Рецепты свежевыжатых соков из овощей и фруктов. Рецепт мочегонного сока из сельдерея для похудения. Фруктовые соки для похудения

Английское слово "fresh" переводится как «свежий». Под этим названием на Западе продается только прямо при вас выжатые соки из фруктов и овощей.Вкус их значительно (и в лучшую сторону) отличается от пакетно-бутылочного продукта. Ведь даже если на упаковке написано «100%-ный сок», в него, чтобы он не скис через пару часов, добавляют стабилизаторы и консерванты. А еще некоторые отжатые фрукты и ягоды, постояв, окисляются под действием воздуха, что сказывается на качестве продукта.

Фреш - это настоящая витаминная бомба. После небольшого стаканчика вы почувствуете мощный прилив энергии и сил. Пить такие соки каждое утро - истинный залог здоровья. Однако цена фрешей в три-четыре раза выше, чем пакетных напитков. Каков выход? Конечно же, купить соковыжималку. С ее помощью вы можете готовить для своей семьи не только фруктовые и овощные соки,но и придумывать разнообразные коктейли на их основе. Особенно такой кухонный агрегат необходим для здорового детского питания и для поддержания в тонусе будущих мам.

часто прилагаются к книжечке с инструкцией по пользованию выжималкой. Сбалансированные кисло-сладкие вкусы учитывают пропорции фруктов и ягод. Кстати, внимательно почитайте «противопоказания» к вашему агрегату. Дело в том, что очень кислый сок некоторых ягод может пагубно сказаться на лезвиях ножей комбайна и вывести его из строя. Поэтому красную смородину или иначе - через марлю или специальной "давилкой" для лимона и лайма. Попробуйте воплотить в жизнь такой рецепт: большой ананас, два яблока и два грейпфрута очистить, порезать небольшими кубиками и положить в барабан соковыжималки. Этот напиток с кубиками льда отлично освежает в жару.

предполагают и активное использование овощей. И дело касается не только томатов или морковки. Попробуйте приготовить коктейль «Зеленая страна»: в барабан идут очищенный от кожуры крупный огурец, два стебля сельдерея и маленький зубчик чеснока. В готовый сок добавить имбирь на кончике ножа и соль. А для коктейля «Пурпурный дождь» используйте 2 молодые свеклы, 3 яблока и 2 морковки. В стакан с напитком добавить пару капель

Для любителей сладенького есть свои рецепты свежевыжатых соков.К примеру, «Летний полдень», где используются самые "нектарные" фрукты: ананас, половинка дыни, персик и два апельсина, чтобы оттенить вкус. А вот напиток «Сиеста» порадует не только сладостью, но и жизнерадостным оранжевым цветом - в его состав входит гроздь белого мускатного винограда, три спелых персика и две морковки. Этот фреш не только отлично освежает в жаркий полдень, но и насыщает организм каротином и витамином С.

Есть и лечебные рецепты свежевыжатых соков.Например, от простуды нужно выдавить через выжималку один большой апельсин, смешать его с соком половинки лимона и добавить четверть стакана «Боржоми». А вот отличное средство для худеющих, помогающее притупить чувство голода: два яблока и половинку розового грейпфрута выжимаем и пьем небольшими порциями между приемами пищи. Для укрепления иммунитета кидаем в барабан агрегата очищенные от зерен и кожицы хурму и грушу, а также кружочек ананаса. Ну и ставший уже классическим рецепт: 8 клубничек и один банан.

Свежевыжатый сок - отличное начало дня. По крайней мере, таково общепринятое мнение. Эти напитки действительно яркие, вкусные, полезные, приятные на вкус - мы с удовольствием включаем их в свой рацион и считаем это правильным выбором. Однако наука не стоит на месте и последние исследования утверждают, что не все так однозначно. Нам стоит знать некоторые особенности приготовления, употребления и хранения фрешей.

Овощные соки: вкус и польза

Надо отметить, что пакетированный сок по вкусу и качествам разительно отличается от свежевыдавленного, поэтому по умолчанию в нашей статье говорится именно о фреше.


Свежевыжатый напиток, с точки зрения диетологии, является биологически активным. Ничто другое так не повышает настроение с утра и не запускает работу желудочно-кишечного тракта. Употребление фрешей очищает сосуды, стабилизирует уровень холестерина, способствует тому, чтобы в организме повышался иммунитет и не накапливалась лишняя жидкость.

Вкус соков или их микса может быть самым разным; сочетают их, опираясь на собственные предпочтения или цели, с которыми они употребляются. Больше всего нам привычны фруктовые и ягодные соки. А овощные, хоть и не менее полезные, только начинают приобретать популярность.


Но некоторые соки, именно из овощного ассортимента, имеют свои особенности. В частности, их нельзя пить сразу после отжима. Например: сок из капусты обязательно выдерживают около 12 часов, иначе, попадая в организм, он начинает окислять пищу, что приводит к брожению, диарее и газообразованию в животе. Сок из свеклы в чистом виде тяжело воспринимается организмом, его надо выдерживать 2-3 часа.

Важно! Свежевыжатый сок желательно выпивать сразу после приготовления или спустя максимум 10-15 минут, потому что кислород разрушает витамины, полезные вещества и их соединения.

Самый простой выход - совместить несколько видов соков, т. е. из нескольких овощей. Также, для увеличения легкости восприятия, напиток можно разбавить минеральной или кипяченой водой, но не стоит добавлять в него соль или сахар. Они разрушают полезные вещества.


Существует точка зрения, что овощные соки менее полезны. Это не совсем верно. Нужно учитывать то, с какой целью употребляются эти напитки. Да, в овощном фреше намного меньше глюкозы, чем во фруктовом и ягодном, но макро- и микроэлементный состав у него чаще всего намного лучше. И, что самое важное - овощные соки можно пить людям, страдающим разными формами сахарного диабета. Они помогают улучшить обмен веществ, благоприятствуют восстановлению энергетического запаса и сил в организме, поддерживают реабилитационных больных.

В овощных соках, помимо витаминов и минералов, есть еще и соединения, которые по полезности можно приравнять к природным веществам, обладающим эффектом антибиотика.


Диетологи утверждают, что соки полезны не все, не в любое время и не всем людям. К тому же, предпочтительнее съесть исходный продукт, чем выпить сок из него. Но есть нюанс: выпитый сок активно всасывается в кровь и начинает благотворно действовать на перистальтику кишечника, обменные процессы, вызывать очищение от шлаков и токсинов. Быстрее восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, активируются ферменты. А на переваривание исходного овоща уйдет больше времени и энергетических затрат.

Однако здесь кроется и проблема. Поскольку мы избавляемся от растительной клетчатки, которая препятствует мгновенному всасыванию калорий и сахара в кровь, фреш, особенно фруктовый, - это глюкозная бомба, которая при регулярном принятии каждый раз просто взрывает нашу поджелудочную железу и истощает ее, увеличивая риски заболевания сахарным диабетом на 20%. Расстраивая инсулиновые рецепторы, фруктовые фреши провоцируют и усиливают склонность организма к накоплению жира.

Таким образом, употребление овощного сока полезнее, чем фруктового. Прежде всего, в них меньше калорийность и содержание сахара. А когда мы избавляемся от клетчатки, происходит следующее:


  • при употреблении фруктового отжима - ускоряется всасывание глюкозы, что очень нежелательно;
  • при употреблении овощного фреша мы подстраховываемся - если исходный продукт выращен с применением пестицидов и гербицидов, они остаются в жмыхе.

Важно! Нормальный объем свежевыжатого сока в сутки для взрослого человека - 600 мл. Хотя порой в Интернете советуют не ограничивать его количество - это неправильно. Во всем важна мера!

Из каких овощей можно выжать сок и чем он полезен

Для приготовления сока нужно выбирать свежие, не поврежденные исходные продукты. В идеале - с собственного огорода. Поскольку в магазинах, для продления сроков хранения, плоды обрабатывают химически, их обязательно нужно тщательно отмывать и снимать кожуру. А овощи, в отличие от фруктов, даже после очистки нужно еще раз мыть.


Готовить соки лучше сразу, пока полезный состав не начал разрушаться под воздействием обработки и кислорода. Можно использовать соковыжималку: она экономит время и максимально сохраняет пищевую ценность.

Польза овощных соков очевидна: они работают, не перегружая желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Они низкокалорийные, а их витаминно-минеральный состав способствует нормализации избыточного веса, выводит токсины и разрушает шлаки, активирует процессы обмена и метаболизма организма.

Хранить их не следует, поскольку пищевая ценность от этого существенно уменьшается, но если уж пришлось, то держите продукт:

  • в морозилке (срок до 2 суток);
  • в стеклянной таре, «укрытым» сверху слоем лимонного фреша, который перекроет доступ кислорода (срок до 8 часов):
  • консервированным путем кипячения с добавлением сахара (вариант предпочтительнее для фруктовых соков).


Есть несколько общих правил практики фрешевой терапии:

  1. Соки из свежих овощей лучше выпивать за 30 минут до принятия пищи или через 1,5 часа после.
  2. Не желательно миксовать овощные и фруктовые соки.
  3. Употреблять свежевыжатые напитки лучше не во время еды, а между ее приемами.
  4. Оптимальнее чередовать и совмещать разные типы соков. Это увеличивает полезность без нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Начинать терапию соком следует с 50 мл в сутки, постепенно переходя к объему вашей потребности.
  6. Всегда учитывайте ваше самочувствие.
  7. Пить соки нужно в несколько приемов.
  8. Напитки из овощей и фруктов лучше пить через соломку или небольшими глотками, делая паузы. Так они лучше усваиваются. А если речь идет о фруктовых соках, это еще и спасет эмаль ваших зубов.
  9. Ряд кислых соков запрещено принимать при наличии проблем с ЖКТ и высокой кислотности.
  10. Аллергикам обязательно надо посоветоваться с доктором о подборе продуктов, чтобы не спровоцировать отрицательную реакцию организма.

Морковь

Морковь - отличная основа для овощных фреш-коктейлей. Ее рекомендуют сочетать с соками из зеленой части растений, но она подходит практически к любому овощному миксу.

Знаете ли вы? Если вы собрались на пляж или в солярий - выпейте перед выходом стаканчик морковного фреша. Он поспособствует тому, чтобы загар ложился ровно и приставал интенсивнее.

Морковный напиток богат:


  • каротином;
  • группой витаминов В;
  • кальцием (Са);
  • калием (К);
  • кобальтом (Со).

Помогает в случае:

  • кожных заболеваний;
  • малокровия;
  • проблем со зрением;
  • ослабления иммунитета.
Напиток проводит комплексное очищение почек, печени, желчного пузыря. При согласовании с врачом полезен матерям в период лактации - он обогащает молоко витаминами, макро- и микроэлементами, способствующими лучшему росту и развитию детского организма.


Противопоказание: не рекомендуется принимать при обострениях язвенных проявлений и энтерите. Также недопустимо бесконтрольное употребление, это нагружает печень. Нормальная доза для взрослого человека - 0,5-1 стакана, максимум до 0,5 литра в день.

Свёкла

Сок обладает специфическим привкусом и содержит составляющие, которые наносят вред организму. Чтобы их разрушить, необходимо 2-3 часа подержать свежий сок после отжима в холодильнике, в открытой таре. Максимальная доза в сутки - до 100 г.


  • фосфором (Р);
  • серой (S);
  • калием (К);
  • соединениями щелочей.

Знаете ли вы? Результаты исследования свекольного сока наглядно свидетельствуют, что его регулярное нормированное употребление увеличивает мышечную силу на 13%, а выносливость на 16%. Интересная информация на заметку спортсменам.

Свежеприготовленный сок из свёклы насыщен:

  • глюкозой;
  • витаминами C, P, B1, B2, PP;
  • солями калия (К);
  • солями железа (Fe);
  • солями марганца (Mn).


Фреш применяют для:

  • укрепления костной системы и зубов;
  • очищения от шлаков и токсинов;
  • стимуляции работы кишечника и кровообразования.
Противопоказания: проблемы почек, язвенная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Картофель

Не обладая приятным вкусом, он в основном употребляется в малых дозах - как лекарство, в совокупности с другими видами овощей. Максимальная доза при очищении организма - до 300 мл в сутки. Употреблять следует свежий, теплый, только что отжатый напиток. Принимать за полчаса до принятия пищи, или между основными поступлениями пищи в организм.


В составе картофельного фреша высокое содержание антиоксидантов в виде витаминов, поэтому он эффективно применяется в рамках комплексного лечения онкозаболеваний.

Важно! Не используйте в пищу позеленевшие картофельные клубни, особенно при отжиме сока - в них из-за нарушения технологии сбора или хранения увеличено содержание ядовитого гликоалкалоида соланина! Он содержится в больших дозах и в кожуре картофеля, даже пригодного для употребления.

Картофельный фреш ценен своим уникальным и полезным составом:

  • витаминами А, Е, С;
  • витаминами группы В;
  • бета-каротином;
  • фолиевой кислотой;
  • минеральными компонентами: серой (S), калием (К), кальцием (Сa), медью (Cu), магнием (Mn), фосфором (P), железом (Fe).


Эффективен при таких проблемах:

  • нарушение пищеварения;
  • гастрит;
  • колит;
  • язвенные болезни;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • ревматизм;
  • кожные высыпания;
  • миома, эрозия шейки матки, воспалительные процессы в придатках;
  • почечные патологии.


  • снижен уровень кислотности в желудке,
  • предрасположенность кишечника к усиленным процессам брожения;
  • разные степени ожирения и сахарного диабета (особенно их тяжелая форма), потому что гликемический показатель такого фреша выше 80.

Огурец

Концентрация всех полезных компонентов в огуречном соке небольшая - в основном преобладает вода. Но он больше используется в диетическом и лекарственном направлении. Также ценятся его омолаживающие и оздоровительные свойства.


Максимально допустимая суточная доза огуречного отжима равна 2,5 чашкам. Можно делать коктейли, сочетая его с фрешами из корнеплодов - например, моркови или свёклы, с выжимкой из свежей зелени. Тогда огуречный фреш допускается употреблять 4-5 раз в сутки.

В нем обнаружено наличие:

  • витаминов А, С, Е, РР, Н;
  • витаминов группы В;
  • тартроновой кислоты;
  • эфирных масляных соединений;
  • серы (S);
  • йода (I);
  • железа (Fe);
  • фосфора (P);
  • кальция (Ca);
  • кремния (Si);
  • магния (Mg);
  • калия (K);
  • натрия (Na);
  • хлора (Cl).


Сок огурцов полезен при:

  • гипертонии;
  • желтухе;
  • проблемах печени;
  • изжоге;
  • проблемах щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • отеках (выводит соли мочевины).

В соединении с медом способствует отхождению мокроты при кашле.

Основное противопоказание в употреблении огуречного напитка - период лактации у кормящих мам. Он дает не только мочегонный эффект, но и слабительное действие - это нарушит баланс в желудке малыша.


Кроме того, нежелательно чрезмерное увлечение этим напитком.

Томат

Специфика сока из помидоров в том, что его любят употреблять с солью, но этим мы только уменьшаем его полезность. Лучше выдавить чуть-чуть чесночного сока в свежевыжатый напиток из томата и смешать с мелко рубленой зеленью. Пить нужно минут за 30 до принятия пищи. Он улучшает работу пищеварительного тракта и способствует более легкому перевариванию и усвоению еды.


  • витаминами A, PP, B, C;
  • цинком (Zn);
  • магнием (Mn);
  • хлором (Cl);
  • кобальтом (Сo);
  • железом (Fe);
  • молибденом (Mo);
  • кальцием (Ca);
  • калием (K);
  • селеном (Se);
  • марганцем (Mg);
  • серой (S).

Знаете ли вы? Наука ботаника отнесла томат к... ягодам. В 1893 году Верховный суд США из экономических соображений утвердил помидор как овощ, а в 2001 году Евросоюз снова отнес томаты к категории ягод. Так что формально сок из помидоров - ягодный, а не овощной.

Эффективен при:

  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • ранней стадии онкозаболеваний;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта.

Томатный сок препятствует появлению раковых клеток. Он низкокалорийный, не противопоказан людям с проблемами веса. Его можно пить женщинам во время вынашивания ребенка и в период лактации.


Противопоказанием могут служить:

  • отравление любой тяжести;
  • обострение язвенных проявлений;
  • осложнения гастрита;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Тыква

Суточная норма тыквенного сока - 0,5 чашки в сутки. При бессоннице его пьют перед сном с половиной чайной ложечки меда.


Витаминный состав и минералы в свежевыжатом соке из тыквы:

  • витамины C, E;
  • витаминная группа В (B1, B2, B6);
  • бета-каротин;
  • сахароза;
  • полезные пектиновые вещества;
  • соли калия (К), кальция (Са), магния (Mn), железа (Fe), меди (Cu), кобальта (Co).

Важно! Тыква - овощной чемпион по содержанию железа. Ее сок стоит употреблять страдающим от анемии.

Помогает при:

  • отеках;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек, печени и сердца;
  • бессоннице.
Способен стимулировать работу желудка и желчеотделение.


Основная причина для отказа от приема свежеприготовленного напитка из тыквы - индивидуальная непереносимость.

Сельдерей

Выжимка ароматного корнеплода сельдерея относится к категории соков, над которыми нужно потрудиться, чтобы их «добыть», но польза компенсирует все энергозатраты. Он очень полезен пожилым людям, так как замедляет процесс старения, улучшая состояние сосудов кровеносной системы. Стабилизируя кровоток, он отдаляет старческое слабоумие. Однако лишь в том случае, если нет проблем с повышенным давлением.


Он нежелателен во время беременности, особенно первые 6 месяцев. Причины таковы:

  • этот напиток способствует газообразованию, доставляя дискомфорт будущей маме;
  • эфирные масла в составе могут выступить аллергенами, которых тоже стоит избегать беременной;
  • он стимулирует приток крови к матке, чем может спровоцировать ее повышенный тонус и выкидыш.

Знаете ли вы? Сельдерей в истории неизменно относят к афродизиакам: француженки утверждают, что сельдерей, лук и морковь - лучшие компоненты для салатов, первых и вторых блюд, усиливающие яркость ощущений от близких отношений. Это подтверждали мадам де Помпадур и Казанова.

Витаминно-минеральное наполнение состоит из:


  • бета-каротина;
  • токоферола (витамин Е);
  • никотиновой кислоты (витамина РР);
  • группы витаминов В;
  • витамина С;
  • натрия (Na);
  • калия (K);
  • кальция (Ca);
  • фосфора (P);
  • магния (Mg);
  • железа (Fe);
  • меди (Cu);
  • цинка (Zn);
  • марганца (Mn);
  • селена (Se).

Фреш из сельдерея имеет массу полезных качеств, в частности:

  • очистительный эффект для всего организма (выводит шлаки и токсины);
  • усиливает потенцию и либидо;
  • снижает пониженную или замедленную возбудимость;
  • способствует улучшению состояния и качественных показателей крови;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • снижает уровень холестерина;
  • балансирует артериальное давление;
  • способствует нормализации здорового сна;
  • при стрессе укрепляет нервную систему.


Противопоказаниями к употреблению являются:

  • язвы;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное артериальное давление;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • проблемы в работе ЖКТ.

Капуста

Сок из капусты имеет невыразительный и пресноватый привкус, но соль и в данном случае разрушает полезные вещества. Поэтому лучше пейте его чистым, в строго лекарственных дозах, либо сдабривайте морковным или сельдереевым фрешем.


Еще один его недостаток связан с повышенным газообразованием - причина в том, что он разлагает все гнилостные накопления в желудочно-кишечном тракте. Чтобы избежать этого, нужно выдержать фреш перед употреблением около 12 часов.

Знаете ли вы? Если вы идете на вечеринку и точно знаете, что будете употреблять алкоголь , но при этом хотите оставаться в норме - выпейте стакан фреша из краснокочанной капусты. Он отсрочит алкогольную интоксикацию и поможет сохранять рассудок.

В составе капустного напитка имеется набор полезных веществ:

  • углеводы, легко воспринимаемые организмом;
  • витамин C;
  • никотиновая кислота (витамин PP);
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • витамин U - особо эффективен при лечении язвенных болезней;
  • аминокислоты;
  • соли калия (К);
  • соли натрия (Na);
  • соли кальция (Са);
  • соли магния (Mg);
  • соли железа (Fe).


Очень эффективен в случае:

  • стоматита или воспаления десен - им нужно ополаскивать рот;
  • необходимости очищения слизистой желудка и кишечника;
  • хронических проблем желудочно-кишечного тракта (работает витамин U);
  • повышенного кровяного давления;
  • борьбы с повышением уровня холестерина в крови (профилактика атеросклероза);
  • избыточного веса (тартроновая кислота предотвращает переход углеводов в жиры, а низкая калорийность и клетчатка подходят для диетического меню);
  • отечности (напиток выводит лишние соли, но вместе с тем удаляет и нужные);
  • повышенного уровня сахара в крови;
  • желания улучшить состояние кожи, волос и ногтей.


Противопоказаниями будут:

  • гастрит;
  • острые воспаления желудочно-кишечном тракте;
  • язвенные проблемы желудка и двенадцатиперстной кишки (при злоупотреблении);
  • перебои в работе поджелудочной железы.

Баклажан

Полезность сока баклажана - самая спорная в списке ассортимента овощных фрешей. С одной стороны, его давно и эффективно применяют наружно как антибактериальное и антисептическое средство. С другой стороны, во всех частях этого растения высокое содержание ядовитого вещества - соланина.


При отравлении соланином происходит следующее:

  • головные боли;
  • дезориентация;
  • расширение зрачков;
  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота, диарея.
В случае тяжелого отравления вслед за судорогами наступает делирий (психическое расстройство, сопровождающееся галлюцинациями), затем кома и летальный исход.

Поэтому нужно принять для себя решение: так ли вам важно использование именно сока, с учетом того, что весь полезный состав овоща можно получить из него самого даже после термообработки. Кроме того, польза от его богатого химического состава ничтожна, если отталкиваться от нашей суточной потребности в этих микро- и макроэлементах.


Что нужного и ценного в фреше баклажана, кроме низкой калорийности и природной клетчатки:

  • витамины С, В1, В2, В5, РР;
  • легкорастворимые сахара;
  • пектин;
  • белки;
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na).

Знаете ли вы? В плодах баклажанов, которые имеют кожуру белого цвета, практически нет соланина, а вкус мягче и приятнее.

Сторонники употребления баклажана заявляют про его эффективность:

  • как желчегонного состава;
  • при проявлениях подагры;
  • при желании побороть никотиновую зависимость;
  • для борьбы с ожирением.


  • при язвенных болезнях;
  • колите;
  • гастрите;
  • расстройствах ЖКТ;
  • диабете (в ходе инсулинотерапии баклажанная диета может спровоцировать гипогликемию).

Особенности применения овощных соков

Некоторые простые правила сокотерапии:

  • Овощи очищаем и нарезаем непосредственно перед приготовлением фреша.
  • Терапия начинается с 50 мл в день, с увеличением ежедневной порции на 10 мл.
  • Соки из овощей не рекомендуют пить во время еды, а также совмещать с блюдами, содержащими белок и крахмал.
  • Они не заменяют потребность организма в воде.
  • Свежевыжатыми напитками не запивают медицинские препараты.


  • Свежие отжимы полезнее пить между основными приемами пищи, не позже чем за 30 минут до еды.
  • Многие фреши полезнее в комплексе друг с другом, чем сами по себе (но учитываем специфику приготовления и употребления сока из свеклы).
  • Овощные соки желательно разбавлять в соотношении 1:2 теплой кипяченой водой.
  • Не используем в сокотерапии соль, специи, сахар и т. д. В напитки, содержащие витамин С, добавляем немного оливкового масла, т. к. этот витамин жирорастворимый.

Для лечения


Для регуляции веса нужно смешать в коктейле (можно не выбрасывать весь жмых) свежие отжимы:

  • морковки (5 шт.);
  • зелени шпината (3 шт.).
  • моркови (10 шт.);
  • свеклы (3 шт.);
  • огурцов (3 шт.).


Для улучшения общего состояния кожных покровов и с целью освежить цвет лица соедините фреши:

  • моркови (6 шт.);
  • зеленой сладкой паприки (3 шт.);
  • капусты, ботвы репы и шпинатной зелени - по несколько листьев.

Для повышения иммунитета подходит микс из фрешей:

  • моркови (3 шт.);
  • пучка сельдерея;
  • пучка петрушки;
  • небольшого яблока (1 шт.);
  • свеклы с ботвой (0,5 шт.).


Укрепить нервную систему поможет коктейль из соков:

  • томата (0,5 шт.);
  • капусты (100 г);
  • сельдерея (пару пучков).
Ногти укрепляет овощной напиток из фрешей:
  • маленького огурца (1 шт.);
  • моркови (4 шт.);
  • листьев капусты (3 шт.);
  • зеленого сладкого перца (1⁄4 одного плода).


Бессоницу поборет коктейль, приготовленный из:

  • сока моркови (5 шт.);
  • пучка петрушки (1 шт.);
  • стебельков сельдерея (пара штук).

Для похудения

Лучше использовать отжимы из овощей и фруктов из вашего региона, причем доступных по сезону. Залежавшиеся импортные продукты не подходят.


Перед сокотерапией необходима консультация врача-диетолога, который оценит такие факторы:

  • состояние организма;
  • противопоказания;
  • ассортимент питания;
  • объем и сроки диеты.
На период терапии исключаем алкоголь, крепкие чай и кофе, сладости и жирные продукты.

Важно прислушиваться к своему организму, так как он испытывает колоссальную нагрузку: если какой-то ингредиент не подходит - либо заменяйте его, либо вообще исключайте.


Есть два способа сокотерапии:

  1. В меню пациента вводится один разгрузочный день исключительно на соках, а в остальное время - питание с исключением высококалорийных продуктов. Срок такого режима 2-3 недели.
  2. В течение 10 дней жесткая диета - только соки и их миксы. Далее делаем постепенный выход из такого «драконовского» режима, вводя отварные мясо и рыбу.
В любом случае проведение сокотерапии самостоятельно, без врачебной консультации, чревато негативными последствиями:
  • осложнения неучтенных болезней;
  • повышения уровня сахара в крови.

Можно ли употреблять овощную массу из овощей

Ответ на этот вопрос надо искать отдельно в каждом конкретном случае.


Например, предпочтительнее готовить соки из овощей, выращенных самостоятельно, но это не всем доступно. Если овощи ваши - можно смело добавлять клетчатку в состав, если магазинные - подумайте, действительно ли она вам нужна.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

54 раза уже
помогла


Что такое концентрированная пища? Это пища, прошедшая процесс обезвоживания. Соки же являются жидкой структурой, состоящей по большей части из высококачественной воды, имеющей в своем составе почти все витамины и микроэлементы, в которых нуждаются клетки и ткани организма.

Для приготовления полноценных соков очень важно, чтобы клетчатка плодов растений была хорошо потерта. Только в этом случае из нее освобождаются необходимые человеку элементы, которые располагаются между ячейками клетчатки. Свежевыжатые соки являются живой пищей. Они очень легко усваиваются организмом человека, при этом обогащая его жизненной энергией. Это неконцентрированная, но вместе с тем самая полезная еда.

Что такое коровье молоко

Если сравнить морковный сок и , то оказывается, что количество воды в обоих продуктов почти одинаковое. Установлено также, что коровье молоко способствует образованию слизи в теле человека. Содержание казеина в нем исключительно высокое, примерно на 300 единиц больше, чем в молоке, которым матери кормят своих грудных младенцев. Казеин – побочный продукт молока, который в быту используется как надежный клей. Он является причиной появления слизи у людей, в результате чего они болеют простудными заболеваниями, воспалением миндалин, заболеваниями дыхательной системы. А морковный сок наоборот очищает организм от этой слизи.

Большое количество слизи появляется не только у детей, но у всех людей, употребляющих молоко. Для взрослого человека скопление слизи намного опаснее, так как чем старше, тем меньше сопротивляемость организма.

Для родившегося ребенка вплоть до 2-3 лет лучшим молоком является материнское (если мать питается здоровой пищей, конечно же).

Все человеческие органы состоят из микроскопических клеток, которые состоят из ценных организму химических элементов. В процессе всей жизни клетки человека отмирают и заменяются новыми. Чтобы происходило возобновление, человеку нужно питаться натуральной органической пищей, содержащей достаточное количество минеральных солей и веществ. Одним из самых лучших способов пополнить свой организм недостающими элементами является питье свежевыжатых овощных и фруктовых соков.

Если рацион состоит по большей части из мертвой пищи (жареной, вареной и т.д.), то это несомненно приведет к расстройству регенерирующей функции клеток. Если клетки не восстанавливаются, то человек начинает болеть. В данном случае для реабилитации расстроенных функций организма его необходимо очистить и только затем начать питаться соками.

Сколько сока можно пить в день

На самом деле пить их можно столько, сколько захочется. Но чтобы получить быстрый результат, нужно употреблять не меньше 600 г в день питательной жидкости. Очень хорошо, если есть возможность выпивать по 1 л в день разных фруктовых и овощных соков. Чем больше соков вы пьете, тем скорее достигнете желаемых результатов.

Сейчас мало людей, которые знают, что есть живая органическая и неорганическая вода.

Природа сотворила из растений лабораторию, где неорганическая вода (дождевая, речная, ключевая) преобразуется в органическую, с живыми атомами. Водопроводная вода – это вода не органическая. Ее атомы представляют собой лишенные жизни элементы. Кроме того, водопроводная вода сильно загрязнена хлором и другими химическими веществами. Все это делает ее совершенно непригодной для человека и животных.

Единственным источником живой органической воды являются растения, в том числе овощи и фрукты, а также соки из них. При этом они должны быть обязательно свежевыжатыми, иначе они потеряют все свои жизненно важные свойства. Плоды растений нельзя варить, консервировать или пастеризовать. Иначе все имеющиеся в их клетках ферменты гибнут, а органические атомы превращаются в неорганические – мертвые.

Также очень важно, каким способом приготовили сок. В лаборатории пищевой химии было установлено, что высвобождение из клетки всех жизненно важных элементов можно достичь только методом растирания. Однако если нет возможности приобрести соковыжималку с гидравлическим прессом или же растирающую фрукты и овощи, то используют обычную центробежную соковыжималку.

Рецепты свежевыжатых соков

Нижепредставленные рецепты соков были разработаны на результатах длительных и тщательных анализов, которые на протяжении долгого времени проводились в Норвокской лаборатории пищевой химии.

Стоит заметить, что самыми полезные соки получают при помощи электрического растирателя и гидравлического пресса, так как при этом витамины, минеральные вещества и другие жизненно важные элементы извлекаются из овощей и фруктов лучше, а ферменты сохраняются в более полном объеме, чем при других способах получения сока.

При использовании обычных соковыжималок, как правило, применяемых в домашнем хозяйстве, количество ежедневно выпиваемых соков необходимо увеличить. Количество соков приводится в унциях и для удобства подсчетов – в граммах. Каждый рецепт состоит из 16 унций или 452,8 г, что можно округлить до 0,5 л.

Примечание: приготовляя соки, используйте ботву и корни свеклы, одуванчика, редиса и репы. Чтобы приготовить морковь, срежьте и удалите листья вместе с верхней (толстой) частью моркови – примерно 1-1,5 см.

Перед тем как опустить овощи в соковыжималку, следует тщательно вымыть их под проточной водой, а для максимального с поверхности плода рекомендуется использовать жесткую щетку.

Компоненты

Кол-во унций

Граммы

Морковь-Сельдерей-Петрушка-Шпинат
Сок одного лимона смешать с протертым хреном
Морковь-Свекла
Морковь-Яблоко-Свекла
Морковь-Свекла-Сельдерей
Морковь-Свекла-Кокосовый орех
Морковь-Свекла-Огурец
Морковь-Свекла-Салат (латук)
Морковь-Свекла-Салат (латук)-Репа
Морковь-Свекла-Шпинат
Морковь-Капуста
Морковь-Капуста-Сельдерей
Морковь-Капуста-Салат (латук)
Морковь-Сельдерей
Морковь-Сельдерей-Цикорий-эндивий
Морковь-Сельдерей-Петрушка
Морковь-Сельдерей-Редис
Морковь-Сельдерей-Шпинат
Морковь-Сельдерей-Репа
Морковь-Огурец
Морковь-Одуванчик
Морковь-Одуванчик-Салат (латук)
Морковь-Одуванчик-Шпинат
Морковь-Одуванчик-Репа
Морковь-Цикорий-эндивий
Морковь-Сельдерей-Цикорий-эндивий-Петрушка
Морковь-Перец зеленый
Морковь-Салат (латук)
Морковь-Салат (латук)-Люцерна
Морковь-Салат (латук)-Огурец
Морковь-Салат (латук)-Шпинат
Морковь-Салат (латук)-Фасоль стручковая
Морковь-Салат (латук)-Фасоль стручковая-Брюссельская капуста
Морковь-Салат (латук)-Репа
Морковь-Петрушка
Морковь-Редис
Морковь-Шпинат
Морковь-Шпинат-Кресс водяной-Репа
Морковь-Репа
Морковь-Репа-Кресс водяной
Морковь-Кресс водяной
Морковь-Люцерна
Морковь-Яблоко
Морковь-Фенхель
Морковь-Кокосовый орех
Грейпфрут-Лимон-Апельсин
Морковь-Апельсин
Морковь-Гранат
Морковь-Свекла-Гранат
Морковь-Салат (латук)-Гранат
Капуста-Сельдерей
Сельдерей-Огурец-Петрушка-Шпинат
Сельдерей-Огурец-Репа
Сельдерей-Одуванчик-Шпинат
Сельдерей-Цикорий-эндивий-Петрушка
Сельдерей-Салат (латук)-Шпинат
Сельдерей-Шпинат-Петрушка
Сельдерей-Фасоль стручковая
Брюссельская капуста-Фасоль стручковая
Морковь-Брюссельская капуста-Фасоль стручковая
Морковь-Спаржа-Салат (латук)
Морковь-Редис-Кресс водяной
Морковь-Пастернак-Картофель-Кресс водяной

В этой статье речь пойдёт речь именно о Свежевыжатых соках , а не тех сомнительных напитках, которые продаются в упаковках под названиями Сок, Нектар и т.д. Такие напитки не только бесполезны для организма, но и могут нанести вред. Давайте разберёмся с теми соками, которые вы можете купить вне дома. Их делят на следующие виды:

- Свежевыжатый сок , который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений. Покупая такой сок, вы не можете знать, откуда привезены фрукты, возможно (и даже - наверняка), это генномодифицированные продукты.

- Сок прямого отжима . Это сок, изготовленный из фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.

- Восстановленный сок . Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.

- Нектар - жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления ароматобразующих веществ.

- Сокосодержащий напиток - жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путем смешивания сока (соков) и/или пюре, концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10% (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5%).

- Морс - жидкий пищевой продукт. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара при условии, что минимальная доля концентрированно сока составит не менее 15 % от общего объёма.

У большинства магазинных соков срок хранения составляет от нескольких месяцев до года, тогда как любой свежевыжатый сок пропадает за несколько дней. В натуральных фруктах со временем начинается процесс брожения с высвобождением газов, которые неизбежно взорвали бы упаковку. Чтобы этого не допустить, производители добавляют в соки консерванты или подвергают их нагреванию до 90-97 °C и выдерживают в течение 30 секунд – температурное воздействие продлевает срок хранения, но уничтожает почти все оставшиеся витамины. В результате польза сока снижается почти до минимума.

Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки. Нектар – это сахарный сироп с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Также в нектары для придания сиропу вкуса и цвета добавляются ароматизаторы и красители, которые тоже далеко не полезны для здоровья. Тот небольшой процент фруктового концентрата, который используется для приготовления нектара, обычно изготавливается из некачественных, неспелых фруктов, не имеющих выраженного вкуса и придающих напитку кислоту. Поэтому количество сахара в таких напитках огромно и наносит большой вред организму человека. Вместо сахара производители часто используют аспартам, что ещё хуже, чем сахар.

Поэтому лучше один раз купить хорошую соковыжималку и радовать всю семью настоящим здоровым напитком, приготовленным своими руками из продуктов, которые вы сами купили или вырастили.

Свежевыжатые соки прекрасно подойдут в качестве полдника вместо привычной кружки чая или кофе с сахаром, молоком и печеньем из маргарина. Не стоит употреблять более 3 стаканов в день. Достаточно одного-двух. Не пейте свежевыжатые соки утром на пустой желудок, это может вызвать раздражение и даже изжогу. С утра лучше всего сначала почистить зубы, а потом выпить тёплой кипячёной воды. Это прочистит желудок и горло от скопившейся ночью слизи и подготовит вашу пищеварительную систему к предстоящей работе.

Свежевыжатые соки оказывают общеукрепляющее профилактическое оздоровительное действие. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то вы можете подобрать те фрукты и овощи, которые помогают бороться именно с вашими недугами. При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительно терапии. К примеру:

Апельсиновый сок полезен при авитаминозе, хронической усталости, атеросклерозе. Он рекомендован людям, страдающим от болезней суставов, заболеваний печени, лёгких и кожи, для лечения анемии и некоторых других патологий системы крови. Полезен для сердечно-сосудистой системы, в нём содержатся вещества, очищающие кровь от холестерина, улучшающие состав крови, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мускулатуру. Обладает антиоксидантными свойствами, благодаря которым продлевается жизнь клеток организма. Полезен и в качестве средства профилактики онкологических заболеваний. Употребление этого свежевыжатого сока поможет наладить пищеварение. Кислоты стимулируют деятельность пищеварительных желез и повышают выброс желчи, а пектин улучшает моторику кишечника. Поэтому апельсиновый сок полезен людям, страдающим запорами. Кроме того, он поможет очистить организм от накопившихся вредных веществ.

Ананасовый сок рекомендуют как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах. Ананасовый сок употребляется для уменьшения отёков при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. Он обладает хорошим лечебным эффектом при анемиях. Оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, способствует исчезновению пигментных пятен. Ананасовый сок омолаживает организм, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, способствует усвоению белковой пищи, препятствует образованию тромбов.

Грейпфрутовый сок укрепляет иммунитет и позволяет избежать вирусных заболеваний. Выводит холестерин и шлаки из организма, связывает токсины, борется со свободными радикалами, снимает отёки и омолаживает клетки тканей всего организма. Полезен при гипертонии и при атеросклерозе, потому что выводит "плохой" холестерин из организма. Рекомендуется при заболеваниях полости рта и дёсен, так как помогает избежать воспаления дёсен и слизистой оболочки, предотвращает образование трещинок и язвочек, делает дёсны крепче. Сок грейпфрута применяют в лечении гепатита С параллельно с основным лечением: при таком методе терапии гепатит С излечивается, не переходя в хроническую форму. Вещество нарингенин подавляет вирус в клетках. Положительное влияние сок грейпфрута оказывает и на почки: он помогает растворять мелкие солевые образования, выводя их из организма и препятствуя образованию новых камней мочевыделительной системы. Также грейпрутовый сок полезен при диабете.

Виноградный сок полезен при нефритах и нефрозах, малокровиях, туберкулёзе в начальной стадии, подагре, ревматизме, ожирении, неврозах и неврастении. При употреблении виноградного сока лучше очищается печень, улучшается процесс кроветворения, налаживается работа кишечника, перестают болеть суставы, нормализуется работа сердечной мышцы. Сок красного винограда очень полезен женщинам, так как предотвращает возникновение рака груди. В винограде есть пигмент антоциан, не дающий развиваться раковым клеткам, а если они есть, существенно замедляет их распространение. При этом усиливаются защитные свойства организма в целом.

Яблочный сок применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах – до одного литра в сутки. Он особенно полезен для кожи, волос и ногтей. Яблочный сок предупреждает простудные заболевания, грипп и кишечные инфекции. Способствует выведению токсинов из кишечника. Рекомендуется в случаях запоров и расстройств желудка. Яблочный сок применяют при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, запорах и проблемах пищеварения, а также для снижения веса. Яблочный сок особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью.

Грушевый сок служит хорошим мочегонным средством. Полеэен при мочекаменной болезни, при воспалении мочевого пузыря. Его мочегонное свойство - результат действия солей калия, которые в значительных количествах содержатся в грушах и эффективно способствуют выведению из организма поваренной соли и воды. Грушевый сок полезен диабетикам, также рекомендуется людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом соке содержится большое количество пектиновых соединений, которые улучшают работу кишечника и пищеварение в целом. Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении укрепления капилляров. Сок груши полезен людям, страдающим ожирением, так как он регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием. Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средства.

Если у вас нет хронических болезней, то можете пить какие угодно свежевыжатые соки, периодически именяя их состав, чтобы разнообразить вкус и поступающие питательные вещества.

Помните, что соки - это не вода, это еда. Ими не надо запивать еду, их нужно употреблять отдельно от основных приемов пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение и спровоцировать вздутие живота.

Все свежеприготовленные соки, за исключением свекольного, надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может и не меняться.

При составлении комбинации сока не рекомендуется смешивать цитрусовые с другими видами фруктов. Лучше делать соки из фруктов и овощей, принадлежащих к одному виду, например, апельсиновый сок хорошо сочетается с грейпфрутовым. Фруктовые соки можно смешивать с овощными, так они будут менее сладкими. К тому же из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей минералов. Так что смесь будет вполне сбалансированной. Соки плодов с косточками не следует смешивать с соками плодов, содержащих семечки. Например, персиковый сок плохо сочетается с яблочным, а дыню лучше вообще ни с чем не смешивать.

Фрукты можно классифицировать по-разному. Наиболее понятная классификация следующая:

Ягоды : земляника, малина, клубника, смородина, черника.

Семечковые . К ним относятся яблоки, груши, айва. Данные фрукты характеризуются замечательным вкусом и огромным количеством полезных свойств.

Цитрусовые : апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, лайм, клементин и некоторые другие. Это источник витаминов группы С, Е и А, которые являются мощными антиоксидантами и защищают человеческий организм от разных вредных факторов окружающей среды.

Косточковые . Наиболее известные среди них: абрикос, черешня, вишня, алыча, слива и персик, а также экзотические авокадо и манго. Внутри плодов этих фруктов находится всего одно крупное семя, которое заключено в окостеневшую твёрдую оболочку.

Субтропические . Это гранаты, киви, финики, плоды земляничного дерева, инжир, хурма, фейхоа, адамово яблоко и маракуйя. Большинство этих фруктов очень питательные и содержат огромное количество влаги. Они легко усваиваются в организме, поэтому могут быть основой рациона.

Тропические . К ним относятся бананы, плоды хлебного дерева, гуам, папайя, ананасы, суринамская и барбадосская вишня, марула, питайя, ванпи, различные сливы, сенипа, розовое яблоко, джамболан и др.

Это очень условное деление, но оно может вам помочь при выборе композиции сока.

Лучше всего усваиваются сезонные овощи и фрукты, произрастащие в вашей географической широте. Поэтому при выборе овощей и фруктов надо отдать предпочтение нашим яблокам и грушам, а не заморским бананам и манго. Мало кто знает, что на самом деле таят в себе привозные лакомства.

_______________________________________________________________________________________

При приготовлении фруктово-овощных соков и смузи используются плоды, корни, клубни, кочаны, листья, семена, молодые побеги растений.

Овощи для приготовления соков и смузи можно условно подразделить на следующие основные виды:

Корнеплоды – репа, брюква, морковь, редька, хрен, редис, пастернак, сельдерей, петрушка, свекла и т.д.

Корнеплоды – катрофель, топинамбур, батат.

Капустные овощи – белокочанная капуста, краснокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста, пекинская капуста.

Томатные овощи - помидоры, баклажаны, перец.

Тыквенные овощи - тыква, огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны.

Салатно-шпинатные овощи - салат, крапива, мангольд, шпинат, лебеда, щавель и т.д.

Пряные овощи - укроп, кориандр, тмин, петрушка, календула, базилик, эстрагон, лаванда, мелисса, тимьян, розмарин, любисток, майоран, и т.д.

Десертные овощи - ревень, спаржа, артишок.

Салатно-шпинатные и пряные овощи хорошо сочетаются практически со всеми другими видами овощей. Например, морковный сок будет еще вкусней и полезней, если в него добавить зелень петрушки, укроп или кинзу, а томатный сок хорошо сочетается с базиликом. Солить овощные соки не нужно, а вот добавить немного мёда можно.

То же касается фруктовых соков. Ананасовый сок станет ещё вкусней и полезней, если вы добавите в него имбирь. Эту же композицию можно дополнить шпинатом.

В нашей стране наиболее популярные среди овощных соков следующие:

Томатный сок подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, может применяться при низкокалорийных диетах. Улучшает работу нервной системы, приводит в норму обмен веществ, обеспечивает профилактику сердечнососудистых заболеваний и даже предохраняет организм от возникновения онкологии. С помощью томатного сока можно предупредить рак желудка и толстого кишечника, лёгких, шейки матки. Способствует выработке в организме серотонина, уменьшает последствия стрессов и снимает напряжение – женщинам этот сок просто необходим. Кроме того, оказывает антимикробное, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, противосклеротическое действие. Улучшает работу кишечника и прекращает в нём процессы гниения, незаменим при запорах. Если пить томатный сок регулярно, то можно избежать тромбоз вен на ногах. При сахарном диабете обладает сахароснижающим действием. Применяется при нарушениях водно-солевого обмена, ожирении, его включают в питание при анемии, стенокардии, гипертонии, после перенесённого инфаркта, при язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, при некоторых формах почечнокаменной болезни, при глаукоме и ослабленной памяти.

Тыквенный сок полезен как желчегонное средство, стимулирует работу желудка и кишечника. Полезен при запорах или жидком стуле. Тыквенный сок снижает риск развития высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает понизить уровень холестерина в крови. Сырой тыквенный сок способствует здоровой функции почек и всей мочевыводящей системы. Он играет важную роль в профилактике и лечении камней в желчном пузыре. Это превосходное средство очищения печени. Тыквенный сок способствует повышению иммунитета. Он очень полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, успешно борется с простудой. Большое содержание витамина А (в пять раз выше, чем в моркови) помогает улучшить зрение. Очень полезен для мужского здоровья при заболеваниях предстательной железы. Уже через 3 недели регулярного употребления (по 1 стакану в день) состояние простаты улучшается. Беременным женщинам поможет избавиться от токсикоза. Тыквенный сок полезен и детям: благодаря тому, что в нём содержится витамин D, он помогает укреплять костную систему ребенка, а также является средством для профилактики рахита. Тыквенный сок помогает нормализовать обмен веществ в организме, а также очистить его от накопившихся шлаков и токсинов, благодаря чему заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Огуречный сок обладает мочегонным и послабляющим эффектом, выводит шлаки и яды, применяется при запорах. Огуречный сок ощелачивает организм. Нормализует пониженное и повышенное давление. Эффективен при ишемической болезни, успокаивающе воздействует на нервную систему, восстанавливая память. Содержит йод, причем в легкоусвояемой форме. Огуречный сок принимают для профилактики болезней щитовидной железы, чтобы предотвратить тиреотоксикоз. Он способен выводить избыток холестерина из организма. Его регулярное употребление улучшает состояние волос, зубов и ногтей, волосы могут начать расти даже при облысении.

Огуречный сок можно пить в чистом виде, а можно смешать с соками других овощей или фруктов, что усилит полезное действие каждого сока. Его можно смешивать с яблочным, томатным и соком черной смородины. Употребление огуречного сока с соком салата, моркови и шпината улучшает рост волос. Смесь огуречного и морковного сока эффективна при ревматизме, который развивается в организме из-за накапливания мочевой кислоты. Смесь огуречного сока с мёдом эффективна при кашле, поскольку облегчает отхождение мокроты. Такой сок нужно принимать 3 раза в день по 1/3 стакана. Оруречный вкус так же отлично сочетается с петрушкой, укропом и салатом. При нарушениях обмена веществ, который внешне проявляется кожными проблемами, рекомендуют регулярно употреблять смесь сока огурца и моркови.

Морковный сок – источник бета-каротина и массы полезных витаминов и минералов. Полезен при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях органов дыхания. Укрепляет нервную систему, защищает организм от микробов и вирусов, уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет нервную систему, повышает жизненный тонус. Полезен страдающим анемией. Ослабляет токсическое влияние антибиотиков на организм. При регулярном употреблении улучшает цвет кожи, структуру волос и зубов. Морковный сок повышает аппетит, положительно влияет на работу наших внутренних органов, на работу ЖКТ, печени, почек, желчного пузыря. Полезен беременным женщинам и кормящим мамам, так как увеличивает количество грудного молока.

Капустный сок (капуста белокачанная) полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также при запорах, холециститах и язвенных колитах. Помогает оздоровить волосы, ногти и кожу. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях дёсен. Очень хорошо сочетается в комбинации с морковным соком. Также его можно приправить лимонным или гранатовым, можно добавить мёд или лесные ягоды. Изысканный вкус соку придаст добавление красного молотого перца.

Свекольный сок укрепляет иммунитет, способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Улучшает перистальтику кишечника, является средством для профилактики запоров. Помогает нормализовать давление и работу сосудов, используется при лечении анемии. Влияет на работу печени и желчного пузыря. Применяется для очищения печени от вредных токсинов. Содержание йода в свекольном соке помогает нормализовать работу щитовидной железы. Рекомендован при низком гемоглобине, полезен для женщин при менструации и климаксе. Содержание калия и магния делает свекольный сок полезным при различных сердечнососудистых заболеваниях. Снижает уровень "плохого" холестерина. Очищает все системы организма от токсинов и шлаков, эффективен при лишнем весе и ожирении. Омолаживает, улучшает цвет лица. Рекомендуется после отжатия сока поставить его в холодильник на 2-3 часа, чтобы улетучились вредные соединения. Свекла отлично хранится долгое время, поэтому свекольный сок доступен круглый год. Ботва свеклы также полезна, как и корнеплод, из молодой ботвы тоже можно выжимать сок. Свекольный сок надо пить в разбавленном виде, обычно его разбавляют с морковным и добавляют немного мёда либо петрушки.

Сок сельдерея помогает сбалансировать вес, уменьшая тягу к жирным или сладких продуктам. Способствует потере веса, уменьшает целлюлит и отечность, действует как мочегонное и очищающее средство. Оказывает успокаивающее действие на всю нервную систему и помогает держать температурный баланс тела во время сильной жары. Очищает кишечник и улучшает пищеварение. Нейтрализует токсины, формирующие камни, и способствует их безболезненному выведению. Содержит противораковые соединения. Сельдерей удерживает свободные радикалы от причинения вреда клеткам и останавливает развитие рака желудка и толстой кишки. Если у вас проблемы с суставами, значит в организме недостаток натрия и вам необходим сок сельдерея - это хороший источник калия, магния и натрия. Он так же полезен при высоком кровяном давлении. Обычно сок сельдерея комбинируют с другими соками:

Сельдерей с петрушкой и спаржей полезен при заболеваниях почек;

Сельдерей с петрушкой - для снятия высокой температуры и профилактики артрита;

Сельдерей с огурцом полезен при нехватке витамина А;

Сельдерей с грейпфрутом - полезен при язвенной болезни желудка;

Сельдерей с гранатовым соком - для лечения почек и мочевого пузыря;

Сельдерей с петрушкой и капустой - полезен для укрепления зубов и костной системы;

Пользуйтесь трубочкой и делайте маленькие глотки – так сок будет лучше усваиваться

Витамины – это то, в чем организм человека нуждается круглый год. Но если в теплый сезон мы можем себя баловать свежими продуктами с грядки, то в холодный период, который еще часто сопряжен с простудными заболеваниями и угнетением иммунитета, возможны трудности. Конечно, фармацевтические компании, выпускающие комплексы чудо-таблеток, могут предложить альтернативу природным витаминам. Популярны также «100%» соки в пакетах «без консервантов», томящиеся на длинных стеллажах магазинов.

Но не лучше ли обратить внимание на свежие соки – фреши, богатые уникальными веществами? К тому же овощные соки, являющиеся ценным продуктом для сохранения молодости и здоровья, сложно найти в магазинах (разве что томатный, тыквенный и морковный в различных вариациях). Видимо, вкус и польза плохо сохраняются в промышленной таре.

Как готовить соки из овощей?

Приготовить свежевыжатый сок дома можно при помощи блендера или соковыжималки с центрифугой. Все овощи перед употреблением следует хорошо вымыть и обсушить. Плоды должны быть свежими, зрелыми, не имеющими повреждений и червоточин. Если есть сомнения относительно происхождения овоща, лучше снять слой кожуры потолще – именно там скапливаются вредные токсины.
Приготовленный сок лучше употреблять сразу (10-15 мин.), не оставляя запасных порций, так как он имеет свойство быстро портиться. Отстаивать рекомендуют лишь свекольный (2-3 часа) и капустный (12 часов) соки. Их нужно держать в холодильнике в открытой посуде, чтобы нейтрализовать вредные вещества, входящие в состав свежего сока.

Совет: не рекомендуется добавлять соль, сахар, молотый перец, так как снижаются их полезные качества. А вот небольшое количество чеснока, зелени улучшит вкус и обогатит ценный состав микроэлементов в напитке. Добавив немного чистой воды, можно сделать сок менее насыщенным.

Соки из овощей: польза и вред

Для того чтобы извлечь максимум пользы от приема живых витаминов, нужно помнить об отдельных важных правилах, учитывающих пользу и вред овощных соков:

  • Прием свежевыжатых соков в качестве профилактики авитаминоза лучше проводить в то время, когда в продаже есть разнообразный ассортимент самых свежих овощей – с мая по ноябрь.
  • Овощи должны быть местными, выращенными в сезон на грунте.
  • Начинать прием соков лучше до обеда с небольших доз – 50 мл, поэтапно увеличивая объем напитка до рекомендованного в зависимости от самочувствия (здоровому человеку достаточно пить 0,6 л в день в 3-4 приема). Такой подход позволит организму привыкнуть и научиться справляться с ударной дозой витаминов, поступающих вместе с соком.
  • Пить сок следует либо за полчаса до еды, либо спустя 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не получить изжогу или вздутие живота. Лучше не опустошать стакан залпом, а воспользоваться соломинкой.

Некоторые противопоказания

Все фреши содержат в концентрированном виде биоактивные вещества, поэтому лечение каких-то одних заболеваний может сопровождаться обострением других, различными побочными явлениями. Например, лечение картофельным соком, показанное при гастрите и панкреатите, нужно проводить с осторожностью – может пострадать зубная эмаль. Кроме того, некоторые соки не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде – лучше смешивать с другими (капустный, свекольный).

К приему соков следует отнестись со вниманием тем, кто страдает от диабета (из-за большого содержания всасывающих углеводов в некоторых видах сока) и склонен к проявлению аллергии.

Целебная сила соков

Практически все соки из овощей обладают целебными свойствами. Лечение овощными соками – отдельная интересная тема, однако если вы надеетесь избавиться от определенного недуга, принимая соки, то концепцию сокотерапии лучше обсудить со специалистом-медиком. Отметим только основные свойства наиболее популярных овощных соков, которые могут быть учтены при лечении тех или иных заболеваний.

Овощи Полезные свойства сока Противопоказания
Морковь полезен для зрения;оздоравливает кожу и волосы;укрепляет иммунитет. обострение язвенной болезни, энтериты;расстройство желудка.
Картофель снижает повышенную кислотность желудка;лечит язвенную болезнь, гастрит, панкреатит. чувствительные зубы;сниженная кислотность желудка.
Сельдерей способствует процессу кроветворения;помогает при нервных заболеваниях. варикоз;заболевания почек.
Свекла способствует процессу кроветворения;очищает почки, желчный пузырь;лечит геморрой, запоры. язвенная болезнь желудка;камни в почках и желчном пузыре.
Капуста лечит заболевания печени и кишечника, гастрит, язву желудка;общеукрепляющее действие. острый гастрит, гастродуоденит;заболевания почек.
Томаты профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний;помогает справиться с гипертонией и утомляемостью;снимает отеки; обострение язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита;легкое отравление.
Тыква участвует в процессе кроветворения;оздоравливает кожу и волосы;общеукрепляющее действие. индивидуальная непереносимость.
Листья и корни петрушки полезен для зрения;укрепляет стенки сосудов;лечит заболевания почек. мочекаменная болезнь;беременность;подагра.

Для эффективной профилактики гиповитаминоза рекомендуют принимать смеси свежевыжатых соков по 50 мл трижды в день за 30-40 мин. до приема пищи.

Приведем несколько популярных рецептов овощных соков:

  • морковь, сельдерей и свекла в пропорции 1:1:1;
  • морковь, зеленый перец, капуста, шпинат (3:3:1:1);
  • морковь, сельдерей, яблоко, свекла с ботвой, петрушка (3:2:2:1:1);
  • морковь, сельдерей, петрушка (4:2:1);
  • огурцы, морковь, капуста, зеленый перец (1:4:1:1);
  • томат, капуста, сельдерей (1:2:2);
  • тыква, морковь, яблоко (1:1:1).

Употребление овощного сока для похудения

Во время соковых диет в организме налаживается регуляция баланса щелочей и кислот, выводятся шлаки, активизируются ферменты, улучшается пищеварение.

  • акцент нужно сделать на очищающих и слабительных свойствах некоторых овощных соков для похудения, а также употреблять соковые смеси, состоящие из нескольких взаимодополняющих компонентов;
  • полезно употреблять соки из овощей как непосредственно в период диеты, так и для проведения разгрузочных дней.

Сок из помидоров способен достаточно быстро сбить аппетит, а благодаря мочегонному эффекту он помогает очистить организм и «сжечь» жиры (принимать до литра в день).

Соковые коктейли насытят организм микроэлементами и витаминами, будут способствовать очищению от токсинов, улучшению обмена веществ, снижению веса за счет содержания природных аналогов ферментов, антиоксидантов.

Приведем популярные рецепты для похудения с помощью свежевыжатых овощных соков:

  • капуста, морковь (1:2);
  • морковь и шпинат в соотношении 5:3;
  • морковь, свекла, корень сельдерея, тыква (2:1:1:1);
  • морковь, петрушка, шпинат, сельдерей (5:5:3:1);
  • морковь, свекла и огурец (10:3:3);
  • огурец, томаты, сельдерей (1:3:2);
  • пучок укропа, огурец, томаты (1:2:3);
  • свекла, морковь, огурец (1:3:1);
  • свекла, морковь, лайм (5:6:1);
  • томаты, шпинат, петрушка (6:1:1).

В результате регулярного употребления овощных соков организм получит «ударную дозу» целебных веществ, необходимых для оздоровления и поддержания себя в тонусе, и будет решена проблема лишнего веса. Несомненно, улучшится и внешний вид – кожа засияет естественной свежестью и появится блеск в глазах, ведь здоровье – это жизненная энергия!