Рецепты скумбрии в маринаде из луковой шелухи. Скумбрия в луковой шелухе - засолка

Скумбрия «копченая» в луковой шелухе, приготовленная в домашних условиях, получается как настоящая. Жирненькая, сочная, такая аппетитная, что просто невозможно остановиться. Такую рыбку можно приготовить весной или осенью, чтобы можно было ее подвялить на балконе. Кстати, отвар из луковой шелухи очень полезен для укрепления сосудов, так что рыбка получается еще и весьма полезной.

Рецепт приготовления скумбрии «копченой» в луковой шелухе в домашних условиях

Для начала готовим рассол — в воду добавляем луковую шелуху, черный чай, соль, сахар, лавровый лист, душистый горошек и чуть гвоздики. По желанию можно добавить «копченого» дыма, чтобы уж совсем было не отличить рыбку от копченой, но я добавлять не стала.

Варим данный рассол 5-7 минут после закипания, затем даем остыть, процеживаем.

Тем временем, скумбрии очищаем от внутренностей, удаляем головы и хвост.

Очень удобно использовать для засолки рыбы пластиковую 1,5-литровую бутылку с отрезанным горлышком. Как раз помещаются 1 большая или 2 небольших скумбрии.

Помещаем рыбу в подготовленную пластиковую бутылку или другую посуду для засолки, заливаем остывшим рассолом. Устанавливаем посуду с рыбой в рассоле в холодильник на 3 суток.

Засоленная рыба и так хороша, очень нежная и сочная. Но чтобы сделать совсем уж «копченую», нужно немного ее подвялить.

Для этого рыбу обвязываем веревочкой за хвостик и подвешиваем в прохладном месте (для чего весьма подходит балкон поздней осенью или ранней весной) на 2 суток. Снизу подставляем емкость, чтобы стекала лишняя жидкость.

Через двое суток снимаем рыбу, которая уже подвялилась и аппетитно покрылась сверху жирком. Нарезаем ее кусочками и подаем к столу с отваренной картошкой.

Скумбрия «копченая» в луковой шелухе получилась как настоящая и совсем недорого и просто ее приготовить в домашних условиях. А если у вас имеется сельдь, возможно, вас заинтересует, как посолить селедку в домашних условиях, рецепт .

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 2 чайные ложки сухого черного чая
  • 3 ст. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • специи — гвоздика, перец душистый, 1 лавровый лист
  • по желанию — 1 ч.л. «копченого дыма»

Для более насыщенного вкуса в кипящий рассол можно добавить 2-3 шт чернослива.

Если хотите получить рыбку «горячего копчения» кладите ее сразу в горячий процеженный рассол, дайте в нем остыть, и уж потом поставьте в холод. А можно сделать в духовке, как я предлагаю в видео.

Видеорецепт скумбрии копченой в луковой шелухе и кое-что еще

Скумбрия а-ля горячего копчения

Этот рецепт я подсмотрела в нижнем видео. Там несколько вкуснейших вариантов приготовления скумбрии, в том числе и а-ля горячего копчения. Я приготовила этот рецепт. Конечно, как и мой верхний вариант скумбрии, это только видимость копчения из-за красивого «копченого» цвета. Но рыбка получилась СУПЕР!

В кастрюлю всыпаем луковую шелуху, соль и черный чай. Заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Рыбу очищаем от внутренностей и удаляем голову.

Кастрюлю подбираем так, чтобы рыбка поместилась целиком.

В кипящий рассол кладем рыбку по одной штуке и варим по 3 минуты, если небольшая рыбка, 5-6 минут, если крупная рыбка.

Рыбка получается нежнейшая, просто супер.

Ингредиенты:

  • 2-3 скумбрии
  • 1,5 л воды
  • 6 ст.л. соли
  • 1 ст.л. черного чая сухого
  • горсть луковой шелухи

И предлагаю посмотреть видео с вкуснейшими рецептами приготовления скумбрии. Посмотрите также рецепт под маринадом, в том числе и скумбрии.

Скумбрия может удивить! видео

Скумбрия за 3 минуты (в луковой шелухе)

Скумбрия в луковой шелухе на скорую руку

Не удивляйтесь. Да, действительно, скумбрию можно приготовить за 3 минуты. И получится она непохожей ни на малосольную, ни на вареную, ни на жареную скумбрию. Это просто очень вкусная, умеренно соленая, нежная рыбка с мягкой шкуркой, которую не надо снимать. Любителям рыбы, которые срочно хотят поесть, такой рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе обязательно понравится.

Шелуха придает скумбрии не только золотистый цвет, но и особенный изысканный вкус. Интересно, что и характерный запах скумбрии куда-то исчезает. Это очень вкусно.

Состав блюда

на 1 порцию

  • Скумбрия свежая или мороженая – 1 штука;

Пропорции для рассола с шелухой

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 5 столовых ложек без верха;
  • Луковая шелуха от 5-7 луковиц.

В чем варить

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе нужна широкая посуда – так рыба войдет целиком (с головой и хвостом) и не надломится. Если у вас под рукой только обычная кастрюля, то у рыбы надо отрезать голову и хвостик.

Сколько воды

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу, которую вы выложите в кастрюлю. Если рыбы много или она – большая и часть скумбрии оказалась над, а не под водой, то долейте рассола (из воды и соли – в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды).

Сколько лука для шелухи

Количество шелухи в рецепте дано на 1 литр воды. Однако, у всех будет лук разного размера (и разное количество шелухи, соответственно), просто понимайте, что вода должна явно окраситься. При этом помните, что вы будете снимать не всю шелуху, а оставите что-то для прикрытия самой луковицы (а то ведь она будет сохнуть, уменьшится, если снять шелуху полностью).

Но если очищенный лук сразу пойдет в другое блюдо, то можно снять всю шелуху до белого. И тогда для скумбрии достаточно будет очистить 4-5 луковиц.

Приготовление скумбрии в шелухе

  • Скумбрию очистить: помыть, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, снять черную пленку, снова помыть рыбу внутри и снаружи.
  • Луковую шелуху помыть, выложить в кастрюлю, добавить соль. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  • Опустить в воду с шелухой рыбу. Вода должна покрывать скумбрию. Варить рыбу 3 (три) минуты. Затем – ее надо вынуть и обобрать со скумбрии луковую шелуху.

Обратите внимание, что кипение при варке рыбы должно быть умеренным.

На одну порцию достаточно одной скумбрии.

Приятного аппетита!

Красненькое на рыбе – это остатки луковой шелухи, прилипла)) Очень вкусная скумбрия получилась, всем советую!

Кроме того, скумбрию можно засолить так же, как и красную рыбу – . Или приготовить (засолка за 2 часа под гнетом, без рассола).

Рецепт в картинках

Скумбрия размораживается Луковая шелуха для приготовления скумбрии Выпотрошенная рыбка.
Готовая скумбрия Скумбрия готова за 3 минуты! Скумбрия быстрого приготовления

Самая распространенная на наших столах морская рыба – это селедка, а вот самой вкусной многие назовут скумбрию. К тому же, эту обитательницу морей можно приготовить так, что она будет в меру соленой, а ее мясо приобретет красивый золотистый оттенок. Быстрый рецепт – скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Ниже приведена базовая рецептура и несколько ее вариаций.

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты - простой рецепт

Приятен тот факт, что блюдо готовится за считанные минуты. А специфический запах скумбрии, который не всем по душе, после термической обработки в луковой шелухе полностью исчезнет.

Простой рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 средняя, не очень большая скумбрия;
  • 1000 мл воды;
  • 150 г соли;
  • 20-30 г луковой шелухи (примерно с 7 средних луковиц).

Пошаговое приготовление:

  1. В широкую посуду, чтобы рыбина поместилась полностью, налить воду, всыпать соль и добавить промытую шелуху. Поставить на огонь.
  2. Тем временем подготовить рыбу: отрезать хвост, плавники и голову, выпотрошить, хорошенько промыть и обтереть бумажными полотенцами. Используя в приготовлении замороженную тушку, чтобы сохранить соки, следует размораживать ее очень деликатно, на нижней полке холодильника.
  3. После того, как рассол с луковой шелухой покипит пять минут, опустить в него подготовленную скумбрию и варить на умеренном огне ровно три минуты.
  4. Затем достать рыбину, снять прилипшую шелуху. Подавать горячий или охлажденный продукт с картошкой или овощными салатами.

Как приготовить с копченой рыбой?

Копченая в луковой шелухе скумбрия имеет такой же красивый золотистый цвет, как и магазинная, но при правильном подборе специй по своим вкусовым качествам многократно вкуснее покупного продукта.

Пропорции продуктов на одну-две средние или небольшие рыбины:

  • 1000 мл воды;
  • 40 г луковой шелухи (чем больше, тем интенсивнее получится цвет);
  • 40 г соли;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2-3 лавровых листа;
  • по 3-4 горошины черного и душистого перца;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Последовательность приготовления:

  1. Сначала следует приготовить насыщенный луковый отвар, проварив шелуху в воде от 3 до 10 минут. После этого к кипящему луку добавить соль, сахар, специи. Дать покипеть пару минут и полностью остудить.
  2. Подготовленный рассол процедить. Если вода сильно выкипела, то долить, чтобы ее объем составлял заявленные 1000 мл. Выпотрошенную и вымытую скумбрию без головы полностью погрузить на три минуты в кипящий рассол.
  3. Затем подвязать рыбные тушки за хвост и вывесить на пару часов на ветерок, прикрыв марлей, чтобы они успели хорошо подвялиться. После всех манипуляций с рыбой ее шкурку слегка смазать растительным маслом для благородного лоска и можно подавать к столу.

С чайной заваркой

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке – это еще один способ сделать копченую рыбку в домашних условиях без коптильни.

В этом случае нужно взять:

  • 1-2 скумбрии;
  • 1000 мл воды;
  • 150 мл концентрированной чайной заварки;
  • 40 г шелухи лука;
  • 90 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 зернышка кориандра;
  • 1-2 лавровых листа.

Как приготовить с чайной заваркой:

  1. Подготовить рыбные тушки, не только удалив, внутренности, плавники и голову, но и сняв тонкую черную пленку, которой выстелено ее брюшко внутри, поскольку она придает горечь.
  2. Заварить концентрированный чай. Отдельно в течение пяти минут проварить шелуху жгучего овоща в литре воды в течение 5 минут, после дать постоять отвару еще 10 минут, процедить.
  3. В процеженный луковый отвар добавить соль и сахар, довести раствор до кипения. Затем влить заварку и добавить специи. Прикрыть емкость крышкой и дать ее содержимому полностью остыть.
  4. В чайно-луковом отваре проварить рыбу в течение трех-четырех минут, чтобы не всплывала. Затем в подвешенной состоянии немного обветрить ее на балконе, чтобы стекла лишняя влага, и копченая скумбрия в луковой шелухе готова.

Пошаговый рецепт с жидким дымом за 3 минуты

В пищевой промышленности используются различные ароматизаторы, способные придать блюду тот или иной вкус. Так имитировать копчение помогает жидкий дым. Он не опаснее, чем натуральное копчение, в результате которого на продукте оседают тяжелые смолы и вредные частички дыма.

Поэтому, присутствуя в рационе в умеренном количестве, скумбрия с жидким дымом не принесет вреда, а чтобы ее приготовить понадобятся:

  • 1 скумбрия;
  • 1000 мл воды;
  • 100 мл жидкого дыма;
  • 90 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • луковая шелуха в количестве достаточном для получения интенсивно окрашенного отвара.

Технология приготовления:

  1. Литр воды вместе с шелухой прокипятить десять минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем жидкость отфильтровать, а шелуху выбросить.
  2. В горячем отваре растворить сахар и соль, а после его полного остывания добавить жидкий дым.
  3. Перелить маринад в широкую кастрюлю, куда тушка рыбы поместится не деформируясь, довести до кипения. Проварить скумбрию три минуты после повторного закипания.
  4. Достать рыбину из раствора жидкого дыма, остудить и обсушить в подвешенном состоянии.

Пряная засолка скумбрии со специями

Для красивой золотистой скумбрии, засоленной с пряными специями, используются:

  • 1 средняя или крупная тушка скумбрии без головы и внутренностей;
  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 1 граненый стакан, доверху заполненный луковой шелухой;
  • 90 г соли (можно морской);
  • 30 г сахара;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 г кориандра;
  • 1,5-2 ст.л. 9% уксуса;
  • сухие апельсиновые шкурки по желанию.

Способ пряного посола:

  1. В емкость с водой отправить шелуху лука. Проварив десять минут после закипания, добавляем сахар с солью и остальные специи. Держать на огне до полного растворения кристаллических веществ.
  2. Подготовленный маринад охладить, процедить через несколько слоев марли. После этого порезать на куски скумбрию толщиной 2 см, уложить в банку, залить составом так, чтобы она полностью в него погрузилась. В таком виде она быстрее приготовится. Добавить 1,5-2 ст.л. 9% уксуса.
  3. Сначала скумбрию в маринаде выдержать четыре часа при комнатной температуре, а затем прикрыть пленкой и отправить на это же время в холодильник.

С можжевельником

Соленая скумбрия в луковой шелухе с добавлением нескольких ягод можжевельника превращается в продукт холодного копчения.

Для приготовления этой морской рыбы с можжевеловыми ягодами пропорции продуктов будут такими:

  • 5 небольших подготовленных к засолке рыбин;
  • 2000 мл воды;
  • 160 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки черного чая без добавок;
  • 30-40 г луковой шелухи;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 ягодок можжевельника.

Ход работы:

  1. В воду выложить все ингредиенты маринада, довести до кипения и кипятить четверть часа. Затем смесь остудить и отфильтровать.
  2. Подготовленную скумбрию поместить на трое суток в пряный маринад насыщенного цвета. Изредка рыбу следует переворачивать, чтобы она равномерно окрасилась и промариновалась со всех сторон.
  3. После засолки рыбу оставить в подвешенном состоянии на открытом воздухе хотя бы на пару часов, после этого она полностью пригодна к употреблению.

Как правильно выбирать скумбрию?

Не секрет, что вкус приготовленного блюда зависит не только от кулинарных талантов хозяйки, но и от качества используемых продуктов. Так, скумбрию можно встретить в охлажденном и замороженном виде.

Чтобы вкус не разочаровал, покупая охлажденный продукт, нужно выбирать:

  • скумбрию, пахнущую морем и тиной, поскольку ярко выраженный рыбный запах – признак того, что она начала уже портиться;
  • глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, жабры – яркого розового или красного цвета, а чешуя – влажной;
  • при надавливании на брюшко на тушке не должно оставаться вмятин, а у лежачей на ладони рыбины голова и хвост не должны уныло свисать.

Отправляясь в магазин за замороженной скумбрией необходимо проходить мимо, если:

  • на тушке толстый слой льда, это говорит о неоднократном ее размораживании и замораживании;
  • скумбрия покрыта белыми пятнами. Это свидетельствует о глубоком промерзании тушки и неправильной заморозке;
  • рыба слишком легкая, несмотря даже на слой льда, значит, она подверглась заморозке давно и просто успела высохнуть.

Из этой статьи вы узнаете, как готовится вареная скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Кроме того, мы предложим вам еще несколько замечательных рецептов соленой и копченой рыбки.

Подготовка продуктов

Для наших блюд вам понадобится свежая или замороженная скумбрия. Но если вы живете вдали от моря, то у вас остается только один вариант. Не стоит верить рекламе и покупать охлажденную рыбку. Вероятнее всего, вам предлагают размороженную скумбрию по завышенной цене. Кроме того, неизвестно, сколько раз рыба замораживалась и в каких условиях хранилась.

Выбирая замороженные тушки, обратите внимание на их форму. Если рыба не изогнута, не имеет вмятин и повреждений, то вам попался замечательный продукт. Если этих признаков не наблюдается, то это значит, что рыбу размораживали, а затем заморозили снова. Ценность такого продукта, конечно, вызывает сомнения.

Размораживать скумбрию тоже нужно правильно. Для этого поместите ее на дуршлаг и закройте крышкой. Конструкцию поставьте в глубокую миску и отправьте на нижнюю полку холодильника. Благодаря правильному использованию посуды вы решите сразу несколько задач. Во-первых, рыба не будет размокать в жидкости, а во-вторых, ее открытая сторона не заветрится.

Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты

Это нежное блюдо прекрасно сочетается с тушеными овощами, картофельным пюре и разными салатами. Если вы любите вареную рыбу или находитесь на строгой диете, то вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты:

  • одна тушка замороженной скумбрии;
  • шелуха пяти крупных луковиц (обычных и красных);
  • столовая ложка соли.

Как готовится скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты? Рецепт вкусного блюда очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких затруднений.

Разморозьте рыбу на нижней полке холодильника, затем отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности. Снимите шелуху с луковиц, хорошо ее промойте, переложите в сотейник и влейте воду. Отправьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.

Подготовленную рыбу уложите на дно сотейника, под шелуху. Через три минуты скумбрию можно достать и подать к столу. На гарнир приготовьте вареный картофель, рис или тушеные овощи. Мы надеемся, вам понравится скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Рецепт других интересных блюд из этой популярной рыбы вы сможете прочесть ниже. Поверьте, их немало.

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке

На этот раз вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • сахар - две столовых ложки;
  • вода - один литр;
  • скумбрия - две штуки;
  • соль - три столовых ложки;
  • черный чай - две столовых ложки;
  • луковая шелуха - две горсти.

Готовится скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке очень просто. Вам нужно внимательно прочесть инструкцию и повторить все шаги вслед за нами.

Рыбу разморозьте, выпотрошите, отрежьте голову и жабры. Далее нужно приготовить рассол. Влейте в сотейник воду, добавьте заварку, шелуху, соль и сахар. Поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите жидкость, а затем остудите ее под крышкой. Процедите рассол и отправьте в него скумбрию. Через два дня рыбка будет готова к употреблению. Кожица и мясо скумбрии приобретут золотистый оттенок, как у копченого продукта.

Скумбрия с жидким дымом

Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной и вкусной. Ее можно использовать в качестве самостоятельной закуски или ингредиента для праздничного салата.

Нужные продукты:

  • скумбрия - одна или несколько тушек;
  • вода - один литр;
  • соль - четыре или пять столовых ложек;
  • пакетики чая - две штуки;
  • шелуха - три горсти;
  • жидкий дым - одна столовая ложка.

Скумбрия в луковой шелухе с жидким дымом готовится по следующему рецепту.

Воду смешайте с сахаром и солью, а затем доведите ее до кипения. После этого опустите в рассол хорошо промытую шелуху и чайные пакетики. Остудите жидкость и добавьте к ней одну ложку дыма.

Отрежьте горлышко у пластиковой бутылки и поместите в нее рыбу хвостом вверх. При желании можно положить в посуду сразу несколько небольших тушек. Залейте рыбку рассолом. Конечно, скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты приготовиться не успеет, поэтому забудьте о ней на три дня.

Когда пройдет нужное время, подвесьте тушки над раковиной на всю ночь. Подсохшую скумбрию отправьте на хранение в холодильник.

Рыба пряного посола

Засолка скумбрии в луковой шелухе позволит придать рыбке особый золотистый цвет, а специи, которые мы будем использовать в этом рецепте, сделают ее вкус ярким и неповторимым. На этот раз вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • три замороженных скумбрии;
  • один литр воды;
  • три больших ложки соли (с горкой);
  • сахар - две столовых ложки;
  • сухая заварка крупнолистового чая - две столовых ложки;
  • шелуха красного лука - одна горсть;
  • два лавровых листа;
  • 12 горошин душистого перца;
  • два сухих бутона гвоздики;
  • чайная ложка кориандра.

Как готовится скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе? Предлагаем вам простой рецепт оригинальной закуски.

Соедините воду с сахаром, шелухой салатного лука, чаем и солью. Вскипятите, а затем остудите рассол. Рыбу обработайте, удалите внутренности, обрежьте жабры, хвост и голову. Добавьте в остывший рассол лавровый лист и специи.

Положите тушки в обрезанную пластиковую бутылку или в овальную пластиковую форму из-под соленой селедки. Выдержите рыбу сутки при комнатной температуре, а затем отправьте ее на холод еще на 48 часов. Когда скумбрия будет готова, подвесьте тушки за хвосты и несите их на балкон. Угощение можно подать к столу, когда рыба немного подсохнет.

Скумбрия с можжевельником

Перед вами еще один вариант необычной закуски, напоминающей по внешнему виду копченый продукт.

Ингредиенты:

  • пять небольших тушек скумбрии;
  • два литра воды;
  • восемь столовых ложек соли;
  • четыре больших ложки сахара;
  • три ложки черного листового чая;
  • горсть промытой луковой шелухи;
  • пять горошин душистого перца;
  • пять ягод можжевельника.

Скумбрия домашнего копчения в луковой шелухе готовится достаточно просто и быстро.

Влейте в кастрюлю воду, добавьте специи, можжевельник, сахар, чай, соль и шелуху. Вскипятите рассол, убавьте нагрев и варите его еще четверть часа. Остудите жидкость до комнатной температуры, процедите ее.

Рыбу хорошо промойте, очистите, удалите голову и хвост. Положите тушки в подходящую посуду, залейте рассолом и уложите сверху гнет. Выдерживайте скумбрию трое суток, не забывая периодически ее переворачивать.

Когда рыбка будет готова, вывесите ее на кухне. Постелите на пол газеты, чтобы они впитывали рассол. Смажьте тушки растительным маслом с помощью кулинарной кисти, а потом оставьте их на ночь.

Подавайте угощение к столу с горячей вареной картошкой, салатом из свежих или соленых овощей или черным хлебом. Эта закуска отлично сочетается с крепкими горячительными напитками, а потому идеально подойдет к праздничному столу.

Используйте для засолки разные травы и специи. Каждый раз вы получите рыбу с оригинальным вкусом и ароматом.

Во время сушки скумбрию нужно смазывать растительным маслом. Этот шаг позволит вам добиться еще большей схожести рыбки с ее копчеными «собратьями».

Попробуйте засолить в одной посуде скумбрию и селедку. Знатоки утверждают, что этот способ позволяет добиться необычного эффекта. Готовая рыба будет напоминать по вкусу любимые многими шпроты.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравится вареная скумбрия в луковой шелухе, за 3 минуты (а иногда пусть даже и дольше) приготовленная. Попробуйте воплотить в жизнь и другие наши рецепты. Мы уверены, что ваша семья оценит приложенные старания и в дальнейшем будет не раз просить вас повторить этот кулинарный эксперимент.

Копченая скумбрия в луковой шелухе

Копченая скумбрия в луковой шелухе. Приготовления копченой скумбрии в домашних условиях

Наверное, каждый из нас наслышан о вреде копченой рыбы для нашего организма. И мы решаем питаться самим правильно и кормить своих родных и близких только полезной едой. Но не так просто отказаться от устоявшихся вкусов и вкусовых предпочтений.

Луковая шелуха придаст рыбке золотистый цвет как при копчении, и к тому же придаст скумбрии пикантность и неповторимый вкус. К тому же скумбрия, приготовленная по предложенному рецепту, послужит прекрасным украшением на праздничном столе.

Рецепт а-ля копченой скумбрии

Необходимые ингредиенты:

Две крупных замороженных скумбрии;

Один литр воды;
Три столовых ложки соли;
Две полные горсти луковой шелухи;
Полторы столовых ложек сахара;
Пол стакана крепкой чайной заварки;
Черный и душистый перец горошком;
Одна чайная ложка молотых семян кориандра;
Два лавровых листа

Для начала приготовим маринад для рыбы. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, которую не жалко, ведь она окраситься от луковой шелухи.

Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения, положить в нее луковую шелуху, проварить минут десять, потом еще дать настояться в течение пятнадцати минут.

После этого процедить луковый отвар

Потом добавить соль, сахар, перец, кориандр и лавровый лист, хорошо перемешать и добавить чайную заварку. После этого надо полностью остудить маринад для рыбы, накрыв кастрюлю крышкой.

За это время подготовим скумбрию. Скумбрию надо предварительно разморозить, потом отделить головы, разрезать брюшко, вынуть внутренности, удалить черную пленочку и хорошо промыть брюшко. Если не хотите разрезать брюшко, то аккуратно выньте внутренности у рыбы через отверстие на месте головы.

Подготовленную рыбу надо выложить в большую миску или плоский судочек подходящего размера, залить рыбу остывшим маринадом и сверху положить тарелочку, чтобы рыба не всплывала. Ставим рыбу в маринаде в холодильник или на балкон и настаиваем два - три дня, периодически переворачивая скумбрию на другой бок, чтобы она окрасилась равномерно с двух сторон и равномерно просолилась.

Когда рыба просолиться, ее надо вынуть из маринада, выложить на салфетки, слегка промокнуть ее.

Оставить на пару часов скумбрию на столе, чтобы она просохла, переворачивая ее время от времени. А можно подвесить скумбрию за хвостик над раковиной, чтобы с не стекла лишняя жидкость. После этого поверхность скумбрии смазать слегка растительным маслом и можно подавать на стол.

Когда Вы ее нарежете на порционные кусочки, то увидите, что на вид она ничем не отличается от копченной магазинной скумбрии. Мои гости уничтожили эту скумбрию в первую очередь, рыбка получилась в меру соленая, а чай и отвар луковой шелухи придали ей интересный привкус, похожий на копченый.