Рецепты простых и очень вкусных булочек. Как сделать домашние булочки из дрожжевого теста

Домашние булочки из теста – это очень популярный вид выпечки, который все мы очень любим еще с раннего детства. Многим из нас помнится, когда просыпаешься утром от манящего и незабываемого запаха свежеиспеченных булочек, который разносится по всему дому. Ведь что может быть вкуснее, чем чашечка горячего чая или стаканчик молока и свежеиспеченная мягкая булочка. В этой подкатегории для вас, милые хозяюшки, подобраны самые необычные и аппетитные рецепты булочек, которые готовы поражать вас и ваших домочадцев своим вкусом и незабываемым ароматом. Также здесь вы найдете рецепты, с помощью которых с легкостью можно приготовить булочки с корицей, с маком, с сахаром, с изюмом. Тесто для булочек можно также подобрать на любой вкус. Это и сдобные булочки, и слоеные булочки. А оригинальные рецепты, к примеру, рецепт вкусных булочек на Пасху, помогут вам создать атмосферу праздника. Процесс приготовления булочек не так уж трудоемкий и долгий, как привыкли думать многие из нас. Тем более что для вашего удобства подобраны рецепты вкусных булочек с фото, поэтому домашние булочки сможет приготовить даже не очень опытная хозяюшка. К тому же, рецепты булочек с фото помогут не только в приготовлении, но также вы сможете увидеть конечный результат, что тоже немало важно. Выбирайте понравившийся вам рецепт, как приготовить булочки и добавьте к нему капельку своей любви. Только в этом случае у вас получатся самые ароматные и самые красивые булочки. Радуйте и поражайте своих домочадцев, выпекайте для них вкусные сладкие булочки, соленые булочки, и они непременно отблагодарят вас за ваши старания своей теплотой, любовью и комплиментами. Кроме того, вы можете смело фантазировать с начинками для булочек и создавать своими руками совершенно новые кулинарные шедевры.

26.06.2018

Булочки по 9 копеек

Ингредиенты: мука, молоко, дрожжи, сахар, соль, яйцо, ванилин, масло, изюм, вода

В Советском Союзе были очень вкусные булочки, которые стоили всего 9 копеек. Как их приготовить я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 500 грамм муки,
- 100 мл. молока,
- 15 грамм сухих дрожжей,
- 125 грамм сахара,
- треть ч.л. соли,
- 2 яйца,
- пакетик ванильного сахара,
- 90 грамм сливочного масла,
- 1 ст.л. изюма,
- 75 мл. воды.

30.05.2018

Пончики дрожжевые на воде

Ингредиенты: вода, дрожжи свежие, сахар, соль, мука, масло растительное

Эти пончики готовятся из дрожжевого теста на воде и подходят для постного меню. При этом они получаются невероятно вкусными, так что нравятся всем - и взрослым, и деткам.

Ингредиенты:
- 250 мл теплой воды;
- 10 гр свежих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 350 гр муки (для теста и опары);
- 2/3 стакана растительного масла для жарки.

23.04.2018

Испанские булочки с заварным кремом

Ингредиенты: мука, дрожжи, мед, молоко, масло, соль, яйцо, сахар, ванилин, крахмал

Обязательно попробуйте эти вкуснейшие испанские булочки с заварным кремом. Рецепт приготовления я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 300 грамм муки,
- 10 грамм дрожжей,
- 1 ст.л. меда,
- 420 грамм молока,
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- пол ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- 75 грамм масла сливочного,
- 3 яичные желтки,
- 60 грамм сахара,
- щепотка ванилина,
- 1 ст.л. крахмала,
- 1 ст.л. сахарной пудры.

22.03.2018

Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста

Ингредиенты: молоко, дрожжи, мука, масло, соль, сахар, картофель, укроп, перец

Предлагаю вам испечь очень вкусные и сытные ватрушки с картошкой. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

- стакан молока,
- 20 грамм дрожжей,
- 2,5-3 стакана муки,
- 150 мл. масла растительного,
- щепотка соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 300 грамм картофеля,
- пучок укропа,
- черный перец,
- куриный желток.

13.02.2018

Дрожжевые розочки с сахаром

Ингредиенты: вода, соль, сахар, масло, дрожжи, мука

Вы только посмотрите на эти чудесные аппетитные булочки с сахаром! Так и хочется взять хотя бы одну, и съесть в один присест. Предлагаем вам рецепт их приготовления. Побалуйте семью вкусной домашней выпечкой.

Продукты для рецепта:
- вода - 300 мл,
- соль - щепотка,
- сахар - 250 г,
- растительное масло - 50 г,
- дрожжи - 1 ч. ложка,
- пол кило муки.

13.02.2018

Дрожжевые булки с яблоками

Ингредиенты: вода, сахар, соль, сухие дрожжи, растительное масло, мука, яблоки

Вкусные аппетитные булочки с яблочной начинкой станут не только отличным завтраком, но и перекусом на работе или в школе. Как правильно замешивать тесто, готовить начинку и выпекать булочки, смотрите в рецепте.

Продукты для рецепта:
- вода - 340 мл,
- сахар - 200 г,
- соль - четверть чайной ложки,
- 1/2 ст. ложки сухих дрожжей,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- пол кило муки,
- яблоки.

14.01.2018

Дрожжевые булочки со сгущенкой

Ингредиенты: молоко, дрожжи, яйцо, сливочное масло, сахар, мука, сгущенка

Ароматные, вкусные, румяные булочки со сгущенкой из дрожжевого теста - эта та выпечка, которая готовится легко, а съедается практически молниеносно! Как именно их приготовить, мы вам расскажем в нашем подробном рецепте.

Ингредиенты:
- молоко - 150 мл;
- сухие дрожжи - 7 гр;
- яйцо - 1 шт;
- сливочное масло - 50 гр;
- сахар - 3 ст.л.;
- мука - 3,5 - 4 стакана;
- сгущенка - 1\3 банки.

28.12.2017

Булочки со льном и лепешки с жареным луком

Ингредиенты: мука пшеничная цельнозерновая, мука пшеничного высшего сорта, молоко, смалец, яйца, дрожжи сухие, сахар, соль, жареный лук, зелень, семена льна

Из этого универсального теста вы сможете приготовить как булочки со льном, так и лепешки с жареным луком. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 2 стакана муки пшеничной цельнозерновой;
- 4 стакана муки пшеничной;
- полтора стакана молока;
- 100 грамм смальца;
- 2 яйца;
- 3 ч.л. дрожжей сухих;
- 3 ст.л. сахара;
- пол ч.л. соли;
- вкусовые добавки.

01.12.2017

Пышные булочки с изюмом и шоколадом

Ингредиенты: молоко, дрожжи, сливочное масло, сахар, ванильный сахар, яйца, соль, мука, растительное масло, изюм, шоколад, сливки

Не смотря на то, что эти булочки пекутся из дрожжевого теста, они совершенно не
"капризные" в приготовлении. Море удовольствие от чаепития с такой домашней выпечкой гарантировано!

Список ингредиентов:

- 1,5 ст. молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 100-120 г сливочного масла;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. ванильного сахара;
- 2 куриных яйца;
- щепотка соли;
- 7 стаканов муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 30 г изюма.

Заливка:

- 70 г молочного или черного шоколада;
- 150 мл сливок.

22.11.2017

Красивые формы булочек из дрожжевого теста с сахаром

Ингредиенты: дрожжевое тесто, сахар, корица, сливочное масло

Если вам надоело лепить обычные булочки, посмотрите как сделать красивые формы дрожжевых булочек. Фото помогут вам быстро и красиво это сделать.

Ингредиенты:

- дрожжевое тесто - 1 кг.,
- сахар - 150 грамм,
- корица - полторы ч.л.,
- сливочное масло - 60 грамм.

18.11.2017

Творожные завитушки в сметанной заливке

Ингредиенты: мука, дрожжи, молоко, маргарин, сахар, сметана, соль, ванилин, творог, яйцо

Вкусная домашняя выпечка всегда делает семейное чаепитие уютным и приятным. Попробуйте приготовить нежные творожные завитушки в сметанной заливке - это несложно и не очень долго, а результат порадует и вас, и членов вашей семьи.

Ингредиенты:

Тесто:
- 500 г пшеничной муки,
- 100 г сахара,
- 100 г сметаны,
- 150 мл молока,
- щепотка соли,
- ванильный экстракт по вкусу,
- 75 г маргарина (82%),
- 2 ч.ложки сухих дрожжей.

Начинка:
- 650 г творога,
- 2 куриных яйца,
- 150 г сахара.

Заливка:
- 4 ст.ложки сахара,
- 250 г сметаны,
- куриное яйцо.

15.07.2017

Сырные булочки

Ингредиенты: молоко, сухие быстрорастворимые дрожжи, сахар, соль, мука, сливочное масло, яйцо куриное, сыр твердый, растительное масло

Такие сырные булочки, наверняка, вы видели и возможно покупали в продуктовых супермаркетах. Они ароматные и, действительно, очень вкусные. Ими удобно перекусывать в обед или полдник. Предлагаем вам изучить рецепт приготовления и испечь такие булочки самостоятельно.

Продукты для рецепта:
- 300 мл молока,
- 1 ч. ложка быстрых дрожжей,
- 50 г сахара,
- 1/3 ч. ложки соли,
- 10 ст. ложек муки,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- одно яйцо,
- 150 гр сыра,
- масло растительное – смазать форму.

22.05.2017

Стожки из фарша с грибами

Ингредиенты: фарш, шампиньон, сыр, сухарь, лук, жир, масло, базилик

Я часто готовлю эти стожки из куриного фарша, которые очень похожи на котлетки, только приготовить их на много проще и быстрее. Моим домашним очень нравится это блюдо и сочетается оно с любым гарниром и салатами.

Ингредиенты:

- полкило фарша куриного;
- 150 грамм шампиньонов;
- 80 грамм сыра твёрдого;
- 20 грамм сухарей панировочных;
- 80 грамм лука репчатого;
- 20 грамм жира куриного;
- растительное масло;
- специи;
- соль;
- базилик.

15.05.2017

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты: молоко, дрожжи, сахар, яичные желтки, мука, сливочное масло

Булочки эти удвитиельные. Вы только посмотрите, какие они пышные и очень жаль, что фото не может передать их вкус. Зато у нас есть рецепт, благодаря которому вы испечете точно такие же для утреннего чая.

Продукты для рецепта:
- 250 мл молока;
- 15 гр дрожжей;
- 130 гр сахара;
- 4 яичных желтка;
- 550 гр муки;
- 130 гр сливочного масла.

01.05.2017

Булочки из обойной муки на горчичном масле

Ингредиенты: мука пшеничная, вода, сахар, соль, дрожжи, мука обойная, горчичное масло

Домашний хлеб или булочки всегда вкуснее магазинных. А если вы их приготовите из цельнозерновой муки и на горчичном масле, то такая выпечка будет еще и полезной. И не переживайте, что не справитесь - рецепт довольно простой, и мы постарались описать весь процесс максимально подробно.
Ингредиенты:
Для опары:

- 65 гр пшеничной муки;
- 150 мл теплой воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 7 гр дрожжей.

Для теста:
- 50 гр пшеничной муки;
- 100 гр обойной муки;
- 2 ст.л. горчичного масла.

30.04.2017

Булочки с сахаром

Ингредиенты: дрожжи, молоко, мука, сахар, яйцо, растительное масло, сахар ванильный

Мягкие, пышные булочки с сахаром готовятся сравнительно быстро. Тесто для них делается самое простое дрожжевое безопарным способом. Это значит, что не нужно ждать пока созреет опара. Ознакомьтесь с рецептом обязательно и приготовьте для близких вкусную выпечку.

Для рецепта:
- 15 гр свежих дрожжей;
- стакан молока;
- 420 гр муки;
- стакан сахара;
- два яйца;
- 40 мл растительного масла;
- пакетик сахара ванильного.

Рецептов приготовления выпечки к чаю очень много. Но у каждой хорошей хозяйки есть свои секреты быстрого приготовления десертов, что называется гости на пороге. Как быстро и вкусно организовать чайный столик, используя простые ингредиенты и ограниченный отрезок времени?

Многообразие рецептов

Для приготовления самого простого теста в домашних условиях обычно уходит 15 минут. Такое же количество времени потребуется для выпекания в духовке. Конечно, можно затратить на приготовление десерта еще меньше времени, если купить готовое тесто в магазине, разделить на порции и выпечь в заранее прогретом духовом шкафу.

Быстрые булочки к чаю предполагают приготовление постного или сдобного теста без дрожжей. Дрожжи должны работать, а на это уходит много времени, минимум 1 час. С ними сложно обращаться новичку, к тому же дрожжевое тесто не совсем полезно для здоровья.

Самой удобной и недорогой основой для булочек могут служить следующие продукты:

  • творог;
  • молоко;
  • кефир;
  • йогурт;
  • сметана.

В качестве разрыхлителя и заменителя дрожжей выступает пищевая сода. Некоторые рецепты обходятся и без нее. Чтобы выпечка была воздушной муку обязательно просеивают, яйца хорошо взбивают и следуют технологии смешивания ингредиентов, указанных в рецепте.

Булочки к чаю могут быть самой разной формы. Например, традиционной, круглой, сверху посыпанной сахаром или пудрой. Это могут быть воздушные резные плюшки, рулетики, косы. Бездрожжевому тесту несложно придать любую форму, а фантазия хозяйки безгранична.

Творожные булочки

Творог – вкусная и пластичная основа для теста. Булочки к чаю на нем получаются ароматными, сытными, полезными, в них можно добавлять орехи, сухофрукты, джемы для начинки. Консистенция теста должно быть достаточно плотной, чтобы десерт хорошо пропекся в духовке, был пышным и держал форму. Творог лучше выбирать жирный, тогда тесто будет сдобным, а булочки не почерствеют.

Творожные булки не черствеют 2 дня

Рецепт творожных булочек №1, ингредиенты:

  • 250 г массы творожной (жирность 7-10%);
  • 1 яйцо;
  • 250 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 3 г соды;
  • сахар по вкусу и желанию;
  • 70 г изюма;
  • 2 ст. муки.

По рецепту можно приготовить несладкое тесто, которое подойдет для приготовления булочек с кунжутом, джемом, даже мясной начинкой.

Технология приготовления:

  • до белой пены взбить яйцо с солью, добавить сахар, подождать пока растворится и снова взбить;
  • добавить творог и молоко, развести до однородной массы, используя вилку или венчик;
  • добавить соду;
  • постепенно вводить просеянную муку и изюм, чтобы тесто оставалось мягким, но не прилипало к рукам, вымесить тесто руками;
  • разогреть духовку до 180°С, покрыть противень бумагой для выпечки;
  • из теста сформировать колобки диаметром 4-5 см, положить на бумагу и слегка приплюснуть ладонью;
  • выпекать 20 минут до румяной корочки.

После того, как булочки подрумянятся, их достают из духовки, дают чуть остыть и присыпают сахарной пудрой. Такие простые колобки с изюмом особенно понравятся детям.

Рецепт творожной выпечки №2, ингредиенты:

  • 60 мл кефира;
  • 220 г массы творожной;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соли;
  • пачка разрыхлителя;
  • 250 г муки.

Кефир и творог берут максимально жирные, муки можно добавить больше, если тесто цепляется к рукам. Объем сахара дан ориентировочно, каждый для себя выбирает свой уровень сладости. Технология приготовления:

  1. Взбить яйцо с половиной сахара до густой пены.
  2. С помощью миксера или блендера пюрировать творог с кефиром и большей половиной растительного масла.
  3. Соединить смеси в общей миске.
  4. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и солью.
  5. Соединить все компоненты и замесить мягкое нелипкое тесто.
  6. Чтобы оно получилось более воздушным, можно оставить в теплом месте на 30 минут.
  7. Далее тесто делят на половину и раскатывают из каждой части пласт на палец толщиной.
  8. Пласт смазывают остатками растительного масла и присыпают сахаром.
  9. Сворачивают пласт в рулетик и нарезают на кусочки шириной не более 2 см.
  10. Выкладывают булочки на противень срезом вверх.
  11. Выпекать 25 минут при температуре 200°С.

Готовые булочки можно подсластить пудрой. В качестве начинки для рулетика лучше использовать коричневый сахар. Он придаст готовой выпечке приятный карамельный вкус и аромат.

Чайные булочки

Это один из самых простых, быстрых и бюджетных вариантов домашней выпечки. Чайная булочка может быть сформирована в обычный шар или выполнена в форме розочки. Ингредиенты для приготовления:

  • по 300 мл молока и кефира;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • мука 4-4,5 ст.

Булочки традиционно готовятся с сахарной начинкой, поэтому в тесто его добавляют очень мало. Технология приготовления:

  1. В высокую емкость выливают молоко и кефир, добавляют соль, соду и сахар.
  2. Перемешивают до растворения, добавляют растительное масло.
  3. Просеивают муку и добавляют в миску.
  4. Замешивают плотное тесто.
  5. Разделить тесто на небольшие куски и сформировать из каждого шар.
  6. Шар раскатывают в пласт и присыпают сахаром.
  7. Сворачивают в рулетик и делают надрез вдоль по центру.
  8. Выкладывают на пергаментную бумагу и выпекают при 200°С полчаса.

Чтобы сделать розочки, надрезанный рулетик слегка разворачивают, а один из концов загибают. В процессе выпекания розочка раскроется и покажется сахарная начинка. Для красоты готовые розочки декорируют пудрой.


Смазывать готовые булочки можно глазурью или растопленным шоколадом

Чайные булочки можно приготовить и по другому рецепту с начинкой из яблок.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить от кожицы и сердцевины 500 г яблок, нарезать на небольшие кусочки и запечь в духовке до мягкости (около 20 минут при 180°С, противень выстлать пергаментной бумагой).
  2. Просеять 1,5 ст. муки, добавить 0,5 ч. л. соли, 0,5 ст. л разрыхлителя и 50 г сахара.
  3. 100 г размягченного сливочного масла положить в блендер, добавить охлажденные яблоки, яйцо, 60 мл жирных сливок, взбить.
  4. Соединить смесь с мукой и замесить тесто.
  5. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 см, вырезать круги.
  6. Взбить яйцо и смазать им нарезанные круги, присыпать сахаром.
  7. Выпекать в духовке 30 минут.

В данном рецепте яблоки можно соединять с твердым сыром, тогда это получится не только вкусная, но и сытная и интересная выпечка. Это неплохой завтрак или перекус с друзьями в послеобеденное время.

Английские и французские булки

Это традиционная выпечка к чаю, который подается утром или в 17.00 по английским правилам. Во Франции это хрустящие булочки, воздушные внутри, которые подаются с джемом, конфитюром или маслом в теплом виде. Английские булочки еще называют сконами. По традиции их разрезают вдоль перед употреблением и начиняют маслом, джемом или другими начинками. Оба вида выпечки можно готовить с использованием дрожжей или без них.

Технология приготовления английских сконов:

  1. Взять широкую миску, всыпать в нее стакан муки, 10 г разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли и 50 г сахара.
  2. Размягчить 80 г несоленого сливочного масла, добавить к муке и порубить все ножом.
  3. В отдельной емкости взбить 1 яйцо, добавить ванилин и 120 мл 10% сливок, влить в мучную смесь, замесить тесто.
  4. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 см, с помощью круглой формочки диаметром 6-7 см вырезать круги, смазать их сливками и запекать в разогретой духовке 20 минут.

Подают сконы теплыми к чаю. Вместе кладут нож, которым срезают верхнюю часть булочки и кладут в нее взбитые сливки, джем, мягкий сыр. Хранить сконы можно 2-3 дня, но самыми вкусными они считаются в день выпечки.


Традиционные английские сконы

Французские булки традиционно готовят из дрожжевого теста. Это вкусные, а главное хрустящие пирожки. Быстро их можно приготовить по следующему рецепту:

  1. Подогреть 1 стакан молока, всыпать 50 г сахара и 1 пакет сухих дрожжей, перемешать.
  2. Взбить 2 яйца, добавить в смесь, порубить ножом 130 г сливочного масла и тоже добавить в миску.
  3. Просеять 3,5 ст. муки и добавлять, вымешивая тесто руками.
  4. Начинку готовят из 120 г размягченного сливочного масла, 1,5 ст. л крахмала и 170 г сахара, все перемешивают до однородности.
  5. Тесту не дают стоять, сразу после замешивания из него делают пласт, смазывают начинкой и закручивают в рулет.
  6. Нарезают на кусочки и выкладывают на присыпанный мукой противень, дают постоять изделиям 1 час после чего выпекают при 180°С 15-20 минут.

Изделия из теста за 1 час должны увеличиться в объеме в 2 раза, поэтому при выкладке их на противень выдерживают расстояние в 5-7 см. Рулетики выкладывают срезом вниз. При желании их можно присыпать корицей или смазать яйцом.

Плюшки

Традиционная русская выпечка к чаю – сладкие плюшки. Их можно легко приготовить на кефире за 20 минут. Не требуют выстаивания теста, готовятся в духовке.

Технология приготовления:

  1. В миску влить 0,5 л. кефира, добавить 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и 150 мл растительного масла, перемешать.
  2. 1,5 ч. л. соды просеивают с 750 г муки и постепенно вводят в кефирную смесь.
  3. Тесто получается густым и липнет к рукам, поэтому ладони нужно постоянно присыпать мукой.
  4. Тесто делят на небольшие колобки, раскатывают в лепешки, присыпают сахаром и снова формируют шары.
  5. Выкладывают начиненные шарики на противень и придавливают рукой.
  6. Взбивают желток и смазывают им верх шариков, присыпают сахаром.
  7. Выпекают 30 минут при стандартном режиме.

Если с тестом очень сложно работать, можно смазывать руки небольшим количеством растительного масла, нож тоже можно смазать маслом. В тесто не нужно добавлять больше муки, иначе выпечка получится слишком плотной и даже твердой. При желании в качестве начинки в пышки можно положить мармелад, густое яблочное или грушевое варенье дольками, кусочек масла с сахаром и корицей или любой другой состав по вкусу. Плюшки подаются как теплыми, так и холодными.

Булки на воде

И на последок самый простой рецепт теста для выпечки к чаю на воде. Конечно, это не вкусное сдобное тесто, но в качестве постного и недорогого аналога вполне подходит. Чтобы приготовить тесто необходимо:

  • подогреть до 50-60°С 1,5 ст. воды;
  • добавить 0,5 ч. л. соли;
  • просеять в широкую емкость 3 ст. муки, сделать углубление и влить соленую воду;
  • взбить 1 яйцо и тоже добавить в муку;
  • замесить мягкое тесто и оставить на 1 час вблизи теплого места.


Эластичное тесто на воде без дрожжей

Такое несладкое тесто отлично подойдет для приготовления пирожков и булок с разными начинками. Хорош этот рецепт тем, что приготовленные из него изделия можно выпекать в духовке или жарить на сковородке в растительном масле.

Самыми популярными начинками для такого теста являются следующие продукты:

  • обжаренные с луком сушеные грибы;
  • сладкий мак;
  • густой сливовый или яблочный джем;
  • яблоки, пересыпанные сахаром и корицей;
  • рыбные консервы;
  • яйца с луком и рисом;
  • творожная масса и др.

в домашних условиях можно приготовить массу вкусных булочек, которые подходят как в качестве завтрака, так и в качестве десерта. Их можно давать детям в школу или брать с собой на пикник.

Все представленные рецепты еще и очень бюджетные, предполагают использование самых простых ингредиентов, которые найдутся в любом холодильнике, а технология приготовления настолько проста, что изумительный десерт получится даже у новичка.

Думаю, никто не станет со мной спорить, что отличной основой для духовых, жареных пирожков и беляшей, сладкой выпечки и пирогов станет дрожжевое тесто.

Его можно использовать, чтобы приготовить булочки. На самом деле оно очень вкусное и подходит для любой домашней выпечки с разными начинками.

Дрожжевое тесто я использую, чтобы приготовить вкусные пышные булочки на молоке. Можно посыпать булочки сахаром, посыпками или не использовать таковых вовсе.

Работать с дрожжевым тестом не сложно, важно соблюдать технологию приготовления и рецепт, благодаря чему булочки порадуют вас особым вкусом и аппетитным видом.

Многие рецепты, по которым готовятся булочки, передаются по наследству от одной хозяйке к другой. Советую вам узнать мой рецепт и оставить его на заметку.

Отмечу от себя, что дрожжевое тесто меня не подводило ни разу, а потому я всегда знаю, что на его основе можно приготовить очень мягкие и очень вкусные булочки на молоке.

Если интересно, ниже будут представлены самые лучшие рецепты приготовления выпечки на дрожжах. Булочки обязательно придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.

На сей раз предлагаю узнать рецепт булочек с творогом и изюмом, взбитыми сливками, ванилью и сахаром на молоке. Посмотреть какие красивые булочки получаются в итоге, можно на фото на сайте.

Компоненты

Состав: 250 гр. молока; 2 шт. куриных яйца; 100 гр. сахара и столько же слив. масла; 50 гр. свежих или сухих дрожжей; 600 гр. муки; щепотка соли. Такие булочки не являются дорогостоящим блюдом, но очень вкусным и сытным.

Рецепт дрожжевого теста на молоке для вкусных булочек предусматривает использование указанных компонентов описанных выше.

От себя отмечу, что количество муки указано в общем объеме, включая присыпку.

Чтобы булочки были вкусными и сладкими, нужно в тесто добавить сахар, для придания воздушности дрожжевого теста, советую взять свежие прессованные дрожжи.

Я считаю, что в случае отсутствия таковых дрожжей для теста можно использовать и упаковку пакетированных сухих, булочки получатся не менее вкусными.

Чтобы приготовить начинку для мягких булочек потребуется взять:

100 мл. жидких сливок; 300 гр. творога, лучше зернистого и по жирности 9 процентов (желательно, если он будет домашним); 50 гр. изюма; 75 гр. сахара; пол ч. л. апельсиновой или лимонной цедры; 50 гр. фиников в сушенном виде; 1 упаковку ванилина.

Мой вам совет: не используйте в качестве начинки для дрожжевого теста творожные составы, готовые магазинные сырки, только свежий творог, разбавить вкус зернистой начинки можно сахаром. Булочки будут еще вкуснее и полезнее.

Также понадобятся: около 75 гр. сахарной пудры, которую нужно использовать для посыпки готовых булочек; 1 яичный желток, чтобы смазать булочки перед тем, как ставить их в духовку; 20-30 мл. воды.

От себя дам совет, рецепт предусматривает использование воды, но лучше готовить булочки на молоке, так будет вкуснее.

Рецепты выпечки могут менять в зависимости от включения разных компонентов, но не забывайте, что в процессе потребуются: миска больших размеров, которая подойдет для замешивания дрожжевого теста, можно взять венчик или миксер с насадками-спиралями, они предусмотрены для теста; доска; нож и простая столовая ложка.

Решая готовить тесто для выпечки булочки опарным способом, не забывайте, что для этого нужно будет взять дополнительную миску и потратить несколько больше времени для готовки.

Напомню, рецепт предусматривает, чтобы опара дрожжевого теста включала дрожжи с сахаром, замоченные в молоке.

С чего начать процесс приготовления выпечки

Рецепт булочек с сахаром очень прост в готовке, испечь их не составит труда, да и все компоненты блюда доступны по цене. Посыпать булочки можно сахаром или же пудрой.

Несмотря на это, булочки получаются празднично красивыми и аппетитными, а потому подарят массу удовольствия всем членам семьи.

Мой рецепт очень простой, а потому я всегда радую близких кремом со сливками и творогом с сахаром, а заворачиваю пышные булочки в виде круассан.

Таким образом, получаются истинно французские булочки с нежным, сочным и изысканным вкусом. Начинять кремом круассаны нужно лишь после запекания каждой булочки, чтобы достичь подобного эффекта, как и посыпать сахаром.

Рецепт булочки с творожным кремом предусматривает, чтобы процесс готовки начинался с приготовления дрожжевого теста по опарному способу:

  1. Для начала я крошу руками дрожжи в небольшую по глубине миску. После ставлю в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи нагрелись примерно до комнатной температуры.
  2. Смешиваю их с сахаром, примерно 2 ст.л., и беру столько же муки, 50 мл. молока. Не забывайте о молоке, предварительно его нужно нагреть до 30 градусной температуры.
  3. Дрожжи смешиваю с сахаром и разминаю смесь с помощью простой вилки. Цель — достичь жидкой консистенции дрожжевого состава.
  4. Доливаю в смесь молоко и засыпаю муку. Замешиваю тесто и оставляют минут на 15, не менее, этого вполне хватит, чтобы активизировался процесс брожения.

По этой причине советую использовать только качественные свежие дрожжи. Увидеть процесс брожения просто – появятся пузырьки на самой поверхности опары.

Воздушное и пористое тесто для булочек нуждается в опаре. Если есть желание получить хорошие булочки, не стоит пренебрегать этим пунктом, хотя есть и другие рецепты, в которых нет его.

Также советую поступить аналогичным способом, когда нет уверенности в том, что по качеству дрожжи хорошие, пролежали в холодильнике долгое время, обрели посторонний запах и пр. Это нужно, чтобы не потратить свое время впустую и не испортить булочки.

Как только опара начала бродить, я приступаю к приготовлению теста:

  1. Заливаю предварительно подогретое молоко, оставшееся от общей порции, в опару и вымешиваю.
  2. Взбиваю куриные яйца вилкой, добавляю к молоку, соединяю с основной массой, работая венчиком.
  3. Засыпаю оставшийся сахар и все тщательно еще раз перемешиваю.
  4. Важно положить в тесто щепотку соли. Если готовлю несладкую выпечку, то соль кладу в 2-3 раза больше, а сахар сокращаю на 1,5 – 2 ст. л., это количество подойдет для тех компонентов, которые предлагает вышеуказанный рецепт.
  5. Слив. масло топлю на плите, а после до комнатной температуры остужаю и вливаю в тесто. Снова все перемешиваю.
  6. Обязательно просеиваю муку, на поверхности стола сооружаю горку, делаю небольшую ямку вверху нее своей рукой и заливаю туда смесь, одновременно мешая ложкой. Вымешиваю тесто полностью. Если оно получилось слишком жидким и все еще прилипает к вашим рукам, то советую добавить муку, а в том случае, когда расслаивается, крошиться, имеет тугую консистенцию, стоит немного разбавить его молоком. Как по мне, 2 ч.л. будет достаточно.
  7. Готовое тесто выкладываю в миску, предварительно притрусив мукой ее стенки. Накрываю полотенцем и ставлю его дойти на полтора часа в спокойное и теплое место.
  8. Осталось выждать это время и осадить тесто руками. Таким образом, структура дрожжевого теста станет более легкой. Рецепт предполагает выждать еще около 60 минут. Только потом можно начинать печь булочки.

Какой крем использовать для начинки лучше

Чтобы булочки сделать еще вкуснее, нужно подобрать к ним сладкие начинки. Рецепты наполнений просты и не вызовут у вас проблем. Я предлагаю заполнить пышные булочки особенной смесью, напоминающей крем, который используют для тортов.

Его рецепт очень прост:

  1. Протираю творог с помощью кухонного сита или же взбиваю.
  2. Добавляю во время этого сахар, затем немного ванили. Сахарная пудра, как по мне, лучше будет подходить в данном случае.
  3. Добавляю цедру, мелко перетертую на терке.
  4. Подготавливаю заранее изюм, залив его горячей водой на 15 минут. Сцеживаю жидкость и выкладываю изюм на полотенце, чтобы высушить его. Если ягодки будут слишком большие, рекомендую измельчить ножом, в таком виде они лучше дополнят булочки. Смешиваю изюм и творог.
  5. Финики также нужно заранее подготовить, удалить косточки, помыть и нарезать помельче. Засыпаю их в творожную массу и хорошенько вымешиваю.
  6. Сливки охлаждаю, взбиваю миксером. Нужно работать на самой большой скорости около 5 минут, чтобы смесь имела устойчивую пену.

По одной столовой ложке смешиваю с творогом и вымешиваю снизу вверх. Нужно работать в аналогии, как с бисквитным тестом.

Процесс выпекания

Осталось лишь сформировать аппетитные, пышные булочки:

  1. Раскатываю тесто в пласт не более 2 мл по его толщине. Стол засыпать нужно предварительно мукой.
  2. Вырезаю треугольники больших размеров, желательно, похожие друг на друга.
  3. Сворачиваю из пищевой фольги формочки в виде конусов и наматываю тесто на полученные фигуры. Так образуется полость, которую нужно будет начинать кремом, когда булочки будут готовы.
  4. Выкладываю будущие конусы — булочки на смазанный противень или же застеленный пергаментом. Между ними нужно соблюдать расстояние, это около 5-6 см друг от друга.
  5. Смазываю каждую заготовку для булочки с помощью кисточки водой с разведенным в ней желтком, предварительно смесь взбив вилкой.
  6. Выпекаю 20 мин. в духовке при 190 градусов, чтобы получить золотистую корочку.

Когда заготовки будут готовы, оставляю булочки до полного остужения. Если не выполнить эту операцию, то крем испортиться.

Обязательно достаю внутреннюю фольгу, перекладываю начинку в кондитерский мешок со средней насадкой и заполняю каждую заготовку. Через сито можно посыпать булочки сахарной пудрой и красиво выложить на блюдо.

Какой рецепт приготовления сдобных булочек на кефире лучше

Для пышных булочек сдобное тесто пользуется большой популярностью у хозяек, славиться особо приятной структурой, которая идеальна для использования разных выпечек.

Важно отметить, что сдобное тесто на дрожжах очень легко испортить, перебив состав мукой. А потому если тесто прилипает к рукам во время замешивания, советую добавить чуточку подсолнечного масла.

От этого булочки будут еще вкуснее и сытнее.

Компоненты:

Для приготовления сдобного теста потребуются такие компоненты:

250 мл 1-5% кефира; 4 ст. пшеничной муки; около 15 гр. дрожжей; 60 мл свежего молока; пол ч.л. соли; 2 куриных яйца; 250 гр. сахара; 70 гр. слив. масла.

С чего начать процесс приготовления сдобной выпечки?

Готовка не займет много времени:

  1. Засыпаю в миску дрожжи и растираю их с сахаром.
  2. Заливаю в смесь молоко, тщательно перемешиваю и добавляю 3 ст. л. муки. Снова о молоке: его нужно предварительно нагреть до комнатной температуры.
  3. Оставляю опару на 30 минут в теплом месте, обязательно накрываю тесто полотенцем.
  4. Перемешиваю растопленное сливочное масло, сахар, кефир, яйца, работаю венчиком, пока не получаю однородную смесь.
  5. В полученное тесто добавляю готовую опару, и ввожу муку, которая осталась нетронутой по рецепту.
  6. Вымешиваю тесто, перекладываю его в миску, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.
  7. Оставляю миску на 90 минут, желательно в тихом и теплом местечке. Только после этого выпекаю сладкие, воздушные булочки, ознакомиться с ними можно на фото.
  8. Булочки можно начинить разными составами: смесью яблок, вишни, тушеной капусты и даже мясом.

На моем сайте вы найдете другие полезные рецепты выпечки, среди которых есть, как сладкие булочки, так и нет. Такие булочки станут отличным завтраком для всей семьи и угощением к праздникам.

Мой видео рецепт

Нажать Класс

Рассказать ВК


А помните, как в деревне бабушки доставали из русской печи пышные сдобные , а аромат разносился вообще на всю улицу!

У меня были эти волшебные моменты, поэтому я с удовольствием ищу разные рецепты и адаптирую их под себя.

Сдобные пышки чаще всего делаются сладкими с разной начинкой и съедаются в один миг. И сегодня я поделюсь с вами своими самыми любимыми рецептами и наполнителями.

Вкусную сдобу можно сделать на сухих дрожжах, а можно на прессованных, их еще называют «живыми». Но у быстродействующих дольше срок годности и чаще всего один пакетик сразу уходит в тесто, а не остается выдыхаться. Прессованные же нужно успеть реализовать быстро.

Поэтому начнем именно с самого распространенного способа.


Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • 750 мл (вода + молоко),
  • 1 ст. сахара (160 г),
  • 6 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сухих дрожжей,
  • мука — 1,2кг
  • щепотка ванилина (изюм по желанию)

В подогретые жидкие ингредиенты всыпаем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи начали работать.

Размешиваем яйца, к ним добавим ванилин и выложим к дрожжевой массе.

Сюда же выльем растительное масло. Добавим просеянную муку и замешиваем его.


Оно может немного липнуть, но получается очень мягкое. Отправляем его расти на 1 час.

Можно обминать каждые 15, 20 минут.

Затем достаем и формируем булочки.


Любая выпечка будет намного пышнее, если дать тесту отдохнуть перед отправкой в духовку.

Выкладываем их на противень, даем время на расстойку и смазываем молоком.


Выпекаем при температуре 180 градусов минут 30.

Пошаговый быстрый рецепт на воде

Чтобы сделать быстрое угощение, давайте заведем безопарное тесто на воде. Оно получается очень пышным, иногда его даже называют . И подойдет также для не сладкой выпечки.


Ингредиенты:

  • 100 мл тёплой воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 20 г растопленного сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • цедра половины апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока
  • 300 г муки
  • 30 г растопленного сливочного масла
  • цедра половинки апельсина
  • 2 ст.л. апельсинового сока сахарная пудра для посыпки

Сверху глазурь:

  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. апельсинового сока

В теплой воде разведем сухие дрожжи и две ст.л. сахара.

Затем с апельсина снимаем цедру на мелкой терке. Выкладываем ее к дрожжам. Добавим 2 ст.л. сока фрукта.


Вбиваем в массу, яйцо, ваниль, соль и растопленное масло. Добавляем муку и замешиваем. Теперь перейдем к приготовлению начинки, а тесто пока пусть постоит.


К растопленному маслу добавим апельсиновый сок и цедру.


Достаем тесто и вымешиваем его. Не забивайте его мукой. Раскатываем прямоугольник толщиной в 0,5 см.

Намазываем масло и посыпаем сверху сахарной пудрой.


Свернем пласт в рулетик, хорошо защипните края и режем рулет на кусочки шириной 2,5 см.

Выкладываем их на противень и оставляем их растаиваться 15 минут.

Включаем духовку на 180 градусов, смазываем пышки яйцом и отправляем их выпекаться.


За это время готовим заливку. В сахарную пудру вольем сок и перемешаем, чтобы не было комочков.


Выпекаем улитки 30 минут, достаем их из духовки и поливаем их глазурью.


Эти улитки внешне похожи на знаменитые синнабоны или .

Сдобные и пышные домашние булочки с маком как в школе

Я не встречала людей, которые отказывались бы от маковых пышек. Что интересно, есть очень много вариантов приготовления начинки. И как но ее сделать почитайте .

Ведь говорят, что сырой мак не усваивается организмом. Поэтому его сначала нужно проварить в молоке и растолочь с сахаром.


Ингредиенты:

  • 500 гр муки
  • 200 мл молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соли
  • 60 г сахара
  • 25 г дрожжей

Ингредиенты для маковой начинки:

  • 250 г мака
  • 150 г сахара
  • 50 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 2 яичных белка

Раскрошите прессованные дрожжи в теплое молоко, добавьте сахар и 1 ст.л. муки.


К просеянной муке добавим сахар, соль, желтки и яйцо.

Дольем молоко и дрожжевую смесь. Вливаем растопленное масло.


Перемешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Выложим его в миску, накроем полотенцем или пищевой пленкой и ждем, пока оно поднимется. На это уйдет минут 40-50.

К молотому маку добавим сахар, белок и изюм. Перемешиваем, начинка готова.

Теперь пора формировать булочки. Раскатываем тесто в пласт и посыпаем маковой смесью. Скатываем рулет и разрезаем его на порции.

Каждый кусочек в середине продавим древком деревянной ложки.


Выложим их на противень и даем 20 минут на расстойку. Отправим выпекаться на 25 минут при 180 градусах.

Сладкие розочки с начинкой из творога

Подойдут для тех деток, которые не кушают этот продукт даже в . Просто к массе нужно добавить натуральные ароматизаторы типа корицы или ванили.


Ингредиенты:

  • мука — 400-450
  • грамм — сахар — 100 грамм(1 ст. ложка для дрожжей)
  • желтки — 3 штуки
  • экстракт ванили — 1 ч. ложка
  • молоко — 180 мл
  • соль — щепотка
  • дрожжи 25 грамм свежих или 7 грамм сухих
  • масло сливочное — 100 грамм
  • цедра 1 лимона
  • творог — 300 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • миндаль — 80 грамм
  • цедра 1 апельсина
  • сахарная пудра

В слегка подогретом молоке растворим ложку сахара и дрожжи. Оставим на 20 минут в месте без сквозняков, можно даже у батареи.


Отделяем желтки от белков, они нам понадобятся для теста.


Теперь нужно взбить желтки с сахаром, солью и экстрактом ванили.

Заранее растапливаем и остужаем 100 г сливочного масла, вливаем его к яичной смеси.

Для аромата можно на этом этапе добавить цедру лимона. Подойдет как свежая, так и сущеная.

За это время дрожжи хорошо подойдут. Если они у вас не образовали пенку, значит нужно ставить новую опару.


Добавляем к сахарной смеси опару и муку.


Хорошо вымешиваем тесто. Оно получается плотное и к рукам совсем не липнет.

Для поднятия массы возьмем миску, смажем ее маслом. Ждем, пока тесто подходит 1 час.

За это время начнем готовить начинку. Творог лучше перетереть через сито, чтобы он получился однороднее. Взбиваем вилочкой яйцо.

К творогу всыпаем сахар, ваниль, цедру апельсина и 4 ст.л. яйца. Остальное оставим для смазывания булочек сверху.

Тесто подошло и пора начать формировать пышки.


Еще его немножко вымесим в муке и разделим на 12 одинаковых частей.


Раскатываем каждый шарик в лепешку, диаметром 15 см. Делаем 4 надреза не доходя до середины, потому что в нее положим ложку творога.


И по очереди заворачиваем начинку в получившиеся лепестки.


Стараемся хорошенько защипывать края.


Выкладываем булочки на противень и даем время на расстойку.


Перед выпеканием смажем пышки яйцом. В духовке устанавливаем режим 190 градусов и таймер на 25 минут.

Простой рецепт с яблоком

Чтобы баловать свою семью разными вкусностями я специально осенью замораживаю натертые или порезанные ломтиками яблоки. Их очень удобно использовать зимой для выпечки, если нет свежего фрукта.

Также яблоко подходит для всех видов теста и для бездрожжевого и для слоеного. А еще вы можете взять , конфитюр или джем.


Ингредиенты:

  • 340 гр. пшеничной муки (2 ст. на 250 мл +1 ст.л.)
  • 210 мл. молока или воды
  • 35 гр сахара (1,5 ст.л.)
  • 4 гр. соли (1 ч.л.)
  • 4 гр. ванильного сахара (1 ч.л.)
  • 40 гр. сливочного масла, тёплого
  • 3 гр. сухих дрожжей (1,5 ч.л. без горки)

Яблочная начинка:

  • 3 яблока, среднего размера
  • 20 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара (2,5 ст.л.)
  • 20 гр. грецких орехов
  • 30 гр. пшеничной муки (2 ст.л.)
  • 30 гр. сахара (1,5 ст.л)
  • 15 гр. сливочного масла

В молоко комнатной температуры всыпаем 1 ложку сахара и дрожжи и оставляем в покое на 20 минут.


В просеянную муку всыпаем соль, сахар и ванильный сахар. Затем вливаем дрожжевую смесь.


Замешиваем липкое тесто и добавляем сливочное масло комнатной температуры.

Замешивать массу нужно около 10 минут, пока оно не станет мягким, однородным и перестанет прилипать.

Помещаем его в смазанную маслом чашу и убираем на 2 часа.


Затем делим его на 10 частей.

Каждую из них обминаем и раскатываем в пласт.

С яблок счищаем кожуру и убираем семечки. Нарезаем фрукт ломтиками.


Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем кусочки с сахаром на среднем огне пока не выпарится жидкость. Смешиваем их с грецкими орехами.


В лепешке по краям делаем два надреза и в серединку выкладываем начинку.


Закрываем ее одним краем, хорошо его прищипывая.


А затем вторым. Чтобы начинка не вытекла края должны быть прижаты.


Выкладываем конвертики в форму и ждем, когда они увеличатся в размере.

А пока приготовим посыпку. Для этого в миске смешиваем муку, сахар и масло. И перетираем все в мелкую крошку.

Когда конвертики поднимутся, смажем их взбитым яйцом и посыпем крошкой.


Выпекаем при 190 градусов около 25 минут.

Добавляем начинку с кремом

Вот добрались и до кремового наполнения. Он может быть любой: из сметаны, из творога (его еще называют крем-чиз), белковый или заварной.

Я подготовила для вас подробный видео рецепт пышек. Автора очень приятно слушать и наблюдать за ее действиями.

Как вам рецепт? Мне кажется, что его можно достаточно легко повторить.

Жгутики с изюмом

Изюм очень полезен, но редко кто его кушает просто так с чаем. Поэтому мы его положим в выпечку, а заодно рассмотрим, как красиво можно такие булочки завернуть.


Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • 130-150 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 80-90 г сливочного масла
  • 700 г муки (чуть больше или чуть меньше)

Для начинки:

  • 200 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 яйцо — для смазки

Перемешаем дрожжи с сахаром и зальем их теплым молоком. Добавляем 4-5 ст.л. муки и все хорошо перемешиваем и убираем опару на 20 минут.


В яйца выложим сахар и растительное масло. Смешаем и выложим эту смесь в опару.


Добавляем муку и замешиваем тесто минут 7.

Смазываем маслом миску и убираем в нее массу. Через час проверяем, как она подросла.


Вот что мы получим.


Из теста формируем жгут и делим на части.

Каждый шарик рассказываем и смазываем мягким сливочным маслом. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Раскладываем изюм и сворачиваем рулетик.


Скрепляем один конец и делаем прорезь в середине.


Переплетаем получившиеся два конца в косичку и заворачиваем в кольцо.



Оставляем готовые пышки на расстойке 20 минут и отправляем в духовку.


Которую предварительно разогреем до 180 градусов. И выпекаем 25 минут.


Думаю, что по моим рецептам сладкие плюшки точно будут радовать вашу семью. И хотелось бы показать еще несколько вариантов заворачивания булочек без начинки.


У рака вместо глаз можно положить изюм.


Забавную рыбку посыпать пудрой.


Лебедь вообще очень легко делается.


Шляпку грибочка покройте глазурью или шоколадом.

Бегущий заяц тоже понравится вашим деткам.

Белочку я здесь рассмотрела не сразу, но идея прикольная.


А вот кролик больше похож на себя. Такой забавный.

Барашка можно испечь для тех, кто родился в месяц Овна.

Благодарю вас за внимание, как видите — идей очень много и я с удовольствием делюсь ими с вами.

Твитнуть

Рассказать ВК

Булочки из дрожжевого теста всегда привлекают внимание тех, кто обожает выпечку из духовки. Угощение представлено в разных вариациях, рецепт его не сложен, а потому каждый желающий сможет приготовить лакомство на своей кухне.

Рецепты предусматривают готовку булочек, как с начинкой, так и без, с посыпкой в виде сах. пудры или же корицы. Что касается формы булочки, то они могут быть совершенно разные.

Быстрые булочки еще и сдобные, они станут идеальным дополнением к домашнему чаепитию. Основной секрет успешной выпечки заключается в длительном замесе.

Делать это нужно либо вручную, либо используя современное устройство хлебопечки. Выпечка будет иметь красивый вид, сладкий вкус.

Чтобы дрожжевые булочки были воздушными, сдобные стоит использовать не только дрожжи, но и перед тем, как месить тесто, сеять туку. В замес должны входить курю яйца, советую их взбивать, как можно дольше.

На этом с теорией пока предлагаю закончить и узнать рецепты, которые позволят вам выпечь совсем несложно вкусные домашние булочки.

Простые вкусные булки для всей семьи

Компоненты: по 0,5 ст. муки, сметаны (жирность не меньше 20%), молоко; 3 шт. кур. яиц; по 150 гр. маргарина и сах. песка; 5 гр. ванилина; 2 ст.л. раст. масла; соль; по 3 ч.л. корицы и сухих дрожжей.

Чтобы приготовить простые булки, как на фото, имейте в запасе примерно 2,5 часа. Готовить простые булочки совсем не сложно.

Простой алгоритм действий расписан пошагово:

  1. Подогреваю до комнатной температуры молоко. Всыпаю в него дрожжи и сахар. Массу оставляю, чтобы она начала пениться. Добавляю в нее соль, ванилин, раст. масло, сметану, кур. яйца (предварительно взбитые); растопленный маргарин. Делаю быстрый замес.
  2. Покрываю дрожжевое тесто теплым полотенцем и оставляю на несколько часов в тепле. Замес станет в несколько раз больше. Раскатываю дрожжевое тесто и посыпаю его корицей. Скручиваю в рулет. Режу на части и кладу на противень, покрытый бумагой для выпекания.
  3. Сверху дрожжевых булочек смазываю кур. яйцом, которое нужно заранее взбить. Благодаря этому действию, на булочках появиться румяная корочка.
  4. Выпекаю в духовке около 25 минут. Подавайте сдобные булки к чаю, будет очень вкусно.

Советую заранее приготовить для замеса для булочек все продукты комнатной температуры, это позволит массе, как можно быстрее начать подниматься в теплых условиях кухни и увеличиваться в объеме.

Духовые быстрые булки на дрожжевом тесте

Когда времени на то чтобы приготовить вкусное угощение, совсем нет, а так хочется выпечь на завтрак маленькие булочки сдобные для всей семьи, стоит взять этот способ к себе на заметку.

Кстати, рецепт приготовления булочек будет полезен еще и тем хозяйкам, к которым в гости нагрянули друзья без предупреждения. Смело пеките дрожжевые пышные булки, ваши гости будут довольны, ведь они очень вкусные.

Компоненты: 300 мл теплой воды; по 1 уп. ванилина и сух. дрожжей; 3 ст.л. сах. песка; 50 мл раст. масла; 300 гр. муки; 0,5 ч.л. соли.

На готовку духовых булочек, как на фото, уйдет около 40 минут, несмотря на то, что рецепт предусматривает использование дрожжей. Получается очень вкусно.

Алгоритм готовки:

  1. В теплой воде размешиваю дрожжи, сахар, вливаю раст. масло. Перемешиваю массу и даю немного постоять. Опара должна подниматься. Когда этот процесс будет запущен, нужно добавить муки.
  2. Массу нужно мешать, чтобы не было в ней комков.
  3. Разогреваю духовой шкаф и отправляю опару на 10 минут. В этом и есть секрет быстрого приготовления дрожжевого замеса.
  4. Достаю тестовую массу и раскатываю в пласт. Делаю шары и отправляю их выпекаться на 20 минут при 190 гр. духовки.

Вот и все, очень вкусные сладкие булочки готовы, а потому можно подавать их к горяченькому чаю.

Как видите, рецепты дрожжевого замеса могут быть простыми и быстрыми, а потому не стоит бояться, что у вас не хватит опыта или же свободного времени. Такая выпечка нравится и деткам, и взрослым при условиях подачи к любимому напитку на стол.

Сладкие творожные булки домашние из дрожжевого замеса к чаю

Все ценители быстрых ватрушек должны обратить на этот рецепт особое внимание, готовится он очень быстро.

Компоненты: 50 гр. св. дрожжей; 0,5 ст. молока; 3 шт. кур. яиц; по 125 гр. сл. масла и сах. песка; 3 ст.л. раст. масла; 3 ст. муки; соль.
Компоненты для начинки булочек: 400 гр. творога; 1 шт. кур. яиц; 5 ст.л. сах. песка; 1 уп. ван. сахара.

1,5 часа свободного времени вполне хватит, чтобы выпечь булочки по данному рецепту.

Алгоритм приготовления:

  1. Растираю дрожжи с сах. песком (2 ст.л.). Смешиваю с теплым молоком.
  2. Ввожу 1 ст. муки и делаю замес, чтобы он стал однородным. Убираю теплое место, покрыв замес полотенцем.
  3. Не теряю времени впустую, ведь можно сделать начинку. Творог перемешиваю с сах. песком, кур. яйцом и ванилином.
  4. Замешиваю тесто с кур. яйцом, сахаром и растопленным сл. маслом. Добавляю остаток просеянной муки и хорошенько мешаю.
  5. Осталось только добавить раст. масло и щепотку соли. Покрываю полотенцем и отправляю снова на 30 минут в тепло.
  6. Спустя указанное время отделяю небольшие куски теста, раскатываю их и заполняю по центру готовой начинкой. Формирую из теста конверты.

Выкладываю их на противень, смазываю каждый взбитым кур. яйцом и пеку в духовом шкафу на протяжении 25 минут при 180 гр. Вот и все, выпечка из дрожжевого замеса готова, ваши домашние пальчики оближут.

Благодаря смазке взбитым кур. яйцом, каждая ватрушка из дрожжевого теста будет иметь привлекательный румянец.

Рецепт булочек из слоеного теста

Пышные булки из дрожжевого слоеного теста станут оригинальным дополнением любого стола. Если вы освоите этот рецепт, то можете быть уверены, что все ваши гости будут расхваливать кулинарные способности.

Замес теста на дрожжевые булки замешать дома совсем не сложно. Удобен рецепт тем, что можно использовать любую начинку для булочек.

Компоненты: 5 ст.л. сах. песок; 1 кг муки; 250 мл молока; 1 ст.л. дрожжей; 400 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; 80 гр. сл. масла; соль.

Нужно отметить, что на приготовление лакомства уйдет около 3-х часов.

Алгоритм приготовления:

  1. В теплое молоко всыпаю соль, сахар, муку и дрожжи. Оставляю опару на некоторое время. Вливаю кефир, кур. яйца, хорошенько мешаю.
  2. Ввожу муку и делаю замес. Укрываю полотенцем, оставляю на 2 часа, чтобы оно поднялось. Когда масса станет больше, стоит поделить ее на 8 частей. Раскатываю в пласты, они должны быть по толщине около 2 см. Все пласты советую смазывать растопленным сл. маслом, а потому укладывать стопкой друг поверх друга, словно блинчики.
  3. Стопку раскатываю в пласт около 3-х см по толщине. Готовое тесто режу на части и делаю булочки.
  4. Пеку булочки из сл. дрожжевого теста, температура в духовке должна быть 180 гр. Печь булки нужно примерно полчаса.

Только помните, чтобы на булочках была яркая солнечная корочка, смазывайте их перед выпеканием кур. желтком. Выпечка готова.

В качестве начинки можно использовать варенье, шоколад, ягоды и творог, дрожжевые булки очень понравятся всем.

Сладкие сливочные булочки на кефире

За основу замеса теста берется сл. масло и кефир, дрожжи рецепт не включает. Преимущества данного рецепта в том, что тесто можно использовать, как для сладких булочек, так и соленой выпечке, только немного нужно изменить вхождение сахара.

Соленую выпечку можно смело разбавлять вхождением в замес чеснока или же сушеной зелени.

Компоненты: 400 гр. муки; 170 гр. сл. масла; 250 мл кефира; 1 ч.л. соли; 3 ст.л. сахара; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм приготовления:

  1. Порошок для выпекания перемешиваю с пш. мукой и сею массу.
  2. Топлю сл. масло и выливаю в кефир.
  3. Смешиваю предыдущую смесь с солью, сахаром. Ввожу муку и замешиваю тесто. Даю массе постоять 15 минут.
  4. Формирую булочки и кладу их на противень. Пеку при 220 гр. минут 20.

Домашние вкусные и необычные булочки с кунжутом

Хотите удивить домашних своими вкусными и необыкновенными булочками? Тогда этот рецепт станет вам полезным. Если будете следовать ему, то испечете именно такие булочки с кунжутом.

Выпечены они на основе дрожжевого теста. На готовку нужно будет потратить примерно 3 часа, но результат вас нисколько не разочарует, а потому не придется жалеть о зря потраченном времени.

Компоненты: 100 гр. сах. песка; 250 мл молока; 15 гр. дрожжей; 100 гр. кунжута; 500 гр. муки; 50 гр. сл. масла; 0,5 ч.л. соль.
Компоненты для посыпки: 30 гр. сах. пудры; 50 гр. кунжута.

Алгоритм самостоятельного приготовления:

  1. Дрожжи перетираю с сахарным песком и добавляю в теплое молоко. Оставляю опару на 10 минут в тепле.
  2. Ввожу сл. масло, его только стоит заранее растопить, соль, кунжут и муку. Делаю замес теста. Покрываю миску полотенцем и оставляю на 30 минут в спокойном месте.
  3. Замешиваю тесто снова, оставляю на 60 минут. Отделяю кусочки и формирую булочки. В миске оставляю остаток растопленного сл. масла, перемешиваю его с кунжутом и сах. пудрой.

Смазываю каждую булочку с помощью силиконовой кисточки перед тем, как выпекать в духовке сладкое лакомство. Пеку дрожжевые булки примерно 30 минут, температура должна быть 200 гр.

Чтобы булочки были еще ароматнее, можно добавить немного ванили. В качестве улучшения вкусовых качеств булочек, можно ввести изюм, корицу.

Что касается формы, то на сей раз нет строгих указаний, а потому включайте свою фантазию и экспериментируйте!

Йогуртовые булочки домашние, готовящиеся очень быстро

Пришла пора порадовать вас удивительным блюдом. Подобные оригинальные рецепты я всегда включаю в свои статьи, чтобы мои читатели могли попробовать их на деле.

На этот раз булочки будут сделаны на натуральном йогурте, но можете взять за основу и кисломолочный продукт с разнообразными добавками, которые легко можно купить в любом продуктовом супермаркете.

Благодаря этому включению в замес, булочки и были названы йогуртовыми. Удивить домашних так просто!

Компоненты: 350 гр. муки; 300 мл йогурта; 2 ст.л. сахара; 3 ст.л. раст. масла; 1 ч.л. порошка для выпечки; соль; 1 шт. кур. яйцо и 1 желток для смазки булочек.

Алгоритм приготовления:

  1. Кур. яйцо взбиваю с солью и сах. песком с помощью венчика. Ввожу йогурт.
  2. Сею муку и добавляю порошок для выпекания. Смешиваю с первой массой.
  3. Ввожу раст. масло, перемешиваю тесто, чтобы оно стало однородным.
  4. Делю тесто на 12 частей (можете сделать и 10). Каждая из них – наша будущая булочка. Форму выбирайте любую, к примеру, я решил испечь булочки-шарики.
  5. Кладу на противень булочки, перемазываю кур. яйцом. Посыпаю орехами и сахарком.

Удобно то, что даже не стоит давать булочкам время на расстойку, сразу же отправляю их в духовку и пеку 20 минут. Ваши домашние будут в восторге.

На этом рецепты не заканчиваются, мне еще есть, чем вас удивлять.

Булочки сладкие на дрожжах за час

Ускоренные булочки с корицей могут быть выпечены на молоке или же воде.

Компоненты: 250 гр. муки; 110 мл молока; 7 гр. дрожжей; 1 шт. кур. яиц; 1 желток для смазки; соль; 2 ст.л. сахара для посыпки; 1 ч.л. корицы; 2 ст.л. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Сухие дрожжи всыпаю в миску с просеянной мукой.
  2. Взбитое вручную кур. яйцо перемешиваю с сахаром и молоком, солю массу.
  3. Перемешиваю 2 смеси и делаю замес. Ввожу раст. масло. Комок теста кладу в пакет на 10 минут. Разогреваю духовку до 190 гр.
  4. Смешиваю сахар и корицу. Тесто достаю и раскатываю, лепешка должна получится тонкой. Перемазываю пласт маслом, посыпаю сахаром и корицей. Формирую рулет и режу на части около 2 см по толщине.
  5. Выкладываю аппетитные булки на противень и отправляю выпекаться в духовке.

Смазываю маслом или же желтком каждую булочку-улитку, чтобы они покрылись румяной коркой. Выпечка готова, доставайте и подавайте к столу порцию домашних булок.

На этом самые лучшие рецепты подошли к концу, но у меня есть еще несколько советов кулинарам.

  1. Берите продукты комнатной температуры для замеса теста для булочек. Если вы возьмете холодные компоненты, выпечка будет подниматься очень долго.
  2. Молоко должно быть 36-37 градусов, чтобы в нем отлично растворились дрожжи и сах. песок.
  3. Сл. масло стоит растопить заранее, чтобы оно равномерно вошло в замес.
  4. Сейте муку. Это предусматривают многие рецепты. Выпечка насытиться кислородом, а потому масса будет подниматься быстрее. Кстати, эта процедура позволит сократить количество комков в замесе, которые стоит исключать для выпекания сдобы.
  5. Если время не поджимает, берите свежий состав дрожжей. Булочки получатся еще более аппетитные, сладкие и нежные, а ваши домашние съедят их в одно мгновение.

Мой видео рецепт