Рецепты приготовления зеленого чая. Все о зеленом чае (10 фото)

Ранее зеленый чай был не очень частым гостем в наших домах. Однако в последние десятилетия информация о пользе этого напитка стала доступной широкому кругу людей. Зеленый чай, в отличие от своего черного собрата, не подвергается глубокой ферментации и процедурам старения, что позволяет сохранить массу ценных веществ, микроэлементов и витаминных групп.

Зеленый чай – весьма полезный для нашего организма продукт. Жители Азии, в особенности японцы и китайцы, предпочитают его всем другим сортам чая. Это обусловлено тем, что этот напиток является мощным природным антиоксидантом (препятствует старению), выводит из организма вредные продукты распада и яды, тонизирует организм, стимулирует либидо, приводит в норму метаболизм, стабилизирует нервную систему, обеспечивает вам здоровый и глубокий сон. Также этот напиток – природный антисептик, заживляет раны, богат белками (как мясо) и не содержит лишних калорий. Это позволяет использовать его в различного рода диетах. К тому же исследования китайских ученых говорят что стоит пить по 1 чашке чая в день и за год похудение в 5 кг вам обеспечено само по себе…

Посуда

О важности этого «напитка богов» для знающих людей говорит наличие чайной церемонии. Правила ее гласят – чайник должен быть глиняным. Глина с каждым завариванием накапливает восхитительные ароматы, делая чай от раза к разу вкусней. Чем дольше чайник служит, тем вкуснее получается в нем чай. Глина не вступает в химические реакции, великолепно сохраняет тепло, является экологичным и чистым материалом.

Можно использовать посуду из стекла и фарфора, однако теряется «магия» природы - напиток много быстрее остывает и получается не таким вкусным.

Заваривать чай нужно в прогретой и чистой посуде. Заварник предварительно пару раз ополаскивается кипятком.

Вода

Вода должны быть чистой и мягкой, в идеале – родниковой. Если таковой нет, подойдет и из фильтра (лучше обратного осмоса). Такая вода не будет иметь посторонних привкусов, примесей, и максимально широко раскроет вкусовую сокровищницу чайного листа, не уничтожая полезных свойств растения.

Черный чай мы традиционно завариваем крутейшим кипятком. Зеленый же напиток нуждается в щадящем заваривании. Каждый из сортов зеленого чая заваривается водой разной температуры, но не более 85 градусов. В противном случае уничтожается масса полезных организму веществ.

Вода подогревается на небольшом пламени до появления небольшого количества мелких пузырьков. После выключения она должна постоять пару минут.

Листья высокого качества можно заваривать до 15 раз. Продукт средней ценовой категории – 4-5 раз.

Правильно приготовленный чай отзовется тончайшим соцветием ароматов и нежнейшим сладковатым вкусом. О том, что в процессе приготовления погорячились, вы поймете по резкой горечи во рту и мурашкам по коже.

Рецепты для вкуса, пользы и здоровья

Фруктовая симфония

В литре свежезаваренного чая растворите сахар – порядка четырех ложек (столовых), добавьте кардамон, лимонный сок – пару столовых ложек, тертую цедру лайма. Чудо-напиток греется несколько минут на малом пламени, не закипая. Ананас, порезанный кубиками, кладется в напиток или нанизывается на шпажки с листьями мяты.

Китайская традиция

На 0,2 литра воды кладется до полутора столовых ложек заварки. Продукт засыпается в прогретый чайник, «дышит» пару минут. Заливается водой и сразу же переливается в «чахай» - посуду для разливания.

Имбирный чай

Кусочек свежего имбиря погружаем в воду (0,2 л.), добавляем сок из пары долек лимона, держим до кипения на малом пламени. Одновременно завариваем зеленый чай. Закипевший «компотик» смешиваем с зеленым чаем. Можно добавлять мед по вашему вкусу.

Азиатский полдень

12 чайных ложек заварки следует залить полулитром воды, довести до кипения. Затем долить 200 мл молока и соли по вкусу, варить на малом пламени около 10 минут.

Витаминный чай

В заваренный зеленый чай добавляется тертый имбирь, пара порезанных зубчиков чеснока. Напиток настаивается в термосе. Перед употреблением процеживается. Пьется охлажденным. Поднимает тонус организма и сжигает лишние калории. Не рекомендован при болезнях органов пищеварения.

Калмыцкая степь

В кипящую воду (0,2 л.) положить 5 г. зеленого чая, варить около 5 минут на малом пламени. Добавить стакан кипяченого молока, гвоздику, корицу (по вкусу), посолить, готовить еще 10 минут. Потом процедить, добавить 25 гр. топленого масла. Напиток вскипятить и разлить по чашкам.

Рецепт тибетских лам

4 чайных ложки заварки помещаются в холодную воду (1 л.), доводятся до кипения, на малом огне выдерживаются 20 мин. После добавляется немного соли, чайную ложка соды (пищевой), сливочное масло (0,02 кг.). Взбивается до получения однородного «коктейля».

Таким образом, приготовленный чай – кладезь вкуса и пользы. Однако, как всякое лекарство, он имеет и противопоказания.

Поскольку этот напиток содержи алкалоид теин - одну из разновидностей кофеина, следует быть осторожным людям с заболеваниями почек, острых формах желудочной и кишечной язв, страдающим глаукомой и болезнями сосудов и сердца.

Беременным и кормящим мамам, а также деткам до 12 лет, этот продукт рекомендуется в небольших дозах. Пейте, наслаждайтесь и будьте здоровы!

Как делают зеленый чай?

    Черный и зеленый чай делают из одного и того же растения - чайного куста. Листья зеленого чай проходят термообработку, затем сушку и скручивания, а черный чай, кроме этого проходит процесс ферментации. Подробнее можете посмотреть на видео.

    На изготовление чая идут только верхушки куста, по 2 - 3 листочка с нераспустившейся почкой. При машинной сборке 4 - 5 листочков. Если для получения чрного чая листья нужно завялить и ферментировать, то для получения зелного чая его достаточно просто пропарить, то есть обработать паром.

  • Как делают зеленый чай

    Как и черный, зеленый чай делается из двух- и трехлистных молодых побегов чайного растения, так называемых флешей. В отличии от черного чая, при изготовлении зеленого, исключаются такие стадии как завяливание и ферментация (не у всех сортов). Из-за этих отличий в производстве, в зеленом чае сохраняется в несколько раз больше витаминов и меньше дубильных веществ. Это, в частности, служит основанием для утверждений о пользе зеленого чая. .

  • При изготовлении черного чая проводится: завяливание, скручивание, ферментация и сушка. Зеленый чай не завяливают и не ферментируют (исключение - слабая ферментация некоторых сортов). При производстве зеленого чая проводится: фиксация (пропаривание), скручивание, просушивание или прожаривание. Эта технология позволяет сохранить все биологически активные компоненты чая. При прожаривании получается чай с насыщенным вкусом и ярко-зеленого цвета. При просушивании - цвет становится темно-зеленый, а вкус - мягче.

    Зеленый чай просто проходит не все операции до своей готовности. Его вначале обрабатывают паром и листья чая при этом сохраняют зелный цвет. В завялочную печь отправляют только те листья, из которых будут получать чрный чай. Зелный чай светлее и в нм больше витаминов.

    Для приготовления зеленого и черного, используют двух- или трехлистные молодые побеги чайного растения. При изготовлении черного чая, чайный лист проходит четыре степени обработки, а зеленый чай только две степени обработки - завяливание и ферментацию (чтобы избежать окислительных процессов). После всех степеней обработки в зелном чае содержится витаминов в 5-6 раз больше чем в зелном и листья не окислились. Поэтому мы получаем светло-зелный оттенок и приятный аромат.

    Действительно, зеленый чай делают из листьев того же растения (китайской камелии), что и черный. Отличие состоит в том, что зеленый чай подвергается минимальной ферментации или вообще не ферментируется, в зависимости от вида зеленого чая.

    Начнем с того, что зеленый чай делают из того же растения, что черный. Различаются эти виды чаев лишь технологией производства.

    Для того чтобы понять, как именно делается зеленый чай, предлагаю посмотреть поучительное видео.

    Многим известно,что зеленый и черный чай делают из растения под названием Камелия Синенсис.

    Листочки для приготовления зеленого чая сначала пропариваются. Делается это для того, чтобы из них ушла лишняя влага. Следующий процесс - это ферментация, в то время, как для приготовления черного чая - окисление. Еще следует отметить, что химический состав зеленого чая схож на химический состав свежих листочков чайного дерева.

    Зеленый чай вырабатывают из того же самого сырья, что и черный чай, но при производстве зеленого чая вместо процессов подвяливания и ферментации производится инактивация ферментов с помощью теплового воздействия (обжарка, пропарка, обработка горячим воздухом и др.).

    Основной целью при производстве такого чая является фиксация зеленых листьев. Основные цели этого - разрушение ферментов, фиксация зеленого оттенка, уничтожение аромата свежей зелени и придание листу эластичности.

    Китайский метод изготовления зеленого чая основан преимущественно на поджарке листа, а как в Японии предпочитается пропарка.

Все известные ныне виды чая: черный, зеленый, желтый и белый в действительности производятся из листьев одно и того же чайного дерева. Отличаются лишь технологии производства . В этой статье мы остановимся на производстве самого авторитетного в мире черного чая.

Производство черного чая началось во времена глубокой древности в Индии и Китае. Соответственно, в мире существует две наиболее распространенные технологии производства этого напитка: китайская и индийская.

Традиционная технология производства черного чая несколько отличается от современной (механизированной). Но как ручной, так и механизированный процесс приготовления чайных листьев проходит в несколько этапов: завяливание, скатывание (или скручивание), брожение (ферментация) и сушка.

Чайное дерево считается пригодным к сбору листьев с 4-го года его жизни. Срывают только молодые побеги, представляющие собой стебель, почку и несколько листьев (как правило, три). При ручном производстве листья раскладывали на солнце, пока они не начинали вянуть. Слегка завянувшие мягкие листья скатывали в большие комья и плотно утрамбовывали, пока из них не выступал сок. Затем листья снова раскладывали и высушивали на солнце несколько часов, после чего накрывали полотном и оставляли в темном месте для брожения. Перебродившие чайные листы снова высушивали и скручивали в специальных цилиндрах, а затем просеивали через сита, освобождая от пыли.

При традиционной индийской технологии производства черного чая были задействованы те же процессы, что и при китайской с той разницей, что чайные листья высушивали не на солнце, а на огне, и весь процесс приготовления листьев проходил в закрытых помещениях. Именно в Индии, которая долгое время была колонией Великобритании, впервые началось механизированное производство черного чая.

Современная технология производства чая

В наше время применяют как естественное (под действием солнечных лучей), так и искусственное (проходящее в специальных машинах) завяливание. В среднем начальная стадия процесса приготовления черного чая занимает до 20 часов. На второй стадии регулируют силу скручивания чайных листьев: чем сильнее скручены листы, тем больше их плотность и тем, соответственно, крепче будет чай. На третьей стадии, называемой ферментацией и в норме занимающей до 5 часов, листья приобретают медный оттенок и горечь. Заключительная, — четвертая, стадия процесса приготовления черного чая направлена на окончательное удаление влаги из листьев.

Итак, в настоящее время четыре этапа приготовления чайных листьев проходят постепенно, тогда как при ручном способе обработки эти этапы чередовались. Качество, крепость и цвет черного чая зависит от степени скручивания листьев и времени, отведенному на их завяливание и ферментацию.

Многие из нас любят и ценят хороший зеленый чай . А как же его делают?

Давайте разбираться.

Зеленый чай (по-китайски Люй-ча ), наиболее популярен в Китае. Его производят почти все чайные провинции. Вообще его ценят за то, что в процессе его обработки сохраняется максимум полезных веществ и аминокислот, которые очень полезны для нашего здоровья.

Вообще чай начинают собирать с марта месяца и длится он до середины мая, где-то чуть раньше, где-то чуть позже, в зависимости от региона. Самым лучшим сбором, а соответственно и чаем считается сбор до 4-го апреля .

Как вы знаете зеленый чай, даже одного и того же сорта бывает разной категории: высшей, 1-й, 2-й и т.д, поэтому давайте условно разделим чай по сорту собираемого сырья.

Если для производства зеленого чая собирают только из которого получится типсовый чай, то это высший (элитный) сорт сырья и чая соответственно. Такое сырье еще называют "Сердце лотоса".

Если же собирают типс (почку) с одним листочком ("Пика со знаменем") или типс с двумя маленькими листочками в стадии развития ("Воробьиный язычок"), т.е. чайную флешь в стадии развития, то это сырье 1-ой категории.

(Если вы еще не знаете что такое и , то пройдите по ссылкам.)

И наконец, если собирают уже сформировавшуюся флешь, то это сырье 2-ой и т.д. категорий.

Теперь это всё запомним и перейдем непосредственно к самому процессу получения зеленого чая. Он включает в себя следующие этапы обработки сырья:

  • завяливание или предварительная сушка;
  • фиксация или "убийство зелени";
  • скручивание;
  • заключительная сушка.

Весь процесс производства зеленого чая занимает около суток, т.е. чай (сырьё) собирают рано утром не позже 5 часов утра, затем собранный чай рассыпают слоями до 5-7 см. на плоские бамбуковые сита и предварительно сушат (завяливают) в течение 3-5 часов.

За это время из чая уходит лишняя влага и после его легче будет обрабатывать. На этом этапе главное не пересушить чай, чтобы он не начал ферментироваться, поэтому за всем процессом неустанно следят чайные мастера.

Далее идет процесс фиксации или как его ещё называют "убийство зелени" . Хотя последнее название не совсем точно передает получаемый эффект при данной обработке, потому что как раз зеленый цвет чайного листа остается, а вот белок который он содержит - сворачивается, тем самым, как бы фиксируют (консервируют) все витамины и полезные микроэлементы.

Существует несколько способов фиксации чайного сырья:

Прожарка, когда сырье небольшими порциями по 200-500 гр. насыпают в большой металлический котел (вок) который снизу подогревается огнем или электрическими тэнами до температуры 180 о С и затем непрерывно перемешивают руками в течение 7-10 мин.

Процесс ручного перемешивания доверяют только опытному чайному мастеру, который знает как это правильно делать и следит за тем, что бы чайные листья дошли до нужной степени прожарки.

Прогрев, когда сырье засыпают непрерывно во вращающийся барабан с температурой внутри около 250 о С и чайные листья прогреваются в нем 2-3 минуты. Засыпали - 3 минуты -высыпали, засыпали-3 минуты -высыпали и т.д. без остановки. При таком способе можно переработать большое количество сырья.

Теперь давайте вспомним наше условно- разделенное сырье на сорта. Так вот, сырье высшего (элитного) сорта и иногда 1-го сорта обрабатывают только методом Прожарки (вручную в котлах).

Сырье 2-го, 3-го и т.д. сорта - методом Прогрева (в барабане).

И ещё. На этом этапе процесс производства элитного чая высшей категории закончен, т.е элитное сырье далее уже не обрабатывается. Для супер чая это финал .

И для части сортов чая например для из сырья 1-го сорта, процесс обработки тоже закончен.

Идем дальше - процесс Скручивания . Его производят также вручную всё в тех же металлических котлах, но температуру уже снижают до 70 о С и в течение 10-15 мин . руками придают листу (сырью) нужную форму.

Скручивание так же делается и машинным способом в специальных вращающихся станках. Где за 2-3 минуты листу придают определенную форму.

Возвращаемся к нашему сырью и запомним следующее:

сырье 1-го сорта скручивают только вручную ;

сырье 2-го и следующих сортов - машинным способом.

Последний этап Сушка . Здесь из чайного листа удаляется последняя влага и чаю придают аромат.

Сушку могут производить в корзинах или на решетках, держа их над углями и в специальных сушильных шкафах, где подается горячий воздух с температурой 100 о С , где чайные листья сушатся около 10 мин .

И как всегда сырье 1-го сорта сушат в корзинах , 2-го и др. сортов - в сушильных шкафах.

Это был последний этап изготовления зеленого чая, после чего, его уже не зависимо от сорта сырья перебирают вручную , удаляют ломанные листья и почки, а далее чай из сырья высшего и 1-го сорта пакуют небольшими порциями до 1кг. в вакуумную или льняную упаковку, а чай из сырья 2-го и др. сортов в металлизированные пакеты по 10кг. Всё.

Теперь я думаю у вас есть представление о том как делают зеленый чай и почему он бывает разного сорта.

Исходя из данной информации вы можете легко понять, почему чай высшего (элитного) сорта стоит так дорого.

У меня часто вызывает улыбку и иронию, когда многие наши (российские) продавцы чая завлекают покупателей, говоря им о том, что продают только "Элитный чай", при этом даже не понимают как и из какого сырья такой чай делают.

Так что не поленитесь и спросите у очередного такого продавца, а чем их элитный чай отличается от обычного чая. Как говорится вот и тишина...

На этом всё. Желаю вам приятного и полезного чаепития!