Рецепты приготовления рассольника

Солянка излюбленное первое блюдо огромного количества людей. Ее любят за наваристость и оригинальный аромат. Она согреет в холодные дни и поможет быстро утолить даже волчий голод. Самый простой вариант этого супа включает в рецепт колбасные изделия.

Как приготовить солянку с колбасой?

Начнем с самого простого и распространенного варианта. Суп по этому рецепту получается питательным, слегка остреньким и ароматным. Блюдо понравится как взрослым, так и детям.

Для этого рецепта солянки с колбасой следует подготовить такой перечень продуктов. 3,5 л воды, 175 г вареной колбасы, 5 охотничьих сосиски, морковку, пару красных луковиц, 6 картофелин, 3 больших квашеных огурца, 1 ст. ложку пасты из томаты, 3 дольки лимона, 100 г маслин, масло, соль и специи.

  1. Воду налейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Туда положите нарезанный крупными кубиками картофель;
  2. Очищенную морковку натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. С колбасных изделий снимите шкурку и порежьте их соломкой, а маслины и сосиски – кружочками;
  3. Для приготовления заправки на разогретом масле обжарьте лук с морковкой до мягкого состояния. Отправьте к ним огурцы, нарезанные брусочками. Все перемешайте, добавьте пасту и хорошенько смешайте. На медленном огне потушите в течение 4-х мин. и переложите содержимое сковороды в кастрюлю;
  4. Теперь пришло время положить соль, специи и колбасные изделия. Когда картофель будет мягким, можно добавлять в солянку маслины и лимон. Подавайте с зеленью.

Как приготовить солянку с копченой колбасой в мультиварке?

Суп, который готовится при помощи популярной в последнее время техники, многие называют ленивым. Все дело в том, что все готовится в одной емкости, да и время в значительной мере сокращается. Вкус такого блюда ничем не отличается от варианта, приготовленного классическим способом, то есть на плите.

Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. по 215 г грудинки и ветчины, 5 сосисок, 3 пряных колбаски, 5 копченых свиных ребрышек, 5 квашеных огурцов, пару луковиц, банку маслин, 3,5 ст. ложек пасты из томатов, лимон, соль, перец, сметану и зелень.

  1. В мультиварку влейте масло и обжаривайте в режиме «Выпечка» измельченный лук до
    прозрачности. Затем, туда отправьте порезанные брусочками огурцы и готовьте еще 8 мин.;
  2. Пришло время пасты, и продолжайте готовить еще 5 мин. Теперь добавьте измельченные любым способом колбасные изделия, кусочки маслин и налейте горячую воду. Не забудьте положить специи. Готовьте в течение 45 мин. в режиме «Тушение». Подавайте с зеленью, сметаной и лимоном.

Рецепт солянки с колбасой и оливками

Еще один вариант супа, в котором используются не маслины, а зеленые оливки без косточки. Они придают блюду кислинку и необычный вкус. При желании состав продуктов можно изменять, добавляя свои любимые ингредиенты.

Для этого рецепта солянки с колбасой и оливками необходимо подготовить. 3 л воды, по 225 копченой и вареной колбасы, 12 оливок, 5 картофелин, пару кусочков лимона, соленых огурцов и помидора, лук, зелень и специи.

  1. Вскипятите воду, добавьте соль и кубики картофеля;
  2. Очищенный лук нарежьте кубиком и также измельчите томаты. Овощи обжарьте в сковороде;
  3. Колбасу очистите, нарежьте соломкой, положите ее в суп и туда же отправьте лук с томатом. За 10 мин. до окончания готовки положите колечки оливок и зелень. Подавайте с лимоном.

Как приготовить сборную солянку с колбасой?

Это блюдо соединяет в себе огромное количество ингредиентов, что делает его невероятно сытным, вкусным и ароматным. Многие любят есть такой суп после застолья, чтобы избавиться от похмелья и от чувства тяжести.

Сборная солянка готовится из таких ингредиентов. 3-х л воды, 0,5 г говядины на кости, 225 г копченой колбасы, 4-х сосисок, пару луковиц, 110 г оливок без косточки, 2-х крупных соленых огурцов, 2-х ст. ложек пасты из томата, 3-х ст. ложек масла, петрушки, лимона, лавра, соли и перца горошком.

  1. Мясо хорошенько помойте, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Одну луковицу очистите и положите к говядине. Оставьте все вариться в течение 1,5 ч. на минимальном огне. По истечении времени положите лавр, перец и готовьте еще 20 мин.;
  2. Сваренное мясо остудите, а лавр и лук выбросите. Бульон процедите через мелкое сито, и опять доведите его до кипения;
  3. Огурцы порежьте соломкой и положите их в разогретую сковороду. Добавьте 2 ст. ложки бульона и потушите их в течение 5-ти мин. Затем, переложите огурчики в бульон;
  4. Очищенные колбасные изделия нарежьте кубиками или брусочками. Остывшую говядину порежьте небольшими кусочками. Займитесь оливками, которые нужно нарезать колечками;
  5. Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте ее на масле до прозрачности. Положите к ней пасту и сосиски. Готовьте в течение 4-х мин. постоянно, помешивая, затем переложите все в кастрюлю. Туда же положите мясо, колбасу, оливки и соль. Варите в течение 10 мин. а затем, огонь выключите, закройте крышку и оставьте на некоторое время настояться. Подавайте с кружочками лимона и рубленой зеленью.

Как приготовить солянку с колбасой и грибами?

Использовать для приготовления супа можно грибы разных видов, к примеру, шампиньоны, лисички, опята и др. В общем, чем больше разновидностей грибов, тем ароматнее и вкуснее будет блюдо.

Для этого рецепта солянки-супа с колбаской следует подготовить такой перечень продуктов. 0,5 кг куриного филе, морковку, 2 луковицы, 200 г салями, пол-лимона, 125 г шампиньонов, 2 квашеных огурца, 150 г маслин, 3 лавровых листика, 2,5 ст. ложки томатной пасты, перец, соль и растительное масло

  1. Филе промойте, очистите от пленок, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на
    минимальный огонь и варите в течение 30 мин. периодически снимая пенку;
  2. В это время очищенную колбасу нарежьте небольшим кубиком. Мытые и очищенные грибы также измельчите, как и колбасу. Маслины порежьте колечками, а огурцы – брусочками. Очищенную морковку натрите на терке, а лук измельчите небольшими кубиками;
  3. Сваренное мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в сковороду и обжарьте на масле в течение 5-ти мин. Нужно затем добавить колбасу и готовить еще 3 мин. Отдельно обжарьте в сковороде овощи и грибы в течение 7-ми мин.;
  4. В кипящий бульон отправьте мясо с колбаской, овощи, оливки, пасту и предварительно очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками лимон. Варите суп в течение 25 мин. подавайте со сметаной.

Мы представили наиболее популярные рецепты солянки с колбасой, которые каждая хозяйка может изменять в зависимости от собственных предпочтений, в этом, наверно, и есть привлекательность сытного супа.

Рассольник уже давненько известен в исконно русской кухне, упоминание о нём можно найти даже на страницах классических произведений. Но сегодня у нас будет не совсем обычный вариант этого супа, приготовим рассольник с оливками. Если вы посмотрите на пошаговый рецепт с фото, то сразу поймёте, насколько просто и легко готовится это блюдо. По нынешним временам немаловажно и то, что такой супчик можно с полным правом назвать экономным вариантом, основные затраты – это банка оливок и немного цветной капусты. Рассольник с оливками, перловкой и цветной капустой – отличный вариант для питания во время поста или диеты, никакого наваристого бульона или зажарки из овощей.

  • крупа перловая – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • картошка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – 200 г;
  • соль – на свой вкус;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • молотая гвоздика – ¼ чайной ложки;
  • свежая зелень укропа – 6-8 веточек;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • масло растительное – 50 мл.

Цветную капусту можно использовать свежую или замороженную. Если у вас свежая, тогда предварительно помойте её и разберите на соцветия. В случае использования замороженных соцветий цветной капусты дополнительная обработка не нужна, я капусту и не размораживала.

Как приготовить рассольник с оливками – пошаговая инструкция

1. За пару часов до начала приготовления замочите в воде перловую крупу, после чего хорошенько её промойте.

2. В кастрюлю, где будете варить суп, влейте воду, доведите её до закипания и переложите перловку. Огонь убавьте до минимального, и пусть под крышкой крупа тихонько варится минут 35-40.

3. Тем временем займитесь подготовкой овощей. Очистите их от кожуры и помойте. Картофель нарежьте небольшими кубиками.

4. Морковь можете тоже нарезать кубиками, только маленькими (или соломкой, брусочками, полукружочками).

5. Когда перловая крупа проварится нужное количество времени, положите в кастрюлю морковку, через 5 минут добавьте картофель и ещё через пару-тройку минут цветную капусту.

6. Посолите суп, киньте лавровые листочки и молотую гвоздику (если совсем её не любите, можете не добавлять, но именно рассольнику гвоздика придаёт особенные вкусовые нотки). Теперь варите, пока не будут готовы овощи.

7. Когда овощи в рассольнике будут уже почти готовы, переложите к ним оливки вместе с жидкостью из баночки. Проварите ещё 7-8 минут.

8. В самом конце влейте растительное масло, положите резанный мелко укроп, перемешайте, доведите до закипания и отключите огонь.

9. Сразу не разливайте рассольник по тарелкам, дайте ему хотя бы минут 15 настояться.

— в этом рассольнике с оливками можно заменять компоненты – перловку на рис или пшено, вместо цветной капусты можно положить шпинат, а вместо картошки взять отваренную или консервированную фасоль. Получится не менее вкусно;

— чтобы рассольник получился ещё более ароматным, добавьте в него тонко порезанный корень петрушки или сельдерея;

— не оставляйте лавровый лист в супе, всегда вынимайте его из готового блюда, иначе он придаст излишнюю горечь во вкусе. Не переживайте, за то короткое время, что он там плавал, лист лавра успевает отдать весь свой аромат.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

Пошаговые рецепты приготовления рассольника с колбасой в мультиварке или на плите

2017-11-22 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

6835

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

11 гр.

Углеводов

14 гр.

177 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт рассольника с колбасой

Начинающие кулинары не любят две вещи — возню с духовкой и сложный процесс варки бульона. Именно поэтому они редко готовят выпечку и наваристые супы. И очень зря, ведь вкусный рассольник можно приготовить даже с обычной колбасой. Его классическая версия понравится как новичкам, так и опытным поварам.

Ингредиенты:

  • Колбаса варено-копченая — 250 г;
  • Перловая крупа — 100 г;
  • Картошка — 200 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Огурцы в рассоле — 200 г;
  • Масло — 50 мл;
  • Вода — 3 л;
  • Соль, зелень.

Пошаговый рецепт рассольника с колбасой

Чтобы приготовить классический рассольник, необходимо заранее промыть перловку несколько раз. После этого залейте ее холодной водой, пусть разбухает. Некоторые хозяйки оставляют крупу в жидкости на ночь, но сейчас это совсем не обязательно.

Когда перловка разбухнет, слейте воду и пересыпьте крупу в кастрюлю. Залейте ее новой порцией прохладной воды, поставьте на огонь. Жидкости должно быть много, не менее трех литров.

Почистите луковицу и морковку, измельчите их. Можно нарезать овощи кубиками или натереть на терке. Нагрейте на сковороде масло. Выложите в него лук с морковью, несколько минут обжаривайте. Они должны стать мягкими, изменить свой цвет.

Снимите с колбасы обертку. Нарежьте изделие кубиками небольшого размера. Добавьте на сковороду к овощам.

При необходимости очистите огурцы от кожицы. Нарежьте их мелко, высыпьте на сковородку. Тушите все ингредиенты вместе около шести минут.

Промойте и почистите картофель. Его также нужно нарезать кубиками. Когда перловка размягчится, добавьте в рассольник картошку. За несколько минут до ее готовности высыпьте в суп зажарку и добавьте специи.

Влейте рассол в кастрюлю, при необходимости досолите. Добавьте туда же мелко нарубленную зелень, доведите до кипения и выключайте огонь. Готовый рассольник нужно накрыть крышечкой, дать ему настояться.

Подавать можно со сметаной или другими соусами. Иногда рассольник едят вместе с домашними чесночными сухариками из белого или ржаного хлеба.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с колбасой

Чтобы сэкономить время на приготовление блюда, отварите перловку заранее. Также вместо нее вы можете использовать рис или вообще не класть крупу в суп. Чтобы рассольник оставался сытным, нужно добавить больше картошки. Ее также можно сварить с вечера, если вы планируете готовить суп утром перед работой.

Ингредиенты:

  • Огурчики соленые — 250 г;
  • Картошка — 250 г;
  • Перловка или рис — 75 г;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Колбасное изделие — 500 г;
  • Петрушка и укроп;
  • Вода, соль и перец.

Как быстро приготовить рассольник с колбасой

Очистите картофель от кожуры, нарежьте его слайсами. Вскипятите воду, опустите в нее ломтики картошки.

Лук с морковью также нужно почистить и порезать. Обжарьте их на горячем масле. Через несколько минут туда же высыпьте нарезанные огурцы и колбаску. Дождитесь полного испарения жидкости.

За 10 минут до готовности картофеля (если вы не варили его заранее) добавьте в кастрюлю все остальные ингредиенты. Посолите и поперчите.

Порубите зелень как можно мельче, добавьте ее в суп и хорошо перемешайте. Пусть он закипит, после этого можно выключить огонь и накрыть кастрюлю.

Несмотря на то, что колбаса проходит термическую обработку, не нужно добавлять в суп первое попавшееся изделие. Используйте только продукты высшего сорта, обжарьте их на хорошем оливковом масле — и результат превзойдет любые ожидания!

Вариант 3: Рассольник с колбасой в мультиварке

Еще одним способом сэкономить время является приготовление рассольника в мультиварке. Если все сделать правильно, на это уйдет не более получаса. Перловку лучше замочить за два часа до начала готовки. Тогда она разбухнет, будет очень нежной и быстро сварится.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Картошка — 150 г;
  • Перловка — 150 г;
  • Колбаса — 200 г;
  • Лук и морковь — по 1 шт.;
  • Два стебля сельдерея;
  • Масло — 20 мл;
  • Рассол — 100 мл;
  • Огурчики — 3 шт.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль, перец, чабрец.

Пошаговый рецепт

В чашу скороварки налейте масло. Активируйте программу «Жарка», пусть оно разогревается.

Удалите с лука шелуху, почистите и промойте морковь. Луковицу нужно мелко нарезать, обжарить ее до мягкости. Чуть позже добавьте в чашу натертую морковь.

Нарежьте сельдерей некрупными кусочками. Добавьте его к другим овощам, продолжайте обжаривать.

Снимите с колбасы оболочку. Порежьте кубиками огурцы и мясное изделие. Переложите ингредиенты в чашу мультиварки.

Удалите кожицу с картофеля, порежьте его на дольки. Добавьте его в чашу, туда же высыпьте промытую перловку.

Залейте содержимое мультиварки кипятком, добавьте рассол и пряности. Герметично закройте крышку, включите таймер на 20 минут в режиме «Суп» под давлением.

По истечении срока, указанного на таймере, откройте крышку. Добавьте в суп соль по вкусу и измельченную зелень.

Если вы торопитесь, можно обойтись без промывания и замачивания перловой крупы. Просто проварите ее несколько минут в режиме «Каша», затем переместите в отдельную емкость и готовьте суп дальше по рецепту.

Вариант 4: Рассольник с колбасой и оливками

Прелесть этого рецепта в его вариативности. Варенку можно заменить сосисками, а вместо томатной пасты использовать свежие помидоры. Черные маслины и оливки также прекрасно заменяют друг друга, иногда их добавляют в суп в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса — 200 г;
  • Бульон или чистая вода — 2.5 л;
  • Морковь;
  • Огурцы соленые — 3 шт.;
  • Картофель — 400 г;
  • Банка оливок;
  • Луковица;
  • Томатная паста — 30 г;
  • Половинка лимона;
  • Любимая зелень;
  • Масло для жарки, соль и перец.

Как приготовить

Налейте в большую кастрюлю воду или бульон, закипятите. В это время нужно почистить и нарезать картошку, затем опустить ее в кипящую жидкость.

Нарежьте лук и морковь, пассеруйте на горячей сковородке с маслом. Туда же выложите томатную пасту, перемешайте и тушите под крышкой.

Измельчите огурцы и колбасу, оливки нарежьте кружочками. Лимон также нужно порезать на дольки.

Через десять минут после закипания положите в кастрюлю огурцы и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, добавьте колбасу и жареные овощи в томатном соусе.

Проверьте готовность картошки, разломив ее ножом. Если крупные кусочки легко ломаются, положите в суп оливки и лимонные дольки. Прокипятите пару минут, выключите и накройте крышкой.

Рассольник должен настаиваться как минимум полчаса, тогда он станет еще вкуснее. Подавать его можно с гренками или мучными изделиями, к примеру, пирожками.

Вариант 5: Рассольник с колбасой и мясом

Вместо копченой колбасы можно использовать любимую детьми варенку. А если скомбинировать ее с кусочками мяса, получится наваристый и сытный рассольник. Он восстановит запасы энергии, надолго оставит после себя ощущение сытости. Примечательно, что суп с колбасой получается очень легким, не вызывает дискомфорта в желудке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 150 г;
  • Почки — 100 г;
  • Ветчина — 50 г;
  • Варенка — 100 г;
  • Каперсы — 50 г;
  • Огурцы соленые — 100 г;
  • Одна луковица;
  • Маслины — 50 г;
  • Томатная паста или помидоры — 50 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт

Сварите их говядины и почек бульон по вашему любимому рецепту. Снимите пену, процедите его и снова доведите до кипения.

Нарежьте лук соломкой, пассеруйте его на сливочном масле. Добавьте на сковороду томатную пасту и сметану, тушите еще пару минут.

Порежьте соленые огурчики, варите их в бульоне несколько минут. Затем положите в кастрюлю нарезанные колбасные изделия, каперсы, соль и специи.

Вылейте в суп зажарку из лука, сметаны и томатной пасты. Доведите до кипения, выключите и накройте крышкой. Перед подачей положите в каждую тарелку по несколько маслин, украсьте зеленью.

Такое блюдо является чем-то средним между обычным рассольником и солянкой. Попробуйте приготовить его для любителей мяса, и они точно не останутся равнодушными.

Солянка – суп с богатейшим вкусом.

Соленья, оливки и лимон преображают первое блюдо и выгодно выделяют на фоне других супов. Особенно вкусной получается солянка с колбасными изделиями.

Она достаточно быстро готовится и всегда получается отличной!

Ну а если добавить кусочек мяса, то будет просто сказка!

Не верите?

Суп «Солянка» с колбасой – общие принципы приготовления

Чем больше видов колбасы и мясных продуктов в солянке, тем она вкуснее. Из одной вареной колбаски вкусный и насыщенный суп не получится. Что можно положить в блюдо: копченую и вареную колбасу, балык, ветчину, отварное мясо, копченое мясо и даже бекон.

Какие овощи кладут:

Помидоры (пасту);

Картошку;

Соленые огурцы;

Капусту;

Морковь;

Болгарский перец.

Но не всегда закладывают все. Часто встречаются рецепты, в которых отсутствует картофель или его заменяют капустой. Иногда добавляют крупы, например, перловку.

Маслины – обязательный ингредиент солянки, делающий блюдо особенным. Подают солянку со сметаной, заправляют зеленью и добавляют дольку лимона.

Рецепт 1: Суп солянка с колбасой и оливками «Быстрый»

Рецептура ароматного и быстрого супа солянки с колбасой и оливками. Если нет мясного бульона, то можно готовить на воде или овощном отваре. Можно использовать и другие колбасные изделия, будет еще вкусней.

Ингредиенты

2 литра бульона, воды;

1 ложка пасты;

4 колбаски охотничьих;

3 маринованных огурца;

0,5 лимона;

2 картофелины;

100 граммов оливок;

1 морковка;

2 головки лука;

Специи, масло и зелень.

Приготовление

1. Режем кубиками очищенные картофелины, забрасываем в кастрюлю с чуть подсоленной водой или бульоном. Варим до полуготовности.

2. Очищаем все овощи и мелко нарезаем, соленые огурчики можно просто натереть, как и морковь.

3. Обжариваем на сковородке лук, через пару минут добавляем морковь, а затем огурцы. Тушим все вместе до мягкости, затем кладем томатную пасту. Зажариваем минутку.

4. Охотничьи колбаски нарезаем кружочками, обычную колбасу кубиками или соломкой. Забрасываем к почти готовому картофелю, варим до готовности.

5. Выкладываем обжарку в кастрюлю, даем солянке покипеть две минутки.

6. Добавляем оливки, перчим и выключаем. Зелень и дольки лимона лучше класть в тарелки при подаче блюда на стол.

Рецепт 2: Суп солянка с колбасой и грибами

Для ароматного супа солянка с колбаской понадобятся любые маринованные грибочки. Это могут быть шампиньоны, грузди, лисички, опята и любые другие. Готовить такую солянку лучше в казане или в большом сотейнике.

Ингредиенты

3 сосиски;

150 граммов вареной колбасы;

150 граммов копченой колбасы;

300 граммов маринованных грибов;

1 морковка;

2 штуки лука;

50 мл масла;

50 граммов маслин;

50 граммов томатной пасты;

2 огурчика маринованных;

Сметана, лимон, зелень.

Приготовление

1. Режем лук кубиками, бросаем казан с маслом и минутку жарим.

2. Добавляем шинкованную соломкой морковку.

3. Пока овощи будут жариться, нарезаем колбасные изделия, соленые огурчики и грибочки. Если грибы мелкие, то можно их не нарезать.

4. Добавляем к овощам огурчики и жарим вместе, затем выкладываем колбасы, грибы и томат. Накрываем и даем потушиться две минутки. В это время в чайнике уже должна кипеть вода.

5. Заливаем суп кипятком, доводим до нужной нам густоты. Если есть какой-нибудь бульон, то можно пустить в ход его, если, конечно, он не из рыбы.

6. Варим солянку 10 минут. Не даем активно кипеть, она должна почти томиться.

7. Добавляем оливки, рассол с них тоже можно вылить в суп, будет вкусней.

8. Заправляем блюдо специями и выключаем. Разливаем суп в тарелки, кладем дольку лимона, зелень и сметану.

Рецепт 3: Суп солянка с колбасой и капустой

Рецепт капустного супа солянки с колбасой, который совсем непохож на борщ. Да к тому же еще очень быстро и просто готовится. Будем использовать квашеную капусту, так как с ней получается намного вкусней, чем со свежим овощем.

Ингредиенты

200 г вареной колбасы;

200 г копченой колбасы;

200 г балыка;

150 г квашеной капусты;

4 соленых огурца;

3 картофелины;

2 ложки пасты;

1 луковица.

Для подачи зелень, маслины, лимон.

Приготовление

1. Режем кубиками картошку, заливаем двумя литрами бульона, ставим вариться почти до готовности. Но можно использовать и просто воду.

2. Все колбасные изделия и балык нарезаем соломкой, можно скидывать в одну миску.

3. Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем колбасы с балыком до корочки, перекладываем назад в миску.

4. В сковороду добавляем еще немного масла и жарим порезанную луковицу, затем добавляем к ней огурчики и капусту.

5. Все овощи обжариваем вместе, добавляем в конце томатную пасту.

6. Добавляем колбасы, провариваем минутку.

7. Выкладываем содержимое сковороды, варим еще три минуты.

Рецепт 4: Суп солянка с колбасой и курицей

Для приготовления можно использовать любую часть куриной тушки, в рецептуре указана. Грудка. Вес в чистом виде, без кости. Аналогично можно готовить солянку с индейкой.

Ингредиенты

200 граммов копченой колбасы;

200 граммов вареной колбасы;

2 луковицы;

400 граммов грудки;

3 ложки томата;

3 огурца;

2,8 литра воды;

1 морковка.

По вкусу оливки, лимон и зелень.

Приготовление

1. Варим бульон из грудки, на выходе его должно получиться около 2,5 литров. Курицу вынимаем, остужаем и режем кубиками.

2. Нарезаем колбасы, можно соединить с курицей.

3. Нарезаем кубиками лук, жарим пару минут, затем добавляем натертую морковку, готовим еще немного и кладем соленые огурчики. Обжариваем все вместе.

4. Добавляем в сковороду курицу и колбасы, заправляем томатной пастой и обжариваем.

5. Вливаем в сковородку два половника бульона, накрываем и варим десять минут.

6. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с остатками бульона, заправляем специями, солим, даем покипеть две минутки и все!

7. В тарелки добавляем оливки, лимон, свежую зелень.

Рецепт 5: Суп солянка с колбасой и перловкой

Для супа солянка с колбасой нужна перловая крупа. Ее нужно замочить в холодной воде часов на 5, чтобы сократить время приготовления.

Ингредиенты

200 г колбасы;

200 г ветчины;

4 картофелины;

120 г перловой крупы;

2 огурца;

15-20 маслин;

3 ложки пасты томатной;

Масло и специи;

1 головка лука;

Зелень петрушки.

Приготовление

1. Варим набухшую перловку в кастрюле с 2,5 литрами воды или бульона до полной готовности.

2. Очищенные картофелины режем на небольшие кубики, бросаем в кипящий бульон. Варим 10 минут, не забываем немного присолить.

3. Режем колбасу и ветчину, отправляем в суп.

4. Обжариваем лук с порезанными огурчиками, добавляем томатную пасту, готовим вместе.

5. Как только картофель дойдет до полной мягкости, добавляем овощи из сковородки.

6. Кладем маслины, добавляем специи и выдавливаем в кастрюлю сок из половинки лимона.

7. Вторую часть цитруса режем тонкими дольками и кладем в тарелки при подаче вместе с зеленью.

Некоторые хозяйки добавляют лимон в кастрюлю, но лучше этого не делать. От горячего шкурка будет давать блюду неприятную горечь. А если нужно подкислить блюдо, то лучше выдавить в него сам сок или насыпать немного лимонной кислоты, иногда добавляют яблочный уксус, который также придает супу приятный аромат.

Солянка – это суп, но густой. Поэтому не нужно добавлять много бульона и делать блюдо жидким. Лучше, если оно будет густое и наваристое. Такое блюдо можно подать и на ужин.

Если соленые огурчики крупные, то у них может быть грубая кожа. Обязательно проверьте и при необходимости шкурку лучше счистить.

Вместо соли в блюдо можно влить немножко огуречного рассола. От этого оно будет только вкусней и ароматней. Также можно влить капустный рассол или от соленых помидоров, часто добавляют заливку от маслин.

Маслины и каперсы добавляют в суп в самую последнюю очередь и не подвергают длительной тепловой обработке. От этого они теряют вкус. А если солянка готовится не на один раз, то лучше класть маслины, как и лимон, непосредственно в тарелки.

Резать маслины или нет? На самом деле это не имеет значения, но считается, что лучше оставлять целиком. Лучше использовать плоды с косточкой, так как она делает вкус блюда ярче.

Рассольник смело можно назвать исконно русским первым блюдом. Во времена возникновения он готовился исключительно из рыбы и назывался «кальей», но теперь в мире существует множество разнообразных и интересных рецептов, и каждый из них заслуживает внимания. Приготовить рассольник сможет даже новичок, пользуясь пошаговыми фото и обучающими видео.

Традиционно такой суп готовится из мяса, соленых огурцов и разнообразных круп. В каждой семье делают рассольник по-своему, кто-то добавляет рис, другие любят с гречкой. Он может состоять из пшена, овсянки, перловки, геркулеса или булгура, овощей и мяса. Помимо основных ингредиентов, в супе также допустимо присутствие картошки или капусты.

Классического варианта рассольника не существует, поэтому вы можете видоизменять рецепт по-своему, сделав его уникальным и интересным, ведь именно так блюда становятся семейными.

Польза и вред

Жидкая пища – это один из краеугольных камней ежедневного рациона человека, поэтому пренебрегать полноценным обедом никогда не следует. Врачи настоятельно рекомендуют есть супы и борщи на постоянной основе, ведь они раскачивают обмен веществ и насыщают человека энергией на весь оставшийся день.

Рассольник обязательно готовится на крупе – это в любом случае набор полезных витаминов. Клетчатка, содержащаяся в подобной еде, проходит через весь желудочно-кишечный тракт как жесткая мочалка, вымывая вредные холестерины и очищая ЖКТ.

Если человек неожиданно откажется от жидкой еды, то организм, привыкший к постоянной поддержке, сможет взбунтовать – от этого расстройства желудка, запоры и проблемы с пищеварением.

Так как в состав любого рассольника в качестве обязательного компонента входят соленые огурцы, даже малая порция содержит большое количество соли. Не рекомендуется употреблять подобную еду людям с больными почками и желудком.

Рассольник больше полезен, чем вреден, так как в соленых огурцах содержится очень много йода. Но продукт довольно калорийный, для тех, кто вынужден считать каждый лишний грамм, не слишком подходящий. В остальном полезность блюда вы регулируете сами, выбирая мясную основу и вид крупы. Понятно, что рисовый суп на куриной грудке, приготовленный в скороварке, для фигуры и здоровья лучше, чем тот, что сварен на колбасе и приправлен зажаренной заправкой или сделан по рецепту по-кубански с почками, фасолью и томатной пастой.

Рассольник с капустой

В первую очередь нужно обратить внимание на приготовление бульона. Если вы хотите сделать постный и легкий рассольник, то лучше сварить его на грибах или овощах, в крайнем случае на филе курицы или индейки. Во многих старинных рецептах указывается, что рассольник готовится исключительно на потрошках и почках.

Для наваристого супа берите говядину на косточке, баранину или нежирную свинину – бульон из подобной основы получится очень ароматным и нежным. Вместе с мясом также можно проварить целую морковь и луковицу с перцем и лавровым листом, но это уже по желанию.

Рецепт вегетарианского рассольника с добавлением оливок

Количество порций: 26

Время приготовления: 1 час 15 минут

  • калорийность – 110.7 ккал;
  • белки – 1.9 г;
  • жиры – 5.7 г;
  • углеводы – 13 г.

Ингредиенты

  • вода – 5 л;
  • перловая крупа – 250 г;
  • оливки зелёные – 500 г;
  • картофель – 550 г;
  • морковь – 125 г;
  • капуста пекинская – 265 г;
  • петрушка – 25 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец красный молотый – 2 г;
  • гвоздика молотая – 1.5 г;

  1. Первым делом в крупную кастрюлю наберите необходимое по рецептуре количество чистой питьевой воды, поставьте ёмкость на конфорку с умеренным пламенем и доведите до начала бурления.
  2. Тем временем, тщательно промойте перловую крупу, пересыпьте её в посуду с кипящей водой и, снимая периодически образовывающуюся на поверхности пенку, варите её около 30-35 минут.
  3. Пока перловка отваривается, займитесь овощами. Картошку и морковку очистите от кожицы, сполосните их под проточной водой вместе с пекинской капустой и петрушкой и выложите сушиться на кухонные полотенца.
  4. Затем картофель покрошите небольшим кубиком, морковь нарежьте тонкими кружочками, капусту крупно порвите руками, а зелень мелко порубите острым ножом.
  5. Вслед за этим закиньте в суп морковь, добавьте кипятка, если слишком много воды выкипело, и посолите блюдо по вкусу.
  6. Спустя 3-5 минуток введите туда же измельчённый картофель и дайте первому прокипеть в течение 1-2 минут, после чего добавьте пекинскую капусту и варите суп до полной готовности овощей.
  7. Когда всё уже практически готово положите в рассольник оливки вместе с жидкостью из-под них, влейте оливковое масло, киньте лавровые листья, молотые гвоздику и красный острый перец, тщательно размешайте ингредиенты и дождитесь повторного вскипания.
  8. В самом конце варки добавьте в супчик рубленую петрушку и снимите блюдо с плиты.

Вкуснейший рассольник по-польски на говяжьем бульоне со сметаной

Количество порций: 21

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 143.8 ккал;
  • белки – 12.4 г;
  • жиры – 5.1 г;
  • углеводы – 11.7 г.

Ингредиенты

  • бульон говяжий – 3 л;
  • огурцы солёные – 675 г;
  • рассол огуречный – 375 мл;
  • картофель – 0.9 кг;
  • лук репчатый – 115 г;
  • морковь – 115 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сметана – 165 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. В первую очередь поставьте разогреваться приготовленный заранее говяжий бульон на среднее пламя.
  2. В это же время почистите экономкой картошку и морковку, а с репчатого лука удалите шелуху, после чего ополосните овощи и измельчите их – морковь натрите на мелкой тёрке, лук нашинкуйте маленькими кубиками, а картофель нарежьте небольшими произвольными ломтиками.
  3. В кипящий бульон скиньте картофельные кусочки и варите их до готовности примерно 10-15 минут.
  4. Не теряя времени, пассеруйте морковку с луком на сковородке с разогретым сливочным маслом около 5-7 минут, постоянно помешивая овощи деревянной лопаткой.
  5. Солёные огурчики аккуратно достаньте из банки, срежьте кончики и натрите на тёрке со средними отверстиями.
  6. Введите в посуду с супчиком измельчённые огурцы, обжаренные морковку и лук, а также полтора стакана рассола, тщательно размешайте и дайте минут 5 прокипеть.
  7. В отдельной миске смешайте пшеничную муку высшего сорта со сметаной и влейте в них немного кипящего бульона, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
  8. Добавьте полученную смесь в блюдо, подсолите его по своему вкусу, хорошенечко перемешайте и, доведя до повторного вскипания, снимайте рассольник с огня.

Простой рецепт рассольника с пшеном

Количество порций: 18

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 164.9 ккал;
  • белки – 14.8 г;
  • жиры – 3.7 г;
  • углеводы – 18.2 г.

Ингредиенты

  • бульон (мясной или овощной) – 3 л;
  • пшено – 165 г;
  • картофель – 750 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы солёные – 400 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • петрушка – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. На медленном пламени разогрейте три литра бульона – овощного или мясного выбирать вам.
  2. За это время старательно переберите и промойте пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а также очистите от кожуры картошку, ополосните её и накрошите небольшими кубиками.
  3. Опустите подготовленные продукты в кипящий бульон и проварите их около 20 минут после повторного закипания.
  4. Не теряя времени, очищенные и вымытые луковицы нарежьте как можно мельче, морковку натрите на тёрке с крупными отверстиями, а солёные огурцы порубите меленьким кубиком.
  5. В разогретую сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла выложите измельчённые морковь и репчатый лук, перемешайте их и пассеруйте на умеренном пламени 3-5 минут.
  6. Спустя указанное время введите в зажарку солёные огурчики и, час от часу мешая, тушите её ещё на протяжении пяти минут.
  7. Вслед за этим добавьте к овощам муку, хорошенько всё вымешайте, подождите 1-2 минуты и выложите туда же томатную пасту, томите полученную смесь около минутки и затем снимите с огня.
  8. Полученную зажарку отправьте в кастрюльку с рассольником, киньте туда же листья лавра, посолите и поперчите по вкусу, прикройте крышку и томите супчик на медленном огне приблизительно 5-7 минут.
  9. Тем временем ополосните и мелко нарубите петрушку, введите её в суп и выключайте огонь.

Домашний рассольник со свежей капустой

Количество порций: 19

Время приготовления: 1 час

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 118.6 ккал;
  • белки – 13.1 г;
  • жиры – 3.2 г;
  • углеводы – 9.3 г.

Ингредиенты

  • бульон – 3 л;
  • капуста белокочанная – 650 г;
  • картофель – 550 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • огурцы солёные – 400 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • чеснок – 15 г;
  • петрушка – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;

Пошаговое описание приготовления

  1. Сначала займитесь подготовительными процессами. Очищенные и вымытые овощи слегка обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и измельчите их – белокочанную капусту тонко нашинкуйте полосками, морковку и репчатые луковицы накрошите небольшими брусочками, а картошку средним кубиком.
  2. Вслед за этим поставьте на умеренное пламя посуду с бульоном разогреваться.
  3. Чтобы не терять зря времени, приготовьте зажарку. На сковородке с раскалённым маслом обжарьте смесь морковки и лука до мягкости (около 5-7 минут), затем введите томатную пасту и, протомив ещё минуту, снимите кухонную утварь с конфорки.
  4. Тем временем бульон уже закипел. Закиньте в него измельчённую капустку, картошку, зажарку и лавровые листочки, посолите и поперчите суп по вашему вкусу и варите его до полуготовности овощей.
  5. В это время солёные огурчики тщательно промойте под проточной струёй, срежьте твёрдую шкурку и покрошите их небольшими кубиками.
  6. Добавьте в рассольник подготовленные огурцы, хорошенечко всё перемешайте и варите блюдо до готовности.
  7. В самом конце варки введите в супчик мелко нарубленную петрушку и пропущенный сквозь пресс чеснок и снимайте ёмкость с плиты.

Рассольник с гречневой крупой

Количество порций: 17

Время приготовления: 2 часа 25 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 204.8 ккал;
  • белки – 6.7 г;
  • жиры – 12.9 г;
  • углеводы – 15.5 г.

Ингредиенты

  • вода – 2.5 л;
  • свинина – 0.5 кг;
  • гречневая крупа – 120 г;
  • картофель – 0.75 кг;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • огурцы солёные – 180 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • корень петрушки – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошек – 5 шт.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. Кусок свиной мякоти аккуратно промойте под тёплой проточной струёй, слегка отожмите от лишней жидкости, зачистите его от плёнок и жира и, нарезав мясо небольшими порционными кусками, переложите в кухонную утварь для варки бульона.
  2. Залейте в кастрюлю со свининой два с половиной литра фильтрованной воды, доведите её до вскипания на среднем пламени, забросьте корень петрушки для лучшего вкуса и аромата, приправьте специями по вкусу, накройте крышкой и, уменьшив огонь до минимального показателя, варите бульон приблизительно час – полтора, иногда снимая образовывающуюся на поверхности пенку.
  3. Пока бульон варится, займитесь остальными продуктами. Гречку хорошенечко промойте несколько раз под проточной струёй, откиньте её на кулинарное сито и дайте лишней жидкости стечь.
  4. Очищенные и помытые овощи оботрите от лишней влаги и нарежьте их – картошку небольшими произвольными кусочками, лук маленькими кубиками, а морковку тонкими полосками.
  5. Обжарьте луковицу с морковью на сковороде с разогретым подсолнечным маслом в течение 7-8 минут, затем поперчите их и снимите с огня.
  6. Солёные огурцы нашинкуйте мелкими кубиками, не снимая кожицы, залейте на 10-15 минут холодной водой, после чего аккуратно слейте всю жидкость и дайте им немного обсохнуть.
  7. С готового бульона шумовкой достаньте свинину, а саму жидкость процедите с помощью густого кулинарного сита в другую кастрюлю, утилизируя корень петрушки, который больше не понадобится.
  8. Посуду с бульоном верните на умеренное пламя, закиньте туда изъятые кусочки мяса, гречневую крупу и проварите суп на протяжении 5 минут под закрытой крышкой, после чего введите в рассольник кусочки картофеля, горошины чёрного перца и лавровые листья.
  9. Спустя четверть часа добавьте в блюдо готовую овощную зажарку и измельчённые консервированные огурцы, тщательно перемешайте и дайте супчику прокипеть ещё около пяти минут.
  10. Готовый рассольник накройте крышкой и дайте настояться в течение 20-25 минуток, вслед за чем смело подавайте на стол.

Необычный рассольник из индейки с булгуром

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час 55 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 97.8 ккал;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Ингредиенты

  • вода – 2 л;
  • индейка (голень) – 400 г;
  • булгур – 80 г;
  • сельдерей (корень) – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • огурцы солёные – 270 г;
  • каперсы – 30 г;
  • аджика – 50 г;
  • петрушка – 25 г;
  • укроп – 15 г;
  • чеснок – 10 г;
  • душица (орегано) сушёная – 3 г;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • соль поваренная пищевая – 10 г.

Пошаговое описание приготовления

  1. Очистите по одной морковке и луковице, а также 200 грамм сельдерея для бульона, обмойте их и, обтерев от лишней влаги, слегка подрумяньте на сухой сковороде.
  2. Голени индейки также хорошенечко помойте, обсушите бумажными салфетками и немного обжарьте со все сторон.
  3. Подготовленные продукты выложите в глубокую кастрюлю, залейте их питьевой холодной водой, приправьте солью и варите на медленном пламени около одного часа после начала бурления.
  4. Чистый булгур обжарьте в сотейнике с толстым дном без добавления масла до орехового запаха (2-3 минутки), постоянно помешивая, затем залейте водой и отварите до полуготовности.
  5. Огурчики очистите от шкурки, нарежьте кубиком и пассеруйте их на протяжении 5 минуток, залив парой ложек кипящего бульона.
  6. Оставшиеся овощи почистите, ополосните под краном и измельчите – сельдерей и луковицу мелкими кубиками, а морковь небольшими брусочками.
  7. Затем разогрейте на сковородке небольшое количество подсолнечного масла, опустите в неё нашинкованный лук и пассеруйте его до прозрачного состояния.
  8. Через 3-4 минуты введите к овощу морковку и сельдерей, посыпьте их сушёным орегано и молотым кориандром, тщательно перемешайте и готовьте ещё минут 10 на слабом огне.
  9. Спустя данный промежуток времени добавьте в зажарку аджику, после чего протомите её три минуты и снимите с плиты.
  10. Из готового бульона шумовкой достаньте овощи и мясо и бережно процедите его.
  11. Введите в кипящий бульончик зажарку и отваренный булгур, накройте ёмкость крышкой и варите суп 5 минут.
  12. Затем введите в рассольник солёные огурчики и каперсы, перемешайте и готовьте ещё столько же.
  13. Вымытую сухую зелень мелко нарубите, чесночные зубцы пропустите сквозь специальный пресс, а остывшее мясо снимите с костей и нарежьте порционными кусочками. Все эти ингредиенты добавьте в суп, после чего выключите пламя и дайте блюду настояться под крышкой.

Лёгкий и быстрый рецепт рассольника с овсянкой

Количество порций: 17

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 85.3 ккал;
  • белки – 2.8 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 15.1 г.

Ингредиенты

  • вода – 2.5 л;
  • овсяные хлопья – 75 г;
  • огурцы солёные – 450 г;
  • картофель – 875 г;
  • лук репчатый – 125 г;
  • морковь – 125 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • укроп – 25 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. Необходимое количество картошки почистите экономкой, обмойте её и, нарезав небольшими кубиками, отправьте в объёмную кастрюлю.
  2. Залейте подготовленный овощ 2.5 литрами чистой питьевой воды, немного подсолите и поставьте на тихое пламя вариться до готовности.
  3. Пока картошка доходит, очищенные луковицы накрошите способом брюнуаз (кубик 1-2 мм), а морковку и солёные огурцы натрите на крупной тёрке.
  4. Выложите измельчённые ингредиенты на раскалённую сковородку с подсолнечным маслом и пассеруйте их на слабом огне около 5-7 минут.
  5. Влейте в зажарку томатный сок, приправьте её по вкусу и томите под закрытой крышкой 10 минут.
  6. Закиньте в кастрюлю с картошкой поджаренные овощи, доведите суп до повторного вскипания и выключите пламя.
  7. Вслед за этим сразу же введите в ещё кипящий рассольник овсяные хлопья и рубленый укроп, посолите, поперчите, тщательно перемешайте компоненты и, накрыв блюдо крышкой, дайте ему настояться около 5-10 минут.

Рассольник с гусиными потрошками и ячневой крупой

Количество порций: 17

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 265.2 ккал;
  • белки – 13.4 г;
  • жиры – 15 г;
  • углеводы – 19.1 г.

Ингредиенты

  • бульон куриный – 2 л;
  • гусиные потроха, крылья и шейки – 0.6 кг;
  • ячневая крупа – 145 г;
  • картофель – 840 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • лук-порей – 95 г;
  • сельдерей (корень) – 240 г;
  • огурцы солёные – 290 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • перец душистый – 4 шт.;
  • перец чёрный горошек – 11 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. В первую очередь подготовьте гусиные потроха и костистые части тушки – сердечки надрежьте и старательно вымойте от сгустков крови, у печени уберите плёнку и протоки, желудочки разделите пополам и удалите жёсткую плёнку, почки избавьте от излишков жира и плёнок, шейки поделите на две равные части, лапы ошпарьте, очистите и обрежьте когти, с головы вырежьте глаза, а крылышки разрежьте по суставу на 2 половинки.
  2. Все указанные ингредиенты хорошенечко ополосните под краном, переложите в крупную ёмкость, залейте горячим куриным бульоном, приправьте специями по своему вкусу и поставьте вариться на конфорку с умеренным огнём. Готовьте потрошка примерно 15-20 минут, при этом печёнку лучше отварить отдельно в небольшом сотейнике, чтобы суп потом не горчил.
  3. Два вида лука, корень сельдерея, а также картофель почистите, обмойте в прохладной воде и нарежьте длинными брусочками, а солёные огурцы очистите от семян и натрите на крупной тёрке.
  4. Затем лук-порей, репчатый лук и корень сельдерея обжарьте на небольшом количестве сливочного масла, а огурчики припустите в кипятке.
  5. Тем временем потроха уже отварились. Осторожно процедите бульон, снимите мясо с костей, потрошка накрошите небольшими кусочками и верните их в кастрюлю, выбросив лишь кости, лапки и голову.
  6. Введите в суп измельчённый картофель вместе с ячневой крупой, немного подсолите блюдо и варите всё на протяжении четверти часа.
  7. Спустя 15 минут добавьте в кухонную утварь овощную зажарку и огурцы, размешайте ингредиенты и томите ещё 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Перед самым окончанием готовки киньте в рассольник несколько лавровых листиков, горошины душистого и чёрного перцев, приправьте его по вкусу и, протомив около минуты, смело снимайте с огня.

Рецепт аппетитного рассольника по-кубански с почками и красной фасолью

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 212.7 ккал;
  • белки – 22.8 г;
  • жиры – 7.5 г;
  • углеводы – 13.6 г.

Ингредиенты

  • бульон говяжий – 2 л;
  • почки говяжьи (варёные) – 300 г;
  • сердце говяжье (варёное) – 250 г;
  • фасоль красная (сухая) – 125 г;
  • картофель – 0.6 кг;
  • лук репчатый – 85 г;
  • морковь – 45 г;
  • сельдерей – 70 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • огурцы солёные – 250 г;
  • шпик свиной – 50 г;
  • чеснок – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. Готовый говяжий бульон доведите до вскипания на слабом пламени и опустите в него заранее вымоченную в холодной воде красную фасоль. Варите бобовые около получаса – сорока минут до полуготовности.
  2. Не теряя времени, нарежьте отваренные субпродукты небольшими кусочками, а также почистите, помойте и измельчите овощи и зелень – картошку небольшими кубиками, луковицу, морковку и сельдерей нашинкуйте тонкими полосками, чеснок порежьте как можно мельче остро наточенным ножом, солёные огурчики покрошите ломтиками, а укроп и петрушку некрупно порубите.
  3. Затем разогрейте в сковороде с атипригарным дном немного растительного масла, закиньте туда лук и пассеруйте его до золотистого цвета около 5 минут.
  4. Введите туда же морковку и сельдерей, перемешайте и томите ещё 5-7 минут.
  5. Добавьте в сковородку томатную пасту, 3 половника кипящего бульона и тушите овощи ещё 10 минут, после чего снимите утварь с плиты.
  6. Затем припустите в отдельном сотейнике солёные огурцы на протяжении 3-5 минут.
  7. К отваренной до полуготовности фасоли добавьте порезанную кубиками картошку, дождитесь повторного вскипания бульона и варите их вместе примерно 5 минут.
  8. Спустя это время введите в рассольник зажарку, лавровые листья, огурчики, сердце и почки, поперчите и посолите по вкусу и томите под закрытой крышкой ещё 10 минут.
  9. Пока есть время очень мелко накрошите сало, добавьте к нему измельчённый чеснок и щепотку соли и старательно разотрите их пестом.
  10. Заправьте суп полученной массой и мелкорубленой зеленью, снимите его с плиты и, прикрыв крышкой, дайте настояться 15-20 минут.

Рассольник с консервированной чечевицей и шпинатом

Количество порций: 18

Время приготовления: 1 час 20 минут

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 77.5 ккал;
  • белки – 8.3 г;
  • жиры – 1.5 г;
  • углеводы – 7.6 г.

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • куриное филе – 450 г;
  • чечевица (консервированная) – 365 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук шалот – 65 г;
  • огурцы солёные – 230 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • шпинат – 40 г;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления

  1. 450 грамм обмытого куриного филе залейте тремя литрами фильтрованной холодной воды, подсолите, доведите до закипания и варите 40 минут, время от времени снимая с поверхности пенку.
  2. Тем временем очистите и вымойте все овощи. Затем лук шалот накрошите как можно мельче, солёные огурчики порежьте небольшими кубиками, а картошку измельчите произвольными кусочками.
  3. В толстодонной сковородке с антипригарным дном на протяжении 2-3 минут обжаривайте лук в небольшом количестве растительного масла, вслед за чем введите к нему огурцы и готовьте смесь ещё примерно 5 минут.
  4. Затем добавьте к овощам несколько столовых ложек воды, томатную пасту и тушите всё вместе в течение 10 минут.
  5. Из готового бульона достаньте филе, нарежьте его и верните обратно. Потом закиньте измельчённый картофель и варите будущий суп примерно 15 минут до мягкости овоща.
  6. Спустя четверть часа добавьте в кастрюлю зажарку, консервированную чечевицу (без жидкости) и мелко порубленный шпинат. Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу, прикройте крышкой и томите на небольшом пламени ещё 5 минут, вслед за чем выключите огонь и оставьте рассольник настаиваться.