Рецепты приготовления крема для капкейков пошагово. Делаем крем для капкейков. Различные варианты вкуса

Современные кондитерские изделия отличает не только богатство вкусовых сочетаний, но разнообразный декор, который порой просто поражает воображение. Это и не удивительно, ведь десерт должен быть не только вкусным, но и красивым!

Капкейки - лакомство, которое последнее время стало особенно популярным! Главное отличие капкейка от обычного кексика - наличие красивой шапочки крема.

С первого взгляда может показаться, что такой декор под силу только профессиональному кондитеру, но это вовсе не так. На самом деле все не так уж и сложно, необходимы лишь кондитерский мешок, кондитерские насадки и немного терпения!

Перед тем, как взяться за дело вы можете прочитать в целом о кондитерских насадках в статье "Вся правда о кондитерских насадках: вдохновляющий гид от elle-craft" и получить базовые знания о кондитерсикх насадках.

Итак, сегодня я, Оля Павленко @olenkabox покажу вам несколько вариантов украшения капкейков кремом.

Прежде чем приступить к декорированию, подготовим кондитерский инвентарь .

С помощью этой насадки можно сделать шапочку крема на капкейк в виде красивой розы. Отверстия у этой кондитерской насадки расположены под углом.

Я выдавливаю крем, совершая движение от центра капкейка к краям по спирали.

Обратите внимание: кондитерскую насадку держим строго "носиком" вниз.

Уверенным движением ведем кондитерский мешок по кругу.

Делаем по верху капкейка один-два кремовых завитка.

Получилась красивая кремовая декоративная роза.

С помощью этой кондитерской насадки можно создать вполне реалистичную кремовую розу.

Чтобы работать с этой кондитерской насадкой было проще, я использую специальный кондитерский гвоздик для создания кремовых цветов.

Аккуратно, равномерно выдавливаем крем, формируя по кругу лепестки нашей будущей кремовой розы.

Обратите внимание: каждый новый лепесток кремового цветка немного перекрывает предыдущий.

Пышность кремовой розы можно регулировать: сделать небольшой полузакрытый бутон, либо красивый распущенный кремовый цветок. Конечный результат зависит от того, сколько лепестков вы сделаете.

Все лепестки кремовой розы должны быть одинаковые по высоте - тогда готовый кремовый цветок будет красивый и реалистичный.

Когда роза будет готова, с помощью специальной лопаточки или кондитерских ножниц аккуратно перенесите готовый кремовый цветок на капкейк. Если ни того, ни другого нет - воспользуйтесь обычным ножом.

Аккуратно убираем лопаточку. Кремовая роза, очень похожая на настоящий цветок готова.

Насадка № 3 - закрытая звезда

Отверстия у этой кондитерской насадки идут не под углом, а прямо. Эту кондитерскую насадку мы используем для создания высокой кремовой рюшевой шапочки на капкейке.

Движение кондитерского мешка необходимо начинать от края капкейка, постепенно двигаясь к центру по спирали.

Не забываем держать кондитерский мешок строго "носиком" вниз.

Обычно я формирую 2-3 кремовых завитка.

Каждый следующий кремовый завиток ложится поверх предыдущего. Таким образом, формируется высота будущей кремовой шапочки.

Движение кондитерского мешка заканчиваю в центре капкейка.

Шапочка с красивыми кремовыми воланами готова.

С помощью этой кондитерской насадки делаем кремовую травяную полянку.

Чтобы травка лучше «прилипала» к капкейку, я рекомендую предварительно на него нанести тонкий слой крема.

Легкими отрывистыми движениями выдавливаем крем и формируем полянку.

Пустые места на капкейке можно посыпать измельченной бисквитной крошкой, имитируя песочек.

Готовая кремовая полянка выглядит вот так.

Насадка № 5

Необычная насадка , для создания пушистой кремовой хризантемы.

Формируем лепесточки нашей кремовой хризантемы, двигаясь по кругу. Старайтесь, чтобы лепестки каждого уровня были одинаковые по длине, тогда хризантема будет выглядеть особенно аккуратно.

(3 оценки)

Маленькие кексы размером с кофейную чашечку быстро завоевали весь мир, но если бисквитное тесто сделать может и начинающая хозяйка, то крем для капкейков – задачка посложнее. Каким он должен быть и какие варианты по мнению профессионалов самые удачные?

Как сделать крем для капкейков

Правильная масса для украшения кексов должна быть плотной – в противном случае она пропитает выпечку, сделает ее влажной. Самый быстрый крем – обычные взбитые сливки в баллончике, сохраняющие форму после охлаждения. Однако они не всегда доступны, да и состав магазинного продукта заставляет несколько раз подумать. Профессионалы рекомендуют приготовить крем для кексов самостоятельно, выбрав один из традиционных рецептов. Все рассмотренные ниже варианты требуют охлаждения перед подачей. В некоторых случаях в холодильник отправляют не сам крем, а уже украшенный им десерт.

Сырный

Идеальный вариант для ценителей американской кухни: крем чиз для капкейков при желании может использоваться и в качестве наполнителя для чизкейка. Через 5-6 ч. после помещения в холодильник он становится плотным, отлично держит заданную форму. Сливочный сыр, являющийся основным ингредиентом, заменить сложно – кроме классической «Филадельфии» ничто не даст традиционный вкус. При его отсутствии лучше найти другой рецепт крема к капкейкам.

  • сыр «Филадельфия» – 185 г;
  • сахарная пудра – 110 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • ванильная эссенция – 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Достаньте «Филадельфию» из холодильника, нагрейте до комнатной температуры, чтобы процесс взбивания шел легче и быстрее.
  2. Насадки миксера – пластиковые лопатки: они не забьют массу, а оставят ее воздушной. На средней скорости взбейте сыр и мягкое масло, введите ванильную эссенцию, осторожно подсыпьте сахарную пудру.
  3. Когда консистенция станет однородной, охладите ее и положите в кондитерский мешок, чтобы выдавить на капкейки.

Белковый

Если этот крем отправить в горячую духовку на несколько минут, у вас получатся меренги или безе – воздушные хрустящие пирожные. В не обработанном термически виде его используют редко, поскольку основа крема – сырые яичные белки. С целью снижения вероятного их заражения сальмонеллой профессионалы рекомендуют прогревать массу в процессе взбивания. Так у вас получится заварной белковый крем.

  • яйца куриные – 3 шт;
  • вода чистая питьевая – 50 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • кислота лимонная – 1/4 ч. л.;
  • масло сливочное – 155 г;
  • фруктовое пюре – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца и отделите белки в сухую холодную миску, поставьте ее в большую чашу с водой. Взбивайте при помощи миксера до плотной пены, когда вода под белками нагреется.
  2. Постепенно подсыпьте сахар и лимонную кислоту, продолжая работать миксером. Туда же добавьте мягкое сливочное масло кусочками, влейте воду и уже не взбивайте, а помешивайте.
  3. Когда сахар растворится, снимите чашу с плиты. Остудите смесь и аккуратно взбейте, чтобы получить густую и идеально гладкую массу. Введите фруктовое пюре, снова перемешайте и украшайте кексы.

Сливочный

Если вам больше всего нравится традиционная шапочка из взбитых сливок, можно приготовить их самостоятельно. Единственный недостаток такого крема – неспособность удержать заданную форму, поэтому кушать их придется очень быстро. Хранить более суток даже в холодильнике капкейки с кремом из взбитых сливок нежелательно: они станут влажными, быстро испортятся.

  • жирные (33-35%) свежие сливки – 300 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • жидкий пищевой краситель – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Охладите сливки перед тем, как взбить. То же самое сделайте с миской, но ее желательно поместить в морозильную камеру.
  2. Миксером на средней скорости взбивайте сливки с сахарной пудрой и ванилином, пока не начнется загустение.
  3. Введите пищевой краситель, который легко заменить ягодным соком в том же объеме, перемешайте лопаточкой кремовую массу, начинайте раскладывать по капкейкам.

C маскарпоне

Сливочный сыр, который является основной знаменитого итальянского десерта «Тирамису», дает очень нежный вкус, не требующий подсластителей, плотная консистенция. В классической версии крем из маскарпоне для капкейков состоит лишь из самого сливочного сыра и жирных сливок. С целью снижения калорийности берут творожный сыр вместо маскарпоне. Для более интересного вкуса в смесь можно влить амаретто или любой ликер.

  • сыр маскарпоне – 280 г;
  • сливки 33%-ные – 210 мл;
  • амаретто или сливочный ликер – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливки рекомендовано взбить венчиком, а не миксером. Маскарпоне выложить в большую чашу и перемешать лопаточкой, превращая в мягкую кремовую массу.
  2. Соедините сыр и сливки, миксером на самой низкой скорости доводя их до загустения, влейте в процессе амаретто. Если вы не хотите использовать алкоголь, возьмите ванильную эссенцию либо положите щепотку ванильного сахара.
  3. Украсить капкейки получившимся кремом можно сразу же, но после этого требуется отправить их в холодильник, чтобы изящная шапочка застыла.

Шоколадная начинка для капкейков

Масса, приготовленная по этому рецепту, многофункциональна: она может быть использована как классический наружный крем и как наполнитель. В последнем случае она останется мягкой даже после охлаждения, а в ее составе допускается чуть больше молока – в том объеме, который указан ниже. Если вы хотите готовой массой кексы покрыть, а не наполнить, уменьшите долю молока на 30-35%. Шоколадный крем для капкейков можно готовить и с какао в том же количестве, а для начинки лучше брать чистый шоколад.

  • молоко свежее – 95 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • шоколад темный – 110 г.

Приготовление:

  1. Измельчите шоколад ножом, ссыпьте в большую чашу и поставьте ее на водяную баню.
  2. Влейте молоко и положите мягкое сливочное масло. Нагрейте смесь и аккуратно перемешайте – должна получиться однородная не слишком густая консистенция.
  3. Остудите ее до 40 градусов и наполните кексы через отверстие сбоку: это удобнее всего делать обычным медицинским шприцем на 3 кубика.

Лимонный крем

Восхитительная свежая кислинка, потрясающий аромат – главные причины популярности этого крема. При желании его можно добавлять не только к капкейкам, но и к любой другой выпечке: например, блинам. Продукт неплохо хранится в холодильнике, если помещен в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой, однако профессионалы рекомендуют все же готовить лимонный крем четко на одно применение. Указанный ниже объем ингредиентов рассчитан на 10 капкейков.

  • мед – 2 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление:

  • Соберите цедру с лимонов, соедините ее с жидким медом. Туда же слейте полученный из их мякоти сок.
  • Через час сцедите жидкость, добавьте к ней взбитое яйцо и сливочное масло, проварите до момента, когда смесь начнет густеть.

Капкейки с заварным кремом

Один из самых сложных рецептов, итог которого тоже можно использовать в качестве начинки для капкейков, а не только верхнего покрытия. Готовая масса будет плотной, нежной, очень жирной, масляной. С ней готовят торт «Наполеон» и эклеры, однако она требует особой тщательности и аккуратности. Однако этот рецепт крема для капкейков требует особой тщательности и аккуратности.

  • молоко свежее – 400 мл;
  • сахар-песок – 110 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • желтки яичные – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 35 г.

Приготовление:

  1. Соедините в чаше желтки, сахар и крахмал, аккуратно перемешайте, не взбивая, начните нагревать на водяной бане. Мощность конфорки – средняя.
  2. Вливайте столовыми ложками молоко: от свежести этого продукта будет зависеть успех всей операции. Если оно начинает сворачиваться, от попыток приготовить крем лучше отказаться.
  3. Доведите массу до кипения и активного появления пузырей на поверхности. Высчитайте 120 секунд, затем снимайте чашу с огня.
  4. Введите мягкое масло, перемешайте и остудите крем. Украсить им капкейки очень просто: переместите массу в кондитерский мешок или пакет со срезанным углом, выдавите на кекс, придавая ей любую форму.

Видео: крем для капкейков без масла

Капкейки – это пирожные небольшого размера. В последнее время они обрели большую популярность в кондитерском мире. Чаще всего для их основы используют бисквитное тесто, в которое добавляют по своему вкусу ваниль, какао, молотый миндаль, кусочки фруктов или мармелада. Сверху мини-пирожное красиво украшают кремом при помощи специального кондитерского шприца. Крем для капкейков может быть различным. Главное, чтобы он прекрасно сочетался с самим бисквитом.

Капкейки с кремом. Швейцарская масляная меренга

Этот знаменитый крем вполне можно приготовить в домашних условиях. Розочки из него получаются красивыми и замечательно сохраняют форму длительное время. Продукты для него требуются самые простые.

Необходимые ингредиенты:

  • белки (куриные) – 3 штуки;
  • масло (сливочное, мягкое) – 250 г;
  • обычный сахар – 85 г;
  • соль (поваренная) – щепотка.

Приготовление:

Слегка взбить куриные белки и обычный сахар на водяной бане. Как только произойдет растворение сахара, и масса станет однородной, убрать с плиты. Добавить соль, хорошо взбить миксером. Взбитые белки должны быть плотными. В отдельной посуде взбить мягкое масло до получения воздушного состояния. Добавить ванильный сахар, снова взбить. Затем буквально по чайной ложке добавлять взбитое масло в яичную смесь, каждый раз взбивая миксером. Готовый можно хранить в холодильнике максимум 72 часа.

Цитрусовый курд

Цитрусовый курд превосходен для любых пирожных, этот рецепт не только для капкейков с кремом . На первый взгляд, кажется, что готовить его трудно, но это не так. Основой курда является цитрусовый сок, чаще всего лимонный. Реже используются апельсины, мандарины или грейпфруты. Благодаря кислоте, которая содержится в цитрусах, яйца не сворачиваются. Количество сахара необходимо регулировать исходя из степени кислоты фруктов. В рецепте также есть сливочное масло, его нужно выбирать отличного качества, без маргаринового привкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • лимоны (среднего размера) – 2 штуки;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • сахар (обычный белый) – 100 г;
  • масло (сливочное) – 1 полная столовая ложка.

Приготовление:

Осторожно снять цедру с одного лимона. Из обоих фруктов выдавить лимонный сок. Перемешать цедру, сок и сахар. Отдельно яйца взбить при помощи обычной вилки.

Перемешать взбитые яйца и лимонный сок, оставить на 30 минут, затем процедить. К полученной смеси добавить сливочное масло и поставить на плиту. Варить на медленном огне до загустения курда, периодически мешая деревянной лопаткой.

Простые рецепты кремов для капкейков

Масляный крем

Самый простой и быстрый рецепт. Этот крем для капкейков превосходно держит форму, из него получаются красивые и аккуратные розочки. Но есть и минусы – он любит холод, поэтому готовые пирожные нужно обязательно хранить в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • масло (сливочное) – 150 г;
  • сахарная пудра – 6 столовых ложек.

Для этого рецепта обязательно нужно взять масло хорошего качества. В противном случае вкус маргарина может испортить вкус пирожных. Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке обычный сахарный песок.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло взбить при помощи миксера с небольшим количеством сахарной пудры . Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавить оставшуюся сахарную пудру. После этого еще взбивать миксером 5-10 минут, пока не образуется воздушная масса. Полученную массу поставить в холодильник.

Творожный крем-чиз

Приготовить самостоятельно крем-чиз несложно и довольно быстро. Этот для капкейков придется по душе всем любителям творожного сыра. Крем получается плотным. Он идеален для украшения пирожных и тортов.

Необходимые ингредиенты:

  • творожный сыр (охлажденный) – 500 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • масло (сливочное, комнатной температуры) – 180 г.

Приготовление:

Взбить при помощи миксера масло с сахарной пудрой. Затем добавить творожный сыр, снова взбить. Крем должен получиться однородный.

Если не нашлось творожного сыра, можно также использовать сливочный сыр.

Заварной крем

Традиционный рецепт , который готовится из яиц, молока и без пшеничной муки. Готовится он несложно, пирожные с ним получаются очень вкусными, с приятным ароматом ванили.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко (жирностью 2,5%) – 150 мл;
  • масло (сливочное) – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • обычный сахар – 4 столовые ложки;
  • яйца (куриные) – 2 штуки.

Приготовление:

Молоко налить в посуду, поставить на плиту, довести до состояния кипения. К молоку добавить обычный сахар, перемешать. В другой посуде взбить куриные яйца при помощи венчика. В яичную смесь тонкой струйкой влить горячее молоко, не переставая взбивать массу. Поставить яично-молочную смесь на плиту, постоянно помешивая деревянной лопаткой, довести до кипения. Сразу выключить плиту, массу слегка охладить. Мягкое масло взбить при помощи миксера, в конце добавить ванильный сахар. Затем влить слегка остывшую молочную смесь и снова взбить миксером до получения густого крема.

Рецепты приготовления крема для капкейков was last modified: Май 19th, 2016 by MaksimB

Разделен ли мир на дух и материю, а если да, то что такое дух и что такое материя? Подчинен ли дух материи или он обладает независимыми способностями? Развивается ли вселенная по направлению к некоторой цели? ... Эти и другие вечные вопросы мучают великие умы человечества на протяжении многих сотен лет. Людей ничуть не менее возвышенных, чем философы, но более приближённых к простым радостям,- любителей и профессионалов кондитерского искусства, волнуют свои «вечные вопросы». Вопросы сладкого бытия. Как собрать идеально ровный торт? Как абсолютно правильно взбить белок? Как сделать идеальный крем для капкейков?
В последнем важном и базовом вопросе разберёмся поподробнее.
5 рабочих рецептов для идеальных кремовых шапок.

Крем на основе маскарпоне:

  • 200 гр. маскарпоне;
  • 70 гр. сливок жирности 33-36%;
  • 70 гр. сахарной пудры.

Неприлично простой крем, который можно использовать самостоятельно либо как основу для экспериментов. Все ингредиенты должны быть холодными. Просто смешиваем и взбиваем миксером до устойчивой формы. В этот крем можно добавить любой экстракт, ароматизатор, краситель. В принципе, можно добавить даже ягодное пюре. Единственный нюанс: при добавлении последнего: пюре должно быть плотным и густым, а сливок стоит взять немного меньше, чем в базовом варианте. Крем на маскарпоне отлично подходит практически для любого вида капкейков. Наше идеальное сочетание: ванильный капкейк с кремом, в который добавлено несколько капель ванильного ароматизатора.

Крем на основе сливочного сыра:

  • 70 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. крем-чиза;
  • 70 гр. сахарной пудры.

Всё также просто, как и в предыдущем варианте: смешайте и взбейте миксером до однородного состояния. Единственный важный момент, - масло должно быть комнатной температуры, а крем-чиз холодным. Также не стоит пробовать заменить сливочный сыр на маскарпоне, так как маскарпоне абсолютно не дружит с маслом и ваш крем разойдётся хлопьями. Этот крем очень универсальный, в него можно добавить ореховую пасту или ваниль. Наше идеальное сочетание: морковный или лимонный капкейк с кремом, в который добавлена фундучная паста либо (для второго варианта) немного лимонного сока.

Ганаш:

  • 100 гр. тёмного шоколада;
  • 100 гр. сливок жирности 33-36%.

Сливки доводим до кипения, шоколад нарезаем мелкими кусочками и смешиваем с горячими сливками. Важно тщательно перемешать ганаш, что бы все кусочки шоколада разошлись. Готовый ганаш должен быть гладким и блестящим. Оставляем крем до застывания, после чего его можно взбить миксером. В принципе, ганаш можно использовать и в своём первозданном виде, но взбитый,- более воздушный и интересный вариант для капкейков. Также вы можете сделать ганаш на основе белого или молочного шоколада. В этом случае пропорция сливок к шоколаду немного меняется.

Для белого ганаша возьмём:

  • 200 гр. белого шоколада;
  • 30 гр. сливочного масла;
Для молочного:
  • 150 гр. молочного шоколада;
  • 100 гр. сливок жирности 33-36%;
  • 30 гр. сливочного масла.
Швейцарская меренга:
  • 2 белка;
  • 100 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Если вы любите вкусовые сочетания из детства, либо хотите попробовать что-то новое, швейцарская меренга станет идеальным решением. Почему именно швейцарская?! В отличие от французской (взбитый насухо белок с сахаром) такая меренга более стабильная, в отличие от итальянской (белок, заваренный сахарным сиропом) не требует шаманских танцев с сиропом и градусником. Возьмём два белка, добавим сахар, щепотку лимонной кислоты и поместим всё это на паровую баню. Важно, что бы дно миски не касалось кипящей воды. Включаем огонь и начинаем взбивать на медленной скорости. Когда масса достигнет 65 градусов и сахар растворится, увеличиваем скорость и продолжаем взбивать до устойчивого состояния, не снимая с огня. После этого снимаем миску с паровой бани и взбиваем ещё около минуты до остывания. Дополнительный плюс швейцарской меренги: её можно обжечь горелкой и почувствовать себя немного героем фильма «Тост».

Крем на основе швейцарской меренги:

  • 2 белка;
  • 100 гр. сахара;
  • 90 гр. сливочного масла.

Технология приготовления похожа на стандартную швейцарскую меренгу из предыдущего рецепта. После того, как меренга готова добавляем в неё небольшие кусочки сливочного масла комнатной температуры, тщательно и активно взбиваем. Масло действительно стоит добавлять небольшими, крохотными порциями, иначе крем может стать жидким и не текстурируется. Этот крем получается очень воздушным (за счет белка) и в тоже время сливочным (из-за масла). Отлично держит форму и неплохо хранится несколько дней в холодильнике.


Какой крем выбрать?!

При выборе крема для капкейков в первую очередь стоит обращать внимание на вкусовую совместимость. Кесарево Кесарю, шоколадное к шоколадному, сливочное к сливочному. Крайне странно будет смотреться насыщенный шоколадный капкейк с кремом на швейцарской меренге, либо лавандовый с шоколадным ганашем. С другой стороны, никто не запрещает экспериментировать. Ведь каждый из базовых рецептов крема - лишь чистый лист для будущего кулинарного шедевра. Быть может именно вы откройте новое, оригинальное сочетание, которому будут подражать все последующие поколения. И уже не вы, а другие будут задаваться новым вечным вопросом: «Что добавлено в эту идеальную кремовую шапочку?!»

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Добрый день, товарищи! Зима — самое лучшее время для капкейков, не так ли? Когда на улицу выходишь все реже, а духовка не только печет, но и согревает душу и тело. Зимой всегда больше времени на то, чтобы поиграться на кухне с кондитерским мешком и кремом. В другие времена года довольствуешься в лучшем случае простыми маффинами.

И пусть на календаре всего 17 октября, мы можем считать, что зима вступила в силу по двум причинам: во-первых, в Москве уже несколько дней, как выпал снег, во-вторых, в Афинах температура сегодня упала до 20º градусов. А это значит, что пришла зима. Потому что в Греции нет ни осени, ни весны, есть только лето и зима. Вот буквально вчера с девочками пили кофе на улице в кафе в футболках и обсуждали кто как в этом году будет наряжать елку (а наряжать здесь начинают с начала ноября). А сегодня уже всё, шорты переодеваем на штаны, значит зима.

Гениальность капкейков

Так о чем это я здесь? Да, о капкейках. Не представляю как наши мамы жили без этого гениального изобретения. Если капкейки принять за пирожные, то это самые простые и быстрые пирожные из всех мне известных , ну, за исключением не менее гениальной «картошки», разумеется. А все почему? Во-первых, потому что кексовое тесто для капкейков готовится очень быстро и, как правило, путем смешивания сухой и мокрой смесей. Во-вторых, эти пирожные уже заранее индивидуальные и не требуют никакой особой подачи, нарезки и т. д. Ну, и крем для капкейков — это самая приятная часть, ибо здесь можно фантазировать до бесконечности…

Как научиться работать с кондитерским мешком?

Я когда училась работать с кондитерским мешком, брала один кексик и отсаживала на него шапочку из крема, затем снимала этот крем лопаточкой и снова отсаживала, и снова, и снова. До тех пор, пока не выходил определенный узор.

Кстати, если вы думаете, что не умеете работать с кондитерским мешком, советую передумать. Единственный способ научиться красиво оформлять капкейки — практиковаться и еще раз практиковаться. С первого раза еще ни у кого не получилось сделать букет из роз на торте.

Когда я только пришла работать помощником кондитера, меня поставили делать лимонные тарталетки. Тогда я понимала, что отсадить ровные аккуратные шапочки из итальянской меренги, да еще и обжечь их горелкой, задача для моей неокрепшей руки абсолютно невыполнимая. На мой призыв о помощи шеф послал меня в далекое путешествие (кондитеры иногда такое практикуют). Короче говоря, после нескольких накосяченных и подгоревших меренг, все пошло как по маслу, в прямом смысле слова.

Это все к тому, что, кроме того, как правильно держать в руках мешок, вам никто ни в чем не поможет. Нужно только время , чтобы приспособиться.

Здесь можете посмотреть основные насадки, которыми я украшаю капкейки: открытая звезда , французская трубочка , ровная трубочка , закрытая звезда .

Да, и избегайте пластмассовых насадок . Рисунок от них получается жесть какой стремный.

Кондитерские мешки я предпочитаю одноразовые . Купить такие можно здесь .

В общем, после такого многословного вступления можно и капкейками заняться. Начну с самых простеньких , но не менее вкусных, чем остальные.

Не забудьте, что кремом нужно украшать только полностью остывшие капкейки .

1. Масляный крем со сгущенкой

Пожалуй, это самый распространенный крем, используемый в классических советских десертах. А почему бы нам им не украсить модные нынче капкейки?

Для этого нам понадобится всего 2 ингредиента:

  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • ванильный экстракт или ароматный алкоголь — 1 ч.л. (опционально)

Приготовление:

  1. Самое главное в этом рецепте — довести сливочное масло до нужной температуры: идеальная температура для взбивания масла — 20 °C. Это чуть холодней комнатной температуры.
  2. Теперь нужно хорошо взбить сливочное масло (оно должно быть хорошего качества). Масло взбиваем миксером до пышного, воздушного состояния. Это займет минут 5.
  3. Только после того, как масло стало воздушным, начинаем постепенно, по одной ложке, вводить сгущенку, взбивая массу до однородного состояния после каждой порции сгущенки.

Масляный крем со сгущенкой представляет собой эмульсию, т. е. это жир, смешанный с водой. А поскольку жир с водой не смешивается, нам нужно как следует наполнить масло кислородом, чтобы частицам воды было за что зацепиться. Поэтому очень важно хорошо взбить масло и добавлять сгущенку постепенно!

Готовый крем помещаем в кондитерский мешок и украшаем капкейки.

Если у вас в доме жарко и крем плохо держит форму, положите его на несколько минут в холодильник, чтобы масло слегка застыло.

2. Шоколадный крем со сгущенкой

Здесь принцип такой же, как и в предыдущем рецепте, только в конце добавляется какао-порошок.

Нам потребуется:

  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Все нюансы приготовления этого крема смотрите в предыдущем рецепте ⇑

  1. Миксером взбиваем мягкое масло до образования воздушной массы (около 5 минут).
  2. По одной столовой ложке добавляем сгущенное молоко, хорошо взбивая после каждой порции.
  3. После того, как сгущенка закончится, добавляем по одной столовой ложке какао-порошок, снова взбивая после каждой ложки.
  4. Готовым кремом наполняем кондитерский мешок и украшаем капкейки. При необходимости, крем можно немного охладить, чтобы он лучше держал форму.

3. Масляный крем с вареной сгущенкой

Еще одно достояние советской кулинарии. Самый любимый и самый неповторимый вкус из детства.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • вареное сгущенное молоко — 320 гр.

Метод приготовления:

  1. Сливочное масло взбиваем миксером до образования воздушной массы (около 5 минут)
  2. Продолжая взбивать, вводим по одной ложке вареную сгущенку, каждый раз взбивая до однородного состояния.
  3. Готовый крем при необходимости охладить и можно украшать остывшие капкейки.

4. Крем с творожным или сливочным сыром

А теперь переходим к более интересным вариантам. Начнем со сливочного сыра.

Для крема возьмем:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • семена ванили — ½ стручка или ванильный экстракт- 1 ч.л.
  • сливочный или творожный сыр — 300 гр. (идеально подойдет Hochland )

* По желанию можно добавить 115 гр. ягодного или фруктового пюре — для вкуса и цвета с соком ½ лимона.

Готовим крем следующим образом:

  1. Сливочное масло, сахарную пудру и ваниль кладем в чашу миксера и тщательно взбиваем до воздушного состояния (минут 5).
  2. Добавляем сливочный или творожный сыр, при желании — фруктово-ягодное пюре, и взбиваем до образования однородной массы.
  3. Затем вводим сок лимона и еще раз взбиваем до однородного состояния. (*Если делаем без фруктового пюре, лимон не добавляем).
  4. В готовый крем можно добавить пищевой краситель и наносить на капкейки с помощью кондитерского мешка.

5. Сырный крем с белым шоколадом

Сочетание сливочного сыра с белым шоколадом просто невероятное.

Возьмем следующие продукты:

  • белый шоколад — 200 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • сливочный или творожный сыр — 250 гр.
  • семена ванили — ½ стручка или ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)

Готовим крем:

  1. Сначала растопим на водяной бане белый шоколад, поломанный на кусочки и оставим до полного остывания.
  2. Размягченное масло взбиваем до пышного состояния (минут 5), затем добавляем все остальные ингредиенты (шоколад непременно должен остыть до комнатной температуры! ) и взбиваем до однородной консистенции.
  3. При необходимости, немного охлаждаем крем и украшаем наши капкейки.

6. Шоколадный крем с маскарпоне и сгущенкой

Это крем, который хорошо держит форму благодаря наличию желатина. Поэтому его нужно приготовить перед тем, как испечь капкейки, чтобы он успел застыть.

И скажу по секрету, это один из самых вкусных кремов, которые я когда-либо пробовала.

Необходимые продукты:

  • листовой желатин — 10 гр. (можно найти здесь )
  • черный шоколад — 100 гр.
  • сливки — 50 гр.
  • сгущенное молоко — 100 гр.
  • сыр маскарпоне — 500 гр. (например, Bonfesto 78% )

Как готовим:

  1. В холодной воде замачиваем листья желатина на 10 минут.
  2. Тем временем растапливаем на водяной бане поломанный на кусочки шоколад, регулярно перемешивая.
  3. Сливки доводим почти до кипения, снимаем с огня и разводим в нем разбухший желатин, предварительно его отжав. Перемешиваем до полного растворения желатина.
  4. Вводим сливки в растопленный шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
  5. Затем добавляем сгущенку и еще раз перемешиваем с шоколадом.
  6. В отдельную миску выкладываем маскарпоне и переливаем в нее шоколад, перемешиваем венчиком до образования однородного крема.
  7. Покрываем миску с кремом пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2 часа.
  8. По истечении 2 часов наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем капкейки.

7. Банановый крем с маскарпоне

Вместо банана вы можете добавить 100 грамм любого ягодного или фруктового пюре.

Список продуктов:

  • жирные сливки, от 33%, холодные — 250 мл (можно купить здесь )
  • сыр маскарпоне — 125 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. или ванильный сахар с натуральной ванилью
  • банан, спелый и небольшой — 1 шт.

Приготовление:

  1. Сливки для взбивания всегда должны быть холодными, а желательно охладить и посуду для взбивания. Так процесс пойдет быстрее.
  2. В чашу для миксера помещаем сливки, маскарпоне, сахар и ванильную эссенцию, и начинаем взбивать миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
  3. После того, как крем приобретет консистенцию взбитых сливок, вводим хорошо размятый банан и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Крем готов. Можем украшать им остывшие капкейки.

8. Воздушный крем с белым шоколадом

Очень простой, но очень воздушный крем для любителей белого шоколада

Список ингредиентов:

  • белый шоколад — 200 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 230 гр.
  • сахарная пудра — 210 гр.
  • ванильный экстракт — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Белый шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, время от времени перемешивая. Затем снимаем шоколад с бани и оставляем остывать.
  2. Мягкое сливочное масло кладем в чашу миксера вместе с сахарной пудрой и хорошо взбиваем до состояния пышного крема (минут 5).
  3. В масляный крем добавляем полностью остывший белый шоколад и взбиваем еще пару минут.
  4. В последнюю очередь вводим ванильную эссенцию и снова взбиваем до образования однородного воздушного крема.

9. Белковый крем на швейцарской меренге

В этом рецепте белки мы пастеризуем на водяной бане, поэтому этого крема можно не бояться.

Для рецепта приготовим:

  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • семена ванили — ½ стручка или ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • пищевой краситель — опционально (можно заказать здесь )

Исполнение рецепта:

  1. В жаропрочную миску кладем белки, сахар, ваниль и помещаем на водяную баню (дно миски не должно касаться воды).
  2. Постоянно перемешивая венчиком, нагреваем белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится (около 5 минут).
    Разотрите белки между пальцев — крупинки сахара не должны ощущаться.
  3. Только после того, как сахар полностью растворится, снимаем белки с бани и взбиваем электрическим миксером в стойкую меренгу до тех пор, пока миска не остынет до комнатной температуры.
  4. Готовым кремом сразу же декорируем наши капкейки.

10. Шелковистый шоколадный ганаш

Пожалуй, один из самых красивых и шелковистых кремов для капкейков. Он должен хорошо настояться, поэтому готовьте его накануне.

Состав:

  • жирные сливки, от 33% - 250 мл
  • жидкий мед — 50 гр. (если нет жидкого, растопите на водяной бане или в СВЧ)
  • растворимый кофе — 1 ст.л.
  • черный шоколад, от 60% - 200 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.

Рецепт:

  1. На умеренном огне доводим до кипения сливки, мед и растворимый кофе (кипятить не нужно).
  2. Кладем в миску мелко нарезанный шоколад, масло кубиками и заливаем их горячими сливками в два подхода: наливаем половину — тщательно перемешиваем венчиком, наливаем вторую половину — еще раз перемешиваем до гладкости.
  3. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем остывать на ночь при комнатной температуре .
  4. На следующий день шоколадный ганаш готов к использованию.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но для первого раза думаю хватит. Можете побродить по рецептам капкейков на сайте и посмотреть другие идеи. Для примера дам вам и .

Всем вкусных и красивых капкейков!

Удачи вам, любви и терпения.