Рецепты полезных блюд из иван-чая. Сметанный салат из Иван-Чая. Салат из корневищ Иван-Чая с сыром

Чаще всего иван-чай употребляют в виде различных настоев и чаев, однако не всем известно, что его можно добавлять в салаты, первые блюда, приправы, обогащая свой рацион витаминами и другими полезными веществами.

В период вегетации используют молодые части растения, как более сочные и нежные, а в остальное время пользуются сухим сырьем или консервированными заготовками.
.

Кипрейно-луковый салат

  • Молодые побеги и листья иван-чая – 50-100г,
  • измельченная зелень лука – 50г,
  • потертый хрен – 2ст.л.,
  • сметана – 20г или подсолнечное масло – 15г,
  • сок лимона, соль и перец – по вкусу.

Молодые побеги и листья иван-чая погружают в кипяток на 1-2 мин., откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода, и измельчают. Перемешивают с измельченной зеленью лука и тертым хреном, добавляют сок из четверти лимона и заправляют сметаной. Специи добавляют по вкусу.

Салат из корневищ иван-чая

  • Измельченные корневища иван-чая – 100г,
  • морковь – 1шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • натертый сыр – 1ст.л.,
  • майонез или сметана – 2ст.л.

Промытые, очищенные и измельченные корневища иван-чая смешивают с тертой морковью, измельченным чесноком и тертым сыром. Заправляют майонезом или сметаной. Соль и перец добавляют по вкусу.

Суповая заправка из зелени иван-чая

Хорошо промытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы измельчают, перетирают с солью (5-10% от общей массы зелени) и складывают в банки. Хранят в холодильнике.

Зеленый борщ из иван-чая

  • Зелень иван-чая – 25г,
  • крапива – 25г,
  • щавель – 25г,
  • картофель – 50-70г,
  • морковь – 10г,
  • лук репчатый – 10г,
  • яйцо – 1/2шт.,
  • маргарин – 5г,
  • сметана – 10г,
  • мясной бульон – 350г,
  • соль и специи – по вкусу.

Промытую зелень закладывают в кипящую воду на 1-2 мин., откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Затем шинкуют и тушат с маргарином. Морковь и лук пассеруют.
В кипящий бульон закладывают нарезанный картофель, тушеную зелень, овощи и варят до готовности. За 5 минут до окончания приготовления кладут соль и специи. Нарезанные вареные яйца и сметану добавляют, подавая борщ к столу.

Суп с корневищами иван-чая

  • Мясной бульон – 400мл,
  • картофель – 60-80г,
  • морковь – 20г,
  • лук – 15г,
  • молодые корневища иван-чая – 50г,
  • капуста – 30г,
  • сметана – 20г,
  • соль – по вкусу.

К мясному бульону добавляют морковь, картофель, лук, мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая и варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют свежую капусту и варят под крышкой 4-5 минут, соль – по вкусу. Подают к столу со сметаной.

Жареные корневища иван-чая

  • Молодые свежие корни иван-чая – 200г,
  • панировочные сухари – 20г,
  • смалец или подсолнечное масло – 50г.

Корни хорошо промывают в холодной воде, нарезают кусочками длиной 1,5-2см, панируют в сухарях и запекают в духовке или обжаривают на смальце, подсолнечном масле. При желании добавляют различные приправы.
Это блюдо имеет изысканный вкус и удовлетворит самого требовательного гурмана.

Каша из крупы иван-чая

  • Сушеные корневища иван-чая – 200г,
  • молоко, соль, сахар – по вкусу.

Сушеные корневища измельчают на крупу, всыпают в кипящее молоко, добавляют соль, сахар и варят до готовности.

Оладьи кипрейные

  • Мука из иван-чая – 100г,
  • пшеничная мука – 200г,
  • кефир или простокваша – 500мл,
  • яйцо – 1шт.,
  • сахар, соль – по вкусу.

Муку из иван-чая (можно смолоть в кофемолке) смешивают с пшеничной мукой, добавляют кефир или простоквашу, яйцо, сахар, соль и хорошо перемешивают. Жарят оладьи на подсолнечном или топленом масле. Перед подачей к столу поливают сметаной или растопленным сливочным маслом.

Капорский чай из иван-чая по древнему народному рецепту

  • Молодые листья иван-чая – 200г,
  • вода или молоко – 1л,
  • морковь – 150г,
  • трава материнки, мяты, мелиссы, иссопа – по 5г (по желанию).

Молодые листья иван-чая подвяливают на открытом воздухе в тени, сворачивают в трубочки и кладут в эмалированные или глиняные горшки. Слегка увлажняют молоком или водой, добавляют морковь, порезанную крупными кусочками, и по желанию – траву материнки, мяты, мелиссы, иссопа. Выдерживают в теплой духовке или печи в течение
4-6 часов при температуре 60-70°С. Затем кусочки моркови удаляют из смеси, а листья иван-чая высушивают в теплой духовке при температуре 50°С, нарезают полосками по 1-1,5см и используют для заварки чая.
Этот чай по вкусовым и целебным качествам приравнивают к зеленому китайскому чаю лучших сортов.


Вообще-то кипрей годится не только на то, чтобы делать из него напиток. Из этой травы можно сделать полноценный обед! Не верите? Напрасно. Записывайте рецепты!

Щи зеленые

Ингредиенты:

  • Молодые листья кипрея - 200 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Корень сельдерея - 200 г
  • Зелень петрушки - 20 г
  • Зелень укропа - 20 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Вода - 2 л
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Кастрюлю с водой поставить на огонь, картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Листья иван-чая промыть и порезать тонкой соломкой. Сельдерей, лук и морковь измельчить и пассеровать в небольшом количестве растительного масла. В кипящую воду добавить картофель, пассерованные овощи, листья иван-чая. Варить около десяти минут до готовности картофеля. Влить в суп, постоянно помешивая, сырые яйца. Добавить измельченную свежую зелень, посолить - поперчить по вкусу.

Салат с молодыми листочками кипрея

Ингредиенты:

  • Молодые листья кипрея - 200 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Льняное семя - 1 ч. л.
  • Черный хлеб - 4 кусочка
  • Ароматное нерафинированное масло - 10 г
  • Зелень петрушки - 20 г
  • Зелень укропа - 20 г

Приготовление:

Иван-чай, укроп и петрушку замочить в слабом растворе уксуса, оставить на несколько минут. Слить воду, откинуть листья на бумажные полотенца, дать стечь лишней жидкости. Порубить всю зелень мелко. Посолить, поперчить, добавить ложку льняного семени. Размять массу, чтобы листья потеряли клетчатку. Очистить вареные яйца, мелко порубить, добавить к зелени. Сдобрить ароматным растительным маслом. Все перемешать и выложить аккуратно горкой на каждый кусочек хлеба. Сбрызнуть сверху еще раз маслом и посыпать льняными семечками для красоты.

Желе из цветков кипрея

Ингредиенты:

  • Цветы кипрея - 300 г
  • Свежевыжатый сок лимона или лайма
  • Вода - 1 л
  • Яблочный пектин 10-20 г
  • Сахар - 1 стакан

Приготовление:

Высыпать сахар в холодную воду, добавить промытые и очищенные от стеблей цветки иван-чая, поставить емкость на огонь и варить десять минут. Снять кастрюлю с огня. По желанию можно убрать цветки, процедив сироп через сито. Добавить сок половины лимона или лайма, пектин согласно инструкции. Довести массу до кипения, постоянно помешивая. Разлить будущее желе по формам и отправить в холодильник на несколько часов.

Вот, и Масленица пришла!

Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Масленица в 2015 году отмечается с 16 по 22 февраля.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1246/
Calend.ru

Тeм, кто не любит блины, придется потерпеть и пережить это блинное нашествие. Ведь традиция, доставшаяся нам по наследству от предков-язычников, празднуется очень широко.

Блин - символ солнца и богатства. Изначально их пекли на празднование встречи весны и раздавали нищим и голодным.

Само действо блинопечения окружалось такой тайной, что Антон Павлович Чехов писал:
“Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень…” !
Хм…, вот что бы он сказал по поводу современной хозяйки, выпекающей блины? Философским камнем тут явно не пахнет… Все очень упростилось, хотя по-прежнему блинов пекут много.

С древних времен существует такая примета: чем больше блинов съешь на Масляной или, как ее еще называют, Обжорной неделе, тем денежнее и успешнее будет год! Так что пеките блины и ешьте - будете веселыми и богатыми.

Блины любят не только в России, их разновидности есть и в других странах, и везде они имеют свои национальные особенности.

Французы предпочитают тонкие блинчики - крепы, идеальные пропорции которых есть в “Le Cordon Bleu”.

Англичане придумали замешивать тесто на местном эле и добавлять солодовую мукy.

Известные во всем мире американские панкейки пекутся из очень густого теста, поэтому они получаются небольшими, типа оладий, a едят их с кленовым сиропом (очень вкусно!). Кстати, завезли их в Америку переселенцы из Шотландии.

Свои блины - пфаннкухен - есть, конечно, и в Германии.
B Голландии на Рождество пекут маленькие блинчики “поффертьес”.
А ещё есть польские налесники, австрийские и венгерские палачинки…

В общем, блинов разных и везде много. Но нигде нет такого культа блинов, как в России. И, конечно, “есть блины легче, чем ломать мозги над ними” (все тот же обожаемый Антон Павлович).

), как и большинство лекарственных растений, попал во многие кулинарные рецепты. Корневища, побеги и листья иван-чая используют для приготовления лепешек, пюре, салатов и других вкуснейших блюд. Из листьев можно приготовить . Скажу только, что этот чай обладает успокоительными свойствами и мог бы отлично заменить, ежедневно используемый, индийский чай. Но не только чай можно заварить из иван-чая, есть и другие интересные рецепты приготовления иван-чая.

Рецепт салата из побегов и листьев иван-чая.

Чтобы приготовить такой салат вам потребуется: 150 г побегов и листьев иван-чая, зелень петрушки и укропа, 1 ст. л. сметаны или растительного масла, 10 г зеленого лука, поваренная соль.

Молодые побеги и листья вымойте, затем мелко нарежьте, перемешайте с зеленью петрушки и укропа, зеленым луком и заправьте сметаной, а затем посолите. Лично мне больше нравится салат с растительным маслом, а не со сметаной – но это «на любителя».

Рецепт салата из корневищ иван-чая.

Для приготовления салата из корневищ возьмите 1 ст. л. натертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 100 г корневищ иван-чая, 1 дольку чеснока, 1 морковь, поваренную соль.

Вымойте корневища, очистите их от кожицы, мелко нарежьте, а лучше натрите на терке. Добавьте тертую морковь, чеснок, сыр, посолите и приправьте майонезом.

Рецепт пюре из листьев и побегов иван-чая.

Для приготовления пюре вам понадобятся: 1 луковица, 200 г побегов или листьев иван-чая, 1 ст. л. томатной пасты, 1 морковь, перец, поваренная соль, масло растительное.

Вымойте побеги и листья, отварите, сложите на сковороду с протушенными луком и тертой морковью, добавьте томатную пасту, перец и поваренную соль, и доводите до готовности.

Рецепт блюда из отваренных корневищ иван-чая.

Для приготовления блюда подготовьте: 1 морковь, 100 г корневищ иван-чая, 1 ст. л. зеленого горошка, 1 вареную свеклу, 2 ст. л. майонеза и 1 дольку чеснока.
Вымойте корневища, отварите в подсоленной воде, нарежьте их соломкой, перемешайте с нарезанной свеклой и морковью, добавьте майонез, чеснок, зеленый горошек.

Рецепт лепешек из корневищ иван-чая.

Заготовьте: 2 ст. л. пшеничной муки, 1/2 стакана кефира, 3 ст. л. муки из корневищ, 1 сырое яйцо, 2 ст. л. масла растительного, поваренную соль по вкусу и соду.

Для приготовления муки кусочки сухих корневищ иван-чая перемелите в кофемолке. Затем муку смешайте с пшеничной мукой, добавьте поваренную соль, кефир, соду, яйцо, растительное масло, взбейте и выпекайте лепешки. К столу их подавайте с простоквашей или кефиром.

Рецепт жареного иван-чая.

Для приготовления двух порций «жаркого» возьмите 1 яйцо, 200 г побегов иван-чая и половину стакана муки.

Чтобы приготовить это блюдо используйте очень молодые побеги иван-чая, с еще не распустившимися листьями. Куриное яйцо хорошенько взбейте. Отдельный побег или пучок иван-чая обмакните в яйцо, затем обваляйте в муке и обжаривайте около 15 минут в масле до образования румяной корочки. Подавайте к столу горячими.

Иван-чай с рисом.

Рецепт приготовления иван-чая с рисом на 4 порции предполагает, что вы возьмете 1 стакан риса, 200 г молодого иван-чая, 0,5 стакана изюма или кураги и 0,5 стакана сливочного масла.

Вначале в алюминиевой кастрюле с толстыми стенками нужно растопить масло. Затем в этом кипящем масле обжарьте рис до появления у него светло-желтого цвета, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный иван-чай и жарьте еще 2 - 3 мин. Положите промытую курагу, влейте 400-500 мл воды и варите до готовности риса, перед самым окончанием варки риса в блюдо можно добавить 0,25 ч. л. корицы.

Рецепт каши из корней иван-чая.

На 2 порции каши подготовьте: 0,5 стакана изюма, 2 - 3 морковки, 1 стакан корня иван-чая.

На дно кастрюли уложите тертую на крупной терке морковь, на нее - сухие молотые или сырые мельченные корни иван-чая, а сверху насыпьте промытый изюм. Влейте в кастрюлю столько горячей воды, чтобы она покрывала изюм, доводите до кипения, и варите 3 - 4 минуты. Затем настаивайте кашу в закрытой кастрюле 10 минут. Подавая к столу заправьте сливочным маслом или сметаной.


Содержит тритерпеноиды, стерины, витамин С, дубильные вещества, высшие алифатические углеводороды и спирты.
В корневищах найдены углеводы, в том числе слизь (15%), алкалоиды (0,1%), дубильные вещества (3-20%), фенолкарбоновые кислоты, жирное масло.


Салат 1
Молодые побеги опустить на 2 минуты в кипяток, затем мелко нашинковать и смешать с зелёным луком и тёртым хреном. Взбрызнуть соком лимона и заправить растительным маслом.
Салат 2
Мелко - разрезанную зелень иван-чая смешать с зеленью щавеля или кислицы. добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.
Салат 3 – из корневищ
1-й вариант. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).
2-й вариант. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).
Щи зеленые
Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).
Суп с корневищами иван-чая
В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 мин. Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).
Заправка суповая с зеленью иван-чая
Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.
Лепешки из корневищ иван-чая
Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.
Корневища иван-чая жареные
Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).
Каша из крупы иван-чая
Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.
Мука из иван-чая
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.
Оладьи
Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.
Чай с иван-чаем
Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.
Чай капорский из иван-чая
Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.