Рецепты на вертеле в духовке

Готовка на вертеле - это один из древнейших способов тепловой обработки мяса. При этом он часто совершенно незаслуженно игнорируется. В мире современных технологий и значительного количества достижений всё заметнее уклон в сторону микроволновок, мультиварок и так далее.

Между тем, старые добрые способы позволяют приготовить и мясо, и рыбу, и даже овощи изумительно, сохраняя лучшие качества мяса! У многих народов приготовление на вертеле барашка стало чем-то вроде национальной гордости. Если взять молодое животное, у которого нежное мясо, использовать свежие травы, тщательно подобрать специи, приправы, а к этому деликатесу подобрать правильное вино, то для счастья в момент дегустации больше ничего и не нужно!

Блюда на вертеле: пиршество для тела и духа

Именно таким подходом и славится кавказское гостеприимство. Здесь барашек на вертеле закалывают только для лучших гостей, самых дорогих. И проведённые здесь же вечера вспоминаются потом с особой ностальгией.

Однако кто сказал, что можно наслаждаться потрясающим вкусом и не менее изумительным ароматом только вышеупомянутого животного? А поросенок на вертеле,молочный, буквально тающий во рту, с золотистой корочкой?

Пройти мимо него просто невозможно, невообразимо! И даже капающий жир не портит аппетит, во-первых, потому что ради такого восхитительного кусочка можно позволить себе немного испортить фигуру, во-вторых, всё равно в процессе тепловой обработки всё лишнее выйдет, удалиться. Живой огонь умеет заботиться о мясе, в этом убеждались ещё наши предки!

Одним словом, трудно себе представить что-то, что украсит праздник больше. Особенно удачной окажется эта идея для выездных мероприятий.

Если вы хотите устроить незабываемый пикник, то приготовление на вертеле поросенка - это самая лучшая идея, какую только можно себе представить.

Причём подобное решение оптимально для любого торжества, на котором будет много мужчин: сочное мясо, холодное пиво… Однако и дамы с удовольствием обязательно попробуют это блюдо! В целом же приготовление на вертеле птицы ничуть не менее выигрышно, хотя уже смотрится не так экзотично. Можно поэкспериментировать с рыбой, колбасками, специальным фаршем.

Если у вас глаза разбегаются, вы сами не уверены, что выбрать - посоветуйтесь с нашими специалистами. Для них блюда на вертеле - это то, в чём они разбираются на ура. Наша команда сможет подсказать вам то, что нужно для идеального торжества.

А завершающим штрихом к нему может стать карвинг , вошедший в моду несколько лет тому назад. Впрочем, он востребован до сих пор, и наши профи смогут наглядно показать вам, почему.

А у Вас в духовке есть гриль и вертел? У меня есть! И знаете, для чего его я использую? Жарю свиную шею. Очень вкусно получается. Особенно старикам нравится с их зубопротезными проблемами, поскольку мясо получается необычайно мягким и вкусным. Именно сейчас мы и займемс приготовлением мяса на вертеле в духовке с грилем.

Для начала надо купить свиную шею. Где покупать, каждый решает сам. Кто-то на рынок сходит, а у кого-то около дома и в магазине можно купить, а кто-то в деревню смотается, у сельчан купит. Главное, чтобы мясо было хорошим! Не нашли шею - не беда. Можно и почечную часть взять, и даже ребрышки - менее вкусно не будет!

Итак, мясо уклабываем на разделочную доску, включаем духовку на прогрев, установив температуру 170-175 градусов. Для начала, чтобы мясо более равномерно прожарилось, необходимо толстыми хлопчатобумажными нитками увязать его "в колбасу". Особенно это касается шеи. С ребрышками так не получится поступить, поэтому мы потом просто аккуратнее будем их надевать на вертел. Увязали мясо, а теперь нам его необходимо посолить, вздобрить специями. Какими? Да на Ваш вкус. Тут подойдет смесь и черного, красного перцев, паприки, молотого кориандра, молотого кумина (зиры) - на Ваш вкус, кому как нравится! Как вариант, купите в ближайшем магазине пакетик-другой "Приправы для гриля" - будет тоже очень хорошо. И тшательно обработайте, натрите мясо специями. Специи должнв равномерно покрывать поверхность мяса. При этом учтите, что торцы куска мяса лучше не натирать - специй там будет очень много, и, из-за большего количества перца, крайние кусочки могут оказать "злее". Или наоборот, эти кусочки можно специально оставить для любителей остреньгого.

Далее, аккуратно, строго через центр, проницываем мясо вертелом и отправляем его в духовку на два, два с половиной, а если кусок большой, то и на три часа и запасаемся терпением. Замечу, что под мясо с вертелом необходимо поставить противень. Во время жарки с мяса в противень будет капать жир.

Пока мясо будет жарится, наша задача выждать положенное время, посольку устаять от запаха будет очень тяжело. Но раньше времени мы мясо вытаскивать не будем - не для этого же мы его в духовку запихали! Мы займемся делом! Почистим лук, порежем его полукольцами, перемешаем. Любители могут сбрызнуть лучок уксусом. Мелко покрошим зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу - кому что нравится. Не нравится вам кинза - не надо брать кинзу. Можете листья салата еще подготовить. Мясо очень любит зелень и овощи. Можно за это время и салатик накрошить. Неплохо пойдет к мясу простой, но очень вкусный соус: в томатный сок очень мелко накрошить разной зелени и слегка присолить. Будет очень вкусно!

Ну, вот настало время. Вынимаем вертел из духовки и кладем на разделочную доску. Сниаем с мяса нитяные путы. Большим острым ножом отрезаем тонкие ломти, раскладываем на тарелки. Приятного аппетита!

А теперь маленький секрет. Если Вам и Вашим гостям не удалось справится со всем количеством приготовленного мяса, уберите оставшееся в холодильник. В холодном виде оно тоже очень вкусное! С ним можно приготовить очень вкусные и сытные бутерброды.

Я готовлю в электрической духовке. Ну, а если в Вашей духовке нет гриля с вертелом, попробуйте его пожарить на решетке, но только с верхним нагревателем. Правда, при этом его придется часто переворачивать. Нет возможности включить только верхний нагрев - не беда! Жарте хоть в обычной духовке обычной газовой печки - все равно результат будет вкусным!

Пока писал, пришла мне в голово интересная идея. Пока мясо крутится на вертеле в духовке, начистить и нарезать картошки, морковки, лука, может быть даже и баклажан, сладкого перца и положить это все в противень, который стоит под нашим мясом в духовке. Можно немного воды добавить в противень, но тогда его надо взять поглубже. Должен получится неплохой гарнир к нашему мясу. Я попробую эту идею, как только будет возможность.

Д ля того, чтобы приготовить блюдо на вертеле необходимо несколько вещей, сам продукт, огонь и вспомогательные вещи. Всегда под рукой в тарелке — вымытые овощи и много зелени, нарезанный кольцами лук, винный уксус или сухое вино, или гранатовый сок, или сок неспелого винограда (зависит от вашего вкуса и времени года).

Обмытую тушку животного или птицы нанизать на вертел по всей длине тушки и жарить, постоянно поворачивая тушку к углям. Жарить до готовности, которая определяется прокалыванием тушки поварской иглой или вилкой, сок должен быть прозрачным.
За 10 минут до того как снять с вертела, тушку посолить, поперчить, посыпать специями. Если мясо жарить кусочками, то сначала нанизать на шампур кусочек мяса, затем помидор, мясо, болгарский перец, мясо, баклажан, мясо и т. д. Солить и перчить мясо нужно за 10 минут до конца жарки.

Во время жарки мясо или тушку надо периодически поливать разведенным (50:50) винным уксусом, вином, гранатовым соком или соком неспелого винограда. Все должно быть разведено холодной кипяченой водой. Лук используют как сырой, так и маринованный в уксусе с толченым или молотым черным или стручковым перцем. Жарят мясо над углями без огня. Сначала разжигают хворост, затем подкидывать дрова. Когда они прогорят, вертел или шампур располагают на расстоянии 20 см от углей (прогоревших дров). Если пробьется язык пламени, надо полить уксусом, или всем, чем вы поливаете мясо или тушку. Если тушка постная или мясо без жира, смазать ее маслом.
Птицу на вертеле можно готовить и фаршированной овощами, кашей, капустой, грибами и т. д. Если вы хотите придать экзотики и для этого есть условия, т. е. глина, птицу вместе с перьями, выпотрошенную, посоленную внутри, густо обмазывают глиной, мягкой, как пластилин (разводят водой). Таким образом, птица готовится в собственном соку. Через 40 минут глину разбиваете и вместе с ней снимаются все перья.
В качестве гарнира подают репчатый лук, нарезанный кольцами, зеленый лук, дольки лимона, зерна граната, свежие овощи, помидоры, огурцы. Помидоры и баклажаны можно жарить рядом с филе, баклажаны можно фаршировать курдючным салом, солью, перцем, зеленью.
Украшают листьями салата, различной зеленью. Отдельно подают соусы ткемали, нашараби, гранатовый, барбарис свежий и сушеный, а также соленые овощи.



Каждый из нас любит вкусно поесть на природе. Ни один приличный пикник не обходится без приготовления мяса на открытом воздухе. Если Вам надоела привычная еда на шампурах, попробуйте сотворить блюдо на вертеле!

Вертел продаётся в качестве дополнительного аксессуара к бытовым приборам, к мангалу, барбекю, однако возможно проявить свои кулинарные способности с помощью только его одного и разведенного под ним костра. Приготовление на вертеле последним способом возможно двумя путями:

  • на открытом воздухе
  • и в яме.

В первом случае Вам понадобится просто развести костёр, дождаться углей и рядом поставить две опоры, на которых можно закрепить вращающийся металлический прут. Второй вариант несколько сложнее, зато мясо, приготовленное таким образом, получается намного сочнее и вкуснее. Сначала Вам следует вырыть яму глубиной в полметра, заложить камнем стенки, затем положить на дно горячие угли, закрепить перекладины сверху отверстия и после этого подвесить на них вращающийся элемент. Для придания вкуса копчености рекомендуется добиться большого дыма, а после закрыть яму чем-нибудь термостойким.

Используем вертел для приготовления блюд

Как мы видим, этот прибор может быть использован как для жарки, так и для копчения. На родине появления этого металлического штыка с ручкой его применяли для приготовления блюд из говядины, баранины или домашней птицы. Однако, не всем известно, что с помощью него грузины делают множество сырных, овощных и рыбных изысков. Для изготовления таких кушаний используют плоские вертела с горизонтальной загрузкой. Среди овощей предпочтительными будут баклажаны, картофель, лук, кабачок. Для создания неповторимого вкуса их можно перед самым концом окунуть в кляр и поджаривать ещё некоторое время.

В каком виде можно готовить мясо? Его можно запечь на горячих углях, если порезать предварительно на мелкие кусочки, которые лучше всего выдержать некоторое время в маринаде. Рекомендуется приобрести для подобной цели плоскую модель. Легче будет прожариваться, если приготовить фарш (это уже впоследствии придумали французы, которые назвали это кушанье «брошетом»). Не забудьте, что фарш или филе могут соскользнуть с вертела. Поэтому покупайте для таких случаев лучше квадратные модели или плоские, а не круглые. Главное в этом процессе – не бойтесь экспериментировать с приправами! И тогда все блюда на вертеле у вас будут получаться вкусными и ароматными

Готовим разные блюда на вертеле

Отдельный момент касается животных и птиц в цельном виде. Тут существуют особенности. Вам следует правильно подобрать вид вертела для их жарки. Так, для мелких особей можно использовать прибор толщиной 0,7-1,1 сантиметра, а вот для небольшого поросёночка этот показатель должен быть не менее 1,3 сантиметров. Для эго вида блюд следует выбирать квадратные модели. Прежде чем начать готовить, Вам нужно ещё подготовить орудие кулинарии. Сначала смажьте его жиром.

Тушу следует насаживать со стороны анального отверстия, следя за тем, чтобы металл проходил под позвоночником и соприкасался с ним. Ноги рекомендуется надежно прикрепить с помощью проволоки или металлического троса. Во время жарки надо постоянно мясо поворачивать, обливая его маслом или иной жировой жидкостью. Для вкуса можно натереть продукт приправами.

Правильное приготовление на вертеле рыбы

Применение вертела возможно и для готовки блюд из рыбы. В ход могут идти практически все её виды, от форели до плотвы. Не рекомендуется использовать цельные куски особей большого размера, поскольку в таком случае она получится сухой. Для приготовления на вертеле рыбу предварительно следует очистить от чешуи и внутренностей, нарезать и замариновать. Не забудьте добавить лимонного сока в маринад, тогда филе станет более нежным и вкусным. Кусочки следует насадить на плоскую модель и готовить около десяти минут. Затем вращать металлический прут около пятнадцати минут.

Таким образом, вертел – это универсальное приспособление, которые подарит Вам новые незабываемые вкусовые ощущения.