Рецепты из кабачков запеканка для детей маленьких. Запеканки из кабачков для малышей. Кабачковая запеканка - пошаговый рецепт
«Звездочки»
(Возраст: с 1,5 лет)
Рада Вас приветствовать на моем сайте – готовим вкусные . Раньше я уже выкладывала рецепт , сегодня подобная запеканка только без творога, с сыром и кабачки в ней не перетертые, а порезанные кусочками. В последнее время она больше стала нравиться моим дочкам. Обязательно попробуйте приготовить, деткам понравиться. Размещен рецепт в разделе .
О пользе кабачка я писала также в рецепте . О пользе сыра написано в рецепте , а про яйца я писала здесь - «Принцесса на горошине».
Кабачковая запеканка подойдет детям для ужина. С 1,5 лет готовьте запеканку в пароварке, а уже с 2 лет запекайте в духовке. Она получается вкусная и на пару, и в духовке, сочная. Кабачок берите небольшой, чтобы, когда Вы зальете его, смесь полностью его прикрыла. А теперь, как приготовить запеканку из кабачков.
Кабачковая запеканка - пошаговый рецепт
Вам потребуется, чтобы получилась кабачковая запеканка:
- 1 небольшой кабачок;
- 2 яйца;
- 6 ст. ложек молока;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 30 – 50 г. сыра;
- зелень
Выход: 3-4 порции
Рецепт запеканки из кабачков
1. Кабачок моем, чистим и режем кубиками. Я резала и кружочками, но в тот раз кабачок хуже пропекся, поэтому лучше кубиками. Можно с помощью формочки для печенья вырезать несколько фигурок, например, звездочки. Чтобы наша овощная запеканка с кабачками была украшена.
2. Делаем заливку для кабачка. Яйца взбиваем вилкой с молоком и сметаной.
3. Сыр натереть на крупную терку. Для ребенка 1,5 лет берем 30 г. сыра, с 2,5 лет 50 г.
4. Добавляем в яично-молочную смесь сыр, немного нарезанного укропа, чуть посолим. Все перемешиваем.
5. В форму смазанную маслом складываем кубики кабачка. Заливаем яичной смесью. Чтобы кабачок хорошо пропекся, нужно, чтобы смесь полностью покрывала кабачок, поэтому как я писала выше, берем небольшой кабачок.
6. Складываем сверху звездочки из кабачка для украшения кабачковой запеканки.
7. Ребенку от 2 лет кабачковая запеканка готовиться в духовке. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30 – 35 в зависимости от формы, если форма шире запеканка пропекается быстрее, у меня форма маленького диаметра, запеканка получается более высокая, но пропекается дольше. Ребенку от 1,5 лет готовим в пароварке. На пару готовить минут 40.
Вот так выглядит запеканка из кабачков с сыром, приготовленная в духовке.
Удивительный и невероятно полезный овощ кабачок важен для организма. Его могут кушать в любом виде аллергики, беременные и кормящие женщины, а запеканка из кабачков для детей считается одним из первых блюд для прикорма. Как приготовить вкусное блюдо для малышей подскажут рецепты, описанные ниже.
Кабачок считается одним из подвидов тыквы и был завезен из Америки в Европу примерно 500 лет назад. Овощ привлекает нежной мякотью, приятным вкусом, обилием витаминов и минералов и большим разнообразием блюд, которые можно приготовить из него.
Его варят, тушат, обжаривают и готовят в духовке. Кабачок добавляют в первые блюда, готовят на его основе закуски, салаты, гарниры, соленья и консервацию. Его также используют в свежем виде, а в рацион детей вводят в качестве первого прикорма. Не знаете, как их приготовить? Помогут в этом лучшие рецепты с фото, собранные на нашем сайте.
Какой возраст для введения в меню ребенка кабачковой запеканки считается оптимальным? Когда малышу исполнится 1 год, смело предлагайте ему кабачковую запеканку, приготовленную в духовке.
Чем полезен овощ
Если говорить о питательной ценности огородной культуры, ее основными достоинствами считается следующее:
- Продукт низкокалорийный, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал. в 100 г. Это позволяет использовать овощ в низкокалорийном меню, вводить в рацион тех, кто страдает избыточным весом или стремится похудеть.
- Содержит высокую концентрацию пектина, растительной клетчатки, которая легко усваивается организмом. Волокна кабачка мягко расслабляют пищеварительный тракт, способствуют выведению каловых масс и считаются отличной профилактикой при запорах. Пектин культуры мягко обволакивает слизистую кишечника и желудка, легко выводя токсины, холестерин, соли и шлаки.
- Кабачок богат витаминами А, Е, С, РР и Н, а также группы В. Его мякоть содержит кальций и фосфор, магний, калий и натрий. Чтобы витамины полностью сохранились, достаточно подвергнуть овощ минимальной термической обработке. Молодые кабачки станут мягкими и пригодными в пищу, если их проварить всего 3-5 мин.
Неприхотливый и полезный овощ уникален тем, что не вызывает аллергии у ребенка, как многие собратья по огороду. Это позволяет использовать его для прикорма деток, склонных к диатезу, дерматитам и другим видам аллергических реакций.
Когда нельзя?
Что касается противопоказаний, отказаться от овоща стоит в случае, когда малыш страдает аллергическим ринитом. Дело в том, что в нем есть определенные компоненты, которые по структуре и принципу действия на организм схожи с пыльцой сорных трав: амброзии, лебеды и полыни. Попадая в организм, они могут вызвать аллергическую реакцию, так как клетки тела воспримут его именно как пыльцу сорных трав.
Овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью употребляют при нарушенном водно-солевом обмене и проблемах с почками.
Если есть противопоказания и серьезные проблемы со здоровьем, стоит перед тем, как вводить в рацион ребенка кабачок обязательно посоветоваться с врачом.
Способы приготовления запеканок их кабачков
Блюдами из кабачков кормят не только самых маленьких детей. Они разнообразят рацион ребенку в 2 года и старше, будут полезны для взрослых и стариков. Лучшие рецепты описаны ниже.
Для самых маленьких
Понадобится :
- 1 кабачок;
- сырое куриное яйцо;
- пару ст. л. муки;
- чуть соли для вкуса.
- Овощ тщательно промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Если кабачок молочный, неспелый, очищать его не нужно, все остальные - очищают от кожуры.
- Для приготовления кляра взбивают яйцо.
- Овощ нарезают 3-миллиметровыми пластинками, затем каждую обмакивают во взбитое яйцо, потом в муку.
- Кабачки выкладывают в контейнер пароварки или на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
- Запекать блюдо при температуре 180 градусов примерно 15-17 мин. К столу подавать со сметаной.
С яйцом и творогом
Приготовленная в духовке запеканка с кабачками и творогом будет полезна ребенку от года, когда он уже попробовал овощное пюре.
Для приготовления можно использовать любой кабачок: когда лето - свежий, а зимой замороженный.
- Вначале в кипяток на 2 минуты опускают небольшой кабачок, порезав ломтиками или кольцами. Потом его выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и измельчают в блендере.
- В пюре добавляют 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г. творога. Туда же кладут пару ст. л. манки, при желании - немного зелени и щепотку соли.
- Форму смазывают оливковым маслом и готовят 35-40 мин. на пару или запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
С сыром и сметаной
Есть и другие рецепты запеканок с кабачком, которые подойдут малышам с двух лет. Например, запеченное блюдо с сыром и сметаной.
Понадобится :
- кабачок средних размеров;
- 100 г. молока;
- два сырых яйца;
- пару ложек сметаны;
- немного зелени;
- 40-50 г. твердого сыра.
- Вначале моют кабачок, потом счищают кожуру, режут ломтиками и выкладывают в форму, смазанную оливковым маслом.
- Сметану и молоко взбивают, добавив яйца и сыр, натертый на крупную терку.
- Подготовленные компоненты смешивают, добавляют немного соли и мелко нарезанную зелень.
- Смесь тщательно перемешивают, заливают ею измельченный кабачок так, чтобы она его полностью покрыла.
- Разогревают духовой шкаф до 180 градусов и выпекают запеканку в течение 35-40 мин., проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Для деток возрастом 1-1.5 года запеканку готовят на пару или в пароварке.
- Готовую запеканку остужают, выкладывают на блюдо и режут на порции. Подают к столу со свежим соком, компотом или чаем.
С морковью и яйцом
Рецепты запеканок из кабачков и моркови точно понравятся вашему ребенку. Вот самый популярный из них:
Понадобится :
- пара небольших кабачков;
- морковка;
- 3 сырых куриных яйца;
- 130-150 г. сметаны;
- 6-7 ст. л. муки;
- пару ложек оливкового масла.
- Кабачки помыть и очистить от кожуры, половину из них натереть на мелкой терке, а половину на крупной.
- Сочную массу слегка отжать, чтобы ушла лишняя влага, и смесь не растеклась по форме для выпекания.
- В кабачково-морковную массу добавляют сметану, яйца и муку, причем последней досыпают столько, чтобы образовалась сметанообразная масса.
- Перемешивая тесто, его слегка взбивают, чтобы оно насытилось кислородом и стало рыхлым и пышным.
- Формочку для запекания смазывают маслом, тесто выливают и тщательно разравнивают.
- Выпекают в духовом шкафу около часа, при температуре 180 градусов.
- Запекают до появления золотисто-коричневой корочки, а готовность проверяют зубочисткой.
- Готовой запеканке дают остыть и только потом достают из формы.
- Подают блюдо, предварительно порезав на порции.
С фаршем, помидорами и сыром: видео
Приготовленные в духовке запеканки для ребенка - полезные и вкусные, подойдут детям и взрослым, помогут разнообразить рацион малыша.
Кабачок - прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.
Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).
Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 50 г курицы/индейки
- 1 ч ложка сливочного масла
Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок - примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.
Супчик из кабачка с 10 мес.
Ингредиенты:
- 200 гр кабачка
- 300 гр картофеля
- 100 гр моркови
- немного зелени
Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.
Пюре из кабачков с творогом (с 8 мес.)
Ингредиенты:
- 1 небольшой кабачок
- 2 ст. ложки творога
Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.
Кабачки с рисом (с 8 мес.)
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 1 небольшой кабачок
- 2 стакана воды
Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.
Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)
Ингредиенты:
- 2 средних картофеля
- 1/2 кабачка
- 1/2 моркови
- 1 ч. ложка оливкового масла
Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.
Ингредиенты:
- 1 морковка
- 1 кабачок
- 1 ч. ложка оливкового масла
Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.
Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей - картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.
Овощные паровые котлетки с 1 года
Ингредиенты:
- по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
- 50 г манки
Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.
Кабачковая запеканка с 1 года
Ингредиенты:
- 150 г рисовой крупы
- 1 кабачок
- 1 яйцо
- зелень
Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.
В детское меню, после молочных смесей и кашек, педиатры рекомендуют вводить прикорм из полезных, диетических и гипоаллергенных овощей.
Кабачки готовят самыми разными способами: варка, тушение, на пару, но грудным младенцам лучше давать протертое пюре из кабачков, а кабачки в духовке для детей – блюдо для деток постарше. В кулинарии есть много доступных несложных рецептов приготовления вкусных, вызывающих аппетит, а главное, полезных кабачковых блюд, любимых детьми.
Кабачки богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития малышей. Они хорошо усваиваются, имеют низкую калорийность. Также они содержат пектины, растительные волокна и клетчатку, которые способствуют мягкому очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков.
- Кабачки лучше покупать белоплодные, их мякоть не такая плотная, как у цуккини.
- Выбираем на рынке свежие, молоденькие, небольшого размера кабачки с неповрежденной кожицей, ровные, гладкие, без деформации и темных пятен.
Хороши эти овощи тем, что могут достаточно долго сохраняться в холодильнике, а если их порезать на кружки или кубики, упаковать в один слой в полиэтиленовые пакеты и заморозить, то зимой будет вдвойне приятно поесть летней кабачковой запеканки.
Для деток от года до полутора лет запекаем кабачки с другими овощами, которые уже привычны и знакомы, не вызывают аллергию и пищеварительные осложнения.
Детям от полутора лет и старше можно готовить кабачки с самыми разными продуктами, они отлично сочетаются со всеми овощами, картофелем, мясным фаршем, сыром, зеленью.
Кабачок, запеченный с морковью, яйцом и творогом для самых маленьких
Ингредиенты
- Кабачок – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Творог – 100 г;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Манная крупа – 2 ст.л.
Способ приготовления
- Промываем кабачок под струей воды, очищаем от кожицы.
- Промываем и чистим морковь.
- Натираем их на крупной терке, чуть присаливаем.
- Выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить излишки сока.
- Взбиваем яйца, смешиваем с творогом, подсыпаем манку.
- Соединяем натертые овощи с яично-творожной массой, аккуратно перемешиваем.
- В стеклянную форму, смазанную маслом, выкладываем будущую запеканку.
- Ставим в духовой шкаф, выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.
- После приготовления, охлаждаем, режем на порционные кусочки.
Можно подавать со сметаной.
Рецепт кабачковой запеканки для детей постарше
Ингредиенты
- Кабачок – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр пармезан – 50 г;
- Молоко – 3 ст.л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Зелень – 2-3 веточки.
Способ приготовления
- Моем тщательно все овощи.
- Очищаем от кожуры кабачок, лук и морковку.
- Кабачок нарезаем тонкими полукольцами.
- Морковь и лук мелко шинкуем.
- Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем маленькими кубиками.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Яйца взбиваем до стойкой пены.
- Соединяем овощи со взбитыми яйцами.
- В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладываем подготовленную массу.
- Сверху украшаем кусочками помидоров и присыпаем сыром.
- Выпекаем в духовке при температуре 180°С 20-25 минут.
- Готовую запеканку охлаждаем, делим на порции, украшаем мелко нарезанными петрушкой и укропом.
Подаем к столу со сметаной.
Запеченные в духовке кабачки полезнее, чем жаренные на масле, и у них тоже получается румяная корочка, а на вкус они не такие пресные, как тушеные.
Запекать в духовке кабачки просто и быстро, важно не передерживать кабачки в духовке для детей, чтобы не утратились полезные свойства витаминов.
Перед каждой заботливой мамой стоит задача накормить малыша. При этом его питание должно быть полноценным, содержать все необходимые витамины и минералы. Правильное питание – залог здоровья ребенка.
Важную роль в рационе с самого раннего возраста играют овощи. Благодаря кулинарным усилиям мам многие дети любят овощи, особенно в запеченном виде. Сегодня запекаем для малыша кабачки.
Польза запеченных кабачков для ребенка
- Для детского питания сгодятся любые кабачки: белые, зеленые, желтые. Конечно, лучшими вкусовыми качествами обладают молодые овощи. Их кожица настолько тонкая, что для деток от полутора лет молодые кабачки можно готовить вместе с кожурой.
В сезон урожая готовьте свежие овощи. Следует отметить, что кабачки отлично сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Их заморозка не требует больших усилий: ни финансовых, ни временных. Этот доступный по цене овощ нужно всего лишь вымыть, нарезать на кусочки, разделить на порции и отправить в морозилку. Зимой вы сможете приготовить пюре из кабачков, овощные супы и рагу.
- Благодаря своим гипоаллергенным свойствам кабачок можно вводить в прикорм с 6 месяцев. Первое блюдо из кабачков – пюре. Вводят его постепенно, начиная с нескольких граммов в день.
- Чтобы вы могли проследить за поведением малыша после введения в прикорм кабачка, дайте его в первой половине дня. Если в течение дня у малыша было хорошее настроение, нормальный стул и не было никаких высыпаний и покраснения на коже, значит, усвоение кабачка прошло на «отлично». Постепенно увеличивая количество пюре, происходит замена одного из кормлений грудью на пюре из кабачка.
Рецепт запеченных в духовке кабачков
Как вкусно запечь кабачки в духовке? Кабачок имеет довольно нейтральный вкус, улучшить который поможет чеснок, яйцо, твердый сыр.
Итак, кабачки, запеченные с яйцом в духовке.
Вам понадобится
- 1 небольшой молодой кабачок;
- 1 куриное яйцо;
- мука – пара столовых ложек;
- соль по вкусу.
Последовательность приготовления
Кабачки, запеченные в духовке с чесноком, готовятся еще проще. Для этого нарезанные кружочками кабачки посолите и посыпьте измельченным чесноком. Можно запечь и так, а можно еще посыпать натертым твердым сыром, а готовое блюдо украсить зеленью.
Важный вопрос, сколько времени запекать кабачки в духовке? Оптимальное время запекания кабачков, нарезанных кружочками, составляет 15-20 минут при температуре 180°. Такое время приготовления позволит сохранить все полезные свойства овоща. Конечно, время зависит от толщины кружочков. Чем толще порезаны кабачки, тем дольше их нужно готовить.