Рецепты из кабачков запеканка для детей маленьких. Запеканки из кабачков для малышей. Кабачковая запеканка - пошаговый рецепт

«Звездочки»

(Возраст: с 1,5 лет)

Рада Вас приветствовать на моем сайте – готовим вкусные . Раньше я уже выкладывала рецепт , сегодня подобная запеканка только без творога, с сыром и кабачки в ней не перетертые, а порезанные кусочками. В последнее время она больше стала нравиться моим дочкам. Обязательно попробуйте приготовить, деткам понравиться. Размещен рецепт в разделе .

О пользе кабачка я писала также в рецепте . О пользе сыра написано в рецепте , а про яйца я писала здесь - «Принцесса на горошине».

Кабачковая запеканка подойдет детям для ужина. С 1,5 лет готовьте запеканку в пароварке, а уже с 2 лет запекайте в духовке. Она получается вкусная и на пару, и в духовке, сочная. Кабачок берите небольшой, чтобы, когда Вы зальете его, смесь полностью его прикрыла. А теперь, как приготовить запеканку из кабачков.

Кабачковая запеканка - пошаговый рецепт

Вам потребуется, чтобы получилась кабачковая запеканка:

  1. 1 небольшой кабачок;
  2. 2 яйца;
  3. 6 ст. ложек молока;
  4. 2 ст. ложки сметаны;
  5. 30 – 50 г. сыра;
  6. зелень

Выход: 3-4 порции

Рецепт запеканки из кабачков

1. Кабачок моем, чистим и режем кубиками. Я резала и кружочками, но в тот раз кабачок хуже пропекся, поэтому лучше кубиками. Можно с помощью формочки для печенья вырезать несколько фигурок, например, звездочки. Чтобы наша овощная запеканка с кабачками была украшена.

2. Делаем заливку для кабачка. Яйца взбиваем вилкой с молоком и сметаной.

3. Сыр натереть на крупную терку. Для ребенка 1,5 лет берем 30 г. сыра, с 2,5 лет 50 г.

4. Добавляем в яично-молочную смесь сыр, немного нарезанного укропа, чуть посолим. Все перемешиваем.

5. В форму смазанную маслом складываем кубики кабачка. Заливаем яичной смесью. Чтобы кабачок хорошо пропекся, нужно, чтобы смесь полностью покрывала кабачок, поэтому как я писала выше, берем небольшой кабачок.

6. Складываем сверху звездочки из кабачка для украшения кабачковой запеканки.

7. Ребенку от 2 лет кабачковая запеканка готовиться в духовке. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30 – 35 в зависимости от формы, если форма шире запеканка пропекается быстрее, у меня форма маленького диаметра, запеканка получается более высокая, но пропекается дольше. Ребенку от 1,5 лет готовим в пароварке. На пару готовить минут 40.

Вот так выглядит запеканка из кабачков с сыром, приготовленная в духовке.

Удивительный и невероятно полезный овощ кабачок важен для организма. Его могут кушать в любом виде аллергики, беременные и кормящие женщины, а запеканка из кабачков для детей считается одним из первых блюд для прикорма. Как приготовить вкусное блюдо для малышей подскажут рецепты, описанные ниже.

Кабачок считается одним из подвидов тыквы и был завезен из Америки в Европу примерно 500 лет назад. Овощ привлекает нежной мякотью, приятным вкусом, обилием витаминов и минералов и большим разнообразием блюд, которые можно приготовить из него.

Его варят, тушат, обжаривают и готовят в духовке. Кабачок добавляют в первые блюда, готовят на его основе закуски, салаты, гарниры, соленья и консервацию. Его также используют в свежем виде, а в рацион детей вводят в качестве первого прикорма. Не знаете, как их приготовить? Помогут в этом лучшие рецепты с фото, собранные на нашем сайте.

Какой возраст для введения в меню ребенка кабачковой запеканки считается оптимальным? Когда малышу исполнится 1 год, смело предлагайте ему кабачковую запеканку, приготовленную в духовке.

Чем полезен овощ

Если говорить о питательной ценности огородной культуры, ее основными достоинствами считается следующее:

  • Продукт низкокалорийный, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал. в 100 г. Это позволяет использовать овощ в низкокалорийном меню, вводить в рацион тех, кто страдает избыточным весом или стремится похудеть.
  • Содержит высокую концентрацию пектина, растительной клетчатки, которая легко усваивается организмом. Волокна кабачка мягко расслабляют пищеварительный тракт, способствуют выведению каловых масс и считаются отличной профилактикой при запорах. Пектин культуры мягко обволакивает слизистую кишечника и желудка, легко выводя токсины, холестерин, соли и шлаки.
  • Кабачок богат витаминами А, Е, С, РР и Н, а также группы В. Его мякоть содержит кальций и фосфор, магний, калий и натрий. Чтобы витамины полностью сохранились, достаточно подвергнуть овощ минимальной термической обработке. Молодые кабачки станут мягкими и пригодными в пищу, если их проварить всего 3-5 мин.

Неприхотливый и полезный овощ уникален тем, что не вызывает аллергии у ребенка, как многие собратья по огороду. Это позволяет использовать его для прикорма деток, склонных к диатезу, дерматитам и другим видам аллергических реакций.

Когда нельзя?

Что касается противопоказаний, отказаться от овоща стоит в случае, когда малыш страдает аллергическим ринитом. Дело в том, что в нем есть определенные компоненты, которые по структуре и принципу действия на организм схожи с пыльцой сорных трав: амброзии, лебеды и полыни. Попадая в организм, они могут вызвать аллергическую реакцию, так как клетки тела воспримут его именно как пыльцу сорных трав.

Овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью употребляют при нарушенном водно-солевом обмене и проблемах с почками.

Если есть противопоказания и серьезные проблемы со здоровьем, стоит перед тем, как вводить в рацион ребенка кабачок обязательно посоветоваться с врачом.

Способы приготовления запеканок их кабачков

Блюдами из кабачков кормят не только самых маленьких детей. Они разнообразят рацион ребенку в 2 года и старше, будут полезны для взрослых и стариков. Лучшие рецепты описаны ниже.

Для самых маленьких

Понадобится :

  • 1 кабачок;
  • сырое куриное яйцо;
  • пару ст. л. муки;
  • чуть соли для вкуса.
  1. Овощ тщательно промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Если кабачок молочный, неспелый, очищать его не нужно, все остальные - очищают от кожуры.
  2. Для приготовления кляра взбивают яйцо.
  3. Овощ нарезают 3-миллиметровыми пластинками, затем каждую обмакивают во взбитое яйцо, потом в муку.
  4. Кабачки выкладывают в контейнер пароварки или на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
  5. Запекать блюдо при температуре 180 градусов примерно 15-17 мин. К столу подавать со сметаной.

С яйцом и творогом

Приготовленная в духовке запеканка с кабачками и творогом будет полезна ребенку от года, когда он уже попробовал овощное пюре.

Для приготовления можно использовать любой кабачок: когда лето - свежий, а зимой замороженный.

  1. Вначале в кипяток на 2 минуты опускают небольшой кабачок, порезав ломтиками или кольцами. Потом его выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и измельчают в блендере.
  2. В пюре добавляют 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г. творога. Туда же кладут пару ст. л. манки, при желании - немного зелени и щепотку соли.
  3. Форму смазывают оливковым маслом и готовят 35-40 мин. на пару или запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

С сыром и сметаной

Есть и другие рецепты запеканок с кабачком, которые подойдут малышам с двух лет. Например, запеченное блюдо с сыром и сметаной.

Понадобится :

  • кабачок средних размеров;
  • 100 г. молока;
  • два сырых яйца;
  • пару ложек сметаны;
  • немного зелени;
  • 40-50 г. твердого сыра.
  1. Вначале моют кабачок, потом счищают кожуру, режут ломтиками и выкладывают в форму, смазанную оливковым маслом.
  2. Сметану и молоко взбивают, добавив яйца и сыр, натертый на крупную терку.
  3. Подготовленные компоненты смешивают, добавляют немного соли и мелко нарезанную зелень.
  4. Смесь тщательно перемешивают, заливают ею измельченный кабачок так, чтобы она его полностью покрыла.
  5. Разогревают духовой шкаф до 180 градусов и выпекают запеканку в течение 35-40 мин., проверяя готовность спичкой или зубочисткой. ​Для деток возрастом 1-1.5 года запеканку готовят на пару или в пароварке.
  6. Готовую запеканку остужают, выкладывают на блюдо и режут на порции. Подают к столу со свежим соком, компотом или чаем.

С морковью и яйцом

Рецепты запеканок из кабачков и моркови точно понравятся вашему ребенку. Вот самый популярный из них:

Понадобится :

  • пара небольших кабачков;
  • морковка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 130-150 г. сметаны;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • пару ложек оливкового масла.
  1. Кабачки помыть и очистить от кожуры, половину из них натереть на мелкой терке, а половину на крупной.
  2. Сочную массу слегка отжать, чтобы ушла лишняя влага, и смесь не растеклась по форме для выпекания.
  3. В кабачково-морковную массу добавляют сметану, яйца и муку, причем последней досыпают столько, чтобы образовалась сметанообразная масса.
  4. Перемешивая тесто, его слегка взбивают, чтобы оно насытилось кислородом и стало рыхлым и пышным.
  5. Формочку для запекания смазывают маслом, тесто выливают и тщательно разравнивают.
  6. Выпекают в духовом шкафу около часа, при температуре 180 градусов.
  7. Запекают до появления золотисто-коричневой корочки, а готовность проверяют зубочисткой.
  8. Готовой запеканке дают остыть и только потом достают из формы.
  9. Подают блюдо, предварительно порезав на порции.

С фаршем, помидорами и сыром: видео

Приготовленные в духовке запеканки для ребенка - полезные и вкусные, подойдут детям и взрослым, помогут разнообразить рацион малыша.

Кабачок - прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок - примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей - картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

В детское меню, после молочных смесей и кашек, педиатры рекомендуют вводить прикорм из полезных, диетических и гипоаллергенных овощей.

Кабачки готовят самыми разными способами: варка, тушение, на пару, но грудным младенцам лучше давать протертое пюре из кабачков, а кабачки в духовке для детей – блюдо для деток постарше. В кулинарии есть много доступных несложных рецептов приготовления вкусных, вызывающих аппетит, а главное, полезных кабачковых блюд, любимых детьми.

Кабачки богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития малышей. Они хорошо усваиваются, имеют низкую калорийность. Также они содержат пектины, растительные волокна и клетчатку, которые способствуют мягкому очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков.

  • Кабачки лучше покупать белоплодные, их мякоть не такая плотная, как у цуккини.
  • Выбираем на рынке свежие, молоденькие, небольшого размера кабачки с неповрежденной кожицей, ровные, гладкие, без деформации и темных пятен.

Хороши эти овощи тем, что могут достаточно долго сохраняться в холодильнике, а если их порезать на кружки или кубики, упаковать в один слой в полиэтиленовые пакеты и заморозить, то зимой будет вдвойне приятно поесть летней кабачковой запеканки.

Для деток от года до полутора лет запекаем кабачки с другими овощами, которые уже привычны и знакомы, не вызывают аллергию и пищеварительные осложнения.

Детям от полутора лет и старше можно готовить кабачки с самыми разными продуктами, они отлично сочетаются со всеми овощами, картофелем, мясным фаршем, сыром, зеленью.

Кабачок, запеченный с морковью, яйцом и творогом для самых маленьких

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 100 г;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.

Способ приготовления

  • Промываем кабачок под струей воды, очищаем от кожицы.
  • Промываем и чистим морковь.
  • Натираем их на крупной терке, чуть присаливаем.
  • Выкладываем в дуршлаг, чтобы удалить излишки сока.
  • Взбиваем яйца, смешиваем с творогом, подсыпаем манку.
  • Соединяем натертые овощи с яично-творожной массой, аккуратно перемешиваем.
  • В стеклянную форму, смазанную маслом, выкладываем будущую запеканку.
  • Ставим в духовой шкаф, выпекаем 15-20 минут при температуре 180°С.
  • После приготовления, охлаждаем, режем на порционные кусочки.

Можно подавать со сметаной.

Рецепт кабачковой запеканки для детей постарше

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр пармезан – 50 г;
  • Молоко – 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Зелень – 2-3 веточки.

Способ приготовления

  • Моем тщательно все овощи.
  • Очищаем от кожуры кабачок, лук и морковку.
  • Кабачок нарезаем тонкими полукольцами.
  • Морковь и лук мелко шинкуем.
  • Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем маленькими кубиками.
  • Сыр натираем на крупной терке.
  • Яйца взбиваем до стойкой пены.
  • Соединяем овощи со взбитыми яйцами.
  • В форму для выпечки, смазанную маслом, выкладываем подготовленную массу.
  • Сверху украшаем кусочками помидоров и присыпаем сыром.
  • Выпекаем в духовке при температуре 180°С 20-25 минут.
  • Готовую запеканку охлаждаем, делим на порции, украшаем мелко нарезанными петрушкой и укропом.

Подаем к столу со сметаной.

Запеченные в духовке кабачки полезнее, чем жаренные на масле, и у них тоже получается румяная корочка, а на вкус они не такие пресные, как тушеные.

Запекать в духовке кабачки просто и быстро, важно не передерживать кабачки в духовке для детей, чтобы не утратились полезные свойства витаминов.

Перед каждой заботливой мамой стоит задача накормить малыша. При этом его питание должно быть полноценным, содержать все необходимые витамины и минералы. Правильное питание – залог здоровья ребенка.

Важную роль в рационе с самого раннего возраста играют овощи. Благодаря кулинарным усилиям мам многие дети любят овощи, особенно в запеченном виде. Сегодня запекаем для малыша кабачки.

Польза запеченных кабачков для ребенка


  • Для детского питания сгодятся любые кабачки: белые, зеленые, желтые. Конечно, лучшими вкусовыми качествами обладают молодые овощи. Их кожица настолько тонкая, что для деток от полутора лет молодые кабачки можно готовить вместе с кожурой.

В сезон урожая готовьте свежие овощи. Следует отметить, что кабачки отлично сохраняют свои полезные свойства в замороженном виде. Их заморозка не требует больших усилий: ни финансовых, ни временных. Этот доступный по цене овощ нужно всего лишь вымыть, нарезать на кусочки, разделить на порции и отправить в морозилку. Зимой вы сможете приготовить пюре из кабачков, овощные супы и рагу.

  • Благодаря своим гипоаллергенным свойствам кабачок можно вводить в прикорм с 6 месяцев. Первое блюдо из кабачков – пюре. Вводят его постепенно, начиная с нескольких граммов в день.
  • Чтобы вы могли проследить за поведением малыша после введения в прикорм кабачка, дайте его в первой половине дня. Если в течение дня у малыша было хорошее настроение, нормальный стул и не было никаких высыпаний и покраснения на коже, значит, усвоение кабачка прошло на «отлично». Постепенно увеличивая количество пюре, происходит замена одного из кормлений грудью на пюре из кабачка.

Рецепт запеченных в духовке кабачков

Как вкусно запечь кабачки в духовке? Кабачок имеет довольно нейтральный вкус, улучшить который поможет чеснок, яйцо, твердый сыр.
Итак, кабачки, запеченные с яйцом в духовке.

Вам понадобится

  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука – пара столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления


Кабачки, запеченные в духовке с чесноком, готовятся еще проще. Для этого нарезанные кружочками кабачки посолите и посыпьте измельченным чесноком. Можно запечь и так, а можно еще посыпать натертым твердым сыром, а готовое блюдо украсить зеленью.

Важный вопрос, сколько времени запекать кабачки в духовке? Оптимальное время запекания кабачков, нарезанных кружочками, составляет 15-20 минут при температуре 180°. Такое время приготовления позволит сохранить все полезные свойства овоща. Конечно, время зависит от толщины кружочков. Чем толще порезаны кабачки, тем дольше их нужно готовить.