Рецепты готовки картошки. Вкусные блюда из картошки (жареной, запеченой, отварной, пюре, тушеной, фри) - простые и праздничные рецепты с пошаговыми фото приготовления в домашних условиях на скорую руку

Сначала картофель как диковинное заморское растение, привезенное Колумбом из Америки, выращивали лишь в декоративных целях на дворцовых клумбах. Великосветские дамы тех времен считали особым шиком появиться на балу с нежными цветками картофеля в волосах. Однако очень скоро люди разобрались, что картофель - прекрасная еда, и стали его выращивать не для украшения. Написано множество книг с рецептами приготовления картофельных блюд и практически все они начинаются словами "картофель очистить...". И совершенно напрасно.

Именно в кожуре и под ней - в тонком поверхностном слое - содержится максимум полезных веществ и ферменты, способствующие эффективной работе желудочно-кишечного тракта и хорошему усвоению пищи.

При варке очищенного картофеля исчезает около 14-15 % его полезных свойств. Если же варить картофель в кожуре, то есть в мундире, потери составят всего 0,1-0,2 %.

Картофель - диетический и даже целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % - белковые вещества и 0,3 % - жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С , В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота , каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

При варке картофеля в кожуре разрушается около 25 % витамина С, при варке очищенного - 30-40 %. При хранении картофеля в течение суток дальнейшего разрушения витамина С не происходит. Поэтому картофель в мундире можно сварить утром, собираясь на работу, а вечером приготовить на его основе вкусный ужин.

По калорийности картофель в два раза превышает калорийность моркови и в три - кочанной капусты. Благодаря большому содержанию калия он способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Картофель в мундире имеет еще одно неоценимое преимущество для нежных женских рук - его не требуется чистить. Вернее, нужно, но когда он уже сварен. А снимать тоненькую чистую кожицу намного приятнее, чем счищать грязную кожуру.

Единственным противопоказанием к приготовлению картофеля в кожуре является алкалоид соланин. Это горькое и ядовитое вещество, скапливающееся в кожуре под воздействием света и при длительном хранении. Особенно много соланина содержится в позеленевших и проросших клубнях. Такую картошку можно варить, только как следует очистив от кожуры, иначе данное вещество может вызвать симптомы пищевого отравления.

Кроме того, в кожуре накапливаются нитраты из почвы, поэтому, если картофель выращивается на удобренных почвах, его следует не только очистить, но и затем выдержать в воде в течение 30-40 минут. Сморщенные и сильно проросшие клубни старого урожая лучше вообще не употреблять: ни "в мундирах", ни без них.

Рецепты блюд из картофеля

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

250 г картофеля, 50 г молока, 50 г точного масла, 1 яйцо, 50 г сметаны, г соуса.

Приготовить картофельную массу, как для пюре, добавить горячее молоко, сырое яйцо (лучше желток) и растопленное явочное масло. Массу хорошо вымешать и выложить на противень. Выровнять поверхность лопаточкой, равномерно смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу.

При подаче разрезать на порционные куски в виде квадратов или прямоугольников и полить растопленным маслом (или грибным или сметанным соусом).

ЗАПЕКАНКА С ГРИБАМИ

200 г картофеля, 10 г масла сливочного, 1 яйцо, 50 г молока, 50 г сметаны, 50 г соуса.

Запеканку делают так, как описано в предыдущем рецепте.

Приготовления фарша: грибы сушеные промыть, положить на два часа в холодную воду и варить в ней же в течение 1-1,5 часов. Соленые грибы промыть. Соленые и сваренные сушеные грибы смешать и мелко порубить. Лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Рубленые грибы перемешать с пассерованным луком, добавить перец и тушить 20-30 минут.

КАРТОФЕЛЬНО-РЫБНЫЕ КРОКЕТЫ

700 г картофеля, 600 г консервированного лосося, лимон, 3 ст. ложки петрушки, специи, 1 яйцо, мука, масло.

Очистить картофель. Отварить до полной готовности и размять в пюре с маслом. Перемешать с консервированным лососем, выжать сок лимона, добавить петрушку, приправить по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в яйце и муке и обжарить на сливочном или растительном масле до готовности.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ "КЛАССИКА"

1,5 кг картофеля, 150 мл молока, 25 г сливочного масла, мускат, черный перец.

Очистить картофель, нарезать кусочками. Отварить в соленой воде и готовить еще 15-20 минут (до мягкости), воду слить. Разогреть молоко со сливочным маслом. Размять картофель, затем влить теплое молоко и посыпать мускатом и черным перцем. Подавать горячим.

ЧЕСНОЧНОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Картофель, 3 зубчика чеснока, 150 мл горячего молока, 2 щепотки муската, перец, 1 красная луковица.

Отварить картофель в подсоленной воде, добавив в нее чеснок. Размять картофель с горячим молоком, мускатом, приправить перцем. Добавить одну нарезанную и обжаренную красную луковицу и масло, в котором она жарилась.

Рецепт: "СЫРНОЕ ЧУДО"

Сделать картофельное пюре. Добавить сливочное масло, взбитое яйцо, измельченный лук и сыр кубиками. Пюре посолить и сильно поперчить, выложить в смазанный маслом горшочек, на поверхности разложить кубики масла. Запекать в духовке при температуре 200 °С в течение 30 минут.

В МУНДИРЕ, ГОСПОДА!

Небольшие картофелины тщательно вымыть и очистить от загрязнений, положить в духовку и запекать до образования корочки. Готовый картофель очистить и подавать с солью, маслом или различными соусами. Молодой печеный картофель можно употреблять вместе с кожицей.

ВАРЁШКА В МУНДИРЕ

Картофель вымыть и очистить от загрязнений, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Очистить картофель и подавать с различными соусами или использовать для приготовления салатов, запеканок и других блюд.

САЛАТ "НЕОБЫЧНЫЙ"

3-4 сваренные в мундире картофелины, 1 огурец, 2 средние моркови, 3-4 ст. ложки майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу, немного мелко нарубленной зелени петрушки или укропа.

Огурец вымыть и нарезать тонкими кружочками. Картофель очистить и тоже нарезать тонкими кружочками. Для этого салата лучше отварить нерассыпчатый картофель. Морковь очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получилось пюре. Овощи аккуратно перемешать, залить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью и подавать.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ "ЛЮБИТЕЛЯМ МАРИНАДОВ"

300 г маринованных грибов, 4-5 сваренных в мундире картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука.

Для заправки: 5 ст. ложек растительного масла, 3 чайн. ложки 3%-ного уксуса или свежеотжатого лимонного сока, 1 чайн. ложка соли, 1 чайн. ложка сахара, молотый перец, 1 чайн. ложка горчицы.

Грибы, картофель и соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, репчатый лук - полукольцами. Смешать подготовленные продукты, залить заправкой, перемешать, уложить горкой в салатник и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

КАРТОФЕЛЬ СО СМЕТАНОЙ И СЫРОМ

4-5 средних картофелин, сваренных в мундире, 1/2 стакана тертого сыра (типа "Голландского" или брынзы), 1 ст. ложка сметаны.

Горячий картофель очистить и нарезать кубика ми. Добавить к картофелю натертый на крупной терке сыр, перемешать, выложить на тарелку и полить сметаной.

Для придания остроты можно посыпать салат черным или красным жгучим перцем. Получится идеальный гарнир к жареному мясу или рыбе.

САЛАТ "ЗИМА НА ПОРОГЕ"

2 яблока, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 1 небольшая луковица, 1/2 стакана консервированного сладкого перца, 1 вареная морковь, 3-4 ст. ложки майонеза.

Сварить картофель в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Сделать то же самое с морковью. Лук, соленые огурцы и консервированный сладкий перец мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и семечек и нарезать пластинками. Половину яблок и все остальные компоненты перемешать и заправить майонезом, оставшимися яблоками украсить салат.

КАРТОФЕЛЬНО-ЧЕСНОЧНЫЙ БУМ

4-5 картофелин, сваренных в мундире, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного или сливочного масла, соль, зелень.

Очищенные зубчики чеснока и лук мелко нарезать и поджарить на масле (2-3 минуты) до мягкости. Не делайте огонь слишком сильным, чтобы чеснок и лук не сгорели. Очистить и нарезать картофель кубиками, добавить в него лук, чеснок, соль по вкусу, осторожно перемешать, положить на блюдо и посыпать укропом. Этот салат с простоквашей или кефиром будет прекрасным обедом или ужином. Хорош он также как гарнир к жареной или тушеной свинине.

САЛАТ "ЛЮБОЙ КАПРИЗ"

1 банка сардин (сайры) в масле, 5-6 средних картофелин, сваренных в мундире, 2 мандарина, 3-4 ст. ложки майонеза, черный молотый перец.

Мандарины очистить и разделить на дольки. Картофель остудить, очистить, нарезать тонкими кусочками, уложить ровным слоем на тарелку, посолить, полить маслом из консервной банки и посыпать перцем. Ломтики рыбы нарезать небольшими кусочками и уложить сверху на картофель. Полить салат майонезом, сверху разложить дольки мандаринов, дать постоять 10 минут и подавать. Салат имеет очень нежный, освежающий вкус, который нравится и взрослым, и детям.

САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

400 г креветок, 200 г сваренного в мундирах картофеля, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка лимонного сока, 3-4 ст. ложки майонеза.

Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать на дольки. Креветки отварить (3-5 минут) в подсоленной воде, очистить от панциря, нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать креветки, картофель, зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком. Затем добавить майонез и снова перемешать. Украсить салат дольками яйца.

"ПИРАТСКИЕ СОКРОВИЩА"

400 г копченой рыбы, 3 сваренных вкрутую яйца, 4-5 сваренных в мундире картофелин, 2 ст. ложки тертого хрена, 3 ст. ложки майонеза, зелень петрушки и укропа.

Рыбу очистить от кожи, отделить от костей и нарезать маленькими кусочками. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель остудить, очистить и также нарезать кубиками. Перемешать подготовленные продукты, добавить хрен, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и укропа.

ОМЛЕТ С КАРТОФЕЛЕМ

2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 2 сваренные в мундире картофелины, 1 ст. ложка сливочного или растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень (для украшения).

Картофель очистить, нарезать, обжарить на масле. Смешать яйца, сметану, соль и перец до однородной массы, вылить на картофель, закрыть сковородку крышкой и на малом огне довести до готовности. Выложить омлет на тарелку и посыпать зеленью.

СЕЛЕДКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ

300-350 г филе соленой сельди ("Матиас" и т. п.), 8-10 небольших картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана тертого сыра.

Картофель сварить в мундире, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Мелко нашинковать репчатый лук и обжарить его на масле. Филе сельди нарезать кусочками. Хорошо смазать жиром форму для запекания, выложить на нее половину картофеля, а поверх - филе сельди. Посыпать обжаренным луком, залить сметаной, прикрыть сверху оставшимся картофелем, положить кусочки масла и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке в течение 15-20 минут.

Подавать запеканку с салатами из свежего сладкого перца, помидоров и редиса.

КАРТОФЕЛЬНАЯ КОСИЧКА С МАКОМ

500 г картофеля, несколько веточек укропа, яичный белок, 1 чайн. ложка мака, соль, мускатный орех.

Отваренный в мундире и еще горячий картофель очистить, размять, заправить солью, мускатным орехом и рубленым укропом, хорошо перемешать. Наполнить картофельной массой кулинарный шприц с наконечником в виде звезды и выдавить эту массу на смазанный сливочным маслом противень в форме косички. "Косичку" смазать яичным белком и 5 минут запекать в духовке при температуре 180 °С. Перед подачей на стол посыпать "косичку" маком.

"ГРОМ И МОЛНИЯ"

4 сосиски, 4 свиные отбивные, 1 кг картофеля, 1 кг кислых яблок, 2 луковицы, 500 мл мясного бульона, масло или маргарин, панировочные сухари, соль, перец.

Нарезать кубиками очищенные яблоки и картофель. Яблоки залить холодной водой с уксусом, чтобы не потемнели. Картофель отварить в мясном бульоне со специями, добавить яблоки и тушить около 10 минут, пока не выкипит почти весь бульон.

Отбивные посолить, поперчить, обвалять в панировочных сухарях. Жир разогреть до кипения и поджарить отбивные с обеих сторон. Когда они будут почти готовы, порезать сосиски и поджарить их в сковороде с отбивными.

Готовый картофель и яблоки выложить на блюдо, хорошо посолить, поперчить и обложить отбивными и сосисками. Обжарить кольца лука и украсить ими блюдо.

Секреты приготовления вкусных блюд из картошки в домашних условиях

Блюда из картошки – это одна из самых популярных категорий гарниров во всем мире. Во-первых, картофель при любом способе кулинарной обработки получается очень вкусным, во-вторых, он чрезвычайно полезен, в-третьих, приготовление этого овоща в домашних условиях достаточно простое, а, в-четвертых, продукт это весьма недорогой.

Приготовить из картофеля можно, как простые блюда на каждый день, так и довольно оригинальные праздничные. Кроме того сочетается он в том или ином виде практически с любыми продуктами: с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, овощами .

Картофель можно назвать универсальным овощем для приготовления блюд, что, впрочем, и предопределило его популярность и востребованность.

Единственным минусом картошки и блюд из нее можно назвать высокую калорийность, а особенно в жареном виде. По данному показателю овощ опережает даже макаронные и мучные изделия. Потому потреблять его следует в пределах разумного, а иначе увлечение вкусной картошечкой в скором времени приведет к набору веса.

Основной секрет приготовления не только вкусной, но и полезной картошки, который не раскроет вам ни один рецепт, заключается в том, чтобы очищать кожуру картофеля максимально тонким слоем. Дело в том, что именно под ней концентрируется наибольшее число полезных элементов. Кроме того, во избежание потери этих веществ картошку необходимо нарезать непосредственно перед приготовлением и хранить ее в воде нельзя более одного часа.

Блюда из картошки в любом виде кулинарной обработки зачастую можно приготовить на скорую руку. Потому они идеально подходят тем хозяюшкам, которым после долгого рабочего дня нужно быстренько накормить свою семью и при этом сделать так, чтобы получилось вкусно и сытно.

Поскольку картошку можно поддавать различным способам кулинарной обработки, то в каждом конкретном случае, в каждом рецепте существуют свои особенности и секреты приготовления. Обобщать их не будем, а подробнее рассмотрим далее, как правильно в домашних условиях готовить на скорую руку жареную, запеченную, отварную, тушеную картошку, а также картошку пюре и картошку фри.

Отварная картошка и пюре

Отварить картошку для приготовления блюд можно двумя основными способами: в очищенном виде и в мундирах. Первый способ используют для приготовления гарниров, а второй чаще всего в рецептах приготовления каких-либо других блюд, в которые картофель входит в качестве одного из составляющих компонентов.

Для того чтобы приготовить отварную картошку в очищенном виде, ее соответственно нужно сначала очистить от кожуры. Как упоминалось ранее, срезать верхний слой следует как можно тоньше. Очищенные клубни небольшого размера можно оставлять целыми, а крупные следует разрезать. При этом кусочки картошки должны быть приблизительно одинаковыми. Благодаря этому сварятся они равномерно. Да и процесс варки пойдет быстрее. Впрочем, мельчить с кусочками не стоит, так как в этом случае потеря полезных веществ овоща будет гораздо больше.

Итак, очищенную и разрезанную картошку заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала овощ. На большом огне воду доводят до кипения. Картошку солят и продолжают варить, убавив огонь. Готовность проверяют ножом. Если он в отварной картофель входит легко, то овощ готов.

Многие блюда, такие как Винегрет или Сельдь под шубой, предлагают отваривать картофель в мундирах. Сделать это не тяжелее, чем в предыдущем случае. Итак, картошку тщательно моют и отправляют в емкость с холодной водой. Туда же сразу добавляют соль. Она не даст картошке развалиться во время приготовления. Варят до готовности.

Отварная картошка в мундирах легче будет очищаться от кожуры, если по окончании варки ее сразу же залить ледяной водой.

Что касается картофеля в виде пюре, то рецептов его приготовления существует множество. Однако все-таки некоторые общие рекомендации по его приготовлению все же есть. Итак, вкуснее и ароматнее картофельное пюре получится, если при варке картофеля добавить в кастрюлю с ним целую, но очищенную луковицу. Кстати, картофель, сваренный именно таким образом, можно разводить не молоком, а картофельно-луковым отваром. Получится не менее вкусно.

Такое блюдо, как пюре из картошки требует усердия. Разминать готовый овощ толкушкой следует, как можно дольше.

Ни в коем случае не жалейте сливочного масла в домашнее пюре из картошки, и тогда она получится не менее вкусным, чем приготовленное профессиональным шеф-поваром.

Жареная, тушеная, запеченая

Блюда из жареной картошки особо популярны среди всех прочих картофельных яств. Получаются они очень вкусными, а кроме того достаточно калорийными. Поэтому с их потреблением лучше не усердствовать.

В домашних условиях приготовить жареную картошку совсем нетрудно. Прежде всего, начинать стоит с выбора сорта овоща. Наиболее подходящими считаются те, что содержат меньше крахмала. Именно такая картошка получается поджаристой с хрустящей корочкой. Впрочем, использовать можно и крахмалистые сорта, но тогда такой овощ нужно предварительно замачивать в воде и несколько раз промывать.

Нарезать картошку для жарения необходимо кусочками одинаковой формы и размера. Сам размер кусочков должен быть не очень большим, но и не слишком маленьким.

Выкладывать картофель следует на хорошо раскаленную сковороду, а жарить на огне чуть меньше среднего. При этом необходимо использовать достаточное количество масла, но не так, чтобы овощ в нем плавал.

За весь процесс приготовления картошку мешают не более трех-четырех раз. Если делать это чаще, то она просто напросто развалится. По этой же причине солят ее буквально за пару минут до готовности. Специи также добавляют в самом конце, так как в противном случае они пережариваются и подгорают.

Вот и все основные секреты рецептов приготовления блюд из жареной картошки!

Тушеная картошка – это замечательное блюдо на скорую руку, которое для своего приготовления требует минимум усилий. Готовят ее по такому же принципу, как и жареный картофель, вот только обилие масла заменяют водой. В случае если рецепт такого блюда предполагает наличие сочных овощей, то жидкость вообще не добавляют. Особенно хороша тушеная картошка с мясом.

Солить тушеное блюдо из картофеля следует ближе к концу приготовления, а иначе овощ в процессе готовки может развалиться.

Что касается запеченой картошки, то приготовить ее можно по совершенно разным рецептам – в кожуре, в рукаве, в фольге, с добавлением соуса или растительных масел и пряностей. Вариантов существует масса. Все особенности того или иного способа запекания картошки в домашних условиях можно узнать в соответствующих рецептах. Здесь важным правилом является, как и в двух предыдущих случаях, использование некрахмалистых сортов овоща.

Жарение, тушение, выпекание – это те способы кулинарной обработки картошки, которые делают ее особенно вкусной. Подробнее с ними можно познакомиться в соответствующих рецептах с пошаговыми фото данного раздела сайта.

Картошка во фритюре

Последнее время, с появлением фастфудов, особой популярностью стала пользоваться картошка фри. Традиционно ее готовят в специальных устройствах – фритюрницах. Принцип приготовления таков – картофель засыпают в специальную сетку и опускают в емкость с кипящим маслом. По готовности вынимают и солят. Вот такой простой рецепт. Однако такая картошка получается еще более жирной и калорийной, чем картошка жареная.

Впрочем, чтобы приготовить в домашних условиях действительно вкусную картошку фри нужно учитывать такие нюансы:

  1. картошка должна быть не слишком крахмалистой, а иначе в процессе готовки она развалится;
  2. для приготовления лучше всего использовать специальное масло для фритюра, но если такого нет, то подойдет любое рафинированное и дезодорированное растительное масло;
  3. перед тем, как отправить картофель во фритюр, его обязательно нужно просушить, а кроме того масло во фритюре нужно разогреть до 170-190 градусов;
  4. добавлять соль и специи к картошке фри нужно лишь после ее извлечения из фритюрницы.

Вкусный картофель фри можно приготовить, используя не только фритюр, но и обыкновенную сковороду, мультиварку, микроволновку. В домашних условиях его можно приготовить даже в духовом шкафу.

Массу подробных рецептов с пошаговыми фото по приготовлению картошки фри можно найти в данном разделе сайта.

В заключении…

Какое бы блюдо из картошки вы не задумали приготовить на гарнир, оно обязательно получится вкусным. Главное следовать всем рекомендациям выбранного рецепта с пошаговыми фото, а также тем рекомендациям, что приведены в данной статье.

Больше информации о приготовлении в домашних условиях тех или иных блюд из картошки на скорую руку можно узнать в пошаговых фото рецептах, собранных в этом разделе сайт.

Мы собрали для вас несколько интересных рецептов, что можно приготовить из любимого всеми нами картофеля. Такие продемонстрируют, что ее можно не только варить и жарить, но и готовить совершенно по-новому.

Самый популярный и любимый во многих семьях продукт. Без него мы не представляем себе ни одного большого застолья, пикника и даже семейного ужина. Оно и понятно, ведь это сытно, вкусно и полезно. Но что делать, если любимая картошка начала надоедать? Приготовить нечто новенькое, что раскроет вкус овоща совершенно с другой стороны. Мы собрали самые вкусные , чтобы у вас был выбор на любой случай жизни: от завтрака до праздничного обеда.

Картошка может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Многое в приготовлении картофеля зависит от вашей фантазии и ингредиентов, так что не бойтесь экспериментировать, добавляя соусы, разные добавки и специи. А пока выбранное вами блюдо из картофеля будет готовится, посмотрите , где вы тоже можете почерпнуть для себя много новых рецептов.

Рецепты простых блюд из картошки

Если вы любите запеченную картошку с хрустящей корочкой, но рассыпчатой серединкой, тогда это блюдо приведет вас в восторг. Картофель в кожуре вымойте со щеткой, разрежьте каждую на 6-8 долек. Опустите ломтики картошки в подсоленную кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Слейте воду с картофеля. Масло и специи смешайте в глубокой миске. Погрузите в эту смесь картофель и перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маринадом. Дайте промариноваться, затем выложите картофель на противень, кожурой вниз, и отправьте в духовку. Запекайте картофель Айдахо 25-30 минут.

Драники. Знакомое каждому из нас с детства блюдо. Чтобы приготовить по-классическому рецепту, яйцо необходимо взбить со специями и постепенно всыпать муку и добавить натертый лук. Все это тщательно перемешать до образования однородной массы. Картофель чистим от кожуры и натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты и жарим драники на сковороде с растительным маслом, пока они не приобретут темно-золотистый оттенок. Также в драники можно обавить овсяные хлопья, и вы получите совершенно новый вкус. Подавать со сметаной или зажаркой из лука и бекона.

Картофельные оладьи. Это чем-то напоминает драники, но имеет свои отличия. Такой рецепт пригодится, если после праздника осталось много отварного картофеля-пюре. Чтобы сделать картофельные оладьи, в остатки пюре из картофеля добавьте натертый сыр чеддер, мелко нарезанный зеленый лук, яйцо, несколько чайных ложек муки, растительное масло, соль и перец. Перемешайте все до образования однородной массы и жарьте как драники или оладушки.

Картофель, запеченный с яйцом. Такое блюдо из картошки станет интересным вариантом к завтраку и непременно удивит родных. Предварительно отварите несколько самых больших клубня картошки. Срежьте аккуратно верхушки и ложкой достаньте серединку. В образовавшиеся "лодочки", насыпьте натертый сыр, кусочки бекона и вбейте в каждую по яйцу. Сверху все посыпьте солью и перцем, и поставьте в духовку на 10-15 минут запекаться.

Картошка-гармошка. Еще один вариант запеченной картошки, правда здесь всего два основных ингредиента: картофель и сыр. В большом клубне картофеля сделайте надрезы, как в гармошке. В каждое сечение вложите по кусочку сыра. Можете скрепить картофель зубочисткой или же поставьте запекаться так. Готовую картошку посыпьте кусочками бекона, зеленым луком и полейте соусом на свой выбор.

Фаршированный картофель. Такая картошка станет интересным гарниром к мясному блюду. Либо же будет вполне самостоятельным . Отвареный в кожуре картофель, разрежьте пополам. Ложкой аккуратно вычистите серединки. Картофельную мякоть разомните и смешайте с натертым на крупной терке сыром, добавьте специи по вкусу. Каждую из половинок картофеля нафаршируйте начинкой. Сверху выложите брокколи и посыпьте все еще раз сыром. Отправьте на несколько минут в духовку. Наслаждайтесь вкуснейшей запеченной картошкой с брокколи.

Картофельный . Этот нежнейший суп понравится даже тем, кто не жалует первые блюда, ведь перед его густой, кремовой текстурой, неимоверным ароматом и божественным вкусом просто невозможно устоять. Готовится такой крем-суп из картофеля, лука, немного муки, сливок и сыра чеддер. Сверху готовый посыпается жареным беконом. Секрет этого блюда в достаточно длительном томлении на огне или в мультиварке - 4 часа.

Картофельное пюре. Даже такое классическое блюдо, как , может стать настоящим открытием во время ужина, если вместо воды добавить молоко или сливки, а сверху посыпать петрушкой. И да, чем дольше взбивать, тем воздушнее получится пюре. Кроме того, измельчать картофель следует деревянной "толкушкой", чтобы у блюда не было металлического привкуса.

Катрошка с чесноком и пармезаном. Если мультиварка стала вашим основным девайсом на кухне, тогда приготовьте в ней картофель с чесноком и пармезаном. Вам понадобится маленькие клубни картошки, по чайной ложке сушеного базилика, орегано, петрушки, 4 зубчика чеснока, соль, перец, растительное масло и тертый пармезан. Все ингредиенты засыпьте в чашу мультиварки и поставьте готовиться на 3-4 часа. Этот гарнир превзойдет все ваши ожидания.

Запеченный . Этот требует всего 15 минут вашего времени, а остальное сделает духовка. Каждую картофелину поместите на деревянную доску и сделайте надрезы, не прорезая до конца. Оливковое масло, растопленное сливочное масло, чеснок, 1 ст.л. меда, 2 ст. л. бальзамического уксуса, измельченный розмарин, соль и перец смешайте в отдельной посудине. В глубокий противень выложите картофель, залейте соусом и хорошенько перемешайте. Запекайте картофель в течение часа.

Картофельные розочки. Это блюдо станет не только изысканным украшением праздничной тарелки, но и подарит незабываемый, теплый, масляный и хрустящий вкус.

Очень тонко нарежьте картофель, чтобы получились ломтики-лепестки. Возьмите 15 лепестков и скрутите их как можно туже ломтиком бекона, после чего опустите в емкость для кекса в форме для выпекания. Чтобы завершить розочку, добавьте еще несколько лепестков. Покройте получившиеся растопленным маслом. Затем посыпьте тертым пармезаном, солью и перцем. Выпекайте в течение 20-30 минут, пока края не приобретут коричневато-золотой оттенок. Оставьте розочки остывать в течение 5 минут.

Картофельная спираль. Такая хрустящая и ароматная закуска готовится проще, чем кажется. Вареную картошку следует измельчить, добавить взбитые яйца, 2 столовые ложки картофельного крохмала, соль и перец по вкусу, тертый сыр и немного молока. Все перемешать до однородной массы. Полученное тесто залейте в полиэтиленовый пакет, отрежьте на нем кончик и выдавливайте из него тесто спиральками прямо на сковородку с достаточным количеством растительного масла. Каждую готовую картофельную спиральку выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте с домашним майонезом, кетчупом или горчицей.

Картофель, запеченный с куриными бедрами и лимоном. Чтобы приготовить вкусный, сытный и быстрый ужин для семьи, возьмите куриные бедра, картофель, петрушку, чеснок, один лимон, соль и перец. Все ингредиенты, кроме курицы, покрошите и выложите все вместе на противень. Запекайте около 50 минут до образования хрустящей корочки.

. Еще один вариант сытного ужина, который готовится на раз-два. Чеснок, картофель, аспарагус, морковь, лук и колбаски порежьте кусочками, выложите все на один противень и перемешайте. Присыпьте специями по вкусу, а также сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке 30-40 минут.

Картофель с овощами и куриными биточками. Для приготовления этого блюда с картофелем, вам понадобится еще лишь спаржевая фасоль, лимон и куриное филе. Из филе приготовьте биточки, картошку нарежьте дольками, спаржевую фасоль и лимон также разрежьте. Выложите все ингредиенты на противень вместе с куриными биточками, посыпьте специями и запекайте до готовности овощей.

Теперь у вас есть несколько новых рецептов, что можно приготовить из картошки, и интересные идеи, как обновить старые варианты картофельных блюд. Приятного аппетита!

О том, что можно приготовить из картошки, каждый день задумываются многие хозяйки. И в этом нет ничего удивительного. Ведь представленный овощ отличается сравнительно недорогой стоимостью и в нашей стране пользуется огромным спросом. Более того, блюда из таких клубней всегда получаются вкусными и сытными. Именно поэтому сегодня мы решили рассказать вам о том, как и что можно приготовить из картошки в домашних условиях.

Вкусные и пышные оладушки

Если у вас совсем немного времени для того, чтобы сделать сытное блюдо к семейному столу, то опытные кулинары рекомендуют побаловать своих близких людей быстрыми и удивительно вкусными картофельными оладьями. Стоит особо отметить, что такие изделия можно делать и на завтрак, и на обед, и на ужин. В любом случае ваши гости или члены семьи насытятся вдоволь и получать огромное удовольствие от употребления овощных оладушек.

Требуемые компоненты

Чтобы сделать представленное блюдо, потребуется приобрести:

  • клубни картофеля средние - 5 шт.;
  • яйцо стандартное куриное - 2 шт.;
  • сода столовая - щепоточка;
  • кефир густой - ½ стакана;
  • лук репчатый белый - 2 головки;
  • мука пшеничная просеянная - 3-4 больших ложек;
  • соль мелкая поваренная и перец молотый черный - добавлять по вкусу;
  • масло непахнущее растительное - ½ стакана (для жарки).

Замешивание основы

Задумываясь над тем, что приготовить из картошки быстро, на ум приходят именно овощные оладушки. И это неспроста, так как готовятся они действительно моментально. Но прежде чем обжарить овощное тесто на сковороде, его следует хорошо замешать. Для этого требуется почистить все представленные овощи, а затем натереть их на большой терке и выложить в общую посуду. Далее к репчатому луку и картофелю необходимо влить густой кефир, разбить куриные яйца, всыпать мелкую поваренную соль, столовую соду, пшеничную муку и молотый черный перец. Все выложенные ингредиенты следует хорошо перемешать, чтобы в итоге у вас образовалась вязкая и полужидкая масса.

Процесс обжаривания

После того как овощное тесто будет готово, требуется поставить сковороду на огонь, влить в нее немного масла и подогреть. Далее необходимо выложить основу, используя для этого большую ложку. За один раз в стандартный сотейник могут поместиться от 3 до 6 оладушек, которые следует хорошо обжарить с двух сторон.

Готовое быстрое блюдо желательно подавать к столу в горячем виде вместе с такими дополнительными компонентами, как сметана, томатный соус, кетчуп, майонез или зелень. Также к картофельным оладушкам рекомендуется преподнести сладкий чай.

Вкусная и сытная картофельная запеканка

Если вы сделали круглый картофель и не смогли доесть его полностью, то, глядя на оставшиеся клубни, невольно возникает вопрос о том, что приготовить из вареной картошки? Ведь выбрасывать овощи жалко, а употреблять их в холодном виде не очень хочется. Именно поэтому представляем вам подробный рецепт сытной и очень вкусной запеканки.

Необходимые ингредиенты

Для создания такого блюда нам потребуется:

  • отварной картофель - несколько клубней;
  • лук репчатый белый - пару головок;
  • масло сливочное - 75 г;
  • яйца куриные большие - 4 шт.;
  • молоко свежее жирное - ½ стакана;
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Стоит отметить, что представленное блюдо также может послужить ответом на вопрос о том, что приготовить из картошки быстро. Ведь делается такой обед буквально за 35-40 минут. Для того чтобы сформировать запеканку, следует взять глубокую форму или обычную сковороду, смазать ее сливочным маслом (немного), а затем нашинковать туда все отварные овощи. Причем выкладывать их рекомендуется как можно плотней. После этого требуется почистить репчатый лук, нарезать его полукольцами и ровным слоем распределить по картофелю. Далее в отдельной посуде необходимо сильно взбить куриные яйца (миксером), добавить к ним жирное молоко, растопленное сливочное масло, а также соль, свежую рубленую зелень и молотый перец. В завершение формирования блюда яичную заправку требуется полностью вылить в сковороду с овощами и поставить их в духовой шкаф на полчаса. За это время яйца схватятся, а запеканка примет устойчивую форму и ее можно будет с легкостью разрезать на порционные части.

Теперь вам известно, что приготовить из вареной картошки быстро и очень вкусно. В дальнейшем мы представим вашему вниманию несколько других рецептов, которые требуют немного больше времени, нежели предыдущие варианты блюд.

Овощное рагу с мясом

И картошки? Ответом на заданный вопрос может вполне послужить следующий рецепт.

Требуемые продукты

Для создания вкусного и ароматного овощного рагу потребуется приобрести:

  • мякоть говядины нежирная - 300 г;
  • морковь средняя - 2 шт.;
  • картофельные клубни - 6 шт.;
  • лук белый репчатый - 2 головки;
  • зелень свежая - пучок;
  • кабачок молодой - 1 шт.;
  • чеснок свежий - 2 зубка;
  • баклажан некрупный - 1 шт.;
  • паста томатная - 2 большие ложки;
  • соль поваренная, лавровые листочки, перец молотый - добавлять по вкусу;
  • масло растительное - 3 большие ложки;
  • вода питьевая - граненый стакан.

Подготовка продуктов

Мясо, кабачки, баклажаны, картошка, морковь, лук - что приготовить из представленных продуктов, рассмотрим чуть далее. Но для начала все названные ингредиенты требуется помыть, почистить, если есть такая необходимость, а затем нашинковать на средние кубики.

Процесс приготовления блюда

Чтобы сделать следует взять металлическую кастрюлю с толстыми стенками и дном, а затем поместить в нее нашинкованную говядину, лавровые листочки, репчатый лук, морковь и растительное масло. В таком составе мясо желательно готовить на небольшом огне до появления золотистой корочки. Далее в посуду требуется поочередно выложить нарезанные картофельные клубни, кабачок, баклажан и свежую рубленую зелень. После этого ингредиенты следует сдобрить солью и перцем, добавить томатную пасту и залить обычной питьевой водой. Закрыв крышку, сформированное блюдо необходимо тушить не менее 50-ти минут. Перед выключением газовой плиты рагу требуется перемешать большой ложкой, а затем выложить тертые зубки чеснока и снять с плиты.

Как видите, существует довольно много ответов на вопрос о том, что можно приготовить из картошки. Однако рецепты на этом не исчерпались, так как ниже будет представлено еще несколько способов создания вкусных и простых блюд.

Что приготовить из толченой картошки и фарша? Вкусную запеканку!

Наверняка найдется очень мало людей, которые равнодушно относятся к картофельному пюре. Ведь такой гарнир всегда получается вкусным и сытным, в особенности, если его подавать вместе с каким-либо гуляшом или подливой. Сегодня мы решили подробно рассказать вам о том, что приготовить из мятой картошки и мясного фарша, используя для этого духовой шкаф.

Компоненты для блюда

И фарша готовится в три этапа. Во-первых, следует сделать основу из овощей. Во-вторых, требуется обжарить мясную начинку, а, в-третьих, необходимо соединить ранее подготовленные компоненты и запечь их в духовом шкафу.

Итак, выяснив, что приготовить из толченой картошки, нам потребуется приобрести следующие продукты:

  • яйцо куриное большое - 3 шт. (2 из них - в пюре, 1 - для смазывания запеканки);
  • масло сливочное свежее - 120 г;
  • клубни картофеля крупные - 9 шт.;
  • молоко жирное - 1,5 стакана;
  • соль поваренная, перец молотый - по личному усмотрению;
  • говядина - 230 г;
  • свинина - 230 г;
  • луковицы белые - 3 головки;
  • масло подсолнечное - немного (для смазывания формы).

Процесс приготовления картофельного пюре

Чтобы сделать основу для запеканки, следует почистить все картофельные клубни, разрезать их пополам, выложить в кипящую соленую воду и варить в течение 25-ти минут. Далее отвар требуется слить, а к овощам добавить горячее молоко с растопленным сливочным маслом, разбить 2 яйца и хорошо все перемять при помощи толкушки. В результате вы должны получить воздушное и очень вкусное пюре без комочков.

Приготовление мясной начинки

Для создания фарша можно использовать любые виды мяса. Мы решили приобрести говядину и свинину. Их необходимо помыть и измельчить в мясорубке вместе с репчатым белым луком. Далее фарш следует сдобрить солью и перцем, а затем немного потушить на сковороде.

Формирование и выпекание блюда

После того как основа и начинка для запеканки будут готовы, следует взять глубокую форму, смазать ее маслом и выложить ½ часть картофельного пюре, плотно утрамбовав его ложкой. Далее на мятый овощ необходимо поместить смешанный фарш, а затем снова покрыть его картошкой. Чтобы в процессе термической обработки запеканка стала румяной и хорошо схватилась, ее рекомендуется покрыть взбитым куриным яйцом. Готовится такое блюдо в духовом шкафу очень быстро (примерно полчаса). По истечении этого времени запеканку необходимо достать и слегка остудить прямо в посуде. Далее ее следует нарезать, распределить по порционным тарелкам и подать к столу вместе с каким-либо соусом или томатной подливой.

в духовке: фото и пошаговый процесс приготовления разных блюд

Наверняка всем известно, что картофель в духовом шкафу не только быстро запекается, но и получается удивительно вкусным и сочным. Чуть ниже мы рассмотрим два варианта приготовления этого овоща, которые можно использовать и для обычного семейного, и для какого-либо праздничного стола.

Жареная картошка в духовке

Представленный способ создания вкусного блюда из клубней картофеля знает практически каждая хозяйка. Ну, а для тех, кто не знаком с этим рецептом, мы рассмотрим его чуть ниже.

Для приготовления такого простого блюда нам потребуется:

  • некрупный картофель - 8-9 клубней;
  • масло сливочное - 85 г;
  • соль поваренная, сушеный укроп, перец душистый молотый - добавлять по усмотрению;
  • масло подсолнечное - 1/3 стакана.

Процесс приготовления

Чтобы понять, как вкусно можно приготовить картошку в духовке, следует вспомнить, что чем моложе и мельче будут клубни, тем сочней получится блюдо. Но если вы решили делать такой обед в зимнее или весеннее время, то можно использовать и немолодой картофель среднего размера. Однако в этом случае его желательно очистить от кожуры и нарезать на несколько кружочков толщиной до полутора сантиметров. Далее клубни следует сдобрить специями, распределить на смазанном противне (сливочным и подсолнечным маслом) в один слой и поставить в духовой шкаф. Готовиться такое блюдо должно примерно 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их рекомендуется периодически переворачивать лопаткой. Стоит отметить, что жареный картофель, приготовленный по представленному рецепту, подается к столу только в качестве гарнира.

Фаршированные овощные клубни, запеченные в духовом шкафу

Ответом на вопрос о том, что приготовить из картошки и фарша, может вполне послужить и вышеназванное блюдо. Кстати, в отличие от предыдущего варианта, данное кулинарное творение используется не в качестве гарнира, а преподносится гостям в виде полноценного горячего обеда.

Итак, для приготовления потребуется приобрести:

  • свинина - 450 г;
  • луковицы белые - 2 головки;
  • клубни картофеля продолговатые средние - 10 шт.;
  • сыр твердый - 160 г;
  • масло подсолнечное - для смазывания листа;
  • соль, укроп сушеный, молотый перец - по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как сформировать это красивое и вкусное блюдо, следует обработать все необходимые ингредиенты. Для этого требуется помыть и измельчить свинину в мясорубке вместе с головками лука, а затем добавить к ним соль, перец и тщательно все перемешать. Далее необходимо почистить картофельные клубни, разрезать их вдоль пополам и вынуть сердцевину, оставив лишь своеобразные «лодочки». Кстати, мякотную часть можно не выбрасывать, а добавить ее в ранее приготовленный фарш.

Формирование и термическая обработка блюда

После того как основные компоненты будут готовы, «лодочки» следует сдобрить специями, заполнить ароматным мясным фаршем, а сверху распределить тертый твердый сыр. Далее начиненные клубни необходимо переместить на смазанный противень и поставить в духовой шкаф. Выпекаться такое должно примерно 50-58 минут. За это время картофель станет мягким, частично впитав в себя бульон от мясного фарша.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из картошки в духовке и на газовой плите. Разумеется, это далеко не все рецепты, где участвует данный овощ. Однако используя их, вы можете каждый день радовать своих близких людей вкусными, сытными и питательными обедами. Приятного аппетита!

Прошли годы и наши пращуры раскусили этот заморский овощ, сегодня у нас есть десятки вариантов, что можно приготовить из картофеля. Мы знаем, как приготовить картошку по-деревенски, как приготовить картошку по-французски, как готовится картошка в сметане, печёная и жареная картошка. Рецепты из картофеля в некоторых семьях составляют половину меню. Рецепты из картошки можно найти практически во всех национальных кухнях мира, ведь блюда из картофеля, рецепты с картошкой, очень питательные, сочетаются с самыми различными продуктами. Мало найдётся людей, которые не любят блюда с картошкой. Что приготовить из картошки быстро знают практически все: пожарить или сварить в мундире. Обычно приготовление картофеля не вызывает вопросов. Мы прекрасно знаем, что можно приготовить из картошки. А вот как вкусно приготовить картошку интересует многих.

Многие любят картофель, однако традиционные блюда из картофеля часто надоедают, поэтому хозяйки рано или поздно задаются вопросом что приготовить из картофеля нетривиальное и вкусное. К примеру, это может быть крошка картошка в домашних условиях, фаршированный картофель, картофельные драники. Но конечно это далеко не всё, что можно из картофеля приготовить. Картошка вареная в мундирах или просто отваренный картофель - рецепты, которые может приготовить даже ребёнок. Есть и другие простые блюда из картофеля: пюре и запеканки, картошка в духовке и картошка в пароварке. Картофель в пароварке, как и запечёный картофель, считаются самыми полезными способами приготовления картофеля. Ещё есть такие простые блюда из картошки, как жареная картошка, фри, которые очень вкусные, но не очень полезные. Есть и совсем необычные блюда из картошки, рецепты тут можно привести такие: картофельные груши, гратан, картошка по-охотничьи. Но это уже более сложные рецепты приготовления картофеля, даже праздничные блюда из картофеля. Также следует упомянуть различные картофельные салаты, гарниры, закуски и другие вкусные блюда из картофеля. Имеются в виду, например, такие блюда из картофеля , как картошка с сыром, картошка в беконе, картошка с салом, картошка слоеная, картофель в сливках, картофель в сметане. Успех гарантирован, если вы приготовите картофель в беконе, картофель с сыром. Ещё один вариант, как вкусно приготовить картофель, это сварить картофель в молоке. У него получается очень нежный вкус. Также картошка в молоке готовится в духовке, запекается с сыром и специями. Картошка вкусная получается, если готовить её со специями. Например, это картофель с розмарином.

Несмотря на то, что картошку сложно испортить, если вы выбрали какой-то оригинальный рецепт из картофеля, мы рекомендуем вам готовить его с нашими фото-подсказками. Выбирайте блюда из картофеля с фото, рецепты из картофеля с фото, картофель рецепты с фото, картошка рецепты с фото, и готовьте картошку на здоровье.