Рецепты домашней лапши для лапшерезки. Тесто для домашней лапши, пасты, вермишели. Рецепт и приготовление в хлебопечке. Классическая домашняя паста

Так как тесто для домашней лапши должно быть очень густым, то мы получаем в чаше миксера вот такие малосимпатичные комки.


Вынимаем их на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и сминаем руками в неровный шар. Шар разрезаем на две части. Одну заворачиваем в пленку и пока откладываем в сторону. А с первой продолжим работать.


Разминаем кусок теста в прямоугольник сначала руками, а затем скалкой до толщины максимального расстояния между валками лапшерезки (можно чуть толще, она все равно его скушает).



Устанавливаем лапшерезку на столешнице. И прогоняем тесто через валки, раздвинутые на максимальное расстояние.


Затем кладем его на разделочную доску, складываем в три слоя – «конвертиком» и немного прокатываем скалкой.


Затем снова пропускам через лапшерезку на максимальном расстоянии валков. Повторяем весь процесс девять раз (лапшерезка – конверт – скалка – лапшерека).

Получаем потрясающее по красоте тесто для домашней лапши! Кстати, оно довольно сильно вытянется в длину.


Теперь устанавливаем валки лапшерезки на меньший зазор. Прокатываем тесто через валки. Теперь не надо его складывать квадратом, просто каждый раз уменьшаем зазор. Для толстой широкой лапши останавливаемся на зазоре 3мм. Для тонкой узкой на 1мм. Тесто растягивается в длину до неприличных размеров, поэтому перед тем как нарезать лапшу лучше его разрезать поперек на несколько удобных частей.

Устанавливаем насадку для нарезки домашней лапши. Кладем на стол противень присыпанный мукой (на него будет падать готовая лапша). Прокручиваем тесто через лапшерезку.

Лапшу на противне посыпаем мукой и встряхиваем, чтобы она хорошо покрылась мукой. Готовую лапшу слегка подсушиваем, оставив просто постоять в кухне.


тонкая лапша

Из одной половины теста я сделала толстую домашнюю лапшу, из второй тонкую. Скоро, кстати, поделюсь рецептом с лапшой.


широкая лапша

Хочу предупредить вас, в тесто категорически нельзя добавлять соль. Она может повредить поверхность валков лапшерезки.

Домашняя лапша на сайт

Лапша — тот самый продукт, который годится для приготовления и первого и второго. Но нет ничего лучше и надежнее лапши, приготовленной своими руками. Конечно, приготовление домашней лапши — процесс довольно долгий и нелегкий, требующий «недюжинной силы» при вымешивании и раскатывании теста и, разумеется, терпения. Потому мы всегда стараемся проделывать сие действо в несколько пар рук. К тому же в нашем кухонном хозяйстве имеется замечательный помощник, по конструкции и принципу работы несколько напоминающий мясорубку, который существенно облегчает задачу нарезания лапши – это специальное приспособление, именуемое лапшерезкой. Кто же еще не приобрел сие замечательное устройство, рекомендую его обязательно купить. Не пожалеете. Итак, готовим домашнюю лапшу.


Ингредиенты для лапши на сайт

ложка чайная соли

около 600 г. Муки

Приготовление домашней лапши по фото шагам рецепта:

Разбиваем в большую чашку яйца, добавляем соль и, постепенно всыпая муку, замешиваем достаточно тугое тесто. Помимо указанных ингредиентов я еще вливаю немного (граммов 30) холодной воды. Возможно и муки понадобится несколько больше указанного количества, поскольку многое зависит от качества сего продукта.


Домашняя лапша на сайт
Домашняя лапша на сайт

Замесив тесто, не торопимся его раскатывать, а, уложив в мешок, даем ему немного (с четверть часа) полежать, так сказать отдохнуть (ведь помяли-то его изрядно в процессе вымешивания). «Отдохнувшее» тесто делим на части (из большого куска лепешку гораздо тяжелее раскатывать) и раскатываем каждый в очень тонкую (желательно не толще миллиметра) лепешку. В процессе раскатывания лепешку и скалку необходимо чаще присыпать мукой, дабы скалка к тесту не прилипала, а тесто – к столу. Не будет опять-таки лишним при раскатывании периодически переворачивать лепешку с одной стороны на другую. Готовой лепешке даем минут 10 для подсыхания.


Домашняя лапша на сайт
Домашняя лапша на сайт

Затем нарезаем ее на небольшие прямоугольники или квадраты и пропускаем через лапшерезку.


Домашняя лапша на сайт
Домашняя лапша на сайт

Нарезанную лапшу раскладываем прямо на столе, а что не поместилось — на подносе.


Домашняя лапша на сайт
Домашняя лапша на сайт

В таком виде оставляем лапшу (которая не будет использована сразу) для подсушивания, периодически вороша и встряхивая ее, чтобы не слипалась. Итак, домашняя лапша готова.

Домашняя лапша на сайт

Теперь остается только решить, что приготовить из нее и за дело.

Время приготовления:

40-50 минут

Сложность рецепта:

Макароны в пищу приходится употреблять часто. Одни просто обожают эти кулинарные изделия, другие вынуждены готовить их, так как не имеют времени для приготовления чего-то более существенного. Наверное, нет ни одного человека на постсоветском пространстве, которой бы не употреблял макаронные изделия, а уж в Италии таких нет и подавно. Принцип приготовления русской лапши и итальянских спагетти одинаков: и то и другое готовится из муки с добавлением яиц. Для лапши тесто нарезается на более широкие полоски (около 6 мм), для спагетти на более узкие. Казалось бы, в магазине есть большой выбор макаронных изделий. Зачем нам еще готовить лапшу самостоятельно? Главная причина – качество. К сожалению, в последнее время мы не можем быть уверенными в качестве хоть чего-нибудь. Особенно это касается пищевых продуктов. Чего только в них не добавляют! Домашнюю же яичную лапшу мы готовим всего из двух ингредиентов, оба из которых натуральные. Это мука и яйца, ну и немного соли. Продукт получается необыкновенно вкусным и нежным. Использовать домашнюю лапшу можно как обычные макароны: в качестве гарнира, для молочных супов, бульонов и т.д.

Яйцо тщательно размешаем с солью.

У нас не должно остаться крупинок, так как даже от небольшой крупинки соли могут повредиться зубчики лапшерезки.

В муку добавляем яйцо и начинаем замес. Муки берем ориентировочно в два раза больше, чем масса яйца.

Замешиваем плотное тесто. Для макаронных изделий тесто должно быть максимально крутым, поэтому к полученному комочку мы постоянно будем добавлять муку на подсып.

Слегка раскатываем тесто, не сильно тонко, просто чтобы придать плоскую форму.

Со всем остальным справится машина для раскатки – лапшерезка. Установим регулятор толщины на цифру 1, это максимальная толщина.

Будем прокатывать тесто в этом режиме, пока оно не станет эластичным.

По мере надобности будем добавлять муку на подсып.

Тесто существенно увеличится в длине.

Разрежем его на удобные кусочки и продолжим раскатку. Переместим регулятор на цифру 2, прокатаем тесто, затем на цифру 3 и так далее. Не забываем подсыпать муку. Всего у лапшерезки 9 режимов толщины, девятый самый тонкий. Вот на нем-то мы и будем делать лапшу (можно и на восьмом).

Когда мы дойдем до нужного режима, тесто уже снова увеличится в длине, и его опять может понадобится разрезать. Это необязательно, возможно вам будет удобно работать с длинной лентой теста. Все это мы делаем на левой стороне лапшерезки.

Когда мы получим тесто нужно толщины, перемещаемся на правую сторону, куда мы наденем насадку для лапши. Здесь есть два режима ширины – узкий и широкий. Выбираем широкий. Вставляем пласт теста и вращением ручки нарезаем тесто на полоски.

Раскладываем или развешиваем готовую лапшу и даем ей подсохнуть.

Хорошо высушенные макароны можно хранить 2-3 недели.

Варятся макароны в подсоленной кипяченой воде. Потом сцеживаем в дуршлаге.

Лапша готова!

2016-01-27

Дата: 27 01 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Продолжаю начатую давно тему базовых рецептов теста. Мы уже осваивали , ознакомились с , готовили , а сегодня на очереди рецепт теста для домашней лапши.

В кухне многих народов присутствует в том или ином виде домашняя лапша. Конечно, «имена» у нее на разных языках звучат по-разному. На слуху, в основном, итальянская «паста». А у нас в Закарпатье, например, домашнюю лапшу называют «качаные галушкы» — то есть «раскатанные галушки» (в отличие от «мэтаных», кои похожи на клецки). Поскольку цена на хорошие макаронные изделия в настоящее время зашкаливает, то стоит научиться делать тесто для лапши самостоятельно. Согласны? А уж готовить из него простую вермишель или с папарделями — это уже дела вкуса.

Наши закарпатские женщины, особенно в селах, виртуозно, не хуже итальянок, катают огромные, во весь стол листы. Иногда сразу в ход идет по сотне яиц. Конечно, в таких количествах «закарпатскую пасту» делают, в основном, когда предстоят какие-либо торжественные события, вроде свадьбы или многолюдного юбилея. Покупать в магазине то, что легко приготовить дома, у наших хозяек считается зазорным.
Итак, начинаем готовить и мы, если вы не против.

Рецепт теста для домашней лапши на яйцах

Ингредиенты

  • 100 г муки типа 00.
  • 1 яйцо.
  • 20 мл воды (если понадобится).

Как приготовить


Рецепт теста для домашней лапши в хлебопечке

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки.
  • 150 мл холодной воды.
  • 3 яйца.
  • Щепотка соли.

Технология приготовления

  1. Сначала кладем в ведерко хлебопечки яйца, соль, наливаем воду.
  2. Засыпаем просеянную муку, устанавливаем ведерко, закрываем крышку, выбираем соответствующий режим. У разных агрегатов он — разный. Может быть, например, «Тесто для макарон» или «Пресное тесто для макаронных изделий». Если ничего такого нет, то попробуйте применить режим «Тесто для пельменей и вареников».
  3. По окончании замеса раскатайте лапшу вышеуказанным способом.

Мои замечания


Работа значительно облегчиться, если пользоваться для замеса миксером, а для раскатывания и нарезки теста специальными гаджетами.

Если появятся вопросы — пишите, я с удовольствием на них отвечу. Теперь на очереди у нас приготовление различной итальянской пасты. А может устроим флешмоб по приготовлению блюд из домашнего теста для лапши? Как вы на это смотрите, дорогие мои читатели? Если вам оказалась полезной представленная информация, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на рассылку моего блога, если вы этого еще не сделали. Обещаю — будет не скучно! На сегодня пора прощаться. Всем пока!

Тесто для лапши по-домашнему – это традиционный рецепт советских хозяек для обеспечения семьи сытным обедом или ужином. Мучные изделия, приготовленные своими руками, и сегодня пользуются такой же востребованностью. Что может быть вкуснее ароматного супа с нежными и невообразимо аппетитными «завитками», буквально таящими во рту? Технологический процесс получения качественной основы для макаронных изделий имеет определенные особенности, подробно раскрытые в представленном материале.

Классическое тесто для лапши по-домашнему

Для вкусной лапши, приготовленной в домашних условиях, потребуется минимальное количество составляющих, но полученный продукт не идет ни в какое сравнение с магазинной версией.

Ингредиенты:

  • ст. пшеничной муки в/с;
  • свежее куриное яйцо;
  • мелкая соль по вкусу.

Приготовление:

  • В небольшой чаше соединяются и слегка разбалтываются свежее яйцо и соль (на кончике ножа).
  • В смесь небольшими порциями добавляется просеянная мука. Тесто должно получиться крутым и эластичным.
  • Комок оборачивается пленкой и оставляется «отдыхать» около получаса.
  • Затем раскатывается скалкой в пласт толщиной не более 1 мм.
  • Поверхность листа обсыпается мукой, после чего тесто сворачивается рулетом, который нарезается острым ножом в тонкую лапшу.
  • Полученные изделия просушиваются и используется по назначению. Оставшийся продукт хранится в банке или тканевом мешочке.

    Рецепт для лапшерезки

    Для идеальной итальянской пасты, приготовленной самостоятельно, придется запастись мукой твердых сортов.

    Ингредиенты:

    • 5 домашних яиц;
    • ст. пшеничной муки в/с;
    • ст. муки твердых сортов.

    Приготовление:

  • Первоначально вручную или в тестомесильной машине замешивается тугая однородная массе. Соль в тесто для лапшерезки добавлять категорически запрещено, поскольку она разъедает поверхность валков прибора.
  • Для приобретения эластичности сформированный колобок заворачивается в полотенце или пленку, выдерживается при комнатной температуре около получаса.
  • Настоявшийся шар делится на небольшие прямоугольные части, каждая из которых прокатывается через машинку для раскатки. Начинать нужно с самого большого зазора между валиками, уменьшая щель с каждым разом. По завершении первой прокатки пласт складывается так, чтобы не было рваных краев.
  • Для нарезки листа устанавливается специальная насадка, с помощью которой получаются полоски желаемой ширины, которые раскладывается на столе для просушки.
  • Если части лапши плохо отделяются друг от друга, необходимо повторить замес с добавлением просеянной муки и начать производственный процесс заново.

    Вариант для куриного супа

    Домашняя яичная лапша, приготовленная на качественном курином бульоне с овощами и специями, – это всегда сытный суп, отличающийся необычным вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 2 яйца;
    • ч. л. мелкой соли.

    Для получения макаронных изделий, которые не разварятся в процессе тепловой обработки, используется мука с высоким содержанием клейковины (твердые сорта пшеницы).

    Приготовление:

  • В миску просеивается 200 г просеянного продукта, вбиваются 2 яйца. При желании добавляется ½ чайной ложки поварской соли.
  • Замес теста делается до тех пор, пока оно не начнет хорошо держать форму, станет тугим и эластичным.
  • Затем масса выкладывается на посыпанный мукой стол, вымешивается еще 5 минут до упругого состояния.
  • «Отдохнувший» 20 минут шар делится на небольшие части, раскатывается и нарезается как можно тоньше.
  • Если макароны высушить в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов в течение 10 минут, то на выходе получится вкусная румяная лапшичка для куриного или грибного супа.

    Тесто на яйцах по-домашнему

    Количество составляющих рецепта рассчитывается по такому принципу: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо.

    Ингредиенты:

    • 200 г муки;
    • 2 домашних яйца;
    • соль по желанию.

    Приготовление:

    Тесто на яйцах – это базовая основа для «ручной» пасты. Если лапша делается для получения блюд без дальнейшего хранения, то в состав компонентов можно добавить немного соли.

  • Из перечисленных в рецепте продуктов замешивается тугое тесто, оформляется в шар, который оборачивается чистой тканью, оставляется на полчаса при комнатной температуре.
  • «Отдохнувший» колобок разрезается пополам.
  • Одна часть приплющивается рукой. Получившаяся лепешка обсыпается мукой и раскатывается на разделочной поверхности в максимально тонкий пласт.
  • Подсохший 5 минут лист сворачивается рулетом, острым ножом нарезается почти прозрачные полосками (длинными или короткими). Таким же способом используется вторая половина продукта.
  • Готовим в хлебопечке

    Чтобы приготовить тесто для пасты в хлебопечке, понадобятся:

    • 300 г муки;
    • 3 куриных яйца.

    Точные пропорции муки будут зависеть от размера яиц и качества сыпучей составляющей.

    Приготовление:

  • Яйца вбиваются в чашу прибора, туда же просеивается половина необходимой муки, при желании добавляется поварская соль.
  • Установив агрегат на режим «Тесто», нужно внимательно следить за работой агрегата, чтобы он не перегрузился. Поэтому опытные хозяйки советуют засыпать муку постепенно, при этом не замешивать очень тугую массу, так как двигатель хлебопечки может не выдержать большого количества продуктов.
  • Готовое тесто должно по консистенции напоминать пельменное. Эластичный колобок достается из прибора, замешивается до нужной текстуры уже вручную.
  • Без добавления яиц

    Замесить тесто для лапши без яиц можно даже в пост. Чтобы разнообразить такие макароны, допускается добавить компоненты с красящим пигментом:

    • шпинат придаст изделиям зеленый цвет;
    • куркума или шафран – желтый;
    • сок моркови или томата – оранжевый;
    • свекольный компонент – красный;
    • измельченная сухая зелень любимой пряной травы обеспечат изделия интересной крапинкой.

    Продукты на 2 готовые порции:

    • 1 ст. л. масла постного;
    • 100 г муки грубого помола;
    • 1/3 ч. л. натурального красителя;
    • 50 г горячей воды.

    Приготовление:

  • Составляющие рецепта тщательно соединяются, производится замес крутого теста до получения упругого кома. Соль добавляется по желанию и предварительно растворяется в воде. Если формировать продукт при помощи миксера или блендера, готовая лапша будет более воздушной текстуры.
  • Продукт накрывается полотенцем или заворачивается в полиэтилен, оставляется на столе в течение 20-30 минут.
  • Пласт раскатывается в толщину не более 1 мм, посыпается мукой, затем сворачивается рулетом и слегка прижимается рукой.
  • Полученная заготовка нарезается поперек желаемой толщиной. Лапша расправляется и оставляется на рабочей поверхности для просушки. Время полного высыхания изделий составляет до 15 часов, но готовить их можно сразу после по приготовлении.
  • Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

    Домашние макаронные изделия требуют определенного внимания как на стадии получения теста, так и в процессе дальнейшей обработки для единовременного использования или заготовки впрок.

    Как правильно варить лапшу

    Свежеприготовленные миниатюрные изделия доходят до кондиции практически моментально. В среднем процесс занимает не более 7 минут, поэтому не стоит убегать далеко от плиты во время тепловой обработки продукта. Чтобы при получении первого блюда бульон оставался прозрачным, тонкие полоски/завитки отряхивают от муки, отваривают в отдельной емкости три минуты, только после этого их помещают в основное блюдо, где нагревают еще 3-4 минуты.

    Просохшая паста готовится немного дольше. При повторном закипании жидкости продукт следует нагревать в течение 5-7 минут. Время зависит от толщины и длины изделий, в среднем процесс тепловой обработки составляет до 10 минут.

    Нарезка тонких макаронных изделий

    Тесто для домашней лапши может быть нашинковано не только профессиональной лапшерезкой, но и вручную. Для этого необходимо готовый продукт раскатать максимально тонким пластом. Дать ему подсохнуть в течение четверти часа, затем свернуть в плотный рулет. Дальше действия зависят от того, какая паста/лапша должна получиться на выходе. Для коротких кусочков и нежной паутинки рулет режется елочкой, а для длинных спагетти – прямо.

    Затем изделия распускаются, раскладываются на пекарской бумаге или сухой х/б ткани для просушки. Время устанавливается индивидуально экспериментальным методом. Длительность процесса зависит от состава теста: количества жидких ингредиентов, толщина раскатки и порезки, температуры и влажности помещения.

    Условия хранения продукта

    Многие хозяйки готовят лапшу впрок. Это довольно выгодно, ведь лучше потратить час-другой, чтобы потом быстро накормить семью сытным и вкусным первым и вторым блюдом. Хранение домашней заготовки требует соблюдения определенных правил.

    • нарезанные изделия должны быть полностью просушены, иначе продукт покроется плесенью и станет непригодным к употреблению;
    • хранить лапшу более месяца желательно в замороженном виде, высыпав макароны в полиэтиленовый кулек;
    • длинные полоски/спагетти следует поместить в бумажный пакет, короткие - в тканевом мешочке или стеклянном баллоне, закрытом пергаментной бумагой;
    • отваренная лапша должна быть обработана сливочным/подсолнечным маслом, размещена в специальный контейнер/зип-пакет, отправлена в холодильник.

    Осталось выбрать желаемые варианты приготовления лучшего теста, остальное зависит от приобретения навыков и личного мастерства.