Рецепты для малышей 8 9 месяцев. Супы для грудных детей. Пюре из кабачков и цветной капусты с зеленью

Для роста и оптимального развития ребенку нужно питаться здоровой пищей. Когда ему исполняется 8 месяцев, рацион пополняют новыми продуктами, независимо от того, находится ли кроха на грудном вскармливании или на искусственном.

В этом возрасте малыш уже достаточно активен, и ему нужно много энергии, которую он получает благодаря сбалансированному меню. 8 месяц – самое время приучать кроху к режиму питания. Потому даже с раннего возраста у него должны быть завтрак, обед и ужин в строго определенное время.

Новый продукт надо вводить понемногу, в течение нескольких дней, пока он не станет привычным для малыша. При этом родителям можно посоветовать вести дневник, в котором будут зафиксированы все этапы развития детского рациона.

  • овощное пюре: картофель, капуста, кабачок, морковь, свекла;
  • супы: мясной, рыбный;
  • каши: разнообразные крупы, сваренные на воде или молоке;
  • кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог, ряженка;
  • фрукты: яблоки, абрикосы, персики, бананы;
  • зелень в небольших количествах (обычно ее добавляют в овощное пюре);
  • мясо и рыба;
  • натуральный сок или компот.

За рубежом, кроме перечисленных компонентов детского меню, 8-леток кормят соевым сыром тофу и другими видами сыра на основе коровьего или козьего молока. Причем в некоторых случаях подобные продукты начинают вводить уже с 6 месяцев. В нашей стране данная практика не получила особого распространения, возможно, и к лучшему.

Ключевые составляющие рациона

Если ребенок еще питается грудным молоком, то не стоит в таком возрасте полностью переводить его на искусственное вскармливание только ради расширения рациона. Некоторым деткам нравится завершать основной прием пищи маминым молоком. Вы также можете оставить утреннее и вечернее кормление грудью.

В приготовлении пищи для крохи 8 месяцев следует использовать блендер или миксер (эти современные приборы позволяют добиться максимального измельчения ингредиентов), в крайнем случае – специальное ситечко для прикорма или терку.

Каши

Самым распространенным блюдом в рационе питания ребенка в 8 месяцев является каша, которую можно готовить в различных вариациях. Например, ассорти из нескольких видов круп, с добавлением свежих или .

Варить кашу можно на молоке, лучше домашнем с большим процентом жирности (такое требуется разбавлять водой). Можно самостоятельно перемолоть крупы, а можно купить уже готовые измельченные, которые достаточно просто залить кипятком или горячим молоком.

Развитие ребенка во многом зависит от разнообразия каш в рационе, так как в них содержится много полезных для детского организма веществ.

Мясо и рыба

Мясо – отличный источник белков, хотя на данном этапе развития дети получают большую часть с молоком матери. Основное преимущество продукта для грудничка заключается в высоком содержании железа. Ведь именно в период между 6 и 9 месяцами малыши чаще всего испытывают недостаток в этом минерале.

Мясо как отдельный продукт восьмимесячному ребенку следует давать в виде пюре, но можно смешать с овощным пюре или добавить в кашу, сваренную на воде.

Лучше всего для малыша подходят нежирные сорта: курятина, индейка, телятина, крольчатина, говядина. Мясо нужно очистить от жира, пленок, жил и сварить. Затем перекрутить несколько раз на мясорубке и пропустить через сито.

Рыба – это очень полезный продукт для роста и развития организма, богатый аминокислотами, омега3, микроэлементами и важным . Педиатры рекомендуют вводить ее в питание ребенка в 8 месяцев.

Выбирать рыбу нужно внимательно, отдавать предпочтение нежирным сортам, таким как треска, судак или хек.

Приготовление тоже потребует от вас осторожности. После варки рыбный бульон следует несколько раз процедить, чтобы избежать попадания костей в еду. И лучше все-таки покупать качественное рыбное филе, чем потрошеную тушку.

Супы и бульоны

Начиная с 8 месяцев, суп для малыша разрешается варить на мясном бульоне, но используемое для этого мясо не должно быть жирным. 1 раз в неделю можно давать рыбный бульон.

Еще в такой бульон добавляют картофель, немного лука, морковки и зелени. Также следует добавить совсем чуть-чуть соли, хотя на этот счет у педиатров нет единого мнения.

Суп в конце приготовления приправляют маслом (растительным либо сливочным).

Нужно все тщательно измельчить в блендере, так как зубов у ребенка еще мало. Если столь полезной для молодой мамочки техники под рукой нет, сгодится и самая обычная вилка, но при этом останутся комочки.

Кисломолочка

Необходимо продолжать давать ребенку кисломолочные продукты в виде кефира, творога и йогурта. Их в составе меню чередуют по принципу: один день – один продукт.

Лучше, если «молочка» будет домашнего приготовления. Не случайно среди родителей стали столь популярны домашние йогуртницы. При магазинной покупке следует тщательно проверить не только дату производства и срок хранения, но и состав.

Следует по 30 мл в день. Так продолжать несколько дней, а затем за 8-9 день увеличить порцию до 150-200 мл.

Чтобы разнообразить молочный стол, используйте детский йогурт, в него можно добавить немного фруктов, а вот подслащивать медом запрещено. Присутствие продуктов пчеловодства в меню ребенка до года чревато сильной аллергией.

Яичный прикорм

Куриные или перепелиные яйца в меню ребенка 6-9 месяцев способствуют развитию мозга, однако самостоятельное введение этих продуктов в рацион не рекомендуется. Так как яйца являются сильным аллергеном, лучше проконсультироваться с педиатром.

Первое время грудничок должен получать пюре из яичного желтка, размятого вилкой.

Бобовые культуры

Фасоль, горох и чечевица отличаются высоким содержанием белка, поэтому выглядят весьма привлекательно для детского рациона. Ведь при постепенном переходе на искусственное вскармливание для развития ребенка крайне важно, чтобы белковая составляющая в его питании не уменьшилась.

Но будьте осторожны. Все бобовые вызывают вздутие, поэтому не перекармливайте грудничка продуктами этой группы.

Готовое детское пюре любого вида, купленное в магазине, хранится в холодильнике не больше 24 часов. Хотя на некоторых этикетках написан и больший срок, лучше не рисковать.

Также можно покормить 8-месячного ребенка бубликом или сухариком, но нужно следить, чтобы он не проглотил большой кусок и не подавился.

Некоторые продукты могут спровоцировать аллергическую реакцию. К ним относятся: куриное мясо, коровье молоко, многие фрукты и ягоды и некоторые овощи. К примеру, встречаются случаи аллергии у ребенка на морковь.

Режим питания и примерное меню

У ребенка 8 месяцев должен быть четкий режим питания. Его нужно кормить ежедневно примерно в одно и то же время.

Между основными приемами пищи могут быть легкие перекусы. Детский рацион это предусматривает. Если кроха постоянно просит кушать, немного увеличьте порции основных блюд. Промежуточные перекусы могут состоять из печенья, какого-либо фрукта или сухарика.

  • Первый прием пищи с 6.00 до 7.00 – грудное молоко или искусственное вскармливание.
  • Примерно с 10.00 до 11.00 ребенок ест кашу. Варите ее на воде или молоке, можно предложить немного куриного желтка.
  • Обед с 14.00 до 15.00 в виде супа на мясном бульоне или по отдельности: мясное пюре, овощное пюре и бульон.
  • Вечернее кормление с 18.00 до 19.00 традиционно состоит из молочных продуктов (кефир, йогурт) и фруктового пюре.
  • Перед сном с 22.00 до 22.30 карапуз получает грудное молоко или смесь.

Описанный режим весьма формальный, так как каждый ребенок уникален. Режим сна у всех разный, поэтому время приема пищи может смещаться.

Если малыш заболел или у него режутся зубки, он, вероятно, будет отказываться от прикорма и просить грудное молоко чаще обычного. Это вполне естественно – так кроха стремится успокоиться и почувствовать себя в безопасности. Когда состояние грудничка улучшится, следует восстановить прежний режим кормления.

Рацион по системе Рут Ярон

Рут Ярон – популярный среди американских родителей автор, пропагандирует собственноручно разработанную систему питания малышей. Ключевой принцип: быстрота и удобство приготовления, а также отсутствие в рационе животных продуктов. Если вы хотите взять на вооружение данную систему, посоветуйтесь с педиатром. Поскольку в российских реалиях далеко не все из перечисленных продуктов подойдут вашему ребенку. Но почитать интересно.

Вот что советует давать Рут Ярон восьмимесячным малышам:

Овощные пюре, как правило, становится первым прикормом для малыша. Они удовлетворяют потребность растущего организма крохи в витаминах, растительном белке, пищевых волокнах… Словом, пюрешки - это очень полезно, тем более, если сделаны они с любовью в домашних условиях:)

Картофельное пюре (c 5 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 4 ст.ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте картофель. Очистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставить на огонь и кипятить еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из цветной капусты и кабачка (с 6 месяцев)

Ингредиенты: 50 г цветной капусты, 60 г кабачка, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: хорошо промойте овощи проточной водой. Очистите капусту, разделите ее на небольшие соцветия. Нарежьте кабачок небольшими брусочками. Положите овощи в эмалированную кастрюлю. Залейте все кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Морковно-картофельное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 2 картофелины, 1 морковь, 4 столовыой ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь и картофель. Очистите и помойте еще раз. Нарежьте овощи кубиками. Положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала овощи. Варите овощи на медленном огне под крышкой до готовности.

Горячие овощи протереть через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте молоко, соль, растительное масло. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Морковное пюре (с 7 месяцев)

Ингредиенты: 1 средняя морковь, горячая вода, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1/2 чайной ложки сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит.

Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Пюре из кабачка и куриного мяса (с 9 месяцев)

Ингредиенты: 150 – 200 г мякоти кабачка, 50 г вареного белого мяса курицы или индейки, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо помойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Пюре из цветной капусты с молоком (c 6 месяцев)

Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Ингредиенты: хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветья цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды.

Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Яблочно-тыквенное пюре (с 6 месяцев)

Ингредиенты : 100 г мякоти тыквы, 1 яблоко, 1 чайная ложка сливочного масла.

Приготовление: хорошо промойте тыкву и яблоко. Отчистите от кожуры, удалите семечки. Нарежьте плоды кусочками. Тыкву залейте водой и варите на медленном огне под крышкой до мякоти. Добавьте яблоко. Варите еще 10 минут. Еще горячие плоды натрите на мелкой терке вместе с отваром до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Пюре прокипятить еще 102 минуты. Охладите, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Пюре из картофеля, моркови, капусты, свеклы и тыквы (с 8 месяцев)

Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 г моркови, тыквы, свеклы, белокочанной капусты, 2 ст.ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.

Приготовление: тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протереть их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Приятного аппетита!

В жизни любого малыша приходит момент, когда ему начинают вводить прикорм, и тут на помощь приходят проверенные мамочками рецепты супов для детей до года. Чтобы питание крохи было сбалансированным, целесообразно вводить разнообразные продукты для приготовления первых блюд.

Нюансы введения и приготовления супчиков для малышей

Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается , то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.

Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать

10 простых и полезных правил приготовления

Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил:
1
Используйте только качественную воду . Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2
Не нужно долго, на сильном огне, варить , чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества.
3
Полностью откажитесь от специй и приправ . Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.

Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск

С или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.

Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.

4
Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет.
5
Не делайте зажарку , все должно быть только в отварном виде.

Осторожно используйте аллергенные овощи, такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование

6
Повремените с жирным бульоном . Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.

Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.

Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь.
7
Всегда варите из качественных продуктов . Предварительно нужно все тщательно вымыть.
8
Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой . Не оставляйте блюдо на следующий раз.
9
Готовьте суп-пюре для детей до года . Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10
Вводите новые продукты постепенно .

Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.

Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев

Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.

Картофельный молочный суп-пюре

Для приготовления берем:

  • воду – 170 мл;
  • картофель – 100 г;
  • молоко – 80 мл;
  • растительное масло – 5 г;
  • сок моркови – 7 мл (по желанию).

Этапы подготовки:

  1. Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
  2. Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
  4. Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
  5. В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
  6. После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.

Тыквенно-морковный

Для приготовления берем:

  • тыкву – 70 г;
  • морковку – 70 г;
  • воду – 150 мл;
  • масло растительное – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
  2. Нарезаем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
  4. Варим при медленном огне около 20 минут.
  5. После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.

При желании кладется щепотка соли.

Картофельно-морковный супчик

Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.

Для приготовления берем:

Этапы подготовки:

  1. Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
  2. В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
  3. Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.

Соль, как правило, не используется.

Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань

Введение прикорма – это очень важный этап, как для родителей, так и для самого ребеночка. В рацион ребенка до года суп обязательно должен входить. Важно не спешить с введением продуктов, что часто делают мамочки.

1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.

Супы для детей 8-10 месяцев

После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.

Супчик-пюре из овощей

Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.

Для приготовления берем:

  • нежирное молоко – 50-60 мл;
  • воду – 100-110 мл;
  • картофель – 25 г;
  • капусту – 25 г;
  • морковку – 15 г;
  • сливочное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
  2. После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
  3. В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
  4. После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.

Из кабачков и цветной капусты

Для приготовления берем:

  • цветную капусту – 80 г;
  • кабачок – 80 г;
  • воду – 180 мл;
  • куриный желток – половина 1 желтка;
  • растительное масло – 5 г

Этапы подготовки:

  1. Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
  2. Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
  3. В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
  4. Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
  5. Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
  6. В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
  7. Тщательно перемешиваем.

Рисовый с цветной капустой

Важно варить ингредиенты раздельно.

Берем:

  • рисовую крупу – 7 г;
  • морковь – 12 г;
  • цветную капусту – 15 г;
  • воду – 100 мл;
  • молоко – 75 мл.

Этапы подготовки:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
  2. Отдельно варим рис, морковку и капусту.
  3. Перемалываем блендером.
  4. Вливаем молоко, кипятим.

Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.

Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать

Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону

Рацион вашего чада обязательно нужно расширять. Первый супчик для грудничка давать начинаем с 6 месяцев, постепенно вводим разные овощи, мясо, рыбу.

Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.

Введение мясных супов детям 10-12 месяцев

Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.

Мясной бульон

Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.

Берем:

  • телятину или говядину – 90-100 г;
  • морковь – 25 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • бульон с мяса – 100 г;
  • муку – 8 г;
  • петрушку (корень) – 8 г

Этапы подготовки:

  1. Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
  2. Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
  3. В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
  4. Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
  5. В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.

Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.

Рыбный

Берем:

  • нежирное рыбное филе – 80 г;
  • картофель – 20 г;
  • морковку – 15 г;
  • репчатый лук – 6 г;
  • гречневую крупу – 15 г;
  • воду – 100 мл

Этапы подготовки:

  1. Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
  2. Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
  3. В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
  4. Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
  5. В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.

Рисовый с томатом

Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.

Берем:

  • мясо индюка – 30 г;
  • средний помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 7 г;
  • рисовая крупа – 10 г;
  • морковка – 15 г;
  • зелень – 5 г.

Этапы подготовки:

  1. Предварительно провариваем индюшатину.
  2. Овощи промываем, очищаем.
  3. Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
  4. Провариваем рисовую крупу.
  5. Мясо пропускаем через мясорубку.
  6. Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
  7. Нарезаем его и тушим.
  8. Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.

Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.

Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать

К 8 месяцам ребенок уже осознает, что на кухне ему теперь часто предлагают дегустировать что-то новенькое и вкусненькое. Поэтому он внимательно следит за движениями мамы, что же интересного на этот раз она положит в тарелку. А мама, в свою очередь, старается изо всех сил угодить своему чаду, ища подходящие детские рецепты и пополняя рацион все новыми продуктами. Как выглядит питание ребенка в 8 месяцев? Об этом наша статья.

Как обстоят дела с грудным кормлением?

Несмотря на то, что с началом прикорма малыш съедает все меньше маминого молочка и лактация несколько уменьшилась, нет повода отказываться от грудных кормлений. Дело в том, что с молоком ребенок получает антитела, помогающие ему бороться с инфекциями или быстрее выздоравливать.

Поэтому постарайтесь продержаться на грудном вскармливании хотя бы до года. Тем более, что это удобно, когда утреннее и вечернее кормление находится «под рукой» и нет необходимости в 6 утра вставать и разогревать (готовить) что-либо.

О жидких горячих обедах и кашах

Супчики и борщи для наших регионов приравниваются к национальным блюдам. Однако подавать малышу их в таком виде, как едят взрослые, пока нельзя. Допускаются овощные и мясные супы-пюре.

С 8 месяцев можно осторожно вводить каши, содержащие глютен: овсяную, пшеничную, а также ячменную. В наше время педиатры не рекомендуют часто готовить всеми любимую манную кашу, так как полезных веществ в ней мало, а вот усвоению железа она помешает. Если раньше отдавалось предпочтение однокомпонентной кашке, сейчас уже можно смешать ее с фруктами, например, вы можете приготовить овсяную кашу с яблоками.

Мясные деликатесы

Скорее всего, месяцем ранее вы уже попробовали некоторые сорта отварного мяса, богатые железом и незаменимыми аминокислотами. Теперь пришло время разнообразить меню 8 месячного ребенка субпродуктами: печенью, языком, мозгами.

Печеночные белки представлены в большинстве своем альбуминами, а жиры - биологически активными фосфатидами. Пищевая ценность мозгов обуславливается присутствием в них холина и инозита, а также содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Говяжий язык по питательной ценности сравним с мясом.

По-прежнему мясную продукцию лучше подавать в мелкоизмельченном виде или путем приготовления пюре. Для этого на 80 гр отварного мяса, дважды пропущенного через мясорубку, добавляют 10 мл молока и по 2 гр сливочного масла и муки. Сначала без комочков заваривают муку подогретым до 70o C молоком, потом присоединяют остальные продукты, тщательно растирая смесь до пастообразного состояния.

Можно ли давать рыбу?

Можно и нужно. С возрастом растет потребность в пополнении организма йодом, кальцием и фосфором, которую материнское молоко уже не в состоянии покрывать. Начните знакомство с белой океанической рыбы, имеющей легко отделяющиеся крупные кости. Морские сорта считаются менее аллергенными, чем речные.

Рыбные котлетки для детей готовят на пару

Еженедельно включайте ее в рацион питания, устраивая рыбный день. Филе готовится на пару или тушится, после чего измельчается. Можно добавлять его в овощное пюре или делать паровые котлетки. Поскольку не исключена возможность возникновения аллергии, начинают рыбный прикорм с минимальных порций - буквально с пол чайной ложки.

Кисломолочные радости

Молочная и кисломолочная продукция нужна для полноценного роста и развития зубов и костей. Цельное молоко, неважно, козье или коровье, пока давать не рекомендуется.

Самым идеальным продуктом этого ряда считается кефир. Он благотворно действует на пищеварительную систему и, как правило, нравится детям. Творог рекомендуется комбинировать с фруктовым пюре или печеньем, в то время как кефир способен заменить полноценное вечернее кормление.

Хлебобулочные изделия

Бублики, сухарики или просто корочка хлеба приведут малыша в восторг, поскольку они не только вкусные, но и помогают справиться с дискомфортом от прорезывания зубов. Поэтому обязательно включайте злаковые в рацион крохи.

Соки и напитки

У многих соки ассоциируются с витаминами и чем-то полезным. Это не совсем так. С точки зрения здорового питания, консервированные соки не несут в себе особой пищевой или энергетической ценности. По этой причине нецелесообразно давать их раньше 7-8 месяцев. Лучше всего для питья использовать воду (не газированную и не дистиллированную) или свежесваренный компот.

Овощи и фрукты

В рацион ребенка должны входить следующие овощи: кабачок, патиссоны, картошка, тыква, капуста. В основном их отваривают и доводят до пюреобразного состояния, добавляя несколько капель растительного масла. И если вначале готовились исключительно однокомпонентные блюда, теперь можно совмещать несколько видов овощей.


Морковь в качестве вкусной зубогрызки

Что касается фруктов, многое зависит от сезонности. Тем не менее, малышу не мешает познакомиться с яблоками, бананами, персиками, сливами и абрикосами.
Чтобы прикус формировался правильно, полезно давать кусочки сырых овощей и фруктов для жевания. Тем более, когда лезут зубки, так хочется их обо что-нибудь почесать. Предлагая погрызть крохе цельный кусок моркови, взрослый должен находиться рядом и помочь малышу, если тот вдруг подавится.

Если ребенок плохо ест прикорм

Причин того, почему малыш отказывается от прикорма или плохо ест, может быть несколько:

  1. Кормление второпях . Так случается, когда мама пытается накормить только с той целью, лишь бы не был голодным или очень куда-то спешит, а покормить надо. Еда - это своеобразный ритуал, в котором важны не только вкусовые качества блюда, но и положительная атмосфера, личный пример. Попробуйте есть не спеша вместе с ребенком, при этом выражение вашего лица должно отражать наслаждение от получаемой пищи. Тогда и кроха потянется к своей тарелке.
  2. Перекусы между едой . Часто возникающая ситуация, когда нет четкого режима питания. Напомним, что в этом возрасте оно обычно пятиразовое: грудное молоко утром и вечером и три прикорма пищевыми продуктами. Но бывает, что кроха часто требует грудь или буквально висит на ней, а потом, перебив аппетит, отказывается от обеда. Следует проанализировать ситуацию. Если частые требования грудного кормления не связаны с болезнью, возможно, необходимо проявить настойчивость и уметь отказать ему в этом.
  3. Не нравится вкус определенного продукта . Например, ребенок наотрез отказывается от цветной капусты. Ну не нравится она ему! У вас ведь тоже есть продукты, которые вы отказываетесь есть. Замените блюдо на брокколи, а цветную предложите повторно недельки через две. Главное, не кормите насильно.


Выясните причину, почему малыш плохо кушает

О хороших привычках

Малыш развивается стремительными темпами и становится полноправным участником трапезы (). Поэтому было бы хорошо ему иметь собственный стул, отвечающий всем нормам безопасности, с фиксирующими ремнями и устойчивой опорой. Высокий стульчик удобней приставлять к столу.

Пришло время прививать полезные привычки. Непосредственно перед обедом загляните с крохой в ванную комнату, чтобы помыть ручки. На кухне усадите его в стульчик, наденьте слюнявчик, поставьте его личную посуду. Малыш начинает овладевать техникой держания ложки, не забывайте давать ему возможность самостоятельно брать еду. Перед обедом уберите со стола все ненужное (особенно всякую вкуснятину), что могло бы отвлечь ребенка от поглощения пищи.


Стульчик для кормления должен быть безопасным

Пополняем кулинарную книгу

Когда перед мамой стоит вопрос, чем кормить ребенка в 8 месяцев, она начинает искать подходящие рецепты, ведь привычная еда для взрослых здесь не подойдет. Предлагаем вашему вниманию несколько блюд, подобранных специально для 8-месячного малыша.

Рыбные котлетки

250 гр филе хека, 50 мл молока, ломтик батона, половина яйца, 10 гр сливочного масла.

Рыбу очищают от кожицы, костей, перекручивают на мясорубке. Пропуская фарш по второму кругу, к нему добавляют хлеб, замоченный в молоке. Получившуюся смесь чуть-чуть солят, добавляют яйцо и взбивают до образования пышной массы.

Сформированные котлетки укладывают на решетку паровой кастрюли, плотно накрывают крышкой и готовят на пару около 20 минут.

200 гр куриного филе, 4-5 средних соцветий цветной капусты, 1 ст. л. риса, половинка морковки, третья часть луковицы.

Филе нарезается маленькими порциями, опускается в воду и доводится до кипения, после чего бульон сливается, а мясо опять нужно залить кипятком. Варим до готовности в слегка подсоленной воде. Затем мясо изымается из кастрюли, а в бульон отправляется рис на 10 минут, после чего добавляют остальные ингредиенты (лук - мелко порезанный, морковь - натертая на терке). За 5 минут до окончания варки мясо возвращают обратно в бульон. Содержимое перемалывается в блендере - суп в виде пюре готов к употреблению.

Еще совсем недавно ваш малыш кушал только мамино молочко, лежа под грудью, или пил смесь из бутылочки. И вот спустя 8 месяцев после рождения подросший кроха сидит за столом и участвует в общей трапезе.

Семейные приемы пищи играют большую роль в том, чтобы малыш осознал себя полноценным членом семьи.

Важно не только полезно и вкусно накормить его, но и привить правильные пищевые привычки и хорошие манеры. В 8 месяцев в рационе у ребенка достаточно продуктов для приготовления ему разнообразных блюд.

Конечно, при условии, что вы начали вводить прикорм в 4 месяцев - для детей на искусственном вскармливании - или в 6 месяцев - для детей на грудном вскармливании. Начинайте воспитывать маленького гурмана.

В этом возрасте у ребенка режим питания почти такой же, как у взрослого. Три приема пищи - завтрак, обед, ужин - дополнены двумя кормлениями грудью - рано утром и поздно вечером. Докормы грудью в течение дня возможны , но все-таки для формирования пищевого интереса лучше поддерживать трехразовое кормление «взрослой» едой.

Итак, меню ребенка в 8 месяцев выглядит таким образом.

Ранний завтрак

Малыши любят просыпаться вместе с солнышком и первый завтрак лучше всего получать с мамой в постели. Несмотря на введенный прикорм , мамино молоко или смесь по возможности должны оставаться в рационе крохе, обеспечивая его дополнительными питательными веществами и микроэлементами.

Завтрак

Каша считается идеальным завтраком не только для детей, но и для взрослых. Она содержит клетчатку, что полезно для пищеварения, и сложные углеводы, которые дают энергию на весь день. Полезные привычки стоит формировать с раннего детства. Поэтому приучайте вашего малыша правильно питаться начиная с завтрака.

Рисовая, гречневая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшеничная - если вы начинали вводить прикорм с 4-6 месяцев, то, скорее всего, ваш кроха уже познакомился с этими видами злаков. Теперь можно готовить ему вкусный и полезный завтрак, чередуя кашки и придумывая новые рецепты. Вариантов много - на детском молоке или на воде, с добавлением фруктов или ягод, уже введенных в прикорм, добавляя сливочное или растительное масло. Вот только не стоит подслащивать кашу сахаром, пользы от этого никакой не будет.

8 месяцев - самое время для ребенка познакомиться с вареным яичным желтком. Это вкусный и полезный продукт: витамины А, Д, Е, группы В, железо, фосфор, лецитин, селен - далеко не полный перечень всех входящих в состав желтка микроэлементов. Лучше всего выбирать желток перепелиного яйца, так как в нем больше витаминов и минеральных веществ.

Начинать вводить желток в рацион следует как любой прикорм с крошечной порции, постепенно увеличивая ее до половины желтка куриного яйца или целого перепелиного. При этом не забывайте тщательно следить за реакцией организма, чтобы при подозрении на аллергическую реакцию знакомство с новым продуктов приостановить.

Сваренный вкрутую желток смешивается с грудным молоком, смесью или добавляется в кашу пару раз в неделю. Когда кроха привыкнет ко вкусу желтка, можно готовить ему паровой омлет. Для этого тщательно смешайте сырой желток, 50 мл специального детского молока (можно грудного молока или смеси, если ребенок на искусственном вскармливании) и 1 ст. л. манки. Такой омлет удобно готовить в маленьких формочках на пару, в мультиварке или запекать в духовке.

Обед

На обед 8-месячному карапузу можно подать суп-пюре на овощном бульоне с добавлением мяса, кусочек белого хлеба или сухарик и компот на десерт.

Кабачок, цветная капуста, брокколи одними из первых овощей вводятся в прикорм ребенку. Если малыш вовсю их уплетает, в 8 месяцев можно осторожно и постепенно добавлять морковь, тыкву, свеклу и картофель. Картофель перед употреблением надо вымочить в холодной воде пару часов, чтобы уменьшить содержание крахмала. Вкусное пюре можно приготовить из вареного картофеля со шпинатом. Шпинат разрешен детям с 4 месяцев и включает в себя обширный перечень витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на весь детский организм.

Почему-то незаслуженно забывают такой полезный овощ, как лук. А ведь в вареном луке содержатся витамины А, В, С, фосфорная кислота, клетчатка, калий. Поэтому стоит добавить кусочек лука в кастрюльку, когда готовите обед малышу.

Мясо - еще один полезнейший продукт, особенно необходимый в период интенсивного роста ребенка для правильного формирования костно-мышечной системы. Говядина, телятина мясо кролика, индейки или курицы - на первых этапах введения в рацион мясных блюд лучше выбирать менее жирные сорта. Однако, помните, что к говядине , как и куриному мясу надо отнестись внимательно - они относятся к аллергенным сортам.

На этапе введения мяса в пищу ребенка лучше всего использовать баночное пюре известных производителей. Когда же в ежедневном рационе ребенка количество мяса будет доведено до возрастной нормы, можно самостоятельно готовить пюре, фрикадельки, паштеты. Главное, отварив кусочек мяса тщательно измельчить его, пропустив пару раз через мясорубку либо используя блендер.

Чтобы сварить суп-пюре , отварите в воде овощи, добавьте отдельно сваренное мясо, все тщательно измельчите и добавьте чайную ложку растительного масла.

После 8 месяцев ребенка можно пару раз в неделю вместо мяса кормить рыбными блюдами.

Рыба, как правило, нравится деткам из-за своей нежной консистенции и сладковатого послевкусия, а мамы любят рыбу за очевидную пользу для здоровья малыша. Важно очень внимательно удалить все кости и, конечно же, следить за отсутствием аллергической реакции. Рыбное пюре хорошо сочетается с овощами по вкусу и также легко усваивается.

Выбирая сорт , лучше остановиться на белой морской или океанической рыбе - треска, хек, минтай - она менее жирная и содержит, помимо прочих полезных веществ, йод и фтор.

Многие мамы считают, что сок так же полезен для организма, как и фрукты. Однако это заблуждение. Во фруктовых соках не содержится клетчатка, зато в них избыточное количество сахара, что не приносит детям никакой пользы. Поэтому все-таки лучше заменить сок на ненасыщенный компот, который кроха точно оценит в качестве десерта. Компот можно варить из любых сезонных фруктов и ягод, на которых у ребенка нет аллергии, зимой вкусный напиток получится из сухофруктов.

Ужин

Ужин считается очень важным приемом пищи, способствующим эмоциональной близости всей семьи. В 8 месяцев кроху уже можно посадить на детский стульчик и поставить ему специальную посуду для детей. Совместные трапезы нужны не только для того , чтобы ребенок ощущал себя частью семьи, но и учился как следует вести себя за столом. Так скорее он захочет взять ложку и начать есть самостоятельно.

Рацион ребенка в 8 месяцев должен включать кисломолочные продукты - творог, кефир, йогурт. Покупать ли готовые детские продукты в магазине, брать на молочной кухне или готовить самостоятельно - выбор за вами. Главное, внимательно следить за их свежестью, проверять дату изготовления и следовать условиям хранения.

Фруктовое пюре можно дать малышу в качестве десерта или подсластить им творожок, например, добавить печеное яблоко или банан.

После еды угостите кроху детским печеньем или дайте почесать десны сухариком.

Поздний ужин

В конце интересного и насыщенного дня, полного новых открытий, хорошо бы подкрепиться маминым питательным молочком или вкусной молочной смесью, а потом всю ночь крепко и сладко спать.

Это приблизительное меню и режим кормления, его можно варьировать в рамках разрешенных в 8 месяцев продуктов. Например, желток добавить в овощи, а мясо к крупам. Кашу можно дать на ужин , чтобы сытый малыш крепче спал, а суп предложить на завтрак. Пробуйте, экспериментируйте, ведь маленький человек с рождения имеет уникальный характер и, вполне возможно, что к 8 месяцев у него сформировались его индивидуальные предпочтения и вкусы.

Когда вводите новый продукт, дайте малышу возможность оценить его вкус, не добавляйте сразу в состав сложного блюда. И помните, что главный ингредиент любого блюда - это мамина любовь.

Рацион питания ребенка в 8 месяцев: нормы объема продуктов

Ранний завтрак:

  • Мамино молоко или молочная смесь в количестве 200 мл.

Завтрак:

  • Каша молочная или безмолочная 180 г.
  • Сливочное масло ½ ч. л.
  • Желток куриного яйца ½ шт.
  • Фруктовое пюре 30 мл.

Обед:

  • Овощное пюре 170 г.
  • Мясное пюре (или рыбное) 50 г.
  • Растительное масло ½ ч. л.
  • Фруктовый сок или компот 50 мл.

Ужин:

  • Творог 40 г.
  • Фруктовое пюре 40 г.
  • Детский кефир или йогурт 100 мл.
  • Детское печенье 1-2 шт.

Поздний ужин:

  • Грудное молоко или детская молочная смесь 200 мл.

Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании отличается от рациона малыша в 8 месяцев на естественном вскармливании, только тем, что с некоторыми блюдами он познакомился чуть раньше. Перечень рекомендуемых продуктов питания для всех детей 8 месяцев одинаковый.