Рецептура хлеба из цельнозерновой муки. Хлеб из цельнозерновой муки. Для приготовления необходимо

Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.

В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.

Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.

Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Хлеб — любимый во все времена продукт питания. Из нескольких ингредиентов получается пышное, вкусное, а главное полезное блюдо — цельнозерновой хлеб, рецепт и способы приготовления которого детально описаны в статье.

Огромным плюсом данного вида выпечки является использование цельнозерновой муки, содержащей повышенное количество клетчатки. Это не только добавляет насыщенности, пряности вкусу и аромату, но и витаминизирует, а также минерализирует человеческий организм.

Как испечь цельнозерновой хлеб

Добиться желаемого результата совсем несложно — просто пользуйтесь данной инструкцией:

Придерживаясь поданных правил, цельнозерновой хлеб в домашних условиях выйдет пышным, вкусным и красивым.

Основные рецепты

К популярным относят приготовления в хлебопечке, мультиварке и духовке.

Отметим, что дрожжи заменены разрыхлителем, это обеспечит меньшую калорийность.

Состав:

  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан цельнозерновой муки;
  • 1 стакан сухофруктов;
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 ст.л. кунжута;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. льняных семян;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. отрубей;
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя;
  • 0.5 стакана кефира (либо нежирного йогурта);
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды.

Интересно! Закваска отлично подойдет в качестве замены кефиру.

Как приготовить:

  1. Необходимо помолоть семена льна.
  2. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, лён и кунжут.
  3. Перемешать сухие компоненты в миске.
  4. Смешать оливковое и подсолнечное масло, мёд и кефир (йогурт).
  5. Соединить смесь с мукой и обжаренными ингредиентами.
  6. Выпекаем в хлебопечке в режиме «Выпечка». Время приготовления примерно 20 минут.
  7. После завершения готовки, дать некоторое время хлебу «отдохнуть».

Просто и вкусно, приятного аппетита.

Рецепт для мультиварки

Данный способ подходим всем, кто не владеет хлебопечкой. Цельнозерновой хлеб в мультиварке по вкусу малоотличим, а готовится так же просто.

Состав:


Инструкция:


Такой способ позволяет получить душистый, мягкий, пористый хлебушек при минимальных действиях.
Однако, если вы не пользуетесь хлебопечкой и мультиваркой, то цельнозерновой хлеб в духовке получится ничем не хуже.

Рецепт для духовки:

Простой, проверенный временем способ приготовления по силам даже неопытным «поварам».

Состав:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 300 г цельнозерновой муки;
  • 0.5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. прессованных дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 350 мл воды.

Инструкция:

  1. Просеять обе муки, соединить в миске.
  2. Добавляем сахар, соль, дрожжи, перемешиваем.
  3. Нагреть воду до температуры человеческого тела, вливаем в смесь.
  4. Миксером смешиваем ингредиенты, предварительно добавив растительное масло.
  5. Выкладываем тесто на доску, присыпаем мукой, делаем из него шар.
  6. Накрываем глубокой тарелкой (миской), оставляем на 15 минут.
  7. Пожмите тесто руками, поместите в тарелку, смазав ее маслом.
  8. Поставьте тарелку в темное теплое место на 2 часа.
  9. Снова сделайте из теста шарик, слегка сплюсните.
  10. Смажьте противень маслом, положите тесто, накройте тканью (полотенцем) и оставьте на полчаса.
  11. Снимите ткань, выпекайте 30-35 минут при 200-210 градусах Цельсия.

Цельнозерновой хлеб дома получается настолько вкусным, свежим, ароматным, что совсем не хочется покупать подобный в магазине.

Экспериментируйте

Разнообразить вкус цельнозернового хлеба довольно просто. Хотите получить сладкий ароматный хлебушек — можно добавить по вкусу корицу, шоколад, курагу, орешки или то, что любите вы. Ценителям пряного аромата, а также насыщенного вкуса подойдет добавка тмина, чеснока, средиземноморских трав, специй.

Такой цельнозерновой ржаной хлеб отлично подойдет для бутербродов — добавив немного зелени, свежих овощей, красной рыбы, вы получите прекрасный легкий перекус с отличным вкусом. А учитывая его пользу, такой перекус можно сделать ежедневным.

Приведу вкусный рецепт, который можно отнести к сладкой выпечке:

Сладкий хлеб в духовке.

Состав:


Инструкция:

  1. Перемешиваем до однородной массы мёд, масло, корицу, какао, вливаем молоко и смешиваем.
  2. Добавляем разрыхлитель, муку, овсяные хлопья, перемешиваем до состояние «крутого» теста, лепим хлеб в форме шара.
  3. Выкладываем тесто на противень, немного присыпаем кунжутом для красоты, выпекаем при 210 градусах Цельсия полчаса.
  4. После приготовления, оставляем хлеб до остывания. Можно кушать.

Такой рецепт отлично подойдет к чаю, особенно если смазать хлеб сметаной, шоколадным маслом или ореховой пастой — прекрасный вариант для детей.

Поговорим о пользе

Полезные свойства цельного зерна обязаны составу:

  • водорастворимая форма глюкана, снижающая показатель холестерина в крови, связывая остатки жировых кислот;
  • аминокислоты, витамины A-C-D-T-K — укрепят организм во всех аспектах;
  • имеющие положительное влияние на зрение зеаксантин и лютеин;
  • антиоксидант ликопин — снижает шанс образования рака простаты, укрепляет сердечно-сосудистую систему, ускоряет пищеварительный процесс, приводит в норму обмен холестерина;
  • важнейшая для ЖКТ клетчатка, очищающая от негативных скоплений остатков пищи внутри кишечника, снижает уровень холестерина, предотвращает появление камней желчного пузыря, дает чувство сытости, тормозит углеводное усвоение;
  • макроэлементы минеральных веществ — C, Mg, K, Fe, I и другие.

Отметим также, что благодаря содержанию твердых пищевых волокон и клетчатки — рекомендовано использовать продукт при запорах. Регулярное употребление цельногозернового хлеба при сахарном диабете выравнивает гликемический индекс . Конечно же, наиболее важный фактор, использование его для похудения — образует чувство сытости, ускоряет перистальтику кишечника.

Цельное зерно являются идеальным ресурсом клетчатки, витаминов наиболее важных для организма групп, большого количества серы, фосфора, меди, цинка, йода и ряда других полезных элементов. Основным заданием употребления цельнозерновых продуктов является налаживание пищеварения, общее улучшение, очищение ЖКТ . Нередко их назначают для уменьшения риска онкозаболеваний. Ежедневное употребление укрепляет сердечную систему, сосуды, снижает уровень холестерина, замедляет усвоение углеводов, что тормозит увеличение сахара в крови (для больных диабетом). Для мужчин употребление пищи, в состав которых входит цельное зерно, восстанавливает и сохраняет потенцию (улучшает кровообращение). Однако для сохранения полезного суточного потребления веществ и сохранить баланс кальция в организме нужно ограничить максимальное потребление зерен до 6 столовых ложек.

Очень вкусный, полезный цельнозерновой хлеб готовится максимально просто и быстро, отлично подойдет для людей сидящих на диете, разнообразит ежедневный рацион, поспособствует налаживанию желудочно-кишечного тракта. Приятного аппетита, всего хорошего!

Хлеб – всему голова. Эта старая пословица как нельзя лучше характеризует известную выпечку. Хлеб подаётся практически ко всем блюдам: супам, кашам, мясу, рыбе, салатам, исключение составляют лишь десерты. Но если в доме есть свежая буханка белого и немного варенья или сливочного масла, то можно не беспокоиться о том, что подать к чаю.

Что может быть вкуснее свежего, ароматного, мягкого и тёплого хлебушка? А если эта выпечка сделана своими руками, то сравнений просто не существует! Попробуйте испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке, и вы поймете, что нет ничего более аппетитного и вкусного. Нежный, тающий во рту мякиш, невероятно хрустящая корочка и головокружительный аромат свежей выпечки придутся по вкусу всем членам семьи.

Цельнозерновая мука – очень полезный продукт, который могут позволить себе даже те, кто тщательно следит за своей фигурой. Благодаря грубому помолу, такая мука не содержит холестерин, и помогает очистить организм от шлаков. Хлебушек, в составе которого есть цельнозерновой продукт, можно есть хоть каждый день без какого-либо ущерба для фигуры и здоровья.

Если вам кажется, что приготовить хлеб в домашних условиях сложно и долго, то вы ошибаетесь. Это очень простой процесс, не занимающий много времени. Подробный, пошаговый рецепт поможет испечь ароматный хлеб без всякого труда.

Ингредиенты

  • Вода – 200 мл;
  • Мука цельнозерновая – 150 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л. с горкой;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Как приготовить вкусный хлеб из цельнозерновой муки в духовке

В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто для будущего хлеба. Соедините оба вида муки и хорошо перемешайте смесь. Подготовьте ёмкость, удобную для замеса теста. Насыпьте в неё половину от общего количества муки, добавьте сухие дрожжи, сахар и соль.

Влейте тёплую воду и хорошо перемешайте. Рекомендуемая температура жидкости – 30-35 С.

Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.

Начинайте вводить оставшуюся смесь из муки, просеивая её через сито. Делать это нужно постепенно, вымешивая массу ложкой.

Когда тесто станет достаточно густым, продолжите замес руками. В зависимости от качества продукта, муки может понадобиться немного больше. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

Большую миску смажьте растительным маслом и поместите в неё подготовленную опару. Накройте ёмкость чистым полотенцем или пищевой плёнкой, и отправьте в тёплое место на один час.

Спустя указанное время тесто увеличится в 2-3 раза. Выложите его на рабочую поверхность и хорошенечко обомните руками со всех сторон.

Скатайте тесто, придавая ему форму полена. Затем сформируйте батон, немного округлив его края. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой и переместите туда заготовку. На поверхности хлеба сделайте 3-4 надреза ножом, придавая ему сходство с заводским батоном. Оставьте в тёплом месте для расстойки ещё на четверть часа

Сразу же включите духовку на 180°С. Необходимо, чтобы она хорошо нагрелась. Отправьте противень с батоном в горячую духовку на 20-30 минут. Время зависит от мощности вашей плиты.

Готовое изделие будет иметь румяный, золотистый цвет. Для уверенности, проткните батон деревянной шпажкой. Если на палочке ничего не осталось – хлеб готов, а прилипшие кусочки теста свидетельствуют о том, что процесс выпекания не завершён.

Горячий хлеб из цельнозерновой муки заверните в тёплое, чистое полотенце и оставьте до полного остывания. Вес готового батона составляет порядка 500 грамм.

Готовый хлеб нарежьте порционными кусочками и подавайте к обеденному столу или вечернему чаю. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей

Такой хлебушек понравится всем любителям бездрожжевой выпечки. Ароматный, мягкий внутри и хрустящий снаружи, восхитительно вкусный и что немаловажно, низкокалорийный. Чтобы выпечка в духовке получилась более нарядной и изысканной, верх батона можно посыпать семенами подсолнечника, тыквы или кунжута.

Ингредиенты:

  • молоко - 200 мл;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • мука цельнозерновая – 250-300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Прежде чем начинать процесс приготовления теста для хлеба из цельнозерновой муки без дрожжей, необходимо включить духовку на 225 С. Когда придёт время выпечки, она уже хорошо разогреется.
  2. Измельчите овсяные хлопья с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Этого можно и не делать, но тогда структура хлеба получится более грубой.
  3. В большую миску просейте муку, добавьте овсяные хлопья, соль и разрыхлитель.
  4. В отдельной ёмкости соедините сахар и растительное масло, после чего влейте молоко. Тщательно перемешайте смесь до однородной консистенции.
  5. Тоненькой струйкой влейте жидкую часть к сухим компонентам, непрерывно помешивая массу ложкой.
  6. Продолжите замес руками. При необходимости добавьте ещё муки. У вас должно получиться влажное, мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
  7. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Немного прижмите его ладонями, придавая форму круглой буханки. При желании посыпьте верхушку семечками или кунжутом.
  8. Отправьте хлеб в духовку на 20-30 минут. Готовность выпечки проверяется с помощью деревянной шпажки.
  9. Горячий хлеб укутайте в чистое полотенце и дайте ему остыть.

Имея хлебопечку очень просто испечь питательный и полезный цельнозерновой хлеб. Однако даже если нет такого агрегата, можно выпекать хлебушек и в духовке. Получается он с умеренной плотностью и потрясающей румяной и хрустящей корочкой.
Содержание рецепта:

Чем прохладнее за окном, тем теплее должно быть в доме. Волшебную атмосферу уюта и тепла подарит ароматная выпечка. Особенно вкусным и аппетитным получается цельнозерновой хлеб, который не так дорого и долго готовить, как кажется на первый взгляд. Кроме того он значительно полезнее и питательнее покупного аналога. Однако, для достижения хорошего результата, важно иметь все необходимые ингредиенты, приспособления, и конечно, знать некоторые тонкости.


Цельнозерновой хлеб - здоровая и полезная выпечка, которая готовится из нерафинированной муки. Означает это, что с зерен перед измельчением не удаляется оболочка (наружный слой), которая содержит все необходимые питательные ценные вещества, в т.ч. волокна, витамины, минералы. В белой муке измельчают эндосперм семени, отсеивают шелуху (отруби) с зародышами, из-за чего продукт теряет ценные элементы.

В принципе цельнозерновую выпечку можно производить из любого типа зерна, однако, как правило, ее делают из ржаной муки, т.к. в пшеничной цельнозерновой муке преобладает горьковатый вкус. Ржаная мука с цельного зерна темнее и грубее белой. Ржаной цельнозерновой хлеб тяжелый и слегка сбитый с серо-коричневым оттенком. Он длительное время остается влажным, свежим и не крошиться. Черный хлеб из цельного и очищенного зерна просто подкрашенный солодом. Поэтому, покупая его необходимо внимательно изучить состав на этикетке. Главный фактор, по которому можно определить состав - 50% муки грубого помола.

В чем польза цельнозернового хлеба?

Исследования показали, что цельные зерна улучшают пищеварительную систему, уменьшают риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Еще преимущества диеты на цельнозерновом хлебе: длительное чувство сытости, уменьшение тяги к сладостям, улучшение настроения. Благодаря клетчатке и антиоксидантам, которые содержатся в цельном зерне, снижается риск холестерина и образование тромбов в крови.


Приготовить цельнозерновой хлеб не составит особого труда, если знать некоторые тонкости и секреты. Один из важных моментов - выбор муки, она должна быть первого и высшего сортов. Но также можно готовить из муки второго сорта, но добавить в состав немного отрубей.
  • Муку лучше просеивать через сито, чтобы она обогатилась кислородом, что сделает хлеб пористым и воздушным.
  • Улучшит качество хлеба - дрожжи. Но их предварительно нужно развести теплой водой, а ускорит брожения сахар. Начинающим пекарям советую работать с сухими дрожжами, а по мере накопления опыта переходить на закваску.
  • Разрыхлитель лучше не использовать.
  • Тесто должно «подходить» в темном теплом месте без сквозняков.
  • Посуда, используемая должна быть чистой, иначе хлеб быстро заплесневеет.
  • Все продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому если они хранились в холодильнике, как сливочное масло или яйца, то их необходимо предварительно извлечь и нагреть.
  • Форму для выпечки хлеба необходимо обильно посыпать мукой.
  • Тесто сразу в духовку не помещайте, дайте ему немного «дойти» в форме.
  • Во время выпечки не открывайте духовку - хлеб боится холода.
  • Хлеб любит горячую температуру, поэтому разогревайте духовку до температуры 250-260?С.
  • Перед загрузкой хлеба в духовку, сбрызните камеру водой, тогда у хлеба получится более нежная корочка.
  • Готовность хлеба проверяйте зубочисткой. Не вынимая хлеб из духовки, проткните корочку - если зубочистка будет чистая и сухая, значит, хлеб готов.
  • Извлеченный из жаровни хлеб нужно оставить на час, чтобы он «дозрел».


Рецепт домашнего хлеба из цельнозерновой муки совершено, не сложен. Особенно если это рецептура известного кулинарного эксперта Татьяны Литвиновой. Она поделилась своим опытом и раскрыла все тайны.
  • Калорийность на 100 г - 247 ккал.
  • Количество порций - 1 хлеб
  • Время приготовления - 3-4 часа

Ингредиенты:

  • Отвар картофеля - 400 мл
  • Ржаная мука первого сорта - 350 г (для опары), 400 г (для теста)
  • Сухие дрожжи - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л. без горки
  • Соль - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 70 г
  • Молоко - для смазывания

Пошаговое приготовление хлеба из цельнозерновой муки:

  1. Для опары растворите дрожжи в картофельном отваре теплой температуры. Добавьте сахар, муку и размешайте все до однородности. Прикройте миску полотенцем и отставьте на полчаса для брожения в тепле.
  2. Замесите тесто. Для этого частями добавьте в опару вторую порцию муки и перемешайте.
  3. В конце замеса добавьте соль и масло.
  4. Замешивайте тесто 20 минут до упругости.
  5. Глубокую посуду смажьте маслом и выложите тесто. Прикройте его полотенцем и ставьте подходить в тепле на 1,5 часа.
  6. После тесто обомните и выложите на стол посыпанный мукой. Сформуйте хлеб и положите швом вниз на пергамент. Прикройте его полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы тесто увеличилось вдвое.
  7. Хлеб смажьте молоком, на верхней части ножом сделайте надрез глубиной 1,5-2 см и перенесите его на горячий противень.
  8. Поставьте хлеб в нагретую духовку до 230°С и выпекайте изделие 5 минут. После уменьшите жар до 180°С и продолжайте печь еще полчаса.


Чтобы испечь домашний хлеб из цельнозерновой муки в духовке, не обязательно иметь в наличии дорогую хлебопечку. Ароматный и пышный батон не сложно сделать своими руками. Главное - иметь хороший рецепт и слушать советы поваров.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Ржаная мука - 1 ст.
  • Мука овсяная (или геркулес) - 0,5 ст.
  • Отруби - 0,5 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Кефир - 2 ст.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление цельнозернового хлеба в духовке:
  1. Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом.
  2. Добавьте соду, отруби с солью и перемешайте.
  3. В миску влейте кефир с маслом и вымесить однородное гладкое тесто.
  4. Придайте ему круглую форму, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия на 20 минут.
  5. Поверхность формы для выпечки обработайте растительным маслом.
  6. После выложите в нее тесто и оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.
  7. Разогрейте духовку до 250°С и отправьте выпекаться хлеб.


Счастливые обладательницы мультиварки могут без проблем испечь хлеб, даже не имея хлебопечки и не используя духовку. Мультиварка великолепно справится с этой задачей и сделает потрясающе вкусный хлебушек к обеду.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная первого сорта - 200 г (для опары), 150 г (для теста)
  • Молоко - 150 мл
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 35 г
  • Желток - для смазывания
Пошаговое приготовление хлеба из цельнозерновой муки в мультиварке:
  1. Дрожжи растворите в теплом молоке.
  2. Добавьте муку с сахаром и размешайте до однородности.
  3. Прикройте миску салфеткой и отставьте для брожения в тепле на 20 минут.
  4. Замесите тесто. Для этого в опару частями всыпьте вторую порцию муки и перемешайте. Добавьте соль с маслом.
  5. Замесите тесто на протяжении 15 минут до упругости.
  6. Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла. Поскольку она покрыта антипригарным покрытием, то в обильном количестве масла не нуждается.
  7. Выложите тесто в чашу, прикройте полотенцем и ставьте на час подходить в теплом месте.
  8. Достаньте его и снова обомните. Верните в чашу и прикройте полотенцем. Оставьте на полчаса. За это время тесто увеличится в размере.
  9. Смажьте хлеб желтком и включите в мультиварке режим «выпечка». Крышку закройте и выпекайте изделие 35 минут.
  10. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, переверните хлеб на другую сторону и включите режим «подогрев» на 10 минут.

Настоящий, полезный ржаной хлеб из цельнозерновой муки с гарантированным результатом. Получается очень вкусный, душистый хлеб. Рецепт отработан мною до мелочей, уже несколько месяцев выпекаю его каждую неделю не по одной булке и угощаю родителей - всем очень нравится. Я использую быстродействующие дрожжи - пока на опаре не пробовал делать, но желающие могут попробовать. Также использую разрыхлитель - так удобней, но можно заменить на гашенную соду. Выпекаю в электрической духовке, т. к. нет хлебопечки, но выпекаю сразу две булки, так что оно себя окупает. Это мой первый рецепт - он достоен того, чтобы с него начать!

Ингредиенты для «Хлеб ржаной цельнозерновой»:

  • (цельнозерновая, обойная) — 3 стак.
  • / (цельнозерновая, обойная) — 1 стак.
  • (ржаной, ферментированный) — 4 ст. л.
  • (200 мл для запаривания солода + 1 стакан (230 мл) для разбавки) — 430 мл
  • (быстродействующие, на 500 гр муки) — 11 г
  • (на 500 гр муки) — 1 упак.
  • 2 ст. л.
  • 2 ст. л.
  • 1 ч. л.
  • (в зернах) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Хлеб ржаной цельнозерновой»:

Подготавливаем ингредиенты. Для некоторых будет сложно найти в городе цельнозерновую муку. В моем городе находится производство С. Пудовъ и соответственно магазин - у них почти все ингредиенты и покупаю. Всё это также продается и в интернет-магазинах, хоть и дороже, но полезный хлеб стоит затраченных усилий на поиски. О пользе хлеба из цельнозерновой муки расписывать не буду - в интернет полно информации, тем более, если вы уже читаете этот рецепт, то наверняка уже в курсе.

Перед тем, как начинать готовить ингредиенты - лучше для экономии времени поставить кипятить воду - когда подготовите она уже закипит. Первым делом нужно запарить ржаной ферментированный солод. Запаренный солод дает гораздо больше аромата, чем если его добавлять сухим. Для этого насыпаем 4 ст. л (без горки) солода в посуду и заливаем 200 мл кипятка. Нужно хорошо перемешать и продолжить готовить ингредиенты. Я еще для разбавления нагреваю воду до 50 градусов, хотя можно и холодную добавить. У меня электрический чайник с изменяемой температурой нагрева, потому я сначала ставлю на 50 градусов, нагреваю, отливаю стакан воды для разбавки и далее ставлю на кипячение, но это не обязательно.
На этом этапе еще можно добавлять специи, которые нравятся и требуют распарки - тут поле для экспериментов. Я добавлял сушенные помидоры и смесь трав - это на любителя, мне нравится.

Пока запаривается солод - нужно растолочь в ступке кориандр. Настоятельно рекомендую брать кориандр в зернах - он дает шикарный аромат. Если нет ступки - можно в блендере, или на крайний случай растолочь кухонным топориком. Чем больше используете ручную работу в готовке - тем больше дадите своей хорошей энергии хлебу и он точно получится максимально полезным!

Смешиваем в посуде муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, кориандр. По весу получается примерно 500 гр муки, но лучше мерить стаканами (я использую стакан 230 мл). К этому времени солод уже должен запариться и эта масса должна стать заметно густой, на это по времени надо минут 10. За это время масса немного остынет и нужно разбавить ее оставшимся стаканом воды (230 мл). Далее добавить 2 ст. л мёда (лучше не слишком много, чтобы хлеб не был приторно сладким) и оливковое масло. Можно заменить подсолнечным рафинированным, но потеряете в аромате. После всех смешиваний температура получившейся массы должна быть не более 55 градусов, иначе при смешивании с дрожжами они не сработают. У меня после всех описанных манипуляций масса получается примерно такой температуры.
В итоге, у вас теперь есть сухая мучная смесь и жидкая солодовая масса.

Теперь всё вместе смешиваем до однородной массы. Я сначала смешиваю ложкой, пока получается, затем одной рукой. Вторую чистую руку смачиваю в воде, очищаю первую, обе смачиваю и домешиваю уже двумя руками, периодически смачивая в воде. Здесь есть маленькая хитрость - чашку с солодом не нужно сразу мыть, а набрать в нее воды и в ней смачивать руки. Там еще осталось масло на стенках, потому руки будут не только водой смачиваться, но и маслом - меньше будут прилипать. Ржаное тесто для хлеба очень липкое и по консистенции как глина получается, потому необходимо смачивать руки при замесе. Никакой муки больше не надо добавлять - при указанных пропорциях тесто получается таким, как надо. Делаем из него шарик, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.

Через 1,5 часа тесто подходит и увеличивается в объеме раза в полтора.

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Если нет формы, то можно и круглый хлеб испечь, но его неудобно на бутерброды использовать.
Смачиваем руки водой, обминаем подошедшее тесто и укладываем в форму для выпечки. Я распределяю его в углы, чтобы форма была более правильная. Далее разглаживаю мокрой рукой сверху, чтобы получить ровную поверхность. Накрываем полотенцем и ставим еще минут на 40 в теплое место подходить.

Тесто в форме еще раз подходит и приобретает аппетитную форму. Теперь ставим хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. У меня электрическая духовка - ставлю на режим нагрева верхний+нижний, без обдува (с обдувом твердая корка получается). Духовки разные, потому по окончании времени проверьте на спичку, чтоб не был сырым, но больше 10 минут точно не стоит передерживать.
Когда достали из духовки - необходимо накрыть хлеб полотенцем, прямо в форме и оставить его на несколько часов дозревать, пока полностью не остынет. В принципе, когда он слегка теплый - его можно извлекать из формы и подавать на стол. Я обычно готовлю хлеб вечером и оставляю его дозревать до утра - это оптимальный вариант.

Получается вот такой замечательный, вкусный и ароматный хлебушек. Благодаря цельнозерновой муке он не только полезный, но и очень сытный - бутерброды с ним на завтрак надолго утоляют голод. Храню хлеб я всегда в холодильнике в пакете. Самое долгое он у меня пролежал так 3 недели (уезжали просто) и остался вполне съедобным, без всякой плесени, чего не скажешь о покупном хлебе. Хлебницы как таковой у меня нет, за ненадобностью, потому без холодильника не пробовал его хранить.
По времени готовки чисто ручной работы с приготовлениями - не более получаса, а остальное это ожидание, в процессе которого можно заняться другими делами.
Всем приятного аппетита и удачного приготовления этого чудесного хлеба!