Рецепт вкусного варенья из абрикосов. Пошаговые рецепты очень вкусного варенья из абрикосов без косточек на зиму. Варенье с персиками

Необходимые ингредиенты:

— абрикосы;

— сахарный песок.

Приготовление:

1. Абрикосы моем и поделив на половинки выкладываем на дно кастрюли, в которой и будет оно вариться.

2. Засыпаем ровным слоем сахара.И так слой за слоем.

3. Раскалываем косточки и достаем орехи.
Бросаем их туда же в кастрюлю.

4. Засыпав все абрикосы сахаром убираем кастрюлю в холодильник на 1 сутки. за это время сахар тает, получается сироп и абрикосы становятся прозрачными.

5. Достаем, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не мешать! После того как закипело – снять пенку, убавить на самый маленький огонь и кипятить 40 минут.
Остужаем и в банки.

Приятного чаепития!

2. Абрикосовое варенье

Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фрукты, произрастающей у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). А как известно, каротин подавляет выработку свободных радикалов и повышает иммунитет.

Это отличное средство для поддержания фигуры в отличной форме, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому кушайте летом побольше абрикос, а на зиму готовьте это чудное варенье из абрикосов дольками.

Ингредиенты:

— 1 кг. абрикосов

— 1,300 кг. сахара

— 1,5 стакана воды

Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем.

Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.

Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.

Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.

Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.

Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).

Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.

Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку.

Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.

Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.

P.S. Колличество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.

3. Как варить абрикосовое варенье знаю все, а вот как приготовить варенье из абрикосов «Царское» известно не всем. Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость. Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждения, а наш рецепт вам в этом поможет.

«Царское» абрикосовое варенье рецепт.

Необходимые ингредиенты:

— абрикосы – 1 кг,

— сахарный песок – 1 кг,

— вода 200 г.

Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.

Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.

Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.
Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться.

В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.
Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.

4. Абрикосы – богатые источники витаминов и минералов радуют своим присутствием и летом, и зимой. Летом это спелые сочные плоды, а зимой это вкусное повидло из абрикосов. Такое угощение может быть само по себе приятным дополнением к чаепитию или стать ингредиентом для приготовления пирога, рулета или печенья.

Для приготовления повидла необходимо заранее обработать плоды абрикосов. Для этого плоды абрикосов необходимо хорошо промыть в проточной воде и извлечь из плодов косточки. Мякоть в виде половинок поместить в емкость для варки или в миску. Затем всю массу засыпать сахаром. В течение суток масса должна настаиваться в прохладном месте.

Абрикосовое повидло рецепт подразумевает наличие ингредиентов в следующих объемах:

— абрикосы – 1 кг;

— сахарный песок – 750 г.

Плоды абрикосов должны быть спелыми, недозрелые плоды к варке повидла не подходят. Поврежденные плоды необходимо заранее отделить и не использовать в варке повидла. Также стоит удалить и плесневые плоды, если такие попадутся при перебирании и подготовке.

Повидло из фруктов, таких как абрикосы, готовят следующим образом. Массу абрикосов, засыпанную сахаром и настоявшуюся, необходимо кипятить в течение 20 минут до получения густой консистенции повидла. Горячую массу необходимо разлить по банкам, которые заранее необходимо нагреть. Банки с повидлом необходимо оставить остывать и уже остывшие банки необходимо закрыть крышками.

Повидло из абрикосов также можно изготовить из абрикосов с удаленной кожицей. Для этого необходимо поместить плоды в дуршлаг и на короткое время поместить его в емкость с кипящей водой. Затем необходимо охладить плоды. В результате кожица будет легко отделяться от плодов. Далее рецепт аналогичен приготовлению повидла из плодов с кожицей. Аналогично готовится и абрикосовое варенье. За счет удаления кожицы и повидло, и варенье получается очень нежное и вкусное.

И так, сначала перечислю необходимые продуты:

— 1 кг абрикосов, лучше немного перезревших, потому что у них сладкий, медовый вкус.

— 150 г грецких орехов.

— 1.5 стаканчика чистой воды

— 1 кг сахара.

Теперь расскажу сам процесс приготовления.

Во-первых, абрикосы нужно хорошенько промыть водой. Каждый фрукт разрезать на две половинки и вытащить косточки.

Во-вторых, в чашечку или кастрюльку налить воду и насыпать сахар. Поставить посуду на плитку и, на медленном огне поварить, пока сахар не растворится полностью. Таким образом, получился сироп для варенья.

В-третьих, когда сироп начнет кипеть, высыпаем половинки абрикосов и грецкие орехи.
Еще минут 5 поварить и снять с плиты. Для того чтобы орехи и абрикосы лучше пропитались сиропом, я рекомендую оставить посуду с содержимым на ночь.

И наконец, утром нужно поставить варенье на медленный огонь и поварить 20 минут.

За тем, когда варенье уже будет готово, залить его в стерилизованные баночки, крепко закрутить крышкой и укутать в одеяло.

6. Как известно, абрикосы очень полезны. Именно поэтому многие стремятся заготовить эти плоды на зиму. Предлагаем вам законсервировать абрикосы в собственном соку. Приготовленные таким образом, абрикосы сохранят не только больше витаминов, но и свой «товарный» вид, который может вам пригодиться для украшения каких-то других блюд.

Итак, чтобы приготовить на зиму абрикосы в собственном соку , вам понадобится (компоненты даны с расчетом на 1 полулитровую банку):

— Абрикосы – 500 г;

— Сахар – 150 г;

— Лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

— Если у вас имеются плоды разной степени зрелости, то для этого рецепта вам необходимо выбрать самые твердые, не переспевшие абрикосы – иначе плоды развалятся и потеряют свои форму и вид.

— Выбранные плоды хорошо вымойте, обсушите и аккуратно удалите из них косточки.

— Подготовьте банку – хорошенько ее вымойте в теплой воде и простерилизуйте. Это можно сделать несколькими способами. Например, можно взять кастрюлю, накрыть ее рассекателем, сверху поставить банку и простерилизовать ее паром. Так же вы можете вскипятить на плите воду в чайнике, снять с него крышку и на ее место установить банку. Кроме того, можно налить в банку воды и поставить ее в микроволновку, включив мощность 900 Ватт на 5 минут (вода должна закипеть).

И, наконец, вы можете поместить банку в разогретую духовку и держать ее там до полного высыхания. В духовке можно простерилизовать и крышку.

— Переложите абрикосы в банку. Чтобы плоды уложились плотнее, по таре несколько раз необходимо постучать, после чего нужно ее встряхнуть. Однако не удивляйтесь тому, что в банку поместятся не все абрикосы. Оставшиеся плоды отправьте в холодильник – они понадобятся позже.

— Пересыпьте абрикосы сахаром. Накройте банку крышкой. Оставьте в прохладном месте до утра. За ночь плоды пустят сок, и место в банке освободится для оставшихся абрикосов.

— Утром добавьте в банку с пустившими сок абрикосами лимонную кислоту и оставшиеся плоды.

— В большую кастрюлю налейте воду и поставьте ее на плиту. На дно кастрюли положите полотенце. Аккуратно поставьте на полотенце банку с абрикосами. Зажгите огонь и доведите воду до кипения. Подержите банку с абрикосами в кипящей воде 10 минут.

— Закатайте банку ключом или закрутите ее специальной крышкой. Переверните ее, укутайте одеялом и оставьте в таком положении, пока не остынет.

Абрикосы готовы!

7. Компот из летних фруктов зимой – что может быть лучше? Особенно богатым вкусом отличаются напитки из абрикоса. Мы рассмотрим рецепт, который позволит легко приготовить данный компот.

На приготовление компота уходит 1,5 часа, а из перечисленных ингредиентов получается 1 трехлитровая банка напитка.

Ингредиенты:

— Абрикосы – 700 г

— Сахар – 1,2 ст.

— Вода – 2,5 л

Рецепт приготовления:

— Для начала отбираем для будущего компота спелые, но достаточно плотные абрикосы. С учетом того, что мы будем закрывать компот из целых плодов, нужно выбрать такие абрикосы, которые сохранят привлекательный внешний вид в банке.

— Плоды нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки, если они имеются. Косточки удалять не надо. Компот из целых абрикосов с косточками имеет более насыщенный вкус, да и хлопот по подготовке плодов будет меньше.

— Затем стерилизуем банки, в которых будем закрывать компот. Банки промываем содой и ставим в духовку, которую начинаем разогревать на маленьком огне до 150 градусов. При такой температуре держим тару в духовом шкафу 15 минут. В другом варианте, банки можно просто обдать крутым кипятком.

— Теперь готовим сироп. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и высыпать в нее сахар. Несколько минут кипятим воду до полного растворения в ней сахара. Не забываем помешивать. Если есть сомнения на счет хорошей сохранности компота или эстетичного вида абрикосов в банке – можно включить в рецепт лимонную кислоту или лимонный сок. На закрутку 3 л банки компота используют 3 г лимонной кислоты, или 3 ст.л. лимонного сока.

— Горячий сироп наливаем в банки.

— После этого накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Лучше при этом использовать не закаточные крышки, а специально подготовленные, с вырезанными в них отверстиями. В дальнейшем будет намного удобнее сливать сироп в кастрюлю для повторного кипячения.

— Затем отливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и кипятим его несколько минут.

— Когда сироп уже прокипячен, заливаем его еще горячим в банки с абрикосами до самых краев, чтобы он практически выливался, и сразу закатываем стерилизованными крышками.
— Дальше нужно дать банкам остыть. Для этого переверните их и укутайте. Когда компот остынет, переставьте банки в прохладное место.

8. Варенье из абрикосов сырое

Абрикосы! Настала их пора! Варенье из абрикосов зимой - просто заряд положительных эмоций! Ярко оранжевое, сочное и ароматное, оно поднимает настроение и украшает собой любое чаепитие! Я вообще отношусь к абрикосам очень трепетно, для меня они как маленькие теплые солнышки. В этом году урожай абрикосов на Украине превзошел все ожидания. Итак, как варить абрикосовое варенье?

Сырое варенье из абрикосов. Способ приготовления:

Абрикосы вымыть, удалить из них косточки.Перекрутить половинки абрикос на мясорубке. Полученное пюре смешиваем с сахаром. На пять килограмм абрикосов рекомендуется брать сахара в два раза больше, но я брала килограмм 7-8, так как мы не любим сильно такое чересчур сладкое.

Три апельсина, один лимон хорошо моем, обдаем кипятком, с кожурой пропускаем через мясорубку, добавляем в абрикосовое пюре. Всю массу тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Готовое варенье из абрикосов укладываем в стерилизованные банки, закатываем. Хранить в прохладном месте, погребе или подвале.

***Мой совет: такое варенье можно и сварить, но тогда нужно сахара брать в два раза меньше. Приятного вам чаепития с вареньем из абрикосов!

9. Абрикосовое варенье без абрикосов!

Рецепт совершенно осенний. Когда за окном дождик, или серенькое
небо, чашка горячего чая с абрикосовым вареньем будет очень кстати!
Где абрикосы взять осенью? А кто сказал, что они там есть... Их там нет. Но варенье — абрикосовое!

Это удивительное варенье я уже варила несколько раз, но как-то так быстро оно исчезает, просто как такой странный предмет, как мед — вот оно есть, и вот уже нет!

Рецепт мне еще пару лет назад дала сестра, назвав варенье «бюджетным». Действитель, по сравнению с абрикосовым вареньем в сезон, себестоимость его очень даже скромная, особенно если на даче урожай тыквы! И варить его можно и осенью, и зимой.

Рецепт был очень прост, я его немного улучшила, а вы можете варить как понравится.

Исходные данные:

— 1 кг чищенной тыквы

— 300 гр кураги

— 1 кг сахара

Мой вариант:

— 1 кг тыквы

— 300 гр кураги

— 300 гр сахара

— 1 лимон

— 2 ч.л. пектина

— 1 ст.л. рубленого засахаренного имбиря

— немного мускатного ореха

— 2 стакана воды

1. Курагу нарезать кубиками, залить горячей водой и оставить на 30 минут.

2. Тыкву нарезать кубиками 1×1 см (или как сами хотите, лимон разрезать на 4 части вдоль и затем нарезать каждую часть тонкими ломтиками поперек (с кожурой).

3. В кастрюлю слить воду от кураги, добавить сахар, нагревать, пока не образуется прозрачный сироп.

4. Всыпать кубики тыквы, курагу, лимон — и варить, пока тыква не станет мягкой.

5. Пектин смешать с 1 ч.л. сахара, всыпать в варенье, добавить немного тертого мускатного ореха и варить минуту-две.

6. Расфасовать варенье по банкам, дать остыть и убрать в холодильник на неделю.

Через неделю, когда тыква впитает вкус кураги, вкус варенья изменится, оно станет совершенно абрикосовым.

Создается очень приятный вкусовой и текстурный контраст, когда на ложку поочередно попадает ломтик кураги, тыквы, лимона или имбиря.

Если не любите имбирь — не добавляйте, а вот от лимона не отказывайтесь!

Приятного чаепития!

10. Варенье из абрикосов с цедрой лимона

— Абрикосы — 2 кг

— Сахар — 2 кг

— Вода — 100 мл

— Цедра ½ лимона

Абрикосы разрезать на половинки.

В кастрюле нагреваем воду, добавляем сахар и перешиваем до растворения сахара, доводим до кипения и кладем абрикосы.

Кипятим примерно 5 минут, снимаем с огня и оставляем до полного остывания.

Затем опять кипятим 5 минут, остужаем...и так варим 3-4 раза. В последнюю варку к абрикосам добавляем цедру, кипятим...

Определяем готовность варенья: капля сиропа не должна расплываться на тарелке.
Горячее варенье разливаем в банки и закатываем

Варенье из абрикосов занимает особое место. Конечно кто как воспринимает. Я не очень люблю свежие абрикосы, другое дело персики. Но я встречал любителей, которые утверждали, что абрикосы намного вкуснее. Как всегда, на вкус на цвет — товарищей нет.

Я уже давал в этом году рецепты различных варений. Это и оригинальное, очень вкусное, . И вкусное . Редкое и тем не менее вкуснейшее . Непревзойдённое А также не очень часто встречающееся домашнего приготовления.

Но сейчас подошла пора абрикосов и хотя свежие абрикосы.., ладно не буду, всё вкусно, но варенье из них, а также компоты и другие сладости, получаются отменными. Давайте готовить.

Пошаговые рецепты очень вкусного варенья из абрикосов без косточек на зиму

В этой статье мы рассмотрим как сварить варенье из абрикосов, простое и вкусное, без косточек, дольками. Варенье из абрикосов с апельсинами. Закладку сахара регулируйте сами. Кому-то нельзя сладкое, а кто-то наоборот любит. Поэтому смотрите на ориентиры в рецептах и добавляйте в зависимости от того, что вы хотите получить. Успехов!

Меню:

  1. Варенье из абрикосов просто и быстро

Нам понадобятся:

  • На 1 кг. абрикосов — 400-500 г. сахара

Приготовление:

1. В приготовлении этого варенья есть особенность, мы кладём мало сахара. Просто то количество, которое кладётся обычно, для меня очень сладкое. Но несмотря на это, варенье получается очень вкусным, душистым и все, а не только я, едят его с удовольствием.

2. Абрикосы мы стараемся взять ровные, крупные, но подойдут любые. Абрикос разрезаем пополам, по окружности и удаляем косточку. Таким же образом поступаем со всеми абрикосами.

3. Вынули косточки и так как абрикосы у нас крупные, разрезаем каждую половинку ещё пополам.

4. У нас 3 кг. абрикосов. Исходя из того, что мы не хотим варить очень сладкое варенье, мы засыпаем 1,2 — 1,5 кг. сахара. Смотрите сами. Хотите чуть слаще, положите сахара чуть больше.

5. Разравниваем сахар по поверхности абрикосов, закрываем крышкой и оставляем стоять на 3 — 4 часа, абрикосы должны дать сок.

6. Тем временем мы успеем простерилизовать банки и крышки. Способов стерилизации много, недавно я прочитал статью на сайте -Счастье есть- про стерилизацию банок очень полезная, прочитайте, мы предпочитаем самый нам подходящий, это в духовке.

7. Банки тщательно моем и ставим в холодную духовку. Закрываем дверку. Включаем духовку на температуру 120° — 130°. После того как духовка нагреется до этой температуры, выдерживаем банки 5-7 минут. Смотрим, чтобы все банки полностью высохли. Выключаем духовку. Открываем дверцу духовки и даём банкам немного остыть.

8. Абрикосы простояли 4 часа, сверху ещё есть сахар, но внизу уже есть сок. Мешать пока ничего не надо. Ставим таз на маленький огонь и прогреваем.

9. Когда абрикосы немного прогреются, их можно аккуратно перемешать. Перемешиваем снизу вверх. Вы увидите, что они уже дали достаточно много сока.

10. Перемешали и продолжаем прогревать. Нам надо чтобы сахар растворился и будем доводить варенье до кипения. Варенье надо периодически помешивать. Не часто, по мере необходимости.

11. Варенье закипело. Поварим ещё 5-7 минут и можно разливать в банки.

Разливаем по банкам

12. Как вы помните, банки мы уже простерилизовали в духовке. Теперь надо простерилизовать крышки. Крышки мы складываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком и оставляем минут на 7-10.

13. Горячее варенье заливаем в горячие банки. Мы их оставляли в духовке с открытой дверцей, несмотря на это, они ещё горячие.

14. Банки нужно заполнять полностью, до краёв. Перед тем как закрывать крышки, протираем резьбу у банок, чтобы варенье случайно не попало под резьбу крышек и банки легко открывались.

15. Переворачиваем банки крышками вниз, закрываем полотенцем, потом ещё чем-нибудь тёплым (укутываем)и даём остыть.

16. После того как банки остынут, раскрываем их, переворачиваем и даём окончательно остыть. Ну а после этого убираем банки на хранение. Учтите, что так как сахара мы добавляли очень мало, варенье надо хранить в прохладном месте.

Конечно мы не забыли и отлили немного в вазочку, чтобы попробовать. Наше варенье из абрикосов получилось очень вкусным и достаточно сладким.

Приятного чаепития!

  1. Янтарное варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы-1 кг.
  • Сахар- 600 или 800 грамм(если кислые абрикосы)

Приготовление:

1. Берём глубокую посуду, в которой будем варить варенье и наливаем на дно этой посуды пару ложек воды. Надо чтобы вода покрыла дно. Не хватит двух ложек добавьте ещё.

2. В воду на дне добавляем 2-3 столовых ложки сахара и размешиваем. Мы это делаем, потому что варенье из абрикоса имеет свойство сильно прилипать к посуде, в отличии от клубники. Поэтому если на дне будет немного воды и сахара, то сразу на дне образуется сироп и абрикосы не пригорят.

3. Абрикосы надо хорошо промыть и разрезать пополам. Вынуть косточку. Целые половинки абрикосов укладываем в кастрюлю, где налита вода с сахаром. Резать больше их не надо.

4. Все половинки абрикосов выложены в кастрюлю. Начинаем засыпать их сахаром.

5. Примерные пропорции вы видите в ингредиентах, но есть абрикосы кислые, есть сладкие, поэтому кладите сахара по вкусу. Мы засыпаем сахар так, чтобы были закрыты все абрикосы и выравниваем по поверхности.

Начинаем варить варенье

6. Ставим варенье на самый малый огонь. Сахар потихонечку, буквально за несколько минут, начнёт растапливаться в сироп.

7. Как только начнёт появляться сироп, кастрюлю надо снять с плиты, даже если ещё не весь сахар растворился. Оставляем кастрюлю стоять на столе, на пару часов. Ни в коем случае не мешайте.

8. Через 2 часа снова ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар уже практически весь растаял, остался только сироп. Ложкой мешать не желательно, поэтому покачайте кастрюлю за ручку слегка потряхивая.

Делайте это аккуратно, не обожгитесь. Мы это делаем, чтобы дольки абрикосов отделялись друг от друга и сахар быстрее таял.

9. Продолжаем варить. Вот теперь варенье начало кипеть, булькать. Снимаем варенье с огня.

10. Видите, сверху образовалась такая небольшая пенка. Опять же мешать ложкой не желательно, поэтому берём двумя руками за ручки и немного покачиваем из стороны в сторону. Осторожно! Горячо не облейтесь!

11. Убедитесь аккуратно, что на дне не остался случайно сахар. Оставляем варенье на ночь, чтобы оно остыло и настоялось.

12. Утром остывшее варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения. Как только закипит, сразу снимаем с плиты и разливаем по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованы.

13. Разлили по баночкам. Не забыли отлить в вазочку, чтобы сейчас попробовать.

Посмотрите, варенье получилось яркого янтарного цвета. Все дольки целые. Если вы будете варить дольше, не 2 раза закипать, а больше, то варенье станет темнее. Но мы любим светлое.

Ну что же, наше варенье из абрикосов без косточек готово.

Красивое, ароматное. Можете ставить на хранение и не забудьте сразу подать немного на стол.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из абрикосов дольками, с лимонной кислотой, на зиму

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 кг.
  • Абрикосы — 2 кг.
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

1. Абрикосы берём не слишком спелые. У нас они ещё и довольно мелкие. И хотя не очень красивые, но варенье должно получиться очень вкусное. У нас получилось примерно 2,3 кг.

2. Сахар высыпаем в кастрюлю. Сахар кладите по вкусу. Если не любите слишком сладкое, кладите поменьше. Наливаем пол-литра воды и ставим на маленький огонь. Всё время помешиваем и доводим до кипения. После закипания провариваем сироп ещё 5 минут. Не забывайте помешивать. чтобы сахар не пристал ко дну.

4. Сироп снимаем с плиты и сразу же заливаем им абрикосы.

5. Осторожно ложкой стараемся притопить абрикосы, чтобы каждый абрикос окунулся в сироп. Закрываем крышкой или целлофановой плёнкой и оставляем на сутки.

6. Через сутки варенье пустило уже сок, теперь его надо слить.

7. Попросите кого-нибудь помочь вам, потому что одному это делать очень неудобно. Варенье как бы прикрываем крышкой меньшего размера и придерживая ей абрикосы, сливаем сок в другую посуду.

8. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп отправляем снова на плиту.

9. Помешиваем сироп, доводим его до кипения и даём прокипеть пару минут. Выключаем плиту, снимаем сироп и заливаем его снова в абрикосы.

10. Разравниваем и оставляем его снова на сутки. Через сутки, на третий день, снова сливаем сироп и ставим его на огонь. Так же помешивая доводим до кипения и закипевшим сиропом снова заливаем абрикосы и оставляем варенье ещё на сутки. Не забывайте каждый раз прикрывать крышкой или плёнкой.

11. На четвёртые сутки варенье открываем и ставим на огонь. Очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой. Варенье закипает, даём повариться ему ещё 5 минут. Добавляем щепотку лимонной кислоты.

12. Выключаем газ и сразу же разливаем в простерилизованные баночки. Закрываем крышкой.

Наше варенье из абрикосов дольками готово.

Получилось вкусное, сладкое, ароматное варенье на зиму с целыми дольками.

Приятного чаепития и аппетита!

Абрикос, хотя и южный фрукт, но на прилавках наших магазинов теперь не редкость. Мне абрикос напоминает маленькое солнышко, которое хочется оставить надолго в доме. И есть для этого такая возможность — сварить вкусное и душистое варенье из абрикосов на зиму. Баночка такого янтарного варенья наверняка приблизит вас к теплым летним денькам. Да и готовится абрикосовое варенье проще простого, а удовольствие несказанное. Мне очень нравится абрикосовое варенье без косточек, вот ему и посвятим сегодня эту статью. Но если вы захотите приготовить абрикосовое варенье с косточками , то рекомендую посмотреть рецепты моего замечательного коллеги Владимира.

Чтобы варенье получилось вкусным и долго хранилось, напомню простые правила:

  • для варенья отбирайте неповрежденные плоды средней спелости, не очень мягкие, тогда абрикосы не разварятся (если конечно вы не готовите абрикосовый джем);
  • если готовите варенье из цельных плодов без косточек, то косточку удобно вынуть с помощью деревянной палочки для еды или карандаша — со стороны, противоположной плодоножке, прокалываем палочкой абрикос и проталкиваем косточку в отверстие;
  • очень удобно варить варенье из абрикосов дольками, просто разрезая абрикос пополам и удаляя косточку;
  • тщательно стерилизуйте банки для варенья, если не хотите, чтобы вся работа пошла насмарку;
  • варите варенье на медленном огне;
  • абрикосы останутся целыми, если варенье варить в несколько этапов;
  • варенье не засахариться, если положить в самом конце немного лимонной кислоты или сок лимона.

Варенье из абрикосов без косточек — рецепты на зиму:

Варенье — пятиминутка из абрикосов без косточек

Варенье — пятиминутка самое полезное, так как из-за непродолжительной тепловой обработки сохраняются почти все полезные вещества.

Итак, давайте приготовим вместе, а готовится оно очень просто. Только не забывайте, что варенье — пятиминутку, а тем более с небольшим количеством сахара обязательно раскладываем в стерилизованные банки и храним в прохладном месте. Пропорции даю на 1 кг абрикосов (без косточек).

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг
  1. Абрикосы промываем и даем немного обсохнуть. Разрезаем каждый плод пополам или даже на 4 части и выкладываем в кастрюлю или таз.

2. Засыпаем сверху сахаром и оставляем на 4-5 часов. Абрикосы под сахаром дадут сок.

3. Ставим посуду на небольшой огонь и нагреваем. Сахар потихоньку должен раствориться, а мы аккуратно деревянной ложкой перемешиваем абрикосы снизу вверх. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.

4. Раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем сверху чем-нибудь теплым.

Густое варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Мне лично густое варенье нравится больше, даже кажется, что и аромат у такого варенья более насыщенный. В принципе, густота любого варенья зависит от продолжительности варки. Чем дольше варим, тем гуще варенье. В этом рецепте пропорция сахара примерно 1:1. Абрикосы не режем пополам, они будут целыми, только без косточки.

Чтобы абрикосы сохранили свою форму, выберите твердые упругие плоды

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 180 мл
  1. Абрикосы промываем, немного просушиваем. Удаляем с помощью обычного карандаша косточку. Для этого протыкаем карандашом абрикос со стороны противоположной плодоножке, поддеваем косточку и выталкиваем ее через плодоножку.

2. Варим сахарный сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду, всыпает в воду сахар и, постоянно помешивая, нагреваем до полного растворения сахара. Всыпаем в сироп абрикосы, доводим до кипения и варим 5 минут. Не забываем снимать пену.

3. Оставляем варенье остыть на 12 часов.

4. Снова варенье доводим до кипения и снова остужаем 12 часов. Так повторяем еще 1-2 раза.

Чем дольше варится варенье, тем оно становится гуще

5. Варенье раскладываем в стерилизованные банки. Посмотрите, получилось солнышко в банке.

Варенье из абрикосов дольками — рецепт с фото

Очень похожее варенье с сиропом и с варкой в несколько приемов, только абрикосы разрезаем пополам. Этот рецепт с минимальной варкой, поэтому полезные вещества должны сохраниться.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 250 мл
  • лимонная кислота — щепотка или 1 ст. л. лимонного сока

Абрикосы для этого варенья старайтесь подобрать твердые, неперезрелые, чтобы они при варке не развалились.

  1. Ножиком или руками разделяем каждый абрикос пополам, удаляем косточку.

2. Готовим сироп. Для этого в кастрюлю всыпаем сахар и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Не забываем постоянно помешивать сахар, иначе пригорит ко дну кастрюли. Кипящим сиропом заливаем абрикосы, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на сутки.

3. Через сутки сироп сливаем в отдельную кастрюлю, за это время он становится красивого янтарного цвета. Ставим на огонь и доводим сироп до кипения и кипятим 2-3 минуты. Снова заливаем горячим сиропом абрикосы и снова оставляем на сутки.

4. Такую процедуру повторяем еще раз (3-й день), снова заливаем горячим сиропом и снова оставляем на сутки.

5. На 4-й день сироп уже не сливаем, а кипятим все варенье минут 5. В конце варки добавляем щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.

6. Раскладываем такое варенье горячим в чистые стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.

Рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами

Сейчас стало популярным варить варенье с грецкими орехами — и полезно, и вкусно, и красиво. В прошлых рецептах мы варили , но там грецким орехом нужно было нафаршировать каждую ягоду. С абрикосами проще — грецкие орехи просто добавляем в процессе варки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 900 гр.
  • грецкие орехи — 150 гр.
  • вода — 1,5 стакана
  1. Абрикосы мы будем варить дольками, поэтому разделяем каждый абрикос на две половинки. Мне удобнее это делать ножом, хотя я видела как ловко некоторые хозяйки разделяют каждый плод руками. Косточку удаляем.

2. Насыпаем в таз или кастрюлю сахар, заливаем водой, доводим до кипения, немного поварим сироп до полного растворения сахара.

3. Засыпаем в сироп абрикосы и грецкие орехи и варим в течение 5 минут. Оставляем варенье на ночь, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались сиропом.

Варенье будет более вкусным если грецкие орехи предварительно обжарить

4. Снова ставим варенье на небольшой огонь, после закипания варим 15-20 минут.

5. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки.

Абрикосовое варенье с ядрышками — рецепт с фото на зиму

Есть такое мнение, что в ядрышках абрикосовых косточек находится опасная синильная кислота. Но я согласна с теми, кто утверждает, что количество ее в ядрышках ничтожно мало и никаким образом не вредит здоровью. Я еще в детстве любила раскалывать абрикосовые косточки и кушать ядрышки. А варенье с ядрышками получается очень даже вкусное и оригинальное.

Варенье из абрикосов, крыжовника и бананов

Когда к сладким абрикосам и банану добавляем кисловатый крыжовник, получается замечательное витаминное варенье. Я надеюсь, что вам понравится такой вариант, попробуйте.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • крыжовник — 5 кг
  • бананы — 2 шт.
  • сахар — 2,5 кг
  1. Сначала готовим крыжовник. Для этого его промываем и чистим от плодоножек и хвостиков. Перемалываем крыжовник с помощью блендера до однородной массы. Можно, если хотите, часть крыжовника оставить и целиком, так будет даже красивее.
  2. Абрикосы также промываем и разрезаем пополам. И половинки абрикосов еще нарезаем кубиками. Косточки нам не нужны, удаляем.
  3. Бананы очищаем от кожуры и разминаем мякоть бананов вилкой, можете и миксером.
  4. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром и варим около 15 минут на слабом огне. Обязательно снимаем пену.
  5. Варенье остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник. А утром снова нужно проварить минут 15-20.
  6. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки. Такое варенье хранится в прохладном месте.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму с коньяком — королевский рецепт

Оригинальный и просто королевский рецепт абрикосового варенья наверняка согреет вас зимой, а заодно и настроение поднимет.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • бренди — 100 мл
  • сахар — 750 гр.
  • лимон — 1/2 шт.
  • корица — 1/3 ч. л.
  • вода — 200 мл
  1. Готовим сначала сироп из 200 мл воды, всыпаем сахар и мешаем до полного растворения сахара.
  2. Абрикосы делим на 2 части, косточку удаляем и погружаем дольки в кипящий сироп. Варим 5 минут, снимая пену и постоянно помешивая.
  3. Варенье после этого остужаем до комнатной температуры и ставим на ночь в холодильник.
  4. На следующий день варенье снова доводим до кипения, вливаем бренди, добавляем молотую корицу и варим на слабом огне 20-30 минут. Варенье за это время должно загустеть.
  5. Перед концом варки выжимаем сок половины лимона.
  6. Раскладываем в подготовленные банки. Я не рискую раскладывать варенье в банки без стерилизации — работы жалко, и вам рекомендую не полениться и простерилизовать банки и крышки.
  7. После того, как выложите варенье, банки следует перевернуть.

Очень вкусное варенье из абрикосов с кокосом

Ну и еще один оригинальный рецепт с кокосовой стружкой. Признаюсь сразу, что сама его не готовила, но собираюсь. Уж очень оригинальный рецепт. Кокос и ваниль придает этому варенью неповторимый аромат, а карри наверное вносит аювердические нотки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг
  • сахар для варенья с пектином — 500 гр.
  • лимон — 1/2 шт. или лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • ванильный сахар, а лучше стручок ванили — 1/2 ч. л.
  • вода — 200 мл
  • кокосовая стружка — 4 ст. л.
  • порошок карри — 1 ч. л.
  1. Абрикосы нарезаем кусочками и выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем ванилин. Если у вас ваниль, то стручок разрежьте пополам и выньте мякоть.
  3. Всыпаем в абрикосы сахар, добавляем лимонную кислоту или сок лимона.
  4. Абрикосы доводим до кипения на медленном огне, непрерывно помешиваем и варим 3-5 минут.
  5. Всыпаем в кастрюлю кокосовую стружку и порошок карри и снова доводим до кипения.
  6. Вот и все. Остается разложить в баночки.

Рецепт абрикосового варенья с апельсином

А напоследок давайте соединим два солнышка в банке — абрикос и апельсин. Оба фрукта напоминают солнце, а цитрусовые отлично сочетаются с нейтральным вкусом абрикоса.

Я очень надеюсь, что по этим рецептам вы приготовите вкусное абрикосовое варенье, которое будет вас радовать и согревать зимой, пополнит организм витаминами, каротином и просто поднимет настроение.

Вкусное домашнее варенье поможет вам решить множество задач. Оно удачно дополнит чай. Лакомство можно использовать для начинки пирогов, тортов, различных булочек. А каким неповторимым станет мороженое, если добавить в него несколько ложечек янтарного десерта!

Выбор ингредиентов и особенности варки

Абрикосовое варенье обладает изумительным вкусом. Но это не единственное достоинство блюда. Его можно смело назвать кладезем полезных веществ. Абрикос содержит витамины А, В, Е, С, Н, РР. Кроме того, в нем множество необходимых макроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций) и микроэлементов (йод, железо, цинк).

Несмотря на то, что во время термической обработки часть полезных веществ утрачивается, абрикосовое варенье все равно сохраняет множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

5 правил вкусного десерта

Приготовить янтарное лакомство несложно. Для того чтобы варенье удалось, необходимо учесть лишь несколько важных рекомендаций. Профессиональные повара рекомендуют следовать пяти пунктам.

  1. Выбор плодов . Рецепт абрикосового варенья начинается с подбора основного ингредиента - от этого зависит вкус будущего лакомства. Для варенья рекомендуется брать небольшие абрикосы ярко-оранжевого цвета. Они должны быть зрелыми. Если вам попались переспелые плоды, то из них лучше приготовить джем или повидло.
  2. Специальная посуда . Варенье готовят в медных или луженых тазах. Если таких нет, то можно воспользоваться нержавеющей кастрюлей. Нежелательно варить лакомство в эмалированной или алюминиевой посуде. Предпочтение отдавайте широким емкостям. В них блюдо готовится более равномерно и быстро.
  3. Перемешивание встряхиванием . Во время варки варенья откажитесь от перемешивания при помощи ложки или лопатки. Это травмирует плоды. В результате вы получите абрикосовую кашу. Чтобы перемешать варенье, периодически встряхивайте кастрюлю.
  4. С косточкой или без . Варенье можно приготовить из долек абрикоса или целых плодов. В любом случае лучше избавиться от косточек. Для этого можно сделать небольшой надрез на абрикосе и осторожно вынуть косточку. Вытолкнуть ее из плода можно при помощи карандаша или обычной шпильки.
  5. Готовность варенья . В готовом лакомстве абрикосы становятся прозрачными, приобретают мягко-упругую консистенцию. Сироп должен загустеть и вобрать в себя яркий оранжевый пигмент.

Чтобы спасти варенье, которое внезапно забродило, необходимо его переварить. Процесс брожения провоцирует недостаток сахара. Поэтому заметив неприятные признаки, откройте консервацию, добавьте сахар и переварите ее. Затем закатайте повторно.

Рецепт варенья из абрикосов

Приготовить «лето в банке» можно разными способами. Выбор рецепта абрикосового варенья на зиму зависит от личных предпочтений и компонентов. Если вам попались мелкие абрикосы, то их с легкостью можно варить целыми. С крупными плодами лучше поступить иначе - разделить на дольки, а затем разрезать на части.

Лакомство можно дополнить различными добавками. Особенно выигрывают абрикосы от сочетания с ванилью или корицей. Пикантность внесет небольшой кусочек имбирного корня. Если влить пару ложек апельсинового или лимонного сока, то лакомство приобретет свежий аромат. А добавив несколько ложек алкоголя (водки или коньяка), вы значительно увеличите срок хранения заготовки.

Из цельных плодов

Особенности . Это один из самых простых рецептов. Он подразумевает приготовление абрикосового варенья с косточками. Это легкий и быстрый рецепт, но такая консервация может быть опасной. Любые заготовки, в которых не удалены косточки, должны съедаться в течение 10-12 месяцев. Если они хранятся больше года, то косточка начинает выделять вредные токсины.

Состав:

  • абрикосы - 1,2 кг;
  • вода - 0,45 мл;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 1,75 кг.

Как готовить

  1. Вымытые плоды высушите на бумажном полотенце.
  2. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее.
  3. В кипящую жидкость осторожно заложите фрукты.
  4. Варите продукт в течение трех минут.
  5. Достаньте абрикосы и сразу опустите их в ледяную воду на минуту.
  6. Переложите фрукты в дуршлаг и дайте стечь лишней воде.
  7. Вооружитесь зубочисткой и наколите целые плоды в нескольких местах, чтобы обеспечить равномерное пропитывание сиропом.
  8. В тазу для будущего варенья сварите сироп из воды и сахара.
  9. В сладкую основу заложите фрукты, добавьте лимонную кислоту.
  10. Смесь доведите до кипения.
  11. Абрикосы варите целыми три-пять минут, стараясь не травмировать их, периодически снимая пену.
  12. Кастрюлю уберите с огня.
  13. Дайте возможность полностью остыть заготовке (приблизительно восемь часов).
  14. Вновь повторите варку на мелком огне в течение нескольких минут.
  15. Дайте настояться блюду на протяжении восьми часов.
  16. Спустя время проварите лакомство в третий раз.
  17. Как правило, после третьей варки блюдо полностью готово и закатывается в банках.
  18. Если варенье еще не полностью готово, то проведите по аналогии четвертую варку, после которой законсервируйте лакомство.

Этот рецепт пригодится, если вы захотите приготовить вкусное варенье с грецким орехом. Технология очень проста. Из цельных плодов аккуратно, не повредив структуру, удалите косточку. На ее место вставьте ядро грецкого ореха. Во всем остальном рецепт остается тем же.

Дольками

Особенности . Если вы решили приготовить лакомство без косточек, то обратите внимание на вкусное абрикосовое варенье дольками. При желании можно добавлять любые пряности или орехи.

Состав:

  • свежие фрукты - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Как готовить

  1. Абрикосы помойте, разделите на половинки, устраните косточку.
  2. Полученное сырье сложите в кастрюлю.
  3. Фрукты засыпьте сахаром.
  4. Несколько раз встряхните емкость, чтобы сахар достиг нижних рядов.
  5. Оставьте заготовку на восемь-десять часов пускать сок.
  6. Вскипятите массу и выключите огонь.
  7. Оставьте варенье охлаждаться.
  8. Повторите процедуру кипячения-охлаждения еще дважды-трижды.
  9. Чтобы дольки оставались красивыми, не перемешивайте заготовку.
  10. После последнего кипения, варенье разложите по банкам и закройте крышками.

Не спешите выбрасывать фруктовые косточки. При помощи молотка расколите их. Полученные ядрышки способны придать варенью особую изюминку. Чтобы приготовить лакомство с абрикосовыми ядрышками, добавьте их в варенье перед последним кипячением.

«Пятиминутка»

Особенности . Это варенье, как и гласит его название «Пятиминутка», варится в течение пяти минут. Рецепт подойдет тем, у кого на консервирование крайне мало свободного времени, но очень хочется приготовить ароматное лакомство.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 300 г.

Как готовить

  1. Из абрикосов удалите косточки.
  2. Половинки фруктов сложите в кастрюлю.
  3. Сырье засыпьте сахарным песком.
  4. Дождитесь, пока фрукты пустят сок (приблизительно 10-12 часов).
  5. Переставьте кастрюлю на огонь, вскипятите.
  6. С момента кипения проварите лакомство пять минут, периодически встряхивая или перемешивая деревянной лопаткой.
  7. Сразу разложите янтарное варенье в банки, закатайте их.

Плюс сливы

Особенности . Абрикосы легко сочетаются с разными фруктами. Одним из самых удачных комбинаций является сливово-абрикосовое варенье. Оно обладает приятным вкусом, нежным ароматом и насыщенным цветом. Правильно готовить абрикосовое варенье со сливами вам поможет следующий рецепт.

Состав:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сливы - 1,5 кг;
  • сахар - 2,2 кг;
  • вода - 750 мл.

Как готовить

  1. Сливы и абрикосы разделите на половинки, косточки удалите.
  2. Сырье положите в кастрюлю.
  3. В воду всыпьте сахар, сварите сироп.
  4. Залейте фрукты сладкой жидкостью.
  5. Настаивайте заготовку приблизительно шесть-восемь часов.
  6. Слейте сироп, закипятите и вновь залейте размягчившиеся фрукты.
  7. Такие заливки нужно повторить дважды-трижды.
  8. В последний раз поставьте фрукты в сиропе на огонь и прокипятите варенье в течение получаса на медленном огне.
  9. Горячую массу разложите в банки, закатайте на зиму.

С вишней

Особенности . Еще одна находка для фанатов консервации - рецепт варенья из абрикосов и вишен без косточек. Ягода обеспечит лакомству красивый красноватый оттенок, придаст легкую кислинку и усилит аромат лета. Любители сладких заготовок могут добавить больше сахара.

Состав:

  • абрикосы - 1,5 кг;
  • вишни - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как готовить

  1. Очистите вишни и абрикосы от косточек.
  2. В кастрюлю положите фрукты и ягоды.
  3. Ароматное сырье засыпьте сахаром и хорошо потрясите емкость.
  4. Дождитесь появления сока.
  5. Теперь поставьте кастрюлю на огонь.
  6. На медленном огне кипятите заготовку в течение 30 минут, периодически перемешивая или встряхивая кастрюлю.
  7. Обязательно снимайте пенку.
  8. Готовое лакомство разложите по банкам, закатайте на зиму.

С тыквой

Особенности . Сладкая оранжевая тыква способна придать любому лакомству волшебный аромат и вкус. Абрикосовое варенье не исключение. Удивительно, что сама тыква в готовом блюде абсолютно не ощущается.

Состав:

  • тыква оранжевая - 800 г;
  • абрикосы - 1 кг;
  • корица - одна палочка;
  • сахар - 320 г;
  • лимон - один;
  • бадьян - одна звездочка;
  • вода - полтора стакана;
  • миндаль (по желанию) - горсть;
  • желфикс - 40 г.

Как готовить

  1. Абрикосы разделите на дольки, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Под стать фруктам порубите тыквенную мякоть.
  3. Старательно промойте лимон, нарежьте его кусочками вместе с цедрой.
  4. Соедините заготовки.
  5. В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  6. Фруктово-овощную заготовку залейте горячим сиропом.
  7. Добавьте корицу, бадьян.
  8. По желанию всыпьте миндаль.
  9. Варите лакомство на маленьком огне приблизительно 30 минут, не забывая перемешивать.
  10. В чашке смешайте желфикс со столовой ложкой сахара.
  11. Полученную смесь всыпьте в варенье, перемешайте.
  12. Проварите массу еще пару минут, а затем закатайте на зиму.

Если вы не хотите ждать зимы и решили попробовать лакомство раньше, то запомните одну особенность. Это блюдо необходимо настоять в холодильнике в течение одной недели. Только после этого тыквенно-абрикосовое варенье полностью приобретет свой настоящий вкус.

С яблоками

Особенности. Можно варить абрикосовое варенье с добавлением яблок. Усилить ароматность блюда позволяет палочка корицы. Если вы любите пикантные вкусы с кислинкой, то приготовьте лакомство с добавлением цитрусовых.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • яблоки (сладких сортов) - 1 кг;
  • апельсин - один;
  • лимон - один;
  • сахар - 1,6 кг;
  • вода - 250 мл.

Как готовить

  1. Нарежьте кусочками яблоки и абрикосы.
  2. Соедините фрукты.
  3. Старательно вымойте апельсин и лимон.
  4. Порубите цитрусы вместе с цедрой.
  5. Все ингридиенты сложите в одну кастрюлю.
  6. Засыпьте сахаром.
  7. Влейте немного воды и поставьте смесь томиться на огонь.
  8. Периодически перемешивайте массу.
  9. Кипятите варенье в течение 30-40 минут.
  10. Если вы хотите получить джем, то взбейте смесь блендером.
  11. Разложите по банкам и закатайте.

Повидло с добавлением кабачков

Особенности . Для этого блюда основой служат не только абрикосы, но и кабачки. Лучше брать перезревшие фрукты и молодые овощи. Кабачок от природы не обладает выраженным вкусом, поэтому он ничем не нарушает абрикосовый аромат. Приготовить вкусную заготовку поможет следующий рецепт повидла из абрикосов и кабачков.

Состав:

  • кабачки - 1 кг;
  • абрикосы - 0,8-1 кг;
  • сахар - 1,7 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимон - два цитруса.

Как готовить

  1. Свежие абрикосы разделите пополам, достаньте косточку.
  2. Фрукты сложите в кастрюлю, плесните немного воды.
  3. Варите абрикосы на медленном огне, пока они полностью не размягчатся.
  4. Кабачки очистите от кожуры, удалите крупные семечки, нарежьте кусочками.
  5. Проварите овощи в небольшом количестве воды до размягчения.
  6. Кабачки превратите в пюре.
  7. Соедините абрикосовую массу с кабачковой.
  8. Из лимона выдавите сок, а цедру натрите на терку.
  9. Влейте сок в варенье, всыпьте цедру, сахар.
  10. Закипятите массу.
  11. Кипятите варенье на сильном огне 15 минут, при постоянном перемешивании.
  12. Разложите по банкам.

Джем из мультиварки

Особенности . Из переспелых абрикосов можно приготовить не только повидло. Сочные аппетитные плоды могут стать основой для приготовления джема. Такое блюдо несложно приготовить на плите, но если у вас есть мультиварка, то вы с успехом можете облегчить процесс готовки. Чтобы сварить джем из абрикосов на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода - 0,5 л.

Как готовить

  1. Вымойте абрикосы, разделите пополам, удалите косточки.
  2. Сложите сырье в чашу мультиварки.
  3. Влейте воду.
  4. Выставьте режим «мультиповар» и температуру в 160 ºС.
  5. Томите плоды 20 минут.
  6. Перетрите размягченные фрукты через сито.
  7. Перемешайте пюре с сахаром.
  8. Выложите его в чашу мальтиварки.
  9. В прежнем режиме, при температуре в 120 ºС кипятите джем в течение одного часа.
  10. Затем разложите фруктовое пюре по банкам и закатайте на зиму.

Лакомство из духовки

Особенности . Аппетитное блюдо можно приготовить в духовке. Его вкус ни в чем не уступает лакомству, сваренному на плите. Большой плюс данного варенья - это отсутствие постоянного перемешивания.

Состав:

  • сахар - 1 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • уксус бальзамический - четверть стакана.

Как готовить

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Сложите их в глубокий противень.
  3. Сверху фруктовую заготовку посыпьте сахаром и полейте уксусом.
  4. Аккуратно перемешайте массу.
  5. Поскольку варенье готовится без воды, необходимо подождать, пока плоды пустят сок.
  6. Разогрейте духовку до 180 ºС.
  7. Поставьте в нее противень с фруктами.
  8. Не допускайте большого бурления во время кипения.
  9. Томите лакомство около одного-двух часов, иногда перемешивайте его.
  10. Готовое блюдо разложите по банкам и закатайте.

Без варки

Особенности . Приготовить вкусное варенье на зиму можно и без варки. Хранить такое лакомство рекомендуется в морозилке или в холодильнике. Но если вы хотите закатать его в банках, то потребуется 20-30 минутная стерилизация.

Состав:

  • абрикосы - 2 кг;
  • лимон - один;
  • апельсины - два;
  • сахар - 3 кг.

Как готовить

  1. Плоды разделите, устраните косточки.
  2. Тщательно вымойте цитрусы.
  3. Опустите их в воду и проварите в воде в течение одной-двух минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
  4. Лимон и апельсины нарежьте кусочками, устраните все косточки.
  5. Фрукты и цитрусовые заложите в блендер и тщательно измельчите всю массу.
  6. Смешайте ароматное пюре с сахаром.
  7. Переложите варенье в контейнеры (для хранения в морозилке) или в банки (для последующей стерилизации).

Иногда варенье из абрикосов без косточек может засахариваться. Такой продукт не очень приятен к употреблению, ведь на зубах постоянно хрустят кристаллики. Чтобы устранить проблему, перед употреблением поставьте открытую банку на водяную баню. Варенье нагреется и сахар растворится. А чтобы предупредить проблему засахаривания, повара рекомендуют добавлять в блюдо во время готовки немного лимонной кислоты.


Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.

Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».

Приведу перечень минимального количества ингредиентов:

— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара

Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».

Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя

У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.

Засыпаю фрукты сахаром.

Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.

Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.

И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.

Лущу необходимое количество орехов.

Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.

Очень крупные куски ядер переламываю пополам.

Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.

Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.

Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.

Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.

Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.


Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:

1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.



Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.

Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.