Рецепт вкуснейших оладушек на кефире. Пышные оладьи на кефире без соды. Панкейки на кефире — американские блины

Оладьи — это одно из самых популярных блюд в России. Всем с детства знаком их вкус. Считается, что лучшие оладушки пекут бабушки. Это от того, что у них больше опыта. Но сегодня я научу абсолютно всех печь изумительные оладьи, которые всегда получаются пышными, воздушными, мягкими, идеально пропеченными. Чтобы испечь такие оладьи на кефире нужно знать некоторые секреты и нюансы приготовления.

Я раскрою все секреты. Применив их на практике, Вы больше не столкнетесь с плоскими, подгоревшими, сырыми внутри, тягучими, как резина, оладьями. Теперь все будет очень вкусно. В первом рецепте я подробно описала и показала на фото процесс приготовления оладий. Дальше идут рецепты не столь подробные, но суть то уже известна.

Кроме классических десертных оладий можно приготовить оладьи на кефире с разными начинками: с бананом, с яблоком, с тыквой, с орехами и какао и даже с колбасой и сыром. Также есть альтернативные рецепты без яиц, с добавлением в тесто манной крупы или овсяных хлопьев. Также предлагаю попробовать приготовить американские оладьи — панкейки, они менее жирные, чем наши традиционные.

Обязательно пишите комментарии: какие оладушки пекли и какой получился результат! Еще интересные рецепты оладий можете почитать .

Думаю, многие пробовали готовить оладьи. И не всегда результат был тот, которого Вы ожидали. Хочется, чтобы оладьи были пышными, мягкими, хорошо пропеченными, румяными, нежными. Но часто получается все не так красиво. Или оладьи подгорают, или остаются сырыми внутри в то время, когда уже хорошо зарумянились, или они получаются плоскими. Бывает, что на сковороде оладьи выглядят красиво, а на тарелке оседают.

В чем же секрет вкусных и пышных оладий? В этом рецепте я раскрою все тайны, покрытые мраком, которые скрываются в разных рецептах оладий. Ведь по сути, ингредиенты везде одни и те же: кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука. Почему же результат у всех разный? Чтобы все получилось идеально, придерживайтесь технологии приготовления, описанной ниже. И все получится идеально!

Ингредиенты:

  • кефир 2,5 или 3,2 % — 400 мл
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • сахар — 3 ст.л. (70 гр.)
  • соль — щепотка
  • мука — 9 ст.л. (180 гр.)
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра для подачи по желанию

Как приготовить идеальные оладьи:

1.Вылейте в миску кефир. Вбейте в него 2 яйца, венчиком перемешайте.

Секрет: кефир для оладий не должен быть обезжиренным. В этом случае оладьи получатся плоскими. Берите минимальную жирность 2,5 %, а лучше еще больше. Кефир должен быть комнатной температуры. Для этого достаньте его из холодильника заранее, хотя бы за полчаса. В холодном кефире реакция с содой произойдет не сразу и оладьи получатся не достаточно пышными.

2.Добавьте в кефир с яйцами 0,5 ч.л. соды. Размешайте. Сразу увидите на поверхности кефира пузырьки — это началась реакция. Уксусом гасить соду не нужно! Иначе произойдет слишком быстрая реакция и оладьи на сковороде начнут растекаться и останутся сырыми внутри.

Вообще сода работает быстро. Поэтому тесто с содой нужно замешивать быстро и сразу же выпекать, пока тесто насыщенно пузырьками.

Секрет: соду нужно добавлять в два этапа. Сначала сода кладется в кефир. Постепенно реакция ослабевает. И, чтобы помочь тесту подняться, нужно добавить вторую половину соды в конце приготовления.

3.Добавьте в тесто 0,5 ч.л. разрыхлителя. Это нужно для большей пышности. У соды и разрыхлителя разный принцип действия. Сода действует сразу же. А разрыхлитель начинает действовать при повышении температуры, то есть непосредственно в момент выпечки. Не переживайте, у оладий не будет неприятного запаха соды.

4.Положите в тесто сахар и соль, размешайте. Соль кладется в сладкие блюда, так как она усиливает действие сахара.

Секрет: сахара не нужно класть слишком много, иначе оладушки будут слишком быстро пригорать, так как сахар будет карамелизоваться. Получится, что корочка быстро зарумянится, а внутри выпечка останется сыроватой.

5.Осталось добавит муку. Муку нужно обязательно просеивать. Просейте муку в отдельную миску.

Секрет: взбивать тесто миксером или венчиком нельзя, иначе оно получится слишком вязким и будет расползаться по сковороде. Тесто нужно просто перемешивать ложкой вручную, но не взбивать.

6.Половником наливайте в муку жидкую основу теста и размешивайте. В тесте не должно быть комочков. По консистенции тесто на оладьи должно получиться, как густая-густая сметана. Только в этом случае получатся пышные оладьи. Если тесто будет жидковатым, то оладьи будут плоскими, не поднимутся. При необходимости в тесто можно добавить еще просеянной муки.

7.У Вас получилось классическое тесто на кефире. Осталось добавить еще 0,5 ч.л. соды, перемешать и можно выпекать.

8.Поставьте сковороду на огонь, налейте 1 ст.л. растительного масла и размажьте его кисточкой по поверхности. Много масла лить не нужно, иначе получите очень жирный продукт. Масло хорошо разогрейте. Не используйте для жарки оладий сливочное масло, оно будет гореть. Жарить оладьи нужно на небольшом огне.

Секрет: выпекайте оладьи на сковороде с толстым дном. Если будете их печь на сковороде с тонким дном, то оладьи пригорят, даже на маленьком огне, а внутри будут сырые.

9.Половником кладите тесто на сковороду. Тесто получается густое и тягучее. Чтобы оно легко выкладывалось, смочите половник в холодной воде и промокните излишки воды бумажной салфеткой. Промокнуть нужно для того, чтобы вода не попала в масло, которое при этом начнет брызгаться.

10.Когда на поверхности оладушка появятся пузырьки, а верх станет матовым, можно переворачивать.

11.Эти оладьи на кефире получаются пышными, с красивой румяной корочкой, внутри пористые и пропеченные. Подавайте оладьи с вареньем или другим сладким соусом.

Банановые оладьи на кефире

Разные начинки изменяют вкус классических оладий. Предлагаю поэкспериментировать и приготовить оладьи на кефире с банановым вкусом. За основу берется классическое тесто, рецепт которого я написала выше со всеми секретами.

Дополнительные ингредиенты:

  • банан — 1 шт. (можно взять яблоки или сливы)
  • лимон — 0,5 шт.

1.Чтобы кусочки бананов не прилипали к сковороде, нужно сделать банановое пюре. А чтобы банан не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком. Поэтому в блендер поломайте один банан и выдавите сок половины лимона. Сделайте пюре.

  1. Смешайте тесто с банановым пюре.

3.Выпекайте оладьи, как и в классическом варианте: на маленьком огне, на сковороде с толстым дном в небольшом количестве растительного масла. В готовом виде они будут немного ниже, чем без наполнителя. Цвет от банана будет немного темноватый.

4.Подавайте оладьи с вареньем, медом, сгущенкой. Также можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.

Шоколадно-ореховые оладьи на кефирном тесте

Это еще один вариант начинки для классических оладий. Приготовьте тесто, как написано в самом первом рецепте этой статьи.

Дополнительные ингредиенты:

  • грецкие орехи — 50 гр.
  • какао — 30 гр.

1.Орехи хорошо измельчите. Это можно сделать в блендере или кофемолке. Также можете мелко их порубить ножом, но это займет больше времени и усилий.

2.Положите в классическое тесто измельченные орехи и какао.

3.Выпекайте оладьи, как было описано в классическом рецепте.

4.При подаче можно посыпать оладьи сахарной пудрой. Или взбить белки с сахаром в густую пену и подать с этим кремом. Также можно посыпать орешками.

Очень пышные оладьи на кефире без яиц

Это проверенный рецепт, по которому оладьи всегда получаются очень пышными. Чтобы получить максимально хороший результат, воспользуйтесь кухонными весами.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 гр.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л. без горки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1.Для лучшего результата нужно, чтобы кефир был теплым. Для этого достаньте его за 2 часа из холодильника. Если нет такой возможности, то слегка подогрейте холодный кефир, чтобы он стал комнатной температуры.

2.Влейте кефир в миску, добавьте соль и сахар. Размешайте, чтобы эти сухие ингредиенты растворились.

3.Просеянную муку вводите частями и тщательно размешивайте. Если всыпать сразу всю муку, сложно будет хорошо размешать. Тесто получается достаточно густое.

4.В последнюю очередь добавляется сода и тесто очень быстро размешивается. Если соду положить в начале, то она почти вся погасится и при жарке оладьи сильно не поднимутся.

Долго мешать тесто после добавления соды нельзя. Перед жаркой тесто тоже больше не перемешивается. Так Вы сохраните необходимые пузырьки, которые будут поднимать тесто при выпечке.

5.На сковороду налейте растительное масло в небольшом количестве. Выкладывать тесто можно только в хорошо прогретое масло. Пеките на медленном огне, чтобы оладушки хорошо пропеклись в середине.

6.Когда первая сторона зарумянится, переверните лепешку. Это удобно делать вилкой или лопаткой.

7.Такие оладьи на кефире вкуснее всего в горячем виде, с пылу, с жару. Они румяные, мягкие, пышные. Лучше готовьте порцию оладушек на один раз, тем более, что замесить тесто очень быстро, чтобы сделать свежую выпечку.

Сами по себе такие оладьи не сладкие, поэтому можете подавать их с вареньем, сгущенкой или медом.

Закусочные оладьи на кефире с сыром и вареным яйцом

Оладьи не обязательно должны быть сладкими, как традиционный вариант. Оладьи можно сделать с разными солеными начинками, делая их более питательными. В этом рецепте в тесто добавляется твердый сыр и вареные яйца, что увеличивает в готовом продукте количество белка . В итоге оладьи получаются более сытными. Мужчинам обязательно понравится такой завтрак или перекус.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л
  • яйца — 5 шт.
  • твердый сыр (типа Российский) — 80 гр.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • мука — 1 ст. (250 мл)
  • подсолнечное масло — 1 ст.л. + для жарки
  • петрушка или другая зелень — по вкусу

Способ приготовления оладий с сыром.

1.Кефир лучше чтобы был комнатной температуры. Влейте в миску весь кефир и вбейте в него 3 сырых яйца. Два других яйца нужно заранее сварить вкрутую (варите 7 минут после закипания).

2.Насыпьте в кефир соль и сахар. Вилкой или венчиком размешайте кефир с яйцами до однородности.

3.Насыпьте в тесто стакан просеянной муки.

Мука может быть только пшеничная, а можно разнообразить вкус и заменить 1/3 часть муки на гречневую, кукурузную или овсяную.

4.Хорошо размешайте тесто, чтобы в нем не было комочков муки. Лучше работать венчиком, чтобы разбить все сгустки муки. Готовое тесто будет не очень густое, оно будет стекать с ложки тяжелой лентой.

5.Налейте в тесто подсолнечное масло и опять размешайте. С маслом тесто не будет липнуть к сковороде. Оставьте тесто немного отдохнуть на столе.

6.Приготовьте начинку. Сыр (твердый или полутвердый) натрите на мелкой терке и положите в тесто.

7.Выбранную зелень (совсем немного) мелко порубите и тоже отправьте в тесто. Размешайте.

8.Два сваренных яйца натрите на крупной терке прямо в тесто и перемешайте.

Если хотите пышные оладьи, добавьте в тесто перед жаркой 0,5 ч.л. соды. Подождите одну минуту, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.

9.Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте. Смажьте кисточкой растительным маслом. Лить много масла, чтобы оладьи плавали, не нужно. Масла для жарки нужно немного. Сковорода должна быть горячей, чтобы тесто сразу схватилось. Жарить нужно на среднем огне. Если оладьи будут гореть, уменьшите нагрев.

10.Налейте половником тесто. Когда верхняя часть немного подсохнет, а на поверхности появятся пузырьки, переверните оладьи.

11.Подавайте готовый завтрак со сметаной. Это вкусно, сытно и заряжает энергией.

Закусочные оладьи на кефире в стиле пиццы с колбасой

Это еще один закусочный вариант данного блюда. В качестве начинки выступает колбаса и сыр. В итоге получаются такие себе горячие бутерброды или мини-пиццы быстрого приготовления. Такое блюдо придется по вкусу всей семье. Только колбасу выбирайте качественную, желательно сделанную по ГОСТ и с использованием мяса категории А.

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 7-8 ст.л.
  • колбаса — 100 гр.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль, сахар — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст.л. в тесто + для жарки

Способ приготовления:

1.Яйцо разбить в миску, всыпать соль и сахар. Венчиком взбить до легкой пены.

2.Влить в яйцо кефир, добавить соду и размешать.

3.Колбасу и сыр натереть на крупной терке, добавить в тесто. Также влить 2 ложки подсолнечного или оливкового масла. Размешайте до однородного состояния.

4.Осталось добавить муку. Как и в любую выпечку, муку необходимо просеять.

5.Венчиком замесите тесто, чтобы мука хорошо разошлась и не осталось комков. Тесто должно получиться достаточно густым.

6.Сковороду хорошо разогрейте, налейте небольшое количество растительного масла. Ложкой выкладывайте тесто и обжаривайте на нагреве ниже среднего до зарумянивания. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.

7.Готовые оладьи на кефире с колбасой получаются пышными, хорошо пропеченными, пористыми и очень вкусными. Попробуйте такой вариант оладий-пицц приготовить для своих близких.

Тыквенные оладьи на кефире с яблоком

Как Вы знаете, оладушки могут быть и овощными. Чаще всего их делают тыквенными, кабачковыми или капустными. Только тыквенные оладьи делают сладкими, а другие овощные — солеными. Тыква хорошо сочетается с яблоком, поэтому рекомендую сочетать эти продукты в одном рецепте. Еще очень приятный вкус и аромат будет давать корица, поэтому очень советую ее добавлять.

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр. (в очищенном виде)
  • яблоки — 200 гр.
  • мука — 400 гр.
  • кефир — 1 ст. (250 мл)
  • сахар — 5-6 ст.л. (по вкусу)
  • яйцо — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • корица — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Тыкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками и натереть на мелкой терке. Если есть блендер, то лучше измельчить в нем, порезав тыкву на кусочки.

2.Яблоко натрите на мелкой терке и положите к тыкве.

3.Налейте кефир в эту фруктово-овощную смесь и вбейте яйцо. Теперь хорошо все размешайте.

4.Теперь добавьте сахар, соль, корицу, ванильный сахар. Просейте муку и замесите тесто. В конце добавьте соду, перемешайте и дайте тесту немного постоять и отдохнуть.

Количество муки может быть у всех разным. Ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно быть густоватым, очень тяжелыми каплями падать с ложки.

5.Жарьте тыквенные оладьи, как и обычные: на хорошо разогретом масле, которого не нужно слишком много лить, на среднем огне до золотистой корочки.

6.Подавайте с медом и чаем. Это очень ароматные оладьи, вкусные и полезные.

Панкейки на кефире — американские блины

Классические панкейки готовятся на молоке. Рецепт таких панкейков можете почитать, перейдя по этой ссылке . Сейчас же я напишу оригинальный рецепт панкейков на кефире. Получаются пышные оладьи, чуть больше по размеру, чем в классическом варианте. Самое главное отличие панкейков — они пекуться на сухой сковороде, поэтому получаются не жирные.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 2 ст.

Как приготовить панкейки на кефире:

1.Тесто готовится очень просто и быстро. В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте сахар, соль, ванильный сахар и венчиком размешайте.

2.Влейте кефир и снова размешайте.

3.Налейте растительное масло, перемешайте.

4.В отдельную миску просейте муку и соедините ее с чайной ложкой соды. Размешайте эти сухие ингредиенты. Когда сода добавляется в муку, то она не сразу гасится кефиром и панкейки получаются более пышными, не плывут. Если соду сразу погасить в кефире, то для поднятия оладий не хватит «мощности».

5.В тесто добавьте муку, смешанную с содой. Венчиком хорошо все размешайте, чтобы не оставалось комков. Можно воспользоваться не ручным венчиком, а взять насадку для блендера.

6.Готовое тесто получается по консистенции, как густая сметана, оно стекает с венчика широкой лентой.

7.Сковороду нужно брать обязательно с антипригарным покрытием, потому что она не будет смазываться жиром. Разогрейте сковороду достаточно сильно. К холодной поверхности тесто прилипнет и панкейк будет испорчен. Придется мыть сковороду и начинать все заново. Тесто наливается половником на середину сковороды. Чтобы оно равномерно распределилось, можно немного сковороду встряхнуть. Размазывать тесто по поверхности не нужно. Нагрев сделайте средний или даже чуть меньше среднего.

8.Когда на поверхности начнет появляться много лопающихся пузырьков, оладушек-блинчик можно перевернуть.

9.Таким образом нужно пожарить все панкейки. Они хорошо поднимаются.

Если сковорода будет с толстым дном, то оладьи хорошо пропекутся внутри. Если же взять с тонким дном, то низ будет подгорать, а середина останется сырой.

10.Классические панкейки подаются с кленовым сиропом. У нас же больше принято их есть с медом, вареньем или другим сиропом по вкусу.

Оладьи, как пух, на теплом кефире без яиц

По этому рецепту получаются очень вкусные оладьи. Они пышные, мягкие и не опадают после выпечки. Попробуйте приготовить таким способом оладьи на кефире и будете приятно поражены.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л
  • сахар — 20 гр.
  • мука — 270 гр.
  • сода — 8 гр.
  • соль — щепотка
  • кипяток — 1 ч.л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить пышные оладьи на кефире.

1.Налейте в миску кефир и отправьте его в микроволновку на 1,5 минуты при мощности 600 Вт. Кефир станет достаточно теплым. Именно из теплого кефира получатся пышные оладьи.

2.В подогретый кефир насыпьте сахар, соль и просеянную муку.

3.Венчиком размешайте, чтобы тесто получилось гладким и однородным. По консистенции должно получиться, как густая сметана.

4.Соду насыпьте в маленькую плошку и залейте маленьким количеством кипятка. Вода должна только покрыть соду. Вылейте соду с водой в тесто и не спеша все перемешайте.

5.Теперь тесто готово, больше его перемешивать нельзя, иначе пропадет пышность.

6.Приступайте к жарке. На сковороду налейте подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно, больше не надо. Разогрейте хорошо масло. Сода, когда попадет в тесто, начнет создавать пузыри. Важно эти пузыри не полопать перемешиванием. Ложкой аккуратно набирайте тесто и опускайте на сковородку. Для удобства можно работать двумя ложками — одной набирайте тесто, другой помогайте его переложить в сковородку.

7.Жарьте оладьи на среднем огне около 3 минут с одной стороны до румяной корочки. Затем переверните. Готовую выпечку положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

8.Так как в тесто сахара мало, то такие оладьи подают с вареньем или медом. Они снаружи получаются хрустящими, а внутри мягкие и легкие. Очень вкусно. После остывания эти оладьи не упадут, а останутся пышными.

Оладьи с овсяными хлопьями, как у бабушки

Если заменить часть муки на измельченные овсяные хлопья, то получится не только вкусная выпечка, а и полезная. Конечно, по желанию, можно делать оладьи только из муки. Тогда они будут более плотными и высокими. Но с овсянкой все же получится больше пользы. Хлопья предварительно нужно измельчить в блендере. Или возьмите уже готовую овсяную муку. Также можно использовать гречневую муку.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л. с горкой
  • ванилин — на кончике ножа
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • овсяные хлопья или мука — 1 ст.
  • мука — 2 ст.

Продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

1.Просейте в отдельную миску два стакана муки. Овсяные хлопья измельчите и добавьте к муке. Также всыпьте соду. Размешайте эти сухие ингредиенты.

2.В другую миску вбейте яйца, немного их размешайте венчиком. Всыпьте сахар и соль, опять размешайте. Налейте кефир и положите ванилин. Перемешивайте, пока сахар не растворится.

3.Влейте растительное масло в получившуюся смесь.

4.Осталось замесить тесто. Смесь муки с содой всыпайте в два этапа и размешивайте. Тесто должно получиться гладким, без комков, густоватым.

5.Жарить эти оладьи нужно, как обычно на разогретом масле. Тесто с добавлением овсяной муки будет менее тягучим, в отличие от теста только на пшеничной. Ложкой накладывайте в сковороду тесто и пеките до зарумянивания с обоих сторон.

Если хотите оладьи еще более пышные, добавьте 2-3 ст.л. муки.

8.Готовые оладьи получаются пористые внутри, воздушные и пышные. Очень вкусно, сытно и полезно.

В такие оладьи можно добавлять мелкие кусочки фруктов или ягод. Например, натрите на терку яблоко (можно и порезать кусочками) или добавьте банановое пюре. Будет еще полезней и вкусней. Это тесто — основа, с которой можно экспериментировать.

Пышные оладьи на кефире с манкой

Как известно, муку в выпечке можно частично заменять манной крупой. В этом рецепте тоже она используется. Оладьи получаются также пышными и нежными.

Ингредиенты:

  • кефир 2,5% — 500 мл
  • манная крупа — 4 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 14-19 ст.л. (нужно смотреть по консистенции)
  • ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

1.В миску налейте кефир комнатной температуры. Насыпьте сахар, соль и соду. Размешайте.

2.Вбейте два яйца и добавьте ванилин. Еще раз перемешайте.

3.Добавьте 4 столовых ложки манной крупы, размешайте.

4.Осталось добавить муку. Просеивайте муку частями и размешивайте с кефиром. Количество муки у всех может быть разным. Главное — густая консистенция теста. Тесто не должно растекаться по сковороде, как блины.

5.Готовое тесто оставьте на 15 минут, чтобы манка разбухла.

6.Жарьте оладьи по классике: на маленьком огне в разогретом масле до румяности. Чтобы такие оладьи лучше пропеклись в середине, жарьте их под крышкой.

7.Вот и все. Оладьи получаются достаточно сладкими, поэтому их лучше есть со сметаной. Если будете подавать их с вареньем, то лучше уменьшить количество сахара в тесте. Как видите на фото, эти оладьи получаются очень пышными, пористыми и мягкими.

Вот и все рецепты. Я постаралась написать как можно более подробно, чтобы все получилось с первого раза. Не забывайте, что тесто для оладий должно быть густое, иначе не добьетесь нужной пышности и толщины. Также пеките обязательно на небольшом огне, иначе середина будет сырой.

Желаю всем вкусных оладушков. А на кефире еще можно испечь и вкусные блинчики с дырочками. Как это сделать смотрите в .

Вконтакте

Пышные аппетитные оладьи на кефире готовятся быстро и просто. Оладьи на кефире - это прекрасный вариант для завтрака, а также для посиделок за чашкой чая, когда хочется чего-то уютного и домашнего. Чтобы приготовить оладьи на кефире, продукты нужны самые что ни на есть простые и доступные: мука, кефир, яйца (можно обойтись и без них), сода или разрыхлитель (с ними оладьи получаются пышными), немного соли и сахар. Мука сгодится любая, однако самыми вкусными оладьи получатся из пшеничной муки высшего сорта.

Откроем вам несколько секретов, которые вы можете взять себе на заметку. Если вы добавите в тесто больше муки, оладьи будут более пышными, однако плотнее, чем из жидкого теста. Если же добавите муки мало, то оладьи получатся плоскими, но очень нежными, буквально тающими во рту. Так что муку в тесто добавляйте, руководствуясь своим вкусом. Что же касается кефира, то в дело пойдёт даже уже прокисший. Опытные хозяйки знают, что чем кислее кефир, тем пышнее и вкуснее получатся оладьи. Перед приготовлением теста кефир обязательно нужно слегка нагреть, чтобы добавляемая сода смогла погасить содержащуюся в кефире кислоту и разрыхлить тесто.

Говоря о соде, непременно нужно упомянуть о том, что её нужно аккуратно распылять над тестом, а не добавлять в тесто одним куском. Кстати, вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты: сметану, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт, ацидофилин и т.д.

Оладьи на кефире могут быть разные. Это, например, «просто» оладьи на кефире с содой или разрыхлителем, оладьи на дрожжах, оладьи без яиц. Можно поэкспериментировать и приготовить оладьи с припёком, сладким или несладким.

Готовое тесто (идеальный вариант, когда оно не выливается с ложки, а плавно стекает с неё) с помощью столовой ложки выложите порциями на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и испеките оладушки с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы ваши оладьи получились красивыми, всякий раз смачивайте ложку в воде, когда берёте новую порцию теста.

Горячие оладушки готовы! Ставьте на стол варенье, сгущёнку или сливочное масло и заваривайте чай… Разыгрался аппетит? Выбирайте любой из наших рецептов!

Оладьи на кефире «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
250 г муки,
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
1 щепотка соли,
½ ч.л. соды,
ванильный сахар - по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца, кефир и взбейте тесто венчиком. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и, выкладывая на неё столовой ложкой оладушки, выпекайте их на среднем огне до золотистого цвета в течение 1-2 минут с двух сторон. Растительное масло доливайте по мере необходимости.

Оладьи на кефире «Медовые»

Ингредиенты:
3 яйца,
2,5 стак. кефира,
1,5 стак. муки,
2 ст.л. мёда,
½ ч.л. соли,
⅓ ч.л. соды,
3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте яичные желтки, кефир, мёд, муку, соль, соду и замесите гладкое тесто. Затем взбейте в крепкую пену белки и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте на неё небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи «Кофейные»

Ингредиенты:
1-2 ст.л. растворимого кофе,
3 ст.л. сахара,
500 мл кислого молока,
100 мл воды,
400 г муки,
1 ч.л. соды.

Приготовление:
Сначала приготовьте кофейный сироп. Для этого смешайте 1-2 ст.л. хорошего растворимого кофе, 3 ст.л. сахара и 100 мл кипятка. Смешайте приготовленный кофейный сироп и кислое молоко, добавьте соду, муку, замесите тесто и оставьте его на 15 минут. После чего обжаривайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.

Большие шоколадные оладьи на кефире

Ингредиенты:
500 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
4 ст.л. сахара,
4 ст.л. какао,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте тёплый кефир с сахаром, добавьте соду, всыпьте какао и перемешайте. Затем добавьте муку, замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. На сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла. На середину сковороды налейте теста из расчёта 1,5-2 ст.л. ложки, накройте крышкой и жарьте на среднем огне 2-3 минуты. После чего оладью переверните и жарьте под крышкой ещё столько же. Точно так же поджарьте остальные оладьи, добавляя растительное масло по мере необходимости.

Пышные оладьи с курагой и изюмом

Ингредиенты:
200 мл кефира,
100 г муки,
100 г изюма,
200 г кураги,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром, добавьте соду. Затем всыпьте муку, перемешайте и оставьте на 20 минут. Хорошенько промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте тонкими полосками и добавьте подготовленные сухофрукты в тесто. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Ложкой выложите оладьи и выпекайте их на среднем огне 3-4 минуты. Затем переверните оладьи, накройте крышкой и жарьте ещё 3 минуты.

Оладьи с апельсинами

Ингредиенты:
2 стак. кефира,
2 яйца,
3 апельсина,
½ стак. сахара,
¼ ч.л. соды,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, муку, соду, ванилин и перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, а дольки разрежьте пополам. Добавьте апельсины в тесто и осторожно перемешайте. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон.

Банановые оладьи

Ингредиенты:
300 мл кефира,
2 банана,
3 яйца,
2 стак. пшеничной муки,
70 г сливочного масла,
½ стак. сахара,
10 г разрыхлителя теста,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Растопите и остудите сливочное масло. Яйца хорошенько взбейте с сахаром. Соедините тёплый кефир, сливочное масло и взбитые яйца. Бананы очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с кефирно-яичной смесью. Отдельно просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. В широкой сковороде разогрейте растительное масло. Далее осторожно, но быстро (не более 30 секунд, иначе оладьи не поднимутся) соедините и перемешайте сухую смесь с жидкой массой. Комочки в тесте пусть вас не смущают, больше не перемешивайте тесто. На сковороду столовой ложкой выкладывайте тесто, накрывайте крышкой и жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны. После переворачивания сковороду с оладьями больше не обязательно накрывать крышкой.

Оладьи с творогом

Ингредиенты:
300 мл кефира,
100 г творога,
1 ст.л. сахара,
1-2 яйца,
1 ч.л. соды,
2-3 стак. муки,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте кефир с содой, всыпьте сахар и щепотку соли, хорошенько перемешайте и добавьте яйца и творог. Взбейте с помощью миксера, добавьте предварительно просеянную муку, замесите густое однородное тесто, напоминающее по консистенции жирную сметану, и жарьте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до румяности.

Оладьи на кефире без соды с фруктами

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
1 яйцо,
2 ст.л. сахара,
1 небольшая горстка ядер грецких орехов,
½ яблока,
30 г изюма,
1 киви,
2-3 ст.л. малинового варенья.

Приготовление:
Влейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, добавьте яйцо. Ядрышки грецких орехов прокалите на сухой сковороде, очистите от кожицы, потерев между ладоней, и отправьте их в тесто. Изюм залейте кипятком, дайте постоять, затем воду слейте, изюм отожмите и добавьте в тесто. Фрукты очистите от кожицы. Киви нарежьте тонкими полукольцами, яблоко - мелкими кубиками. Всё яблоко и половину нарезанного киви выложите в тесто и присыпьте сахаром. Перемешайте тесто до однородности с помощью венчика. После чего постепенно введите в тесто муку, доводя его до консистенции густой сметаны. Хорошенько накалите сковороду и выкладывайте на неё столовой ложкой тесто порциями, оставляя между ними небольшое пространство. Жарьте оладьи на среднем огне, прикрыв крышкой, чтобы те не остались сырыми внутри из-за сочной начинки. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую и дожарьте. Готовые оладьи выложите на порционные тарелочки, полейте их малиновым вареньем и украсьте дольками киви.

Оладьи с морковью и апельсином

Ингредиенты:
1 л кефира,
200 г творога,
400 г муки,
3 яйца,
100 г сахара,
1 ч.л. соды,
1 ст.л. мёда,
500 г моркови,
1 апельсин.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, с апельсина снимите цедру и выложите всё на сковороду с растительным маслом. Буквально через минуту добавьте к этой массе сок ½ апельсина, 1 ст.л. мёда и тушите 15 минут. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, творог, соду и муку. Из моркови с помощью блендера приготовьте пюре, добавьте его в тесто и хорошо перемешайте. Выложите ложкой тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с одной стороны под крышкой, затем переверните и обжарьте с другой.

Пряные тыквенные оладьи с имбирём и корицей

Ингредиенты:
150 мл кефира,
200 г тыквы,
1 яблоко,
100 г манной крупы,
3 ст.л. изюма,
1 яйцо,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Высыпьте в кефир манную крупу, корицу, имбирь, соль. Перемешайте и отставьте примерно на 10 минут для того, чтобы манка набухла. На мелкой тёрке натрите мякоть тыквы и яблока. Соедините кефирное тесто с фруктово-овощной смесью, добавьте яйцо, ошпаренный кипятком изюм и перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте массу на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Гречневые оладьи с сыром

Ингредиенты:
5 ст.л. гречневой муки,
3 ст.л. пшеничной муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
соль - по вкусу,
свежая зелень, орехи, плавленый сыр - по желанию.

Приготовление:
В глубокой миске смешайте гречневую и пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Желтки отделите от белков и перемешайте с кефиром. Белки взбейте в плотную пену. В сухую основу влейте яично-кефирную смесь и перемешайте до исчезновения комков. Выложите в тесто белки и аккуратно перемешайте. На горячую, смазанную растительным маслом сковороду выкладывайте порции теста, слегка размазывая их до толщины 0,5-0,7 см. На размазанное тесто уложите кусочек плавленого сыра (зелень и орехи добавьте по вкусу), сверху полейте тестом и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

Оладьи на кефире с яблоками

Ингредиенты:
1 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. кефира,
100 сметаны,
1 яблоко,
1 ст.л. сахара,
сода на кончике ножа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите очищенное яблоко на крупной тёрке. Из муки, кефира, яйца, соли, соды и сахара замесите тесто. Добавьте в него тёртое яблоко, перемешайте и выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи с мясным припёком

Ингредиенты:
Для теста:
350 мл кефира,
3 яйца,
1,5 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
300 г муки.
Для начинки:
500 г любого фарша,
1 луковица,
10 г зелени,
½ ч.л. соли,
¼ ч.л. специй к мясу.

Приготовление:
В кефир добавьте яйца, взбейте и всыпьте сахар и соль. Затем добавьте соду и перемешайте. После чего постепенно введите, постоянно помешивая, муку. Замесите однородное тесто и оставьте на 10-15 минут. Тем временем очистите лук, измельчите и смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковороду с растительным маслом. На каждый оладий выложите по 1 ч.л. с горкой фарша. На фарш аккуратно налейте ещё ½ ст.л. теста и прикройте им фарш. Выпекайте оладьи на среднем огне под крышкой сначала с одной стороны до румяности, а затем переверните и выпекайте ещё 2-3 минуты с другой.

Оладьи с грибным припёком

Ингредиенты:
1 л кефира,
2 яйца,
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соды,
1 щепотка соли,
4 ст.л. растительного масла,
мука,
грибы свежие или мороженые.

Приготовление:
Смешайте в глубокой ёмкости кефир, яйца, соль, сахар. Добавьте к кефиру соду, взбейте и понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану. В завершение добавьте в тесто растительное масло. Грибы отварите и мелко нарежьте. Чем больше вы возьмете грибов, тем более грибной вкус получится у оладий. На 500 мл теста смело берите 500 г грибов. Смешайте грибы с тестом и жарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности.

Толстые оладьи-панкейки в мультиварке

Ингредиенты:
300 г готовой рассыпчатой гречневой каши,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
200 г кефира,
100 г творога,
100 г гречневой муки,
соль, перец, сода - по вкусу,
чеснок - по желанию.

Приготовление:
Добавьте к гречке 1 яйцо, творог, пучок нарезанного лука, затем добавьте гречневую муку, кефир, соду, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного пропущенного через пресс чеснока. Перемешайте и дайте тесту постоять 30 минут, чтобы набухла мука. Выложите немного теста в смазанную маслом чашу мультиварки, установите программу «Выпечка» и обжаривайте оладьи по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, маринованными огурчиками или солёной рыбкой.

Пусть ваши оладьи на кефире получатся пышными, румяными да вкусными, а домочадцы будут сытыми да довольными!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Пышные оладьи на кефире - это отличный вариант полезного завтрака. А если подавать блюдо со сладкими начинками, получается низкокалорийный и вкусный десерт. Именно благодаря кисломолочному продукту в составе теста оладьи получаются нежными и толстыми.

Классика с содой

Некоторые не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире. Однако, несмотря на множество хитростей, которые содержит каждый рецепт, сделать оладьи очень просто. Обычно их жарят с добавлением соды, чтобы структура теста была воздушной. Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 500 г кефира;
  • 1-2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • соль и ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте в миске яйцо и добавьте соль. Хорошо взбейте массу венчиком.
  2. Подогрейте на плите кефир, постоянно помешивая. Продукт свернётся и на поверхности образуются хлопья.
  3. Тонкой струйкой влейте горячую смесь в яичную массу, не забывая помешивать. Нужно стараться, чтобы яйцо не свернулось.
  4. В основу постепенно добавьте муку с ванилином и несколько раз перемешайте. Когда тесто станет однородным, всыпьте соду.
  5. Основа для оладий должна выйти густой, с пузырьками на поверхности.
  6. Разогрейте сковородку с маслом выпекайте оладьи на маленьком огне, выкладывая тесто ложкой.
  7. Готовые оладушки сначала положите на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с вареньем или сметаной.

С разрыхлителем

Если вы боитесь делать оладьи с содой из-за вероятного изменения вкуса, можете готовить основу с разрыхлителем. Он даёт такой же эффект воздушности теста, и оладушки выходят очень вкусными. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 4 яйца;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2,5 стакана муки;
  • пол ч. л. соли;
  • 4 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром и добавьте кефир с солью.
  2. Понемногу всыпьте муку, периодически помешивая, чтобы исчезли комки.
  3. В готовое тесто добавьте разрыхлитель и слегка помешайте. Только не переусердствуйте, иначе оладьи не выйдут пышными.
  4. Обжаривайте с большим количеством масла на сковородке под крышкой.

На дрожжах

Чтобы тесто для оладий хорошо поднялось, можно использовать натуральные дрожжи. Тогда не понадобится никакой соды или разрыхлителя. Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 1 л кефира;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пол ч. л. соли;
  • 30 г дрожжей;
  • 2 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Вначале подогрейте кисломолочный продукт и добавьте в него дрожжи.
  2. Введите в жидкость соль с сахаром и яйца.
  3. В конце постепенно добавьте муку и перемешайте до однородности.
  4. Оставьте основу для оладий в тепле на полчаса.
  5. Когда тесто поднимется, приступайте к обжарке. В среднем на каждый оладушек уходит не более 2 минут.

С луком

Если сделать тесто с добавлением лука, получится очень ароматная основа. Чтобы вкусные оладьи были ещё и пышными, не забудьте подготовить дрожжи. При этом для большей воздушности в рецепт можно добавить немного соды.

Вам потребуются:

  • 3 стакана муки;
  • 300 мл кефира;
  • 1 стакан сметаны;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • сода и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сковородке с маслом.
  2. Замесите основу, соединив кефир с дрожжами, а яйца с солью. Влейте одну массу в другую и постепенно введите муку и соду.
  3. Оставьте тесто в тёплом месте на 20 минут и дождитесь его подъёма.
  4. Добавьте в основу лук, перемешайте и дайте настояться ещё 10 минут.
  5. Испечь оладьи можно на сковороде или блиннице. Подавайте блюдо со сметаной.

С прокисшего кефиром

Забродившие кисломолочные продукты позволяют сделать тесто ещё более воздушным. Особенно вкусные оладьи на кислом кефире получатся, если ввести в основу какие-нибудь фрукты. Вам потребуются:

  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан прокисшего кефира;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • пол ч. л. соды;
  • 3 банана.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в блендере кисломолочный продукт, яйцо, бананы и масло. Постарайтесь, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, соду и муку. Замесите тесто.
  3. Делать блюдо из такой основы просто, так как тесто мгновенно поднимается и быстро пропекается.
  4. Перед подачей на стол можете посыпать блюдо на кислом кефире сахарной пудрой.

С добавлением изюма

Любители сухофруктов обязательно оценят рецепт оладий с изюмом. Этот ингредиент позволяет сделать вкусные оладушки, но при этом не поднимает калорийность блюда. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • полстакана изюма;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • пол ч. л. корицы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Залейте изюм на 3 — 5 минут кипятком, а потом промойте холодной водой.
  2. Вбейте яйца в кефир и венчиком доведите массу до однородности.
  3. Осторожно всыпьте в смесь муку и сразу размешайте. Снова взбейте венчиком.
  4. Добавьте в основу корицу и сахар, взбейте до растворения сахарного песка.
  5. Влейте масло и соедините массу с изюмом. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто и подождите 10 — 15 минут.
  6. Выпекайте на небольшом огне с растительным маслом. Подавайте оладьи с изюмом в сочетании с ягодным сиропом и горячими напитками.

Если нет кефира

Испечь вкусные оладушки на завтрак можно, даже если в холодильнике нет кисломолочных продуктов. Блюдо всё равно получается очень пышным. А чтобы уменьшить калорийность оладий, можно сделать их без добавления яиц. Вам потребуются:

  • 2 стакана муки;
  • четверть стакана сахара;
  • 0,3 л молока;
  • 2 ст. л. топлёного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль и ванилин по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар.
  2. Отдельно соедините подогретое нежирное молоко с негорячим маслом.
  3. Аккуратно влейте жидкость в мучную смесь и вымесите тесто.
  4. Выпекайте любым удобным способом.

На сырной основе

Несладкие оладушки на кефире можно испечь с разными добавками. Если вы хотите сделать очень ароматное блюдо с солёными нотками, положите в тесто сыр. Вам потребуются:

  • 250 г муки;
  • 150 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300 г кефира;
  • четверть ч. л. соли;
  • пол ч.л. соды.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку, сахарный песок, соль, кисломолочный продукт и соду. Оставьте основу в тепле на 20 минут.
  2. Добавьте яйцо и перемешайте.
  3. Ложкой выливайте тесто на горячую сковородку с маслом и кладите сверху кусочек сыра. Слегка придавите его и снова залейте тестом.
  4. Обжаривайте до готовности с двух сторон.

Шоколадные оладьи

Такое блюдо имеет высокую калорийность, но обязательно придётся по вкусу детям и взрослым сладкоежкам. Вам понадобятся:

  • 400 мл кефира;
  • 300 г сахарного песка;
  • 50 г какао;
  • 1 яйцо;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 2 г соды;
  • 50 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю кефир и добавьте сахара, сок лимона, яйцо. Взбейте, как следует.
  2. Всыпьте в массу муку, какао и соду. Замесите тесто.
  3. Готовьте на сковороде, как обычные оладьи, около 2 минут.
  4. Подавайте со сгущёным молоком.

С яблоками

Кефирные оладьи с яблочной мякотью выходят очень нежными. Это действительно полезный и вкусный завтрак. Вам потребуются:

  • 500 мл кефира;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока;
  • 5 г разрыхлителя;
  • четверть ч. л. соли;
  • 2 ч. л. корицы.

Процесс приготовления:

  1. Разотрите сахар с яйцами и солью. Влейте кисломолочный продукт и перемешайте до однородности.
  2. Добавьте постепенно муку и разрыхлитель с содой, перемешайте до исчезновения комочков.
  3. Разрежьте яблоки на тонкие кусочки, освободив их от семечек и кожуры. Положите фрукты в тесто вместе с корицей.
  4. Обжаривайте на прогретой сковороде на среднем огне.

С добавлением творога

Отличный вариант ужина - оладушки со свежим творогом. Получается очень нежное блюдо, напоминающее по вкусу сырники. Вам потребуются:

  • 250 г творога;
  • 450 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Положите разрыхлитель в кефир и дождитесь активной реакции.
  2. Разделите желтки и белки. Взбейте белковую массу со щепоткой соли до получения густой пены.
  3. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в творог, влейте кефирную смесь и перемешайте.
  4. Аккуратно введите муку, а в самом конце — белки.
  5. Обжаривайте оладушки с двух сторон на растительном масле. Подавайте блюдо со сладким соусом.

Оладьи на кефире любят все – от мала до велика. Когда на кухне жарят оладьи, пройти мимо этого запаха получится не у каждого. И даже если вы сидите на строгой диете, чтобы отказаться от горячих оладушек со сметанкой получится далеко не у всех.

Оладьи на кефире – достаточно калорийное блюдо. И если для ужина они будут тяжеловаты, то вот для завтрака это идеальная находка. Неплохой альтернативой или дополнением можно назвать – вкусно, сытно, полезно.

Классические оладьи на кефире – самый простой рецепт

Классические оладьи на кефире – основа всех основ. Если вы научитесь готовить их по этому рецепту, то потом, слегка его видоизменяя, сможете создавать настоящие кулинарные шедевры.


Ингредиенты:

  • кефир с любым процентом жирности – 600 мл;
  • два яйца;
  • мука – 290…330 грамм;
  • разрыхлитель для теста – чайная ложка (без горки);
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – пара ложек;
  • масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Вылейте кефир в сотейник, положите в него соль и сахар и немного подогрейте, чтобы они полностью растворились.
  2. Снимите емкость с нагрева и выбейте в нее яйца. Размешайте, чтобы полностью разошлись.
  3. Всыпьте разрыхлитель и начинайте по чуть-чуть добавлять муку. Торопиться не стоит, кладите ее маленькими порциями и хорошенько перемешивайте. Тесто должно напоминать хорошую густую сметану и не стекать с ложки. Также в нем не должно быть комочков.
  4. Теперь ставим на плиту толстостенную сковороду и наливаем в нее масло. Только не слишком много – дно сковороды просто должно быть хорошо смазано, и все. Хорошенько его разогреваем и начинаем выкладывать в него оладушки.
  5. Когда одна сторона зарумянится, а тесто поднимется, переверните оладьи.

Если вы вдруг перелили масла, то выложите готовую выпечку на бумажное полотенце. Оно заберет излишки жира.

Подавать пышные оладушки можно с чем угодно – сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом. Вкусно будет в любом случае.

Рецепт пышных оладий на кефире

Научиться готовить пышные, ноздреватые внутри оладушки мечтает каждая хозяйка. Есть несколько хитростей, которые ей в этом помогут. Приготовив выпечку по-моему рецепту, вы обязательно возьмете его на заметку.


Ингредиенты:

  • яйца – две штуки;
  • мука – 300 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло (для жарки)

Приготовление:

  1. В кефир нужно положить всю норму соды. Когда в нем пойдет реакция и он начнет пениться, выбейте в миску яйца.
  2. Тщательно перемешайте смесь и положите в нее оставшиеся компоненты.
  3. Вымешайте смесь до однородного состояния – комочков в нем быть не должно. По консистенции тесто должно получиться гуще, чем сметана.

Чтобы исключить вероятность подгорания оладушек во время выпечки, можно уменьшить норму сахарного песка.

  1. Жарить нужно на минимально количестве масла, но хорошо разогретой сковороде.

Приготовленные оладьи будут не слишком сладкими и это один из «плюсов» этой рецептуры.

Оладьи на кефире с яблоками


Еще один вариант приготовления оладий на кефире. Набор продуктов стандартный:

  • кефир с любым процентом жирности – 500 мл;
  • яблоко (можно парочку);
  • яйца – две штуки;
  • мука – 300 грамм;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • разрыхлитель – чайная ложка (без горки);
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • масло (для жарки)

Приготовление:

  1. Яблоко надо очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Так в тесте будет хорошо распознаваться яблочный вкус.

Но его можно и просто порезать на кубики. В таком случае они будут слегка похрустывать, когда вы будете лакомиться горячими оладушками.

  1. Кефир немного подогреть, растворив в нем соль и сахарный песок. Положить яблочную стружку и размешать.
  2. Теперь пришла очередь муки. Тесто должно получиться густоватым, но не слишком. Иначе оладьи получатся жесткими.
  3. Налейте в сковороду немного масла и разогреете. Потом снизьте нагрев меньше среднего и начинайте жарить оладушки. Они хорошо пропекутся и получится воздушно-пышными.

Вкус яблочка неплохо дополнят и подчеркнут корица и/или ваниль.

Оладьи на кефире без яиц

Этот рецепт тоже очень простой, а за счет отсутствия яиц снижается его калорийность.


Ингредиенты:

  • два стакана кефира;
  • сода – маленькая ложка без горки;
  • соль и сахарный песок – ориентир на свой вкус;
  • мука – сколько возьмет кефир до нужной консистенции;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Кефир вылить в глубокую миску и размешать в нем соду. Подождите, когда пойдет реакция – он начнет пузыриться.
  2. Потом положите в него оставшиеся компоненты, чтобы получилось тесто средней густоты, напоминая хорошую сметану. Пусть оно постоит минут 10.
  3. Смажьте дно сковороды маслом и разогрейте. Выпекайте оладушки. Только учтите, что поджариваются они очень быстро и могут подгореть.

Подавать горячими, но они будут очень вкусными и уже остывшими.

Пышные оладьи на кефире на дрожжах

Оладьи на дрожжах получаются пышненькими и немного напоминают домашние булочки. Для приготовления придется потратить чуточку больше своего времени.


Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • теплое молоко – треть бокала;
  • пара яиц;
  • две ложечки сухих дрожжей;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – ложечка;
  • мука – около стакана;
  • масло (для обжарки).

Приготовление:

  1. В теплом молоке размешать дрожжи, положить половину норм сахарного песка и оставить опару на 10 – 15 минут. За это время масса поднимется и станет ноздревато-густой.
  2. Кефир нужно немного подогреть, чтобы смогли раствориться соль и остатки сахарного песка.
  3. Положите в кефир заранее сбитые яйца. Потом переложите поднявшиеся дрожжи. Размешайте и повторно подогрейте кефир при помощи водяной бани.
  4. Начните понемногу добавлять муку, контролируя густоту. Не забудьте положить разрыхлитель. Тесто должно получиться как хорошая сметана.
  5. Дайте ему постоять примерно получаса и можно приступать к готовке оладий.
  6. Дно сковороды смажьте маслом. Тесто нельзя мешать: его надо просто берут ложкой и кладут на сковороду.

Чтобы тесто было удобнее брать, смачивайте ложку в холодной воде. Тогда оно не будет прилипать к ее поверхности.

Жарят дрожжевые оладьи на среднем нагреве до золотистости. Подавать можно с любой сладостью – вареньем, сгущенкой и т.д.

Сколько бы ни было рецептов оладий, все равно можно найти уникальный, еще ни разу не испробованный. Масленица - как раз подходящий для этого повод. Можно встать у плиты и, не боясь потерять время (поскольку на приготовление оладий его уходит немного), выбрать рецепт, который еще никогда не использовали, и приняться за дело. Результат - сытые и довольные домочадцы, удивленные и благодарные коллеги (если испечь столько, чтоб хватило и на них), гордая и радостная хозяйка.

Итак, сегодня готовим пышные оладьи на кефире. Рецептов много, выбираем на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра.
  • Сахар - 2 столовые ложки (любите послаще - можно добавить еще одну).
  • Яйцо - 1 штука.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Сода - 0,5 чайной ложки.
  • Мука - 2,5–3 стакана. Мука у всех производителей отличается, поэтому может уйти больше или меньше, в зависимости от ее рыхлости.

Рецепт приготовления:

Чтоб кефирные
оладьи получились красивые и пышные, нужно знать несколько секретов.

Секрет первый. Кефир, который используем, должен быть немного теплым. Достали из холодильника и немного разогрели в микроволновке или около батареи отопления.


Быстрые оладьи на завтрак

Ингредиенты:

  • Кефир - 250 мл.
  • Мука - 1 стакан.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Соль - на кончике ножа.
  • Яйцо - 1 штука.

Рецепт приготовления:

Обычно при
приготовлении теста на оладьи с кефиром скорость не требуется, кроме тех случаев, когда нужно успеть приготовить завтрак, накормить семью и собраться на работу самой хозяйке. Вот тут и приходит на выручку рецепт легких оладий и друг-помощник на кухне - миксер.

  1. Тесто на оладьи с кефиром замешивается практически всегда по одной схеме, но в этот раз, когда нужно сделать блюдо очень быстро, гасим соду кефиром, в него же добавляем все остальные составляющие.
  2. Все смешиваем, для скорости используем миксер, все равно тесто не очень густое.
  3. На горячую сковороду, в разогретое масло наливаем половником или глубокой ложкой тесто, почти сразу переворачиваем его (жарить оладьи нужно быстро, так как они получаются тоненькими и воздушными).

Рецепт хорош не только для завтраков, но и к приходу неожиданных гостей.

Оладьи на кефире с яйцами и ванилином


Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Соль - щепотка.
  • Сода - 1 ч. л.
  • Два стакана муки.
  • Ванильный сахар - 3 ст. ложки.

Рецепт:


Душистый ванильный сахар можно приготовить самостоятельно, и он будет гораздо ароматнее, чем сделанный на производстве и купленный в магазине в пакетиках. Нужно взять два длинных стручка ванили на килограмм песка (ваниль в стручках сейчас часто продается в супермаркетах). Ваниль нарезать небольшими кусочками, засыпать сахаром, перемешать в стеклянной или керамической посуде, закрыть плотно крышкой и забыть о смеси на 3-4 недели. После этого его можно использовать в любую выпечку и наши любимые оладьи.


Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 стакана.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Сахар - 1 столовая ложка.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Мука - 0,5 стакана.
  • Два банана.
  • Овсяные хлопья - 1 стакан.
  • Ежевика - 0,5 стакана.

Рецепт приготовления:

Попробуйте сделать тесто на пышные оладьи с необычным компонентом - овсяными хлопьями, они придадут выпечке нежную фактуру!

  1. Овсяные хлопья нужно залить их кефиром, дать настояться минут 30.
  2. Добавить яйца с сахаром.
  3. Бананы нарезаем мелко или вообще взбиваем в пюре - кто как больше любит. Добавляем в тесто, следом - муку, и в зависимости от того, как набухли хлопья, решаем, нужна ли еще мука. Тесто по консистенции напоминает густую сметану.
  4. Ежевику вымыть, высушить, аккуратно всыпать в смесь и перемешать
  5. В раскаленной сковороде выпекаем с обеих сторон.







С бананами оладьи получатся воздушными, а ежевика добавит им необычной кислинки. К таким выпеченным пышкам даже сметана не нужна, они сами получаются сочными и сытными. Дамы, считающие калории, вряд ли соблазнятся на этот рецепт, а вот для детворы лучше не придумаешь!

Оладьи с яблоками «Яблочные пышки»

Ингредиенты:


Рецепт:

  1. Кефир разогреваем, всыпаем в него сахар и соль, перемешиваем.
  2. Муку, а потом и соду тоже добавляем в подготовленную смесь.
  3. Перемешиваем все вместе венчиком или ложкой, чтоб тесто стало густым.
  4. Яблоки, очищенные от кожуры, натираем на крупной терке, отправляем в тесто.
  5. Оставляем в покое все, что заготовили, на полчаса. Больше перемешивать ничего нельзя!
  6. На раскаленную сковороду аккуратно выкладываем ложкой кусочки яблочного теста и зажариваем с обеих сторон.
  7. Перед подачей чуть остывшие оладьи обмакнуть в сахарную пудру, чтоб были похожи на пышки.

Совет: яблоки можно не натирать на терке, а порезать тонкими дольками, тоже без кожуры. Но тогда лучше не добавлять их в тесто, а разложить на сковороде, поджарить чуть-чуть в масле, залить тестом. Так мы будем уверены, что яблоки не остались сырыми.

Оладьи на кефире с яблоками - видео

Нежные оладьи с черникой «Мечты о лете»

Ингредиенты:

  • Кефир - 200 мл.
  • Одно яйцо.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Соль - по вкусу (щепотка, но можно и не добавлять).
  • Сода - 1 ч. л.
  • Мука - 1 стакан.
  • Черника - 100 грамм (свежая или замороженная).

Рецепт приготовления:




  1. Этот рецепт отличается тем, что соду добавляем в кефир, минут 20 даем ей загаситься.
  2. Соль, сахар и яйца взбить вместе.
  3. Соединяем между собой кефирную и яичную массу.
  4. Муку добавляем постепенно, перемешиваем.
  5. Ягоды размораживаем, сливаем лишнюю воду и добавляем их в тесто.
  6. Оладьи жарим на медленном огне, но масло должно быть всегда горячим.

К черничным оладьям, с их необычайной кислинкой, подойдет сметанный соус. Его делаем из свежей сметаны, смешанной с сахарной пудрой и ванилином.

На маленькую баночку сметаны - около 50 г пудры сахарной и щепотка ванилина для аромата.

Лучше всего предварительно разогреть сметану, добавив в нее остальные компоненты, но можно все перемешать и в холодном виде - тоже будет вкусно. Ведь пышные вкусные оладьи - главные в этом рецепте!

Пышные оладьи с творогом

Состав:

  • Один стакан кефира.
  • Два яйца.
  • Сахар - половина стакана.
  • Соль - 1 щепотка.
  • Сода - 1 чайная ложка.
  • Мука - приблизительно 2 стакана.
  • Творог - 250 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Лучшие оладьи получаются на теплом кефире, поэтому разогреваем его.
  2. Взбиваем миксером до однородности массы яйца с сахаром и солью, добавляем кефир.
  3. Творог предварительно протираем через сито или тоже взбиваем миксером, чтоб творожная масса стала более воздушной и легкой.
  4. В творог добавляем муку и соду, перемешиваем.
  5. Яичную и творожно-мучную смесь тоже аккуратно соединяем.

    Чтобы оладьи с творогом получились еще интереснее, можно добавить в тесто корицу или ванилин.

  6. Разогреваем растительное масло, с обеих сторон зажариваем оладьи.

Подаем со свежей охлажденной сметаной. Для красоты и необычного вкуса в чашку сметаны сверху натираем цедру лимона или апельсина - и вкус, и аромат, и красота нашему блюду обеспечены!

Бездрожжевые оладьи с разрыхлителем, бабушкин рецепт

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. В теплый кефир добавляем горячее топленое масло.
  2. Помешивая, чуть остужаем смесь, добавляем яйцо (мешать нужно обязательно, чтоб яйцо не сварилось).
  3. Отдельно готовим муку (ее нужно просеивать), добавляем соду, соль и разрыхлитель.
  4. Очень аккуратно соединяем мучную смесь и кефирную. Важно, чтоб тесто не «отяжелело» от лишних перемешиваний, пусть оно не станет гладким и однородным внешне, оно достигнет своей зрелости уже на сковороде.
  5. Учитывая, что в тесто добавлено масло, жарить можно на сухой сковороде. А если чуть пробежать по сковороде масляной кисточкой - еще лучше.

Ингредиенты:

  • Кефир - 0,5 литра.
  • Яйцо - 4 штуки.
  • Соль и сода - по половине чайной ложки.
  • Сливочное масло (предварительно растопить) - две столовые ложки.
  • Пшеничная мука - 3 стакана.
  • Сахар - 3 чайные ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала в эмалированной кастрюльке взбиваем яйца сахаром, добавляем соль.
  2. В эту смесь выливаем кефир и все ставим греться на медленный огонь.
  3. Чтоб яйца не свернулись, смесь постоянно перемешиваем.
  4. После нагревания (тесто не должно быть слишком горячим!) добавляем муку и соду, перемешиваем.

    Если в смеси при перемешивании заметите хлопья - не переживайте, это от сварившегося кефира.

  5. Отставляем миску на 15–20 минут, ждем, когда на поверхности теста появятся пузырьки воздуха. Появились? Можно жарить.

Испечь пышные оладьи несложно, важно, чтоб тесто было густым и не стекало с ложки, а медленно скатывалось в сковороду.

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  1. В теплый разогретый кефир добавляем соду, размешиваем, ставим в сторонку и работаем с дрожжами.
  2. Дрожжи, как на любое тесто для опары, разводим в теплой воде. Добавляем сахар (чайную ложку) и ждем, когда опара подойдет.
  3. После того как дрожжи «заиграли», вливаем кефир с содой.
  4. Добавляем оставшийся сахар, муку - до консистенции сметаны. В теплом месте оставляем на час. Если все составляющие свежие, то тесто может подойти меньше, чем за час.
  5. После того как тесто поднялось (увеличилось в размере приблизительно в 2 раза), не перемешиваем - это не на пироги! Жарим на горячей сковороде, слегка смазав её маслом.

Сладкие оладьи с изюмом

Ингредиенты:

  • Кефир - стакан 200 грамм.
  • 1 яйцо.
  • Соль - четверть чайные ложки.
  • Сода - 1 щепоть.
  • Мука - около 2-х чашек.
  • Сахар - две-три столовые ложки.
  • Изюм - ½ чашки.

Рецепт приготовления:


Может так случиться, что кто-то из членов семьи не любит изюм (бывают и такие!), чтобы учесть интересы каждого, можно воспользоваться следующим советом.

Делаем оладьи по этому рецепту, но без изюма, а потом желающие поливают свои порции сладким соусом с ним. Готовим его так: в молочный соус (в кастрюльке к молоку добавляем сахар, сливочное масло, чуть-чуть муки, все перемешиваем, провариваем в около трех минут), добавляем чистый перебранный изюм, ванильный сахар, все это кипятим пару минуток, затем остужаем.

Оладьи на кефире с яблочным припеком

Ингредиенты:


Рецепт приготовления:

  1. Немного подогреваем кефир, растворяем в нем сахар, соль, разбиваем туда и яйцо.
  2. Разрыхлитель смешиваем с просеянной мукой.
  3. Мучную смесь медленно всыпаем в кефирную. В итоге должно получиться тесто консистенцией, как густая сметана.
  4. Даем постоять тесту около 15–30 минут.

    Пока тесто настаивается, яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.

  5. Сковороду нагреваем, растительного масла наливаем немного.
  6. Приступаем к жарке: выкладываем на сковороду тесто, как всегда на любые оладьи, ломтик яблока макаем в сахар и накрываем каждый кусочек теста. Потом переворачиваем оладушку на другую сторону и ждем, когда яблочко припечется.
  7. Подаем такие оладьи с соусом из черной смородины, черники или просто с кисленьким вареньем.

Оладьи с яблоками на кефире - видео

Состав:

  • Стакан кефира.
  • Мука - 200 грамм.
  • Зеленый лук - 100 грамм.
  • Яйцо - 1 штука плюс 1 желток для красивого цвета (можно желток не добавлять).
  • Сода и соль - по половине чайной ложки.
  • Масло для смазывания сковороды.

Рецепт приготовления:

  1. Соду добавляем в кефир, перемешиваем и отставляем в сторонку.
  2. Зеленый лук мелко нарезаем.
  3. Размешиваем муку, соль, яйцо.
  4. Соединяем лук, кефирную и мучную смесь.
  5. Выпекаем с обеих сторон на горячей, но не раскаленной сковороде.

Совершенно нелишним будет добавить в тесто укроп или петрушку.

Оладьи получаются похожими на бабушкины пирожки с луком, которые обычно делают ранней весной, пока ингредиенты для другой начинки не созрели на огороде.

Состав:

  • Кефир - 250 мл.
  • Муки овсяной и кукурузной по - 120 грамм каждой (всего вместе - стакан).
  • Мед - около двух столовых ложек, если на него аллергия - заменяем сахаром.
  • Растительное масло (в тесто) четверть стакана, можно меньше.
  • Сода и соль - щепотка.
  • Тыква - 700 грамм.
  • Масло для жарки.

  1. Очищенную от кожуры тыкву натираем на терке - чем мельче, тем лучше.
  2. К тыквенной смеси добавляем муку, яйца, мед, специи.
  3. В самом конце - масло, лучше всего оливковое.
  4. Перемешали, выпекаем на сухой сковороде (чтоб было полезно во всем).
  5. Подаем с нежирной сметаной.

Оладьи с несладкой начинкой «Пирожки»

Состав:


Рецепт приготовления:


Фокус в том, что угощать такими оладьями-пирожками нужно горячими, когда они наиболее вкусные. Остывшие оладьи вообще не принято подавать, и даже после разогрева они потеряют свой вкус, аромат и хрусткость.

Оладьи из капусты брокколи

Ингредиенты:

  • Кефир - половина стакана.
  • Молоко - один стакан.
  • Мука пшеничная - восемь столовых ложек.
  • Яйцо - три штуки.
  • Соль и перец - чуть-чуть.
  • Капуста брокколи – около 300 грамм.

Рецепт приготовления:


Замечательный рецепт для всех современных дам, сидящих на диетах. Капуста брокколи в последнее время все чаще появляется на наших кухнях, она содержит витамины С, А, группы В, РР, антиоксиданты, что важно и полезно организму.

Состав блюда:

  • Картошка средней величины - 3 клубня.
  • Один маленький кабачок.
  • Кефир - половина обычного стакана.





  • Один плавленый сырок.
  • Мука пшеничная - 8 столовых ложек.
  • Одно яйцо.
  • Можно добавить соль и перец.

Последовательность приготовления:

  1. На крупной терке натираем картофель, кабачок и сырок.
  2. Добавляем соль, яйцо, кефир и муку (муки, возможно, уйдет больше, пусть тесто не будет жидким).
  3. Все перемешиваем и обжариваем на масле с обеих сторон на медленном огне, чтоб корочки зазолотились.

Такие оладьи немного напоминают драники или овощные котлетки, но сочетание кефира с мукой не оставляет сомнений, что это оладьи.

Теперь вы знаете, как сделать пышные оладьи - необычные, дрожжевые и бездрожжевые, сладкие и пресные, с яблоками, бананами, творогом и даже с капустой брокколи.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)