Рецепт ватрушки с черникой. Ватрушка с черникой


Несложный рецепт ватрушки с черникой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 минут. Содержит всего 91 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество калории: 91 килокалорий
  • Количество порций: 15 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Для теста:
  • - 1 кг муки
  • - 0,5 пачки маргарина
  • - 0,5 ст молока(кефира, простокваши)
  • - 1 пачка сухих дрожжей
  • - 0,5 ч. л соли
  • - 1 ст. л сахара
  • - 1 пакет ванилина
  • Для начинки:
  • - 400-700 гр черника в собственном соку(свежая или замороженная)
  • 1,5 ст. л крахмала
  • - сахар по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Маргарин растопить, добавить подогретое молоко, жрожжи(предварительно можно растворить в небольшом кол - ве теплой воды), соль, сахар, ванилин и муку. Замесить тесто, чтобы хорошо отходило от рук и поставить подниматься в теплое место.
  2. Чернику в собственном соку из банки слить на дуршлак, дать стечь соку(замороженную подтаить, свежую сразу смешать с сахаром), добавить сахар по своему вкусу(0,5-1 стакан), добавить крахмал.
  3. Тесто раскатать, выложить на противень, сделать бортики. На тесто равномерно выложить чернику, сделать жгутики из теста и положить по - диагонали, защипать по периметру. Смазать взбитым яйцом. Выпекать до готовность, как подрумянится со всех сторон, примерно 40 мин на 200 гр.
  4. Вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, на чернику положить сметану, прикрыть пергаментной бумагой(полиэтил. пакетом)и закрыть полотенцем, дать немного так остыть.

Можно готовить с любой ягодой(не очень водянистой) и очень вкусно с творогом(творог+яйцо+сахар+изюм, курага, цукаты)




Рецепт ватрушек с черникой с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Сложность рецепта: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Нам понадобится: Духовка
  • Повод: Десерт
  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 325 килокалорий


Ватрушки - очень вкусная домашняя выпечка. Как только кто-то произносит слово «ватрушка», сразу в уме вспоминаются уютные чаепития в кругу семьи. Нравятся ватрушки и взрослым, и детям.
Но иногда хозяйки не хотят долго возиться с дрожжевым тестом и выбирают выпечку попроще и побыстрее, а приготовление ватрушек отодвигают на задний план. И тут, конечно, сразу выигрывают те хозяйки, которые имеют хлебопечку. Ведь там так всё просто: загрузил все продукты, нажал кнопку, а хлебопечь абсолютно всё сделает сама. Она не только замесит идеальное тесто, но и сделает его расстойку. Хозяйкам останется сформировать ватрушки и отправить их в духовку.
Предлагаю приготовить ватрушки с черникой. Выпечка получается очень вкусной.

Ингредиенты на 10 порций

  • Начинка
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Сметана 50 г
  • Черника свежая 1 ст.
  • Для теста
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Молоко 250 мл
  • Мука пшеничная 400 г
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 2 шт.

Рецепт пошагового приготовления

  1. В первую очередь приготовим тесто. Для приготовления теста нам понадобится пшеничная мука, яйца, молоко, сахар, соль, подсолнечное масло, живые дрожжи.
  2. В чашу хлебопечки выложить тёплое (36°С) молоко, сахар (100 г), 2 яйца, подсолнечное масло (4 ст. л.), раскрошенные дрожжи (20 г).
  3. Включить хлебопечку на программу «Замес теста» и постепенно добавлять просеянную муку. Количество муки в рецепте названо весьма условно, так как в зависимости от величины яиц и влажности муки, может понадобиться от 400 до 450 г муки. Вы должны помнить только одно: муку следует добавлять до того момента (при работающей хлебопечке), пока тесто не соберётся в мягкий и нежный «колобок».
  4. После завершения программы «Замес теста» (в программу включена и расстойка теса), вы получите очень нежное тесто, готовое к работе.
  5. Пока хлебопечка занимается тестом, приготовьте начинку. Для начинки нам понадобится черника, сахар, кукурузный крахмал, сметана.
  6. Ягоды черники (1 стакан) перебрать и соединить с крахмалом (1 ст. л.) и сахаром (2 ст. л.). Аккуратно перемешать.
  7. Противень выложить пергаментной бумагой. Тесто разделить на кусочки и сформировать на противне ватрушки. Смазать ватрушки внутри сметаной (около 50 г), а на сметану выложить начинку. Оставить в тёплом месте на 15 минут.
  8. Смазать края ватрушек сметаной.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.

Несложный рецепт ватрушки с черникой домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 40 минут. Содержит всего 54 килокалорий.


  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество калории: 54 килокалорий
  • Количество порций: 15 порций
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Для теста:
  • - 1 кг муки
  • - 0,5 пачки маргарина
  • - 0,5 ст молока(кефира, простокваши)
  • - 1 пачка сухих дрожжей
  • - 0,5 ч. л соли
  • - 1 ст. л сахара
  • - 1 пакет ванилина
  • Для начинки:
  • - 400-700 гр черника в собственном соку(свежая или замороженная)
  • 1,5 ст. л крахмала
  • - сахар по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Маргарин растопить, добавить подогретое молоко, жрожжи(предварительно можно растворить в небольшом кол - ве теплой воды), соль, сахар, ванилин и муку. Замесить тесто, чтобы хорошо отходило от рук и поставить подниматься в теплое место.
  2. Чернику в собственном соку из банки слить на дуршлак, дать стечь соку(замороженную подтаить, свежую сразу смешать с сахаром), добавить сахар по своему вкусу(0,5-1 стакан), добавить крахмал.
  3. Тесто раскатать, выложить на противень, сделать бортики. На тесто равномерно выложить чернику, сделать жгутики из теста и положить по - диагонали, защипать по периметру. Смазать взбитым яйцом. Выпекать до готовность, как подрумянится со всех сторон, примерно 40 мин на 200 гр.
  4. Вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, на чернику положить сметану, прикрыть пергаментной бумагой(полиэтил. пакетом)и закрыть полотенцем, дать немного так остыть.

Можно готовить с любой ягодой(не очень водянистой) и очень вкусно с творогом(творог+яйцо+сахар+изюм, курага, цукаты)



Ватрушка в понимании многих – это небольшие круглые открытые булочки с начинкой из творога внутри, но это не совсем так. Делать ватрушки можно не только с творогом! В этой статье мы расскажем о других, неклассических вариантах приготовления ватрушек.

Ватрушкой, по сути, называется такой тип пирожков, и под этим изначально не подразумевалась какая-то определенная начинка. Ватрушки исторически – это открытые сверху, защипанные только по краям небольшие круглые пирожки. Сложилось так, что самыми популярными стали именно творожные ватрушки, однако это не причина совсем сбрасывать со счетов другие варианты этого кушанья.

На самом деле ватрушки можно делать как сладкие, так и несладкие. В первом случае для начинки можно использовать различное варенье, джемы, фрукты – груши, ананасы и т.д., разные ягоды, во втором – картофель, грибы и даже мясо.

В этой статье мы расскажем об интересных вариантах сладких ватрушек, которые готовятся не с творогом, а с другими разнообразными начинками.

Рецепт сладких ватрушек с черникой

Фото: forum.say7.info

Понадобится: тесто – 20г свежих дрожжей, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 яйцо, 2 ст.л. сливочного масла, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, начинка – 800г черники, 2-4 ст.л. сахара.

Как приготовить сладкие ватрушки с черникой. Опарным способом приготовить дрожжевое тесто: развяести дрожжи в небольшом количестве воды, добавив немного муки и сахар, дать опаре подняться, затем ввести оставшуюся муку, воду, вбить яйцо, добавить масло и замесить тесто. Заготовить для ватрушек небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом противень, приплюснуть, дать немного подняться, сделать углубление в центре каждой лепешки с помощью дна стакана, дать еще раз подняться. Перемешать чернику и сахар, выложить в углубление в заготовках ватрушек, дать расстояться, обмазать ватрушки яйцом и запечь до готовности в разогретой до 230-240 градусов духовке.

Рецепт ватрушек из заварного теста с ананасом

Понадобится: 200г сливочного масла, 8 яиц, 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана воды, 1 банка консервированных ананасов, соль.

Как приготовить ватрушки с ананасом. Воду довести до кипения, добавив щепотку соли и масло, всыпать муку и до однородности и гладкости все вымешивать. До комнатной температуры остудить тесто, по одному вбить яйца при постоянном помешивании теста – оно должно получиться тягучим, вязким. Обсушить от влаги ананасы, застелить пергаментом противень. Выдавить тесто на бумагу из кондитерского мешочка, на каждую лепешку уложить по кружку ананаса так, чтобы тесто выступило из-под краев ананаса, отсадить вокруг ананаса еще тесто чтобы оно образовала бортики ватрушек. Выпекать ватрушки в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. Перед подачей такие ватрушки можно оформить кремом или взбитыми сливками.

Рецепт ватрушек с шоколадно-грушевой начинкой

Фото: topreceptov.ru

Понадобится: 300г муки, 3 яйца, 1 пакетик сухих дрожжей, ½ стакана молока, 2 ст.л. масла, 3 ч.л. сахара, начинка – 2 груши, 3 ст.л. кусочков шоколада, по 2 ст.л. сахара и фундука рубленого, 1 ст.л. масла.

Как приготовить ватрушки с шоколадом и грушами. Перемешать 200г муки, сахар, теплое молоко и дрожжи, накрыть и на полчаса оставить в тепле, затем всыпать остальную муку, вбить 2 яйца, добавить масло и замесить тесто, накрыть его пленкой и на 1ч оставить в тепле. Присыпать мукой стол, раскатать тесто в жгут, нарезать одинаковыми кусочками, каждый раскатать в кружок, уложить кружки на противень, смазанный маслом. С сахаром растереть масло для начинки, мелко порезать груши, перемешать с орехами, шоколадом, сахаром, уложить начинку в центр каждой лепешки. Выпекать ватрушки в разогретой до 220 градусов духовке 20-25, предварительно дав им расстояться 10-15мин при комнатной температуре.

Рецепт приготовления ватрушек с морковью

Понадобится: 500г муки, 200мл воды, 50г жира животного, 40г сахара, 20г свежих дрожжей, 4 яйца, начинка – 360г очищенной моркови, 100г сметаны, 50г сахара, 30г пшеничной муки, 2г цедры лимона, 1 яйцо.

Как приготовить ватрушки с морковью. Опарным способом приготовить дрожжевое тесто и на 10 частей его разделить. Для начинки измельчить морковь, перемешать с цедрой лимона, сырым яйцом, мукой, сметаной, сахаром и солью. Сформовать из теста ватрушки, выложить на них приготовленную начинку, обмазать яйцом, испечь в разогретой до средней температуры духовке.

Рецепт ватрушек с яблоком и вареньем

Понадобится: 500г теста дрожжевого, 8-10 яблок, по ½ стакана варенья и сахара.

Как приготовить яблочные ватрушки. На терке потереть яблоки, перемешать их с сахаром, влить 1-2 ст.л. воды и потушить немного. Разделить тесто на равные части, сделать из них лепешки, в центре сделать углубления дном стакана, выложить варенье, а сверху тушеные яблоки, защипнуть края ватрушек, выпекать в разогретой до средней температуры духовке.

Вкусные ватрушки – это прекрасный вариант домашней десертной выпечки, который по достоинству оценят все дети и взрослые сладкоежки, приятного чаепития!

ТЕСТО БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ в рецепте ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОГИ
Половина теста у меня ушла на пирог, половина на ватрушки.
ПИРОГ:
Отделяем от общего куска теста часть для украшения, остальное делим пополам. Половину возвращаем в кастрюлю (пока возимся с пирогом, оно поднимется еще в три раза), вторую раскатываем в круглый пласт толщиной где-то 3 мм и укладываем на смазанный маслом противень.
Защипываем край «веревочкой», чтобы когда станет течь сок, хоть что-то его притормозило на пути к противню.
Затем из теста для украшения катаем жгут толщиной с палец и через промежутки, равные толщине жгута, защипываем и прокатываем пальцами, чтобы получилась «нитка с бусинками». Край лепехи, вплотную к защипанному краю, смазываем водой с помощью кисточки. Укладываем нашу "нитку с бусинками" на смазанное место. В этот момент мы видим, что лепеха поднялась, и приминаем серединку – иначе ягодный сок не даст толщине пропечься.
Смазываем вареньем или повидлом лепешку и выкладываем на нее чернику – слой примерно «в бортики». НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не посыпаем ее сахаром: сахар вытягивает сок, внутри готового пирога будут лужи, которые придется высасывать соломинкой, чтоб можно было разрезать.
Из оставшегося украшенческого теста делаем листики, розочки и все, что душе угодно. «Еловые веточки» я делаю просто: раскатываю полоску, надрезаю ее с двух сторон ножом и слегка растягиваю.
Украшаем пирог, смазываем смесью желтка с водой и ставим в духовку, разогретую до 250 -ти градусов. Печем до румяности – где-то 10 минут.
Пока пирог готовится, выкладываем оставшееся тесто, катаем из него шарики на ватрушки и даем минут десять расстояться. Затем укладываем на противень (лучше всего на бумагу), делаем пестиком или стаканом углубления (см. рецепт ватрушек), засыпаем в них ягоды и чуточку посыпаем сахаром. Выпекаем тоже при 250 -ти градусах до румяности.
ВАТРУШКИ:
Катаем шарики размером с грецкий орех, даем расстояться вдвое (пока пирог печется).
В каждом шарике делаем углубление при помощи донышка стакана (я делаю рюмкой).
Кладем в углубление ягоды с вареньем - так, чтобы не заходило за края, потому что тесто поднимется и всю ягоду вытолкнет.
Ставим в разогретую от пирога духовку и печем до готовности.

К СЛОВУ:
Единственное, что печалит – теста вышло мало: всего на один пирог и 18 ватрушек! Будем брать двойную порцию теперь…
Тесто вышло ОБАЛДЕННОЕ! Воздушное, нежное, податливое, живое! При сдавливании ватрушки в кулаке возвращает форму в течение секунды. Очень вкусно и приятно, мой муж, опасающийся на ночь есть мучное (желудок больной), схомякал треть пирога один.
Ватрушечки, конечно, частично вытолкали из себя ягоды (хорошо успели разогнаться, пока пирогом занималась), так что при выпечке ватрушек надо как можно качественнее вдавливать серединку. Более плотное тесто на них делать нельзя - плотнее там некуда, поверьте
И еще совет: если у вас мороженые ягоды, НЕ размораживайте их перед готовкой даже закрытых пирогов. При разморозке вы поимеете кожурки и сок, никаких ягод, а в начинке и вовсе будет каша. Если хотите сохранить сок внутри ягод (по возможности) и форму ягод, кладите ягоды прямо из морозилки – я даже при готовке ватрушек держу пакет в морозилке и ныряю за ягодами по мере надобности.
Ну вот… Слава Богу, успела сфотографировать, пирог исчез в одно мгновение, а ватрушки муж сунул в коробку и утащил на работу