Рецепт улитки с лавашом и фаршем. Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью. вот все что нужно для приготовления вкусного пирога
- Лаваш армянский(тонкий) - 2-3 листа
- Яйцо - 2-3шт
- Сметана - 100-150г
- Зелень по-вкусу
- (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук)
- Чеснок - 1 зубок
- Сыр - 300г
- Масло для смазывания формы
- Соль, перец по вкусу
- Мак или кунжут для украшения
Очень несложный пирог или закуска - назовите как хотите - простые, доступные продукты, которые найдутся на каждой кухне, основная задача приобрести правильный лаваш. Лаваш для такой улитки должен быть очень тонким, эластичным, тогда и заворачивать удобнее - он не рвется, не ломается, и хорошо укладывается в форму для запекания. Простая заливка из яйца и сметаны даст золотистую корочку, ну а украшение подберите какое больше нравиться - семена мака или кунжута подойдут замечательно. А собственно лаваш после выпечки неузнаваем - похож на слоеное тесто (а если приготовить с мясным фаршем, это очень напомнит лазанью). Стоит приготовить и порадовать семью!
Улитка из лаваша с сыром. Рецепт.
1. Для приготовления улитки из лаваша с сыром необходимо подготовить все ингредиенты: сыр натереть на крупной терке, зелень вымыть и мелко нарезать. Чеснок и зеленый лук можно добавить по желанию, в случае если не любите – можно и без них.
2. Смешать в миске сыр, зелень, добавить одно яйцо и ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу.
3. Лаваш разложить на поверхности стола, на середину выложить начинку и скатать рулетом, тоже самое проделать со вторым листом лаваша. Количество зависит от размеров формы и самих листов - может понадобиться два или три лаваша.
4. Форму смазать маслом. Уложить лаваш с сыром по кругу. Толщина улитки будет так же зависеть от размеров Вашей формы.
5. Приготовить заливку. В посуде смешать сметану и два яйца, посолить по вкусу, залить пирог, присыпать зернышками мака или другими семечками, например, кунжутом.
6. Выпекать изделие в духовке разогретой до 180°С 25-30 минут до зарумянивания.
Приготовить такую улитку с сыром можно по самым различным поводам - на завтрак, обед, ужин, она украсит и праздничный стол в качестве горячей или холодной закуски. Начинки могут быть самыми различными - все зависит от того какой вид сыра Вы используете, хороша начинка из нескольких видов сыра (твердого и мягкого), можно использовать также творог, с помощью зелени можно придать улитке разнообразие - пробуйте, не пожалеете, каждый раз будете получать новый вкус, наслаждаться им и радовать близких!
Дома Вкусно желает Вам приятного аппетита!
Улитка из лаваша с сыром , 9.3 out of 10 based on 3 ratings
Всем- всем- всем доброго времени суток!
Уверенна, что каждая хозяйка видела рецепт или пробовала делать пирог- улитку. Его можно сделать из слоеного теста и лаваша. С разными начинками. Сладкие, с яблоками- ягодами, мясные- рыбные...Покажу сегодня, как делаю я его делаю. Надеюсь, пригодится тем, кто не знал и не делал, и не вызовет бурю негодования опытных и знающих.
Я пеку пирог в сковороде диаметром 26 см. На такой объём надо:
- фарш куриный около 0,5 кг;
- шампиньоны около 0,25 кг;
- лук репчатый, 1 крупная луковица;
- масло для жарки;
- 6 листов тонкого лаваша /он у нас в виде блинов диаметром 30 см/;
- для заливки: 3 ст. ложки майонеза(сметаны), 3 ст.ложки кетчупа(том.пасты, или протереть свежие помидоры), 3 яйца, специи по вашему вкусу;
- сыр около 100 гр.
Обжариваем фарш, грибы, лук для начинки. Соль, перец по вкусу.
Раскладываем начинку на лист лаваша, заворачиваем рулетом, оставляем минут на 10, чтобы лаваш намок бульоном, и не рвался при сворачивании.
В некоторых рецептах в рулетики добавляют соусы и тертый сыр. Я делаю без этого.
Смешиваем яйца, майонез/ сметану, кетчуп/ томатную пасту. Я протерла свежие томаты. Сухая смесь прованских трав.
Форму для запекания взбрызнула маслом, выложила один лаваш.
Нижний лаваш смазала смесью, по кругу выложила рулетики.
Залила смесью, её должно быть достаточно много- она должна полностью покрыть рулетики.
Запекаю при 180 около 25 минут- верх должен запечься.
Затем засыпаю сверху тертым сырок- и ещё на пяток минут в печку.
Перемалываем любое мясо,это зависит от ваших предпочтений,на фарш с луком,добавляем зелень,солим и перчим.
Кладем лист лаваша и смазываем его подготовленным фаршем.Сверху посыпает тертым сыром.
Сворачиваем рулетиком, также поступаем со вторым листом лаваша
Взбиваем в миксере соус из яиц,сметаны, майонеза и кетчупа для заливки пирога.
Смазываем форму или кастрюлю мультиварки растительным маслом,сворачиваем наши рулеты улиткой и выливаем весь приготовленный соус для заливки.Так я сразу их свернула,то они потрескались немного,а если подождать минут 5-7,то лаваш станет помягче и лопать не будет.
Включаем МВ на режим "Выпечка" 50 мин. Далее выключаем и оставляем с закрытой крышкой на 15 минут, потом еще 10 с открытой крышкой.Если готовите в духовке,то ставьте на 180 градусов на 30 -40минут круглой форме или непригораемой кастрюле
Берем корзиночку пароварки, вставляем в кастрюльку и волшебным движением рук переворачиваем кастрюльку
Вот и все, теперь и вы знаете, как готовится мясная улитка из лаваша, уверена вам он точно так же как и мне очень понравится.
Когда пирог слегка остынет можете нарезать его на небольшие куски и наслаждаться вкуснятиной.
Теперь еще некоторые добавления к рецепту.Пирог так всем понравился,что на второй день пришлось мне его опять готовить,но много фарша у меня не было,осталось грамм 300 от вчерашнего.И я схитрила,к фаршу добавила тертого на крупной терке картофеля.И что вы думаете,он был хуже? Нет,мне кажется даже вкуснее,во всяком случае на тарелке ничего не осталось.
А это он в разрезе.Так что экспериментируйте с начинками и у вас все получится.
Всего вам хорошего и будьте счастливы!!!
Пирог «Улитка» – это очень интересное и интригующее название блюда, не так ли? На самом деле это очень простой в исполнении пирог, но выглядит он эффектно – его смело можно подать даже к праздничному столу в качестве закуски.
Помимо того, что пирог-улитка готовится очень просто, вам не потребуется и большой перечень продуктов, потому что его изюминка именно во внешнем виде. В его основе будет самый обычный пресный лаваш, слегка смазанный смесью сметаны и яйца. Благодаря этому лаваш получается более пластичным и с ним будет легко работать, а после приготовления эта смесь поможет ему сохранять свою интересную, затейливую форму.
В качестве начинки для пирога из лаваша выбрано классическое, беспроигрышное сочетание сыра и зелени. К тому же, сырная часть состоит из смеси твердого сыра и жирного творога, что сделает начинку нежнее. Что касается зелени, то тут вы можете смело выбирать ту, которая вам по душе: можно отдать предпочтение привычному сочетанию петрушки, укропа и зеленого лука, а можно добавить базилик, кинзу, шпинат и даже мягкие стебли молодого чеснока для пряного аромата.
Ингредиенты для пирога диаметром 20 см
- 2 больших лаваша (около 700 граммов всего)
- 150 граммов твердого сыра
- 100 граммов творога
- 1 яйцо
- по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки молока
- соль, перец – по вкусу
- немного растительного масла для смазывания формы
Как приготовить пирог-улитку из лаваша
Сначала нужно подготовить начинку для пирога. Для этого сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с творогом. Хорошенько перемешайте массу, чтобы творог «разбился».
Нарежьте зеленый лук, мелко порубите петрушку и укроп. Смешайте сырную массу и зелень. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тщательно перемешайте творожно-сырную начинку.
В отдельной небольшой миске смешайте яйцо и сметану. Перемешайте до однородности.
Затем добавьте молоко, чтобы масса стала немного более жидкой и ею удобно было смазывать лаваш.
Расстелите на столе лаваши, положив их немного внахлест.
Смажьте всю поверхность лавашей частью яично-сметанной массы.
Распределите по лавашу начинку, отступив от краев по 3-4 см.
Сверните лаваш рулетом, а затем заверните его в спираль-улитку.
Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите в нее пирог.
Полейте сверху пирог оставшейся яично-сметанной смесью.
Выпекайте пирог-улитку в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. В зависимости от вашей духовки на это может потребоваться разное количество времени, у нас это заняло 30 минут.
Готовый пирог из лаваша аккуратно достаньте из формы и нарежьте на порции.
Такая «Улитка» очень вкусна как в теплом виде, так и в холодном.