Рецепт соленых огурцов для хранения в квартире. Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – можно хранить в квартире

Большую часть лета этот овощ радует своим пребыванием на столе. Урожай начинают собирать с начала июня. В зависимости от сорта, можно сорвать свежий огурец в июле и в августе. Хранение огурцов на зиму – насущный вопрос, которым интересуются огородники и не только.

С наступлением холодов любимый всеми овощ можно вырастить только в тепличных условиях. У большинства нет таких возможностей, да и качество огурцов из теплицы заметно отличается от грунтовых. Поэтому с давних пор в России традиционно заготавливают огурцы на зиму методом соления или маринования. Раньше делали заготовки в бочках, которые хранили в погребах или подвалах. В наше время хозяйки предпочитают хранение огурцов в банке.

Свежие огурцы – до Нового года

Всем известно, что даже при помощи холодильника продлить жизнь огурцов можно лишь на несколько дней. Они быстро высыхают, становятся вялыми и не вкусными. Но есть способ, как хранить огурцы в домашних условиях, чтобы они остались свежими. Это можно сделать без помощи консервантов. Достаточно создать условия полного вакуума. Для этого используют сухую стерильную трехлитровую банку. В нее помещают чистые сухие огурцы. Овощи следует выбирать засолочных сортов: крепкие, небольшого размера. Огурцы накладывают 2/3 емкости. Сверху на них устанавливается свечка без аромата. Поджигают огонь, который сжигает кислород в банке. Под конец догорания свечи банку закручивают стерильной металлической крышкой. Кислород в банке закончится и свеча погаснет.

Свежие овощи имеют свои преимущества. Но многие любят побаловать себя даже летом малосольными огурчиками. Делать их очень просто, в Интернете можно найти много рецептов. Основное достоинство в том, что уже через несколько дней после засолки вы получаете вкусную закуску. Вопрос в том, как хранить малосольные огурцы. Если вовремя не принять меры, то они быстро превратятся в кислые и потеряют свои вкусовые качества, а, затем, загниют. Чтобы это предотвратить, нужно поместить банку с огурцами в холодильник. Сделайте это в тот момент, когда вам уже нравится вкус ваших огурчиков. В холоде остановится процесс брожения, и вы сможете некоторое время наслаждаться малосольным продуктом.

Приготовить огурцы на зиму, чтобы хранить в квартире – несложно! Рецепт маринованных огурцов очень легкий, всего с одной заливкой. Огурчики хрустящие и вкусные и главное отлично хранятся. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы – 500 г.,
  • Чеснок – 1 зуб,
  • Перец душистый – 2 шт.,
  • Перец черный – 5-6 шт.,
  • Гвоздика – 2 шт.,
  • Лист хрена, зонт укропа,
  • Лист смородины и вишни – по 2 шт.,
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Сахар – 2 ч.л.,
  • Уксус 70% - 0,5 ч.л.

Приготовление:

Подготавливаем огурцы и банки (подробнее на видео ниже). Этот этап очень важен для качественной консервации.

Заливаем на пару минут листья вишни, смородины, хрена и укроп кипятком.

Раскладываем по банкам: чеснок, перец горошком, гвоздику, листья смородины, вишни, хрена и половину укропа.

Отрезаем кончики у огурцов, ставим вертикально в банки, второй ряд горизонтально. Большие огурцы можно порезать колечками или добавить сверху мелкие помидоры.

Всыпаем сахар и соль, заливаем кипятком.

Ставим банки в кастрюлю, на дно обязательно тряпочку кладем. Накрываем крышками.

Стерилизуем после закипания 10 минут. Достаем, добавляем уксус. Закатываем и переворачиваем. Оставляем остывать под теплым одеялом.

Храним в темном месте. Приятных заготовок.

Всегда приятно угостить пришедших в дом солёными огурчиками или поставить красиво нарезанную вкусненькую и остренькую продукцию на праздничный стол. В России заготовками зимних лакомств занимаются практически в каждой семье.

Продукт хорош сам по себе, как гарнир, закуска или добавка в некоторые блюда, салаты. Как хранить соленые огурцы, чтобы дольше наслаждаться витаминной вкуснятиной, должен знать каждый.

Простой способ хранения бочковых огурцов

На рынке или в некоторых магазинах можно приобрести бочковые соленые огурцы. Выбирать нужно твердые экземпляры, от них должен исходить приятный бочковый аромат. Необязательно, чтобы в огурцах присутствовал рассол. Хранить посол, приготовленный при естественном брожении, лучше при температуре от 0 до «плюс» 1 градуса.

Берут 5 или 6 килограмм продукции, плотно укладывают в тары из пластика, можно ведерки, но обязательно наличие крышки. Дно должно быть присыпано с помощью сухой горчицы на сантиметр, ею также пересыпают все овощные слои. После заполнения емкости ее с закрытой крышкой убирают на холодильную полочку.

По мере надобности огурчиков их достают в нужном количестве, промывают холодной водичкой и как угодно употребляют. Крышку закрывают, чтобы обеспечить продукту герметичность. И полгода, и пару лет огурцы могут простоять, как новенькие. Плесень не появится, пикантный вкус будет слегка отдавать горчицей.

Что нужно знать о хранении свежего огурца?

Огурцы в свежем виде никогда не замораживают. Низкие температуры этому овощу противопоказаны. Хранение в условиях, когда столбик термометра падает ниже 10 градусов со знаком «плюс», губительно для корнишонов, они портятся, приобретая прозрачность и склизкость. Даже если почистить, продукт будет невкусным. Правильно хранить свежесобранные или купленные огурцы в отсеках на холодильной дверце до 3 суток.

Правила хранения соленого огурца

Всем хозяйкам полезно знать, сколько можно хранить посоленные огурцы в банках, иногда портится и закрытая нетронутая продукция, а отрытую заготовку не всегда съедают сразу.

Совет: Кулинары рекомендуют оставлять несъеденные корнишоны в рассольной жидкости. Сохранить огуречную свежесть и сочность рыночной продукции можно, сложив огурцы в емкость из стекла, и залив их кипяченой водой. Овощи не высохнут и смогут пролежать в воде 2 дня.

Хранение малосольного огурца

Вкусную хрустящую малосольную огуречную продукцию приготовить несложно. Летнее освежающее лакомство можно получить за пару часов. Сколько пролежат малосольные огурцы, если они получились в большом количестве, зависит от того, каким образом хранить продукцию.

Для этой цели лучше всего заняться варкой рассола. В стакане с кипятком разводится соль (одна большая ложка). Пока ожидают полного растворения соляных кристалликов, делают маринад: смешивают кетчуп (1 ч. ложка), паприку (половину чайной ложечки) и порубленный чеснок (5 зубцов). Огурцы складываются в баночку, заливаются рассолом и маринадом, и в таком виде хранятся в холодильнике пару дней.

Хранение маринованного огурца

Маринованными овощи хранить лучше в подполе либо погребе. Жители первых этажей городских квартир могут последовать примеру некоторых умельцев, и мариновать продукцию используя банки объемом до двух литров, которые убирают на длительное хранение в подобие подпола. Можно вскрыть несколько половиц в кладовке либо иной комнате, над вскрытым полом сооружается ящичек, имеющий крышку. Банки с соленьями даже при длительном зимнем хранении не будут замерзать.

Правила по хранению баночных соленых огурцов

Соленые огурцы хранить в квартире можно, при условии, что законсервировали их, следуя всем рецептурным предписаниям. Обязательным условием является тщательная стерилизация тары с крышками под соленые овощи. Если при засолке не использовались подгнившие огуречные экземпляры, для рассола бралась качественная вода, хранить посол можно и в комнатных условиях.

Когда есть вероятность, что соленая продукция получилась неидеальной, лучше не рисковать, а поставить овощи в прохладу, в место, где нет солнечных лучей и яркого освещения. Подойдут также лоджия или закрытый балкон, холодильная полка.

Если банка с посоленными огурцами открыта, через 5 или 7 суток продукт начнет портиться даже в рассоле. Через 14 дней или полмесяца корнишоны станут испорченными, рассольная жидкость зацветет, а огурчики размякнут, станут слишком кислыми и невкусными. Чтобы этого не произошло, разрешается заморозка соленого зеленого овоща.

Перед заморозкой овощи вынимаются из посуды с тузлуком и обсушиваются. Хранить их следует в специальном высокопрочном пакете, включив режим «быстрая заморозка». В морозильной камере огурчики могут лежать долго. Но разморозив, их нельзя будет кушать как самостоятельную пищу.

Совет: Размороженные огурцы используют в рассольник, пиццу либо иные кушанья, которые готовятся с применением термической обработки.

Приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они такие же, как бочковые солёные огурцы. Это прекрасный способ соления в условиях городской квартиры, где нет ни подвала, ни погреба для хранения бочки с соленьем. Солёные огурцы исконно русская закуска на все времена. Являются одним из основных ингредиентов в рассольник, сборную солянку, винегрет и другие салаты. В нашей семье такие огурцы готовятся уже лет тридцать, и всегда получается превосходный результат, ни одна банка не взорвалась – так что очень рекомендуем вам приготовить это соленье. Хранить при комнатной температуре, но главное – в тёмном месте.

Огурцы солёные консервированные. Рецепт.

Состав (на одну 3-х литровую банку):

огурцы свежие – 1,5-1,8 кг;

зелень для консервирования (стебли и зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни) порезанная – 2 горсти;

лавровый лист – 2 шт.;

перец чёрный горошком – 10 шт.;

перец душистый – 3 шт.;

гвоздика – 2 шт.;

чеснок – 4-5 долек (порезать);

зелень сельдерея порезанная – 2 ст. ложки;

горчица сухая (порошок) – 1 чайная ложка;

для рассола:

вода – 1,5 литра;

соль мелкая – 3 столовых ложки;

(рассол готовится из расчёта 2 столовых ложки соли на 1 литр воды).

Приготовление:

огурцы залить холодной водой и выдержать 4-6 часов, после хорошо помыть.

Воду с солью вскипятить и остудить до комнатной температуры.

В чистую банку (можно не стерилизовать) до половины вертикально уложить огурцы, всыпать все приправы (кроме горчицы) и уложить остальные огурцы до края банки, после чего залить рассолом.

Банку прикрыть крышкой и оставить на 3-4 дня. В это время часть рассола может вылиться, поэтому под банку лучше поставить тарелку или другую посуду и рассол приготовить в небольшом избытке.

Затем слить рассол из банки в кастрюлю, довести до кипения, снять пену и проварить 2-3 минуты.

В огурцы всыпать сухую горчицу и залить кипящим рассолом до самого края, выдержать 2-3 минуты, немного потрясти банку (чтобы вышли пузырьки воздуха) и закрыть стерилизованной крышкой.

Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Огурцы просаливаются примерно через месяц. В этот период несколько раз встряхивать банку вверх-вниз. В процессе брожения образуется молочная кислота, которая и является консервантом в этом солении.

Эти консервы могут храниться до следующего урожая.

Ну и естественно, солёные огурцы хорошая закуска к водке, например к такой:

Те, кому когда-нибудь довелось попробовать настоящие бочковые соленые огурчики, никогда не забудут их вкус: ядреные, крепкие, хрустящие. А их восхитительный аромат буквально сводит с ума. Ну, а главная их особенность – они прекрасно стоят всю зиму и не киснут даже при комнатной температуре! Мне всегда казалось, что приготовить такие самостоятельно – это что-то невообразимо сложное и трудоемкое. На самом деле, все оказалось гораздо проще: закрывают такие соленые огурцы на зиму в банках, для хранения в квартире это гораздо удобней, чем громоздкие бочки или 10-ти литровые бутыли (такие тоже иногда используют под засол). Долго? Да, тут не спорю. Но совершенно несложно! Посему предлагаю запастись терпением и непременно опробовать рецепт.

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • огурцы – 2,5 кг (+/- 100 г),
  • чеснок – 4-5 зубчиков (средних),
  • укроп (ветки с зонтиками) – 6 шт.,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • перец горошком – 20 шт.,
  • листики хрена, вишни, смородины – по 5-6 шт.,
  • соль для рассола – 1 ст. л. с горкой на 1 литр воды.

Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире

Небольшие (желательно), крепкие огурчики промываем и, залив холодной водой, оставляем постоять несколько часов, можно всю ночь. После такого замачивания огурцы обязательно ещё разок промываем.

Теперь берем подходящего размера эмалированную емкость (кастрюльку, ведро), моем её и укладываем огурчики слоями, перекладывая их зеленью и специями. Сначала положить по 2-3 листика вишни, смородины и хрена, бросить пару зонтиков укропа и парочку лавровых листиков, добавить пару долек чеснока и несколько горошин перца. На эту ароматную засолочную «подушку» уложить огурцы. Повторять слои, укладывая все так, чтобы последним оказалась засолочная смесь пряностей и зелени.

Когда все уложили, готовим рассол: разводим соль в воде, можно теплой, чтоб быстрее разошлась. И получившимся рассолом (уже холодным) заливаем огурцы так, чтобы те полностью утонули в жидкости. Если одного литра рассола мало – делаем ещё. Важно! Соль берем не йодированную, не мелкую, которую обычно используют для приготовления еды – с ней огурцы при брожении раскинут. Берем только специально предназначенную для солений – крупную, каменную.

Залитые рассолом огурцы ставим под груз и оставляем в комнате на 3-4 дня. За это время огурцы должны забродить – рассол помутнеет, а сами огурцы приобретут характерный кисловатый запах.

Теперь, когда огурчики проквасились, пора прятать их на хранение. Для этого подготавливаем банку с крышкой обычным способом – хорошенько промываем и стерилизуем. Огурцы промываем под проточной водой, рассол процеживаем.

В чистую банку (по желанию) добавляем свежие и чистые листики зелени, укроп и перец, укладываем промытые после брожения огурцы.

Процеженный рассол доводим до кипения и заливаем им огурцы в банке. Прикрываем банку крышкой, выдерживаем 5 мин., сливаем рассол и снова доводим его до кипения. Как закипел – заливаем им огурцы второй раз, опять выдерживаем 5 мин., прикрыв крышкой, и сливаем. Третий раз повторяем процедуру, немного изменив схему: кипятим рассол 3 мин., заливаем им огурцы до самого горлышка и сразу закатываем крышками. Такая троекратная заливка останавливает процесс брожения, и ваши баночки спокойно простоят в квартире минимум до весны, а то и до следующего посолочного сезона (если, конечно, съедены не будут).

Горячую закатанную банку переворачиваем и, укутав потеплее, не трогаем пару суток. Потом можно убирать на длительное хранение. Первый месяц рассол в банке будет мутным – не пугайтесь, все так и должно быть! Потом он осядет и станет абсолютно прозрачным.