Рецепт соленой горбуши в домашних условиях быстро. Пряная горбуша в маринаде. С апельсинами и медовым соусом

Вы уже в совершенстве освоили искусство засолки сельди? Пора переходить к рыбке «поблагородней»! Кета и форель дороговаты? Не беда! Как вам горбуша, соленая в домашних условиях? Очень вкусная и полезная, вовсе не сложная в приготовлении. И знаете, вряд ли кто из гостей признает в вашей рыбке горбушу – и внешне, и на вкус она почти неотличима от заоблачно дорогой семги! Правда, здорово: солим горбушу — получаем обалденную семгу? Попробуем?

Выбор горбуши для соления

Рыбы семейства лососевых всегда особо ценились за отменный вкус и неоценимую пользу организму. Именно к лососевым относится и горбуша.

Горбуша уникальна тем, что обладает нежным красным мясом. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омега 3, столь важных для женского здоровья и красоты. Благодаря им организм омолаживается, избавляется от продуктов вредного воздействия окружающей среды. Хотите здоровую, красивую, упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы – налегайте на горбушу!

Соленая горбуша – настоящий деликатес. Если некоторые отмечают сухость мяса при запекании или тушении, то соленая она этими качествами вовсе не обладает. Чтобы соление горбуши в домашних условиях прошло с первого раза на ура, важно правильно рыбку выбрать.

Конечно, если вы не житель или хотя бы гость Дальнего Востока, увы, свежую выловленную горбушу увидеть вам удастся вряд ли. Поэтому выбираем из того, что предлагают магазины. А там, как правило, горбушка только замороженная.

Можно встретить рыбу потрошенную и не потрошенную, с головой и без. Конечно, не потрошенная дешевле, однако переплачивать за внутренности, уходящие в отбросы, невыгодно. Но тут есть нюанс – возможный приятный бонус в виде икры. Икра горбуши крупнозернистая, питательная и очень вкусная. Но как выбрать рыбку с икрой?

Совет! Самец горбуши более «горбат», чем самка. Горбушка — девочка обладает ровными и плавными контурами тела. Самец – более «наряден» — его чешуя розоватая с серебристым отливом. Самочки внешне более скромны – они серые. Нос самца острый, а у самки закругленный. С хвостом – история иная: у самки он более длинный и сильнее раздвоен на конце, нежели у самца.

Чтобы посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно, стоит позаботиться и о свежести рыбы. Об этом подскажут красные жабры. Жабры желтого или коричневого (серого) оттенка говорят о том, что рыбка довольно долго хранится.

Целостность и гибкость плавников – еще одна подсказка свежести: ломанные и сухие плавники выдают несвежую рыбу.При этом кожица не должна быть содрана или легко отделяться от тела, не должна также иметь желтоватого налета и коричневых пятен.

Запах – вот еще один подсказчик: никакой затхлости от свежей рыбины исходить не должно.

Общие принципы и способы приготовления

Как посолить горбушу в домашних условиях? Сложностей здесь мало. Покупаем хорошую качественную рыбку. Вам просто несказанно повезет, если получится купить горбушу охлажденную! Но и замороженная тоже подойдет. Размораживаем ее в естественных условиях – без микроволновки!

Затем горбушу нужно выпотрошить, если она куплена с внутренностями. И после этого разрезать вдоль хребта и отделить филе. Кости достаточно легко отделяются, поэтому выбираем их все: так и рыбка просолится быстрее, и кушать ее будет удобно.

Иногда, чтобы посолить горбушу в домашних условиях, рецепт требует рассола, его нужно подготовить заранее, он должен быть хорошо остывшим при заливке рыбы. При сухом способе посолки рассол не нужен.

Для засолки горбушинного филе требуется либо стеклянная, либо эмалированная посуда с крышкой.

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная: рецепты

Итак, приступаем к самому занимательному: как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и несложно?

Горбуша соленая под семгу

Украшением любого стола, важным компонентом изысканных бутербродов и оригинальных салатов, несомненно, станет горбуша соленая под семгу. Рецепт с фото поможет вам понять все тонкости процесса соления, занимающего не более 12 часов!

Итак, нам потребуется:

    безкожистое филе – килограмм;

    воды – 2 литра;

    соли – 8 столовых ложек;

    рафинированного без ароматов масла – ½ стакана.

    Перед тем, как засолить горбушу под семгу, филе стоит чуть охладить: оно легче и ровнее нарежется.

    Первым делом, кипятим воду, в кипятке растворяем всю соль. Рассол ставим остужаться.

    Принимаемся за рыбу. Ее обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем острым ножом на кусочки толщиной до сантиметра-полутора. Их опускаем в рассол на 30-45 минут.

    Затем, вынув из рассола, ополаскиваем в холодной воде, укладываем в засолочную емкость и заливаем маслом.

    Через 10 часов засолка горбуши под семгу в домашних условиях завершена: достаем из холодильника и наслаждаемся жирной и сочной а-ля семгой.

Горбуша соленая кусочками

Ингредиенты:

    мясо горбуши от одной рыбы;

    сахарный песок – ложка столовая;

    соли – 3 столовые ложки;

    масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки.

    Можно засаливать филе полностью, а можно порезать на средние куски.
    Смешав сахар с солью, натираем смесью предварительно обсушенные бумажным полотенцем филе.

    Дно посуды для засолки обильно смазываем маслом и выкладываем поверх кусочки рыбы. Сверху посыпаем остатками соле — сахарной смеси. Накрыв крышкой, при комнатной температуре держим 2,5 часа и убираем в холодильник минимум на сутки. Все, рыбка готова.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Горбуша соленая в рассоле

Превосходная горбуша слабосоленая выходит по такому рецепту.

Ингредиенты:

    вода – 1,5 литра;

    филе тушки горбуши;

    соли — 4 столовых ложки;

    лаврушка – 3 листа;

    горошком перец черный – штук 10.

    Сначала мы делаем рассол: в кипяток кидаем соли по норме, ждем ее растворения. Всыпаем перчик, бросаем лаврушку и отставляем рассол остужаться.

    Заливаем горбушинное филе рассолом и на сутки отправляем в холодильник.

Горбуша соленая в масле

Необычайно нежная и жирненькая выходит слабосоленая горбуша в домашних условиях в масляной заливке. Делается она из таких продуктов:

    килограмм горбушинного филе;

    без ароматизаторов масло растительное – 2/3 стакана;

    соли – 5 чайных ложек;

    сахарного песка – 2 чайных ложек;

    нескольких штучек горошком черного перца и лаврового листка.

    Филе без кожицы нарезаем кусочками в палец толщиной. Посыпаем специями. Перемешиваем. Добавляем лаврушку и заливаем маслом.

    Закрыв крышкой, отставляем в холодильник посуду с рыбкой на 12 часов. Вот так, уже через полдня горбушка готова.

Горбуша соленая в лимоне

Еще один рецепт, дающий превосходную рыбину – это малосольная горбуша в лимоне. Кусочки филе быстро промариновываются, приобретают нереально нежный вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты на одну тушку:

  • соли -2 столовых ложки;

    сахар — песок – столовая ложка;

    масло без ярковыраженного аромата подсолнечное – полстакана.

    Нарезаем филе кусочками – чем тоньше, тем лучше. Пересыпать их сахаром, добавив соли.

    Лимон тщательно промыть и вместе с кожурой порезать полукольцами.

    В емкость для засолки кладем слой горбуши, сверху – слой лимонов, затем снова рыбу и лимон, и так выкладываем все ингредиенты, чтобы лимоны оказались поверху.

    Рыбу заливаем равномерно маслом. Накрываем емкость крышкой и на сутки убираем в холодильник. Филе отлично просаливается. Кусочки можно есть как отдельное блюдо, так и использовать для бутербродов, канапе, закусок и салатов.

Горбуша соленая в банке

Банка из стекла – великолепная посуда, в которой можно проводить засолку рыбы. Удобная, занимает мало места, исключает протекание рассола благодаря своей устойчивости и плотной крышке. В банке получается вкусная малосольная горбуша в домашних условиях. Рецепт прост. Берем на литровую банку:

    рыбное филе без кожи – 500 грамм;

    соли не йодированной – 4 чайные ложки;

    сахару-песку – чайную ложку с горкой;

    лука – головку;

    лаврушки – пару листов;

    масла оливкового – ¼ стакана;

    черного горошком перчика – горошин 5.

    Рыбное филе надо порезать тонкими кусочками не более 1 см.

    Лук – порубить полукольцами. Смешать сахар с солью, перцем. Всыпать специи к рыбе, перемешать.

    На дно банки положить слой горбуши, затем – луковых полуколец. Так выкладываем доверху банки, не забыв примерно в серединку положить лаврушку.

    Горбуша соленая с водкой

    Еще один несложный рецепт вкуснейшей слабосоленой горбуши – это засолка с водкой. Консистенция рыбных кусочков получается твердая, на вкус – в меру соли.

    Готовим из таких продуктов:

    • собственно, горбушка (филе) – 1 – 1,2 килограмма;

      соли нейодированной – 2 с горкой столовых ложки;

      сахарного песку – одна столовая ложка (не коричневого!);

      водки 40%-ной 50 мл.

      В отдельной тарелочке смешиваем сахар и соль.

      Саму рыбу слишком мельчить не обязательно: куски с ладонь – самое то. Кусочки щедро натираем соле — сахарной смесью.

      Кладем в один слой рыбу в посуду для засолки и проливаем хорошенько водочкой. Ни спирт, ни коньяк здесь не подойдут – только водка!

      Через 12-16 часов уже можно наслаждаться вкуснятиной – рыбка готова!

      На самом деле, сложного тут нет. Подаем горбушу как любую иную красную малосоленую рыбу. Можно нарезать тончайшими ломтиками и выложить на блюдо с порезанным дольками лимоном и веточками свежей зелени. Если вы любите оливки – и они отлично гармонируют с соленой горбушой.

      Вкусная добавка к горбушке – паста — крем из хрена со сливками или сладковатая горчица.

      Можно завернуть тонкие пластики рулетиками, можно уложить их на бутерброды. Хороша такая рыбка и к праздничному столу, и к дружеским посиделкам с пивом.

      Отлично и просто вместо привычной селедки подать ее к отварной картошечке, щедро присыпанной зеленым укропчиком. В общем, запретов – никаких. Кушайте рыбку, посоленную самостоятельно так, как вам это нравится!

    Смотрите видео: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная.

    Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.

Горбуша в кулинарии применяется при приготовлении супов, вторых блюд и для посола. Однако при термической обработке рыба получается суховатой. Соленая горбуша, сочетающаяся с различными компонентами (лимон, горчица, мед, апельсин и другие) позволяет добиться такого же нежного вкуса, как у более дорогой семги. Для засолки используют в основном филе, разделывая тушку рыбы на куски, но можно приготовить ее целиком.

  • Показать всё

    Классический способ

    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Приготовление:


    Посолить горбушу в домашних условиях легко и просто. При этом можно быть уверенным в качестве приготовления без использования консервантов и ароматизаторов. Данный рецепт отличается отсутствием дополнительных специй.

    Калорийность соленой горбуши составляет 169 ккал/100 г, а в 85 г филе находится 10 г рыбьего жира. Красная рыба часто имеет небольшую горчинку, которую устраняет соль, а специи с сахаром придают ей тонкий вкус и аромат. В Японии для засолки горбуши применяется морская соль. Считается, что она делает вкус рыбы более естественным.

    Существует несколько основных методов приготовления соленой горбуши дома:

    • натирание солью в сухом состоянии (сухой способ);
    • вымачивание в течение непродолжительного времени в растворе соли (малосольная горбуша);
    • выдержка в маринаде с добавлением специй и трав (пряный посол);
    • засолка в масле.

    Быстрая засолка


    Ингредиенты:

    • горбуша – 1 шт. (весом 1-1,2 кг);
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • кориандр – 4 шт.;
    • черный душистый перец горошком – 4 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Разморозить горбушу. При необходимости разделать ее: вспороть брюшко, убрать внутренности, отрезать хвост, голову, плавники, очистить от чешуи. Промыть рыбу внутри и снаружи. Шкурку можно оставить.
    2. 2. Отделить филе рыбы от хребта, нарезать на бруски по 3 см толщиной поперек хребта.
    3. 3. Насыпать соль, сахар, добавить кориандр, горошины перца, смешать их.
    4. 4. В другую посуду с плоским дном положить 1 слой рыбы, насыпать специи, полить маслом, накрыть крышкой и поместить в холодильник. Малосольную горбушу можно есть через 18-20 часов.

    Засолка за 1 час


    Ингредиенты:

    • филе рыбы – 800 г;
    • вода кипяченая – 1 л;
    • соль – 4-5 ст. л.;
    • оливковое масло – 5 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Свежемороженое филе рыбы разморозить при комнатной температуре, но не полностью, чтобы его легче было разделывать ножом. Помыть и нарезать его, как в первом пошаговом рецепте.
    2. 2. Приготовить крепкий соляной раствор. На 1 л воды расходуется 4-5 ст. л. соли. Положить кусочки рыбы в рассол на 10-15 минут.
    3. 3. Засолившуюся рыбу поместить слоями в другую кастрюлю, каждый из них полить маслом.
    4. 4. Убрать горбушу в холодильник на полчаса.

    Рыба по этому пошаговому рецепту готовится очень быстро и имеет несравненный вкус. Засолить ее можно непосредственно за час перед приходом гостей, а затем подать на стол в виде тарталеток, бутербродов, порционной закуски или использовать в салатах.

    Проверку концентрации соли в воде делают с помощью картофеля – для этого нужно почистить картофелину размером с куриное яйцо и опустить ее в воду. Если она всплывет, то рассол приготовлен правильно.

    В рассоле с сахаром


    Ингредиенты:

    • свежее филе горбуши – 1 кг;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 200 г;
    • кипяченая вода – 1 л.

    Приготовление:

    1. 1. Филе нарезать на кусочки, как в предыдущих рецептах.
    2. 2. Налить в глубокую посуду воду, перемешать и растворить соль с сахаром.
    3. 3. Положить рыбу в рассол и выдержать 3-4 часа.
    4. 4. Слить жидкость, подать горбушу на стол.

    Большое количество сахара, применяемого в этом рецепте, придает рыбе пикантный вкус. При использовании сахарной пудры горбуша получается более нежной.

    В семужном посоле


    Ингредиенты:

    • горбуша (или другая красная рыба) свежая или мороженая – 1 тушка среднего размера (1-3 кг);
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • укроп сушеный – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец черный молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть и очистить рыбу от чешуи. Сделать разрезы, вытащить хребет и крупные кости, помыть.
    2. 2. Приготовить в чашке смесь из соли, острого перца и сахара. Натереть ею горбушу внутри и снаружи.
    3. 3. Выдавить в прессе чеснок, распределить его по тушке, присыпать укропом.
    4. 4. Завернуть горбушу в холщовую ткань или пергамент, поместить в целлофановый пакет.
    5. 5. Свежую рыбу положить в морозилку на 3 дня, затем в холодильник для оттаивания. Если рыба была перед приготовлением заморожена, то ее сразу кладут в холодильник на 3-7 дней. Засолку можно производить как целиком, так и кусочками. Перед едой рыбу очищают от соли.

    С водкой


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1-1,2 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • водка – 50 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Смешать в миске или тарелке соль и сахар.
    2. 2. Филе нарезать на крупные плоские куски по 5-7 см.
    3. 3. Натереть каждый ломоть смесью сахара с солью.
    4. 4. В плоскую посуду положить рыбу в 1 слой и полить ее водкой.
    5. 5. Поставить на куски гнет и убрать в холодильник на ночь.
    6. 6. На следующее утро закуска готова к употреблению.

    Чтобы вкусно посолить горбушу, нужно использовать именно водку, а не другие алкогольные напитки. В готовом виде запах спиртного уже не ощущается, а консистенция рыбы получается нежной и плотной, с хорошо просоленной мякотью. В засолочную смесь можно дополнительно положить любимые специи и травы.

    В лимоне


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло – ½ ст.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть, обсушить и нарезать филе тонкими кусочками.
    2. 2. Перемешать сахар с солью, натереть ими рыбу.
    3. 3. Лимон помыть, нарезать вместе с цедрой полукольцами.
    4. 4. В контейнер для засолки положить рыбу и лимон, чередуя их слои. Верхний слой должен быть накрыт лимоном.
    5. 5. Залить масло, закрыть контейнер и убрать в холодильник на 1 сутки.

    Благодаря лимону слабосоленая горбуша хорошо пропитывается маринадом и приобретает очень нежный вкус.

    В горчичном соусе


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • горчица порошком – 1 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • растительное масло – 200 мл;
    • кипяченая вода – 300 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Филе подготовить, как в классическом пошаговом рецепте.
    2. 2. Растворить сахар и соль в воде, затем добавить горчицу, тщательно размешать, влить уксус.
    3. 3. Положить кусочки рыбы в рассол, придавить гнетом и замариновать 3-5 часов в холодильнике.
    4. 4. Готовое блюдо переложить в банку и залить маслом.

    Вкус такой рыбы больше похож на маринованную горбушу, так как в рецепте содержится уксус, а благодаря горчице блюдо получается особенно нежным и сочным.

    С лаймом


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • лайм – 3 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • белый перец – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Засолить филе, как в классическом рецепте.
    2. 2. Лайм помыть, снять кожуру, измельчить ее на терке, а мякоть нарезать и измельчить в блендере.
    3. 3. Смешать кашицу из лайма с цедрой, солью и перцем.
    4. 4. Горбушу нарезать тонкими кусочками, поместить в контейнер, сверху разложить смесь из лайма. Мариновать в холодильнике сутки.

    Сочетание вкуса лайма (или лимона) с горбушей является очень гармоничным. Дополнительно перед маринованием рыбу можно смазать тонким слоем горчичного соуса или добавить пряности, а для большей сочности после засолки залить растительным маслом. Такое блюдо имеет утонченный, изумительный вкус.

    С мандаринами


    Ингредиенты:

    • мандарин – 4 шт.;
    • филе горбуши – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить филе, как обычно: помыть, обсушить, нарезать ломтиками.
    2. 2. Мандарины помыть, очистить от кожуры, разделить на дольки, каждую из которых порубить кусочками толщиной 0,5 см.
    3. 3. Положить на дно емкости для засолки рыбу, обсыпать ее солью, выложить половину мандаринов, затем повторить слои.
    4. 4. Закрыть посолочную посуду, убрать в холодильник на маринование на 1 день.

    Мандарины можно заменить в этом рецепте на 2 шт. апельсинов. Во время маринования фрукты выпускают сок, рыба пропитывается им и приобретает неповторимый вкус и аромат. Горбуша получается сочной и нежной.

    С луком за 2 часа


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • уксус 9% - 2 ст. л.;
    • масло растительное – ½ ст.;
    • соль – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими кусками по 0,5 см толщиной, сложить в миску и обсыпать солью.
    2. 2. Помыть и почистить лук, нашинковать полукольцами. Положить его в чашку, залить кипятком, выдержать 5 минут, слить кипяток.
    3. 3. Добавить уксус в чашку с луком, перемешать, влить растительное масло. Разделить массу на 2 равные части.
    4. 4. В контейнер положить сначала горбушу, затем половину лука, повторить укладку слоев. Налить остатки масла из чашки с луком.
    5. 5. Закрыть контейнер, поставить в холодильник засаливаться на 3 часа.

    Горбуша с луком, приготовленная за 2 часа, обладает пикантным вкусом. Более быстрая засолка обеспечивается добавлением уксуса. Вместо обычного столового уксуса допускается использовать яблочный, винный или рисовый. Хранится такое блюдо в течение 3 дней в холодильнике.

    С горчицей и кориандром


    Ингредиенты:

    • горбуша – 1 тушка;
    • горчица – 3 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • молотый кориандр – ½ ч. л.;
    • растительное масло – 5 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть, почистить и разделать рыбу на 2 филе.
    2. 2. Кориандр смешать в чашке с солью и сахаром.
    3. 3. Обсыпать куски филе приготовленной смесью.
    4. 4. Налить в чашку растительное масло, добавить горчицу и размешать.
    5. 5. В контейнер положить 1 филе, налить половину маринада, положить второй кусок горбуши, влить оставшийся соус.
    6. 6. Герметично закрыть, убрать в холодильник на 6 часов, затем поменять куски филе местами и мариновать еще 12 часов.
    7. 7. До подачи закуски на стол филе обсушить салфетками и нарезать кусочками.

    Благодаря использованию горчицы и кориандра закуска приобретает оригинальный вкус. Для большей пикантности горчицу можно использовать в смеси с ее семенами.

    С апельсинами и медовым соусом


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • апельсин – 2 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • укроп – 1 пучок;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • оливки – 4-5 шт.

    Для соуса:

    • мед – 20 г;
    • горчица – 20 г;
    • уксус – 20 г;
    • растительное масло – 40 г.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить филе, как в классическом пошаговом рецепте. Натереть смесью сахара и соли.
    2. 2. Апельсин помыть, очистить от цедры, нарезать полукольцами.
    3. 3. Зелень мелко нашинковать.
    4. 4. Переложить рыбу с апельсинами в контейнер, посыпать укропом.
    5. 5. Закрыть емкость, хранить в холодильнике сутки.
    6. 6. Смешать мед, горчицу и уксус для получения соуса.
    7. 7. Готовую горбушу нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть соком лимона, украсить маслинами или оливками, веточками зелени. Соус подать в отдельной чашке.

    Мед можно также использовать в качестве маринада в 3 вариантах:

    • с соевым соусом (2 ст. л. меда и 100 мл соуса);
    • с горчицей и острым перцем (1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 щепотка перца);
    • с лимоном (2 ст. л. меда и свежевыжатый сок 1 лимона).

    Кусочки горбуши смазывают маринадом и выдерживают в холодильнике в течение 1 суток.

    В масле, «под семгу»


    Ингредиенты:

    • горбуша свежемороженая – 1 тушка (0,8-1 кг);
    • соль морская или поваренная – 4-5 ст. л.;
    • вода кипяченая – 1 л;
    • растительное масло – 100 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу подготовить, как в рецепте быстрой засолки. Филе нарезать порционными кусками.
    2. 2. Растворить соль в воде. Рассол должен быть концентрированным. Его готовность проверить с помощью сырого яйца – опустить в жидкость, если оно всплывает, то все сделано правильно.
    3. 3. Положить горбушу в кастрюлю, залить ее рассолом так, чтобы он полностью покрывал кусочки. Выдержать в течение получаса.
    4. 4. Ополоснуть филе в воде, положить в дуршлаг или обсушить бумажными салфетками.
    5. 5. Поместить горбушу в посуду для засолки и залить маслом, закрыть ее и поставить в холодильник на полчаса. Перед подачей деликатес можно сбрызнуть соком лимона.

    Горбуша в масле получается особенно сочной, мягкой и вкусной. Сама по себе эта рыба суховата, но при приготовлении по данному рецепту становится похожей на форель или семгу.

    В пряном горчичном рассоле


    Ингредиенты:

    • филе горбуши – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • порошковая горчица (или ее семена) – 1 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • черный душистый перец – 5 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить тушку рыбы, как обычно, нарезать на куски по 3 см толщиной.
    2. 2. Смешать сахар, соль и специи в кастрюле, налить 1 л воды и вскипятить для более быстрого растворения этих ингредиентов.
    3. 3. Охладить рассол до комнатной температуры, залить рыбу.
    4. 4. Накрыть крышкой или плоской тарелкой, поставить груз и держать в течение 6-12 часов в холодильнике.

    В таком рассоле посолить горбушу допускается и целиком, но кусочками получается быстрее. При засолке можно добавить шинкованный лук и зелень, они придадут большую остроту и пикантность закуске.

    Засолка после заморозки и разморозки


    Ингредиенты:

    • горбуша – 1 кг;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Горбушу помыть, разделать, нарезать на куски.
    2. 2. Сахар соединить с солью.
    3. 3. Хорошо натереть куски этой смесью.
    4. 4. Убрать рыбу в холодильник на 1 сутки. Готовая закуска должна храниться не более 3 дней.

    Увеличенное количество соли в этом продукте поможет сильнее и быстрее посолить горбушу.

    При неоднократной заморозке и разморозке рыба теряет свои вкусовые и полезные качества, так как лед разрушает мышечные волокна. Определить такую тушку несложно – кости у нее отделяются гораздо легче, чем у свежемороженной.

    Быстрый способ «мокрого посола» в пряном маринаде


    Ингредиенты:

    • тушка горбуши – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • кипяченая вода – 1 л.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу разделать и помыть. Нарезать на куски размером 3-5 см, сложить в емкость или банку.
    2. 2. Вскипятить воду в кастрюле, добавить специи, прокипятить 5 минут, затем охладить.
    3. 3. Залить горбушу маринадом, убрать ее в холодильник на 12 часов.
    4. 4. Подать на стол, облив рыбу растительным маслом и украсив рубленой зеленью.

    Засолка целиком


    Ингредиенты:

    • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • черный перец горошком – 6 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Разморозить и разделать тушку, промыть в проточной воде, обсушить, очистить от шкурки, разделить на 2 филейные части.
    2. 2. Соединить соль с перцем.
    3. 3. Рыбу обвалять в этой смеси со всех сторон, уложить в посуду для засолки, добавив лавровые листья.
    4. 4. Накрыть крышкой и посолить горбушу в холодильнике в течение суток.
    5. 5. Если рыба суховата, нарезать порционными кусочками, положить в банку, залить растительным маслом и выдержать еще 12 часов в холодильнике.

    Филе просаливается быстрее. Можно засолить и всю тушку, для этого приготавливают крепкий рассол с добавлением сахара, уксуса и специй и солят горбушу в течение 1-2 суток в холодильнике.

    С пикантным соусом


    Ингредиенты:

    • тушка горбуши – 1 шт. (1 кг);
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль – 100 г;
    • апельсин – 2 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • семена французской горчицы – 20 г;
    • мед – 20 г;
    • уксус – 20 г;
    • оливковое масло – 40 г.

    Приготовление:

    1. 1. Тушку горбуши разделать, помыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.
    2. 2. Апельсины помыть, нарезать тонкими дольками.
    3. 3. Сахар и соль смешать в миске и натереть ими рыбу.
    4. 4. Положить кусочки горбуши в посуду для засолки, сверху присыпать укропом, уложить нарезанный апельсин.
    5. 5. Солить рыбу в холодильнике в течение 1 суток.
    6. 6. Смешать в миске горчицу, мед, уксус и масло.
    7. 7. Подать рыбу на стол вместе с соусом.

    Засолка молоки горбуши


    Ингредиенты:

    • молоки – 500 г;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 20 г.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть и обсушить бумажными салфетками рыбные молоки.
    2. 2. Поместить их в контейнер, всыпать соль, сахар (можно добавить пряности и специи по вкусу), закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все хорошо перемешалось.
    3. 3. Поставить в холодильник на 2 суток.

    Молоки, как и мясо рыбы, можно замариновать в смеси уксуса, рубленного лука и черного душистого перца. В этом случае получится более интересный, насыщенный вкус. При подаче на стол молоки украшают зеленью и дольками лимона.

  • семена горчицы – 2 ч. л.;
  • сыр фета – 100 г;
  • лимонный сок, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Салат помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем разложить на блюде.
  2. 2. Сварить вкрутую яйца, очистить от скорлупы, нарезать четвертинками.
  3. 3. Помидоры помыть и нарезать на дольки.
  4. 4. Сыр нарезать кубиками.
  5. 5. Укроп мелко порубить ножом.
  6. 6. Лук нашинковать кольцами или полукольцами.
  7. 7. Смешать в чашке горчицу, масло и укроп.
  8. 8. Соленую горбушу нарезать кубиками.
  9. 9. Смешать и выложить яйца, помидоры, лук, рыбу на листья салата, полить горчичной заправкой, украсить зеленью и подать к столу.

Для большей остроты можно добавить молотый перец и сок ½ лимона.

Закуска с сыром


Ингредиенты:

  • малосольная горбуша – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шпажки (зубочистки) – по количеству порций;
  • зелень, листья салата – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Сварить яйцо, очистить от скорлупы.
  2. 2. Сыр и яйцо измельчить на терке.
  3. 3. Порезать зелень.
  4. 4. Перемешать яйцо, сыр, майонез и зелень. Нарезать соленую рыбу тонкими широкими полосами.
  5. 5. Посередине каждого кусочка горбуши положить сырную начинку, завернуть в маленький рулет.
  6. 6. Проткнуть маслину шпажкой, затем продеть в рулет из рыбы, зафиксировав его края от раскручивания.
  7. 7. На блюдо выложить листья салата и рулеты.

Закуска с лавашем


Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • соленая горбуша – 300 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Нарезать горбушу, как в предыдущем рецепте.
  2. 2. Лаваш смазать сливочным сыром. Если сыр густоват, то смешать его в блендере с небольшим количеством майонеза.
  3. 3. Измельчить укроп.
  4. 4. Посыпать поверхность лавашей укропом, положить горбушу, свернуть в рулет.
  5. 5. Рулет поместить в морозильную камеру холодильника на 15 минут, чтобы он «схватился».
  6. 6. Нарезать рулет наискосок кусочками толщиной по 2-3 см.

Такое блюдо украсит праздничный стол, а использование армянского лаваша с рыбой отлично сочетается в качестве вкусной закуски.

Тарталетки


Ингредиенты:

  • тарталетки – 20 шт.;
  • малосольная горбуша – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочный сыр или майонез – 80 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • зелень и оливки - для украшения.

Приготовление:

  1. 1. Сварить яйца, очистить, измельчить на терке с мелкими отверстиями.
  2. 2. Рыбу и свежий огурец нарезать маленькими кубиками.
  3. 3. Перемешать полученные компоненты, заправить сливочным сыром или майонезом.
  4. 4. Разложить начинку в тарталетках, украсить зеленью, в центре поместить 1 оливку.

В качестве украшения можно использовать также маслины и красную икру, так тарталетки смотрятся на праздничном столе еще более эффектно.

При выборе рыбы и ее разделке под засолку нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Опытные хозяйки руководствуются следующими правилами засолки:

  • Соль нужно использовать простую, не йодированную.
  • Чтобы у рыбы был естественный аромат, следует солить ее в стеклянной посуде.
  • Готовую закуску стоит хранить в холодильнике. В морозилку класть ее не нужно, так как после разморозки рыба будет невкусной.
  • Необходимо использовать гнет (или груз), который позволяет тушке равномернее и быстрее промариноваться.
  • Чтобы засолить горбушу целиком (неразделанной), ее нужно натереть солью, в рот и жабры также засыпать соль и ввести крепкий солевой раствор в брюшко (при помощи шприца).
  • Если рыба получается слишком соленой, то непосредственно перед употреблением ее следует вымочить в воде или молоке в течение 2 часов.
  • Чтобы посолить горбушу, лучше использовать соль крупного помола. Она лучше вытягивает влагу из рыбы, чем мелкая.
  • Основной пропорцией для приготовления рассола нужно считать следующую – 1 часть сахара и 3 части соли.
  • Солить горбушу свыше 3 дней не рекомендуется. Чем дольше рыба находится в растворе, тем более соленой она становится.

С мясом горбуши хорошо сочетаются следующие приправы:

  • зелень укропа и петрушки;
  • тимьян;
  • черный и белый молотый перец;
  • базилик;
  • душистый перец горошком;
  • розмарин;
  • хрен;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • горчица.

Соленая рыбка — великолепная закуска для любого праздника. Как засолить горбушу самостоятельно, чтобы не переплачивать, и в то же время получить нежнейший вкус?

Рецепт такого деликатеса очень простой, и подходит не только для горбуши. Таким же образом можно засолить семгу.

Рецепты засолки существуют самые разнообразные. Первым делом рассмотрим классический, где на первом плане — нежнейший рыбный вкус без лишних специй. Можно использовать для соления рыбью тушку целиком или разрезанную на куски, но более аккуратно смотрится засоленное филе горбуши. Его также удобнее подавать на стол. При этом, если решите засолить горбушу кусочками, рецепт от этого не меняется.

Ингредиенты:

  • один килограмм филе горбуши (или почищенная рыбина без головы и хвоста);
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • четыре столовые ложки растительного масла (подсолнечного без запаха).

Готовим: чтобы вкусно и быстро приготовить рыбку, желательно, чтоб она была уже почищенная. Порезать ее надо на порционные кусочки — примерно по три сантиметра в ширину. Если засаливаете чистое филе, его можно не резать. Далее смешиваем сахар с солью в отдельной посудине и хорошенько этой смесью натираем горбушу.

Не переживайте, что можете пересолить рыбу — она возьмет соли ровно столько, сколько ей нужно. Затем кусочки рыбы выкладываем в посуду, где они будет солиться и поливаем ее растительным маслом. Хорошенько перемешиваем рыбку и сверху еще присыпаем небольшим количеством соли. Желательно, чтобы посуда для засолки была стеклянной.

Приготовленную рыбку оставляем под крышкой в комнатной температуре на 2-3 часа. Потом убираем ее в холодильник на сутки. И рыбка готова! Если же вы предпочитаете более насыщенный вкус другой красной рыбы — не проблема. Так же можно засолить и семгу!

Как сделать горбушу жирнее

Всем известно, что горбуша — это бюджетный вариант красной рыбы. Чтобы рыбка на столе не уступала той же семге, есть специальный рецепт, который так и называется — «засолка под семгу». Вкуснотища — пальчики оближите!

Для этого блюда понадобится:

  • литр теплой кипяченой воды;
  • тушка горбуши (предварительно ее нужно почистить и снять шкурку);
  • пять столовых ложек крупной соли;
  • немного растительного масла по вкусу.

Итак, готовим: в литр теплой воды высыпаем соль и хорошенько перемешиваем. Водичка полностью остыла, а соль растворилась — значит, выкладываем в нее порезанную на порционные кусочки рыбку — в ширину 1-2 сантиметра. Даем ей постоять минут 20-30.

Здесь все зависит от вашего вкуса — любите малосольную рыбку, значит настаиваем 20 минут, а если по душе более соленая — 30 минут. Затем рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы рассол впитался, складываем в стеклянную емкость и отправляем в холодильник минимум на 5 часов.

Перед подачей можно сбрызнуть рыбу подсолнечным маслом без запаха и посыпать свежим лучком, а украсить ломтиком лимончика. Так вы приготовите просто изумительную сочную рыбку, которая действительно по вкусу будет немного напоминать более жирную семгу.

С белым перцем или апельсинами

Правильно засолить горбушу несложно, но иногда хочется добавить к столу перчинки. Экспериментировать можно и с засолкой рыбы. Невероятно вкусной получается рыбка в домашних условиях, рецепт которой включает в себя белый перец!

Для этого блюда также берем следующие ингредиенты:

  • кило рыбки;
  • три столовые ложки соли;
  • одну столовую ложку сахара;
  • хороший пучок свежего укропчика;
  • столовую ложку белого перца.

Как правильно засолить рыбу по этому рецепту: режем очищенную горбушу без головы и хвоста порционными кусками. Все кусочки хорошенько натираем белым перцем и смесью из сахара и соли. Подготавливаем укропчик — моем и мелко режем. Посыпаем зеленью горбушу и выкладываем ее на пищевую пленку, сверху присыпаем еще немного солью. Рыбу заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на сутки. Рыбка подается к столу, предварительно очищенная от зелени. Получается очень вкусно и необычно!

Как засолить горбушу в домашних условиях, чтобы она не уступала ресторанным закускам? И такой вариант горбуши существует. Простым его, конечно, не назвать, но этот рецепт сможет осилить любая хозяйка, а особенно накануне праздников, чтобы удивить гостей.

Для блюда надо подготовить:

  • килограмм филе горбуши;
  • два апельсина;
  • одну столовую ложку сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • 50 граммов оливкового масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 20 граммов уксуса;
  • 20 граммов меда;
  • 20 граммов горчицы (можно зерновой).

Готовим соленую горбушу под пикантным соусом: филе рыбки моем и вытираем бумажным полотенцем. Апельсины надо помыть и со шкуркой нарезать кусочками. Филе надо хорошенько натереть смесью из сахара и соли, и добавить к рыбке апельсины. Все перемешать и оставить в холодильнике минимум на ночь.

Отдельно надо приготовить специальный соус, с которым рыба подается к столу. Для этого смешиваем оливковое масло с горчицей, уксусом и медом. Достаем рыбу из холодильника, нарезаем тоненькими ломтиками и поливаем соусом. Украсить блюдом можно веточками петрушки.

Такая холодная закуска получается необычайно вкусной! Это и соленая рыба, и полноценное холодное блюдо наверняка придется по душе вашим гостям. Очень часто люди не знают, как вкусно приготовить горбушу, сделать эту суховатую рыбку сочной, жирненькой и нежной. А, оказывается, существует множество рецептов, благодаря которым ваш стол будет украшен блюдами именно из этого сорта красной рыбы. Приятного аппетита!

Во всём мире красная рыба известна не только своим тонким и сочным вкусом, но и уникальным сочетанием полезных веществ. Горбуша - деликатесный представитель пород лососёвых, и один из лучших и наиболее удобных методов её обработки в домашних условиях - засолка рыбы. Несмотря на то что готовить - одно удовольствие, следует помнить и учитывать особенности того, как засолить горбушу, чтобы процесс прошёл быстро, комфортно, а результатом стало вкусное и ароматное блюдо, которое не раз порадует любого кулинара и его семью.

Достаточно легко приготовить очень вкусную солёную горбушу в домашних условиях , если грамотно и качественно выбрать рыбу и необходимые ингредиенты. Нет никаких сомнений, что главное условие - идеально свежая горбуша.

Чтобы не ошибиться во время покупки, следует сразу обращать внимание на вид и запах: запах не должен отталкивать, может немного отдавать огурцом, кожа обычно гладкая, ровная, без порезов и разрывов, общее впечатление должно удовлетворять и не вызывать сомнений.

Для готовки горбуши солёной можно взять замороженный кусочек или целую рыбу, тогда необходимо произвести разморозку заранее и исключительно естественным путём, ни при каких обстоятельствах не класть её под горячую воду, в печь или микроволновку. Важно сохранить пользу и питательные вещества. Кожу, конечно же, можно снять, однако истинные специалисты рекомендуют оставить и солить прямо в ней.

Есть ещё несколько секретов засолки горбуши в домашних условиях:

  • Для соления лучше выбирать проверенных и качественных производителей, гарантирующих «чистый» продукт, не утяжелённый раствором фосфата;
  • Сохранить вкус на всех этапах готовки поможет стеклянная посуда - лучше не использовать металл и пластик;
  • Удалять плавники значительно удобнее и легче с помощью специальных ножниц, поскольку нож может повредить кожу и частично нарушить технологию быстрого и вкусного посола рыбы.

Солить можно целиком или по кусочкам, также есть вариант разделения её на тонкие ломтики, чтобы ускорить процесс и увеличить количество вариантов дальнейшего использования готового продукта.

Техника сухого засола

Существует четыре основных рецепта, как быстро и вкусно засолить горбушу на дому: малосольный (выдерживать некоторое время рыбу в соляном растворе), пряный посол (добавить к раствору различные специи, приправы и травы по вкусу для усиления терпкости и аромата), сухое соление (натереть солью и сахаром, воду исключить) и соление в масле (взять растительное масло за основу маринада).

Классический способ

Для этого рецепта принято брать соль и сахар и растирать тушку тщательно со всех сторон.

Если есть желание отойти от традиционного алгоритма, можно добавить укроп, петрушку, розмарин, лавровый лист, горчицу или немного лимона. Настоятельно советуется не использовать йодированную соль, чтобы не перебивать индивидуальный вкус морепродукта. После натирания рыбу надо погрузить в контейнер или любую удобную ёмкость и оставить в холодильнике на сутки.

Будет отлично придавить сверху рыбу каким-либо грузом для максимальной пропитки. Правило простое: чем дольше горбуша находится в таком состоянии, тем более соленой она становится, поэтому так можно легко регулировать получаемый вкус. Максимальный срок засолки - три дня. Затем тушку следует достать, хорошенько очистить от соли, сахара и приправ - всё, домашняя засоленная рыбка готова.

«Мокрое» соление

В самом названии скрывается ответ на вопрос, в чём конкретно разница между сухим и мокрым способами быстро и вкусно посолить горбушу. Для мокрого засола рецепт следующий:

  • Для рыбы берётся посуда большого размера, так как в дальнейшем в ней будут не только филе или кусочки, но и вода;
  • Два литра воды доводятся до состояния кипения, затем добавляются специи по желанию. Проверенное сочетание - два листа лавра, 70 граммов соли и одна чайная ложка горошков черного перца;
  • Вода с приправами кипятится еще 10−15 минут;
  • Отвару даётся время остыть, а после необходимо процедить его;
  • Последний этап - залить рыбу составом и оставить в холодильнике пропитываться в течение одних суток.

Рецепт соления горбуши в маринаде аналогичен, однако изначально берётся пол-литра воды, а после её не процеживают, а заливают раствором рыбу в контейнере и также оставляют в холодильнике на сутки мариноваться. Через день воду надо слить, и рыба готова. Это самый простой способ вкусно замариновать рыбку.

Чтобы раскрыть всю вкусовую палитру горбуши, можно полить её растительным маслом. Так все запахи и оттенки вкуса смогут заиграть намного ярче и сильнее.

Мясо горбуши порой может оказаться чрезмерно суховатым, тогда есть выход: соление горбуши под сёмгу прямо в домашних условиях. Такой способ приготовления обеспечит рыбе большую сочность и правильную жирность .

Если вдруг рыба слишком солёная, то следует её промыть под водой до нужной степени посола. Можно оставить вымачиваться на полчаса-час.

Домашний посол горбуши подразумевает множество различных способов и комбинаций. Вот ещё несколько, гарантирующих отменный вкус и кулинарный успех.

Рыба с маслом и лимонным соком

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг горбуши;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • одна чайная ложка сахара;
  • 150 г подсолнечного масла;

Тщательно промыть рыбу, удалить голову, плавники и хвост, также вытащить хребет, крупные и мелкие кости. Снять кожицу, разрезать рыбу на пять-шесть кусочков. Протереть ломтики солью и сахаром, затем нарезать лимон тонкими дольками, предварительно очистив от косточек, и чередовать в ёмкости слой за слоем рыбу и лимон. Последним слоем должен быть лимон. Залить получившееся подсолнечным маслом, запечатать и оставить в холодильнике на сутки. Через день рыба полностью готова.

Филе горбуши с горчицей

Ингредиенты:

Тщательно очистить рыбу, удалить голову, хвост, плавники, кости. Промыть. Разрезать аккуратно четыре одинаковые части. Необходимо взять большую ёмкость, смазать стенки и дно маслом, разложить плотно четыре куска, втереть сверху и между ними сахар, соль и укроп. Хорошенько закрыть ёмкость и оставить в холодильнике на сорок восемь часов. Через двое суток достать рыбу, смешать сладкую и острую горчицы, оливковое масло и уксус и подавать к столу или в виде отдельного соуса, или покрывая горбушу соусом сверху.

Горбуша будет очень хороша в сочетании с концентрированным сахарным раствором, с пикантными специями, с острым соусом, с луком и уксусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Соленая рыба в магазинах достаточно дорогой продукт. Неизвестно с какими специями она засаливалась и насколько свежей была засолки. Горбуша, посоленная самостоятельно, будет намного вкусней купленной, ее стоимость будет дешевле, и она может стать настоящим деликатесом на праздничном столе. Тем более, что засолить ее совсем не сложно. Все что нужно для этого – это соль, сахар, специи и приправы. Ниже в статье будут даны общие рекомендации и рецепты как засолить горбушу в домашних условиях.

Для засолки подойдет как свежая горбуша, так и замороженная. Посолить красную рыбу можно, как целую тушку, так и нарезанную на небольшие кусочки, филе или стейки. Единственно, о чем нужно помнить, процесс соления в зависимости от выбранного рецепта требует времени: на получение соленой рыбы уйдет нескольких часов до суток.

В основном, в магазинах предлагают замороженную горбушу, так как она дольше храниться при очень низких температурах. Также есть варианты разделанной рыбы, но цена на нее выше. Можно взять неразделанную рыбу, ведь ее подготовка к засолке будет простой.

По-настоящему вкусная просоленная рыба получиться из свежей горбуши. Перед покупкой свежую рыбу нужно проверить на запах и внешний вид: при надавливании быстро должна восстанавливаться прежняя форма рыбы и приятно пахнуть.

Если для засолки куплена замороженная рыба, сначала ее нужно разморозить. Для разморозки лучше оставить тушку в холодильнике на ночь. За это время она подтает и разделать ее будет проще.

Допускается размораживание в комнатных условиях (когда забыли вынуть рыбу из морозилки или купили замороженную в магазине), оставив ее на 2-3 часа на столе. За это время она подтает и разделать ее не составит труда.

Как разделать горбушу перед засолкой

Технология подготовки перед засолкой одинакова для свежей и замороженной рыбы.

Отрезается голова, плавники и хвост. Делается надрез в области брюшка, и вынимаются все внутренности.

Затем тушка промывается проточной водой.

Если хотите засолить только филе, то с разделанной рыбы нужно снять кожу.

Разделанную горбушу нужно еще раз промыть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами, чтобы в ней осталось меньше влаги.

Соленую рыбу готовят сухим и мокрым способом. Сухой вариант подразумевает только добавление соли и специй, а мокрый вид засолки предусматривает погружение горбуши в маринады, соки и рассолы.

Когда красная рыба засаливается в рассоле, обязательно нужен груз, чтобы тушка была полностью им покрыта и равномерно приобрела соленый вкус.

Для получения малосольной горбуши не нужно мариновать ее больше суток и после извлечения промокнуть бумажным полотенцем. Просоленную рыбу положить в емкость и добавить подсолнечное масло.

Простой способ засолить горбушу, это натереть ее смесью соли, сахара, специй и пряностей. Готовиться, как правило, такая смесь в соотношение 1:2 (сахара к соли), специи берут по своему вкусу. Количество зависит от размеров рыбы, главное, чтобы мясо было обильно обработано посолочной смесью.

Засоленную горбушу можно хранить в холодильнике всего 3-4 дня. Оставшуюся соленую рыбу лучше убрать в морозилку, завернув ее в пищевую пленку или сложив в контейнер с крышкой.

Для засолки горбуши можно использовать любую посуду, кроме металлической, ведь она способна придавать рыбе неприятный металлический привкус. Лучше всего для этой цели подходит керамическая или стеклянная.

Засолка горбуши сухим способом

Подготовленную тушку разделить на два филе или нарезать на кусочки. Выложить на разделочную доску мясом наружу и притрусить обильно смесью соли и сахара.

Сложить мясом друг к другу и плотно завернуть в бумажное полотенце.

Положить в поддон, миску или в глубокую тарелку. Сверху положить груз: накрыть рыбу разделочной доской или тарелкой и поставить банку с водой. Убрать в холодильник или другое прохладное место.

Спустя 5-6 часов переворачиваем рыбку на другую сторону.

Через сутки получим малосольную рыбу, а через 2-3 дня уже соленую. Тушку развернуть и убрать остатки соли.

Подается к столу рыба, нарезанная на кусочки и политая подсолнечным маслом.

Как засолить горбушу в маринаде

Классически рецепт соления горбуши в рассоле такой. На 1 кг филе горбуши берут:

Воды – 1 литр;

Сахара – 150 грамм;

Соли – 150 грамм;

Горчицы – 30грамм;

Лаврового листа – 2 штуки;

Душистый перец – по вкусу.

Берется предварительно очищенное филе и разделяется на несколько кусочков.

В приостывший рассол погружаются кусочки филе. Как минимум нужно 4 часа, чтобы мясо полностью просолилось. Мясо рыбы горбуши достается из рассола и подается к столу.

Малосольная горбуша

Этот способ приготовления рыбы подразумевает выдерживание горбуши непродолжительное время в приготовленном солевом растворе, а также уменьшенную концентрацию соли.

Для приготовления слабосоленой горбуши на 1кг рыбы взять:

Соли – 1 столовую ложку;

Сахара – 1 чайную ложку;

Растительного масла (без запаха) – 100 мл;

Черного перца – по вкусу;

Кориандр — пару щепоток или по вкусу

Подготовить рыбу и разрезать на небольшие кусочки.

Смешать сахар и соль в миске.

Выложить кусочки рыбы в один слой в контейнере, полить растительным маслом и посыпать смесью соли, сахара, черного перца и кориандра. Черный перец нужно крупно раздавить. По желанию можно добавить несколько горошин душистого перца. Отлично сочетается с рыбой белый перец.

Со следующим слоем проделать такие же действия. Выложить слоями все кусочки филе.

Накрыть емкость крышкой и поставить в холодильник минимум на 5 часов.

Горбуша под семгу в рассоле

Мясо горбуши не очень жирное, но его можно сделать более сочным, если при засолке добавить растительное масло. Тогда такая горбуша по вкусу будет весьма похожа на семгу. Солить рыбу можно в рассоле или сухим методом.

Для приготовления рассола нужно:

Воды – 1,0-1,3 литра

Соли – 5 столовых ложек

Кипяченую воду остудить и растворить в ней 5 столовых ложек соли.

Горбушу разделываем, удаляем из мяса все кости и режем на кусочки примерно 4 сантиметра.

Измельченную рыбу помещаем в рассол на 10 минут. Затем рассол слить, а кусочки филе высушить бумажным полотенцем или салфетками.

После извлечения из рассола укладываем в стеклянную посуду и поливаем растительным маслом. Масло взять любое: подсолнечное, оливковое или другое.

Ставим рыбу в холодильник на 40 — 60 минут.

Если рассола не хватило, чтобы полностью покрыть всю рыбу, то нужно через каждые 5-10 минут аккуратно ее перемещать. В этом случае держать рыбу в рассоле нужно несколько дольше.

В результате, по времени быстрее не бывает засолки горбуши, а главное, что по вкусовым качествам, она соответствует другой красной рыбе – семге. Рыба получается нежной, но если получилась слишком соленая, то можно вымочить в воде.

Засолка горбуши в рассоле

Есть много вариантов рассолов, которые сделают вкус рыбы насыщенным. Если нужно посолить вкусно и быстро горбушу, воспользуйтесь этим рецептом.

Для приготовления рассола на 1 кг горбуши нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 3 столовые ложки;

Сахара – 2 чайные ложки;

Лаврового листа — 2 штуки;

В качестве специй:

Душистый и черный или белый перец;

Горчица (зерна или молотая).

Вначале готовиться рассол для горбуши. Все компоненты смешиваются кроме горчицы. В самом конце в рассол добавить горчицу. Приготовленным рассолом (комнатной температуры) залить горбушу. Через 3 часа она будет готова, если ее нарезать небольшими кусочками. Для более крупных кусков времени для просаливания требуется больше.

Горбуша в рассоле быстрого посола может немного разваливаться, если использовалась размороженная рыба. В рассол добавляются пряности и специи по вкусовым предпочтениям. Чтобы избавиться от свойственной для горбуши горчинки, в рассол можно добавить немного лимонного сока или столового уксуса.

Как засолить горбушу в масле

Для приготовления в масле на 1 кг горбуши нужно:

Соли – 3 чайные ложки;

Растительного масла – 1/2 стакана (100-125 мл).

Вымыть и разделать горбушу: снять кожицу и отделить от костей.

Готовое филе нарезать на кусочки толщиной в полсантиметра.

Нарезанные кусочки сложить в глубокую тарелку, добавить соль и специи по желанию. Перемешать. Полить растительным маслом и вновь перемешать.

Переложить рыбу в банку и поставить в холодильник на 8-10 часов. За это время горбуша просолиться.

Еще один способ засолки горбуши в масле.

На 700 граммов горбуши нужно:

Растительного масла – 100 мл;

Соли – 2 столовые ложки;

Сахара – 1 чайная ложка;

В качестве специй:

Черный (белый) перец – по вкусу;

Лавровый лист – по вкусу.

Промыть горбушу и очистить от кожицы и костей. Нарезать филе рыбы небольшими кусочками.

Готовим рассол. Смешиваем растительное масло с солью, добавляем туда сахар, лавровый лист и черный или белый перец, который нужно раздавить.

Залитые рассолом кусочки горбуши перемешиваем и отправляем в холодильник. Через 10 часов можно пробовать рыбку.

Соленая горбуша с луком в масле

По этому рецепту соленая горбуша будет готова уже через 2 часа и получиться очень вкусная и нежная. Чтобы посолить горбушу, на 2 тушки рыбы нужно:

Воды – 1 литр;

Соли – 5 столовых ложек;

Масла растительного – 150 мл;

Лука репчатого – 1 головка

Выпотрошенную рыбу нарезаем на кусочки. Лучше всего приступать к нарезанию, когда рыба немного замороженная. Складываем кусочки рыбы в удобную емкость.

Приготовить рассол. В охлажденную кипяченую воду добавить соль и размешать. Залить им рыбу.

Залитую рассолом горбушу оставить при комнатной температуре на один час.

Вынуть рыбу из рассола и обсушить. Выложить в глубокую тарелку или миску. Сверху выложить нарезанный лук и залить подсолнечным маслом. Поставить горбушу в холодильник на 40 – 60 минут.

Любой вид засолки горбуши можно использовать разделанную на филе или нарезанную кусочками. Чем тоньше нарезанная рыба, тем быстрее она вберет в себя соль и просолиться.

Засолка довольно быстрый способ приготовления горбуши, который позволяет, не теряя вкусовые качества, хранить рыбу в холодильнике в течение нескольких дней. Соленую горбушу можно подавать как отдельное блюдо, украшенное луком и зеленью, или использовать в качестве ингредиента для салатов, бутербродов, использовать для фарширования блинчиков и многих других блюд.

Как солят горбушу в монастыре смотрите в видео