Рецепт шулюма из баранины. Шулюм из баранины на костре рецепт с фото

Блюда из мяса

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях. Рецепт с пошаговыми фото и видео инструкциями. Готовим быстро и в удовольствие. Приятного аппетита!

2 ч

120 ккал

5/5 (2)

Шулюм – это блюдо, которое готовят и дома на кухне, и на костре в походе. Конечно же, приготовленная на костре похлебка вкуснее.
Во-первых, присутствует запах костра. Во-вторых, на природе аппетит намного лучше. В-третьих, бытует мнение, что это традиционное охотничье блюдо.
Но и в домашних условиях можно приготовить вкусный шулюм. Для этого не обязательно разводить костер, можно сварить его на плите. Это блюдо прекрасно согревает и восстанавливает силы. Также его применяют для профилактики простудных заболеваний .

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника: разделочная доска, кастрюля и нож.

Ингредиенты:

Бараньи ребрышки можно заменить любым мясом . Это может быть и говядина, и свинина, и птица. Если же вы хотите взять именно бараньи ребрышки, выбирайте мясо молодого барашка. Оно светлого оттенка и практически не пахнет.
Если мясо имеет слишком яркий запах, его не следует покупать. Это может означать, что перед вами туша старого животного, а такое мясо жесткое и сухое. Его очень сложно готовить, да и запах при обработке все равно остается.

Последовательность приготовления


Видеорецепт

Предлагаю посмотреть видеорецепт этого блюда.

С чем подать

Такое блюдо подается с зеленью. Также можно подать гренки или хлеб. Поскольку такие блюда получаются достаточно густы е, их подают так. В одной тарелке бульон, а в другой мясо и овощи. Такова традиция подачи блюд на Востоке.
Мы же можем подать шулюм как обычный суп или бульон. К нему можно подать пирожки или другие изделия из теста. Салаты или другие закуски к шулюму не подаются. Это самостоятельное блюдо, не требующее дополнений.

Тонкости приготовления

  • Главное правило приготовления этого бульона – это только варка. Ничего не обжариваем. Ни лук, ни морковь, ни мясо.
  • В качестве мяса можно использовать любую подстреленную дичь. Мясо из магазина или домашняя птица тоже подойдет.
  • Иногда в шулюм добавляют баклажаны. Их чистят и режут полукольцами или кольцами. Затем бросают в суп и варят вместе с мясом.
  • Также добавляют сладкий перец. Его режут и отваривают. Поскольку он варится быстро, его добавляют почти в самом конце.

Если вы собираетесь готовить шулюм на природе, не забудьте взять все необходимые ингредиенты и посуду. В том числе миски и ложки (желательно из прочного, небьющегося материала). А в первую очередь упакуйте соль, без нее любое блюдо будет пресным.

Сейчас уже вряд ли получится сказать точно, как и когда появилось такое блюдо, как шулюм. Его происхождение окутано тайной: кто-то считает, что рецепт шулюма принесли монголы, кто-то скажет, что этот суп был заимствован у тюркских народов. Истина, скорее всего, где-то посередине. Мне ближе версия о том, что первыми шулюм стали готовить в походах казаки юга России, творчески переработав некий усредненный рецепт супа из баранины, который повсеместно варили на Кавказе и в Средней Азии.

В пользу этой версии говорит то, что шулюм — это суп в русском понимании этого слова, то есть его основу составляет . Этим шулюм отличается от близкой ему , которую назвать супом можно лишь условно, поскольку в узбекской кухне не было привычного нам разделения на первые и вторые блюда. Кроме того, шулюм идеально подходит для походных условий: минимум ингредиентов, все готовится в одном котле, важную роль играет последовательность закладки продуктов. Сейчас шулюм часто готовят охотники и рыбаки, используя для этого дичь и даже рыбу. Мы же поговорим про классический шулюм из баранины, который можно приготовить как на плите, так и на костре — а баранину при желании можно заменить любым другим мясом, хоть уткой, хоть свининой.

Рецепт шулюма из баранины

Средняя

1,5 часа

Ингредиенты

4 порции

650 г. баранины на косточке

1 луковица

1 морковка

2 л. воды

2-4 картошки

1 сладкий перец

2 лавровых листа

1 ч.л. кориандра

при желании — 1 ч.л. можжевеловых ягод

1 большой пучок зелени

Шулюм из баранины — любимое блюдо охотников и рыбаков, которое можно приготовить как на кухне, так и в походе. Баранину можно заменить на любое другое мясо.
Алексей Онегин

Добавьте в котелок, казан или кастрюлю с толстым дном пару ложек масла или топленого сала, дайте ему нагреться на среднем огне и добавьте мясо, нарезанное кубиками, вместо с костями. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета, затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и морковь, нарезанную «полумонетками», и обжаривайте еще пару минут, помешивая шумовкой, чтобы не пригорело.

Всыпьте кориандр, растертый между ладонями для аромата, черный перец, можжевеловые ягоды (в шулюм из баранины их можно не добавлять, но с дичью можжевельник сочетается идеально) и лавровый лист, залейте водой, доведите до кипения и варите в районе часа при не очень сильном кипении.

Добавьте нарезанную крупными кубиками картошку, а еще через 10 минут посолите и добавьте нарезанный полосками сладкий перец. Готовьте шулюм еще 10-15 минут, до мягкости картошки. Снимите шулюм из баранины с огня и замешайте в него мелко рубленую зелень. Фокус тут простой: зелени нужно много, и чем больше ее разновидностей вы используете, тем ваш шулюм будет вкуснее. Я взял зеленый лук, петрушку, кинзу и , но вы можете менять этот список по своему усмотрению, например, убрать кинзу или добавить укроп и эстрагон.

Теперь шулюму хорошо бы настояться под крышкой минут пять-десять, но мы же с вами понимаем, что если дело происходит в походе, где-нибудь на лесной опушке или берегу тихой речки, ждать еще 10 минут никто не будет. Поэтому, так уж и быть, разливайте шулюм из баранины по мискам или тарелкам, и за дело!

Продукты
Баранина с костью - 1 килограмм
Баклажан - 1 штука
Помидор - 2 штуки
Перец сладкий - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 2 штуки
Зелень - большой пучок (укроп, петрушка, кинза)
Лавровый лист - 2 штуки
Соль - 2 столовые ложки
Черный перец - 1 чайная ложка
Приправа для баранины - 1 чайная ложка
Вода - 4 литра

Подготовка продуктов
1. Баранину вымыть, нарезать на куски.
2. Лук почистить.
3. Разрезать пополам 2 болгарских перца, семенную коробку удалить.
4. Баклажан разрезать на 6 частей.
5. Большой пучок зелени крупно нарезать.

Приготовление в казане
1. В казан положить баранину, добавить по чайной ложке приправы для баранины, черного молотого перца, 2 столовые ложки соли. Налить 4 литра воды.
2. Установить казан над огнем, варить мясо 1,5 часа. Образовавшуюся пену удалить.
3. В бульон добавить нарезанный на крупные куски баклажан и половинки перца. 2 луковицы, 2 помидора, одну морковь, два лавровых листа положить целыми.
4. Варить овощи в бульоне 30 минут.
5. В казан положить нарезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять 20 минут.
6. Шумовкой выловить овощи из бульона. Лук выбросить, а все остальные разрезать на кусочки и сложить в блюдо.

В порционные тарелки положить кусок мяса и залить бульоном. Овощи каждый возьмет сам с общего блюда.

Трудно сказать, к какой кухне относиться шулюм из баранины, ведь такое блюдо готовят уже не одно столетие. Один считает его узбекским, другой настаивает, что это казачий суп, третий говорит, что это обычная похлебка охотников. И каждый из них прав. Но у всех рецептов есть общее – такой суп готовят в казане на открытом огне из мяса и большого количества овощей.

Классический шулюм из баранины на костре

Наваристый и сытный шулюм из баранины готовят на костре, ведь это не просто варка обычного первого блюда, а настоящий ритуал. Для приготовления подойдет казан или котелок с толстыми стенками, но главное в этом процессе не посуда, а хороший костер.

Приготовить шулюм из баранины довольно просто, главное выбрать качественное мясо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • по четыре томата и репчатых луковицы;
  • пять перцев болгарских;
  • по три клубня картофеля и моркови;
  • 120 г корня петрушки;
  • 180 г корня сельдерея;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • одно яблоко;
  • пять зубцов чеснока;
  • два лавровых листа;
  • десять горошин перца;
  • жгучий перец.

Способ приготовления:

  1. В котелок складываем куски мяса, заливаем водой. Объем жидкости рассчитываем так, чтобы в процессе варки бульона больше не пришлось ее доливать. Ставим котел на горящие угли, крышкой не закрываем.
  2. К мясу кладем луковицу и морковь целиком, а также кубики кореньев.
  3. Как только навар закипит, убираем часть углей, чтобы уменьшить жар.
  4. Через 1,5 часа проверяем мясо – если баранина распадается на кусочки, то достаем из бульона все ингредиенты, кроме мяса.
  5. Отправляем к баранине яблоко, добавляем жару и начинаем закладывать овощи по мере их нарезки.
  6. Овощи режем крупно, картошку, перец и морковку – на четыре части, помидоры – на пять кусочков, жгучий перец разрезаем пополам, лук шинкуем полукольцами.
  7. Через 30 минут убираем яблоко, а вместо него кладем очищенные чесночные зубчики, лавровые листы и другие приправы по вкусу. Еще через полчаса добавляем рубленую зелень, уменьшаем жар и томим блюдо 20 минут.

Упрощенный рецепт в казане

Есть более простой рецепт приготовления шулюма – в казане. Если у вас нет времени, чтобы сварить баранину, то возьмите другое мясо и тем самым сократите время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • три картофелины;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • два зубца чеснока;
  • кинза.

Способ приготовления:

  1. В казан кладем мясо и заливаем его водой. Если у вас баранина, то варим бульон два часа.
  2. После того, как навар закипел, и вы убрали всю пену, положите луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.
  3. Если мясо готово, то можно убрать из бульона все ингредиенты, кроме мяса, добавить дольки картофеля, а через 20 минут положить измельченные чеснок и кинзу.
  4. Через пять минут выключаем суп и настаиваем его 20 – 25 минут.

По-казацки в домашних условиях

Традиционный казацкий шулюм можно приготовить из любого мяса, но именно баранина придает блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.

Такой суп готовят на костре, но в домашних условиях варить шулюм можно в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • кило баранины;
  • два перца болгарских;
  • головка лука и морковка;
  • пять клубней картофеля;
  • баклажан;
  • головка чеснока;
  • несколько веточек базилика.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огнь, закладываем куски баранины вместе с солью и горошками перца. Начинаем варить бульон, не забывая убирать пену.
  2. Варим мясо в течение часа, затем кладем к нему нарезанный большими дольками картофель. Через пять минут пробуем навар, – если не хватает соли и перца, то приправляем.
  3. Затем кладем нарезанные лук и баклажан, через пять минут отправляем оставшиеся нарезанные овощи.
  4. Варим суп 25 минут, затем настаиваем его полчаса под закрытой крышкой и подаем с веточками базилика.

Суп-шулюм из баранины по-узбекски

В узбекской кухне также есть рецепт приготовления шулюма, однако узбекские повара считают такое блюдо разновидностью шурпы.

Ингредиенты:

  • 850 г молодой баранины;
  • по две шт. луковиц, болгарского перца и морковки;
  • четыре клубня картофеля;
  • половинка перца чили;
  • 130 г сала;
  • пять томатов;
  • шесть зубцов чеснока;
  • 270 г капусты белокочанной;
  • десять ягод можжевельника;
  • щепотка мускатного ореха;
  • два лавровых листа;
  • пучок укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Сало нарезаем на мелкие кусочки и кладем в разогретый казан, жарим до шкварок.
  2. Убираем остатки сала и кладем больше куски баранины, обжариваем до золотистости.
  3. Как только мясо поджарится, кладем к нему кольца лука. Через три минуты добавляем кружочки моркови. Еще через десять минут наливаем воду, но немного.
  4. После того, как закипит бульон, кладем ягоды можжевельника, соль, перец и мускатный орех, уменьшаем огонь и тушим продукты два часа.
  5. По истечении этого времени добавляем дольки картофеля, затем нашинкованную капусту, кусочки перца и томатов (без кожицы), а также чили и лавровые листья.
  6. После полной готовности овощей, высыпаем в суп рубленую зелень и чеснок, даем блюду еще раз закипеть и убираем с огня. В течение получаса суп должен настояться.

Как правильно сварить в мультиварке

Казачий суп можно приготовить не только на костре или на плите, но и более современным способом – сварить суп шулюм в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • пять томатов;
  • четыре картофелины;
  • перец болгарский;
  • по две луковицы и моркови;
  • три лавровых листа;
  • шесть горошин перца;
  • щепотка хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. В чашу электроприбора кладем куски баранины, подсаливаем, наливаем воду и в режиме «Суп» варим мясо 1,5 часа.
  2. Овощи, которые используются в рецепте, режутся крупными дольками, затем добавляются к мясу вместе со всеми специями.
  3. Продолжаем варить суп в том же режиме еще час.
  4. Перед подачей на стол блюдо должно немного настояться, и обязательно добавьте в тарелку с супом свежую зелень.

На пиве с овощами

Есть разные вариации приготовления шулюма, где вместо баранины используется другое мясо или рыба, но мы предлагаем интересный рецепт приготовления блюда на пиве.

Пиво можно брать как темное, так и светлое.

Ингредиенты:

  • кило баранины;
  • морковка;
  • две луковицы;
  • три помидора;
  • пол-литра пива;
  • шесть клубней картофеля;
  • два чесночных зубчика;
  • перец болгарский.

Готовить будем так:

  1. Казан с небольшим количеством масла ставим на плиту. Обжариваем куски мяса, затем наливаем воду и варим их до полной готовности.
  2. Как только мясо станет мягким, закладываем к нему дольки картофеля, через пять минут добавляем крупно нарезанные лук, перец и морковь. Солим.
  3. Если картофель уже почти сварился, то можно добавлять дольки томатов.
  4. Готовый суп убираем с огня, вливаем в него пиво, кладем нарезанную зелень и чеснок. Настаиваем шулюм полчаса.

Чем можно заменить баранину в приготовлении блюда

Основной компонент шулюма – это мясо. Традиционно используется баранина, но можно заменить ее свининой, говядиной и даже уткой.

А вот суп из курицы готовят редко, так как шулюм должен получиться наваристым, а из нежирного куриного мяса получить такой навар довольно трудно. Есть рецепты похлебки с рыбой, особенно вкусным получается суп из осетра и щуки.

  1. Для шулюма лучше брать мясо на кости. Благодаря наличию желирующих веществ, суп получается наваристым и очень вкусным.
  2. Мясо должно быть свежим, допускается охлажденное, но не замороженное.
  3. Заливать мясо нужно только холодной водой, так как в горячей белок начинает сворачиваться раньше времени.
  4. Суп не должен кипеть в процессе приготовления, ему следует томиться на слабом огне.
  5. Все овощи для супа режутся крупно, и не спешите сразу подавать готовый шулюм – дайте ему время настояться.

Шулюм – это самый удобный рецепт приготовления супа, ведь его можно сварить просто из того, что найдется в холодильнике. Несмотря на то, что такое первое блюдо получается очень наваристым, здоровью оно никак не вредит, ведь для его приготовления ингредиенты не обжариваются в масле.

Надеемся, что ваша копилка кулинарных рецептов пополнилась новым интересным блюдом, и теперь вы сами компетентно можете рассказать кому угодно, как готовить шулюм из баранины в казане или другими способами.