Рецепт: шашлычки из курицы. Куриный шашлычок с арахисовым соусом сатай (сатэй)

Сегодняшний ориентальный эксперимент, который я проводила, по крайней мере, раз пять уже, вполне можно признать успешным. Несмотря на довольно обширный состав, ничего страшного в рецепте нет: ни сложных техник, ни затрат по времени и силам. И ради него совершенно не жалко держать в холодильнике лишние бутылочки со странным содержимым.

А если кто-то смелый это в самом деле по рецепту приготовит, купв арахисовое масло, рыбный соус и зеленую пасту карри, то «волнуйтесь. подробности письмом». В скором времени расскажу, что еще с этими сокровищами можно сделать не считая того, что арахисовое масло можно просто ложками прямо из банки.


Так. Шашлычок, значит. Ненуачё: лето.
Количество продуктов утолит голод и желание пощекотать нёбо тайскими изысками одного взрослого человека или семейства прожорливых мышей-гурманов. Или на двоих, но это если еще предвидится десерт. Короче.
Для шашлычка:
4 деревянные шпажки
Одно куриное филе (половина грудки без кожи и костей) массой примерно 150-180 граммов
Для маринада:
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка свежего тертого имбиря (или половина, если у вас порошок из сушеного)
1 чайная ложка коричневого сахара
10-15 мл (столовая ложка) соуса чили
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка порошка карри
15 миллилитров (одна столовая ложка) растительного масла

Для соуса:
5 мл (1 чайная ложка) растительного масла
Половина маленькой головки лука
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка зеленой пасты карри
40-45 мл (примерно 3 столовые ложки) кокосового молока
1 столовая ложка с большой горкой жареного соленого арахиса
1 столовая ложка арахисового масла
5 мл (1 чайная ложка) рыбного соуса
5 мл (1 чайная ложка) сока лайма
5 мл (1 чайная ложка) соевого соуса
5 мл (1 чайная ложка) соуса чили
1 чайная ложка сушеной паприки (порошок)

Для подачи:
Половина чашки бурого риса
Четверть желтого сладкого перца
Четверть оранжевого сладкого перца
1 зеленая луковка
1 столовая ложка рубленой кинзы

Процесс:


  1. Маринуем цыпленка. С филе необходимо срезать весь жир (он существенно портит вкус), нарезать на небольшие кусочки со стороной примерно два сантиметра, сложить в миску. В отдельной ёмкости смешать все компоненты маринада, соединить с курицей, перемешать.

Емкость с курицей можно убрать в холодильник и забыть о её существовании на пару часов. Если пары часов нет, то емкость забыть на столе до того момента, пока не начнете готовить, покончив со всеми остальными приготовлениями дальше по рецепту. Это примерно полчаса.
Важно: доставайте курицу из холодильника по крайней мере за полчаса до начала приготовления. Чем ближе температура любого мяса или рыбы к комнатной, тем меньше у вас уйдет времени на жаренье или запекание - это раз, и тем меньше шансов того, что снаружи всё будет готово и пересохнет, а внутри - даже не прогреется. То есть секрет хорошей равномерной и ускоренной прожарки чего угодно, что когда-то плавало или бегало - ваша хорошая память. Не забывайте и не ленитесь подойти к холодильнику и достать то, что планируете готовить, заранее.
Вот честное слово, это один из самых ценных советов, которые для себя уяснила я.

  1. Поставьте вариться рис. Бурый нужно промыть, положить в небольшую кастрюлю, и залить примерно одной полной чашкой воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и укройте крышкой. Пусть булькает. Минут за 20-25 будет готов.

  2. Тем временем соус. Половину маленькой головки лука изрубите мелко ножом, так же поступите с зубчиком чеснока. В сковороде разогрейте ложку растительного масла на умеренном огне, положите в сковороду лук и чеснок (в холодное масло не класть!), пассируйте несколько минут, туда же положите ложку пасты карри. Перемешайте. В отдельную посуду отмерьте все остальные компоненты соуса (кроме орехов) и смело влейте смесь в сковороду. Огонь держите маленький, иначе все стремительно испарится и соуса не выйдет. Арахис изрубите ножом довольно мелко и добавьте к соусу. Прогрейте все вместе.

В зависимости от густоты вашего кокосового молока может понадобиться немного выпарить соус до желаемой консистенции, однако же со мной этого еще ни разу не происходило.
Готовый соус с виду напоминает карамель, которую отковыряли из батончика «Сникерс» и растопили на сковороде. Обилие арахиса в составе усиливает сходство. Пробуйте. Подавите первую волну удивления, прислушайтесь к ощущениям, и если приторно, добавьте сока лайма, да и вообще подгоните по своему вкусу: может понадобиться еще немного чили или еще чего. Собственный вкус соуса очень интенсивный, но держите в голове, что вы его не будете есть ложками (хотя я могу, но это скорее отклонение), а будете им именно приправлять. Дальше.

  1. Соус готов, рис (проверьте) уже почти готов, значит можно заниматься мясом. Ставим на огонь сковороду (чуть горячее среднего), греем её вдумчиво в течение минут 5-7. Тем временем равномерно распределяем кусочки курицы по имеющимся у вас шпажкам. Нанизываем плотно, без зазоров между кусками: так лучше сохранятся соки и меньше шансов, что курица пересохнет.

Так как готовим на сковороде, а не на гриле, то шпажки замачивать в воде не обязательно - пустая трата времени. Готово? Выкладываем шашлычок на сковороду (масла не нужно, так как оно было в маринаде) и жарим до готовности. На каждую сторону - минуты по 2-3. Строго говоря, любому мясу после жаренья нужно давать отдохнуть минут 5, плотно завернув в фольгу, чтобы соки внутри перестали кипеть и распределились равномерно. Если вас обуяла лень или в вас живет понимание, что с московской курицей деликатное обхождение - мартышкин труд, смело снимайте с огня, укройте крышкой, чтобы не остыло, и идите раскладывать гарнир по тарелкам.

  1. Нарубите перцы кубиками, зеленый лук - косыми колечками, кинзу - если используете - мелко. Выкладывайте на тарелку горку риса, рядом - шпажки с мясом, сверху шашлычка и рядом - щедрую горсть перца и зелени.


Подавайте с соусом, ешьте с аппетитом.

Блюда тайской кухни могут готовить в ресторанах, на рынках или с макашниц. Например, шашлычки сатэ вы встретите повсюду - настолько проста в приготовлении . Они не похожи на русские шашлыки. Шпажки размером всего 10 сантиметров. Мини-шашлычки готовят из курицы, свинины или субпродуктов. Кусочки мяса сначала маринуют, чтобы они стали пряными и нежными, затем жарят на углях. Подают сатэ с арахисовым соусом и мелко порезанными огурцами. Только не путайте их с другими тайскими шашлычками. Сатэ жёлтые, на них специализируются определённые .

В магазинах продаются уже готовые наборы Lobo и других брендов. В них два пакетика для маринада и арахисового соуса. Достаточно смешать ингредиенты, как написано в инструкции, замариновать мясо на два часа - шашлычки можно уже жарить и есть. Я же вам расскажу, как приготовить сатэ с нуля.

Для приготовления шашлычков вам потребуется:

500 грамм куриного филе
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка порошка куркумы
1 чайная ложка порожка карри
300 мл кокосового молока
Деревянные шпажки

Процесс приготовления

1. Нарежьте филе курицы на полосы длиной 7 сантиметров и шириной 3-4 сантиметра.
2. В кокосовое молоко добавьте соль, куркуму, сахар и порошок карри. Хорошенько перемешайте до растворения.
3. Кусочки курицы маринуйте в полученной массе 2-3 часа.
5. Маринованные кусочки нанизывайте на шпажки и жарьте на электрогриле или углях, переворачивая и периодически смазывая маринадом. Подавайте с арахисовым соусом, тостами и огурцами в маринаде.

Арахисовый соус

2 столовые ложки пасты карри панэнг или
5 столовых ложек толчёного арахиса
400 мл кокосового молока
2 чайных ложки соли
5 столовых ложек сахара
3 столовых ложек сока или лайма
3 столовые ложки растительного масла

Процесс приготовления арахисового соуса

1. Смешайте в кастрюле треть кокосового молока, пасту карри и растительное масло. Поставьте на огонь и варите, пока молоко не станет густым.
2. Добавьте сахар, соль и сок тамаринда или лайма. Перемешайте.
3. Добавьте арахис, влейте оставшееся кокосовое молоко, перемешайте и тушите 20 минут. Снимите с огня и остудите.

Огурцы и лук в маринаде

1/2 стакана столового уксуса
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 стакан мелко порезанных огурцов
1/2 стакана мелко нарубленного лука-шалота
2 чайные ложки порезанного кружочками перца чили
2-3 листика кориандра

Процесс приготовления

1. На среднем огне растворите соль и сахар в уксусе.
2. Снимите с огня и остудите. Перед подачей огурцы, лук и чили выложите в небольшие чашечки, залейте маринадом и украсьте листьями кориандра.

Для создания настоящего духа тайского рынка сделайте тосты, порежьте их на квадраты по 2-3 сантиметра и подавайте с ними шашлычки сатэ. К этому блюду отлично подойдут

Как и обещала, показываю арахисовую пасту в сочетании с чем-то несладким. В данном случае речь идет о курице (или индейке, тут не важно) со специями.
Отличный способ готовить с уже знакомыми ингредиентами , параллельно подключая новые.

Думаю, смесь карри многим уже полюбилась, а кто-то вовсе перешел на различные пасты карри и продолжил эксперименты, уходя в тему Юго-Восточной Азии.
Про соевый соус и говорить нечего, без него не обойтись на кухне.
Давайте в пару к нему пробовать рыбный; добавлять кунжутное масло и чили.

450 г филе курицы (или индейки)
80 г натурального йогурта
1 ст.л. рыбного соуса
2 ч.л. карри
1/2 ч.л. сахара
щепотка соли
растительное масло для жарки

для соуса :
100 г арахисовой пасты
3-4 ст.л. соевого соуса
1 ст.д. уксуса
1 ст.л. сахара
щепотка молотого чили
1 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. кунжутного масла
немного воды или бульона

Курицу нарезать, положить в пакет (с зиплоком удобнее всего).
Туда же добавить йогурт, рыбный соус, карри, соль и сахар.

Закрыть пакет и хорошо встряхнуть. Убрать в холодильник минимум на 1 час.
Тем временем приготовить соус.

Положить в ковш арахисовую пасту, влить соевый соус, уксус и кунжутное масло. Добавить сахар, чили и имбирь.
Поставить на средний огонь и довести до кипения. Готовить 2-3 минуты, помешивая и добавляя воду или бульон, чтобы соус не был слишком густым.

Затем снять с огня, дать остыть и убрать в холодильник.
Деревянные шпажки смочить водой. Нанизать кусочки курицы на шпажки. Обжарить на растительном масле со всех сторон до готовности.

Подавать курицу с арахисовым соусом.