Рецепт: шашлычки из курицы. Куриный шашлычок с арахисовым соусом сатай (сатэй)
Сегодняшний ориентальный эксперимент, который я проводила, по крайней мере, раз пять уже, вполне можно признать успешным. Несмотря на довольно обширный состав, ничего страшного в рецепте нет: ни сложных техник, ни затрат по времени и силам. И ради него совершенно не жалко держать в холодильнике лишние бутылочки со странным содержимым.
А если кто-то смелый это в самом деле по рецепту приготовит, купв арахисовое масло, рыбный соус и зеленую пасту карри, то «волнуйтесь. подробности письмом». В скором времени расскажу, что еще с этими сокровищами можно сделать не считая того, что арахисовое масло можно просто ложками прямо из банки.
Так. Шашлычок, значит. Ненуачё: лето.
Количество продуктов утолит голод и желание пощекотать нёбо тайскими изысками одного взрослого человека или семейства прожорливых мышей-гурманов. Или на двоих, но это если еще предвидится десерт. Короче.
Для шашлычка:
4 деревянные шпажки
Одно куриное филе (половина грудки без кожи и костей) массой примерно 150-180 граммов
Для маринада:
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка свежего тертого имбиря (или половина, если у вас порошок из сушеного)
1 чайная ложка коричневого сахара
10-15 мл (столовая ложка) соуса чили
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка порошка карри
15 миллилитров (одна столовая ложка) растительного масла
Для соуса:
5 мл (1 чайная ложка) растительного масла
Половина маленькой головки лука
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка зеленой пасты карри
40-45 мл (примерно 3 столовые ложки) кокосового молока
1 столовая ложка с большой горкой жареного соленого арахиса
1 столовая ложка арахисового масла
5 мл (1 чайная ложка) рыбного соуса
5 мл (1 чайная ложка) сока лайма
5 мл (1 чайная ложка) соевого соуса
5 мл (1 чайная ложка) соуса чили
1 чайная ложка сушеной паприки (порошок)
Для подачи:
Половина чашки бурого риса
Четверть желтого сладкого перца
Четверть оранжевого сладкого перца
1 зеленая луковка
1 столовая ложка рубленой кинзы
Процесс:
- Маринуем цыпленка. С филе необходимо срезать весь жир (он существенно портит вкус), нарезать на небольшие кусочки со стороной примерно два сантиметра, сложить в миску. В отдельной ёмкости смешать все компоненты маринада, соединить с курицей, перемешать.
Важно: доставайте курицу из холодильника по крайней мере за полчаса до начала приготовления. Чем ближе температура любого мяса или рыбы к комнатной, тем меньше у вас уйдет времени на жаренье или запекание - это раз, и тем меньше шансов того, что снаружи всё будет готово и пересохнет, а внутри - даже не прогреется. То есть секрет хорошей равномерной и ускоренной прожарки чего угодно, что когда-то плавало или бегало - ваша хорошая память. Не забывайте и не ленитесь подойти к холодильнику и достать то, что планируете готовить, заранее.
Вот честное слово, это один из самых ценных советов, которые для себя уяснила я.
- Поставьте вариться рис. Бурый нужно промыть, положить в небольшую кастрюлю, и залить примерно одной полной чашкой воды. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и укройте крышкой. Пусть булькает. Минут за 20-25 будет готов.
- Тем временем соус. Половину маленькой головки лука изрубите мелко ножом, так же поступите с зубчиком чеснока. В сковороде разогрейте ложку растительного масла на умеренном огне, положите в сковороду лук и чеснок (в холодное масло не класть!), пассируйте несколько минут, туда же положите ложку пасты карри. Перемешайте. В отдельную посуду отмерьте все остальные компоненты соуса (кроме орехов) и смело влейте смесь в сковороду. Огонь держите маленький, иначе все стремительно испарится и соуса не выйдет. Арахис изрубите ножом довольно мелко и добавьте к соусу. Прогрейте все вместе.
Готовый соус с виду напоминает карамель, которую отковыряли из батончика «Сникерс» и растопили на сковороде. Обилие арахиса в составе усиливает сходство. Пробуйте. Подавите первую волну удивления, прислушайтесь к ощущениям, и если приторно, добавьте сока лайма, да и вообще подгоните по своему вкусу: может понадобиться еще немного чили или еще чего. Собственный вкус соуса очень интенсивный, но держите в голове, что вы его не будете есть ложками (хотя я могу, но это скорее отклонение), а будете им именно приправлять. Дальше.
- Соус готов, рис (проверьте) уже почти готов, значит можно заниматься мясом. Ставим на огонь сковороду (чуть горячее среднего), греем её вдумчиво в течение минут 5-7. Тем временем равномерно распределяем кусочки курицы по имеющимся у вас шпажкам. Нанизываем плотно, без зазоров между кусками: так лучше сохранятся соки и меньше шансов, что курица пересохнет.
- Нарубите перцы кубиками, зеленый лук - косыми колечками, кинзу - если используете - мелко. Выкладывайте на тарелку горку риса, рядом - шпажки с мясом, сверху шашлычка и рядом - щедрую горсть перца и зелени.
Подавайте с соусом, ешьте с аппетитом.
Блюда тайской кухни могут готовить в ресторанах, на рынках или с макашниц. Например, шашлычки сатэ вы встретите повсюду - настолько проста в приготовлении . Они не похожи на русские шашлыки. Шпажки размером всего 10 сантиметров. Мини-шашлычки готовят из курицы, свинины или субпродуктов. Кусочки мяса сначала маринуют, чтобы они стали пряными и нежными, затем жарят на углях. Подают сатэ с арахисовым соусом и мелко порезанными огурцами. Только не путайте их с другими тайскими шашлычками. Сатэ жёлтые, на них специализируются определённые .
В магазинах продаются уже готовые наборы Lobo и других брендов. В них два пакетика для маринада и арахисового соуса. Достаточно смешать ингредиенты, как написано в инструкции, замариновать мясо на два часа - шашлычки можно уже жарить и есть. Я же вам расскажу, как приготовить сатэ с нуля.
Для приготовления шашлычков вам потребуется:
500 грамм куриного филе
2 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка порошка куркумы
1 чайная ложка порожка карри
300 мл кокосового молока
Деревянные шпажки
Процесс приготовления
1. Нарежьте филе курицы на полосы длиной 7 сантиметров и шириной 3-4 сантиметра.
2. В кокосовое молоко добавьте соль, куркуму, сахар и порошок карри. Хорошенько перемешайте до растворения.
3. Кусочки курицы маринуйте в полученной массе 2-3 часа.
5. Маринованные кусочки нанизывайте на шпажки и жарьте на электрогриле или углях, переворачивая и периодически смазывая маринадом. Подавайте с арахисовым соусом, тостами и огурцами в маринаде.
Арахисовый соус
2 столовые ложки пасты карри панэнг или
5 столовых ложек толчёного арахиса
400 мл кокосового молока
2 чайных ложки соли
5 столовых ложек сахара
3 столовых ложек сока или лайма
3 столовые ложки растительного масла
Процесс приготовления арахисового соуса
1. Смешайте в кастрюле треть кокосового молока, пасту карри и растительное масло. Поставьте на огонь и варите, пока молоко не станет густым.
2. Добавьте сахар, соль и сок тамаринда или лайма. Перемешайте.
3. Добавьте арахис, влейте оставшееся кокосовое молоко, перемешайте и тушите 20 минут. Снимите с огня и остудите.
Огурцы и лук в маринаде
1/2 стакана столового уксуса
3 столовые ложки сахара
1 чайная ложка соли
1 стакан мелко порезанных огурцов
1/2 стакана мелко нарубленного лука-шалота
2 чайные ложки порезанного кружочками перца чили
2-3 листика кориандра
Процесс приготовления
1. На среднем огне растворите соль и сахар в уксусе.
2. Снимите с огня и остудите. Перед подачей огурцы, лук и чили выложите в небольшие чашечки, залейте маринадом и украсьте листьями кориандра.
Для создания настоящего духа тайского рынка сделайте тосты, порежьте их на квадраты по 2-3 сантиметра и подавайте с ними шашлычки сатэ. К этому блюду отлично подойдут
Как и обещала, показываю арахисовую пасту
в сочетании с чем-то несладким. В данном случае речь идет о курице
(или индейке, тут не важно) со специями.
Отличный способ готовить с уже знакомыми ингредиентами
, параллельно подключая новые.
Думаю, смесь карри многим уже полюбилась, а кто-то вовсе перешел на различные пасты карри и продолжил эксперименты, уходя в тему Юго-Восточной Азии.
Про соевый соус и говорить нечего, без него не обойтись на кухне.
Давайте в пару к нему пробовать рыбный; добавлять кунжутное масло и чили.
450 г филе курицы (или индейки)
80 г натурального йогурта
1 ст.л. рыбного соуса
2 ч.л. карри
1/2 ч.л. сахара
щепотка соли
растительное масло для жарки
для соуса
:
100 г арахисовой пасты
3-4 ст.л. соевого соуса
1 ст.д. уксуса
1 ст.л. сахара
щепотка молотого чили
1 ч.л. молотого имбиря
1 ст.л. кунжутного масла
немного воды или бульона
Курицу нарезать, положить в пакет (с зиплоком удобнее всего).
Туда же добавить йогурт, рыбный соус, карри, соль и сахар.
Закрыть пакет и хорошо встряхнуть. Убрать в холодильник минимум на 1 час.
Тем временем приготовить соус.
Положить в ковш арахисовую пасту, влить соевый соус, уксус и кунжутное масло. Добавить сахар, чили и имбирь.
Поставить на средний огонь и довести до кипения. Готовить 2-3 минуты, помешивая и добавляя воду или бульон, чтобы соус не был слишком густым.
Затем снять с огня, дать остыть и убрать в холодильник.
Деревянные шпажки смочить водой. Нанизать кусочки курицы на шпажки. Обжарить на растительном масле со всех сторон до готовности.
Подавать курицу с арахисовым соусом.