Рецепт салат слоями огурцы помидоры и капуста. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Еще с самого глубокого детства, уж не знаю почему, как только начиналось лето и появлялись свежие овощи прямо с огорода, самая любимая еда были молодая картошка со сметаной, укропом и чесноком - молодой , и обязательно большая миска овощного салата. Салат с капустой, огурцами, помидорами, .

Салат - это почти самое главное. Соглашусь, в таком салате нет ничего такого, что может сделать его особенным. Возможно. Но, как показывает опыт, подавляющее большинство просто примитивно крошит овощи, солит, и - в лучшем случае, заправляет растительным маслом. А в худшем, как делает большинство, поливает толстым слоем майонеза и наслаждается … вкусом майонеза. Но, на вкус и цвет…

Свежие овощи - это то, чего веками не хватало людям. Путешественники, мореплаватели, полярники, да и не только, часто страдали от недостатка витаминов, дело доходило до цинги, опасного заболевания. Еще в VIII веке люди поняли, что цинга вызвана особенностями питания. Люди, не зная ничего о витаминах, поняли - если есть лимоны (превосходный источник витаминов), то цинга не случается. И лишь в начале прошло века впервые был выделен препарат из группы аминов, названный «Vitamine», от латинского vita - «жизнь». Впрочем, самый важный витамин - «С», не из группы аминов, но не в этом суть. Суть в том, что без полутора десятков элементов - здоровая жизнь невозможна. В отличие от растений и животных, организм человека сам не вырабатывает витамины, поэтому витаминное питание - крайне важное для нас.

Овощной салат с капустой, особенно с добавлением молодых овощей, это непревзойденный источник витаминов.

Прежде чем бежать в аптеку за химическими витаминами, стоит сходить на базар и купить свежих, только что сорванных с грядки овощей. Прийти домой и приготовить салат с капустой, в котором - я утверждаю, витамины аж кишат!

Витаминный салат с капустой

Ингредиенты

  • Капуста 1 шт
  • Помидор 2 шт
  • Огурец 2-3 шт
  • Морковка 1 шт
  • Зеленый лук (перо) 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль по вкусу
  1. Молодая капуста - слегка зеленоватая, хрустящая и очень сладкая. Ее можно есть просто так. Кстати, в детстве мы так и делали. А дождаться свежую кочерыжку - было самоцелью, особенно радовались, когда в селе в бочках на зиму. Свежая кочерыжка - это круто, вам скажет всякий. Весьма скоро молодая капуста станет достаточно грубой, и есть ее просто так будет не совсем приятно. Так что, стоит накушаться на весь год вперед.
  2. Капусту надо очень тонко нашинковать. Лучше это делать большим и остро отточенным ножом. Впрочем, есть достаточное количество ручных и электрических шинковок.
  3. Нашинкованную капусту сложить в глубокую миску, по вкусу посолить и выдавить сок лимона. Когда я был маленьким, лимоны летом были редкостью. Поэтому дома всегда добавляли лимонную кислоту на кончике ножа, или даже пищевой уксус. Но времена изменились, лимоны есть всегда. Если капуста уже немного огрубевшая, ее стоит слегка отжать руками. Совсем немного, чтобы она пустила сок. Но, если она совсем молодая, достаточно просто ее переворошить. Дать постоять капусте, и она через 5 минут пустит сок. И еще, очень многие любят, если в капусту дополнительно добавить 0.5 ч. л. сахара. Попробуйте.
  4. Пока капуста отстаивается, помыть остальные овощи и очистить морковку. Перо зеленого лука мелко порезать. Морковку покрошить на тоненькие пластинки, разрезав предварительно ее вдоль на 4 части. Помидор нарезать на кубики. Огурцы - можно очистить, а можно оставить с кожурой, особенно если они красивые и зеленые. Отрезать у огурцов кончики и разрезать вдоль пополам. Нарезать достаточно тонко. Укроп - только веточки без грубых стеблей, мелко нарезать.

    Нарезать все овощи и смешать их с капустой

  5. Все нарезанные овощи добавить к нашинкованной капусте и перемешать. Полить салат с капустой растительным маслом.

  • Половинка молодой капусты;
  • Огурцы, 3 штучки;
  • Помидоры, 3 штучки;
  • Свекла, 2 штучки;
  • Зеленый лук;
  • Яйца, 3 штучки;
  • Морковь, одна;
  • Зелень;
  • Сметана;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Столовая ложка оливкового масла;
  • Черный перец.

Рецепт приготовления:

  1. Название салата идеально ему подходит. Он вмещает в себе все необходимые витамины в одном блюде. Перед началом готовки подготовим рабочее место. Уберем все лишнее и подготовим необходимые продукты. Все овощи следует промыть.
  2. Первым делом ставим вариться свеклу, когда она сварится очищаем и трем на крупную терку.
  3. Отвариваем яйца, чистим и режем небольшими кубиками.
  4. Капусту режем тонкой, длинной соломкой. Когда вся капуста будет нашинкована, хорошо помнем ее руками. Благодаря этому она не будет жесткой в салате.
  5. Огурцы нарезаем или кубиками, или полукольцами.
  6. Морковку трем на крупную терку.
  7. Помидоры нарезаем небольшими дольками.
  8. Измельчаем зеленый лук и зелень.
  9. Приготовим заправку. Для этого смешаем сметану с оливковым маслом, горчицей.
  10. В красивой салатнице сложим вместе все компоненты, хорошо перемешаем. Добавляем соль и перец,затем поливаем заправкой и вымешиваем. Вместо свежего огурца, подойдет кислый.

Ингредиенты:

  • Половинка молодой капусты;
  • Помидоры, 3 штучки;
  • Огурцы, 3 штучки;
  • Баночка консервированной кукурузы;
  • Филе курицы, 200-250 граммов;
  • Одна луковица;
  • Упаковка сухариков;
  • Зелень;
  • Майонез, или сметана;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Зубок чеснока;
  • Чайная ложка горчицы в гранулах;
  • Яйца, 3 штучки.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовление салата не займет много времени, его получится довольно много, и конечно он будет очень вкусным. Для начала в кипящую воду ставим вариться филе.
  2. Затем обжариваем его на сковородке, перчим и солом. Когда филе остынет, разделяем его руками на волокна.
  3. Отвариваем яйца, чистим их, режем небольшими кубиками.
  4. Лук режется полукольцами. Затем маринует его 5 минут в уксусе.
  5. Огурцы порежем кубиками.
  6. Помидоры нарезаем дольками, или небольшими кусочками.
  7. С кукурузы извлечем жидкость.
  8. Мелко нарежем зелень и чеснок. Чеснок можно выдавить через чесночницу, либо натереть на мелкую терку.
  9. Займемся салатной заправкой. В майонез, или сметану добавим лимонного сока и чеснока, а также горчицу. Хорошо все перемешаем.
  10. В общей емкости, в которой будет салат, соединяем все компоненты. Добавляем соль и специи на свое усмотрение. Поливаем салат заправкой и хорошенько вымешиваем.


В весенний период появляется желание съесть что-то, что зимой не всегда получалось найти. Я имею ввиду свежие огурцы и помидоры: в весенний период эти овощи становятся более ароматными и натуральными, а, значит, и салат из них будет более вкусным. Организм требует свежих, ярких овощей и если соединить их в салате, то выходит блюдо, которым можно накормить всю семью. По времени приготовления салат "Весенний" не занимает у меня больше 15 минут. Вы сами увидите из сегодняшнего рецепта с фото, что достаточно нарезать, подготовить все овощи, перемешать их и заправить блюдо майонезом. Легкий и витаминный салат «Весенний» с помидорами, капустой и огурцами будет готов в два счета, а вы сможете некоторое время отдохнуть и уделить себе внимание. Вообще помидоры и огурцы довольно универсальные овощи и их очень легко сочетать с любыми продуктами. Также любой соус к ним подходит: как майонез, так и сметана или растительное масло и уксус, как в этом . Овощи благодарно принимают любую заправку.





- 150 грамм свежих огурчиков;
- 150 грамм помидор;
- 200 грамм капусты;
- 100 грамм салатного майонеза;
- перец и соль по вашему вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Для салата буду использовать обычную, белокочанную капусту, она в любой сезон остается сочной и хрустящей. Также можно класть и молодую свежую капусту, которая будет еще сочнее. Итак, тонко нарезаю белокочанную капусту.




Помидоры нарезаю полосочками, чтобы в целом сохранит одну единую композицию салата.




С огурцов срезаю кончики и шинкую их также удлиненными полосочками.




Соединяю капусту, помидоры и огурцы в глубокой тарелочке. Чуточку солю, можно даже немножко молотого перцы добавить.






В качестве соуса для салата использую салатный майонез, перемешиваю салат, чтобы все овощи равномерно распределились.




Перекладываю блюдо в салатник. Салат не должен долго стоять, иначе овощи выпустят слишком много сока.




Сразу подаю к столу, украсив веточкой петрушки. Любая зелень подойдет к такому салату, поэтому зеленый лук или укроп смело пойдут в ход. Bon Appetite!

Калорийность: 169.33
Белки/100г: 1.46
Углеводы/100г: 4.36


Салаты являются неотъемлемой частью обеденного стола и не только. Их часто готовят на праздничное застолье. Причём, из самых простых продуктов, получаются необыкновенно вкусные салаты. Предлагаю приготовить свежий салат с капустой, огурцом и помидором. Главное, чтобы овощи были свежие, а ещё лучше, выращенные своими руками. Такой салатик понравится всем вашим родным. Его можно заправить как растительным маслом, так и майонезом или сметаной. Фото рецепт поможет вам его приготовить.



Необходимые продукты:

- капуста белокочанная - 270 г;
- огурец - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- укроп - 5 веточек;
- петрушка - 5 веточек;
- соль - по вкусу;
- перец чёрный молотый - по вкусу;
- масло подсолнечное - по вкусу;
- сок лимонный - по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя острый нож. Можете воспользоваться специальной тёркой. Поместите в удобную глубокую посуду.




Промойте помидор, огурец, петрушку, укроп. Все продукты хорошо обсушите. Огурец разрежьте вдоль пополам. Нарежьте полукольцами. Помидор нарежьте произвольными дольками. Добавьте нарезанные овощи к капусте.




Укроп и петрушку мелко нарежьте, добавьте к остальным продуктам. Перемешайте. Приправьте солью и молотым чёрным перцем. Полейте соком лимона. Заправьте подсолнечным маслом.






Салат из капусты, огурца и помидора готов. Подайте к столу. Приятного аппетита!



Смотрите и другие

Вот есть такие рецепты, которые актуальны всегда и в любом рационе. Витаминный легкий овощной салат из капусты, огурцов и помидоров — отличный пример такого блюда — дети, взрослые, худеющие, набирающие вес, вегетарианцы и веганы, постящиеся, даже те, кто на кето, с удовольствием едят такой салатик. А так как мы с вами пп-шники, то и готовить этот салат будем правильно. Такой рецепт приготовления даст возможность не только порадовать своего внутреннего гурмана, но и получить максимум пользы от овощей и зелени.

Всем хорош капустный салат с помидорами и огурцами

То что этот салат вкусен, знает каждый — редко кто его никогда не пробовал. А вот чем он хорош в пп-рационе? Плюсов несколько :

  • отличное насыщение при минимуме калорий — клетчатки в порции такого низкокалорийного салата столько, что ощущение сытости будет длительным;
  • витаминов тоже немало — А, Б, С, Е . Как видим, в составе есть и водорастворимые, и жирорастворимые витамины. Сочетание нерафинированного растительного масла и свежих овощей просто идеально, так как именно такой союз дает возможность организму усвоить всё по максимуму;
  • готовиться этот аппетитный хит летнего сезона буквально за 10 минут , а если есть блендер, то и того быстрее;
  • сочетается салат из капусты с огурцом и помидором с абсолютно любыми блюдами — гарнирами из круп или , тушеными овощами, мясом или рыбой, . Можно просто отварить 2-3 яйца, пока стругаешь капусту, огурцы и помидоры, и идеальный пп-ужин готов!

Ещё это блюдо — из разряда универсальных. То есть и пп-шникам хорошо, и тем, кто ест обычную еду. Удобно готовить обед или ужин для семьи. Себе, например, салатик и кусочек , а домашним салат и суперкалорийную картоху жаренную (мой муж, например, никак не может с ней распрощаться).

Готовим салат вкусно и правильно

Теперь перейдем к особенностям готовки. Понятно, что все продукты для этого диетического витаминного блюда нужны только свежие, масло — нерафинированное . Самый вкусный получается из свежих молодых овощей в сезон, но и зимой в супермаркетах все компоненты обычно есть.

Отдельно остановимся на капусте. В идеале это должна быть молодая белокочанная. Но можно заменить её пекинской, савойской. И даже капустой “старой», то есть той, которая продаётся зимой. Но чтобы салатик вышел нежным, позднюю капусту надо обязательно хорошо перетереть руками с небольшим количеством соли.

Для заправки подойдет любое масло, главное, чтобы оно было “живым”, то есть без лишних очисток, нерафинированным. У такого аромат — просто отвал башки! И вкус с пользой соответствующие. Подсолнечное, льняное, кунжутное — каждое придаст особую изюминку салату. В этот раз у меня кукурузное, которое отлично дополняет лимон.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 43
  2. Белки: 1,3
  3. Жиры 2,3
  4. Углеводы: 4,4

Ингредиенты:

  • молодая капуста – полкочана
  • огурец – 2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • лимон – 1/2
  • зелень (укроп, зеленый лук) – по 20 г
  • кукурузное масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Перед приготовлением салата нужно как следует помыть наши овощи и зелень, с капусты снять верхние листы.

Острым ножом рубим капусту.


Если есть желание и умение, ее можно нашинковать, то есть сделать тонкими длинными полосочками. Я часто просто измельчаю в блендере. Отправляем капусту в салатницу.


Огурцы режем полукольцами, отправляем к капусте. Если кожура горчит или просто жесткая, обязательно снимите её.


Помидоры разрезаем на 4 части, затем нарезаем небольшими кусочками. Чем мясистее и спелее сама помидорка, тем вкуснее салат. А если взять не только красные, но и желтые, то банальный салатик получится ещё и праздничным.


Отправляем к овощам.


Мелко рубим зелень. Отправляем ее в салатницу. С набором зелени можно смело экспериментировать — кинза, петрушка, базилик, перья молодого чеснока тоже будут хороши. Но вот без лука никак. Кстати, тоже будут хороши в таком салатике.


К овощам выжимаем сок половинки небольшого лимона.


Солим овощи.


Можно добавить любимые специи. Вливаем кукурузное или любое другое нерафинированное масло. Перемешиваем.


Подаем сразу же — или в салатнице, или порционно.

Без увеличения калорийности к этим овощам можно добавить болгарский свежий перец, отваренный зеленый горошек, редис, репчатый лук.

Хранить салат из свежих овощей вряд ли получится — очень уж сочный. И чем дольше стоит, тем больше сока в нем. Да и внешне он становится менее аппетитным.

Но если вы просто нарубите овощи, не заправляя солью, маслом и лимонным соком, то в закрытом контейнере такая заготовка вполне останется пригодной в течении суток, а то и двух. Естественно — хранить только на полке холодильника.