Рецепт роллов калифорния в домашних условиях. Как приготовить роллы калифорния в домашних условиях


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин


Роллы «Калифорния» в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото, по которому вы сможете приготовить вкусные суши с лососем и авокадо. Вам понадобится пищевая плёнка и коврик макису для сворачивания роллов, это обязательные аксессуары для приготовления суши. Научитесь готовить и такие .
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Время подготовки: 2 часа



- рис для суши – 200 гр.;
- лосось слабосолёный – 100 гр.;
- водоросли жареные – 4 листа;
- авокадо – 40 гр.;
- сливочный сыр – 40 гр.;
- вассаби – 15 гр.;
- лук зелёный – 10 гр.;
- кунжут белый – 30 гр.;
- соль, сахар, уксус.

Рецепт с фото пошагово:





Замачиваем рис для суши на 2 часа в холодной воде. Затем промываем несколько раз, чтобы вода стала совсем прозрачной. Кладём крупу в кастрюльку, наливаем 200 мл холодной воды, доводим до кипения, затем варим на умеренном огне 12 минут, плотно закрыв крышкой. Снимаем с огня, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
Делаем маринад. Смешиваем сахар, соль, 1-2 чайные ложки столового уксуса и 20 мл холодной кипяченой воды. Маринад должен быть вкусным, регулируйте количество соли и сахара по своему усмотрению.
Остывший рис поливаем маринадом.
Застилаем макису пищевой плёнкой, кладём лист жареных водорослей.




По листу водорослей равномерно распределяем тонкий слой риса. Руки смачиваем чистой водой, чтобы рис не прилипал. Хочу обратить ваше внимание и на .




Накрываем рис новым слоем пищевой плёнки, переворачиваем на макису, водорослями к верху.




Авокадо чистим от кожуры, мякоть режем тонкой соломкой. Кладём полоску из авокадо вдоль широкого края листа водорослей.






Добавляем полоску вассаби (примерно 5 г на 1 ролл) и кладём брусок слабосолёного лосося.




Добавляем следующий ингредиент – сливочный сыр, и перышко зелёного лука (не обязательно).




При помощи макису сворачиваем плотный ролл рисом наружу.




Обжариваем до золотистого цвета кунжут на сухой сковороде. Снимаем пищевую плёнку, обсыпаем ролл кунжутом. Еще я часто готовлю .






Разрезаем ролл острым ножом на 6-8 частей. Надеюсь вам понравился пошаговый рецепт с фото роллов "Калифорния" в домашних условиях.




Подаём к столу с вассаби и соевым соусом.




Приятного аппетита.

Моя вторая половина любит японскую кухню, особенно суши-роллы. Как известно в нее включено множество блюд с сырой или малосоленой рыбой, о достоинствах которой можно писать и говорить очень долго. Ведь в подавляющем большинстве продукты, употребляемые в пищу сырыми приносят больше пользы, чем после тепловой и прочей обработки. Благотворное влияние рыбы, как таковой, и сырой в особенности — не оспорима! Но это только в том случае если она достойного качества.

Так как моя семья не относится к счастливым обладателям «небольшого домика» на берегу Тихого океана и, соответственно, не может себе позволить съесть на обед рыбу, выловленную с утра из океанских глубин, то я с подозрением отношусь к блюдам из водной фауны не прошедшим тепловую обработку и стараюсь их не употреблять сама, тем более не давать их детям. Но что же делать, когда хочется побаловать себя суши-роллами? Отличным выходом для меня и моей семьи стали суши-роллы Калифорния, в которых рыба заменена на крабовое мясо. Хотя это и не совсем японское блюдо, но все равно очень вкусно.

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам «наизнанку», то есть рисом наружу, или суши-роллам урамаки. Базой суши-роллов Калифорния являются: краб, рис и нори. По желанию можно добавить огурец или авокадо. Сверху ролл посыпают жареным кунжутом или используют тобико (икра летучей рыбы). В ресторане нам подадут урамаки с настоящим мясом краба, а в домашних условиях можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками (мясом).

Перед приготовлением дам несколько советов.

  • Рис должен быть круглозерного сорта. Его необходимо хорошо промыть от примесей, пыли и лишнего крахмала (лучше замочить на 10-15 мин). Варят крупу под плотно закрытой крышкой, затем настаивают, поместив под крышку полотенце. Полотенце впитает лишнюю влагу, и рис будет рассыпчатым.
  • Воды нужно брать на 15-25 % больше риса, то есть вода должна быть на 1-1,5 см выше крупы.
  • При покупке рисового уксуса обратите внимание на состав, чаще всего в него уже добавлены соль и сахар, тогда его сразу можно добавлять в отварной рис. Если сыпучих ингредиентов нет в составе, их нужно добавить (на 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли) и подогреть смесь до их растворения.
  • Если в наличии не оказалось рисового уксуса, его можно заменить на столовый. Для этого необходимо 9 % столовый уксус (50 мл) смешать с водой (90 мл), солью (2 ч.л) и сахаром (4 ст.л) до полного растворения сыпучих продуктов. Данного раствора хватит для заправки 1 кг риса (в сухом виде).
  • Рис необходимо использовать в теплом состоянии.
  • Чтобы лист нори хорошо склеивался, его нужно слегка смочить водой.
  • Чтобы не отмывать долго и мучительно циновку от риса, заверните ее в два-три слоя в полиэтиленовую пищевую пленку.
  • Размер ролла должен быть таким, чтобы его можно было целиком поместить рот, не откусывая.
  • Перед нарезанием роллы необходимо охладить, так все ингредиенты лучше раскроют свой вкус, а ролл будет более плотным и однородным.

Теперь приступим к рецепту этого потрясающего экзотического блюда.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6 /6 /19 .

Ккал: 144 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: активное 25 мин + 15-20 мин на остывание риса, 30 мин в холодильнике.

Количество порций: 3 ролла (900 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 250 г.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 50 мл.
  • Огурец — 60 г.
  • Сливочный сыр Филадельфия — 100 г, можно заменить на майонез.
  • Крабовое мясо — 100 г.
  • Нори — 3 шт.
  • Кунжут белый — 20 г.
  • Кунжут черный — 20 г.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Мне захотелось придать суши-роллам Калифорния сливочный оттенок, поэтому для начинки я буду использовать мягкий сливочный сыр Филадельфия, который я приготовила на кануне (рецепт можно посмотреть на сайте). Сливочный сыр можно заменить обычным майонезом.

Рис промываем холодной водой, пока последняя не станет прозрачной.

Помещаем крупу в сотейник и заливаем водой, примерно на 1-1,5 пальца выше риса. Ставим на максимальный огонь до закипания воды.

После того как рис закипит, убавляем огонь до минимума и варим еще 12 мин.

Пока рис варится, слегка обжариваем кунжут (5-7 мин на среднем огне).

Сваренную крупу снимаем с огня, плотно закрываем крышкой, поместив под нее полотенце, оно впитает лишнюю влагу и рис получится рассыпчатым. Оставляем его в таком состоянии на 15 мин.

Огурец нарезаем длинной соломкой (без семян).

Крабовое мясо (палочки) натираем на терке или измельчаем ножом.

Лист нори разрезаем пополам.

В готовый рис выливаем заправку, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и ждем пока остынет.

К измельченному крабовому мясу добавляем сливочный сыр, перемешиваем.

Все ингредиенты подготовлены, можно «крутить» суши-роллы.

На циновку помещаем лист нори.

Поверх листа влажными руками ровным слоем выкладываем рис, таким образом, чтобы он был выше листа на 1-2 см и на такое же расстояние не заходил на него снизу. На этом этапе рис можно сразу посыпать кунжутом и слегка придавить циновкой, чтобы не облетел.

Приподнимаем лист нори за свободный край и переворачиваем от себя рисом вниз.

На середину листа нори выкладываем начинку: крабовое мясо с сыром и полоски огурца (фото с огурцом забыла сделать).

С помощью циновки загибаем на себя верхнюю часть листа нори, так чтобы начинка была крепко запечатана внутри и не выходила наружу. Затем загибаем нижнюю часть циновки, формуя «колбаску». Несколько раз проводим вдоль нее руками, не разворачивая циновки, добиваемся равномерной плотности.

Не расстраивайтесь если Вы слегка помяли наш суши-ролл Калифорния, положите его снова на циновку и придайте необходимую форму.

Убираем приготовленное в холодильник на 30 мин.

Готовые суши-роллы Калифорния нарезаем на 8 частей и подаем с соевым соусом, имбирем или другими приправами.

Приятного аппетита!

Если попросить поклонников японской кухни назвать несколько самых любимых блюд, большинство сразу вспомнят и Калифорния. Именно эти представители являются самыми востребованными и популярными в различных восточных кафе и суши-барах. Но сегодня мы не станем отправляться в ресторан, чтобы насладиться этим японским лакомством, а самостоятельно сделаем роллы калифорния в домашних условиях. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов и чуточка терпения. Итак, изучаем простой рецепт вкуснейших роллов калифорния в домашних условиях!

Ингредиенты:

  • рис - 1 стакан;
  • заправка для риса - около 50 мл;
  • авокадо (или свежий огурец) - 1 шт.;
  • крабовое мясо (или крабовые палочки) - 200 г;
  • листы нори - 3-4 шт.;
  • икра тобико - около 100 г.

Для подачи:

  • соевый соус - по вкусу;
  • имбирь/васаби - по вкусу.

Роллы Калифорния рецепт

Как делать роллы Калифорния в домашних условиях

  1. Циновку (коврик для роллов) оборачиваем пищевой пленкой, можно зафиксировать края липкой лентой. Каждый лист нори разрезаем на 2 равные части. Одну такую половинку располагаем на циновке так, чтобы шершавая сторона японских водорослей оказалась сверху.
  2. Промытый рис отвариваем до готовности по инструкции, описанной . Подостывшие до комнатной температуры рисовые зерна, заранее пропитанные специальной заправкой, рассортировываем тонким слоем по нори. Не забываем соблюдать границы: с одной стороны оставляем примерно 1 см свободного пространства, а с другой наоборот заступаем рисом за край нори (как показано на фото ниже).
  3. Аккуратно переворачиваем лист японских водорослей с рисом на другую сторону. Немного отступив от края, наносим начинку: несколько ломтиков очищенного авокадо и пару полосок крабового мяса/палочек. Иногда в роллы «Калифорния» вместо авокадо добавляют свежий огурец - дело вкуса!
  4. Теперь переходим к сворачиванию роллов - начинаем с того края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Поднимаем коврик для суши, придерживая пальцами крабовое мясо и авокадо. В итоге начинка должна спрятаться под листом нори с рисом.
  5. Плотно прижимая, продолжаем сворачивать рулон. Полученный в результате рулет должен получиться ровным и однообразным.
  6. Завершающим штрихом наносим икру тобико с помощью чайной ложки. Этот ингредиент для роллов «Калифорния» можно приобрести в специализированных магазинах для суши. Однако если вы не нашли эту икру в продаже - ничего страшного! В домашних условиях можно оформить роллы, например, кунжутными семенами.
  7. Оборачиваем полученный рулет пищевой пленкой, чтобы при нарезке не повредить его целостность и не задеть икру. Острым ножом делим заготовку пополам.
  8. Каждую часть разрезаем еще на 3-4 одинаковых по размеру кусочков. Аналогичным образом готовим роллы из оставшихся ингредиентов.
  9. Подаем японское блюдо, конечно же, вкупе с соевым соусом, а также имбирем и васаби.

Роллы Калифорния в домашних условиях готовы! Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Роллы "Калифорния" в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото по которому легко научится готовить вкусные домашние роллы. Указанные ингредиенты делите на 3 части, получится 3 длинных рулета, каждый из которых можно разделить на 4-8 мини роллов, в зависимости от желаемого размера порции.
Вы можете использовать для приготовления этого блюда икру летучей рыбы тобико любого цвета или икру минтая (вкуснее получается с подкопченной икрой). Посмотрите как приготовить и такие не менее вкусные .
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

- рис круглый – 180 гр.;
- нори – 3 листа;
- икра минтая – 60 гр.;
- крабовое мясо или крабовые палочки – 120 гр.;
- авокадо – 45 гр.;
- болгарский перец – 45 гр.;
- сыр филадельфия – 45 гр.;
- зелёный лук – 10 гр.;
- вассаби – 12 гр.;
- уксус, соль, сахар.

Как приготовить с фото пошагово




Варим без соли круглый рис, выкладываем на тарелку, остужаем до комнатной температуры. Наливаем в чашку 35 мл чистой фильтрованной воды, добавляем примерно 10 мл 6%-го уксуса, 2 чайные ложки сахара и чайную ложку поваренной соли. Перемешиваем, поливаем рис.




Заворачиваем бамбуковый коврик в пищевую плёнку, кладём лист нори.




Мокрыми руками наносим на нори очень тонкий слой риса, который должен немного выступать за края водорослей. Обязательно посмотрите правильно .






На рис намазываем икру летучей рыбы или икру минтая тонки слоем.




Закрываем рис с икрой пищевой плёнкой.




Переворачиваем лист так, чтобы рис оказался внизу. Удаляем плёнку с водорослей, кладём вдоль длинного края нарезанное крабовое мясо, затем порезанное тонкой соломкой авокадо.






Болгарский перец чистим от семян и мембраны, режем тонко, кладём рядом с авокадо.




Теперь добавляем несколько перьев лука, полоски из сыра филадельфиии и соуса вассаби. Приготовьте и эти необычные .




Сворачиваем большой рулет, придаём ему желаемую форму. Вы можете на этом этапе сделать прямоугольные, круглые или треугольные рулеты.




Оставляем роллы "Калифорния" в домашних условиях в плёнке на нижней полке холодильного отделения примерно на полчаса. Затем разрезаем мокрым острым ножом на желаемое количество мини роллов.
Поливаем соевым соусом, едим палочками.






Приятного аппетита.