Рецепт рогаликов из слоеного теста с повидлом. Рогалики из слоёного теста с начинкой

Рогалики из слоеного теста – выпечка, которую можно предложить не только членам семьи в качестве дополнения к чаю, но и подать гостям. Простые в приготовлении классические изделия можно дополнить различными начинками, которые сделают рогалики еще более изысканными на вкус.

Рогалики из слоеного теста без начинки

Данный рецепт круассан, а именно так называют рогалики в самой романтической стране, является классическим вариантом выпечки. Изделие получается нежным и вкусным даже без начинки.

Перечень необходимых продуктов для приготовления:

  • мука – 750 г;
  • спред сливочный – 400 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 75 г;
  • дрожжи быстродействующие – 3 ч. л.;
  • желток – от одного яйца;
  • масло для смазывания;
  • соль – небольшая щепоть.

Правило замеса:

  1. Подогреть молоко до теплого состояния.
  2. Добавить в него сахар, перемешать.
  3. Всыпать дрожжи для набухания.
  4. Добавить к жидкости муку в тот момент, когда дрожжи образуют на поверхности молока шапку из пены.
  5. Ввести спред 100 г и соль.
  6. Все тщательно вымешать.
  7. Дать настояться в течение четверти часа.
  8. Убрать тесто в прохладное место на 10 минут.

Раскатывание теста:

  1. Из остальной части спреда сделать пласт. Для этого масло нарезать на небольшие кусочки, равномерно разложить на пищевой пленке, накрыть сверху другим куском пленки, раскатать скалкой.
  2. Выложить на смазанную мукой поверхность теста и раскатать, чтобы получился прямоугольник.
  3. На него в середину положить масло.
  4. Закрыть масло краями прямоугольного теста.
  5. Раскатать его.
  6. Снова сложить тесто, как в первый раз, только уже без масла.
  7. Раскатать.
  8. Убрать тесто в холодильник и спустя 30 минут процедуру повторить.
  9. Так тесто нужно выкатать трижды.
  10. Готовое слоеное тесто нужно нарезать на кусочки в форме треугольников. От размера кусочков зависит величина готового рогалика.
  11. Каждый треугольник смазать небольшим количеством растопленного масла и свернуть в подобие трубочки, начиная от широкого края.
  12. Уложить круассаны на противень, оставить разбухать на 40-50 минут.
  13. Выпекать не более 20 минут при температуре в 200°С.

Чтобы изделие получилось с золотистой корочкой, нужно смазать его перед отправкой в духовку смесью из 1 ст. л. молока и 1 желтка.

Готовим с повидлом

Готовить слоеное тесто каждый раз не очень удобно. Поэтому его можно сделать заранее и заморозить, либо приобрести промышленный вариант, который можно будет использовать даже в случае, когда гости вот-вот придут.

Рогалики с вареньем – выпечка на все случаи жизни.

Для их приготовления нужно запастись лишь следующими ингредиентами:

  • варенье – 0,5 стакана;
  • бездрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Раскатать тесто.
  2. Порезать его на квадратные кусочки.
  3. Из каждого сделать по два треугольника.
  4. Положить на широкий край варенье.
  5. Подвернуть тесто по краям.
  6. Скатать в подобие трубочки.
  7. Подготовленный рогалик опустить в сахар и обвалять.
  8. Запечь при 200°С до готовности.

Таким же образом можно приготовить рогалики из слоеного теста с повидлом. Чем оно будет гуще, тем меньше начинка будет вытекать из изделия.

С творожной начинкой

Для любителей изысканного и нежного вкуса выпечки можно порекомендовать данный рецепт.

Для него будут необходимы такие продукты:

  • творог (лучше взять жирный) – 200 г;
  • дрожжевое слоеное тесто – 0,5 кг;
  • ванилин и сахар – по вкусу;
  • мед или яйцо для смазывания.

Пошаговое приготовление:

  1. Раскатать пласт из теста.
  2. Вырезать несколько треугольников одинакового размера. Это можно делать из квадратных кусков теста, либо из круга, разрезая тесто на сектора.
  3. Творог выложить в миску и добавить ванилин с сахаром на свой вкус.
  4. На каждую дольку теста (ближе к широкой части) выложить по 1 ч. л. начинки.
  5. Скатать рогалик, начав с большей стороны.
  6. Соединить концы рулета.
  7. После расстаивания в течение 30 минут, круассаны смазать маслом или разведенным в небольшом количестве воды, медом.
  8. Выпечь в духовке.

Лучше всего получаются такие рогалики из слоеного дрожжевого теста. Но если его нет под рукой, можно взять и бездрожжевой вариант.

Рогалики с шоколадом из слоеного теста

Настоящий шоколадный десерт можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • шоколад (лучше взять молочный) – 100 г;
  • тесто слоеное – 500 г.

Метод приготовления:

  1. Из дрожжевого теста сделать треугольники.
  2. На широкий край положить кусочек шоколада.
  3. Скатать круассан.
  4. Оставить на расстойку.
  5. Смазать медом или яйцом.
  6. Отправить в духовку.
  7. Выпекать не более 15 минут при 180°С.

Со сгущенным молоком

Рогалики с начинкой из сгущенного молока – изысканное блюдо, которое по достоинству оценят гости.

Для приготовления нужно запастись следующими составляющими выпечки:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • сахар – 30 г;
  • сгущенка – 300 мл;
  • яйцо.

Метод приготовления:

  1. Раскатать из размороженного теста пласт и нарезать треугольники.
  2. На большее основание фигуры чайной ложкой выложить немного сгущенки.
  3. Свернуть рулетик.
  4. Смазать яйцом (можно заменить медом или крепким чаем).
  5. Запечь, предварительно обсыпав сахаром.

Чтобы быстро приготовить сладости к чаю, воспользуйтесь подборкой рецептов слоеные рогаликов: с мармеладом, повидлом, конфетами, творогом, ягодами.

Рогалики с начинкой из густого джема или повидла – отличное лакомство для всей семьи. Рогалики любят все – и взрослые, и дети, они отлично подходят к чашке ароматного кофе утром, да и вечером, в семейном кругу, за чаепитием, будут очень кстати. Рогалики с повидлом готовят из дрожжевого теста, песочного, но быстрее всего и проще их сделать из слоеного теста. Я обычно покупаю его в магазине и готовлю из него всякие вкусности, в том числе такие рогалики из слоёного теста с начинкой, рецепт с фото смотрите ниже.

  • 400 гр. слоеного дрожжевого теста;
  • стакан густого повидла или джема;
  • 2–3 ст.л. муки на подпыл;
  • 1 куриный желток;
  • 2-4 ст.л. сахара.

Слоеное тесто с вечера перекладываем из морозилки в холодильник и даем ему мягко оттаять. Если же времени на разморозку нет, вынимаем тесто из морозльной камеры и выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Сверху листы теста также слегка присыпаем мукой и прикрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрились. Примерно через 1 – 1,5 часа тесто разморозится и будет готово к работе.

На слегка подпыленной мукой рабочей поверхности аккуратно раскатываем тесто в пласт, толщина раскатанного теста – примерно вдвое тоньше толщины заготовки. Раскатываем тесто, двигаясь в одном направлении, чтобы не нарушить слои. Нарезаем раскатанное тесто небольшими треугольниками, ширина основания – примерно 10 см, высота – 13 – 14, ориентируйтесь на размер вашего пласта.

Разбираем треугольники, отделяя их друг от друга.

На основание треугольника кладем примерно 1-1,5 чайные ложки повидла или джема.

И скручиваем аккуратный тугой рогалик.

Выкладываем рогалики на застеленный пергаментом (или силиконовым ковриком) противень, местом стыком вниз.

Прикрываем рогалики пищевой пленкой и помещаем в теплое место на расстойку на 30 минут. Желток куриного яйца выливаем в небольшую мисочку и слегка взбиваем вилкой, добавляем пару чайных ложек воды и хорошо перемешиваем. Разогреваем духовку до 200 градусов С. С помощью кулинарной кисточки смазываем поверхность рогаликов желтком и посыпаем сахаром.

Помещаем противень с рогаликами в духовку и выпекаем примерно 15 минут, до красивого золотистого цвета.

Если вы хотите выпекать рогалики при температуре 180 градусов, на это уйдет примерно минут 20. Готовые рогалики можно сразу подавать, теплыми.

Но и остывшие, они просто великолепны!

Рецепт 2: рогалики из слоеного теста (пошагово)

Я люблю ягоды красной смородины за их полезность, яркий цвет, приятный вкус и аромат. Они помогают украсить и гармонично дополнить любую выпечку. Предлагаю приготовить для домашних слоеные рогалики с красной смородиной. Делюсь очень простым и быстрым рецептом приготовления выпечки в духовке с пошагово отснятыми фото.

Слоеные рогалики из готового слоеного теста с красной смородиной просто сами тают во рту. Ягодки дарят приятную кислинку и витамины для организма. Выпечка получается невероятно вкусной, хотя приготовить ее легко и просто по моему рецепту. Готовьте с любовью и радуйте себя и своих родных вкусной и полезной домашней выпечкой!

  • красная смородина - 75 грамм;
  • сахар - 1-2 ст. ложки;
  • крахмал - 1 ст. ложка;
  • слоеное тесто (готовое) - 150 грамм;
  • сахарная пудра - по вкусу;
  • масло растительное (рафинированное) - для смазывания формы;
  • мука пшеничная в/с - для присыпки стола.

Готовое слоеное тесто присыпать пшеничной мукой высшего сорта и выложить на стол. Я беру пркупное тесто, которое продается в любом магазине.

Для начинки рогаликов берем красную смородину, крахмал и сахарный песок. Смородину можно использовать свежую или замороженную. У меня второй вариант. Размораживать ее заранее не нужно.

Смешать ягоды с сахаром и крахмалом. Крахмал позволит сок ягод, который будет выделятся при приготовлении, сохранить внутри рогаликов.

Готовое слоеное тесто раскатать в тонкий круглый пласт. Разрезать его, как показано на следующем фото.

Из данного количества теста получится восемь небольших рогаликов. Выложить начинку на широкий конец теста, по 1-2 чайных ложки.

Свернуть рогалики, начиная от широкого края. Тонкий кончик рогаликов зафиксировать, чтобы они не развернулись.

Противень услать пергаментом для запекания или фольгой. У меня фольга, которую я смазала растительным масло без запаха. Выложить рогалики на противень.

Отправить слоеные рогалики в духовку. Выпекать при 175 градусах около 15-20 минут. Время выпекания зависит от размера выпечки и особенностей вашей конкретной духовки.

Выпекать их следует до легкой золотистости. Готовые слоеные рогалики пускай немного остынут, перед тем, как снимать их с противня. Затем, можно переложить выпечку на тарелочку.

Сверху посыпать сахарной пудрой. Заснеженные воздушные рогалики с красной смородиной подарят наслаждение.

Рецепт 3, пошаговый: рогалики дрожжевые слоеные

Готовое слоеное тесто всегда приходит на выручку, когда нам нужно приготовить выпечку быстро и вкусно. Предлагаю приготовить рогалики из дрожжевого слоеного теста. Для таких рогаликов можно использовать любую начинку — сладкую или нет. Я рекомендую попробовать приготовить рогалики из дрожжевого слоеного теста с начинкой из творожного сыра Kiri. Этот сыр не вытекает при запекании, сохраняет прекрасный сырный вкус.

  • 450 г дрожжевого слоеного теста;
  • 200 г (2 упаковки) творожного сыра Kiri;
  • 1 яйцо;
  • черный кунжут.

Дрожжевое слоеное тесто разморозить, разделить на 2 части.

Тонко раскатать тесто и вырезать окружность. Для этой цели удобно использовать крышку от кастрюли подходящего диаметра.

Вырезанную окружность разрезать на 8 секторов.

На край каждого сектора положить по 1/3 кусочка сыра Kiri, затем завернуть каждый сектор из дрожжевого слоеного теста в рогалик от края к центру.

Противень застелить бумагой, выложить на него рогалики.

Яйцо размешать и смазать кисточкой поверхность рогаликов. Сверху посыпать черным кунжутом.

Выпекать рогалики из дрожжевого слоеного теста в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

Аппетитные, вкусные рогалики готовы.

Рецепт 4, простой: рогалики слоеные с повидлом

Когда нет времени, а хочется домашней выпечки, на помощь придет замечательный рецепт из слоеного теста – быстрые рогалики с повидлом.

Для приготовления слоеных рогаликов в качестве начинки советуем использовать сливовое повидло, которое благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке – одна из лучших начинок для пирожков, пирогов и прочей выпечки.

Особенность этих рогаликов из слоеного теста в том, что изделия обильно посыпается семенами черного кунжута, что придает готовому продукту изумительный вкус и тонкий ореховый аромат, так как семена черного кунжута имеют более сильный и устойчивый аромат, по сравнению с белым.

Слоеные рогалики с повидлом из готового слоеного теста – незамысловатая, но очень вкусная выпечка, которая станет достойным сопровождением чашечки кофе или чая за любым столом.

  • тесто слоеное 400 г
  • повидло сливовое 250 г
  • яйца 1 шт
  • кунжут черный 3 ст. ложки

Готовое слоеное тесто разморозить при комнатной температуре, при необходимости раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
Нарезать пласт теста на треугольники.

Каждый треугольник смазать сливовым повидлом и свернуть в рогалик, начиная с широкой части.

Сформировать все рогалики, из этого количества ингредиентов получится примерно 16 штук.

Смазать заготовки взбитым яйцом.

Каждый рогалик обильно посыпать черным кунжутом. Получившиеся рогалики выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Отправить в заранее разогретую духовку до 200 градусов. Выпекать рогалики из слоеного теста с повидлом 15 минут, до зарумянивания.

Рогалики с повидлом из слоеного теста вынуть из духовки, остудить и подавать к чашечке кофе или чая в теплом виде.

Рецепт 5: слоеные рогалики с яблоками (с фото)

Рогалики из слоеного теста с яблоками. Быстрый способ приготовления десерта к чаю. Начинка может быть разнообразная по своему усмотрению. Уделите немного времени и замечательные, ароматные рогалики готовы.

  • Тесто бездрожжевое слоеное 300 гр
  • Яблоко 1 шт
  • Сахар 100 гр
  • Желток яичный 1 шт
  • Сахарная пудра 1 ст.л

Готовое тесто раскатать немного и порезать на треугольники.

Яблоко помыть, убрать серединку и порезать дольками.

В каждый треугольник положить по дольке яблока и посыпать сахаром.

Сворачиваем в рулеты.

Рогалики смазываем желтком и укладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Ставим противень в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Готовые рогалики достаем из духовки.

Рогалики посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: рогалики с мармеладом из слоеного теста

  • 400 г муки
  • 200 г холодного сливочного масла
  • 200 г холодной сметаны 15 – 20%
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • 300 г бутербродного мармелада с любым вкусом
  • 1 желток + 1 ст. л. молока
  • коричневый или обычный сахар для обсыпки

Сначала приготовим тесто для рогаликов с мармеладом. Для этого муку просеять в глубокую миску, добавить сметану и соль.

Сливочное масло натереть на крупной терке.

Влить растительное масло и замесить насадкой-крюком плотное тесто.

Тесто разделить на 4 одинаковые части (по 200 г каждая) и скатать их в шарики.

Каждый шарик раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 25 – 30 см и разрезать его на 8 одинаковых сегментов треугольной формы. Пока работаете с одним шариком, остальные следует держать в холодильнике, чтобы тесто не нагревалось.

На основание каждого треугольничка выложить 2 – 3 небольших ломтика мармелада. Скатать трубочки, начиная с основания сегмента и двигаясь к противоположному острому углу.

Рогалики с мармеладом выложить на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать их сверху желтком, смешанным с молоком, и посыпать сахаром.

Можно вместо обычного использовать коричневый сахар для придания выпечке приятного аромата и вкуса.

Из данного количества ингредиентов получается 2 больших противня по 16 рогаликов на каждом.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут до заметного подрумянивания.

Нежные хрустящие рассыпчатые рогалики с мармеладом из детства готовы!

Рецепт 7: слоеные рогалики с маком (пошаговый фото)

Сладкая выпечка из слоёного теста очень популярна. Предлагаем вам рецепт рогаликов из слоёного теста с маковой начинкой.

  • Тесто слоёное – из 500 граммов муки
  • Мак – 250 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Орехи, миндаль, изюм по вашему выбору – 100 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахарная пудра для посыпки

16 порций

30 минут

210 ккал

5 /5 (1 )

Любая выпечка из слоеного теста никогда не разочарует гостей и близких, однако готовить ее бывает непросто. Я подскажу вам, как легко справиться с ситуацией, когда у вас на пороге гости, а в доме ничего не имеется к чаю. Несколько изумительно легких рецептов очень простого в приготовлении, но необыкновенно вкусного лакомства – аппетитных рогаликов – порадуют вас своей легкостью и быстротой в реализации.

Рецепт рогаликов из слоеного теста с повидлом

Кухонные принадлежности: скалка, чайная ложка, острый керамический нож, небольшая миска, венчик или обычная вилка, кисточка или марля, большое блюдо для готовой выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Ровную поверхность щедро посыпаем мукой и выкладываем на нее готовое, предварительно размороженное слоеное тесто.

  2. Раскатываем первый лист теста в тонкий пласт, толщиной 2-3 мм, при помощи скалки.

  3. Делим раскатанный пласт крест-накрест, а после этого каждый квадрат разрезаем еще на две равные половины по диагонали. У нас должно получиться 8 равных треугольников. То же самое проделываем со вторым листом теста.

  4. На широкую часть треугольника кладем 10-12 г повидла и заворачиваем тесто в рогалик.

  5. Сформированное изделие выкладываем на противень, предварительно смазанный 10-12 мл растительного масла. Таким же образом лепим остальные рогалики и укладываем их на противень.

  6. В небольшой миске взбиваем куриное яйцо при помощи венчика или обычной вилки.

  7. Затем обильно смазываем поверхность изделий яичной смесью.

  8. Позволяем рогаликам немного настояться, а тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Отправляем настоявшиеся рогалики в духовку и занимаемся другими делами приблизительно 25 минут, пока выпечка подрумянится.


  9. Готовую выпечку перекладываем на большое блюдо и, при желании, присыпаем сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления слоеных рогаликов с повидлом

На представленном ниже видео показано, как быстро и просто приготовить домашние рогалики из слоеного теста с повидлом, которое можно смело заменить любым густым вареньем или фруктовым джемом. Процесс готовки при этом будет идентичен, а вкус и аромат домашней выпечки не уступит достоинствам покупного лакомства.

Рецепт рогаликов из слоеного теста с творожной начинкой

Время приготовления: общее время займет 2:30-3 часа, с вашим участием – около получаса.
Калорийность (на 100 г): 253-258 ккал.
Количество рогаликов: 16 штук.
Кухонные принадлежности: мелкое сито, мерные принадлежности, столовая ложка, полиэтиленовая пленка или махровое полотенце, скалка, керамический нож, несколько мисок разной глубины и размера, пекарская бумага, венчик, большое блюдо для готовых рогаликов.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. Просеиваем в глубокую миску 650-700 г муки через мелкое сито.

  2. Добавляем туда же 15-18 г сухих дрожжей, щепотку соли, 30-45 г сахара.

  3. После этого вливаем туда же 200-215 мл йогурта, 50-55 мл подсолнечного масла и разбиваем два яйца.

  4. На первой стадии перемешиваем ингредиенты ложкой, а после продолжаем замес вручную до получения не липнущей, однородной массы.

  5. Готовое тесто слегка обмазываем 10 мл подсолнечного масла, чтобы во время набухания оно не прилипало к стенкам миски. Накрываем тесто полотенцем или полиэтиленовой пленкой и отправляем его в очень теплое место на час или два, чтобы оно как следует подошло.

  6. Поднявшееся тесто немного обминаем руками и формируем из него колбаску, а после этого делим его на шесть равных частей.

  7. Берем один кусочек теста, руками делаем из него лепешку, а затем раскатываем его в круглый пласт толщиной 5 мм.

  8. Поверхность лепешки обильно смазываем размякшим сливочным маслом.

  9. Раскатываем второй кусок теста и выкладываем его поверх смазанной маслом лепешки, после чего также смазываем ее поверхность маслом.

  10. То же самое действие проделываем с оставшимися лепешками, укладывая их одну на другую и смазывая маслом. Однако не смазывайте маслом поверхность последней лепешки!

  11. Ровную поверхность присыпаем мукой и выкладываем на нее нашу стопку лепешек, которую раскатываем в один круглый тонкий пласт при помощи скалки.

  12. Получившийся пласт делим на четыре равные части (крест-накрест) при помощи острого ножа, а после этого каждую часть делим еще на четыре равных треугольника. Итого у нас должно получиться 16 равных треугольников.

Лепим и выпекаем рогалики


Видеорецепт рогаликов из слоеного теста с творогом

После просмотра предложенного ниже видеоматериала, самостоятельная выпечка творожных рогаликов из слоеного теста не станет для вас затруднительной.

  • Вместо йогурта можно использовать густой кефир или молоко высокой жирности в той же пропорции.
  • Тесто во время замеса будет сильно липнуть к рукам, чтобы облегчить этот процесс, время от времени смачивайте руки небольшим количеством воды или растительного масла. Однако ни в коем случае не добавляйте больше муки, чем указано в рецепте, иначе воздушных слоеных рогаликов не получится и выпечка станет твердой и неаппетитной.
  • Творог для начинки должен быть обязательно сухим, если же у вас влажный творог, выложите его в марлю, затем соберите ее в виде мешочка, который, в свою очередь, подвесьте над миской, чтобы лишняя сыворотка стекла.

Рецепт рогаликов из слоеного теста с яблоками

Время приготовления: 30-45 минут.
Калорийность (на 100 г): 217-220 ккал.
Количество рогаликов: 12 штук.
Кухонные принадлежности: микроволновка, острый керамический нож, разделочная доска, пекарская бумага, скалка, венчик или обычная вилка, несколько мисок различного размера, кисточка или марля, большое блюдо для готовой выпечки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Яблоко тщательно моем, вытираем и делим на половинки, после чего удаляем сердцевину, семена и хвостик.

  2. Нарезаем яблоко на тонкие дольки.

  3. Ровную поверхность присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем на нее лист теста. Раскатываем тесто в тонкий пласт, толщиной 3-5 мм.

  4. После чего делим его на 12 равных треугольников.

  5. В отдельной миске смешиваем 10-15 г сахара и 10-15 г корицы. Равномерно присыпаем каждый треугольник теста смесью корицы и сахара.

  6. Растапливаем в микроволновке 45-50 г сливочного масла.

  7. Окунаем ломтик яблока в миску с растопленным маслом и выкладываем на широкую часть треугольника.

  8. Заворачиваем каждый кусочек яблока в тесто, формируя при этом рогалик.

  9. Выкладываем сформированное изделие на противень, предварительно покрытый пекарской бумагой.

  10. Яйцо взбиваем венчиком и полученной смесью смазываем поверхность рогаликов, чтобы выпечка приобрела золотистый оттенок.

  11. Отправляем изделия в заранее разогретую до 180 градусов духовку и занимаемся своими делами 25 минут.

  12. Готовые рогалики перекладываем на большое блюдо и, при желании, присыпаем сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления слоеных рогаликов с яблоками

Вышеописанный рецепт представлен на видео ниже. Можете просмотреть его, чтобы увидеть, как правильно готовить начинку и формировать такой десерт.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рогалики с начинкой из густого джема или повидла – отличное лакомство для всей семьи. Рогалики любят все – и взрослые, и дети, они отлично подходят к чашке ароматного кофе утром, да и вечером, в семейном кругу, за чаепитием, будут очень кстати. готовят из дрожжевого теста, песочного, но быстрее всего и проще их сделать из слоеного теста. Я обычно покупаю его в магазине и готовлю из него всякие вкусности, в том числе такие рогалики из слоёного теста с начинкой, рецепт с фото смотрите ниже.

Ингредиенты на 1 противень:

- 400 гр. слоеного дрожжевого теста;
- стакан густого повидла или джема;
- 2–3 ст.л. муки на подпыл;
- 1 куриный желток;
- 2-4 ст.л. сахара.

Рецепт с фото пошагово:




Слоеное тесто с вечера перекладываем из морозилки в холодильник и даем ему мягко оттаять. Если же времени на разморозку нет, вынимаем тесто из морозльной камеры и выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Сверху листы теста также слегка присыпаем мукой и прикрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрились. Примерно через 1 – 1,5 часа тесто разморозится и будет готово к работе.





На слегка подпыленной мукой рабочей поверхности аккуратно раскатываем тесто в пласт, толщина раскатанного теста – примерно вдвое тоньше толщины заготовки. Раскатываем тесто, двигаясь в одном направлении, чтобы не нарушить слои. Нарезаем раскатанное тесто небольшими треугольниками, ширина основания – примерно 10 см, высота – 13 – 14, ориентируйтесь на размер вашего пласта.





Разбираем треугольники, отделяя их друг от друга.





На основание треугольника кладем примерно 1-1,5 чайные ложки повидла или джема.







И скручиваем аккуратный тугой рогалик.





Выкладываем рогалики на застеленный пергаментом (или силиконовым ковриком) противень, местом стыком вниз.





Прикрываем рогалики пищевой пленкой и помещаем в теплое место на расстойку на 30 минут. Желток куриного яйца выливаем в небольшую мисочку и слегка взбиваем вилкой, добавляем пару чайных ложек воды и хорошо перемешиваем. Разогреваем духовку до 200 градусов С. С помощью кулинарной кисточки смазываем поверхность рогаликов желтком и посыпаем сахаром.





Помещаем противень с рогаликами в духовку и выпекаем примерно 15 минут, до красивого золотистого цвета.







Если вы хотите выпекать рогалики при температуре 180 градусов, на это уйдет примерно минут 20. Готовые рогалики можно сразу подавать, теплыми. Обратите внимание на такой .





Но и остывшие, они просто великолепны!

Советы и рекомендации:
Если у вас нет густого повидла или джема, просто выложите имеющийся джем в кастрюльку с толстым дном и проварите его, периодически перемешивая, на очень маленьком огне, до достижения необходимой густоты.
Если вы используете не повидло или джем, а варенье, предварительно пюрируйте его блендером, чтобы не было крупных кусочков. При необходимости варенье также уварите до нужной густоты.
В качестве начинки можно использовать и вареное сгущенное молоко.

Круассаны или рогалики - прекрасный традиционный французский завтрак, полюбившийся и за пределами Франции. Их достаточно легко готовить и всегда можно поиграть с начинками. Удобнее и быстрее всего испечь рогалики из готового слоеного теста.

Здесь достаточно лишь разморозить пласты, раскатать их до нужной толщины, порезать на кусочки, начинить, закрутить и отправить в духовку. Но если Вы хотите полностью домашнее лакомство, рекомендовано замесить тесто самостоятельно: это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Какое тесто выбрать? Рогалики из слоеного дрожжевого теста и рогалики из слоеного пресного теста одинаково вкусны и даже по внешнему виду мало отличаются: они одинаково воздушные, нежные, легкие. Однако дрожжевое тесто более капризно, поскольку может не подняться, а также подходит не каждому желудку, вызывая процесс брожения. В остальном, выбор стоит делать, ориентируясь на вкус. Тем более что начинка, которую Вы положите в выпечку, от вида теста не зависит совершенно.

Слоеное дрожжевое тесто наиболее часто используется в австрийской и французской кухне, является основной круассанов и готовится поэтапно, включая в себя стадии расстойки, замеса и слоения. К каждой из них нужно отнестись со вниманием.

Состав:

  • Дрожжи сухие пекарские - 10 г
  • Сахар - 30 г
  • Соль - щепотка
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Молоко 3,2% жирности - 80 мл
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Масло сливочное 82,5% жирности - 250 г

Приготовление:

  1. Оставьте масло в помещении, чтобы оно стало мягким: нагревать и растапливать его нельзя. Яйца также рекомендовано довести до комнатной температуры, прежде чем начать с ними работу.
  2. Молоко подогрейте на водяной бане, добавьте в него 1 ст.л. сахара и струйкой всыпьте дрожжи, одновременно с этим помешивая жидкость. Дайте им возможность разойтись, накройте емкость крышкой и оставьте на теплой конфорке. Примерное время для опары - 15-20 мин. Здесь важно, чтобы дрожжи и молоко были свежими, иначе тесто после не поднимется.
  3. В отдельной чашке взбейте яйца с солью, постепенно добавьте порезанное кубиками сливочное масло (150 г) и муку. Миксером на средней скорости доведите тесто до однородной консистенции, после чего осторожно, чайными ложками, введите в него опару, продолжая взбивать, но уже на низкой скорости. Как только все ингредиенты разойдутся, оставьте тесто в сторону, накройте полотенцем и забудьте о нем на 1,5-2 ч, в течение которых емкость должна находиться в тепле.
  4. Теперь наступает стадия слоения: нужно вынуть тесто из миски и разбить на 3 равных части. То же самое сделать с оставшимся (100 г) сливочным маслом. Шарик из теста требуется раскатать в лепешку, толщина которой составит 1 см, кусок масла разрезать на тонкие пласты (около 5-7 мм).
  5. 2/3 лепешки нужно замостить маслом, после чего свободную часть загнуть к центру, перекрывая ровно 1/3 всего пространства. Следом ее накрыть оставшейся частью: должен получиться прямоугольник в 1/3 ширины бывшей лепешки.

  6. Пройдитесь по нему скалкой вдоль, возвращая к тем же размерам, что были: т.е. до толщины в 1 см. Оберните получившийся пласт пленкой, подержите в морозилке 20-25 мин., а затем опять сложите втрое и раскатайте. Снова уберите в морозилку и снова раскатайте. Повторять процедуру заморозки и раскатки нужно до 5 раз. То же самое выполняется для оставшихся кусочков теста и масла.
  7. Пласт, который пойдет в работу, выложите на доску, присыпанную мукой, и раскатайте, уменьшая его толщину в 2 раза. Разрежьте его на несколько треугольников, сделайте в основании каждого (четко по центру) надрез в 0,5 см, после чего скрутите полумесяцем и отправьте в горячую (200 градусов) духовку до появления золотисто-коричневой корочки. На протяжении этого времени (около 40 мин.) дверь духового шкафа открывать нельзя.
  8. Если же Вы решили готовить рогалики из пресного слоеного теста, этап расстойки опускается, набор ингредиентов будет иным, однако стадия слоения будет идентична приведенной выше. При этом профессионалы напоминают, что раскатывать такие пласты нужно только в 1 направлении: обычно это делают вдоль.

    Круассаны со сгущенкой

    Приведенный ниже алгоритм идеально подходит абсолютно для любых рогаликов из слоеного теста с начинкой или без, но, поскольку это рецептура австрийской кухни, то лучше работать с очень жидкими составляющими - например, повидлом или сгущенным молоком.

    Состав:

  • Слоеное тесто - 600 г
  • Сгущенное молоко вареное - 400 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Молоко - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Выложите размороженный пласт на присыпанную мукой поверхность, раскатайте его так, чтобы толщина уменьшилась до 3-5 мм, не более. Если Вы работаете с дрожжевым тестом, можно делать его довольно тонким: впоследствии оно поднимется и наберет объем.
  2. Острым холодным ножом разделите пласт на равные прямоугольники: работая зигзагом от края до края это можно сделать без «потерь» теста. Величина зависит от того, какое по размерам изделие вы хотите получить на выходе. Для сгущенки и повидла можно делать маленькие детали.
  3. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. В этом время, отступив 0,5 см от основания треугольника, выложите сгущенку: следите за тем, чтобы ее объем был равен всего 1/3 или менее самой широкой части рогалика. В противном случае она может вытечь во время выпекания.
  4. Начните скручивать треугольник, двигаясь от основания к вершине и постепенно придавая ему форму полумесяца. Уложите сформированный рогалик на противень швом вниз.
  5. Когда духовка разогреется (не раньше!) уберите в нее начиненные изделия на 30 мин. Пока они запекаются, взбейте в маленькой миске куриные яйца с молоком. По истечении указанного времени смажьте рогалики этой смесью и опять отправьте в духовку еще на 15-20 мин., но уже при температуре в 200 градусов.

Готовые рогалики перед подачей рекомендовано остудить до комнатной температуры. Профессионалы советуют дополнить выпечку декором из шоколадных нитей: для этого необходимо на водяной бане согреть поломанный кусочками шоколад со сливочным маслом, после чего горячим из кофейной ложки облить выпечку и дать застыть. По такой же схеме готовятся рогалики из слоеного теста с вареньем.

Нежная выпечка с яблоками и мармеладом

Для менее жидких начинок специалисты рекомендуют использовать не дрожжевой вариант теста. При отсутствии времени и/или желания замешивать его самостоятельно, вы можете приобрести готовые пласты. На указанное количество ингредиентов потребуется 3 стандартных пласта, что равно 500-500 г. В зависимости от степени нарезки получится 12-18 рогаликов из слоеного теста с мармеладом и яблоками.

Состав:

  • Мука пшеничная - 400 г
  • Масло сливочное - 300 г
  • Вода - 170 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Яблоки - 400 г
  • Сахар коричневый - 3 ст.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Мармелад - 100 г

Приготовление:

  • Горкой насыпьте в миску просеянную муку, сверху выложите кусочки размягченного масла (200 г). Смешайте их руками, добавьте сахар, соль и воду. Вымесите гладкий ком, оставьте отдыхать 15-20 мин.
  • Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, раскатайте до толщины в 1,5 см, сверху разложите пласты оставшегося масла, так, чтобы они заняли всего 2/3 площади. Накройте свободными краями теста, раскатайте скалкой прямоугольник. Сложите к центру 2 раза, опять раскатайте. И в последний раз сложите и раскатайте до исходной (1,5 см) толщины.
  • Охладите пласт в холодильнике в течение 4-5 ч., в течение которых нужно сделать начинку. Очистите и измельчите яблоки, положите в сковороду, согрейте. Добавьте коричневый сахар, потушите на маленьком огне под крышкой 30-40 мин., превращая в однообразную массу. В конце введите повидло и еще 2-3 мин. потомите.
  • Выложите на доску охлажденное тесто, разрежьте на треугольники (не раскатывая, чтобы не сделать слишком тонким). В центр каждого, ближе к основанию, положите начинку, после чего скрутите треугольник полукругом.

Выпекайте в горячей (180 градусов) духовке в течение 45-50 мин., отслеживая состояние поверхности: как только она станет темнеть, выключите духовку и оставьте выпечку в ней еще на 5-10 мин.

По приведенному рецепту можно испечь и рогалики из слоеного теста с повидлом, шоколадом, заварным кремом и даже с несладкими начинками: например, с сыром. Последний рекомендовано смешивать со сметаной, чтобы он остался нежным.