Рецепт рассола для капусты быстрого приготовления. За и против использования уксуса для засолки. Заготовка на зиму в банках

Доброго времени суток, мои дорогие.

Сегодня мы будем мариновать капусту. И будем делать это максимально просто и быстро. Признаюсь, я сам не люблю всей этой возни на кухне, когда для приготовления легкой закуски приходится пол дня проводить на кухне. Хочется быстренько что-нибудь покромсать-посолить, поставить в холодильник и через пару часов достать уже готовое блюдо.

И этим моим ленивым фантазиям как нельзя лучше отвечает маринованная капуста быстрого приготовления.

Смотрите сами:

  • Чтобы ее сделать, достаточно взять лишь саму капусту, уксус и воду с солью. Это, конечно, минимальный набор, мало кто так делает, но это возможно.
  • При любом застолье маринованная капуста всегда уходит самой первой.
  • Минимальное время приготовления составляет 3 часа и, если вечером намечаются гости, то не нужно начинать готовить с самого утра, чтобы сделать отменную закуску.

В общем, одни плюсы. Так что смело можно сказать, что быстрое маринование овощей, будь то , или капуста — это один из тех секретов хозяйки, благодаря которым гости всегда потом удивляются, как это у нее получается все успевать и умудряться готовить «кашу из топора»?

Хочу предложить вам несколько простых рецептов, которые сделают эту закуску еще вкуснее и ароматнее.

Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно

Добавление уксуса является обязательным условием если мы говорим о мариновании. Именно он выступает катализатором процесса размягчения внутренней структуры продукта, неважно, будь то овощи или мясо. Чем больше уксуса, тем быстрее маринование. Важно только помнить о балансе, чтобы не испортить вкус.

Соблюдение пропорций этого рецепта сделает капусту хрустящей и невероятно вкусной.

Готовится она быстро, но вот доходит до готовности не менее 6 часов.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 2,5 Кг
  • Морковь - 1-2 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Вода - 1 литр
  • Уксус 9% - 0,5 стакана (100 мл)
  • Сахар - 250 г
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль - 2 ст. ложки
  • Специи - по вкусу (лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздика)


Приготовление:

1. Морковь моем и натираем на терке, капусту шинкуем, чистим зубчики чеснока. На этом подготовка овощей заканчивается.


2. Теперь готовим маринад. Кипятим в чайнике 1 литр воды, затем наливаем горячую воду в кастрюлю, добавляем к ней соль, сахар и растительное масло.

Если нет опыта в приготовлении заготовок, то лучше не добавлять другие специи, чтобы нечаянно не испортить вкус.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения на среднем огне.


3. А пока вода не закипела, закончим с овощами. Капусту разминаем руками до тех пор, пока она не даст сок.


4. Затем выдавливаем к нему чеснок, добавляем морковь и тщательно перемешиваем.


5. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем к ней уксус и заливаем овощи получившимся горячим маринадом.



6. Последним шагом накрываем миску с капустой тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет. Например, литровую банку с водой.

Убираем миску на подоконник и оставляем капусту мариноваться минимум на 6 часов.


Готовить по такому рецепту удобнее всего вечером, чтобы овощи промариновались в течение ночи и утром были полностью готовы.

Капуста, маринованная в банке с луком, приготовленная сразу для еды

Позвольте разъяснить вам название. Дело в том, что многие думают, что если готовить закуску в банке, то это обязательно на зиму и кушать ее до этого времени нельзя.

Это не всегда так. В этом рецепте, например, банки используются для глубокого маринования капусты в холодильнике. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем запихивать в холодильник огромный тазик.

Стерилизовать банки при этом не нужно, достаточно их тщательно помыть.


Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Лук — 1-2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Мед — 1 ст.л.
  • Вода — 1,5 литра
  • Растительное масло- 200 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — 4 ст.л.
  • Сахар — 250 г


Приготовление:

1. Подготавливаем овощи: капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс, а лук нарезаем тонкими полукольцами.


2. Затем смешиваем овощи в одной миске и перемешиваем, попутно сдавливая их руками до тех пор, пока капуста не пустит сок.


3. Маринад готовим растворяя соль, сахар и мед в 1,5 литрах воды. Затем вливаем к ним растительное масло и ставим на средний огонь до закипания.


4. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус, перемешиваем и аккуратно заливаем миску с овощами.


5. Еще раз все хорошенько перемешиваем, накрываем капусту тарелкой подходящего диаметра и ставим сверху груз.

Нужно постараться найти такую тарелку, чтобы зазор между ней и миской был минимальным, чтобы вся капуста оказалась под ней. Можно брать и не тарелку, а, например, поднос или крышку от кастрюли.

Через 3 часа маринованная капуста готова и ее уже можно есть.


6. Но для того чтобы она остыла, настоялась и стала еще вкуснее, ее нужно убрать в холодильник.

Перекладываем капусту в тщательно вымытые банки, наполняя их до самого верха и накрываем пластиковыми крышками. Маринад доливать не нужно, овощи впитали его достаточно.

Из указанного количества продуктов получится 4 банки по 0,7 литра, которые можно хранить в холодильнике до 3х месяцев.


Сладкая капуста, маринованная крупными кусками в 3 литровой банке

Если хотите замариновать капусту большими кусками, то лучше делать это в банке, чтобы куски плотнее прилегали друг к другу и процесс шел быстрее.


Ингредиенты:

  • Капуста — 1 качан
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

На 1 литр маринада:

  • 1 ст.л соли
  • 8 ст.л сахара
  • 1 ст.л уксусной кислоты (эссенции)


Приготовление:

1. Это, наверное, самый простой способ из представленных. Ведь капусту шинковать не нужно. Мы ее режем кусками на столько крупными, чтобы они пролезли в горлышко банки.


2. Овощи будем укладывать слоями для равномерного маринования, поэтому уложив на дно 3-4 куска капусты добавляем сверху часть натертой моркови и выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока.


3. Повторяем процедуру, пока банка не заполнится до верха. Последним слоем идет морковь.

Каждый слой нужно хорошо и плотно утрамбовывать.


4. Заливаем в банку кипящий маринад. Маринад готовим растворяя в воде соль и сахар, доводим смесь до кипения, аккуратно добавляем уксусную кислоту и перемешиваем. Затем снимаем с огня и сразу льем в банку.


Заполняем банку до самого верха, чтобы и морковь наверху плавала и оставляем в таком виде (без крышки) на ночь. Сверху ничем придавливать не нужно, форма банки удержит овощи от всплывания.

Если маринада не хватит, то просто доливаем нужное количество обычного кипятка.

Утром закрываем банку капроновой крышкой и убираем в холодильник. Хранится такая закуска до месяца. А если банка стерилизованная, то и до трех.

Быстрое маринование хрустящей капусты со свеклой

А вот этот вариант можно использовать и как закуску и как овощной салат. Очень вкусно в обоих случаях.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Морковь большая — 1 шт
  • Свекла большая — 1 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 120 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист 2-3 шт

Приготовление:

1. Процесс готовки почти такой же, как и в предыдущем рецепте, только придется нашинковать капусту, сырую свеклу натереть на крупной терке, а чеснок порезать на тонкие пластинки.

Смешиваем указанные овощи, а также тертую морковь друг с другом и утрамбовываем в 3 литровую банку.


2. Воду ставим на огонь, растворяем в ней соль и сахар, кладем специи, а когда она закипит, добавляем уксус и растительное масло.

Получившийся горячий маринад заливаем в банку до самого горлышка и оставляем в таком виде до полного остывания.


Когда банка остынет, капуста уже замаринуется, но вкуснее будет, если закрыть банку капроновой крышкой и убрать банку на пару часов в холодильник. Холодная закуска всегда вкуснее!

Видео о том, как замариновать капусту с болгарским перцем

Еще один способ сделать закуску интереснее — это добавить в рецепт болгарский перец. Вкус получается совсем другим. Предлагаю посмотреть как это делается.

Вкусная заготовка быстрого приготовления на зиму

Словосочетание «быстрое приготовление» подразумевает не только быструю готовность блюда к употреблению, но и скорость с которой это блюдо готовится.

Это легко показать на примере маринования капусты на зиму. Делается быстро, а кушается только ближе к зиме, когда заканчиваются запасы не столь длительного хранения из холодильника.


Ингредиенты на 10-11 баночек по 0,7 л:

  • Капуста — 5 кг
  • Болгарский перец — 1,300 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец острый — 2 шт(по желанию)
  • Укроп свежий — 1 пучок

Количество овощей указано в неочищенном виде.

  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар — 350 г
  • Соль — 4 ст.л.
  • Вода — 1,200 л
  • Растительное масло — 500 мл

Приготовление:

1. Подготовка овощей стандартная: капусту шинкуем, морковь натираем, перец режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, а зелень измельчаем.

Соединяем и перемешиваем все в одной большой емкости.


2. А вот готовить маринад отдельно мы не будем, а просто зальем все жидкости и добавим все специи сразу к овощам. Еще раз тщательно перемешиваем и оставляем овощи мариноваться на 3 часа.

За это время нужно их перемешать 3-4 раза для более эффективного маринования.


3. Теперь закуска готова и ее нужно разложить по чисто вымытым банкам. Маринад, оставшийся на дне емкости так же доливаем в банки.


4. Чтобы салат не испортился, заполненные банки нужно простерилизовать, чтобы уничтожить всю патогенную флору и гарантировать долгое хранение банок.

Для этого складываем банки в кастрюлю на дно которой положено х/б полотенце, ставим в нее банки с капустой и наполняем холодной водой так, чтобы вода доходила банкам до плечиков. Банки накрываем металлическими крышками (накрываем, а не закатываем) и включаем средний огонь.

Удобно использовать для заготовок банки одинакового объема, чтобы ставить их в кастрюлю вместе и вода для всех будет на одинаковой высоте.

После закипания воды, стерилизуем банки в кипящей воде в течение 30 минут.


5. Потом аккуратно их достаем, закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.


После остывания храним в прохладном месте.

Можно ли мариновать капусту без уксуса?

Люди частенько путают методы сохранения ка на зиму. Большинство из нас пользуются тремя: засолка, маринование и квашение.

Давайте разберемся, что собой представляет каждый из них, чтобы не путаться.

  • Соление, как понятно из названия, подразумевает добавление соли, как одного из элементов для консервации. Второй элемент выделяется из самого продукта- это молочная кислота. Соление бывает как сухим, так и в рассоле. Об этом я подробно писал в статье про .
  • Квашение — это самый древний способ, основанный на том же выделении молочной кислоты из заготавливаемого продукта. Изначально он делался только с помощью специй и гнета. Потом уже, когда человек научился добывать соль, стали использовать и ее. Так что сегодня по сути квашение — это сухая засолка.
  • Маринование — это процесс консервации продукта, путем добавления кислот, таких как уксусная, лимонная или аскорбиновая. А также добавления в раствор (маринад) различных специй (соль, сахар и т.д.) для усиления вкусовых свойств. Без кислот процесс маринования невозможен.

Так что, я думаю, теперь понятно, что без уксуса при мариновании никак не обойтись. Конечно, можно попробовать использовать лимонную кислоту, но, учитывая ее острый вкус, есть вероятность получить на выходе бяку. А если положить слишком мало, то овощи попросту не замаринуются в должной степени и снова будет не вкусно.

Поэтому если вы ни в коем случае не хотите использовать в заготовках уксус (из-за противопоказаний по здоровью, например), то лучше обратите внимание на квашение капусты.

Тем более именно тому будет посвящена следующая статья.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Выкладываем на стол, все, что нам необходимо, чтоб быстро замариновать. Капусту белокочанную нужно купить сочную, чтоб не зимнего сорта, она не должна быть твердой.

Еще нам понадобится яблоко с кислинкой, например сорта джонатан, и корень хрена. Именно хрен убивает все микробы, заготовка никогда у вас не испортится и капуста быстро замаринуется .

Чистим корень хрена и нарезаем колечками. Яблоко нужно помыть и кубиками порезать, кожуру можно не снимать. У капусты снимаем пару верхних листов, вырезаем качерыжку, нарезаем ее сперва ломтями, как арбуз, а потом шинкуем кубиками, по размеру не очень большими (на фото видно примерно). Чеснок почистить и напополам разрезать.


В большой судок, банку или кастрюлю высыпаем капусту, сверху кладем яблоки, чеснок и корень хрена. Добавляем горошины душистого перца, укроп, смесь специй для морковки по-корейски, можно и другие приправы добавить, например, кориандр, орегано, куркуму.


Нарезаем перец чили кусочками, можно свежий или мороженный. Тоже высыпаем в кастрюлю к капусте. Количество перца регулируйте сами.

В сотейник наливаем 0,5 литра воды, высыпаем соль. Когда вода закипит, добавляем уксус, перемешиваем и выливаем маринад к капусте, сразу горячий.


Накрываем крышкой и ждем, когда капуста остынет. Как только она станет комнатной температуры, ставим ее в холодильник.



1. Остренькая капуста быстрого приготовления - 15мин!

Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!
Приготовление: Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать. Делаем маринад: Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр. сахара, 3 столовые ложки соли(без верха), 250 гр. подсолнечного масла. Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов. Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть.

А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ!!! Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки. Очень вкусно и полезно!

2. Цветная капуста в маринаде

Эту капусту я делаю давно. Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капуста, так же как и я.
Капуста имеет интересный вкус - сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.

Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень.
Можно добавлять и другие овощи.
Маринад:
3 ст. воды, 3/4 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. соли,

пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца. Маринад довести до кипения и залить им овощи. Остудить. Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом. Очень люблю эту капусту.

3. «Наслаждение» (особенно для НЕлюбителей кабачков)!

Этот рецепт удивительный по многим причинам:
1. готовится ооочень просто, минимум ваших усилий
2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная...КАПУСТА!!!"

3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови.

Морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.

Лук режем тонкими полукольцами. Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.
Всё!!! Я дольше писАла, чем делаю. Очень быстро. Сохраняются витамины. Кабачки, (они же "капуста") хрустят. Главное - ОООчень вкусно. Под хоррошую водочку да с шашлычком (или просто с картошечкой) -улёёёёт!

4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью!

Рецепт Натальи Молчановой. Готовы наши голубцы будут через сутки после того, как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.
Для маринада:
- 0.5 л воды, 1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше) - 2 ст.ложки соли (или на свой вкус), 1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус) - 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус), душистый перец - 3-4 горошины Смешать, нагреть до закипания. Выключить огонь и влить уксус.
Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими. Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения. Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом. Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный). На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей. Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом. Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.

5. Капуста маринованная

Капустка получается хрустящая и безумно вкусная! Ингредиенты: - 2 кг капусты, 3 шт морковки, 3 шт свёклы Для маринада: - 0.5 литра воды - 3 столовые ложки с горкой сахара - 3 столовые ложки без горки соли - 1/2 стакана подсолнечного масла - щепотку острого перца молотого - 2 лавровых листа - 3/4 стакана уксуса - 1 головку размятого чеснока Приготовление: 1. Нашинковать капусту. 2. Натереть морковь и свеклу. 3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут. 4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.

6. Салат "Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!"

Девочки.... такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит.... Потребуется: 1 кг. - капусты, 1 кг. - помидор, 1 кг. - огурчиков, 1 кг. - сладкого перчика, 1 кг. морковки Если чего-то из овощей нет - то берете 2 кг. другого овоща. Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать. И туда добавить: раст. масло -200гр. , уксуса 9% 200 гр., соль - 8 ч. ложек, сахарок - 16 ч. ложек Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин. Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.

7. Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста – это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой! Ингредиенты: Капуста - 2 кг, Морковь - 2 шт, Свекла - 1 шт Для маринада: Вода - 1 л, Сахар - 150 г, Соль - 2.5 ст.л., Подсолнечное масло - 150 г Лавровый лист - 2 шт, Душистый перец - 2 горошины, Уксус (9%) - 150 г, Чеснок - 1 головку
Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники. Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много. Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок. Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку). Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять. Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.

8. Бомбовая капустка

Ингредиенты: -2 кг - капусты, 0,4 кг - моркови, -4 дольки - чеснока, можно добавить яблоко, свёклу. Маринад: 150 мл - раст.масло, 150 мл - 9 % уксуса, 100 гр. - сахара 2 ст.л. - соли, 3 шт. лавр.листа, 5-6 горошин - черного перца, 0,5 л - воды Приготовление: 1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку. 2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку. 3. Утром готово! Можно кушать!

9. Маринованная капуста (крупными листьями)

Приготовление: Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились «стопочки» из капустных листьев. На терке измельчить одну морковку. Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) Аккуратно уложить «стопочки» в банку, пересыпая морковкой. В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.

Для приготовления рассола из расчета на одну 3-литровую банку: Вскипятить 1 литр воды. Добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли После остывания в рассол добавить: 1/3 часть стакана 9% уксуса Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник. Через три дня готова капуста беленькая,

сладенькая, вкусненькая, хрустящая. (Татьяна Зубченко)

10. Квашеная капуста

Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту. Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике. Показать полностью.. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.
Итак приготовление: - 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке) - залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом (в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст. ложки соли с горкой); - два дня в тепле капуста квасится, чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);- на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара; - заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник,к вечеру капуста уже готова.
Небольшой нюанс...в тепле капуста быстро заквашивается,но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени. Если рассол не выпили быстрее, чем закончилась капуста (а именно так у нас и получается),то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.

Капуста – чрезвычайно полезный для здоровья овощ. В нем содержится множество витаминов и минералов. Кроме того, существует большое количество рецептов с использованием данного овоща. Самым популярным из них является быстрая засолка капусты горячим способом. Эта закуска обладает прекрасными вкусовыми качествами. Она отлично сочетается с любым блюдом и может использоваться в качестве ингредиента для салатов, вареников, пирогов и т. д.

Секреты и особенности засолки капусты горячим способом

Для того чтобы быстрого приготовления с помощью горячего способа получилась как можно более вкусной и хрустящей, следует придерживаться некоторых правил в процессе заготовки. Нужно правильно подобрать овощи. Сорт капусты, который созревает в сентябре или октябре, является более подходящим для засаливания.

Как правило, идеальный овощ для засолки – это тот, который затронули первые заморозки. Также стоит обращать внимание и на форму кочана. Если он выглядит слегка приплюснутым, то он является подходящим для заготовок.

В кочанах должно содержаться определенное количество сахара. Это обеспечивает продукту правильное брожение.

Для создания качественного продукта необходимо подобрать хорошую соль. В ней не должно присутствовать никаких добавок. Отлично подойдет крупная морская соль, но перед приготовлением следует наверняка удостовериться в том, что она чистая.

Во многих рецептах используется уксус. Чтобы сделать продукт более полезным для здоровья, он должен быть яблочным или винным. Также его можно заменить соком лимона, сливы или лимонной кислотой.

Важно! Чтобы продукт выглядел привлекательно и сохранял свой вкус, маринад должен всегда покрывать капусту. Именно поэтому для засаливания следует пользоваться гнетом.

Кроме того, есть еще один секрет, который, скорее всего, является просто приметой. Наши предки верили, что засаливать овощи лучше всего во время новолуния или растущей луны. Считалось, что капуста, приготовленная в этот период, выходит более вкусной и качественной.

Рецепт горячей засолки капусты

Для изготовления этого продукта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250-300 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г болгарского перца;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как сделать:

  1. Кочан промыть прохладной водой и высушить при комнатной температуре.
  2. Мелко нарезать овощ на шинковальной доске.
  3. Морковь избавить от кожуры, вымыть и натереть на мелкой терке.
  4. Удалить семечки из перца, обрезать подножки. Нарезать овощи на тонкие ломтики.
  5. Смешать все ингредиенты и уложить в простерилизованные банки.
  6. Вскипятить 1 л воды, добавить морскую соль и сахар.
  7. Когда жидкость прокипит нескольких минут, снять ее с огня и вылить в емкость с овощами.
  8. Через 24 часа продукт будет полностью готов.

Быстрая засолка капусты горячим рассолом с уксусом

Чтобы приготовить соленье с добавлением уксуса, понадобятся такие составляющие, как:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 4 листа лавра;
  • ½ ч. л. душистого молотого перца;
  • 2 гвоздичные звездочки;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г столового уксуса.

Как сделать:

  1. Капусту промыть под водой и высушить.
  2. Разрезать кочан на несколько кусков.
  3. Каждую часть овоща разделить по пластинкам.
  4. Варить свеклу в течение получаса.
  5. Когда она остынет, разрезать его на небольшие кубики.
  6. Поместить овощи в банку (чередовать слои).
  7. Между слоями поместить листья лавра и чесночную головку.
  8. Вскипятить воду, посолить ее, добавить сахар.
  9. Спустя несколько минут добавить столовый уксус.
  10. Влить жидкость в емкость с овощами.
  11. Когда банки остынут при комнатной температуре, поместить их в холодное место.
  12. Засолка будет готова спустя 24 часа.

Сроки и условия хранения

Срок годности горячей засолки из капусты быстрого приготовления зависит непосредственно от условий хранения:

  1. Если держать продукт в бочке из дерева при температуре от -1°C до +4°C, он продержится как минимум 8-9 месяцев.
  2. Продукт в емкости из стекла при правильном режиме температуры сможет храниться лишь в течение 14 дней после засолки. Однако срок годности можно немного продлить, если добавить в банку небольшое количество подсолнечного или оливкового масла.
  3. Если температура помещения, в которой хранится продукт, составляет +5-10°C, его можно употреблять в первые 5 дней после приготовления.
  4. Если держать продукт в полимерной пленке, он продержится около 7 дней при температуре от +4°C.

Заключение

Быстрая засолка капусты горячим способом – отличная закуска, являющаяся действительно легкой в приготовлении. Если точно следовать рекомендациям рецепта, заготовки выйдут очень вкусными и хрустящими. Таким продуктом можно порадовать семью и друзей.