Рецепт приготовления свинины на косточке на сковороде. Мясо на косточке в духовке рецепт

Шаг 1: подготавливаем мясо свинины.

Во-первых, самое основное правило приготовления свиного стейка: мясо должно быть свежим или охлажденным. Поэтому лучше покупайте его в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Но, если так выходит, что выбора у вас нет, можно использовать замороженное мясо. Вот только размораживать его нужно не при комнатной температуре, как все привыкли, а переложив из морозилки в холодильник. Проверяйте его через некоторое время. Возможно, потребуется обмакнуть кусочки свинины одноразовыми бумажными полотенцами.
Во-вторых, мясо на косточке до полного приготовления солить не нужно. Иначе можете сразу же попрощаться с большим количеством сока.
Итак, после разморозки свинину сполосните прохладной водой, обсушите бумажными полотенцами и, разложив на разделочной доске, дайте ему согреться в течении 1-2 часов .

Шаг 2: обжариваем свинину на косточке.



Разогрейте сковороду до такого состояния, чтобы брызги воды превращались на ней в бегающие, скворчащие шарики. Кусочки свинины на косточке поперчите с одной стороны и уложите их на сковороду специями вниз, а сверху вновь посыпьте приправами, но не солью.
Обжаривайте свинину в течении пары минут . Вы увидите, что снизу и до половины мясо стало коричневым. Это верный знак того, что стейк пора перевернуть. Осторожно поддевая его лопаткой, вы убедитесь, что кусочки сами легко отстают от дна сковороды. Продолжайте жарить еще 4-5 минут .
Ставшие равномерного коричневого цвета кусочки свинины переверните, накройте крышкой, убавьте огонь почти на самый минимум. Продолжайте готовить еще 5 минут . Затем откройте крышку, вновь переложите свинину на другой бок, накройте сковороду и томите еще 2-3 минуты . Открыв крышку вы обнаружите, что розоватый сок сменился на прозрачный. Но это еще не все.
В конце подогрейте тарелку, облив ее кипятком, а затем насухо вытерев. В теплую тарелку уложите горячие кусочки свинины, накройте их фольгой, плотной закрепив по краям и держите мясо в таком виде еще 10-15 минут . После чего поднимайте фольгу, посолите кусочки и, вдыхая аппетитный аромат жаренного мяса, подавайте свинину к столу.

Шаг 3: подаем свинину на косточке.



Свинину на косточке подавайте вместе с томатным соусом или со свежими овощами, жаренной картошкой, а еще она хороша с маринованной капустой и лучком.
Признаюсь честно, что рецепт этот придумала не я, я всего лишь выпросила его у хорошей знакомой, и, попробовав мясо, приготовленное по всем описанными выше инструкциям, вы поймете, почему я это сделала.
Приятного аппетита!

Для того, чтобы мясо свинины получилось чуть нежней, можно отбить его молоточком, но, как показывает практика, это обязательно совершенно не всегда.

Если вы не уверенны в качестве мяса и боитесь, что оно выйдет дубовым или совсем безвкусным, можно попытаться спасти положение, замариновав свинину в лимонном соке на 30 минут.

Не приобретайте многократно размороженное и замороженное мясо, так как оно точно не выйдет ни вкусным, ни сочным.

Пять вариантов приготовления мяса на косточке в духовке с подробными пошаговыми рецептами

2017-10-24 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

6710

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

22 гр.

Углеводов

1 гр.

247 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса на косточке в духовке

Классический рецепт мяса на косточке в духовке очень прост. Нужно лишь правильно подготовить продукт и подобрать хорошие специи. Включите духовку, затем читайте описание рецепта и выполняйте.

Ингредиенты:

  • 1000 г мяса (свинины);
  • 1 головка или 30 г чеснока;
  • 100 г сала;
  • 8 г соли (крупной);
  • 3 г чёрного перца горошком;
  • 5 листиков лавра.

Пошаговый рецепт мяса на косточке в духовке

Возьмите мясо и срежьте с него лишний жир и плёнку. У вас должен получиться округлый кусок.

Помойте чеснок и снимите с него кожуру.

Разрежьте каждый зубок на вертикальные остроугольные треугольники.

Лавровый лист разломите на 5-6 кусочков.

Сделайте в мясе прокол остриём ножа.

В образовавшееся отверстие воткните чеснок, горошину перца и лавровый лист, а затем выньте нож.

Натрите поверхность мяса крупной солью.

Положите подготовленное мясо в холодильник.

Накалите сковородку.

Нарежьте срезанное свиное сало на мелкие кусочки.

Подождите пока на дне сковородки образуется жидкий жир.

Быстро обжарьте кусок мяса со всех сторон.

Застелите противень фольгой.

Перелейте жир из сковородки в противень.

Выньте кусок мяса из холодильника и положите на противень.

Каждые пятнадцать минут поливайте свинину соком и жиром, которые выделяются при жарке.

На дно противня можно подливать по 50 мл воды, но не больше, а иначе не получится красивая корочка.

Готовое тёплое мясо нарежьте поперёк волокон на тонкие пласты. Подавайте с любым гарниром. Подойдёт рассыпчатая гречневая или рисовая каша, картофельное пюре и тушёные овощи.

Полезные советы для успешного приготовления мяса на косточке в духовке:

1. Сначала обжарьте кусок мяса на сковородке, чтобы как бы запечатать его. Так мясо будет вкуснее и сочнее. Затем отправляйте продукт в духовку.
2. Натирайте мясо крупной солью.
3. Если есть возможность нагреть духовой шкаф до 300 градусов, то можно и сразу запекать мясо, а затем снизить нагрев.
4. Продолжительность жарки зависит от размера куска и костей.
5. Мясо будет вкуснее, если его нашпиговать и натереть специями.
6. Вокруг косточки мясо протыкают остриём ножа, так оно лучше пропечётся.
7. Советуем готовить следующие части говядины и свинины: окорок, лопатку, грудинку, корейку.
8. На готовность в домашних условиях проверяют так: протыкают тонким ножом, если кровь не выделяется, следовательно мясо готово, можно часть куска надрезать. Профессионалы проверяют готовность поварской иглой, она должна входить легко, при этом выделяется прозрачный сок.

Вариант 2: Быстрый рецепт мяса на косточке в духовке

По нашему рецепту вы приготовите мясо на косточке в духовке быстро и вкусно! Мясо на тонких свиных рёбрышках прожаривается за 30 минут и получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (свиных рёбрышек);
  • 150 г сметаны;
  • 4 г соли;
  • 1 г чёрного молотого перца;
  • 75 г (1 головка) лука.

Как быстро приготовить мясо на косточке в духовке

Купите кусок рёберной части, похожий на ленту шириной 10 см.

Перемешайте вместе три продукта: соль, перец и сметану.

Обмажьте этой смесью сырое мясо.

Положите на противень фольгу и сделайте из неё невысокие бортики.

Слегка смажьте фольгу маслом.

Выложите продукт на противень.

Налейте 100 мл воды.

Отправьте подготовленное мясо на косточках в духовку.

Нарежьте луковицу на слайсы.

Через 20 минут выложите лук на полу готовое мясо.

Проверьте температуру. Если она выше 300 градусов, то нагрев нужно снизить.

Через десять минут проверьте готовность мяса на косточках в духовке.

Разрежьте мясо на порции так, чтобы каждый лакомый кусочек был похож на эскимо. За несколько минут быстренько нашинкуйте к мясу огурцы, капусту, лук, зелень и сыр.

Вариант 3: Самый быстрый рецепт мяса на косточке в духовке

На приготовление этого рецепта вы затратите минут пять. Вам понадобится копчёная грудинка, варёная картошка или любой гарнир, который нужно обновить и доесть.

Ингредиенты:

  • 200 г копчёной грудинки;
  • 25 г столовой горчицы;
  • 80 г помидор;
  • 300 г варёного картофеля.

Пошаговый рецепт

Копчёную грудинку с белоснежными прослойками сала и тонкими косточками обмажьте готовой столовой горчицей.

В сотейник налейте 30 мл воды.

В середину положите мясо.

Вокруг разместите гарнир. Можно с одной стороны положить отварной картофель, а с другой рассыпчатую кашу.

Нарежьте помидор на пластинки.

И уложите на гарнир.

Теперь поставьте сотейник в горячую духовку.

Через несколько минут вы увидите, что на мясе образовалась красивая корочка и выделился сок. Всё, блюдо готово!

Достаньте мясо и нарежьте на порции.

Гарнир размешайте с соком, который выделился при жарке.

Добавьте к сервировке консервированный зелёный горошек или фасоль в томате. Отдельно подайте луковые кольца в лимонном соке.

Вариант 4: Запечённая рулька ─ это самое вкусное мясо на кости в духовке

Вам понадобится крупная и мясистая свиная рулька с толстой кожурой. Рулька─ это часть тушки, прилегающая к коленному суставу.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса или 1 свиная рулька;
  • 200 мл красного вина;
  • 180 г лука;
  • 5 лавровых листьев;
  • 80 г моркови;
  • 500 г овощей (помидор, перец, кабачок);
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт

Кожу рульки поскоблите ножом и помойте.

Разрежьте морковь на тонкие и длинные полосы.

Сделайте глубокие горизонтальные проколы, а затем нашпигуйте внутреннюю часть морковью и кусочками лаврового листа.

Возьмите очищенную луковицу и измельчите её в блендере.

Размешайте соль, вино и луковую кашицу.

Натрите этой смесью шкурку и мясо.

Переложите рульку в эмалированную посуду, накройте плотной крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

На следующий день нагрейте духовку до 250 градусов.

Мясо заверните в фольгу.

Положите в чугунную сковородку с толстым дном и отправьте запекаться.

Овощи помойте и нарежьте на кусочки по 4×5 см.

Через час разверните фольгу и положите рядом с мясом кусочки овощей: помидоры, перец, кабачки.

Через 40 минут можно проверить готовность мяса на кости в духовке.

Срезайте пласты мяса вокруг кости так, чтобы на каждой порции осталась часть запечённой шкурки. Овощи полейте соком.

Вариант 5: Мясо на кости в духовке в ягодном соке с орехами

Попробуйте и такой необычный рецепт. Мясо отлично маринуется в кисловатом соке из брусники и смородины. Ягоды придают мясу красивый цвет и приятный запах.

Ингредиенты:

  • 1000 г мяса с косточкой (корейки);
  • 100 г брусники;
  • 100 г смородины;
  • 50 мл мёда (светлого цветочного);
  • 200 г орехов (фундука);
  • 5 г соли;
  • 3 г сухого чабреца;
  • 2 г чёрного перца (горошка);
  • 50 мл воды;
  • 80 г лука.

Пошаговый рецепт

Корейку помойте, затем срежьте лишний жир и неровные части.

Сделайте неглубокие (2 см) параллельные надрезы между косточками.

Натрите мясо крупной солью.

Лук нашинкуйте продолговатыми кусочками.

В каждый надрез положите по две горошины чёрного перца и кусок лука.

Свежие или размороженные ягоды поместите в глубокую посуду и раздавите ступкой. В блендере процесс пройдёт быстрее, но вкус у маринада из-за измельчённых семечек получится уже другим.

Если у вас прошлогодний и засахаренный мёд, то его нужно слегка подогреть.

Смешайте жидкий мёд и раздавленные ягоды.

Переложите корейку в сотейник или в глубокую форму из фольги.

Обмажьте мясо маринадом со все сторон, между косточками и в надрезах.

Накройте крышкой и поставьте на два часа в холодильник.

Отправьте замаринованную корейку запекаться.

Подлейте немного воды. Следите, чтобы на дне сотейника было немного жидкости высотой 1-2 см.

Через час проверьте мясо на готовность.

Теперь разбейте фундук и выньте ядрышки.

Натрите орехи на мелкой тёрке. У вас получится мягкая и воздушная ореховая стружка.

Готовую корейку разделите поперёк волокон.

Порции свинины на косточке выложите на блюдо.

А сверху посыпьте ореховой стружкой.

Теперь розоватое мясо на кости из духовки выглядит аппетитно и нарядно. Ореховая стружка очень похожа на лёгкий снежок. Вот вам подходящий рецепт к новогоднему столу!

Конечно, нам нужен хороший стейк, выбирайте кусочек с небольшой косточкой и тонким слоем жирка. Половинка лимона, оливковое масло и специи - вот всё, что нам понадобится для . Травы выбирайте на свой вкус, мне нравится готовить стейк и с базиликом, и с розмарином, сегодня буду готовить с тимьяном.

Свинину помоем и обсушим бумажными полотенцами, это важно, мясо должно быть сухим. Приступим к маринованию мяса. Я очень люблю такой вот "сухой" способ маринования, когда специи втираются в мясо, при этом свинина пропитывается всеми вкусами и ароматами и становится очень нежной и сочной.

Итак, кладём мясо на пекарскую бумагу или на доску. Сначала втираем в мясо соль.

После чёрного перца так же поступаем и с красным, втираем его со всех сторон в стейк. Красного перца можете брать больше или меньше, ориентируйтесь на свой вкус.

А вот паприки не жалейте, она имеет очень нежный аромат, так подходящий мясу. Не пропустите ни одного сантиметра, вотрите её со всех сторон в стейк.

Вот такой чудесный стейк у нас получился.

Все специи прилипли и начинают впитываться в мясо. Поможем им, добавив сок лимона. Хорошенько смочим им весь кусочек.

Теперь добавим оливковое масло, аккуратно смажем им стейк со всех сторон.

Осталось только посыпать на мясо тимьян, так же втирая и вминая его в мясо.

Завернём мясо в бумагу для выпечки и немного отобьём мясо, но совсем чуть-чуть, чтобы только наш чудесный маринад получше впитывался в мясо.

Оставим свиной стейк на кости мариноваться на 20-30 минут, а после, разогрев сухую сковороду, начнём жарить наше мясо. Сначала подержим 5-7 минут на одной стороне.

Затем перевернём стейк и столько же пожарим на другой стороне. При этом мясные соки запечатались, мясо уже почти готово.

Обжарим мясо с двух сторон ещё по 3 минуты, снимем с огня и дадим стейку отдохнуть в течение 10 минут. Стейк из свинины на кости готов, сервируйте по желанию и наслаждайтесь великолепным сочным и ароматным мясом!

Угощайтесь на здоровье!

Отбивная на косточке из свинины – мечта любого мужчины. Готовится такое мясо на раз два. А получается очень сытно, сочно, ароматно, аппетитно. Готовить куски корейки можно и в духовке, и на сковороде. А вот знать секреты, тонкости блюда просто необходимо для наилучшего результата.

Как приготовить сочные отбивные на косточке из свинины

Если мясо разрезать самому, то нужно делать ломтики минимум по сантиметру толщиной.

Дома мясо хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, острым ножом разрезать с двух сторон так, чтобы получились решетки. Надрезы должны быть четко видны, но неглубокими.

Можно слегка отбить свинину вместо ее разрезания. Отбивать рекомендуют уже приправленные специями кусочки. Делать это необходимо не слишком усердно, раза два с каждой стороны.

Подготовленные кусочки натирают солью, маслом, смешанным с травами чесноком, майонезным соусом. Тут уже кто во что горазд. Оставляют мариноваться на 20 минут.

Теперь варианты .

1. Жарим отбивную на косточке из свинины на сковороде

На глубокую сковороду с толстым дном выливаем ложку растительного масла без запаха. Ждем, когда раскалится. Проверяем сухой спичкой без серы или зубочисткой: бросаем в сковороду. Если масло вокруг дерева бурлит, шипит, пора класть мяско.

Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. Это нужно, чтобы сохранить сочность. Вкусно в процессе добавить веточку розмарина.

Затем кладем на пергамент в противень, смазываем чесночным пюре с травами или просто теплым маслом, накрываем фольгой, доводим до готовности в духовке при 200 градусах 15 минут.

Проверка на готовность проста: разрезаем ножом – смотрим. Розовый сок – нужно допекать, прозрачный – пора извлекать. И снова рифма. Почему бы и не постихоплетствовать: ведь вкусное, сытное блюдо так легко готовить, что остается еще время на творчество.

Предупреждение!

Едят свиные отбивные на косточке, жаренные на сковороде, сразу же. Такое блюдо не разогревают: теряет вкусовые качества. Это как с шашлыками: кому придет в голову их разогревать?

Поэтому перед подачей нужно позаботиться, чтобы гарнир или салат уже был готов. К такому кушанью подойдут , некалорийные гарниры.

Подавать лучше, выложив на зеленые салатные листочки, украсив веточкой розмарина или четвертинками помидоров черри.

2. Запекаем в духовке свиные отбивные на косточке

Выбор и подготовка мяса осуществляется так, как описано в первом варианте.

А вот кляр может быть из муки, сухарей или… чернослива.

  1. Слегка отбитое мясо обваливаем в муке (панировочных сухарях), затем во взбитом яйце, в муке. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Помещаем на пергамент в форму, запекаем при 190 градусах 20 минут. Такие отбивные можно разогревать.
  2. Чернослив тщательно промываем, заливаем кипятком, оставляем под крышкой на полчаса. Спустя время избавляем от лишней влаги, перекручиваем через мясорубку или превращаем в пюре при помощи блендера. Подготовленное мяско смазываем майонезно-горчичным соусом, обваливаем в черносливе, помещаем на смазанный маслом противень. Накрыв фольгой, запекаем при 200 градусах 25-35 минут. За 5 минут до готовности укрытие можно убрать, чтобы верх подрумянился. А чтобы не ушла сочность, можно присыпать отбивные тертым сыром.

Еще один оригинальный рецепт свиной отбивной на косточке будет подробно описан в пошаговом варианте. Этот способ проверен не однажды многими партиями гостей на всевозможных праздниках, во время разнообразных торжественных событий. Как правило, ответ на вопрос: “Что приготовить?” – всегда одинаков.

Ведь мясо, запеченное с грибной или , получается всегда невероятно ароматным и вкусным. Одной порции хватает, чтобы утолить голод. Выглядит же блюдо очень привлекательно, презентабельно.

Пошаговые рецепты сочной свинины на кости в духовке на уксусе, вине, соевом соусе, кефире и специях, а также в остром и пряном маринаде

2018-09-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2378

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

18 гр.

Углеводов

0 гр.

230 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт свинины на кости в винном маринаде

Свинина на косточке в духовке - очень популярное блюдо, которое допустимо подать и для романтического ужина, и для крупного семейного праздника. Причем приготовить эту мясную закуску можно разными способами и с использованием нескольких маринадов. Начнем мы с классического приготовления, а затем рассмотрим и другие способы создания потрясающе вкусного блюда.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины на кости;
  • соль и свежемолотый перец для мяса;
  • стакан красного сухого вина;
  • пара лаврушек.

Пошаговый рецепт свинины на кости в духовке

Килограмм свинины на кости вымыть. После этого промокнуть несколькими бумажными полотенцами. Выложить на разделочную доску.

Широким очень острым ножом разрезать кусок порциями (на одну по кости). Уложить подготовленное мясо на дно глубокой гастроемкости в один слой.

Внутрь влить запланированное количество сухого вина. Также присыпать мясную поверхность свежемолотым перцем.

Накрыть свинину пленкой. Оставить на пару часов для равномерного маринования. По прошествии этого времени устелить противень большим куском фольги.

Сверху разложить мясо без вина. Накрыть, но не очень плотно, вторым листом фольги. Поставить на двадцать минут в духовку, прогретую до 160 градусах.

На следующем этапе достать мясо, открыть и выбросить верхнюю фольгу. Незамедлительно посолить по вкусу каменной солью. Вернуть в горячий шкаф.

Запекать свинину на кости в духовке уже при 200 градусов еще десять-пятнадцать минут до полного выпарения жидкости и образования корочки.

Очень важно посолить мясо на последнем этапе. Это позволит сохранить в мякоти сок, чтобы свинина получилась сочной и вкусной. Что касается вина, то его точный объем определите по ситуации. Важно, чтобы его не было слишком много, но при этом мясо смогло хорошо промариноваться.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины на кости в духовке

Чтобы не тратить время на маринование и долгое пропекание, рекомендуем хорошо промять мясо перед оправкой в прокаленную духовку. Тут важно увеличить силу внутренней конфорки и добавить соль в самом конце, чтобы успела образоваться корочка, а наружу не вытек сок.

Ингредиенты :

  • четыре порционных куска свинины с костью;
  • каменная соль;
  • свежеперемолотый перец;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить свинину на кости в духовке

Порционные куски мяса недолго вымыть. Тут же полотенцем от влаги промокнуть. Руками настойчиво перемять мякоть, стараясь не повредить ее структуру.

Теперь тончайшим слоем смазать плоское дно противня. Поставить в духовку и прогреть на протяжении нескольких минут при 210 градусах.

Воспользовавшись кулинарной варежкой, вернуть горячую форму на стол. Уложить все мясо. Вторично поставить в духовой шкаф.

Готовить свинину на косточке в духовке, не снижая силу конфорки, около пяти-семи минут. Потом перевернуть мясо. Обжаренную поверхность посолить и поперчить. Продолжить запекание.

Через семь-восемь минут вновь достать противень. Еще раз перевернуть. Присыпать вторую поверхность свинины солью и перцем.

Перед там, как подать свинину на стол, рекомендуем оставить ее "дойти" в горячей духовке, выключив огонь. При этом она получится сочной, но без примесей крови, что для данного вида мяса недопустимо. Если же при разрезании кусок внутри окажется красным, верните его в духовку и доведите до готовности.

Вариант 3: Свинина на кости в остром маринаде

Любите более острые мясные блюда? Тогда приготовьте свинину на кости в духовке с добавлением жгучего молотого перца или свежего чили. А вот для обеспечения аромата советуем добавить два вида молотого перца.

Ингредиенты :

  • 4 порции свинины на косточке;
  • без верха чайная ложка жгучего перца;
  • каменная соль;
  • черный и душистый перец по вкусу;
  • ложка растительного масла;
  • треть лимона для маринада.

Как приготовить

Вымытые кусочки мяса промокнуть. Уложить в гастроемкость. Отдельно соединить и хорошо смешать растительное масло с соком трети лимона.

В полученный соус всыпать при постоянном перемешивании, чтобы избежать образования комочков, три вида перца и каменную соль.

Острым маринадом полить мясо со всех сторон, переминая руками. Оставить на час для настаивания под пищевой пленкой.

Когда время маринования будет на исходе, прогреть противень при двухсот градусах. Затем разложить с максимальной осторожностью подготовленные куски.

Поставить свинину на кости в духовку, где и готовить около шести-семи минут с каждой стороны. При этом переворачивать очень аккуратно, чтобы не обжечься.

Для этого способа приготовления мяса не рекомендуется использовать пергамент или фольгу, поскольку мы посолили куски сразу же. А это значит свинина пустит сок, который должен успеть выпариться или поглотиться мякотью. Что касается жгучего перца, то его допустимо заменить измельченным чили.

Вариант 4: Свинина на кости в пряном маринаде

Следующую свинину мы предлагаем промариновать в пряном маринаде и запечем при высокой температуре в духовке. Всего процесс займет, не учитывая настаивания, не более получаса.

Ингредиенты :

  • четыре свиных куска на кости;
  • столовая ложка рафинированного масла;
  • пару гвоздичек;
  • перец горошком;
  • крупный лист лавра;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • каменная соль;
  • душистый и черный молотый перец.

Пошаговый рецепт

Свиную мякоть на косточке вымыть. Обязательно просушить поверхность салфетками. Отставить в гастроемкости в сторону.

В отдельной миске хорошо вилкой смешать рафинированное масло со свежевыжатым лимонным соком. Добавить и равномерно распределить оба вида перца.

Полить мясо полученной заправкой, втирая ее в мякоть. Теперь обложить куски гвоздичкой и перчинками. Сверху разместить лавр.

Оставить свинину под пищевой пленкой на час. На следующем этапе прокалить в духовом шкафу противень. Спустя пару минут разместить на дне все мясные кусочки. Поставить свинину на косточке в духовку (205 градусов).

Запекать мясо семь-девять минут, после чего кусочки перевернуть, а зажаренную сторону посолить каменной солью.

Продолжить готовку с другой стороны еще столько же, а потом вторично перевернуть и посолить. Дать свинине "дойти". Подать теплым.

Перед тем, как уложить мясо на горячий противень, важно удалить используемые специи: лавр, гвоздику и перчинки. А вот солить на этот раз мы будем в конце, чтобы куски остались сочными и не пустили сок раньше времени.

Вариант 5: Свинина на кости в мягком кефирном маринаде

Предпочитаете более мягкие и нежные оттенки для мясных закусок? Замаринуйте свинину в свежем кефире и дополните ее листиком лавра.

Ингредиенты :

  • не полный стакан кефира;
  • четыре порции свиного мяса;
  • каменная соль для мяса;
  • свежемолотый черный перец;
  • пару листиков лавра.

Как приготовить

Включить проточную воду. Вымыть под ней мясо на косточках. Несколькими салфетками просушить каждый.

Разместить свинину в один слой в походящую гастроемкость. Облить щедрым слоем кефира любой жирности. Перемять руками, вкинуть лавр и накрыть пленкой.

Мариновать основу блюда на протяжении полутора часов, по прошествии которых прогреть духовку при двухсот градусах.

На следующем этапе поставить внутрь шкафа противень. Через пару минут достать варежкой. Выложить на горячую поверхность промаринованные в кефире куски.

Оставить свинину на кости в духовке на семь-восемь минут. Затем форму достать. Перевернуть. Покрыть поверхность с корочкой каменной солью и молотым перцем.

Продолжить при той же температуре еще столько же. На последнем этапе вновь перевернуть мясные куски. Посолить и приперчить вторую сторону. Дать свинине "постоять" и "дойти" до требуемой кондиции.

Используемый кефир гарантирует мягкость свинине, поэтому лучше будет, если вы оставите ее в маринаде на ночь. В случае если столько времени нет, сделайте неглубокие надрезы на обеих сторонах мяса и только потом полейте его кисломолочным продуктом.

Вариант 6: Свинина на кости в соевом соусе

Последнее блюдо мы сделаем с добавлением классической для азиатской кухни заправки из соевого соуса и крепкой горчицы. К слову, последнюю допустимо заменить французской, если вам она больше

Ингредиенты:

  • 105 грамм соевого соуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • четыре куска свинины на кости;
  • каменная соль;
  • черный (свежемолотый) перец.

Пошаговый рецепт

В миску влить запланированный в перечне соевый соус. Туда же отправить чайную ложку крепкой горчицы. Вымешать до однородной консистенции.

Теперь взять четыре мясных куска. Вымыть. От влаги просушить полотенцем или салфетками. Разложить на столе. Натереть с одной и другой стороны черным перцем.

На следующий день прокалить сначала духовку, а потом противень в ней. На горячую поверхность выложить промаринованные куски, стряхивая соус.

Запекать первую сторону приблизительно восемь-десять минут. Потом перевернуть и подсолить небольшим количеством каменной соли.

Вернуть противень и жарить свинину на косточке в духовке еще столько же. В конце вторично перевернуть мясо, присолив вторую сторону. Оставить в выключенном, но сильно горячем шкафу для окончательного пропекания.

Хотя соевый соус соленый, этого может не хватить для такого количества мяса. Поэтому мы все же рекомендуем немного присолить свинину, как делали это в предыдущих рецептах. А вот перца много добавлять не стоит, достаточно будет используемого объема крепкой горчицы.