Рецепт приготовления плюшек с сахаром. Плюшки из дрожжевого теста
К выпечке, которую хоть раз в жизни готовит каждая хозяйка, относятся плюшки с сахаром. Хорошо известный десерт из популярного мультика про Карлсона – любимая сладость ребятни, а также старших поколений. Чтобы достать из духовки настоящий шедевр, надо лишь набраться терпения, пока подходит опара, и употреблять правильное количество муки.
Как сделать плюшки с сахаром?
Хозяйки, которые впервые решились сделать это лакомство, интересуются, какие способы можно для этого применить. Имея необходимые знания, можно приготовить плюшки с сахаром из дрожжевого теста – рецепт имеет различные вариации, но для всех них характерны общие правила, которые состоят в следующем:
- В теплое молоко отправляется масло, сахарок. Компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
- Дрожжи растворяют в ней, а затем состав оставляют на 10 минут настаиваться. Затем его еще раз взбалтывают вилкой.
- Чтобы жидкость скрепилась, в нее добавляют по частям муку. Затем тесто кладется туда, где тепло на полчаса. После этого оно готово к формировке и выпеканию.
Плюшка «Московская»
Одной из разновидностей известной сладости является плюшка «Московская» – рецепт, который знает каждая хозяйка, пользуется большой популярностью. С домашней выпечкой, которая получатся ароматной, пористой и нежной не сравнятся магазинные булочки.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль;
- ванилин.
Приготовление
- Муку пропустить через сито, высыпать в одну миску с солью, ванилином, сахарком и дрожжами.
- Сверху слегка примять, сделав ямку, в которую влить тепловатую воду и молоко.
- Перемешать, в процессе добавить размягченное масло.
- Убрать в теплое местечко без сквозняка на 1 час, затем промесить еще раз.
- Поделить на ровные кусочки, смазать.
- Каждую лепешку свернуть в желаемую форму, выложить на противень.
- Плюшки с сахаром выпекать примерно 30 минут при температуре 200 градусов.
Некоторые вариации блюда удаются даже неопытному кулинару, потому что на готовку уходит минимум времени и сил. Этим обусловлено то, что плюшки на кефире в духовке сильно полюбились многим хозяйкам. Вне зависимости от того, какой формы выпекли десерт, он будет съеден в рекордные сроки, ведь от сдобы с ванилином трудно отказаться.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- сода (гашенная) – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 150 мл;
- мука – 750 г.
Приготовление
- Кефир, соль, песок и масло тщательно перемешивают. К смеси всыпают муку и соду.
- Тесто должно получиться вязким, липнуть к рукам. Его делят на несколько частей.
- Из каждой делают кругляшок толщиной 1 см, присыпают сахарком и скатывают в рулет.
- Придают нужную форму.
- Плюшки с сахаром печь 30 минут, пока булочки не подрумянятся.
Тесто можно приготовить несколькими способами. Например, плюшки из получаются очень вкусными и аппетитными. Малыши и даже взрослые не дадут им остыть, а съедят за считанные минуты, стоит вынуть булочки из духовки. Сладости подойдут к чаю или кофе, а гости, отведавшие выпечку, не устанут нахваливать хозяйку.
Ингредиенты:
- готовое дрожжевое тесто – 500 г;
- подсолнечное масло;
- сахар по желанию.
Приготовление
- Тесто размораживают и раскатывают в лепешки.
- Каждую смазывают и посыпают сахарком, сворачивают лепешку в рулет.
- Концы соединяют и делают надрез со стороны сгиба, не затрагивая концы. Разрезанную часть аккуратно разворачивают наружу.
- Выложить пласты на противень и печь минут 25.
Ни одно домашние чаепитие не проходит без выпечки, особенно часто готовятся плюшки с сахаром, рецепт которых у каждой хозяйки свой. Кто-то не любит возиться с дрожжевым тестом, а другие, наоборот, предпочитают дрожжи. Чтобы приготовить сласти, тесто для плюшек с сухими дрожжами используется очень часто.
Ингредиенты:
- дрожжи – 1,5 ст. л.;
- молоко – 300 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- мука – 500 г;
- масло растительное, сливочное – по 40 г;
- ваниль;
- соль.
Приготовление
- В негорячее молоко всыпать дрожжи и сахарок. Такому составу дают немного времени чтобы забродить.
- В просеянную муку постепенно вливают смесь, присоединяют растительное и растопленное сливочное масло, ваниль и соль.
- Превращают смесь в мягкое тесто, которое убирают в тепло на 1 час.
- Разделяют на лепешки, каждую смазывают, посыпают сахарком, формируют.
- Смазанные желтком сласти оставляют на 10 минут, а потом выпекают 30 минут при температуре 170 градусов.
Некоторые способы готовки особо удачные, к ним относится и рецепт плюшек с корицей и сахаром, потому что за один раз можно приготовить сразу несколько видов булочек. Сначала готовится обычное , а корица или другие пряности добавляются во время его раскатывания.
Ингредиенты:
- молоко – 250-300 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 600 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- корица.
Приготовление
- Традиционным способом делается основа для плюшек с сахаром, из которой формируют лепешки.
- На каждую кладется немного сахара и корицы. Их количество определяется индивидуально, в зависимости от предпочтений (очень сладкая выпечка или с умеренным вкусом).
- Пекут заготовки 30-40 минут при 180.
Существует старый и проверенный рецепт плюшек, в составе которых содержится мак. Он отнимает значительное количество времени, но результат того стоит. По желанию в тесто для плюшек добавляют пряности и сироп от варенья, это сделает их вкус еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- молоко – 250-300 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- песок – 200 г;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 600 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
Приготовление
- Мак запаривают – его высыпают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком. Отставляют на 40 минут.
- Готовят дрожжевую основу для плюшек с сахаром.
- Распаренный мак выкладывается в сито, чтобы стекла вода. Затем при помощи блендера его соединяют с сахаром
- Для создания начинки используется один взбитый в пену яичный белок. Его присоединяют к маково-сахарной смеси.
- Формируют булочки, выпекают на пергаментной бумаге 20 минут.
Одним из лучших вариантов, как испечь плюшки с сахаром, является использование сметаны. Сласти получают нежными и воздушными, поэтому их уминают быстро, не обращая внимания на калорийность. Особый аромат выпечки привлечет всю семью на чаепитие.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сметана – 100 г;
- чуть теплая вода – 0,5 стакана;
- сахарный песок – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт. и 1 белок.
Приготовление
- Подготавливают закваску, смешивая воду, сухие дрожжи и сахар. Дожидаются, когда появится пенная шапка, чтобы соединить яйца, сметану, масло.
- Две части соединяют, понемножку вводят муку.
- Формируют основу, которой дают подойти 1 час.
- Массу делят на желаемое количество частей.
- На каждую наносят немного желтка и сахарка.
- Кругляшу придают желаемую форму и ставят в духовой шкаф примерно на полчаса.
Многие задаются вопросом, как сделать плюшки с сахаром сердечком? Такой формы они продаются в магазинах и любимы всеми – от мала до велика. Дома их можно сделать с помощью обычного ножа, без специальных приспособлений.
Мягкие плюшки ассоциируются с детством и волшебными сказками. А ведь их можно быстро приготовиться своими руками на собственной кухне. Еще приятнее, что многочисленные варианты этого лакомства отличаются не самой высокой калорийностью, составляющей 300-350 ккал.
Как приготовить дрожжевые московские плюшки с сахаром в виде сердечек — фото рецепт
В тесто для сдобных булочек кладут большое количество масла (маргарина), яиц и сахара. Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие. Такое тесто тяжело поднимается, поэтому его замешивают опарным способом, а затем 2-3 раза обминают, благодаря этому происходит активное насыщение кислородом.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Мука: 4.5-5 ст.
- Соль: 1/2 ч. л.
- Сливочный маргарин: 120 г
- Дрожжи: 2 ч. л.
- Сахар: 180 г + 180 г для прослойки
- Яйца: 4 шт. + 1 для смазки
- Молоко: 1 ст.
- Ванилин: щепотка
- Растительное масло: 40-60 г
Инструкция приготовления
Насыпьте дрожжи в подогретое до тёплого состояния молоко и оставьте на 15 минут, чтобы они растворились в жидкости.
Положите соль, чайную ложку сахара и стакан муки.
Перемешайте. Поставьте опару на полчаса в тёплое место для подъёма.
В другую ёмкость положите яйца, насыпьте сахар.
Взбейте венчиком до появления пузырьков.
Растопите маргарин в микроволновой печи. Вылейте его в посуду с яйцами, перемешайте.
Соедините смесь с опарой.
После перемешивания насыпьте остальную муку.
Как вы, наверное, заметили, в рецепте указано приблизительное количество муки. Сколько положить муки в тесто, зависит от её качества, величины яиц, а также от того, насколько жидким получается маргарин после растапливания. Поэтому рекомендуется насыпать сначала три стакана муки, а затем в процессе замешивания добавлять остальную муку.
В итоге должно получиться мягкое, слегка вязкое тесто. Тщательно его выбейте. Хорошо вымешанное тесто будет легко отходить от стенок посуды, лишь немного прилипая к рукам. Переложите тесто в ёмкость большего объёма.
Накройте посуду крышкой, оставьте в тёплом месте на два часа. За это время тесто хорошо поднимется.
Насыпьте на стол горсточку муки, выложите тесто, ещё раз хорошо вымесите. Сложите его снова в миску, дайте последний раз подняться. Снова выложите тесто на стол, но не обминайте.
Разделите его на кусочки величиной с крупное куриное яйцо.
Края каждого куска загните к середине, сформировав пышку.
Накройте пышки полотенцем, дайте им подняться. Нагрейте духовку до 210°. Теперь приступайте к формированию сердечек. Раскатайте пышку в пласт. Смажьте растительным маслом, посыпьте сахаром.
Сверните лепёшечку в рулет.
Защипните его со всех сторон. У вас получится вот такой батончик.
Соедините его концы вместе.
Поверните так, чтобы боковая сторона оказалась сверху. Острым ножом сделайте надрез на 3/4 длины почти донизу.
Заготовку разверните в виде книжки. У вас получится симпатичное сердечко.
Иногда с первого раза оно может выйти не совсем аккуратным, поэтому подправьте его с помощью ножа, надрезав слои теста посередине. Переложите сердечки на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем, поставьте на расстойку.
Хорошо поднявшиеся сердечки смажьте взбитым с чайной ложечкой воды яйцом. Выпекайте булочки 18 минут до золотистого цвета.
Готовую выпечку накройте тонким полотенцем и остудите до чуть тёплого состояния. Сердечки получаются красивыми, с блестящей от расплавленного сахара поверхностью, довольно сладкими.
Если остывшие булочки поместить на полминуты в микроволновую печь, они станут как свежие.
Плюшки с маком
Самым известным вариантом этой выпечки можно считать плюшки с маком. Для их приготовления потребуется:
- 2 стакана или 380 мл теплого молока;
- 10 г свежих или 0,5 пачки сухих дрожжей;
- 2 яйца курицы, одно из которых будет использоваться для смазывания поверхности перед выпечкой;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г сахарного песка;
- 350 г муки;
- 100 г мака.
Приготовление:
- Мак запаривают примерно на 1 час. Для этого его заливают крутым кипятком.
- Дрожжи разводят в теплом молоке. В опару добавляют 2-3 ст. ложки муки. Опара поднимется примерно через 15 минут.
- В массу вводят теплое масло и половину сахарного песка, а затем тщательно мешают
- Опару вливают в муку, добавляют 1 яйцо, щепотку соли и тщательно вымешивают до однородного состояния.
- Тесту дают подняться до увеличения в размере на 1/2 или только на 1/3 два раза. При использовании сухих дрожжей, их перемешивают с мукой и делают тесто безопарным способом.
- Оставшееся яйцо разделяют на белок и желток. Желток отставляют в сторону. Им будет обмазываться поверхность плюшек перед приготовлением. Белок взбивают и добавляют в мак. В маковую смесь вводят оставшийся сахарный песок.
- Тесто раскатывают тонким слоем. На поверхность наносят маковую начинку, затем сказывают в рулет и разрезают на порционные куски весом по 100-150 граммов.
- Будущие плюшки смазывают яичным желтком для появления румяной корочки у готовых изделий. Выпекают в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут с постепенным убавлением огня.
Рецепт плюшек с творогом
Любителям молочных продуктов и относительно безопасных для комплекции сладостей обязательно понравятся плюшки с творогом. Для их приготовления потребуется:
- 350 г теплого молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих;
- 100 г сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 350 г муки;
- 200 г творога;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Тесто готовят по традиционному рецепту, разводя в теплом молоке дрожжи, половину объема сахара и 2-3 ст. ложки муки. Подготовленная опара должна подняться.
- После этого её добавляют в муку. При замешивании в смесь вводят 1 яйцо, растопленное сливочное масло, соль. Тесто подходит 1-2 раза.
- Второй указанное в рецепте яйцо разделяют на белок и желток. Желток будет использоваться для покрытия поверхности плюшек при приготовлении. Белок взбивают, смешивают с оставшейся половиной сахарного песка. С творожную массу можно добавить ванилин или ванильный сахар.
- Тесто тонко раскатывают. На его поверхность выкладывают творожную массу и скатывают рулетом. Рулет режут на порционные куски по 100-150 г. (При желании творог можно выложить на лепешку.)
- Выпекают лакомство порядка 20 минут в духовке, разогретой до температуры 180°С.
Как приготовить плюшки с корицей
Нежный аромат плюшек с корицей помогает настроиться на рабочий день, а сама выпечка является милым дополнением к семейному ужину и обеду. Для приготовления этого блюда потребуется:
- 350 г муки;
- 2 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ст. теплого молока;
- 2 ст. л. молотой корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей или 10 гр. свежих дрожжей.
Приготовление:
- Для опары в молоко вводят дрожжи, половину сахарного песка и 2-3 ст. ложки муки. Когда опара поднимется, её добавляют в муку.
- При замешивании добавляют растопленное сливочное масло, остаток муки и 1 куриное яйцо. Тесту дают подойти 1-2 раза.
- Тесто тонко раскатывают. Поверхность через маленькое ситечко присыпают корицей, стараясь создавать равномерный слой. Сверху посыпают сахарным песком.
- Тесто скатывают в рулет и разделяют на порционные куски по 100-150 г.
- Выпекают ароматные плюшки с корицей в горячей духовке порядка 20 минут.
Как приготовить вкусные, пышные плюшки на кефире в духовке
Тем, кто предпочитает не использовать в приготовлении дрожжи, стоит обратить внимание на плюшки на кефире в духовке. Для их приготовления потребуется:
- 500 мл кефира;
- 800 г муки;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
- Соду сразу высыпают в кефир, чтобы погасить. Кефир выливают в муку. При вымешивании в массу добавляют подсолнечное масло, сахарный песок (порядка 50 г), соль. Замешивают достаточно плотное тесто.
- Готовое тесто раскатывают тонким слоем, посыпают сахарным песком и сворачивают в рулет.
- Рулет разделяют на порционные куски и оставляют для расстойки (около 15 минут).
- Выпекают готовые изделия в духовке при температуре 180°С около 20 минут. Готовые плюшки можно посыпать сахарной пудрой.
Идеальным вариантом разнообразить привычный завтрак станет приготовить дома пышные булочки. На самом деле рецепт их приготовления представлен в большом разнообразии.
Читайте мою статью и выбирайте свой идеальный рецепт пышных булочек к чаю с замесом теста на молоке, кефире, сметане. Вам нужно лишь соблюсти все пропорции, которые даст рецепт, а все остальное за вас сделает духовой шкаф.
В качестве начинки для воздушных булок можно брать разные фрукты, сухофрукты, сгущенное молоко. В общем, рецепты позволяют хозяйкам поэкспериментировать в этом плане.
Можно не просто вмешивать начинку в замес дрожжевого или же бездрожжевого теста, но и украшать нею сверху.
Формируйте рулеты, делайте крендельки – в общем, никаких точных указаний и предписаний нет, булочки должны быть такими, как пожелаете только вы!
Перед тем, как дать вам интересные рецепты, я решил уточнить теоретическую основу подготовки к выпеканию домашних мягких булочек.
Принципы готовки
- Булочки будут пышные в том случае, если замес теста будет сделан верно. Нужно взять качественные продукты, они должны быть действительно свежие.
- Берите для булочек только муку высшего сорта, свежие дрожжи. сухой состав для дрожжевого теста на сей раз не совсем уместен.
- Сл. масло и молоко берите только проверенного производителя.
- Тесто может быть любым, как с дрожжами, так и на сдобе с дрожжами. Второй вариант потребует больше времени на приготовление, но и на фото посмотрите, какие же булочки получаются аппетитные и эффектные по внешнему виду.
- Сначала стоит замешать опару. Только в таком случае булочки обладают воздушными свойствами. В опару нужно вводить компоненты, которые указывает рецепт. Тесто получится плотное, может немного прилипать к пальцам.
- Готовый замес на дрожжах должен дойти. На это уйдет около 1,5 часов в теплом месте. Если его станет в 2 раза больше, значит, булочки будут иметь приятный вкус, мягкую текстуру и будут пышными.
На теории предлагаю закончить, ведь пришло время узнать рецепты очень воздушненьких булочек для всей семьи, они будут мягкие и сладкие.
Рецепт сладких булок с сахаром из дрожжевого теста
Компоненты: по 150 гр. маргарина и молока; 55 мл раст. масла; 35 гр. карт. крахмала; 5 гр. дрожжей (быстрорастворимые сухой состав); 90 гр. сахара; 500 гр. муки; 2 гр. соли.
Алгоритм готовки с фото:
- Молоко подогреваю до комнатной температуры, всыпаю в него 1 ст.л. сахара, соль, растопленный маргарин. Отправляю массу на огонь. Вливаю кур. яйца, дрожжи. делаю замес.
- Карт. крахмал и муку сею, высыпаю на стол. Формирую горку, делая в центре дыру. Заполняя. Ее содержимым емкости. Кладу в другую миску тесто и покрываю полотенцем. Оставив в теплом месте, жду, чтобы дрожжи начали свою работу, а тесто стало выше.
- Тесто делю на несколько одинаковых частей, формирую шары. Приминаю их, чтобы получилась лепешка из дрожжевого теста. Покрываю тесто раст. маслом, посыпаю сахаром. Скатываю в рулет и складываю напополам. Со стороны сгиба надрезаю и выворачиваю разрезом внутрь. Формирую булочку из дрожжевого замеса.
- Все булочки кладу на противень, смазываю взбитым кур. яйцом. Выпекаю вкусные воздушные булочки в духовке до готовности при 200 гр.
Вот и все, рецепт готовки булочек закончен, если вам интересно, ниже будут представлены и другие интересные рецепты, несложные и не занимающие много времени.
Рецепт маковых булок
Компоненты: 250 мл молока; 50 мл сливок; 1 уп. маргарина; 10 гр. дрожжей (сухой состав); 1 шт. кур. яиц; 1 кг муки; 2 гр. соли; 50 гр. мака; 110 мл раст. масла; 140 гр. сахара.
Алгоритм готовки:
- Теплое молоко перемешиваю с солью, 1/3 частью указанного количества сахара, маргарином, кур. яйцами и дрожжами. Делаю замес.
- Сею муку и делаю на столе из нее горку, в верху формирую дыру. Заполняю созданный на столе «вулкан» молочной массой.
- Замешиваю вручную тесто. Оборачиваю массу пищ. пленкой и оставляю на 1,5 часов в сторонке. Лучше, если это будет теплое местечко.
- Кур. яйца перемешиваю с помощью венчика, чтобы получилась однородная масса. Выкладываю пласт, смазываю раст. маслом, посыпаю сахаром и маком. Скатываю тесто в валик и режу на части.
- На пергаменте выкладываю полученные булочки из дрожжевого теста, чтобы спиралька была вверх. Перемазываю булочки желтком и отправляю выпекать.
Полезно будет оставить мягкие булочки из дрожжевого состава на расстойку, пока духовка будет греться до 200 гр. 6 Пеку вкусные домашние булочки около 40 минут.
Булки с орехами
Компоненты: 400 гр. свежей ряженки; 350 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 610 гр. муки; 100 гр. раст. масла; 1 уп. сл. масла; соль; шафран; 1 ч.л. соды; 220 гр. гр. орешков.
Алгоритм готовки:
- Кладу орехи на сковородку и обжариваю. Остужаю и снимаю с огня. Измельчаю ножом орехи на доске. Смешиваю массу с сахаром, примерно в равных пропорциях.
- Беру кефир, нагреваю его до комнатной температуры, добавляю 50 гр. сахара, кур. яйцо, соль и раст. масло. Промешиваю массу.
- Сею муку и добавляю в кефирную массу, ввожу соду. Замешиваю.
- Кладу тесто в теплое место на 30 минут, покрывая салфеткой.
- Шафран заливаю 5 ст.л. кипятка. Оставляю в сторонке, чтобы смесь пропиталась. Добавляю 1 шт. кур. желтка, перемешиваю.
- Сахар заливаю 0,5 ст. воды, делаю сироп.
- Сл. масло топлю с помощью водяной бани. Кладу тесто на стол и делю на 4 части. Тонко раскатываю пласт с помощью скалки.
- Слой теста перемазываю растопленной массой сл. масла. Посыпаю орешками, потом кладу еще раз тесто и повторяю процедуру.
- Уложив последний слой, делаю рулет и режу на части в 2 см. На противень кладу рулеты вверх спиралью. Смазываю заготовки с помощью шафрана и оставляю, чтобы булочки расстоялись.
- Поднявшиеся булочки отправляю на 40 минут в духовку. Когда останется минут 10 до окончания готовки, нужно достать вкусные булочки и помазать их сиропом из сахара.
Булки со сладкими сухофруктами
Компоненты: 250 гр. сухофруктов; 50 гр. дрожжей; 250 мл ряженки (можно заменить кефиром); 1 уп. маргарина; 2 гр. соли; 160 гр. соли (можно заменить 200 гр. меда); 1 уп. ванилина; 4 шт. кур. желтков; 750 гр. муки.
Алгоритм готовки:
- Сухофрукты перебираю и мою. Замачиваю в теплой воде, чтобы они стали мягкими. Режу ножом. Если есть блендер, можно перемолоть их в кашицу.
- Растапливаю маргарин с помощью водяной бани. Кефир смешиваю с растопленным маргарином, добавляю ванилин и соль. Ввожу сахар, мед, а также сухофрукты.
- В емкости смешиваю 50 мл теплой воды и дрожжи. Даю им немного времени для активизации и вливаю в массу с кефиром.
- Сею муку и добавляю в замес теста. Кладу пласт в емкость и покрываю салфеткой. Тесто нужно опустить, когда оно станет подниматься выше. Повторить такое действие нужно 2-3 раза.
- Убираю тесто в сторону и разрезаю на части. Раскатываю скалкой.
- Пласты режу на части и сворачиваю в виде рулетов, чтобы получилась спираль. Кладу булочки на противень и выпекаю. Смазываю сладкие булочки кур. желтками и пеку до румяной корки при 200 гр.
Вкусные булочки домашние с черникой
Компоненты: 500 гр. муки; 250 мл молока; 4 шт. кур. яиц; 140 гр. черники; 100 гр. сахара; 0,5 шт. лимона; 1 уп. сл. масла; 2 гр. соли; 0,5 ч.л. пищ. соды.
Алгоритм готовки:
- Снимаю цедру с лимона, выжимаю сок. Цедру стоит измельчить, а сок сцедить.
- Муку сею и добавляю в миску вместе с содой. Добавляю туда же сок лимона и его цедру. Перемешиваю массу. Соединяю со сл. маслом, солью, перетираю.
- Выливаю 3 шт. кур. яиц, масса должна быть однородной. В смесь добавляю кур. яйца, молоко и соль. Делаю замес.
- Чернику достаю из холодильника и обваливаю в муке. Добавляю в замес. Леплю тесто в виде колбаски и режу на маленькие части.
- Формирую шары и укладываю на деку, чтобы смазать все пышные аппетитные булочки кур. яйцом.
Противень отправляю на расстойку в теплое место. Когда булочки увеличатся, нужно отправить их выпекаться в духовку, чтобы на них была румяная корка.
Сметанные булочки
Компоненты: 250 мл сметаны; 100 гр. сахара; 4 шт. кур. яиц; 0,5 уп. сл. масла; соль; 730 гр. муки; цедра лимона.
Алгоритм готовки:
- Размягчаю сл. масло.
- 3 шт. кур. яиц перебиваю в однородную массу. Цедру измельчаю, чтобы она стала крошкой.
- Перемешиваю сл. масло, кур. яйца и цедру. Вливаю сметану, добавляю соль и сахар. В смесь ввожу муку, чтобы тесто стало эластичным.
- Формирую будущие сладкие булочки. Кладу их на противень и смазываю кур. яйцом. Засыпаю их щедро сахаром. Выпекаю при 180 гр. до полного приготовления булочек.
Следуйте моим советам, и тогда все рецепты вкусных булочек воздушных и нежных покорятся вам без всяких сомнений:
- Муку стоит просеять перед тем, как добавлять в замес теста. Советую повторить эту процедуру даже 2 раза.
- Тесто будет еще вкуснее, если вы будете в замес класть домашнее молоко и кур. яйца.
- Сахар помогает дрожжам быстрее активизироваться, а потому соблюдайте те пропорции этого ингредиента, которые указывают выбранные вами рецепты.
- Опара лучше подойдет, если поставите миску, наполненную ей, в горячую воду примерно на 25 минут.
- Замес теста нужно отбить, чтобы масса впитала кислород.
- Тесту нужно подняться, но при этом не стоит предотвращать процесс брожения дрожжей. Покройте замес на булочки полотенцем и утеплите с помощью теплого одеяла.
- Формируйте вкусные сладкие булочки руками, чтобы тесто не прилипало к пальцам, нужно перемазать руки раст. маслом.
Мой видео рецепт
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Данный рецепт очень пригодится любителям домашней выпечки. , предлагаемые в этом рецепте, получаются очень пышными, вкусными и сладкими. В качестве десерта к ароматному чаю или кофе, такие плюшки будут очень кстати. Можно подавать их также с молоком – это тоже будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 60 г,
- сахар – 50-75 г,
- ванильный сахар,
- дрожжи – 1 ст. л. с горкой,
- молоко – тонкий стакан,
- яйца куриные – 3 шт.,
- мука пшеничная – 0,55–0,6 кг,
- поваренная соль,
ингредиенты для начинки:
- масло подсолнечное или сливочное – 3 ст. л.,
- сахар-песок – 1/2 тонкого стакана.
Плюшки с сахаром - фото-рецепт дня.
Как приготовить с фото пошагово
Растворяем 1 ст. л. сахарного песка в стакане подогретого молока. Разводим в молоке сухие дрожжи. Оставляем на пятнадцать минут. Если появилась пышная дрожжевая шапочка, опара готова.
Растапливаем сливочное масло. Взбиваем яйца с солью, а также с обычным сахаром и ванильным. Вливаем масло и ещё раз всё вместе взбиваем.
Во взбитую смесь добавляем молоко с дрожжами. Перемешиваем.
Затем переносим тесто на стол. Там мы его продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет приставать к поверхности.
Вымешенное тесто перекладываем в миску, по объёму в три раза больше его объема. Накрываем его тканью и помещаем в тёплое место часа на полтора. Объём теста, по прошествии указанного времени, должен увеличиться в два, три раза.
Выкладываем тесто на твёрдую поверхность. Отрезаем от него ножом маленькие кусочки. Чтобы оставшееся тесто не заветрелось – накройте его пока салфеткой.
Кусочек нашего теста разминаем в лепешку. Смазываем поверхность лепёшки растительным или растопленным сливочным маслом, а также присыпаем сахарным песком.
Разворачиваем тесто как книгу.
Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем на него наши плюшки. Они должны так постоять минут двадцать для подъёма. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем им наши заготовки.
Выпекаем плюшки в течение 25 минут в духовке при 190 градусах. Они должны зарумяниться и наполнить своим ароматом всю кухню.
Вкусные и ароматные плюшки готовы! Нужно достать их из духовки и дать им остыть.
Когда плюшки с сахаром остынут – можно приступать к их поеданию. Чтобы они быстро не зачерствели, храните их в полиэтиленовом пакете. Радуйте себя и своих близких вкусной и ароматной домашней выпечкой, и приятного Вам аппетита!
Старинская Леся
Лариса подготовила для всех читателей сайта сайт cдобные домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста, а пошаговый рецепт с фото описала и дала дельные советы, раскрыв необходимые секреты. Теперь каждый сможет приготовить сахарные плюшки.
Должна вам сегодня признаться в одной вещи – не смотря на то, что очень люблю возиться с тестом и что-то печь, такой вид выпечки как «дрожжевые плюшки» до определённого момента был для меня абсолютно недостижимым. Почему? Скорее всего, это связано с тем, что я никогда не видела, как формуют из теста эти красивейшие, румяные дрожжевые сердечки с сахаром внутри – для меня это оставалось загадкой, соответственно я никогда даже не пыталась пробовать повторить.
К такому решительному шагу меня подстегнула моя старшая дочь – в последнее время, покупая в магазине хлеб, она начала прихватывать ещё и большую сахарную плюшку. А потом как-то спросила меня дома, смакуя её с чашкой молока: мама, а почему ты никогда не пекла нам плюшки?
Немного растерявшись с ответом, я пообещала, что обязательно попробую, но только с её помощью, поскольку, боюсь, что одна могу не справиться… И уже на следующий день мы с моей помощницей внимательно изучили поэтапные шаги формовки этой красивой выпечки, а затем принялись за дело. Хотите с нами? Присоединяйтесь!
Кстати, если вы любите выпечку с корицей, тогда вы можете ее добавить в начинку и у вас получатся плюшки сердечки с сахаром и корицей. Это тоже вкусно!
Рецепт плюшек с сахаром на дрожжах
Для замеса теста на сахарные плюшки нам понадобится:
- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 60 г сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 1 упаковка ванильного сахара
- 250 мл молока (я брала домашнее)
- 2 яйца
- около 600 г муки
Для сахарной начинки:
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- С замесом теста – абсолютно ничего сложного. Для начала смешиваем дрожжи со столовой ложкой сахара.
- А потом заливаем его подогретым молоком и оставляем в стороночке, пока на этой смеси не образуется так называемая «шапочка».
- Далее соединяем в отдельной миске оставшийся сахар, соль, ванильный сахар с растопленным и остуженным сливочным маслом, а также двумя яйцами. Хорошенько всё перемешиваем с помощью венчика.
- В полученную массу вводим подошедшие дрожжи, а затем выливаем всё к просеянной муке (около 100 г муки от общего количества я отсыпала в другую миску).
- А теперь потихонечку начинаем замешивать тесто, добавляя, при необходимости отсыпанную муку. Колобок дрожжевого теста накрываем тканевой салфеткой и оставляем его для подъема на часик-другой.
Если вы решите приготовить постные плюшки, то приготовьте постное дрожжевое тесто для них. Такие булочки будут менее пышными и нежными, но в пост и такая выпечка порадует вас и ваших домашних.
- Вот наше тесто уже значительно подошло, так что предлагаю продолжить приготовление плюшек.
- Тесто активно обминаем, формируем из него жгут и делим на равные части.
- Каждый кусочек теперь раскатываем в удлинённый овал.
- Далее слегка смазываем его растительным маслом, а сверху посыпаем сахаром.
- Защипываем края по длине и немного прижимаем рукой.
- Вот такую длинненькую лепёшечку теперь сворачиваем в рулетик.
- Посерединке рулетика делаем достаточно глубокий надрез (но не до конца) острым ножом.
- А затем раскрываем края надреза как книжку – вот у нас и получилась заготовка для плюшки. Все заготовочки выкладываем на противень – его лучше всего выстелить пергаментной бумагой. Будущие плюшки накрываем тканевой салфеткой, чтобы они немного подошли и оставляем минут на 25-30. Затем ставим противень в духовку и выпекаем плюшки при 180 градусах минут 30-35.
- Немного остужаем и угощаемся.
- Теперь вы знаете как приготовить плюшка с сахаром, рецепт с фото которого вы только что прочитали. Готовьте с удовольствием!
Плюшки с сахаром и маком
Если вы любите маковую выпечку, тогда вместе с сахаром вы можете использовать маковую начинку. Получатся плюшки с сахаром и маком. Лично я обожаю такие булочки. Давайте расскажу вам как их приготовить.
Тесто можно замесить любое дрожжевое. Почему любое? Потому что в пост оно будет постным, а может быть сдобным на молоке или сметане. Можно его приготовить на кефире и оно будет нежное как пух. Можно сделать тесто с добавлением манки, как это часто делают, чтобы улучшить выпечку. А можно приготовить тесто опарным и безопарным способом.
И помните, чем больше жиров вы используете в дрожжевом тесте, тем лучше подойдет опарным способ его приготовления.
Если с тестом разобрались, то маковая начинка — это тема для целой статьи. Есть несколько способов ее приготовить. Мне больше всего нравится способ, которому научили меня родители. Мак нужно замочить на 3-5 часов в холодной кипяченой воде. После замачивания воду хорошенько сливаем, а мак перетираем в ступе сначала без сахара, а потом с его добавлением. В итоге получаем вкусную сладкую маковую начинку.
Как же приготовить плюшки с сахаром и маком? И как
Формы плюшек
- Сердечки. Сегодня мы детально рассмотрели самый распространенный вид плюшек в виде сердечек.
- Бабочки. Теперь вы знаете как делать плюшки с сахаром сердечком, но что, если я вам скажу очень занятную вещь — форму булочек можно менять. Для деток можно испечь плюшки в виде бабочек. Они так радуются при виде такой выпечки! Сделать бабочки можно почти так же, как и сердечки. Просто раскатываем шарик теста, смазываем маслом, присыпаем сахаром (можно с корицей или маком) и сворачиваем рулетиком. Подгибаем концы рулета и делаем с двух сторон по разрезу. Расправляем крылья бабочке и отправляем выпекаться.
- Улитки. А еще можно напечь плюшки в виде улиток. Все верно, улитки тоже нравятся детям и это прекрасное украшение для праздничного детского стола. Всего лишь раскатать кусочек теста, смазать маслом и присыпать сахарком, после чего свернуть рулетом. Получившийся рулет нарезаем на шайбы и улитки готовы. После выпекания можно будет украсить их, нарисовав глазки, ротик, носик.
Плюшки с сахаром: видео