Рецепт приготовления лазаньи с фаршем в домашних условиях. История, секреты и пошаговый рецепт настоящей итальянской лазаньи

Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 100 г
  • мука 100 г
  • мускатный орех 1 ч. ложка

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова . Приятного аппетита!



Пошаговые рецепты приготовления итальянской лазаньи с рыбой, овощами и грибами

2018-06-07 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

638

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

8 гр.

Углеводов

8 гр.

138 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт итальянской лазаньи

Лазанья - популярное итальянское блюдо, которое знают во всем мире. Тонкие листы теста чередуются с сочной мясной или овощной, грибной начинкой и сдабривается сыром. Все вместе дает восхитительный вкус итальянской кухни.

Тесто для лазаньи очень просто готовится, но при желании его можно приобрести в замороженном готовом виде - вкус от этого не поменяется.

Ингредиенты :

  • 65-70 гр. пшеничной муки;
  • 50-55 гр. манной крупы;
  • 200-230 мл. молока;
  • соль;
  • куриное яйцо;
  • 700 гр. свино-говяжьего фарша;
  • четыре помидора;
  • две дольки чеснока;
  • немного базилика и петрушки;
  • черный молотый перчик;
  • 800 мл. молока для соуса;
  • пол пачки сливочного масла;
  • 120 гр. муки для соуса;
  • оливковое маслице;
  • 150 гр. пармезана.

Пошаговый рецепт итальянской лазаньи

В емкости любой соединить муку, манку, яйцо и молоко, добавить щепоть соли и замешать тесто. Накрыть чашку тонким полотенчиком и дать постоять десять минут. Затем тесто переложить на рабочий стол, слегка присыпанный мукой и раскатать в пласт обычной толщиной около 3 мм.

Лист теста разрезать на квадраты, по размеру подходящие для формы, в которой будет запекаться лазанья. Вскипятить воду в кастрюле, немного подсолить и добавить оливковое масло. Отварить листы и выложить из воды, дать обсохнуть.

На помидорчиках сделать крестообразный надрез и ошпарить кипящей водой. После этого снять кожицу, а мякоть прокрутить в блендере до состояния пюре.

Лук и чеснок очистить от шелухи и измельчить под прессом. Зелень ополоснуть и мелко нашинковать.

Оливковое масло разогреть в глубокой сковородочке и немного обжарить в нем лук и чеснок до мягкости. Добавить подсоленный фарш, хорошо перемешать и готовить еще шесть минут.

Налить к фаршу пюре из помидоров, добавить по необходимости соль, перчик, и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огоньке примерно девять минут. Затем выключить плиту, насыпать зелень и снова прикрыть крышкой.

Для соуса нужно в сотейнике растопить сливочное масло, насыпать муку и тщательно размешать, избавляясь от комочков. Дать смеси немного остынуть, затем налить молоко и варить, непрерывно размешивая, 9-10 минут. Должна получиться однородная жидкая масса. Слегка посолить и поперчить.

Все ингредиенты условно разделить на 4 порции. На дно жаропрочной формы выложить порцию мясного фарша, полить частью соуса и закрыть листами теста. Затем слоями: фарш, соус, натертый сыр и тесто. Повторять, пока не закончатся все ингредиенты. Верх полить соусом и присыпать сыром.

Поставить форму в духовой шкаф на 40-45 минут при обычной температуре 180 градусов.

Готовую лазанью немного остудить и разделить на порции. При желании для приготовления можно использовать магазинные листы лазаньи.

Вариант 2: Быстрый рецепт итальянской лазаньи

Лазанья - это настолько вкусное блюдо, что попробовав его раз, захочется вновь и вновь к нему возвращаться. Когда нет желания заниматься долгой готовкой, можно приготовить простую лазанью с готовыми листами теста.

Ингредиенты :

  • 18 готовых листов;
  • пол килограмма фарша (свинина и говядина);
  • 4-5 помидоров;
  • 210 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. брынзы;
  • оливковое масло;
  • две крупные луковицы;
  • пара долек чеснока;
  • стакан томатного соуса или аджики;
  • соль и перчик;
  • щепоточка мускатного ореха;
  • чайная ложка сушеных итальянских трав.

Как быстро приготовить итальянскую лазанью

Листы теста освободить от упаковки и отварить в слегка солененькой воде до полуготовности.

Одну луковку и дольку чеснока почистить и мелко порубить чесноком. Обжарить вместе с фаршем на оливковом масле примерно четверть часа.

Переложить в фарш томатную пасту, добавить специи по вкусу, мускатный орех и тщательно размешать. Томить на медленном огне 2-3 минуты и выключить плиту.

Оставшиеся лук и чеснок мелко порубить и поджарить в оливковом масле до приятного золотого оттенка. Добавить томатный соус, помидоры, нарезанные на кусочки и специи. тушить парочку минут и снять с огня.

В квадратную форму для запекания налить половину порции томатного соуса. Выложить сверху треть листов теста. На них равномерно разложить половину фарша и присыпать травами. Повторить все слои, верх закрыть листами для лазаньи и полить оставшимся соусом. Отправить в духовой шкаф на 20 минут при 190-200 С.

Твердый сыр протереть через среднюю терку, а брынзу разломать руками на небольшие кусочки. Посыпать лазанью - сначала сыром, а потом брынзой и поставить запекаться еще на 10 минут.

Подавать можно в форме или сразу разложить порциями на тарелки.

Вариант 3: Итальянская лазанья с рыбой

Лазанья с рыбной начинкой - еще один вариант итальянского блюда. Рыба готовится на пару, поэтому лазанья будет максимально полезной.

Ингредиенты :

  • пара куриных яиц;
  • столовая ложечка растительного масла;
  • соль;
  • 300-350 гр. муки пшеничной;
  • 400-450 гр. рыбного филе;
  • луковица;
  • морковка;
  • небольшой кабачок;
  • 150-170 гр. шампиньонов;
  • 300-350 гр. твердого сыра;
  • 70-80 гр. сливочного масла;
  • кетчуп;
  • соль, сушеные травы, перец;
  • стакан молока;
  • столовая ложечка муки (для соуса);
  • 50 гр. сливочного масла (в соус).

Как приготовить

Куриные яйца разбить в глубокую мисочку и взболтать венчиков. Соединить с маслом, перемешать и насыпать муку. Вымесить тесто и дать ему отдохнуть 20 минут.

Рыбное филе разрезать на небольшие кусочки, немного подсолить и присыпать специями. Если есть пароварка, то переложить рыбу в емкость для готовки риса. Если нет, то приспособить сито и установить его на кастрюле с кипящей водой. Готовить 20-25 минут.

Лук, кабачок и грибы очистить и нарезать на кубики. Морковь крупно натереть. Приготовить овощи таким же способом, как и рыбу, время приготовления одинаковое.

Тесто раскатать в тонкий пласт прямоугольной формы. Разрезать на 6 одинаковых частей, края подрезать ножом.

Муку слегка обжарить на сухой сковородке. Молоко разделить на 2 части. Развести холодным молоком муку и очень хорошо размешать, добиваясь однородности. Посолить и влить кипящее молоко. Непрерывно мешать, пока соус не начнет густеть, одновременно добавив сливочное масло и соль. Соус снять с огня и охладить.

Листы теста опустить в кипящую водицу, немного посолить и налить оливковое масло. Варить пару минут, затем достать их шумовкой.

Форму промазать сливочным маслом. Выложить лист, нанести на него немного кетчупа. Далее выложить начинку из рыбы и овощей, полить соусом и посыпать натертым сыром. Так повторять слои, пока не закончится тесто, последний лист присыпать только сыром.

Поставить форму в духовку при температуре 190-200 градусов примерно на 40 минут. Лазанья должна покрыться ярким золотистым цветом.

Лазанью подавать к столу в горячем или теплом виде.

Вариант 4: Итальянская лазанья с овощами

Овощная лазанья - простое блюдо, которое отлично подойдет для сытного завтрака или легкого ужина. В качестве прослойки овощей будут использоваться готовые листы для лазаньи.

Ингредиенты :

  • небольшой кабачок;
  • один стебелек лука-порея;
  • 300-350 гр. помидоров;
  • небольшой баклажан;
  • два болгарских перца;
  • пол литра молока;
  • 130 гр. сыра твердых сортов;
  • четвертинка сливочного масла;
  • соль;
  • две столовых ложечки оливкового масла;
  • черный перчик молотый;
  • столовая ложечка муки;
  • восемь листов для лазаньи.

Пошаговый рецепт

Стебель лука-порея нарезать на толстенькие аккуратные кольца с небольшим наклоном. С баклажана срезать кожуру, а мякоть разделить на кольца и слегка подсолить. Через 5-10 минут промыть, подсушить и нарезать квадратиками. Так же подготовить и кабачок.

Болгарский перец ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать некрупными кусочками.

Глубокую сковородку разогреть с растительным маслом, пересыпать в нее все подготовленные овощи и обжарить под крышкой примерно десять минут. Затем посолить, посыпать перцем, размешать и снять с плиты.

В сотейнике растопить сливочное маслице и добавить к нему ложку муки. Хорошо перемешать, добавить молоко и варить до загустения.

Формочку для выпечки смазать маслом и разложить по дну слой листьев теста. Налить сливочный соус, затем разложить часть овощей, снова лист и соус. Так повторять, пока не закончатся ингредиенты, причем верх должен быть закрытым тестом. Его щедро промазать соусом и присыпать тертым сыром.

Сверху форму укрыть листом пищевой фольги. Поставить лазанью в духовой шкаф и готовить полчаса при 180 С. Убрать фольгу и еще 10 минут выпекать.

Подавать со свежими овощами и хлебными гренками.

Вариант 5: Итальянская лазанья в мультиварке с грибами

Лазанья, приготовленная в мультиварке, получается такой же сочной и вкусной, как и в духовке. Это блюдо примечательно тем, что можно использовать разную начинку - не только мясную, но и, например, грибную.

Ингредиенты :

  • 350-400 гр. любых грибов;
  • 10 листов теста для лазаньи;
  • луковица;
  • четыре столовых ложечки сметаны;
  • стакан чистой воды;
  • растительное масло;
  • соль, приправы

Как приготовить

Грибы и лук нарезать на кубики. Обжарить до мягкости на растительном масле.

Листы пасты опустить в горячую воду на пару минут.

Чашу мультиварочки промазать маслом. Разложить, чередуя, листы теста с грибной начинкой.

Сметану развести водой и налить в чашу к лазанье.

Выставить режим выпечки на 2 часа.

Так просто и быстро приготовить сытную лазанью. По вкусу можно сверху посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита!

Прилетев в Италию,меня встречали настоящей итальянской лазаньей,которую приготовила итальянская свекровь моей подруги Мария-Грация.


Начнём с приготовления соуса. В большой сковороде растопить 40 г сливочного масла и добавить муку.

Жарить муку 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Оставить полстакана молока, остальное хорошо подогреть, но не доводить до кипения.

Вливать понемногу в сковороду молоко, постоянно помешивая. Держать на среднем огне пока масса не станет однородной и загустеет.


Масса должна стать однородной без комков, густой как жидкая сметана (если соус все-таки получился с комками - обязательно протрите его через сито).
Добавьте мускатный орех, хорошо перемешайте соус и снимите с огня.


Лук и морковь очистить и порезать на мелкие кубики.


Растопить в большой сковороде оставшееся сливочное масло и оливковое масло. Обжарить на нём овощи до золотистого цвета.

Добавить фарш и жарить всё 2-3 минуты.


Затем добавить красное вино, томатную пасту, разведённую в половине стакана холодной воды, хорошо посолить и поперчить.


Оставить томиться под крышкой на медленном огне 30-40 минут, примерно через 15 минут влить оставшееся молоко и продолжить готовить.


Сыр потереть на крупной тёрке.
В огнеупорную форму, на дно выложить листы теста для лазаньи. Перед использованием теста, ознакомьтесь с инструкцией по использованию на упаковке, так как существуют разные сорта теста и некоторые из них требуют предварительной подготовки.

В огнеупорную форму, на дно выложить листы теста для лазаньи.
Перед использованием теста, ознакомьтесь с инструкцией по использованию на упаковке, так как существуют разные сорта теста и некоторые из них требуют предварительной подготовки.
Затем слой фарша.

Затем слой фарша.


На фарш несколько столовых ложек соуса бешамель.
Всё щедро присыпать сыром.

Всё щедро присыпать сыром.


Закрыть листами теста и повторить шаги 14, 15 и 16. В форме размером 15х20 см получается 2 слоя начинки и 3 слоя листов теста.

Верхний слой теста смазать соусом и хорошо посыпать сыром.


Выпекать лазанью в разогретой до 180 °С духовке 25-30 минут.
Ингредиенты к рецепту «Лазанья с соусом бешамель»:

500 г-Свиной фарш
0.5 упаковка тесто для лазаньи
1000 мл молоко
50 г масло сливочное
50 г мука пшеничная
1 ч. л. мускатный орех молотый
1 шт.лук репчатый
1 шт.Морковь
5 ст. л.вино красное сухое
200 г сыр твёрдый
2 ст. л.томатная паста
2 ст. л.масло оливковое
1 ч. л.перец чёрный молотый
2 щепотки соли
Пластины для лазаньи
Знаменитая итальянская лазанья постепенно приживается и на нашей кухне. Немаловажной частью этого блюда являются пластины для лазаньи из теста, которые, конечно, можно купить готовыми в магазине, но можно приготовить и самим, тем более, что приготовление пластин для лазаньи несложно.
Итак-
готовим тесто для лазаньи, рецепт перед вами.
мука, яйца, соль, вода, соль, масло растительное.
Фанаты итальянской кухни никогда не пройдут
мимо этого блюда.
Попробовав лазанью, вы сразу же влюбитесь в это необыкновенное сочетание продуктов. Попробуйте сами приготовить итальянскую лазанью дома, это не сложно,
как может показаться на первый взгляд. Её легко можно приправить любыми пряными травами, по своему вкусу.
Вкус Италии - лазанья.
Если вы хотя бы однажды пробовали настоящую лазанью,
то не могли не влюбиться в неё на всю жизнь и не захотеть готовить её самостоятельно. Если вас не пугает то, что
процесс это довольно длительный, то вооружайтесь нашим рецептом, необходимой посудой и продуктами, и начинайте священнодействовать.
Ведь по-другому изготовление божественно вкусного блюда
по имени лазанья и не назовешь. Оно настолько нежное, насыщенное, и источает такие ароматы, что голова
кружится от одного только запаха.
Основными и обязательными компонентами лазаньи являются тесто, соус бешамель, томатный соус и сыр Пармезан.

Кулинарная книга Евы.Ру


Лазанья является традиционным итальянским блюдом со слоями теста, который находится между различными видами начинки (как правило, с помидорами, мясом, шпинатом, сырами и т.д.) и покрыта соусом бешамель и тертым пармезаном. Рецепты лазаньи могут варьироваться до бесконечности, мы предлагаем вам традиционную лазанью с соусом болоньезе.

Ингредиенты:
- листы лазаньи - 9-12 шт,
- сыр твердый - 300 г.

для соуса болоньезе:
- фарш мясной - 600-700 г,
- помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) - 3-4 шт,
- лук репчатый - 2-3 шт,
- чеснок - 2 зубчика,
- зелень базилика и петрушки,
- соль,
- свежемолотый перец.

для соуса бешамель:
- молоко - 800-900 мл,
- масло - 80-100 г,
- мука - 4 столовых ложки,
- соль, перец

Готовим соус болоньезе:

1.Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу. Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

2. В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока 2-3 минуты. Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой примерно 5 минут. К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении 7-10 минут.

3. Выключить, добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.

Готовим соус бешамель:

1. В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Снять с плиты и через 1 минуту добавить молоко. Снова поставить на плиту и варить 10 мин., постоянно помешивая. Если образовались комки протереть через сито. Посолить и добавить тертый мускатный орех.

Теперь "собираем" саму лазанью:

1. В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи 2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов). Готовые листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой.

2. Натереть пармезан.

3. На дно формы для запекания выкладываем часть соуса болоньезе. На соус болоньезе наливаем немного соуса бешамель (так, чтобы они покрыли все дно формы). Сверху выкладываем листы лазаньи. Следующий слой выкладываем в такой же последовательности, только сверху соус бешамель посыпаем тертым пармезаном. Продолжаем чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.

4. Последним слоем выложить листы лазаньи, полить его соусом бешамель, посыпать тертым сыром и запекать при температуре 80°C примерно 40 минут.

Ингредиенты для соуса "Бешамель":
- 2 стакана молока
- 1-2 ст.л муки
- 50г сливочного масла

Масло растопить на сковороде, добавить муку, размешать, продолжая помешивать, влить горячее молоко, посолить и поперчить. Соус загустеет - и готов.

Ингредиенты для соуса "Болоньезе"
- фарш говяжий 250г,
- фарш свиной 250г,
- помидоры 5 шт. или банка помидоров в собственном соку,
- томатная паста,
- стебли сельдерея,
- морковь 1 шт.,
- лук 1 шт,
- сухое белое вино,
- соль, перец,
- зелень.

Фарш тушим на оливковом масле. Овощи мелко нарезаем, добавляем к фаршу, тушим, пока жидкость не выпариться (но при этом соус не должен полностью загустеть, т.е. жидкость должна присутствовать).

Отвариваем листы лазаньи и начинаем слоями укладывать в форму:
- 1 слой соус "бешамель",
- 2 слой соус "болоньез",
- 3 слой - тертый пармезан,
- 4 слой листы лазаньи.

Потом все заново. Так сделать четыре слоя. Сверху полить соусом "бешамель" и посыпать тертым пармезаном. Запекать в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.