Рецепт приготовления котлет паровых. Как приготовить паровые котлеты

Врачи единогласно запрещают жареное и соленое при наличии аллергий, дерматитов и проблем с желудочно-кишечным трактом, а те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, ограничивают себя в них самостоятельно. Но если очень хочется котлет, совсем не обязательно истязать себя, окончательно отказываясь от вкусного, питательного и экономичного блюда. Выход довольно прост: можно минимизировать использование масла и вместо жарки готовить их на пару.

Классические котлеты на пару
Наиболее вкусные котлеты всегда получаются из нескольких видов мяса. Для приготовления классических паровых котлет вам потребуется:
  • 250 гр. говяжьего фарша;
  • 250 гр. свиного фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 гр. батона;
  • 150 мл. молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • объемная кастрюля;
  • дуршлаг или сито.
Мелко покрошите лук, смешайте с фаршем, посолите и отставьте в сторону. В течение пары минут вымочите батон в молоке и растолките в кашицу. Для получения более мягкой текстуры можно срезать с батона корочки – тогда вымачивать его придется меньше. Также не пугайтесь, если молока потребуется чуть меньше или чуть больше – его должно быть ровно столько, чтобы хлеб был почти жидким, но при этом не было сильных «лужиц». В размятый хлеб добавьте яйцо и доведите до однородной консистенции, после чего тщательно перемешайте смесь с фаршем, сформируйте котлетки и выложите их на дуршлаг. В объемную кастрюлю наберите литр воды и доведите до кипения, после чего поместите дуршлаг так, чтобы он находился на расстоянии не менее полутора сантиметров от воды. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30-40 минут.

Вместо кастрюли можно использовать и сковородку, однако в этом случае техника приготовления будет отличаться, а котлеты получатся в большей степени тушеными, нежели паровыми. Сформируйте котлеты и выложите на хорошо разогретую сковороду. Туда же добавьте кипящую воду так, чтобы она покрыла основание котлет примерно на 1,5-2 сантиметра. По очереди приподнимите каждую котлетку, чтобы под неё затекла вода, образовав своеобразный барьер между раскаленной поверхностью и мясом. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне в течение 15-20 минут с каждой стороны, при этом обязательно доливая воду при её выпаривании.

Котлеты на пару с морковью
Добавление овощей только обогащает вкус паровых котлет. Для приготовления мясных котлет с морковью вам понадобятся:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная или 2 средних моркови;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр. батона;
  • 100 мл. молока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара.
Как и в предыдущем рецепте, вымочите батон в молоке, растолките и смешайте с яйцом до однородности. На мелкой терке натрите морковь и лук, после чего тщательно перемешайте все с фаршем, добавьте соль и сахар и сформируйте котлеты. Выложите их на дуршлаг и положите его на кастрюлю с кипящей водой, проследив за тем, чтобы расстояние между котлетами и водой составляло около полутора сантиметров. Готовьте под крышкой около получаса на среднем огне.

Диетические котлеты на пару
Самые диетические котлеты получаются из индейки и из курицы. При этом надо учесть, что из индейки они будут более сытные. Для приготовления потребуется:

  • 600 гр. фарша из курицы или из индейки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец и специи по вкусу.
Поскольку мясо курицы и индейки более нежное и легкое, нежели говяжье или свиное, нет необходимости добавлять в такие паровые котлеты хлеб. Всё, что требуется сделать – мелко натереть лук, тщательно смешать все ингредиенты до однородной консистенции, сформировать котлетки и выложить либо на дуршлаг, помещенный над кипящей водой, либо на сковородку с водой. Готовятся такие котлеты меньше четверти часа, по 8-10 минут с каждой стороны, а вкус получается очень нежным и почти невесомым. Если при этом использовать свежее мясо, а ингредиенты смешивать с помощью блендера, структура и вовсе напоминает суфле.

Тыквенные котлеты с курицей на пару
Интересным вкусом обладают тыквенные котлеты с курицей на пару:

  • 1 кг тыквы (можно использовать замороженные кусочки);
  • 200 гр. куриного филе;
  • 1 крупную луковицу;
  • 50-100 гр. шпината;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл. сливок.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:
  1. Отварите филе и руками разделите на мелкие волокна.
  2. Если тыква свежая, освободите её от кожуры и мелко натрите мякоть. Чтобы избавиться от кожуры быстрее, можно подержать тыкву в духовке несколько минут. Если же тыква замороженная, нужно её поварить в течение 5-10 минут, а потом растолочь в пюре.
  3. Очень мелко натрите лук.
  4. Замороженный шпинат разогрейте на прокаленной сковороде до размягчения, а свежий просто измельчите и смешайте с фаршем.
  5. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив яйца, соль, специи и сливки, и добейтесь относительно однородной консистенции.
Осталось сформировать котлеты любой формы и либо приготовить их в пароварке на средней мощности, либо пропарить на «водяной бане» с помощью дуршлага в течение получаса. Котлеты готовы!

Вариантов гарнира для паровых котлет очень много, но лучше всего они сочетаются со свежими, тушеными или запеченными овощами, такими, как кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, тыква, цветная капуста или брокколи. Для получения максимально насыщенного вкуса овощи на гарнир запекайте на противне или в посуде с невысокими бортиками, оставляйте между ними много места, используйте максимальную температуру и минимальное время (около 20 минут) для приготовления и не пренебрегайте необходимостью перевернуть их хотя бы раз для того, чтобы они равномерно пропеклись.

Интересные факты:

  • Вместо молока можно использовать воду. Структура получится немного грубее, однако котлеты без использования молока считаются более диетическим вариантом.
  • Вместо хлеба можно добавлять мелко протертый картофель – на полкилограмма фарша потребуется 2-3 средних картофелины.
  • Также для придания интересной нотки и увеличения насыщенности вкуса вместо хлеба можно добавить измельченные овсяные хлопья.
  • Соль можно заменить любыми специями – вкус станет пикантнее, а отсутствие соли останется почти незамеченным.
  • Вместо говядины и свинины можно использовать смесь телячьего и куриного фарша.
  • Если перед приготовлением положить натертый лук в морозильник примерно на час, а потом использовать его в фарше не размораживая, это добавит котлетам особенной сочности.
  • Для облегчения формирования котлет смочите руки холодной водой – так фарш почти не будет прилипать.
Неоспоримый плюс паровых котлет состоит в том, что их можно приготовить почти из чего угодно. Рыбные или овощные паровые котлеты незаменимы при более строгих диетах или для детоксикации организма. Ну а правильное приготовление мясных паровых котлет позволит достичь наиболее нежной и сочной текстуры, которая дополнит вкус любого гарнира и не потребует дополнительного соуса.

Сочные котлеты из рубленого мяса – одно из самых популярных блюд русской кухни.

Традиционно их жарят на масле и наслаждаются не только нежнейшим, тающим во рту мясом, но и хрустящей аппетитной корочкой.

Однако не менее вкусным получается это блюдо, если приготовить котлеты на пару в пароварке.

Паровые блюда не только вкусны, но и полезны.

Отсутствие масла делает их менее калорийными, а пар позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Котлеты, приготовленные таким образом, удачно впишутся в любую низкокалорийную диету и станут идеальным вариантом для первого знакомства малышей с мясом или рыбой.

Котлеты на пару – общие принципы приготовления

Несмотря на отсутствие хрустящей корочки, паровые котлетки очень вкусны. Да и готовить их гораздо проще, чем жареные. Не нужно стоять у плиты, переворачивать, вытирать масляные брызги. За хозяйку все сделает пароварка.

Если такого прибора на кухне нет, его отлично заменит обычный дуршлаг или металлическое сито, желательно с плоским дном. Котлеты на пару без пароварки готовятся так же просто и быстро. Надо установить дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалось ее поверхности. На дно дуршлага выложить котлетки, прикрыть кастрюлю крышкой и в зависимости от сорта мяса держать на пару 30-40 минут.

Мясо для котлет на пару в пароварке или без нее лучше измельчать самостоятельно в мясорубке или мощном блендере. Качество покупного продукта под вопросом, поэтому стоит готовить фарш дома. Особенно если блюдо будет предложено детям.

Паровые котлеты готовят из говядины, свинины, курицы, индейки, крольчатины, телятины, рыбы. В мясо для сочности можно добавлять любимые овощи: морковь, кабачок, картофель, капусту, свеклу.

Вегетарианские котлеты на пару без пароварки или в ней делаются только из овощей и круп. Это отличный вариант для низкокалорийной диеты, который поможет разнообразить рацион.

Котлеты в пароварке из куриных грудок

Из диетического куриного филе получаются нежнейшие блюда. Куриные котлеты на пару в пароварке можно готовить для совсем маленьких детей и подавать с картофельным пюре, макаронами, крупами, тушеными или свежими овощами.

Ингредиенты:

Крупная куриная грудка;

Одна репчатая луковица;

Куриное яйцо;

Полстакана молока;

100 граммов сухарей или зачерствевшего белого хлеба;

Столовая ложка сметаны;

Долька чеснока;

Перец и соль.

Способ приготовления:

Грудку обмыть, промокнуть бумажными салфетками, срезать с косточки мясо.

Сухари или хлеб замочить в молоке. С хлеба обязательно срезать грубую корку.

Луковицу очистить и нарезать на небольшие дольки.

Хлеб отжать.

Измельчить куриное филе вместе с размеченным хлебом и луковыми дольками.

Чеснок мелко натереть.

Заправить фарш сметаной, перцем, солью, чесноком, хорошенько перемешать.

Из готового фарша формировать небольшие котлетки и выкладывать в контейнер.

Готовить котлеты на пару в пароварке 30 минут.

Котлеты в пароварке из говяжьего фарша

Говяжье мясо более жесткое, но не менее ценное, чем куриное филе. К тому же обладает характерным ароматом, который прекрасно сочетается с пряным чесноком. Чтобы сделать говяжьи котлеты на пару в пароварке более нежными, их готовят с размоченным белым хлебом и сливочным маслом. Тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием калорий, масло и хлеб из рецепта нужно убрать.

Ингредиенты:

700 граммов говяжьей мякоти;

Две крупные луковицы;

Три дольки чеснока;

Два куска белого черствого хлеба;

Одно куриное яйцо;

Полстакана молока;

50 граммов сливочного масла;

Перец и соль;

Панировочные сухари (по желанию).

Способ приготовления:

Мясо промыть проточной водой, обсушить, нарезать на кусочки.

Пленки и прожилки вырезать.

С хлеба срезать корочки и залить молоком.

Измельчить говядину в мясорубке или комбайне.

Очищенные лук и чеснок измельчить вручную или прокрутить в мясорубке вместе с говядиной.

Хлеб отжать от остатков молока и тоже пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Соединить мясо, овощи, хлеб, яйцо.

Заправить фарш солью и перцем, перемешать.

Дать фаршу постоять 15 минут.

Формировать котлеты, по желанию обмакивая их в панировочные сухари.

Готовить котлеты на пару в пароварке 45 минут.

Котлеты в пароварке из рыбы

Для приготовления рыбных котлет на пару в пароварке подойдет любой сорт белой и красной рыбы. Можно делать смешанный фарш, соединяя, например, лосось и минтай, семгу и треску.

Ингредиенты:

700 граммов любого филе (семга, минтай, хек, лосось);

Одна крупная луковица;

Куриное яйцо;

Два куска белой подсохшей булки;

Полстакана молока;

Соль и специи для рыбы (по желанию).

Способ приготовления:

Рыбу освободить от крупных костей и измельчить любым способом.

Залить молоком булку, размочить и отжать.

Луковицу очистить, измельчить вместе с рыбой или очень мелко натереть.

Смешать рыбную мякоть, булку, лук, яйцо, перемешать.

Заправить фарш солью и специями для рыбы, если хочется более яркого аромата.

Сформировать длинные котлеты, выложить в контейнер.

Готовить рыбные котлеты на пару в пароварке 25-30 минут.

Подавать с картофельным пюре, свежими или тушеными овощами, отварным рисом.

Котлеты на пару без пароварки из капусты

Во время поста отличной заменой мясным и рыбным блюдам становятся блюда из овощей. Очень вкусны котлеты из белокочанной капусты: они получаются сочными, с характерным острым ароматом. Манная крупа придает нежность этому блюду и позволяет фаршу держать нужную форму. Для приготовления котлет на пару без пароварки нужна будет глубокая кастрюля со специальной подставкой или обычный дуршлаг.

Ингредиенты:

Килограмм свежей капусты (небольшой кочан);

Две луковицы;

Три столовых ложки манки;

Одно яйцо;

Соль, перец;

Немного растительного масла для жарки;

Панировочные сухари;

Две ложки кунжута.

Способ приготовления:

Кочан капусты освободить от верхних жестких листьев, вымыть и обсушить.

Нарезать капусту как можно мельче.

В сковороду вылить немного воды, выложить капусту и потушить под крышкой до полного размягчения.

Луковицы мелко нашинковать.

Раскалить масло и обжарить лук до мягкости.

Когда капуста остынет, приготовить фарш.

Выложить в капустную основу манную крупу, лук, яйцо, все перемешать до однородного состояния.

Масса должна настояться в течение 15 минут.

Смешать панировочные сухари с кунжутом.

Формировать котлеты, обмакивая их в панировку.

Дождаться закипания воды в кастрюле.

Смазать дуршлаг небольшим количеством растительного масла, уложить на дно котлеты.

Капуста уже потушена, поэтому для окончательной готовности котлет на пару без пароварки уйдет не больше 15 минут.

Подавать их можно с отварной гречкой или картофелем.

Котлеты на пару без пароварки из телятины

Чудесная диетическая телятина отлично подойдет для приготовления котлет на пару без пароварки. Для большей нежности в фарш добавляется размягченный белый хлеб и картофель.

Ингредиенты:

Килограмм телятины;

Три куска черствого белого хлеба;

Одно куриное яйцо;

Стакан молока;

Картофелина среднего размера;

Луковица;

Перец, соль, специи для мясного фарша.

Способ приготовления:

Замочить хлеб в молоке. Корки предварительно срезать.

Мясо нарезать и измельчить.

Прокрутить через мелкую решетку мясорубки картофель и лук.

Соединить мясо, отжатый от молока хлеб, картофель и лук.

Все перемешать и снова пропустить через мясорубку.

Добавить в готовый фарш яйцо, заправить солью и специями.

Сформировать небольшие котлеты размером не больше яйца.

Выложить в дуршлаг или сито, установить над кипящей водой.

Готовить телячьи котлеты на пару без пароварки в течение 45 минут.

Котлеты на пару без пароварки из овощей

Если мясо надоело и хочется чего-нибудь легкого и необычного, можно попробовать в качестве котлетной массы смесь овощей и сухофруктов. Этот необычный вегетарианский рецепт котлет на пару без пароварки может прийтись по душе привередливым деткам, которые любят свеклу и чернослив.

Ингредиенты:

Три моркови среднего размера;

Две большие картофелины;

Одна большая луковица;

Две свеклы;

50 граммов чернослива без косточки;

Две столовые ложки манной крупы;

Большая ложка кунжута;

Две столовых ложки крутого кипятка.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу. Можно просто отварить его в мундире.

Манную крупу запарить кипятком.

Свеклу аккуратно натереть на мелкой стороне терки.

Слить свекольный сок.

Морковку натереть так же мелко.

Как можно мельче нашинковать лук или натереть его.

Картофель остудить и мелко натереть.

Чернослив нарезать на маленькие кусочки.

Соединить овощи, чернослив и набухшую манку.

Посолить и перемешать.

Формировать овощные котлеты и обмакивать их в кунжут.

Выложить в дуршлаг, установить над паром.

Готовить котлеты на пару без пароварки не менее часа, чтобы свекла полностью разварилась.

Котлеты на пару без пароварки из кроличьего мяса

Диетическое мясо кролика полезно ослабленным людям, детям и барышням, которые не желают портить фигуру или хотят подкорректировать ее. Полезные, ароматные, вкусные котлеты получаются к тому же нежнейшими и очень сочными.

Ингредиенты:

700 граммов крольчатины (мякоть);

Средняя морковка;

Большая луковица;

Одна картофелина;

Две ложки манной крупы;

Два яйца;

Ложка манки;

Перец и соль.

Способ приготовления:

Подготовленное филе кролика нарезать и измельчить любым способом.

С овощей счистить кожуру, мелко натереть на или пропустить через мясорубку.

Одно яйцо разделить на белок и желток.

Выложить в объемную миску мясо, картофель, лук, морковь, манку, целое яйцо и один желток.

Мясную массу заправить солью, перцем, специями, хорошо перемешать.

Лепить котлеты, укладывать в дуршлаг.

Белок взбить и обмазать им котлеты.

Готовить на пару 35 минут.

Подавать со свежей овощной нарезкой, картофелем, гречкой, натертой свеклой.

    Чтобы фарш не прилипал к рукам, лепить котлеты влажными руками, периодически погружая их в холодную воду.

    Если говядина кажется слишком сухой, ее можно разбавить жирной свининой или тертыми овощами: кабачком, морковью, картофелем.

    Придать мягкость грубым мясным волокнам можно, отбив готовый фарш об деревянную доску. Мясное тесто можно просто с силой перекидывать из ладони в ладонь.

    Сливочное масло добавит паровым котлетам большую нежность, воздушную консистенцию, сочность.

    Манную крупу кладут в жидкий фарш, чтобы котлеты на пару в пароварке или дуршлаге не развалились. Помогает держать форму не только манка, но и другие крупы: предварительно отваренный рис или пшенка.

Чтобы начать питаться правильно, достаточно одного желания. Например, паровые котлеты можно приготовить в импровизированной пароварке — хватит обычного металлического дуршлага, кастрюли подходящего размера и крышки. На роль кухонного девайса это приспособление, конечно же, претендовать не может, но свое предназначение выполнит отлично.

По вкусу еда нисколько не будет отличаться от той, что приготовлена в электрической пароварке, и полезные вещества в продуктах тоже сохранятся. Так что если вы решили перейти на здоровое питание, все необходимое у вас есть. Ну, а что касается рецептов – попробуйте приготовить паровые котлеты из мяса с овощами. Для сочности и вкуса в мясной фарш добавьте сметану, специи, для яркости – зелень и морковку. Если котлеты на пару предназначены для малыша, то от специй лучше отказаться, добавив взамен в мясной фарш побольше зелени и овощей.

Ингредиенты

  • телятина или нежирная говядина – 300 гр;
  • желток одного яйца;
  • лук – 1 шт. (небольшой);
  • вареная морковь – 1 шт. (небольшая)
  • сырая морковь – 1 шт. (крупная);
  • картофель – 6-7 шт;
  • молотый перец, базилик, мускатный орех – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • густая сметана – 1 ст. л;
  • зеленый лук – несколько перышек.

Приготовление

Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.

В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).

Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.

Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.

Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.

Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.

Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.

Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.

Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.

Нарежьте очищенный картофель кружочками.

Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.

Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.

Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.

На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.

Из чего можно приготовить котлетки на пару?

Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.

Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.

А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):

Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.

Кому полезны паровые котлеты?

Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты - блюдо лечебного меню.

Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.

Наконец, паровые котлеты - вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы - соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»

Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.

Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.

Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.

Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.

Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.

В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.

Основные принципы приготовления диетических котлет на пару

Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор - это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.

Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.

Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.

Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.

Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.

Лучший гарнир для паровых диетических котлет - овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.

Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.

Диетические котлеты на пару из говядины

Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.

500 г молодой говядины, телятины без жил и жира

50 г белого хлеба

1 средняя луковица

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.

Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.

Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды - буквально ложку.

Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.

Готовить под крышкой в течение получаса.

Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы

Курица - наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.

500 г куриного филе

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки крупы геркулес

2-3 столовые ложки молока

Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.

Также измельчить лук - на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.

Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.

Пучок укропа мелко нарезать.

Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.

Сформировать небольшие котлетки.

В пароварку на решетку, смазанную маслом, поместить котлеты и отправить готовиться в течение 20 минут.

Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.

Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические

Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.

500 г куриной грудки

3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными

Полстакана кефира, желательно 1%-ного

Зелень петрушки и кинзы по желанию.

Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.

Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.

Таким же способом измельчить луковицу.

Зелень мелко порубить ножом.

Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.

Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.

Обвалять в оставленных отрубях и выложить на решетку, предварительно смазав ее маслом.

Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.

Рыбная нежность - диетические котлеты на пару из рыбы

Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное - полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.

500 г рыбного филе

2 столовые ложки молока

Сухие ароматные травы.

Картофелину отварить, размять с молоком.

Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.

Также поступить с луковицей.

Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.

Сформировать продолговатые котлетки.

Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.

Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.

Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»

Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку - «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие

Полстакана сухого риса

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка растительного масла

Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу

Посолить, поперчить, дать остыть.

Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.

Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.

Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.

Сформировать котлетки желаемой формы.

Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.

Подавать с овощами.

Диетические котлеты на пару из овощного фарша

Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.

1 крупная морковь

1 средняя свекла

2 средних картофелины

1 крупная луковица

5 штук чернослива

2 столовые ложки крупы манной

1-2 куриных яйца

Черный молотый перец.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.

Очистить, измельчить до состояния пюре.

Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.

Лук также нашинковать как можно мельче.

Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.

Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.

Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.

Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.

Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.

Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»

Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.

500 г свежей капусты

1 луковица по желанию

2 столовые ложки манки

1 столовая ложка растительного масла по желанию

Любые специи по вкусу

Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.

Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.

При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.

Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.

Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.

Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.

Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.

Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.

До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.

Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.

Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.

  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи - лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.

Приятного аппетита!

Люблю готовить говяжьи котлеты на пару - их не нужно обжаривать, стоять над сковородой и ждать, пока одна сторона мясной котлетки станет румяной, спасаясь от масляных брызг - за меня их готовит мультиварка. Очень удобно, когда в этой технике есть поддон для варки на пару - котлетки из говядины получаются сочными, их с удовольствием ест даже привередливый ребенок. Заготовки таких котлеток можно заморозить в морозильной камере, а при необходимости, не размораживая, выложить на поддон и приготовить, увеличив время приготовления вдвое. Котлетки не нужно обваливать в муке, не нужно в них добавлять куриное яйцо или большое количество сала - и так получается "самый вкус"!

Но немного сала всё же добавьте - оно избавит мясные изделия от сухости, которая присуща говяжьему мясу. Морковь и лук обязательно прокручивайте на мясорубке вместе с мясом, иначе вам в котлетах будут попадаться крупные кусочки овощей.

Говядину очистите от голубых пленок, жил, хрящей, со свежего или соленого свиного сала срежьте кожу и нарежьте его небольшими кусочками вместе с мясом. Помните о том, что если готовите котлеты из соленого сала, то норму соли необходимо слегка уменьшить! Очистите овощи, промойте, нарежьте небольшими кусочками. Перекрутите все через мясорубку в миску, добавьте специи и перемешайте фарш.

Сформируйте из него мокрыми руками заготовки котлет и выложите их на поддон для варки на пару. В чашу мультиварки влейте воду, вставьте в нее поддон с котлетами и включите режим для приготовления на пару на 40-45 минут. Если заготовки замороженные, то на 1,5 часа.

Спустя указанное время вы услышите звуковой сигнал - приготовленные на пару говяжьи котлеты можно аккуратно извлекать из техники, стараясь не обжечься. К столу подавайте, гарнируя овощами, пастой, макаронами, отварными крупами и т.д.

Можно подать говяжьи котлетки с соусами или как самостоятельное мясное блюдо - с хлебом.

Приятного вам!