Рецепт приготовления картошки пюре. Как приготовить идеальное картофельное пюре

Картофель во всем разнообразии способов его приготовления используется для гарнира очень и очень часто. Особой популярностью у взрослых и детей пользуется вкусное картофельное этого блюда довольно прост, но аппетитный результат все равно получается далеко не у всех.

В чем же секрет такого гарнира? Как вкусно приготовить картофельное пюре?

Несколько важных секретов

Чтобы гарнир получился нежным, воздушным и красивым, нужно учитывать некоторые тонкости. Например, обратите внимание на Самое вкусное картофельное пюре получится из крупных старых клубней богатого крахмалом сорта, который хорошо разваривается. Очищая их, постарайтесь срезать кожуру максимально тонко. Лучше всего воспользоваться для таких целей овощечисткой. Перед тем как вкусно приготовить картофельное пюре, важно правильно его сварить. Нарежьте очищенные клубни примерно одинаковыми кусками. Они должны быть не слишком мелкими, крупные картофелины можно разрезать на четыре части, а маленькие - пополам. Вкуснее будет, если молоко и масло были перед взбиванием подогреты. Наконец, нужен правильный инструмент для приготовления. Секрет того, как вкусно приготовить картофельное пюре, заключается в использовании деревянной ложки. Обычная толкушка делает гарнир более плотным, так как в продукте не остается воздуха. Взбивая пюре ложкой или миксером, вы получите гораздо более легкую и воздушную текстуру. Обратите внимание на то, что при взбивании блендером пюре также получается не совсем классическим, оно становится вязким и клейким.

Если такая текстура вам по вкусу, попробуйте добавить к гарниру отварную морковь и лук, так будет аппетитнее.

Чтобы сделать гарнир на четверых, возьмите девятьсот граммов картошки. Отварите с солью, на это уйдет около двадцати пяти минут. Следите за тем, чтобы клубни полностью сварились, иначе пюре получится с комочками. Накройте готовую картошку полотенцем, чтобы оно впитало лишний пар. Через четыре минуты добавьте пятьдесят граммов сливочного масла, несколько ложек молока и пару ложек сметаны с небольшой жирностью. Взбейте массу миксером, понемногу увеличивая скорость. У вас получится классический гарнир, воздушный и нежный.

Теперь, когда вы знаете, как вкусно приготовить картофельное пюре, можно будет и поэкспериментировать. Например, попробуйте добавить свежую зелень или горчицу, немного соуса песто, тертого сыра, зеленого горошка, васаби, шафрана, зеленого лука, запеченного чеснока. Как вариант, можете обжарить репчатый лук и добавить его, получится отличное сочетание. Чтобы сделать низкокалорийный вариант гарнира, масло нужно заменить мягким сыром. Для того чтобы разнообразить виды пюре, можно также размять его с помощью ложки, оставляя небольшие кусочки. Текстура у такого гарнира получается совсем другой, некоторым она нравится даже больше обычной. Такое блюдо гораздо интереснее обычного вареного картофеля и не сложнее классического пюре.

Что может быть проще, чем картофельное пюре? Казалось бы, это одно из самых банальных блюд нашей традиционной кухни и делать его умеют все (как и не менее традиционный Оливье). И это действительно так - с одной поправкой. Далеко не все умеют делать его вкусно. На что нужно обратить внимание, чтобы ваше картофельное пюре действительно удалось?

1. Выбирайте для приготовления пюре картофель желтоватого цвета: он лучше разваривается.

2. Для придания картофелю аромата в кастрюлю во время варки можно положить зубчик чеснока, целую луковицу или небольшую целую морковь.

3. Не экономьте на взбивании пюре. Картофель недостаточно просто растолочь, его требуется фактически взбить - тогда в нем не будет комочков и появится та самая кремообразность.

4. Вкус пюре получится более нежным, если добавить в него пару столовых ложек майонеза, сметаны, несладкого йогурта или плавленого сыра.

5. Пюре будет более пластичным, если к толченому картофелю добавить сырое яйцо и хорошо взбить.

6. Картофель нужно прежде всего, доварить. Иногда проблемы в виде небольших комочков являются именно результатом недоваренной картошки. Проверить готовность очень просто - если нож или вилка безо всякого сопротивления пронзят картофелину, то она, без сомнения, уже сварилась. Чтобы ускорить варку картофеля на пюре, можно нарезать его помельче, а не варить целиком.

7. Не жалейте сливочного масла. Его присутствие делает пюре нежным, помогает добиться кремообразной консистенции и придает легкий сливочный вкус. Главный признак "столовского" картофельного пюре - водянистость, которая указывает на отсутствие в нем жиров. И сливочное масло (причем нормальное, с жирностью порядка 80%, а не маргарин, кокетливо называемый маслом с низкой жирностью) - это лучшее, что вы можете добавить в пюре. Конечно, бывают ситуации, когда его банально нет под руками или употреблять его категорически нельзя. Тогда вынужденно можно заменить сливочное растительным, обязательно рафинированным маслом, одним либо в соединении с мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета репчатом луком. Это позволит сделать картофельное пюре существенно более съедобным. Но вернемся к сливочному маслу. На 0.5 кг картофеля его потребуется 50-100 граммов.

8. Присутствие жидкости. Вариантов у вас два - либо не до конца слить воду, в которой варился картофель, либо добавить молока. Жидкость требуется опять-таки, для придания кремообразности - иначе картофель будет разваливаться на крошки. Добавление молока - на любителя. На мой взгляд, оное добавляет некий привкус, который немного портит впечатление от пюре, и кроме того, подвергает блюдо опасности быстрого закисания.

9. Не добавляйте холодного молока - пюре станет серым.

10. Когда картошка сварилась, надо слить воду и вернуть кастрюлю (с картошкой, но без воды) на огонь. Держать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, время от времени потряхивая кастрюлю. Таким образом из картошки выпарится впитавшаяся вода и она станет более рассыпчатой.

11. Пюре замечательно "дружит" со следующими добавками и пряностями: белый перец, печёный чеснок, жареный лук, жареные грибы, шнитт-лук, петрушка, укроп, горчица, тёртый пармезан, тимьян, розмарин.

12. Если надо сократить калорийность, кроме замены молока на картофельный отвар, можно заменить половину картошки другим хорошо разваривающимся овощем с нерезким вкусом: турнепс, кольраби, пастернак, топинамбур.

И, напоследок, «Невесткин пирог» - простой, но очень вкусный!

Получается пирог румяным, нежным, сытным и очень вкусным с нежной начинкой из картофельного пюре, курицы и яиц... Давайте приготовим...

Ингредиенты для теста:

  • яйца - 3 шт
  • сметана (жирность сметаны не важна) - 250 мл (я брала 50г)
  • майонез - 250 мл (я брала 200гр)
  • мука - 250 мл
  • разрыхлитель для теста - 1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки:

  • картофельное пюре - 200 г
  • отварное филе курицы - 200 г
  • варенные яйца - 3 шт

Приготовление теста:
3 яйца разбиваем в мисочку.

добавляем сметану и майонез.

Все тщательно перемешиваем и добавляем разрыхлитель для теста.

Небольшими порциями вводим муку, тщательно перемешивая до однородной массы.

Тесто должно получится не густое, консистенции сметаны.

Приготовление начинки:

Отваренные яйца нарезаем мелкими кубиками.

Куриное филе так же нарезаем мелко.

Картофельное пюре, яйца и мясо перемешиваем.

Начинка может быть совершенно разнообразной на ваш вкус. Этот пирог так же вкусен и с грибами, с капустой, с рыбой и с любой другой начинкой.

Если у вас форма не разъемная, то лучше постелить на дно пергамент либо фольгу для запекания. Форму смазать растительным маслом.

Половину теста выливаем в форму.

Сверху теста, равномерно выкладываем начинку.

Оставшуюся часть теста, выливаем в форму на начинку.

Пирог печется при температуре 180 градусов, 20 - 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если пирог готов, зубочистка будет абсолютно сухая.

У испеченного пирога появится очень красивая золотисто-румяная корочка. Пирог вкусен как в горячем так и в холодном виде.

И еще один рецепт, хотя это не пюре, но тоже вкусная Чесночная картошка....

Берем 5 картошин. Тщательно моем.
Складываем ее в кастрюлю.Затем наливаем воды, чтобы картошка была чуть прикрыта. Варим до готовности. Сливаем воду.

Делаем чесночное масло:

  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 5 ст.л. тертого Пармезана
  • 1 ст.л. сметаны
  • 3 очищенных и раздавленных дольки чеснока
  • 3 ст.л. мелко порезанной петрушки

Все перемешиваем приправляем молотым перцем и если нужно, то солью.
Картошку разрезать вдоль, положить на смазанную маслом форму. Намазываем на каждую картошину чесночное масло и ставим в разогретую до 250 г духовку.
Время готовки 10-15 минут. Приятного аппетита!

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

Skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, - это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.


skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и .

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. ОдниPerfect Mashed Potatoes , Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другиеEmeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes - в конце, третьиMashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style - после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холоднуюPerfect Mashed Potatoes или уже в кипящуюHow to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.


pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.


LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре


Stacy Spensley / flickr.com

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.


Ernesto Andrade / flickr.com

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.

Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте , чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея - рецепт Джейми Оливера


jamieoliver.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • морская соль - по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи - по вкусу.

Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.


finedininglovers.com

Ингредиенты

  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного мускатного ореха;

Приготовление

Очищенный картофель и нарежьте кубиками и отварите в течение 25-30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Что приготовить на гарнир

пюре картофельное рецепт

40 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

Казалось бы, что может быть проще картофельного пюре? Этот простой и универсальный гарнир одинаково хорош и к мясу, и к рыбе, и к овощным блюдам. Он вкусный, быстро готовится, хорошо хранится и несложен в приготовлении. Однако, несмотря на кажущуюся незамысловатость этого блюда, молодые хозяйки часто сталкиваются с тем, что их пюре получается далеким от идеала.

Неудавшийся гарнир может здорово подпортить любое, даже самое вкусное основное блюдо, но я научу вас, как сделать так, чтобы ваше пюре из картошки всегда получалось идеальным.

Картофельное пюре с молоком

Кухонный инвентарь: кастрюля на 4 л, пресс для картофеля (толкушку).

Ингредиенты

Для приготовления простого рецепта картофельного пюре с молоком вам понадобятся:

  • Тут таится первый секрет того, как правильно варить картошку для пюре: чтобы ваше блюдо получилось вкусным, не используйте для этого молодые клубни. Дело в том, что в молодом картофеле меньше крахмала, а именно крахмал делает пюре воздушным.Знаете ли вы?
  • Чтобы убедиться в достаточном содержании крахмала в картофеле, нужно разрезать клубень на две половины и потереть их между собой. Если после этого половинки слипнутся, значит, такая картошка богата крахмалом.

Важно! Не храните очищенную картошку в холодной воде слишком долго. Вода вымывает крахмал.

Приготовление


Важно! Никогда не используйте блендер или кухонный комбайн, чтобы перетереть картофель! Так пюре получится клейким и липким.

Видеорецепт

В этом понятном видеорецепте вы узнаете, сколько нужно варить картошку для пюре, наглядно увидите все этапы приготовления блюда и готовый результат. Обязательно просмотрите это интересное видео, чтобы готовить пюре ещё быстрее и вкуснее!

Как сделать вкусное Картофельное Пюре!

Как легко приготовить вкусное картофельное пюре. Лучший рецепт картофельного пюре по семейному рецепту. Быстрый способ сделать воздушное и пышное пюре из картофеля. Отличный гарнир из картошки.
—————————————————————————————————————————————————————
ИНСТАГРАМ: http://instagram.com/familykuhnya
Ждем фото ваших кулинарных шедевров на нашей группе http://vk.com/familykuhnya
——————————————————————————————————————————————————
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxyfnLLfIQJUHQ9Zhaag7Q8
ВТОРЫЕ БЛЮДА И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ https://www.youtube.com/playlist?list=PL9BZnBiHjujxQrdhv2Xf1DnRclSSnV55U
———————————————————————————————————————————————————————————
Наш канал Sweet Home https://www.youtube.com/channel/UCv80wgA_QUvFijiTLJlJqeg
Katy LifeVlog https://www.youtube.com/user/MakeUpKatyS
MakeUpKaty https://www.youtube.com/user/makeupkaty НАШ САЙТ СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ http://familykuhnya.com/ Наш новый канал! HappyLife Family https://www.youtube.com/channel/UCUdHxVVLBD-p9k2b7Fywarg

https://i.ytimg.com/vi/qxZGUljt2FU/sddefault.jpg

https://youtu.be/qxZGUljt2FU

2015-07-07T13:00:01.000Z

Картофельное пюре без молока

Замечательный рецепт картофельного пюре без молока подойдёт вегетарианцам и для постного меню. Пищевая ценность и калорийность такого блюда немного уступает приготовленному с молочными продуктами, но такое пюре не менее вкусно даже без молока, масла и яиц.

Ингредиенты

Приготовление


Видеорецепт

Прекрасный рецепт постного картофельного пюре вы можете увидеть в этом видео. В нём наглядно демонстрируются все этапы приготовления этого вкусного блюда.

Картофельное пюре на воде

Если вам нужно придумать постный гарнир, то предлагаю посмотреть, как приготовить картофельное пюре на воде. Также такой гарнир подойдет, если вы стараетесь избегать лишнего животного жира в питании. Cмотреть рецепт на сайте http://povar.ru

https://i.ytimg.com/vi/SpRNckVeb6o/sddefault.jpg

https://youtu.be/SpRNckVeb6o

2017-12-04T09:58:10.000Z

Подача

Картофельное пюре прекрасно сочетается со всеми видами основных блюд. Подавайте этот замечательный гарнир к мясу: котлетам, шницелям, отбивным и сосискам. Добавьте ко всему этому овощной салат или соленья – и получите вкуснейший домашний обед родом из детства!

Также картофельное пюре хорошо подходит к жареной рыбе, рыбным палочкам и консервам.
Это замечательное блюдо уместно и на праздничном столе: выложите пюре порционно с помощью кондитерского шприца, так оно превратится в красивое и необычное съедобное украшение.

Готовим в мультиварке

  • Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
  • Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте .

Секреты приготовления

Картофельное пюре станет настоящим спасением для тех, кому нужен по-настоящему не сложный, сытный и недорогой гарнир. Следуя рецепту и зная несколько нехитрых советов, даже самый неопытный кулинар может быть уверен в том, что приготовит пюре быстро и очень вкусно. Не пренебрегайте даже самыми незначительными хитростями, ведь именно из них и состоит секрет правильного пюре!

  • Существует ещё несколько интересных способов приготовления вкусного пюре. Например, французские кулинары добавляют в блюдо яичные желтки – это делается для того, чтобы готовое пюре медленнее высыхало.
  • Картофельное пюре с яйцом и молоком готовится так же, как и традиционное пюре, но кроме молока и масла в него добавляют яйцо – 1 шт. на 200 г молока. Этот компонент не влияет на вкус готового блюда, но добавляет гарниру красивый желтоватый цвет, который можно получить и с помощью куркумы или шафрана.

  • Правильно приготовленное картофельное пюре – это очень вкусное и сытное блюдо, но и эту кулинарную классику можно и нужно совершенствовать. Добавьте рубленную зелень, паприку и чеснок для летних блюд, для пикантности в готовый гарнир можно добавить несколько ложек горчицы.
  • Особенно вкусным считается картофельное пюре с сыром: на 1 кг картошки понадобится 100 г хорошего твёрдого сыра, который следует натереть на мелкой тёрке и добавить в готовое пюре. Этот компонент добавит вашему блюду нежность и сливочную мягкость.
  • Часто бывает так, что картофельное пюре доедается не до конца. Разогревать такой гарнир можно, это делают в микроволновке или на сковороде, но оно будет значительно уступать свежему по вкусовым качествам. Зато из остатков пюре можно приготовить много вкусных блюд, например, ароматные или сытные и так нравящиеся мужчинам картофельные зразы с фаршем.

Сегодня мы разобрали простой и вкусный рецепт прекрасного универсального гарнира – картофельного пюре. Следуя моим несложным советам, вы обязательно приготовите самое вкусное и нежное блюдо, не тратя много времени и сил. Делитесь своими рецептами приготовления картофельного пюре, друзья, и приятного всем аппетита!

Картофельное пюре можно подавать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, а можно использовать при приготовлении запеканок или рулетов. Чтобы пюре получилось вкусным, необходимо знать секреты его приготовления.

Как приготовить картофельное пюре – на что обратить внимание

Секреты вкусного пюре:

  • Для пюре используйте картофель, который хорошо разваривается.
  • Перед варкой картофель очистите от шкурки и подержите его 30 минут в холодно воде.
  • В кастрюлю кладите картофелины одинакового размера или нарежьте картошку одинаковыми кусочками.
  • При варке картошки соль не кладите. Ее добавьте в уже готовое пюре.
  • Картофель превращайте в пюре сразу после его отваривания, т.е. очень горячим.
  • Для того чтобы пюре получилось нежным и вкусным, при расталкивании картошки вливайте в нее кипящее молоко или сливки.
  • Сливочное масло или маргарин добавляйте в пюре уже растопленными и горячими.
  • Для приготовления пюре используйте специальную толкушку из нержавеющей стали с дырочками. Не пользуйтесь блендером – в нем картофель превратиться в тягучую массу.
  • Картофельное пюре можете сдабривать не только молоком и маслом, но и любой мелко рубленной зеленью.

Как приготовить картофельное пюре обычное

  • Картошку залейте водой, чтобы она покрыла верхний слой на один палец. Доведите картофель до кипения и варите от 20 до 30 минут. Готовность определите при помощи острого тонкого ножа – он должен легко протыкать картошку.
  • С помощь толкушки растолките картошку до однородного состояния. При этом влейте столько молока или сливок, насколько густым или редким вы хотите получить пюре. На 1 кг картофеля жидкости вам потребуется от 1,5 до 2 стаканов.
  • В получившееся пюре влейте растопленное масло (от 50 до 100 г) и положите соли по вкусу. Размешайте пюре ложкой.

До подачи на стол держите картофельное пюре в горячей духовке, но не более 30 минут.


Как приготовить картофельное пюре цветное

На 4 части картофеля возьмите 1 часть моркови (800 и 200 г). Очищенную морковь нарежьте кубиками и отварите в отдельной посуде до мягкости. Воду вылейте, а морковь протрите через ситечко. Сделайте картофельное пюре по рецепту, описанному выше. Вместе с маслом вмешайте к картофелю и пюре из моркови.

Точно таким же образом можете сделать картофельною пюре со свеклой или шпинатом. У вас тогда получится пюре фиолетовое и зеленое. Цветное пюре хорошо готовить детям, которые капризничают за столом и не любят блюда из картошки.


Как приготовить картофельное пюре пряное

Такое картофельное пюре подают в самых модных ресторанах и стоит оно приличных денег. Но дома его приготовить очень легко:

  • Возьмите головку чеснока и разрежьте ее вдоль на две половинки. Уложите чеснок на лист фольги и добавьте к нему 10 см белой части лука-порея. Овощи полейте оливковым маслом и заверните фольгу. Запекайте их в горячей духовке 25-30 минут. После того, как лук и чеснок станут мягкими, перебейте их в блендере. Чеснок перед этим очистите от шкурок.
  • В блендере измельчите пучок петрушки и пучок кинзы.
  • Сделайте обычное картофельное пюре, но вместо молока добавьте в него кипящей чистой воды, а вместо сливочного масло – масла оливкового.
  • Смешайте картофельное пюре, пюре из чеснока и лука, пюре из зелени. Не забудьте блюдо посолить и поперчить.


Очень вкусным получается картофельное пюре с добавлением в него корневого сельдерея. Овощей можете брать поровну и варить их вместе. После того, как картошка и сельдерей станут мягкими, используйте любой рецепт из этой статьи.