Рецепт приготовления капусты по петровски. Капуста, маринованная с болгарским перцем: вкусные рецепты быстрого приготовления. Приготовление блюда по шагам

Если вы любите маринованные овощи, предлагаю быстрый и вкусный рецепт, который, наверняка, понравится многим хозяюшкам.

Маринованная капуста по-петровски – замечательная холодная закуска, которая дополнит не только домашний обед или ужин. Аппетитный салат из капусты не будет лишним на любом праздничном столе, пикнике.

Маринуется капуста довольно быстро, её можно употреблять через 3-5 часов после маринования. Но самой вкусной она будет, примерно, через 3 дня. Если вас заинтересовал рецепт, читайте, смотрите фотографии и давайте готовить вместе.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1100 г;
  • Морковь 300 г;
  • Лук репчатый 200 г;
  • Для маринада:
  • Вода 2 л;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Уксус столовый 100 мл;
  • Лавровый лист 2 шт.;
  • Перец горошком – 2-3 шт.;
  • Масло растительное 50 г.


Как приготовить маринованную капусту по-петровски быстро:

Так как для маринования нам понадобится маринад слегка остывший, займемся сразу его приготовлением. В кастрюльку налейте холодную воду. Насыпьте соль и сахарный песок. Вскипятите, перемешайте, чтобы растворились кристаллики соли и сахара. Налейте столовый уксус, подсолнечное масло без запаха. Перемешайте. Еще раз вскипятите. Маринад немного остудите до градусов 50-60.

Совет. Вместо 9% уксуса можно использовать яблочный уксус, а также уксус вообще можно заменить на лимонный сок. Некоторые с бабушкиных времен готовят капусту с растертым аспирином.

А пока подготовим все указанные овощи. Капусту используйте плотную, хорошего качества, без черных пятен. Нашинкуйте тонкой соломкой. Чем тоньше нарезана капуста, тем быстрее она промаринуется. Нашинковать капусту можно острым ножом, специальной шинковкой или комбайном со специальными насадками. Измельченную капусту переместите в подходящую емкость для маринования.

Очистите репчатый или белый лук. Ополосните, обсушите салфеткой. Разрежьте пополам. Каждую половинку нарежьте тонкими полукольцами и добавьте в кастрюлю с капустой.

Промойте от грязи морковку. Очистите от кожуры. Для измельчения используйте крупную терку или терку для корейской морковки, на ваше усмотрение. Натертую морковь добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте все овощи. На данном шаге, для улучшения вкуса, можно добавить горсть клюквы. Если вы любите аромат чеснока, добавьте пару зубчиков.

Залейте капусту слегка остывшим маринадом. Раствор должен немного покрывать капусту сверху. Или уложите на капустный слой плоскую тарелку, чтобы окунуть её в маринад. Оставьте мариноваться на 2-3 дня в холодильнике или другом прохладном месте. После этого маринад весь слейте и переложите капусту в банку.

Маринованная капуста «Петровская» готова. Зовите всех на дегустацию вкусного хрустящего салатика. Приятного аппетита!

При мариновании также можно добавить тертую свеклу. Хранится такая капуста долго, хранят в холодильнике или холодном подвале. Эту капусту можно использовать для приготовления салатов, она отлично сочетается с грибами, из нее можно сделать винегрет и использовать в приготовлении щей. Рецепт не трудоемкий, а капуста получается вкусной.

Стараются осенью сделать больше запасов. Они готовят разнообразные блюда из этого овоща, используя самые разные рецептуры. Кто-то готовит обычные салаты, кто-то просто хранит в погребе, используя для приготовления щей и борщей, а кто-то квасит и маринует.

Если вы любите маринованную капусту, если в вашей семье соленьям отдается на столе явное предпочтение, то предлагаем вам приготовить вкуснейшее блюдо. Это - капуста по-петровски. Рецепт очень простой и быстрый, не требующий больших временных затрат. Такую капусту можно подать к любому блюду, будь то мясо или отварной картофель. Кроме того, из капусты по-петровски получаются очень вкусные щи, домашние капустные котлетки, овощные голубцы и т. д.

Необходимые ингредиенты

  • Два килограмма белокочанной капусты.
  • Одна крупная луковица.
  • Полкило моркови.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Две столовые ложки соли крупного помола.
  • Сто граммов 9% уксуса.
  • 150 граммов подсолнечного масла.
  • Чайная ложка меда.
  • Половина стакана сахара.
  • Четверть стакана клюквы.

Классический рецепт

Как же готовится вкуснейшая капуста по-петровски? Рецепт не покажется сложным даже новичкам в кулинарном деле. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Во-первых, нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Тонко шинкуем капусту, нарезаем полукольцами репчатый лук. Морковь можно порезать кубиками, но по классическому рецепту она должна быть натерта на мелкой терке. Чеснок можно оставить целым, а можно, слегка раздавив его ножом, нашинковать.

Теперь перемешиваем все ингредиенты, добавляя соль, лавровый лист, сахарный песок, мед, растительное масло. Капуста по-петровски, рецепт которой понравится многим, может быть дополнена клюквой. Так капуста станет еще вкуснее, приобретет невероятно приятную на вкус кислинку и обретет неповторимый ягодный аромат.

После добавления всех составляющих требуется залить капусту кипятком, накрыть крышкой емкость и придавать ее сверху гнетом. Так капуста по-петровски (рецепт классический рассматривается в данном случае) будет отдыхать в течение трех дней. Лучше, если ее отдых будет проходить в темном и холодном месте.

Варианты

Бывает, что хозяйки хотят еще больше разнообразить свои рецепты. И тогда на свет появляются: капуста с яблоками, капуста по-петровски - рецепт с болгарским перцем, с баклажанами, капуста с хреном и медом, с брусникой, со свеклой и многие другие вариации на эту тему. Каждая хозяйка, как говорится, подстраивается под своих домочадцев и делает то блюдо, которое «сметается» со стола в ее семье за считанные минуты.

Кстати, если говорить о таком варианте, как капуста по-петровски, рецепт с болгарским перцем считается вторым по популярности. Болгарский перец, в отличие от клюквы, придает капусте сладость, что делает ее более необычной на вкус. Для приготовления такого блюда можно взять за основу все пропорции и ингредиенты из классического варианта и добавить туда 300-350 граммов сладкого болгарского перца. Также очень часто в капусту с перцем идут специи: тмин, семена горчицы, кориандр.

Обычно поздней осенью, перед самыми заморозками, снимают урожай белокочанной капусты. Кто-то стремится сохранить ее свежей на протяжении многих зимних месяцев, кто-то готовит из нее салаты, а кто-то - квасит. Последний вариант просто идеален. Ведь квашеная капуста сохраняет многие полезные свойства и витамины, которые так необходимы человеку в холодное время года. Стоит отметить, что овощи, приготовленные подобным образом, позволяют укрепить иммунитет и сохранить красоту. Капуста по-петровски, рецепт на зиму которой достаточно прост, обладает всеми перечисленными свойствами, а еще помогает убрать лишние килограммы.

Классический вариант

Итак, как готовится капуста по-петровски? Рецепт приготовления может освоить любая хозяйка. Чтобы сделать вкусное и полезное блюдо, понадобится:


Как готовить?

Капуста по-петровски, рецепт которой состоит из различных компонентов, получается очень вкусной. Для начала следует подготовить все продукты. Морковь и капусту стоит очистить, а затем мелко нашинковать. Репчатый лук необходимо порезать аккуратными полукольцами. Зубчики очищенного чеснока можно оставить целыми.

Все овощи нужно соединить в глубокой емкости и перемешать. Капуста по-петровски, рецепт которой придется по вкусу многим, будет еще вкуснее, если добавить клюкву. К тому же продукт станет полезнее. Все компоненты необходимо хорошо перемешать.

В результате получится яркая капуста по-петровски. Рецепт приготовления на этом не заканчивается. Теперь необходимо сделать рассол. Для этого в отдельной емкости нужно соединить литр воды, масло и уксус. Емкость с рассолом следует поставить на огонь. Когда состав станет теплым, в него нужно ввести сахарный песок. После этого смесь стоит закипятить и сразу же снять с огня.

Готовый рассол должен немного остыть. После этого его можно влить в капусту. Рассол не должен быть холодным. Капуста по-петровски, рецепт которой описан в статье, почти готова. После добавления рассола блюдо следует поместить под гнет. Когда капуста остынет, можно перенести ее в более холодное место. Спустя несколько суток капуста будет готова.

С перцем

Капуста по-петровски с перцем готовится так же, как и классический вариант. Основное отличие заключается в составе. Чтобы приготовить такую закуску, понадобится:

  1. Килограмм капусты.
  2. Две моркови.
  3. Несколько сладких перцев. Лучше всего использовать желтые или красные.
  4. Шесть зубчиков чеснока.
  5. Головка репчатого лука.
  6. Один лимон.
  7. ½ стакана растительного масла.
  8. 1/3 стакана уксуса.
  9. Несколько больших ложек соли.
  10. Черный перец, кориандр, паприка - по вкусу.
  11. Несколько лавровых листиков.
  12. ½ литра воды.

Приготовление

Капуста по-петровски, рецепт с болгарским перцем которой включает также сок лимона, готовится быстро и просто. Овощи нужно измельчить и смешать. В смесь следует добавить уксус, специи, соль, сахарный песок и выдавить сок из лимона. Все тщательно необходимо перемешать. После этого в закуску стоит добавить масло. Капусту нужно залить горячей водой. После этого наверх нужно положить гнет. Спустя 12 часов закуска будет готова.

Капуста - один из самых востребованных в мире овощей. С её помощью делается огромное количество самых разнообразных блюд. Запасать на зиму этот овощ можно по-разному, однако наиболее интересным является рецепт капусты по-петровски. Свою популярность он получил благодаря простоте приготовления и использованию минимального количества ингредиентов, которые можно без труда найти в любом продовольственном магазине или супермаркете.

Подготовка к работе

Прежде чем приступить к воплощению рецепта капусты по-петровски на зиму, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Именно от его вкусовых свойств и качества будет зависеть успех сделанной закуски.

Другим немаловажным критерием получения вкусного блюда является чёткое соблюдение всей последовательности действий и советов профессиональных кулинаров. Они помогут новичкам приготовить максимально вкусное блюдо и избежать большого количества ошибок.

Выбор ингредиентов

Для получения вкусной и ароматной квашеной капусты по-петровски очень важно правильно подобрать главный ингредиент. Чтобы не ошибиться с выбором, можно прибегнуть к помощи своих родственников или людей, которые неоднократно солили капусту.

Опытные хозяйки советуют опираться на следующие критерии выбора овоща:

Секреты опытных хозяек

Любое блюдо делается на зиму по проверенному временем рецепту. Однако в каждом из них есть свои нюансы, зная которые можно упростить процесс и добиться максимального вкуса и аромата. Всё это относится и к салату по-петровски из капусты. При стряпании закуски нужно учитывать следующие нюансы:

Рецепты приготовления

Поварами разных стран мира придумано множество рецептов капусты на зиму. Одним из наиболее популярных является способ по-петровски. Закуска делается просто, быстро и из небольшого количества ингредиентов. Всё это позволяет запасаться таким блюдом даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Классический способ

Этот вариант приготовления капусты по-петровски является наиболее популярным и часто используемым. В нём гармонично сочетаются не только различные овощи, но и полезная для организма человека клюква. Весь процесс протекает без длительной термической обработки, что позволяет сохранить бо́льшую часть витаминов в каждом из продуктов. Зимой такая закуска станет неотъемлемой частью любого застолья и поможет разнообразить надоевший повседневный рацион.

Чтобы состряпать капусту по-петровски классическим способом, необходимо подготовить следующие ингредиенты: 2,5 кг белокочанной капусты позднего сорта созревания, 1 большая или 2 средние головки репчатого лука, 500 г моркови, 5 зубочков чеснока, половина стакана клюквы, 100 мл столового уксуса, 0,15 л растительного масла (подсолнечного или оливкового), чайная ложка цветочного мёда (можно использовать и любой другой), 200 г сахарного песка и 50 г каменной соли.

Процесс закваски очень прост и состоит из такой последовательности действий:

Квашенная по этому рецепту капуста прекрасно дополнит любые мясные изделия. Её можно подавать вместе с каким-либо гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

С добавлением болгарского перца

Сладкий перец - очень полезный и вкусный овощ. В нём содержится большое количество витамина C, а также клетчатка и различные минералы. Добавление болгарского перца в закуску не только сделает её более витаминной, но и значительно изменит вкус. Он станет ещё более нежным и ярко выраженным. Готовое блюдо идеально подходит для праздничного застолья. Оно вкусное и имеет привлекательный внешний вид. Такая закуска не останется без внимания ваших гостей и разойдётся в считаные минуты.

Простой рецепт капусты по-петровски с болгарским перцем предусматривает использование таких продуктов: 1 кг свежей и сочной капусты, 2 большие или 4 маленькие морковки, 4 сладких болгарских перца разного цвета, 1 лимон, головка репчатого лука, 5 зубков чеснока, треть стакана уксуса и в два раза больше подсолнечного масла, 3 лавровых листочка, 0,5 л очищенной воды, специи (молотая паприка, кориандр и чёрный перец), крупная морская соль.

Готовится блюдо с соблюдением таких последовательных шагов:

Капуста по-петровски - замечательная закуска, которая может не только украсить любое праздничное застолье, но и разнообразить повседневный рацион.

При правильном приготовлении и соблюдении всех советов опытных кулинаров можно добиться максимального вкуса и аромата готового блюда.