Рецепт постной окрошки в вариациях. Хозяйке на заметку. Легкая окрошка с хлебом

Кто-то из нас не ест мясо в принципе, кто-то предпочитает устраивать себе разгрузочные вегетарианские дни. Но отказ от него не означает, что про любимые блюда стоит забыть, ведь всегда есть альтернатива – например, постная окрошка, рецепт которой вы найдете в этой статье. Это легкое освежающее первое, приготовленное без яиц и мяса станет настоящей палочкой выручалочкой и для худеющих, диету всегда проще держать с разнообразным рационом.

Постная окрошка может быть очень разнообразной и по ингредиентам в составе и по заливке, ведь заправлять ее не обязательно квасом или кефиром. Чем еще? Об этом мы и расскажем!

Но сначала разберемся с классическим рецептом этого блюда.

Ингредиенты

  • — 2-3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/4 пучка + -
  • — 1/4 пучка + -
  • — 2-3 веточка + -
  • — 1/4 ч.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 500 мл + -
  • Редис или редька — 150 г + -

Приготовление

  • Картошку отвариваем в мундире, дав ей покипеть не менее 30 минут. Сливаем воду, остужаем и чистим. Режем мелкими кубиками.
  • Огурец проверяем на горечь, при необходимости чистим и также мелко рубим.
  • Редиску моем, убираем хвостики и натираем на терке или шинкуем. Зеленый лук режем кухонными ножницами.
  • Все соединяем в глубокой посуде, солим, перчим и заливаем квасом.
  • В готовую окрошку всыпаем рубленую зелень, при необходимости дополнительно охлаждаем в холодильнике и подаем. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить постную окрошку еще проще, чем мясную, ведь не надо возиться с колбасой или варить говядину. Более того, такое первое можно делать впрок.

Совет Поваренка
Если хотите, чтобы постная окрошка простояла в холодильнике несколько дней, порубите овощи, но не солите и не заливайте их заправкой сразу все. Делайте это отдельно в порционных тарелках – это позволит без ущерба для качества готовить первое на 2-3 дня вперед.

Как правило, этот корнеплод в окрошку не добавляется, но в этом рецепте его появление оправдано, ведь кроме того мы добавим еще и тофу.

Даже если вы категорически не любите этот продукт за его безвкусность, не отказывайтесь сразу! В окрошке он будет почти незаметен, а пользы принесет немало – белок растительного происхождения особенно полезен женщинам.

  • Итак, отвариваем, как обычно или на пару 2 средние картофелины и 1 некрупную морковь и остужаем их.
  • 1 огурец рубим кубиками, а 3-4 средние редиски трем на терке или также крошим ножом.
  • 1/3 пучка зелени можем нашинковать, а можем растолочь на дне супницы с солью. Так она даст больше вкуса, и не будет всплывать.
  • 180 – 200 г тофу режем на кубики.
  • Теперь, когда картофель и морковь уже не только сварены, но и остыли, чистим и режем и их.
  • Все соединяем, заправляем 2 ст.л. постного майонеза, солим, добавляем чуть-чуть (1-2 ч.л.) горчицы, снова мешаем и потихоньку вливаем холодную кипяченую воду. Делать это лучше порционно, чтобы контролировать получающуюся консистенцию.

Готовую постную окрошку с морковью и тофу держим в холодильнике еще 20-25 минут и подаем!

Постная окрошка со свекольной заправкой

Первое по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым!

Ингредиенты

  • Свекла сырая - 1 шт.
  • Картофель - 1-2 шт.
  • Редиска (редька) – 5-6 шт. (1 некрупная)
  • Огурец - 1 шт.
  • Зеленый лук – 1/3 пучка
  • Обезжиренный кефир или постный майонез – по вкусу
  • Уксус – ½ ч.л
  • Сахар, соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Для начала ставим вариться картофель, как обычно. Тут же чистим сырую свеклу и режем ее брусочками. Заливаем водой – 1 – 1,5 литра, в зависимости от размеров корнеплода и также ставим на огонь.
  2. Готовим свеклу, пока она не станет совсем мягкой, затем отвар процеживаем, добавляем по вкусу 9% уксус, немного сахара и соли. Оставляем остывать.
  3. Приступаем к подготовке остальных ингредиентов: чистим и мелко рубим остывшую картошку, шинкуем огурец, трем на терке или измельчаем ножом редиску (редьку). Крошим зеленый лук.
  4. Все соединяем, солим, перемешиваем и только тогда нарезаем на ломтики помидоры и добавляем их к остальным овощам. Если сделать это раньше, они помнутся, и будут выглядеть некрасиво.
  5. При желании заправляем все 1 ст.л. постного майонеза или наливаем 100 мл обезжиренного кефира.
  6. А теперь, когда все готово, заливаем нашу окрошку свекольным отваром. Добавляем его по чуть-чуть, чтобы не сделать первое слишком жидким.

Ставим все в холодильник и через полчаса подаем. Окрошка получится с розовым бульоном и нежным необычным вкусом. Попробуйте!

Легкая окрошка с хлебом

Этот рецепт хорошо подойдет для перекуса – полдника или второго завтрака. Готовится моментально и не содержит мяса – то, что нужно!

  • Берем 200 г ржаного хлеба, лучше всего бородинского или любого другого с насыщенным вкусом. Срезаем с него корку, нам понадобится только мякиш.
  • 100 г зеленого лука и по 50 г базилика, кинзы, петрушки и укропа мелко рубим.
  • Корень хрена трем на мелкой терке, возьмем 1-2 ч.л. для остроты. Вместо свежего овоща можно взять и магазинную приправу, ее добавляем по вкусу.
  • В отдельной глубокой посуде или мерном стакане смешиваем 500 мл минеральной воды с газом и столько же кефира, простокваши или мацони. Солим.
  • Смешиваем рубленую зелень, хлебные кубики, хрен и все заливаем игристой заправкой.

Постная окрошка с хлебом готова!

В этом рецепте нам встретятся только свежие зеленые овощи, что делает его невероятно полезным и диетичным. Настоящий детокс для организма.

  • Нарезаем кубиками 250 г пекинской капусты.
  • Очищаем от шкурки и шинкуем 2 огурца, 6-7 редисок тщательно моем и режем полукольцами или трем на крупной терке.
  • 1 спелый авокадо очищаем от кожицы и нарезаем мякоть. Если плод очень спелый и мягкий, лучше резать на крупные куски, так как мелкие будут давиться, если плотность позволяет, шинкуем более мелко.
  • Зелень по желанию можем растолочь с солью на дне кастрюли для более насыщенного вкуса.
  • Заливаем окрошку литром обезжиренного кефира.

Можно приготовить и другой вариант заправки. Размешаем миксером 200 г обезжиренного творога в литре кипяченой воды. По желанию можно заменить ее на минеральную с газом. Все солим и перчим.

Такая окрошка получится легкой и хрустящей, то что нужно, в разгар жаркого дня! Если хочется сделать ее чуть поострее, добавляем к овощам перед заливкой горчицу. Пары чайных ложечек хватит, главное, чтобы специя хорошо разошлась.

Постная окрошка с орехами

Сделаем первое по этому рецепту, если хочется получить более сытный вариант вегетарианской окрошки.

Приготовим сразу грецкие орехи, делать лучше всего именно с ними.

  1. Размелем орехи в мельнице, блендере или порубим ножом – нам понадобятся 3 ст.л.
  2. 2 огурца очищаем от кожи и режем.
  3. Укроп и базилик, всего по 20 г шинкуем.
  4. Все соединяем, перемешиваем, солим, перчим и вливаем тан. Этот слабогазированный напиток хорошо сочетается с таким составом. Лучше всего брать его из холодильника, тогда окрошку можно есть сразу, не охлаждая.

Как видите, постная окрошка, рецептов которой существует достаточно много, чтобы было из чего выбрать, получается очень вкусной! Попробуйте любой или предлагайте свой в комментариях, главное, готовьте и ешьте с удовольствием, друзья!

Очень вкусный рецепт окрошки . Название холодного супа такой — окрошка с солеными грибами, горчицей и хреном на квасе . Грибы для окрошки лучше использовать лесные. Окрошка с грибами готовится просто, а съедается быстро и на ура.

Окрошка с грибами рецепт

5 from 1 reviews

Окрошка с солеными грибами

В жаркие летние дни меню нужно разнообразить такими холодными блюдами, как окрошка на квасе.

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Квас хлебный - 2 ст.,
  • горчица - 1 ч.л.,
  • сахар - 1.5 ч.л.,
  • картофель - 3 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • свекла - 1 шт.,
  • огурец - 1 шт.,
  • лук зеленый - 4 шт.,
  • соленые грибы - ½ ст.,
  • хрен тертый - 1 ч. л.
  • сметана - 2 ст. л.,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала нужно отварить картофель, морковь и свеклу. Затем, охладить и нарезать кубиками среднего размера, а свежий огурец нарезать кубиками.
  2. После, соленые грибы отжать и мелко порубить. Зеленый лук измельчить и растереть с солью.
  3. После этого, горчицу, соль и сахар развести небольшим количеством кваса, перемешать до получения однородной массы, потом соединить с оставшимся квасом.
  4. За 30 минут до подачи все ингредиенты смешать, заправить тертым хреном и дать настояться до приобретения характерного красного цвета.
  5. Окрошку с грибами подавать охлажденной, добавив сметану.

Приятного аппетита! Окрошка с солеными грибами

Дорогие хозяюшки, предлагаем вашему вниманию ещё один очень вкусный рецепт окрошки. Название холодного супа такой - окрошка с солеными грибами, горчицей и хреном на квасе. Грибы для окрошки лучше использовать лесные. Окрошка с грибами готовится просто, а съедается быстро и на ура. Окрошка с грибами рецепт 5 from 1 reviews Окрошка с солеными грибами Распечатать В жаркие летние дни меню нужно разнообразить такими холодными блюдами, как окрошка на квасе. Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Ингредиенты Квас хлебный - 2 ст., горчица - 1 ч.л., сахар - 1.5 ч.л., картофель - 3 шт., морковь 1 шт., свекла - 1…


В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Количество порций: 3-4

Простой рецепт постной окрошки с грибами русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 143 килокалорий.


  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 143 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Холодные супы

Ингредиенты на десять порций

  • Грибы - 200 Грамм (На ваш выбор)
  • Квас на хлебе - 1 Литр
  • Свекла - 1-2 Штук
  • Соленые огурцы - 2-3 Штук
  • Зеленый лук (пучок) - 1 Штука
  • Хрен - - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Окрошка с грибами получается очень пикантной. Грибочки с солеными огурцами отлично сочетаются. А свекла и зеленый лук придают свежести. Грибы можно использовать и сушеные, предварительно замочив их. Мне кажется, что окрошка с грибами отличается от всех других ее вариантов. Делюсь рецептом и настоятельно советую попробовать.
  2. Итак, как же приготовить окрошку с грибами?
  3. Отварите свеклу, очистите и натрите на крупной терке.
  4. Грибы отварите. Затем их надо откинуть на дуршлаг и немного отжать. Нарежьте довольно мелко.
  5. Соленые огурцы очистите от кожуры, выберите семечки и нарежьте кубиками.
  6. Все перемешайте в одной миске, залейте квасом и еще раз перемешайте.
  7. Добавьте по вкусу хрена, я обычно ложу пару чайных ложек. Хрен окрошке придаст остроты.
  8. Промойте и нарежьте зеленый лук, посыпьте им окрошку с грибами.
  9. Наше блюдо готово.
  10. Приятного аппетита!

Самое актуальное блюдо летом - это окрошка. Она легко готовится, не вызывает чувства тяжести, полна витаминов и нравится всем. У каждой хозяйки есть собственный фирменный рецепт постной окрошки. Для вегетарианцев тоже существует несколько вариантов этого блюда. В качестве основы традиционно используют квас, но можно ингредиенты залить кефиром, молочной сывороткой, минеральной водой или рассолом.

История рецепта

Классический вариант этого блюда в России существует очень давно. Полезный квас наши предки очень ценили за его способность придавать силы и великолепный вкус. Первоначальный рецепт постной окрошки в древности выглядел предельно просто. и лук мелко нарезали и заливали теплым квасом. После экономные хозяйки придумали класть туда различные остатки продуктов от приготовления других блюд. Для вкуса они добавляли зелень и сметану. Это блюдо настолько понравилось, что его стали подавать в известных трактирах и ресторанах.

Усложненный рецепт постной окрошки на квасе из века восемнадцатого включал уже огурцы, моченые сливы, рассол, репу, картофель, редис, иногда хлеб. Набор ингредиентов стал произвольным. Хозяйки просто брали то, чего было в избытке.

Постная окрошка: рецепт с фото

Для приготовления этого всем известного блюда нам потребуются следующие ингредиенты из расчета на три порции:

  • 2 огурца;
  • картофель - 3 шт.;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • петрушка;
  • 3 редиски;
  • укроп;
  • сметана или постный майонез по вкусу;
  • горчица по вкусу;
  • вода минеральная - 1 л;
  • перец черный;
  • сок лимона по вкусу.

Первый шаг. Что делать с картофелем

Картофель для окрошки брать лучше молодой, он намного вкуснее и отходов после обработки останется значительно меньше. Несколько клубней следует хорошо помыть. Кожуру очищать не нужно, для сохранения полезных веществ и вкуса варить картофель лучше в мундире. Положить в небольшую кастрюлю, добавить воды, чтобы клубни покрывались полностью, посолить, поставить на небольшой огонь. Картофель стоит варить при плотно закрытой крышке, чтобы не разрушались витамины и полезные микроэлементы. Некоторые хозяйки свой рецепт постной окрошки совершенствуют, заменяя варку овощей на запекание. Так, по их словам, намного вкуснее. Готовый картофель следует очистить от мундира, глазков, темных пятен, нарезать кубиками помельче.

Шаг второй. Огурцы, редис и зелень

Овощи промыть и высушить салфетками или полотенцем. Затем их следует очистить от корней, стеблей, горьких частей. Огурцы нужно нарезать кубиками, редис - аккуратными ломтиками. Положить в миску и чуть посолить. Дать пустить сок.

У зелени убрать стебли, пожелтевшие листики. Как можно мельче порезать. Добавить в миску с овощами, посыпать черным перцем, оставить, чтобы все ингредиенты наполнились ароматом друг друга.

Шаг третий. Приготовление и заправка окрошки

Картофель, овощи и зелень выложить в кастрюлю, добавить горчицу, сметану или майонез, лимонный сок. Тщательно перемешать. Залить охлажденной минералкой. Все приготовление вместе с подготовкой овощей занимает полчаса. Это очень легкое, полезное и вкусное блюдо.

Окрошка с грибами постная

Грибы любит и ценит практически любой вегетарианец. Окрошку они прекрасно дополнят своим тонким вкусом и ароматом. В качестве заправки такого варианта блюда лучше использовать квас, вкус которого превосходно сочетается с ароматом лесных даров. Подойдут все грибы, которые есть под рукой, - шампиньоны, подосиновики, грузди, лисички и вешенка. Если есть соленые грибочки, их можно просто добавить к остальным ингредиентам.

Грибная постная окрошка, рецепт которой тоже достаточно простой, домашним наверняка понравится. Помимо продуктов из основного варианта, в него входят:

  • грибы свежие - 200 грамм;
  • белый - 0,7 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • хрен столовый - по вкусу.

Грибы очистить, отварить до готовности, измельчить. Бульон остудить, он понадобится для заправки. Морковь отварить и нарезать мелкими кубиками.

Квас смешать с хреном и грибным отваром. Тут нет строгих пропорций, все зависит только от вкусовых предпочтений. Залить нарезанные овощи, перемешать.

Свекольник

Эту вариацию окрошки мы будем готовить из следующих продуктов:

  • одна свекла;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • 2 огурца;
  • уксус или лимонный сок;
  • 2-3 редиски;
  • зелень;
  • 1 морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • сметана по вкусу.

Такая постная окрошка, рецепт которой несколько отличается от остальных вариантов, даже имеет отдельное название. Свекольник, или особенно полезен благодаря дополнительным ингредиентам.

Перейдем к приготовлению блюда. Свеклу промыть, очистить, залить водой, поставить на медленный огонь. Чтобы цвет отвара сделать ярче, стоит добавить немного уксуса в начале варки. Бульон остудить. Готовые свеклу, картофель, огурцы, морковь, редис измельчить кубиками. Порубить зелень, чеснок пропустить сквозь пресс. Все продукты залить отваром свеклы. Добавить сметану. Хорошо перемешать.

Заключение

Основной рецепт постной окрошки можно легко разнообразить, добавив или убрав некоторые продукты. В это блюдо может также входить тофу, редька, салат, Надо только проявить свою фантазию и не бояться экспериментировать. Домашние наверняка оценят такой творческий подход.

В нашем понимании окрошка – это блюдо, в состав которого чаще всего входят майонез, яйца, колбаса или мясо. В общем, блюдо абсолютно не постное. А оказывается, что есть масса рецептов приготовления постной окрошки. Вот с ними мы вас и познакомим в данной статье.

Постная окрошка – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Картошку остужаем, чистим и шинкуем соломкой или же кубиками. Таким же образом нарезаем огурцы и редис. Меленько крошим вымытую зелень. Помещаем подготовленные продукты в глубокую емкость, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, соль и хорошо все это перемешиваем, а затем убираем на полчасика в холод.

Окрошка постная с горохом

Ингредиенты:

  • сухой горох – 180 г;
  • редис – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 3-4 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • квас – 1,5 литра;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • консервы «килька в томате» - 1 банка;
  • соль.

Приготовление

Отвариваем горох до мягкости и процеживаем. Вымытый редис и огурцы шинкуем соломкой. Зелень меленько крошим. Кильку в томате хорошо разминаем. Смешиваем подготовленные продукты, вливаем квас, солим и хорошо размешиваем. Перед подачей постную окрошку с рыбой охлаждаем.

Постная крошка с кальмарами на квасе

Ингредиенты:

  • кальмары – 400 г;
  • огурцы свежие – 190 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • картошка – 400 г;
  • соль;
  • сахар;
  • зелень укропа;
  • квас хлебный – 1,4 л.

Приготовление

Кальмары очищаем и варим после закипания 3 минуты, потом их остужаем и режем кубиками. Так же измельчаем и картошку с огурцами. Меленько шинкуем вымытую зелень. Соединяем подготовленные продукты, заливаем хлебным квасом, добавляем горчицу, солим, сахарим и хорошо размешиваем. Убираем до подачи в холод.

Как приготовить постную окрошку?

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 400 г;
  • свежий редис – 300 г;
  • семечки пророщенные – 150 г;
  • соль;
  • зелень;
  • лимон крупного размера – 1 шт.;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кипяченая вода.

Приготовление

Начнем с приготовления заправки для окрошки. Пророщенные семечки помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок, лимонный сок, соль. Затем вливаем примерно 400 мл охлажденной предварительно кипяченой воды и все это взбиваем до однородного состояния. В итоге получится густая масса, очень похожая на кефир. Вымытые огурцы и редис шинкуем кубиками или соломкой. Измельчаем зелень. Заливаем овощи подготовленной заправкой. Вливаем воду, доводя окрошку до желаемой густоты. Добавляем яблочный уксус и хорошо размешиваем.

Постная окрошка с грибами

Ингредиенты:

  • моченые яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • хрен – по вкусу;
  • укроп – 40 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • квас белый – 1,5 литра;
  • лук зеленый – 30 г;
  • соленые грибы рыжики – 100 г.

Приготовление

Грибочки тщательно промываем и нарезаем их меленько. Также измельчаем огурцы, мелко рубим укроп и лук. Зелень слегка подсаливаем и растираем при помощи деревянной толкушки. Моченые яблоки очищаем от сердцевинки и тоже мелко крошим. Смешиваем ингредиенты, заливаем охлажденным квасом, по вкусу добавляем хрен и хорошо размешиваем.

Окрошка постная с грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Свеклу отвариваем, а потом очищаем и на терке измельчаем. Отвариваем грибы, откидываем их на дуршлаг и меленько крошим. Соленые огурцы режем небольшими кубиками. Смешиваем ингредиенты в одной емкости, заливаем квасом и снова размешиваем. По вкусу добавляем хрен, соль, а также измельченную зелень. Перед подачей постную окрошку с квасом и грибами охлаждаем.