Рецепт плова со свининой пошагово. Как готовить плов из свинины в мультиварке

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.

Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них - это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.

А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины

  • Основа этого блюда - зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий - никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи - это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.

Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Приступаем.

У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

Видео рецепт приготовления плова дома на плите

На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.

Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Как приготовить:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов - рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Казалось бы, что тут сложного - приготовить вкусный плов с мясом, ведь и рецептура проста, и продукты вполне доступны! Однако чтобы это блюдо получилось действительно безупречным, нужно не только вложить в него частичку души, но и внимательно изучить технологию приготовления.

Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам сделать вкусный рассыпчатый плов из свинины в казане на плите. Конечно, в идеале для плова лучше использовать баранину, но ее не везде можно встретить в продаже, поэтому предлагаем доступный и домашний вариант этого популярного блюда.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный - 350 г;
  • свинина (желательно лопатка или грудинка) - 500 г;
  • морковь - 1-2 шт.;
  • луковица - 1-2 шт.;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • чеснок (по желанию) - 3 головки;
  • зира - ½ ст. ложки;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Домашний плов из свинины рецепт с фото пошагово

Как приготовить рассыпчатый плов в казане на плите

  1. Дно казана покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Загружаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем на умеренном огне до мягкости.
  2. Морковь нарезаем тонкой соломкой и закладываем к луку. Помешивая, пассеруем овощное «ассорти» пару минут.
  3. Переходим к мясу. Промыв и обсушив, нарезаем свинину кусочками среднего размера, добавляем к морковно-луковой пассеровке и обжариваем до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Чтобы плов не получился сухим, лучше отдать предпочтение достаточно жирным частям свинины - в данном случае отлично подойдет лопатка, грудинка, шейка и т.д.
  4. Как только мясо зарумянится, посыпаем его солью, молотым перцем, добавляем зиру, куркуму и/или другие специи на ваше усмотрение, перемешиваем. Вливаем примерно стакан кипятка (так, чтобы свинина была почти полностью покрыта жидкостью). Загружаем в казан головки чеснока, предварительно срезав корни и стебель, а также сняв верхний слой шелухи. Тушим мясо на медленном огне под крышкой порядка 30-40 минут (до мягкости).
  5. Длиннозерный рис тщательно промываем, сливаем воду и загружаем к уже практически готовой свинине. Аккуратно разравниваем ложкой.
  6. Вливаем кипяток, стараясь не повредить слой рисовых зерен. В итоге вода должна оказаться выше уровня риса на 0,5 см. Добавляем еще немного соли, устанавливаем максимальный нагрев и доводим жидкость до бурного кипения, не перемешиваем! Немедля накрываем казан крышкой и выдерживаем рис на максимальном огне ровно 7 минут.
  7. Спустя указанное время, не открывая крышку, уменьшаем температуру до минимума и томим содержимое казана 12 минут. Чтобы плов получился действительно вкусным и рассыпчатым, в процессе приготовления ни в коем случае не перемешиваем рис и до последнего не открываем крышку, чтобы вся вода успела испариться, а рисовые зерна хорошенько пропарились. Свежеприготовленный плов, сняв с огня, продолжаем настаивать еще 10 минут и только спустя это время снимаем крышку и аккуратно перемешиваем рис с мясом.
  8. Распределяем наш рассыпчатый плов из свинины по порционным емкостям и подаем. Блюдо вполне самодостаточное, поэтому никаких дополнений к нему не требуется!

Плов из свинины в казане на плите готов! Наслаждаемся сытным обедом! Приятного вам аппетита!

Этот рецепт поможет вам без труда приготовить рассыпчатый плов из свинины, именно такой, который так сильно любят. Есть множество тысяч рецептов приготовления этого замечательного блюда и если вы не знаете, как приготовить плов со свининой, то обязательно попробуйте приготовить плов по нашему рецепту. Основной особенностью приготовления любого плова являются две обязательных его составляющих: зирвак и часть из крупы. Еще одно особенное отличие плова от других блюд заключается не в том, какие продукты Вы применяете, а в технологии приготовления. Рассыпчатый плов из свинины далеко не у многих может получиться, но все в Ваших руках. Для многих плов традиционно готовится из риса и мяса. будь то свинина, говядина или баранина. но мало кто знает, что особо ценится плов из рыбы осетровых пород. Но сегодня мы не будем углубляться и отходить от того плова, к которому мы привыкли и расскажем вам, как приготовить плов со свининой. Время приготовления составит примерно 2 часа, рецепт не сложный и если следовать нашим рекомендациям, то все обязательно получится!

Энергетическая ценность на 1 порцию (200 гр.):

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины — 500 гр.
  • Круглый рис — 400 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Репчатый лук — 200 гр.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Молотый черный перец
  • Куркума

Как приготовить плов со свининой

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить плов со свининой.

Шаг 1

Нарежьте свинину небольшими кусочками

Шаг 2

Измельчите лук

Шаг 3

А морковь нарежьте тоненькой соломкой

Шаг 4

Промойте рис водой (обязательно холодной!) до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Налейте масло в казан и в уже разогретый- добавьте лук. Обжарьте до золотистого цвета. Добавьте мясо и обжарьте его на сильном огне до образования корочки.

Шаг 5

Следом добавьте морковь и тушите еще 10-15 минут, периодически помешивайте.

Шаг 6

Посолите, поперчите и добавьте куркуму. Залейте все водой так, чтобы она покрывало мясо. Закройте крышкой и тушите 20 минут. Так у нас подготовится зирвак. Очистите чеснок и аккуратно положите его сверху мяса

Шаг 7

Слейте воду с риса и добавьте его в так называемый зирвак, поверх мяса. Если необходимо, то влейте воду, она должна покрывать рис. Накройте крышкой и тушите до готовности.

Настоящий плов лучше всего готовить в казане, в котором как рис, так и мясо приобретут потрясающий вкус и приготовятся равномерно. Если такой посуды под рукой нет, придется использовать глубокую сковороду, в которой дно и стенки должны быть толстыми.

Помимо мяса и риса, в плов добавляют обжаренные лук и морковь. Таких овощей должно быть много – они придадут блюду необходимую сладость, золотистый цвет и сделают его более красивым. Из специй можно использовать чеснок, черный и красный молотый перец, барбарис, шафран, зиру.

Плов из свинины

Ингредиенты:

  • 600 г свинины
  • 1,5 стакана риса
  • 3 стакана воды
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • соль и черный перец по вкусу
  • 5 зубчиков чеснока
  • щепотка шафрана
  • 1 ст. ложка топленого жира
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ст. ложка барбариса
  • свежая зелень

Как приготовить плов со свининой:

  1. Лук и морковь следует очистить, первый нарезать полукольцами, а вторую – крупной соломкой.
  2. Растопить в казане (или глубокой толстостенной кастрюле) жир, добавить к нему растительное масло и немного прогреть. Положить в казан овощи и обжаривать их на среднем огне до золотистого цвета. Когда они будут готовы, их следует переложить на тарелку с помощью шумовки.
  3. В казан положить порезанную крупными кусочками свинину. Мясо необходимо обжаривать практически до готовности, время от времени помешивая и следя, чтобы оно не подгорело.
  4. Пока свинина подрумянивается, нужно заняться рисом. Его следует сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 15–20 минут. После этого тщательно помыть, меняя воду не меньше 6 раз – благодаря этому он получится еще более рассыпчатым.
  5. Когда мясо будет почти готово, его нужно посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Затем сверху выложить рис, распределив его ровным слоем, а на него – обжаренные морковь и лук. После этого в рис следует воткнуть неочищенные зубчики чеснока, сделав на них небольшой надрез. Хорошенько посолить, посыпать барбарисом и шафраном. И только после этого залить все водой.
  6. Плов следует довести до кипения, затем уменьшить пламя, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания воды. Когда последней станет мало, рис в 3–4 местах нужно проткнуть вилкой. Казан с готовым пловом следует укутать одеялом, оставив примерно на 20–30 минут, чтобы блюдо дошло. Затем перемешать плов, разложить по тарелкам и подать к столу, посыпав зеленью.

Секреты восточной хозяйки

В плов из свинины также можно добавить сухофрукты – они сделают блюдо ярким, красивым и еще более вкусным. Во время приготовления плова стакан смеси из кураги, изюма и чернослива необходимо запарить кипятком, затем помыть и порезать. Выложить сухофрукты на мясо перед тем, как посыпать его рисом.

Здравствуйте, Уважаемые!

Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.

Из чего готовить плов со свининой

Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:

  • кусок мякоти свинины
  • морковь
  • лук репчатый
  • приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума

Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше.

Приправа для плова

Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.

Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова.

Рецепт приготовления плова из свинины

Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.

Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.

Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.

Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.

Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.

Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.

В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.

Наше мясо должно быть уже готово.

Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.

Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.

Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.

Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.

Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.

Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.

То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.

Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут. Если же вы готовите или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.

Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.

Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.

Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.

Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.

Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.

Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.

Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.