Рецепт низкокалорийной запеканки из творога в духовке. Диетические запеканки из творога

14.09.2018

Может ли еда быть одновременно вкусной и некалорийной? Давайте познакомимся с блюдом, которое является настоящим лакомством, но не приводит к набору веса. В нашем меню — запеканка творожная диетическая. Читайте ее рецепты в духовке, которые можно использовать на своей кухне.

Сразу же раскроем главный секрет приготовления запеканки творожной низкокалорийной в духовке — в рецепте не должно быть муки. Вместо нее кладите манку. Это снизит калорийность блюда и сделает его необременительным для желудка и печени, и безопасным для талии. Вкусовые качества при этом нисколько не пострадают. Вот наиболее простой рецепт запеканки творожной со сметаной в духовке.

Ингредиенты:

  • творог низкой жирности — 0,5-0,6 кг;
  • крупа манная — 5 столовых ложек;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахарный песок — 3 стол. ложки;
  • ванилин;
  • нежирная сметана или молоко — 1/2 стакана;
  • изюм или цукаты;
  • масло — 20 г.

Приготовление:


Десерт для здоровья — запеканка с грушами

Используя фрукты, вы можете добавить этому десерту еще больше вкуса и аромата. Очень аппетитной и красивой получается запеканка творожная с грушей. Вот рецепт в духовке такой вкуснятины, который вы освоите с первого раза.

Ингредиенты:

  • груши — 5 или 6 штучек;
  • творог — 500 г;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • ванильный сахар — 1/2 чайн. ложечки;
  • манка — 5 стол. ложек;
  • масло растительное — небольшая порция для смазывания формы;
  • сода — 0,5 чайн. ложки;
  • сахарный песок — 3 стол. ложки.

Приготовление:


Идеально для худеющих: гречка плюс творог!

Практически для любой диеты подходит запеканка творожная с гречкой. Рецепт ее приготовления в духовке рекомендуем взять на вооружение и тем, у кого в семье подрастают маленькие детки. Это полезное и очень вкусное блюдо готовится быстро. Оно понравится и тем, кто просто не любит манку.

Ингредиенты:

  • гречка — 2,5 стакана;
  • яйцо — 2 штуки;
  • творог (можно взять обезжиренный – «нулевку») — 300 г;
  • сахар — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 10-15 г;
  • любое варенье или джем.

Приготовление:


Сладко, но полезно: творог с морковью

Блюдо, которое и накормит, и не даст вам поправиться — запеканка творожная с морковью в духовке. По этому рецепту вы совсем можете не добавлять в нее масло. А если возьмете сладкую морковь, то и сахар вам не понадобится!

Ингредиенты:

  • морковь — 80 г;
  • творог — 300 г;
  • ваниль — 1 пакет;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар (по желанию) — 2 стол. ложки;
  • масло — не более 20 г, чтобы смазать форму.

Совет! Если морковь совсем не сладкая, то добавьте немного сахарного песка!

Приготовление:


На заметку! Чтобы у вас получилась сладкая, но низкокалорийная творожная запеканка в духовке, в рецепт надо внести изменения — вместо сахара используйте стевию.

Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!

Это блюдо имеет воздушную структуру. Но учтите, изумительная творожная запеканка с абрикосами в духовке, рецепт которой мы подобрали, получится на пять с плюсом, только если вы возьмете качественный свежий творог.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы — один килограмм;
  • творог 0% — 0,5 кг;
  • йогурт натуральный — 150 мл;
  • сахар-песок — 100 граммов;
  • сливочное масло — 40 г;
  • манная крупа — 3 стол. ложки;
  • яйца — 3 штуки;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель — 2 чайн. ложечки;
  • соль — щепоть;
  • миндаль крупномолотый — 2 чайных ложки;
  • сахарная пудра (это необязательный ингредиент).

Приготовление:


Диетическая творожная запеканка - одно из наиболее популярных блюд в рационе правильного питания. Она подходит детям и худеющим людям, а также при нарушениях в работе пищеварительной системы. Ценится за полезность, низкокалорийность и универсальность в употреблении. Может являться сытным завтраком, заряжающим энергией на длительный период, либо легким ужином. Вполне приемлема как вкусный десерт к чаю. Не требует много времени для приготовления, при минимальном наборе доступных ингредиентов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Польза творожной запеканки

Основным ингредиентом во всех рецептах творожной запеканки является творог, который полезен для огранизма. В нем содержатся:

  • белки;
  • витамины - А,С, D, группы В;
  • минералы - железо, кальций, фосфор.

Так как время термического воздействия при приготовлении непродолжительное, то ценные свойства продукта остаются практически неизменными. Калорийность варьируется в зависимости от входящих ингредиентов . В классической диетической запеканке содержится всего 90 ккал на 100 грамм. Различные добавки меняют этот показатель:

  • с яблоками - 65–70 килокалорий;
  • с тыквой - 87 ккал;
  • с финиками - 145 ккал.

Наиболее низкокалорийными составляющими будут фрукты и ягоды, их можно добавлять без ограничения. Тогда блюдо получается более нежным и легким.

Несмотря на небольшое количество калорий, подобное творожное лакомство быстро насыщает и надолго сохраняет это чувство. Поэтому оно показано для включения в различные диеты для похудения.

Творог особенно полезен для растущего детского организма. Однако уговорить ребенка есть его в чистом виде не так просто. Поэтому запеканка станет хорошим выходом в подобной ситуации.

Существует множество разнообразных рецептов блюда. Как именно его приготовить, выбирают с ориентированием на личные предпочтения. Главное - правильно сделать творожную основу: при правильном питании подходит любой творог, а для худеющих предпочтителен обезжиренный либо с малым включением жира.

Дополнительными компонентами в составе могут быть:

  • яйца (для вязкости смеси);
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • любые цукаты;
  • орехи;
  • свежие либо мороженые ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • зелень.

Под термической обработкой подразумеваются: запекание в духовке, приготовление пароварке, мультиварке, микроволновке. Чтобы блюдо удалось, необходимо придерживаться ряда профессиональных рекомендаций:

  1. 1. Готовность проверять необязательно путем протыкания деревянной шпажкой. Достаточно увидеть подрумянившийся верх и отделившиеся от стенок боковины.
  2. 2. Для придания особенного аромата в тесто можно добавить ваниль.
  3. 3. Муку лучше заменять крупой: манной, рисовой, геркулесовой. Возможно включение в состав макаронных изделий.
  4. 4. Чтобы усилить кисломолочный вкус, можно внести сметану, кефир, йогурт.
  5. 5. Для сладости допускается добавить сахар или сахарозаменитель.
  6. 6. Готовое блюдо рекомендуется поливать сверху различными соусами: джемом, сиропом, вареньем, медом, растопленным шоколадом, сметаной. Это не только украшает его, но и преображает вкус.

Для диетической запеканки, как уже указывалось, творог берут обезжиренный. Тесто замешивают без муки. Вместо сахара кладут полезные аналоги: мед, фрукты, сахарозаменитель (стевию). Чтобы получился максимально диетический продукт, используют только куриные белки. Преимущества готовки в мультиварке - отсутствие надобности смазки формы растительным маслом, что значительно понижает калорийность.

Классический рецепт для мультиварки

Диетическая запеканка в мультиварке получается особенно вкусной и нежной. Она идеально подходит для детского меню.


Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • ягоды, фрукты или сухофрукты;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. 1. Первым делом заливают кефир в манную крупу и оставляют на некоторое время для набухания.
  2. 2. Яйца предварительно взбивают, затем добавляют к ним кефирную массу, творог и размягченное сливочное масло. Продолжают мешать до получения однородной консистенции.
  3. 3. Последними кладут фрукты либо ягоды.
  4. 4. Выпекают в мультиварке на режиме «Выпечка», около 45 минут.
  5. 5. После отключения оставляют на подогреве еще минут 20.

Можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Тогда специальный поддон выстилают фольгой, а внизу наливают воду. Время приготовления выставляют 50 минут.

В духовке - без манки


В правильном питании приветствуются творожные запеканки без муки и манки. Это повышает их полезность для организма, дает возможность насладиться едой без риска набрать лишние килограммы.

Для первого варианта состава нужно подготовить:

  • пачку творога, массой 250 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • 2 столовых ложки обезжиренного кефира;
  • сахарозаменитель - на вкус;
  • изюм.

Приготовление:

  1. 1. Творог и кефир смешивают и соединяют со взбитыми яйцами.
  2. 2. Добавляют остальные ингредиенты, вымешивают.
  3. 3. Выливают смесь в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 180 °С духовку.

Рецепт универсален, подходит и для пароварки. Время запекания - 30–40 минут.

Ингредиентный состав для второго рецепта:

  • творог - 1 кг;
  • яйца - 6 штук;
  • горсть сухих фруктов или ягод;
  • пакетик ванилина, сахарный песок.

Последовательность действий такая же, как в предыдущем.

В мультиварке - на основе овсяных хлопьев


Овсяные хлопья придают блюду пышность и особо нежный вкус. Наряду с низкой калорийностью, оно хорошо подавляет чувство голода. Для готовки необходимы:

  • 200 г творога малой жирности;
  • 7 плодов сушеных абрикосов;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • яйцо;
  • ванильный порошок.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. 1. Взбивают миксером яйцо до образования пены.
  2. 2. Вносят овсянку и перетирают, затем добавляют порезанную на кусочки курагу.
  3. 3. Перекладывают массу в чашу мультиварки.
  4. 4. Программу подбирают в зависимости от имеющихся на приборе, подходят "Выпечка", "Мультиповар", "Пирог".
  5. 5. Время выставляют 50 минут, с последующим подогревом до 10 минут.

Сразу открывать крышку после сигнала нельзя, иначе запеканка опадет.

В духовке - с морковью


Для выпечки такой диетической запеканки потребуются:

  • одна пачка творога, весом 200–250 г;
  • морковь;
  • яйцо;
  • 2 столовых ложки сахарного песка или заменителя;
  • изюм, грецкие орехи;
  • соль, корица, кардамон, ванилин.

Приготовление:

  1. 1. Морковь натирают предварительно на мелкой терке.
  2. 2. Смешивают все компоненты и полученное тесто перекладывают в форму.
  3. 3. Выпекают в духовке 30 минут при температуре 180–190 °C.

В духовке - по Дюкану

Людям, сидящим на диете, стоит обратить внимание на диетическую подборку рецептов по Дюкану. Этот врач-диетолог разработал порядка 100 вкусных блюд, в которые входят только натуральные и малокалорийные продукты.

Вариант №1:

  • незернистый обезжиренный творог - 3 упаковки по 200 г;
  • куриное яйцо - 3–4 шт.;
  • сухое молоко - 45–50 г;
  • кукурузный крахмал - 2 столовых ложки;
  • ванилин - на кончике ножа.

Порядок приготовления:

  1. 1. Сначала отделяют белки и взбивают их миксером до формирования устойчивой пены.
  2. 2. Желтки смешивают с творожной массой.
  3. 3. Аккуратно примешивают половину всех необходимых сыпучих ингредиентов и 0,5 часть белковой смеси. Затем добавляют остатки и окончательно все мешают.
  4. 4. Если используют мультиварку, то ставят на программу «Выпечка», продолжительностью 50 минут. В духовом шкафу рекомендована температура 180–190 °C. Держат до получения золотистой корочки.

Вариант №2:

  • 500 г рассыпчатого творога;
  • 3 средних яйца;
  • цедра одного лимона;
  • сахарозаменитель - на вкус;
  • 2 столовых ложки крахмала (кукурузного);
  • ванильный порошок.

Приготовление:

  1. 1. Творог перетирают с яйцами, соединяют с остальными компонентами.
  2. 2. Наливают смесь в форму и помещают в непрогретый духовой шкаф, ставят температуру 180–190 °C.
  3. 3. Держат около 40 минут, затем проверяют на готовность.

В микроволновке - с кукурузным крахмалом


Достоинство такого блюда в том, что не надо проделывать длительных подготовительных манипуляций. Достаточно поставить основу в микроволновку. Для этого необходимы:

  • творог - 500 г;
  • кукурузный крахмал или готовая смесь для пудинга - 20–25 г;
  • сок лимона или лайма - 1 чайная ложка;
  • заменитель сахара.

Этапы готовки:

  1. 1. Творог смешивают с крахмалом, сахаром и соком.
  2. 2. Перемешивают до однородной консистенции.
  3. 3. Подготавливают силиконовую форму, куда перекладывают тесто.
  4. 4. Помещают в микроволновку на 7–8 минут, при максимально возможной мощности.

По истечении положенного времени вынимают запеканку и ставят в морозилку минут на 10. После таких действий можно подавать десерт к столу.

В духовке - с рисовой крупой

Ингредиенты:

  • творог - 300 г;
  • рис - 200 г;
  • изюм - 80–90 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • нежирная сметана - 50 мл;
  • яйца - 1–2 штуки;
  • ванилин.

Этапы приготовления:

  1. 1. Сначала моют и замачивают в воде изюм, на четверть часа. Затем сливают жидкость и подсушивают его на бумажных полотенцах.
  2. 2. Варят и охлаждают рисовую кашу. Смешивают ее с творогом и яичной массой.
  3. 3. Добавляют сухие компоненты.
  4. 4. Ёмкость для выпечки смазывают маслом и заполняют тестом.
  5. 5. Пекут в духовке 40 минут, при температуре 200 °C.

Есть запеканку желательно в теплом состоянии, но и в холодном она не менее вкусна.

В микроволновке или духовке - с йогуртом, грушей и бананом


Так как в рецепте присутствуют сладкие фрукты, то можно обойтись без включения сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • нежирный творог - 200–250 г;
  • чистый йогурт - 30–35 мл;
  • одно яйцо;
  • груша, банан.

Приготовление:

  1. 1. Банановую мякоть перетирают вилкой до состояния пюре, соединяют с йогуртом, творогом и яйцом.
  2. 2. Взбивают блендером.
  3. 3. С груши снимают кожицу, нарезают на мелкие кубики и добавляют в общую массу.
  4. 4. Перекладывают полученную смесь в силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями.
  5. 5. Запекают при 170–180 °С, 35–40 минут. В микроволновой печи на это потребуется всего 7 минут . Только после отключения сразу не вынимают, оставляют в ней еще на 10 минут.

В духовке - с сыром и зеленью


Для создания этого низкокалорийного и сытного блюда понадобятся:

  • творог - 250 г;
  • обезжиренный сыр - 100 г;
  • отруби - 2 столовых ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • диетический кефир - 2–3 столовых ложки;
  • свежая зелень;
  • сода - 2–3 г.

Последовательность приготовления:

  1. 1. Взбивают яйца миксером либо венчиком.
  2. 2. Добавляют перетертый творог.
  3. 3. Соду гасят в кефире и вливают в творожную массу.
  4. 4. Сыр натирают мелкой стружкой и рубят зелень. Все перемешивают.
  5. 5. Помещают в форму и пекут при 180 °С, около 30–40 минут. За 4–5 минут до отключения посыпают сыром. Тогда сверху получается аппетитная корочка.

В духовке - с яблоками


Вкусная и ароматная диетическая запеканка станет приятным дополнением к семейному чаепитию. Таким десертом можно ежедневно радовать своих близких, не боясь при этом поправиться.

Ингредиенты:

  • полкило обезжиренного творога;
  • 3–4 столовых ложки перемолотых овсяных хлопьев;
  • зеленое яблоко;
  • 3 белка куриных яиц;
  • 2-3 столовых ложки сметаны или нежирного натурального йогурта;
  • 1 столовая ложка сахарозы.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. В перетертый творог всыпают овсяную муку и добавляют сметану, желтки.
  2. 2. Белки с сахаром взбивают блендером, пока не получится пышная масса.
  3. 3. Яблоко очищают от шкурки, вырезают сердцевину. Затем режут узкой соломкой, кубиками либо трут.
  4. 4. Все соединяют и выкладывают в форму.
  5. 5. Ставят на 40 минут в прогретый духовой шкаф.

Диетическая творожная запеканка ценится за простоту и быстроту приготовления. Здесь можно экспериментировать на свое усмотрение, важно лишь подбирать продукты с небольшим количеством калорий.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

А между тем, есть блюда, которые позволяют избавиться от лишних килограммов и сантиметров, и при этом чувствовать себя вполне сытым, а полезные вещества организм получает в полном объёме.

Конечно же, речь идёт о запеканках. Они годятся и для диет, и для детского питания, на завтрак, обед и ужин. Для тех, кто соблюдает пост, есть запеканки постные.

Секреты диетических запеканок

Это блюдо просто создано для того, чтобы развеять предубеждения о том, что диетические блюда – безвкусные. Они очень вкусные! Просто существуют определённые хитрости и тонкости, которые нужно знать тем, кто решил ввести в свою диету запеканки.

Самое первое - калорийность зачастую зависит не от продуктов, а от вида их кулинарной обработки . Жареные продукты намного калорийнее запечённых.

Второе – мясо. Конечно, для похудения нужно отказаться от всяких копчёностей, жирной ветчины, жирного мяса вообще. Но постное мясо можно спокойно вводить в состав запеканок . Лучшее диетическое мясо – курятина.

Остроту и пикантность придадут диетическим запеканкам пряности и специи. Кроме традиционного чёрного молотого перца, можно добавлять:

  • куркуму;
  • шафран;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • кориандр и другие.

Несколько слов о сахаре. Найдите ему заменитель. Но если вы решили возложить эту миссию на сухофрукты – помните, сколько в них калорий: например, в 100 граммах изюма содержится 264 килокалории. Для сравнения: в таком же количестве свиного фарша килокалорий 263.

Хотите сладкого – лучше приготовьте творожную запеканку с яблоками и небольшим количеством мёда. Он хотя и немного калорийнее сухофруктов, но его понадобится совсем немного для того, чтобы творог стал сладковатым.

Булочки-ромашки – красиво, вкусно, весело

Творог как основа: готовим запеканку с творогом в духовке

Для диетических запеканок творог нужен нежирный.

Для нашего блюда понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 яйца;
  • полстакана овсяной муки (делается из хлопьев с помощью кофемолки);
  • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 столовые ложки самой нежирной сметаны;
  • столько же мёда.

Относительно мёда: он бывает разным, и мёд-фальсификат тоже не редкость. Существует масса способов проверить мёд на подлинность, от простых народных методов до высокоточных лабораторных анализов. Чтобы проверить, не добавляли ли в наш продукт сахар, достаточно положить немного мёда в стакан некрепкого чая. Если сахара в мёде нет, чай потемнеет, но останется прозрачным. На наличие сахара укажет помутнение чая при неизменности его цвета.

Итак, готовим запеканку:

  1. Нам нужен однородный творог без комочков, поэтому протираем его через сито два раза. Тогда он получается пышный и насыщается кислородом. Пропускание же через мясорубку, наоборот, делает его похожим на пластилиновую массу.
  2. На кофемолке мелем хлопья (только не из пакетиков для каш быстрого приготовления), добавляем их к творогу. Туда же идут желтки и сметана, хорошо перемешанные с мёдом. Белки отдельно взбиваем в пену и тоже вводим в творог.
  3. Яблоко нужно вымыть, снять с него кожуру, вырезать серединку и нарезать на тонкие пластинки. Кстати, яблочную кожуру не обязательно выбрасывать, можно съесть, в ней содержится много полезных веществ, в частности, пектин. А мы её срезаем только потому, что в запеканке она станет жестковатой.
  4. Форму для запеканки смазываем сливочным маслом, слегка посыпаем панировочными сухарями и выкладываем творог. Нарезанное яблоко сверху. Духовку нужно разогреть до 200°С и поставить туда запеканку на 30 минут.

Рецепты приготовления бабушкиных блинов на молоке

Овощ в помощь: запеканка с цветной капустой, сладким перцем и помидорами

Творожные запеканки можно делать и с овощами – например, низкокалорийную запеканку с цветной капустой , сладким перцем и помидорами.

Для этого блюда нужно взять:

  • 250 г нежирного творога;
  • средняя луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 4 небольших соцветий цветной капусты;
  • один сладкий перец;
  • крупный зубчик чеснока;

  1. Творог тщательно протереть и добавить в него порезанные кубиками лук, перец и помидоры, слегка отваренную и нарезанную капусту (она должна чуть похрустывать на зубах). Можно добавить специи.
  2. Запекать нужно при температуре 180°С около получаса. У этой запеканки неповторимый нежный вкус, совсем мало калорий и очень много полезных веществ.

Запеканка с кабачком, капустой и помидорами

Можно делать овощные диетические запеканки и без творога.

Берём:

  • 2 молодых кабачка или цуккини;
  • маленький кочан цветной капусты;
  • один сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • молодая морковка;
  • 2 яйца;
  • полстакана нежирного молока.

  1. Овощи чистим, нарезаем морковку тонкими кружочками, кабачок пластинками вдоль, остальное кубиками. Капусту слегка бланшируем и тоже нарезаем. Перемешиваем все овощи, кроме кабачков.
  2. В смазанной маслом форме выкладываем слоями овощную смесь и кабачки, которые должны закрывать запеканку последним слоем. Яйца взбалтываем с молоком до получения однородной массы и заливаем смесью овощи в форме. Духовку разогреть до 180°С и запекать полчаса.

Постная и очень вкусная запеканка

Во время поста рацион верующих очень сильно ограничен, но монастырские кухни богаты прекрасными рецептами постных запеканок, которые не только вкусны, но и насыщают человека и дают ему достаточно сил для повседневной работы.

Блины на пиве: необычно, но очень вкусно!

Самый простой рецепт постной запеканки для строгого поста – картофельная с грибами. Для него нужно:

  • 6 картофелин;
  • 300 г грибов.

Если вы берёте грибы сухие, учтите, что после размачивания их вес увеличится как минимум в 10 раз, то есть вам достаточно взять 30 г таких грибов.

  1. Картофель нужно очистить, отварить в подсоленной воде и растолочь, не добавляя ни молока, ни масла.
  2. Грибы режутся мелко.
  3. В глиняную посуду выкладывают слоями толчёный картофель и грибы, заканчивая картофелем.
  4. Запекается при 180°С 20 минут. Вот такой минимализм, только два продукта и немного соли.

Такая строгая запеканка может подойти и людям с пищевой аллергией, у которых список продуктов, разрешённых к употреблению, очень небольшой.

Диетическая творожная запеканка без муки одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом. Низкокалорийная творожная запеканка хороша также для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.

Диетическая творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть легким десертом.

Рецепты диетической запеканки:

Все рецепты просты в приготовлении и не требуют ни особенных затрат времени и средств, ни каких либо кулинарных навыков. Ингредиенты просты: творог, яйца, кефир и изюм. Всё! Для того, чтобы разнообразить блюдо, некоторые добавляют в него чернослив и курагу.

Калорийность творожной запеканки очень мала — всего 90 Ккал на 100г.

Как известно, диетическая запеканка из творога играет важную роль в развитии детского организма. Творог богат кальцием, белком и является одним из лучших продуктов по своим питательным свойствам, а изюм — это кладезь минеральных солей, витаминов и органических кислот. Поэтому это идеальный рецепт для маленьких детишек в возрасте даже до года.

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 стол.ложки нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

  • Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

  • Йогурт белый / сметана 15%
  • 1 яйцо
  • Сахарозаменитель / фруктоза (по вкусу)
  • Манка (5 столовых ложек)
  • Фрукты / ягоды (по вкусу)

Творог хорошенько разминаем вилкой, либо с помощью блендера. Добавляем яйцо, йогурт или сметану (

4 столовых ложек), сахарозаменитель / фруктозу (

5 столовых ложек), манку (

4-6 столовых ложек), и тщательно перемешиваем. По вкусу можно добавить любые фрукты или ягоды, однако помните, что из-за них творожная запеканка может получиться жидковатой, не плотной, так как фрукты и ягоды отдают много жидкости.

Замесив однородное тесто, нужно выложить его в чашу. Творожная диетическая запеканка в мультиварке получается очень хорошо на режиме выпечка. Немного смазываем чашу мультиварки маслом, чтобы запеканка не пригорела, и равномерно выкладываем тесто. Закрываем крышку, включаем режим выпечка минут на 50, и уходим заниматься своими делами.

Диетическая творожная запеканка с тыквой

  • мякоть тыквы — 300-400 г
  • творог — 200 г
  • яйца — 3 шт
  • яблоко 1 шт
  • сахар (можно без него) — до 0,5 стакана,
  • изюм — горсть,
  • соль — щепотка,
  • пакетик ванильного сахара по желанию.

И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

  • Нежирный творог - 500 г
  • Яйца - 4-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Сахар - 1 ст.л. (можно использовать его заменитель)
  • Сухофрукты или фрукты - по вкусу
  • Сода — щепотка

Взбейте белки с сахаром. Желтки соедините с растертым творогом, щепоткой соды, распаренными сухофруктами или с кусочками фруктов. Перемешайте творожную массу. Аккуратно соедините творог и белки, выложите в смазанную форму и выпекайте при 190-200 градусах на протяжении 25-30 минут.

Диетическая творожная запеканка с сыром и зеленью

  • Творог - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Кефир - 2 ст.л.
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Низкокалорийный сыр - 100 г
  • Отруби - 2 ст.л.
  • Рубленая зелень

Яйца взбейте в миске, добавьте в протертый творог и хорошо перемешайте. Соду погасите в кефире, добавьте в творожную массу вместе с отрубями, натертым на мелкой терке сыром и мелко нарубленной зеленью. Полученную массу вылейте в силиконовую форму. Выпекайте запеканку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. При желании, можете добавить сырную корочку - для этого за 5 минут до готовности посыпьте запеканку небольшим количеством тертого сыра.

Творожная запеканка с йогуртом, грушей и бананом

Поскольку в данном рецепте используются сладкие фрукты, сахар можно не добавлять.

  • Нежирный творог - 250 г
  • Йогурт - 30 мл
  • Банан
  • Груша

Банан превратите в пюре. Соедините его с творогом, яйцом и йогуртом. Взбейте блендером. Грушу очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, положите в творожную массу. Переложите тесто в силиконовую форму (ее нужно слегка смазать) или в металлическую форму (смажьте ее и посыпьте сухарями). Выпекайте запеканку в духовке 40 минут при 180 градусах или в микроволновой печи под крышкой (потребуется 5-6 минут при 100% мощности). При приготовлении в микроволновой печи оставьте блюдо в ней еще на 10-15 минут.

Диетическую творожную запеканку любят за быстроту ее приготовления и множество вариантов для экспериментирования. Для этого блюда требуется минимум продуктов и всего полчаса времени, что является весомым аргументом для занятых хозяек.

Кроме этого, низкокалорийная творожная запеканка — это диетический, очень нежный и вкусный продукт, который отлично подойдет в качестве легкого ужина в случае, если очень хочется полакомиться поздним вечером без вреда для фигуры. Если Вы заботитесь о своей фигуре, то мы рекомендуем диету магги творожный вариант.

Диетическая запеканка из творога разнообразит повседневное меню и поможет похудеть. Выбирайте рецепты и экспериментируйте с различными ингредиентами.

Запеканка – очень простое блюдо, которое получается вне зависимости от мастерства хозяйки. Быстрое и короткое температурное воздействие сохраняет пользу изначальных ингредиентов, но блюдо получается с приятной хрустящей корочкой. Диетическая запеканка из творога может быть как самостоятельным блюдом на ужин, так и десертом к чаю – все зависит от ваших вкусовых интересов и желания. Людям, желающим похудеть в домашних условиях, запеканка поможет контролировать свой вес, не оставаясь голодным. Некоторые рецепты являются основой диеты Дюкана.

Низкокалорийные рецепты запеканки из творога

Во всех рецептах диетических запеканок из творога используется только диетический, воздушный кисломолочный продукт. Такое низкокалорийное блюдо способствует похудению, особенно при соблюдении вегетарианской диеты. Белковый продукт сочетается практически со всеми овощами – кабачок, свекла, цветная капуста, подходит для введения в свой рацион ягод, фруктов и цитрусовых – лимон, апельсин, изюм, чернослив, яблоко. Чтобы сделать диетическую запеканку из творога менее калорийной, сахар замените на мед, а сливочное масло на растительное (для смазки).

Без муки

Связывающим элементом запеканки является манная крупа. Она впитывает влагу в количестве, достаточном, чтобы держать форму готового блюда, придает конечному продукту приятную золотистую корочку. Манка ниже по калорийности, чем мука (320 ккал и 400 ккал), поэтому запеканка без муки легче усваивается. Вы задумываетесь, как похудеть? А вот и ответ: добавление манки вместо муки! Вдобавок еще нужна проверка творога, ведь он может прокиснуть от неправильного хранения. Просроченный продукт не используйте, это важно.

Классический рецепт

Самый легкий рецепт приготовления диетической запеканки с использованием зернистого творога предполагает всего несколько компонентов. Приготовление отнимает минимум усилий и времени. Получается диетическое, вкусное лакомство – запеканка с манкой, полезная, как само молоко. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • мелкая манка – 100 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • сахар – 100 г;
  • хорошее сливочное масло – 25 г;
  • творог 0-1% жирности – 200 г;

Приготовление:

  1. Высыпать в кастрюлю творог.
  2. Подавить тщательно с помощью толкушки для картофеля-пюре.
  3. Вбить яйца.
  4. Всыпать к измельченному творогу манку, ванилин, сахар.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Оставить массу (дать манке впитать влагу) на 10 минут.
  7. Смазать форму тонким слоем сливочного масла.
  8. Прогреть духовку до 200°С.
  9. Аккуратненько выложить все в сковороду или формочку (керамическую), поставить на 40 минут в духовой шкаф.
  10. О готовности говорит наличие желтой корки сверху, а проверять запеканку тонкой деревянной палочкой – она должна быть сухой при протыкании.
  11. Вынуть форму, накрыть блюдом, перевернуть.

С ягодами в мультиварке

Приготовление запеканки с использованием мультиварки поможет сэкономить время, а кроме того, такое блюдо легкое и вкусное. Полезные вещества не улетучиваются с паром и все витамины остаются внутри блюда. Запеканка становится более насыщенной по вкусу, а времени на приготовление уходит гораздо меньше. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • ванилин – упаковка;
  • сахар – 100 г;
  • смородина – 50 г;
  • ягоды (вишня и малина – по 50 г);
  • манка – 100 г;
  • маргарин или масло (немного, для смазывания кастрюльки).

Приготовление:

  1. Измельчить творог с помощью картофеледавилки как для классического рецепта.
  2. Вбить яйца.
  3. Смешать все ингредиенты, добавляя ягоды в последнюю очередь.
  4. Смазать внутреннюю кастрюлю мультиварки маргарином.
  5. Выложить творожную массу.
  6. Запекать на режиме с максимальным нагревов (как правило, это режим жарки или выпечки) 25 минут.
  7. Запеканка получается хрупкой, поэтому доставать ее лучше после некоторого остывания.

С тыквой в духовке

Тыква содержит огромную дозу антиоксидантов, является полезным продуктом для похудения. Диетическая запеканка из творога с тыквой – насыщает витаминами, может послужить отличным завтраком или ужином. Овсянка (Геркулес), входящая в состав, отлично очищает кишечник, способствует улучшению обмена веществ. Творог с тыквой насыщает организм кальцием, витамином С.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • диетический творог – 200 г;
  • ванилин – упаковка;
  • сахар – 100 г;
  • тыква – 150 г.
  • маргарин – 20 г.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезать, вынуть внутреннюю часть, срезать кожуру.
  2. Натереть на крупноячеистой терке.
  3. Измельчить творожную массу толкушкой.
  4. Вбить яйца.
  5. Смешать овсянку, творог, ванилин, сахар.
  6. В конце добавить перетертую тыкву.
  7. Форму помазать маргарином.
  8. Выложить смесь.
  9. Запекать 40 мин (температура 200°С).
  10. За пять минут до окончания приготовления выложить сверху запеканки тонко нарезанные (2-3 мм) ломтики тыквы, посыпать корицей.

С изюмом и курагой

Сухофрукты богаты полезной клетчаткой, витаминами. Особенно актуальны они зимой, когда во фруктах на магазинных прилавках почти не остается полезных веществ. При приготовлении запеканки с использованием изюма и кураги нужно сделать несколько дополнительных действий, но о них ниже.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • курага – 50 г;
  • маргарин – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление:

  1. Изюм с курагой на 30 минут поместить в теплую воду, чтобы смыть с их поверхности глицерин и иные химикаты, которые добавляют для лучшего хранения.
  2. Изюм следует обвалять в муке, т.к. он скользкий и без этого весь оседает внизу запеканки.
  3. Курагу разрезать на мелкие части.
  4. Творог измельчить толкушкой для картофеля, вбить в него яйца, хорошо перемешать все ингредиенты.
  5. Смазать форму маргарином (чтобы не прилипало, посыпать сверху манкой).
  6. Выложить массу в форму, запекать 40 минут при температуре 200°С.

С бананом и грушей

Сладкие фрукты могут значительно сократить количество используемого сахара, к тому же, в бананах есть крахмал. При нагревании грушевый сок карамелизуется, придает приятную, и при этом не приторную сладость всей запеканке. Банан – отличный источник калия, а в этом блюде еще проявляется сильным ароматизатором, вкусовым наполнителем. Использовать ванилин не рекомендуется, т.к. он забьет шоколадный запах посыпки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • банан – 1 шт.;
  • какао-порошок – 2 ст.ложки;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • манка – 100 г;
  • груша – 2 шт., небольшие и сладкие.

Приготовление:

  1. Помять творог картофелемялкой.
  2. Взбить яйца, вылить их в творог.
  3. Очистить банан, раздавить мякоть вилкой.
  4. Очистить грушу, нарезать тонкими дольками.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Смазать стенки формы и ее дно сливочным маслом.
  7. Переложить массу в форму, сверху красиво уложить нарезанные ломтики груши.
  8. Форму поместить на 40 минут в разогретую до 200°С духовку.
  9. Готовую запеканку посыпать какао порошком.

Без яиц с яблоками

Яйца в диетической запеканке выполняют роль связующего элемента. Заменить их вполне возможно, стоит ввести в рецепт творожной запеканки льняную муку. Запеканка с яблоками хорошо разнообразит меню для похудения, готовить ее быстро и просто. Она клейкая, чтобы полученная выпечка не разваливалась на куски. Творог при приготовлении такого блюда следует подбирать более сочный, водянистый, т.к. мука впитывает влагу.

Ингредиенты:

  • льняная мука – 2 ст.л.;
  • манка – 100 г;
  • маргарин – 20 г.
  • творог – 200 г;
  • яблоки – 2 крупных;
  • ванилин – 1 уп.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Измельчаем творог картофеледавилкой.
  2. Добавляем льняную муку, перемешиваем, даем отстояться 10 мин.
  3. Нарезаем яблоки очень тонко.
  4. Смешиваем все ингредиенты.
  5. Маргарином смазываем стенки формы для запекания (возможно вместо маргарина использовать растительное масло, которое наносится силиконовой кисточкой).
  6. Перекладываем творожную массу, ставим на 40 мин в разогретую духовку (200°С) .

Без сахара с сухофруктами

Сухофрукты могут заменить сахар и сделать вашу запеканку сладкой. Фруктоза и большое количество клетчатки в высушенных фруктах делают эту сладость безвредной для вашей фигуры. Важно подобрать необходимые сухофрукты, чтобы запеканка не получилась чрезмерно кислой. Итак, как приготовить запеканку в духовке? Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • творог – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • ванилин – 1 уп;
  • маргарин – 20 г;
  • чернослив, инжир, финик – по 2 плода;
  • изюм – полстакана.

Приготовление:

  1. Вымыть, мелко нарезать чернослив, инжир, финики.
  2. Изюм вымыть, обвалять в муке.
  3. Измельчить картофелемялкой творог.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Смазать стенки, а также дно формы маргарином.
  6. Выложить в форму творожную массу, поставить на 40 мин. в разогретую до 200°С духовку. Готово!

Соленая творожная запеканка на ужин

Творожная запеканка – полезный ужин для всей семьи, однако кушать сладкое перед сном – вредно для фигуры, и не у всех чувство насыщение наступает при употреблении подслащенных блюд. Овощная запеканка с использованием творога и круп насыщает кальцием, имеет ярко выраженный вкус. Рецепты приготовления просты и потребуют от хозяйки минимальных затрат времени и сил.

Такая запеканка сытная, поэтому женщине понадобится один кусочек, чтобы наестся, а вот мужчине вполне возможно предложить и два-три кусочка (если они небольшие). Польза творожного блюда в качестве вечерней еды очевидна: запеканка не перенасыщена жирами или углеводами, а белковая пища легче переваривается и при этом дает чувство сытости. Единственный минус этого блюда в том, что его не рекомендуется употреблять, если ужин совсем поздний, максимум за два часа до сна.

Морковная

Запеканка с морковью богата витаминами, легкоусвояемая и не содержит много калорий. Применяется только нежирный творог и не добавляется сахар. Соль используется по вкусу, но диетический творог уже соленый. Приготовление отнимет минимальное количество времени и сил. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • морковь – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • маргарин – 20 г;
  • манка – 100 г.

Приготовление:

  1. С помощью картофелемялки измельчить творог.
  2. Вбить яйца.
  3. Измельчить морковь на крупной терке, смешать с творожной массой.
  4. Добавить пряности по вкусу.
  5. Смазать форму для запекания маргарином, чтобы ничего не прилипло.
  6. Запечь в духовке (примерно 35-40 минут).

С рисом и овощами

Детей сложно заставить определенные продукты, но диетические запеканки из творога идеально подходят, чтобы приучить детей к полезным овощам. Рис, входящий в состав запеканки сочетается практически с любыми овощами, потому дети с удовольствием едят блюдо на ужин. Важно использовать для запеканки только круглый рис – он обладает необходимой клейкостью для сохранения формы готового блюда. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • рис круглый – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • по сто грамм горошка и кукурузы (консервированных или замороженных);
  • масло сливочное для смазывания формы.

Приготовление

  1. Отварить рис до полуготовности в малом количестве воды.
  2. Воду слить, крупу не промывать.
  3. Обжарить стручковую фасоль до мягкости.
  4. Размять творог картофелемялкой.
  5. Смешать рис, творог, яйца, затем добавить фасоль, зеленый горошек, кукурузу.
  6. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
  7. Полученную смесь поместить в форму и отправить на 40 минут в духовку.

Из кабачков и сыра

Прекрасная запеканка получается с кабачками и диетическим творогом. В этом рецепте используется российский сыр. Получается вкусное диетическое блюдо на ужин. Ингредиенты:

  • пряности;
  • творог диетический 0 или 1% – 300 гр;
  • сыр российский – 60 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • кабачки – 600 г;
  • соль, чеснок – 4-5 зубков.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, потереть на крупной терке. Посолить, оставить на 15 минут, пока начнется выделение сока.
  2. Отжать протертые кабачки через дуршлаг, чтобы вытекла лишняя влага.
  3. Измельчить чеснок, натереть сыр на крупной терке.
  4. Смешать сыр с чесноком, а затем с творогом, вбить яйца, перемешать все вместе.
  5. Смазать противень маслом и выложить сначала слой натертых кабачков, а потом сырную массу. Для красоты допускается разложить сверху помидор, порезанный слайсами.
  6. Держать в духовке 40 минут (температура 200°С)

Из гречневой каши

Другое название этой запеканки – крупеник. Готовится в качестве детского питания, ведь дуэт гречки и творога является легкоусвояемым и полезным для роста. Ни гречневая крупа, ни творожная масса не боятся термической обработки, а калорийность блюда при этом не более 186 ккал. Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • растительное масло – 1 стол. ложка;
  • творог – 200 г;
  • крупа гречневая – 200 г (полный стакан);
  • сметана (нежирный йогурт или кефир) – 100 г (полстакана);
  • сахар – 50 грамм (две стол. ложки);
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала варится обычная гречневая каша.
  2. В отдельной посуде измельчить картофеледавилкой 0% творог.
  3. Добавить в творог сметану, сахар, яйца и перемешать.
  4. Смешать с гречневой кашей.
  5. Смазать форму маслом и выложить массу в нее.
  6. Сверху намазать тонким слоем сметаны.
  7. В духовке испечь 40 минут при температуре 200 °С

С зеленью

Самый большой поставщик витамина С в организм – зелень. Это может быть укроп, кинза, петрушка, или зеленый лук – все эти растения одинаково полезны для стабилизации обмена веществ в организме. Запеканка с творогом и зеленью – отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • творог – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • манка.

Приготовление:

  1. Измельчить ножом зелень. Нарезать нужно как можно мельче, чтобы не попадались крупные листочки.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Размять творог. Смешать его с яйцами, чесноком и нарезанной зеленью.
  4. Смазать форму оливковым маслом и посыпать манной крупой или отрубями.
  5. Переложить полученное тесто в форму и запекать в духовке 40 минут.

Видеорецепты вкусной запеканки из творога

Удобные диетические рецепты из творога с пошаговой подробной инструкцией и фото расскажут вам о том, как готовятся вкусные запеканки. Многим знаком вкус этого блюда еще со времен детского сада. Все блюда из творога, рецепты которых представлены в видео, предназначены для людей, озабоченных проблемой как сбросить лишний вес, а еще для детей, которым родители стараются давать поменьше жирной пищи..

Как в детском саду

Из обезжиренного творога

Без манки и муки

В микроволновке

С малиной