Рецепт маринованной капусты с медом и хреном. Капуста с хреном на зиму – лучшие рецепты для кулинарной книги

Квашеная капуста с хреном. Квашеная капуста — закуска, которая известна с давних времен. Её едят как гарнир или дополнение к мясным и рыбным блюдами, из неё делают различные салаты, варят борщи, супы и щи.

Она не только вкусна, но и очень полезна. Содержащиеся в квашеной капусте продукты брожения благотворно влияют на микрофлору нашего желудка.

Существует много вариантов приготовления квашеной капусты, один из них — квашеная капуста с хреном. Хрен придает этой заготовке немного остроты и своеобразного пикантного привкуса.

Для рецепта приготовления квашеной капусты с хреном нам потребуются ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг,
  • Корень хрена — 100 грамм,
  • Морковь — 200 грамм,
  • Соль — 2 столовые ложки,
  • Сахар — 100 грамм,
  • Вода — 1,5 л,
  • Лавровый лист — 3-4 шт.,
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.

Готовим капусту и хрен. Вырезаем из кочанов кочерыжки, удаляем верхние гнилые или поврежденные листья, если есть таковые. Кочаны для удобства делим на 4 части, мелко шинкуем или режем ножом тонкой соломкой.

Корни хрена очищаем, натираем на терке, хотя эта процедура с хреном требует терпения.

Морковь моем, очищаем, и натираем на терке.

Перемешиваем все овощи: нашинкованную капусту, тертую морковь и тертый хрен. Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Всё полученное плотно укладываем в стеклянные банки или в кастрюлю.

Готовим рассол. Кипятим воду, охлаждаем и делаем рассол из расчета: одна столовая ложка соли на литр воды. Охлажденным рассолом заливаем капусту, учитывая, что капуста ещё пустит свой сок.

Прикрываем емкости крышками, но не плотно, чтобы поступал воздух. Держим при комнатной температуре. Периодически перемешиваем, если уложили в кастрюле, или протыкаем деревянной палочкой, если капуста в банках.

На второй день начнется процесс брожения, на поверхности появиться пена и своеобразный запах. Через трое суток капуста хорошо прокиснет. Квашеная капуста с хреном готова. Храним в холодильнике или на холоде.

Перед употреблением хорошо в неё добавлять немного сахара и растительного масла.

Квашеная капуста с хреном готова! Приятного аппетита!

(Visited 2 516 times, 1 visits today)

Капустка получается в меру остренькой, с пикантным привкусом хрена и пряностей и получается удивительно хрустящей.

Чтобы приготовить капусту с хреном, соленую, квашеную, маринованную, хрен лучше всего купить на рынке, а затем прокрутить корни хрена через мясорубку или натереть на терке.

С таким хреном капуста получится более вкусной и ароматной, но и купленный столовый хрен в банке тоже вполне подойдет.

Суточная капуста с хреном быстрая

Ингредиенты:

  • кочан капусты — 2 кг
  • морковь — 1 большая
  • укроп и петрушка — по вкусу
  • чеснок — 4-5 больших зубчиков
  • хрен тертый — 2-2,5 ст.ложки
  • соль — 3 ст. л
  • сахар — чуть меньше 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • перец горошком — 5-7 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л
  • вода — 1 литр

Как солить капусту с хреном за сутки:

1. Капуста шинкуется тонкими полосками, морковь натрите на крупной терке, зелень мелко нарежьте.

2. Сложите в большую кастрюлю, минимум 6 литров, добавьте измельченный хрен и выдавленный через чеснокодавку чеснок. Все тщательно перемешайте.

3. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду, разведите соль, сахар, добавьте масло, лаврушку и перец горошком. Поставьте на огонь, дайте покипеть 5-7 минут и снимите с огня.

4. Залейте горячим рассолом капусту с хреном и чесноком и оставьте при комнатной температуре на 12-15 часов.

5. Потом уберите в холодильник или на балкон, если там холодно.

На следующий день приготовления капустку можно кушать.

Если будете хранить более, чем неделю, то в маринад добавьте 2-3 ст.л 9% уксуса. Вкус это не испортит, а сохранность гарантирует.

Капуста квашеная с хреном

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг
  • корень хрена — 100 г
  • морковь — 200 г
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 100 г
  • вода — 1,5 л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец черный — 10 горошин

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как квасить капусту с хреном:

1. Мелко нашинкуйте капусту, сняв с нее верхние листья.

2. Морковь почистите, вымойте и натрите на терке.

3. Хрен также очистите и натрите, либо прокрутите через мясорубку.

4. Перемешайте все заготовки, добавьте лавровый лист и черный перец. Сложите в большую кастрюлю.

5. Вскипятите воду, охладите и сделайте рассол в пропорции 1 столовая ложка соли на литр воды. Вылейте рассол в кастрюлю.

Много воды в капусту наливать не нужно — она в процессе брожения пустит свой сок.

6. Кастрюлю неплотно прикройте крышкой, чтобы был доступ воздуха. Держите в комнате, периодически перемешивая.

7. На второй день начнется процесс брожения, примерно через 3 суток капуста с хреном уже хорошо проквасится.

8. Добавьте в нее сахар, тщательно перемешайте и отправьте на холод.

Квашеная капуста с хреном готова. Есть ее можно на следующий день.

Рецепт маринованной капусты с хреном

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2-3 крупные моркови
  • 1 небольшой корень хрена
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соли
  • полстакана сахара
  • 150 мл столового уксуса
  • полстакана растительного масла
  • 1 литр воды
  • гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу

Как мариновать капусту с хреном:

1. Нарежьте капусту, как вам нравится, но лучше всего тонко нашинковать. Переложите в большую посуду.

2. Очистите и натрите морковь.

3. Измельчите очищенный корень хрена.

4. Положите к капусте и туда же выдавите чеснок. Хорошо перемешайте.

5. Доведите до кипения литр воды. Добавьте соль, сахар, дайте раствориться, влейте растительное масло, отправьте туда же лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Прокипятите 3-4 минуты.

6. Добавьте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом капусту. Хорошо все перемешайте.

7. Переложите в чистые банки для хранения. Жидкость не выливайте, капуста маринованная с хреном и чесноком за первые двенадцать часов впитает небольшое количество маринада, поэтому нужно будет долить.

Капусту можно есть уже сразу, но вкуснее будет, когда ваша заготовка остынет.

Приятного аппетита!

Этого кушанья бережно передаются из поколения в поколение. Раньше у каждой хозяйки имелся свой способ приготовления блюда. Некоторые из них будут представлены в этой статье.

О пользе квашеной капусты

Этот продукт часто называют "санитаром желудка". В его составе присутствуют молочная и уксусные кислоты, которые предотвращают развитие гнилостных бактерий. Кроме того, квашеная капуста показана при отсутствии аппетита и вздутии кишечника. Она значительно улучшает обмен веществ в организме. В ее составе в большом количестве содержатся витамины В12 и В6, а также никотиновая кислота. Настоящим кладезем полезных веществ является квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления полезно знать всем. Рассмотрим самые популярные из них.

Квашеная капуста с анисом и хреном. Ингредиенты

Этот продукт отлично сочетается с отваренными овощами. Поэтому его хорошо добавлять в зимние салаты, например в винегрет. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • - 1200 граммов;
  • корень хрена - 30 граммов;
  • анис - 5 граммов;
  • вода - 1 литр;
  • соль - 30 граммов;
  • сахар - 25 граммов.

Способ приготовления

    Прежде всего, корень хрена необходимо вымыть, почистить, нарезать на кусочки и натереть на терке или измельчить в блендере.

  1. Теперь нужно сварить рассол. Для этого в кипящую воду следует добавить соль (одну столовую ложку) и сахар (одну десертную ложку). Жидкость должна повариться еще несколько минут, после чего ее необходимо снять с огня, остудить и тщательно процедить.
  2. Затем следует очистить кочан капусты от верхних листьев. После этого овощ нужно мелко порезать, добавить к нему хрен и анис, все хорошенько перемешать.
  3. Далее необходимо сложить продукты в отдельную емкость, залить рассолом и сверху накрыть блюдцем. На него можно поставить небольшой груз, который уплотнит капусту и полностью утопит ее в жидкости.
  4. После этого емкость нужно поставить в теплое место на несколько дней для завершения процесса брожения. Периодически следует проверять соленье на вкус, а также убирать образующуюся пену. Для этого необходимо деревянной лопаточкой протыкать капусту до дна в разных местах. Иначе овощ будет горчить и приобретет неприятный запах.
  5. Примерно через пять дней блюдо окончательно созреет. Для того чтобы процесс брожения прекратился, продукт следует поместить в холодильник.

Так готовится квашеная капуста с хреном и анисом. Ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как пряную закуску.

Капуста с хреном и болгарским перцем. Ингредиенты

Это еще один способ приготовления блюда. Оно создается из следующих продуктов:

  • капуста - 2 килограмма;
  • болгарский перец - 500 граммов;
  • морковь - 5 штук;
  • хрен - 2 палочки;
  • чеснок - 2 головки;
  • вода - 1 литр;
  • сахар - 1 ложка столовая;
  • соль - 1 ложка столовая (с верхом);
  • уксус девятипроцентный - 1 ложка столовая;
  • масло подсолнечное - 100 граммов;
  • черный перец - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего следует сделать маринад. Для этого нужно соединить и перемешать в одной емкости воду, соль, сахар и масло. Затем необходимо прокипятить жидкость в течение пять минут и добавить в нее уксус.
  2. Теперь нужно помыть, очистить, измельчить все овощи. Чеснок и хрен следует натереть на мелкой терке, капусту покрошить на тоненькие полоски, перец и морковь нарезать соломкой.
  3. Далее овощи необходимо перемешать, положить в стеклянную банку, осторожно утрамбовать и залить приготовленным маринадом.
  4. Банку с капустой нужно поместить в прохладное место: погреб или холодильник. Блюдо будет готово через три-четыре дня.

Получается острой, немного сладкой и хрустящей квашеная капуста с хреном. Рецепты приготовления этого кушанья пригодятся каждому кулинару.

Квашеная капуста со свеклой и хреном

Знатоки утверждают, что процесс закваски лучше происходит в эмалированной посуде. Так это или нет, вы можете убедиться на собственном опыте. А пока узнаем, как готовится и хреном. Для создания блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 5 килограммов;
  • свекла - 300 граммов;
  • корень хрена - 100 граммов;
  • чеснок - 100 граммов;
  • корень петрушки - 50 граммов;
  • вода - 3 литра;
  • соль - 150 граммов;
  • сахар - 0.5 стакана.

Способ приготовления

Достаточно легко готовится квашеная капуста с хреном. Пошаговый кулинарный рецепт предполагает выполнение следующих действий.

  1. Сначала следует помыть и почистить овощи. Затем их нужно измельчить: капусту нарезать большими кусками, свеклу - маленькими дольками, а хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Далее нужно уложить продукты в эмалированную емкость слоями. На дно необходимо поместить капусту, после этого - хрен, затем свеклу и, наконец, специи.
  3. Теперь следует сварить рассол. Для этого нужно вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар.
  4. Затем жидкость необходимо остудить приблизительно до пятидесяти градусов, после чего залить ее в емкость с овощами.
  5. Продукт следует оставить бродить при комнатной температуре примерно на пять дней.

В темном и холодном месте должна храниться квашеная капуста с хреном. Рецепты ее приготовления не предусматривают консервацию, поскольку в этом случае продукт потеряет большую часть полезных веществ.

Заключение

Теперь вы имеете представление о том, как приготовить аппетитное и полезное блюдо на зиму. Издревле на славянской земле каждая хозяйка знала, как делается квашеная капуста с хреном. Рецепты кулинарии предусматривали добавление в блюдо яблок, моркови, клюквы и других доступных продуктов. Смело экспериментируйте! И у вас все получится. Приятного аппетита!

Капуста белокочанная, маринованная с хреном и морковью – это простой в приготовлении и очень востребованный рецепт. Приготовив его однажды, Вы уже никогда не сможете забыть его превосходный вкус, который просто не имеет аналогов.

Я очень благодарна своей подруге, которая поделилась со мной рецептом этой хрустящей пикантной закуски. Когда я впервые поставила блюдо на стол, оно магическим образом исчезло за считанные секунды. Я была к этому готова, ведь капуста белокочанная с хреном обладает ароматом, который пробуждает невероятный аппетит, поэтому я приготовила закуску с большим запасом. Гости наелись её от «пуза», я услышала много похвалы и благодарности, а после еще и раздала рецептик всем желающим. Теперь и мы с мужем угощаемся такой же маринованной капустой с хреном у них в гостях. Ну, а что? Ведь лакомство не требует больших финансовых затрат, да и к тому же очень простое в приготовлении.

Вы еще не пробовали капусту белокочанную с хреном? Тогда приступаем не откладывая, ведь вам еще нужно время, чтобы капуста как следует промариновалась.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 2,5 кг белокочанной капусты (2 небольшие)
  • 3 моркови (каждая приблизительно по 300 г)
  • 3 шт корня хрена

Для маринада:

  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ч.л. уксуса
  1. Если вы хотите, чтобы капуста схреном получилась менее кислая, уксуса можно положить меньше — 1-2 ч.л.
  2. Так как капуста маринуется достаточно быстро, можно не заготавлить впрок слишком много, а каждый раз делать свежую порцию.
  3. Для больше остроты можно добавить острые перчинки чили по своему вкусу.

Приготовление маринованной капусты с хреном

Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. По желанию можно нарезать ее тонкими кружочками или красивыми фигурками, но я предпочитаю, чтобы и морковь, и капуста были одной формы.

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать ее небольшими кусками, квадратиками. Вид нарезки на вкус практически не влияет, и здесь вы можете основываться лишь на собственных предпочтениях.

Небольшие кочаны капусты, например, можно разрезать на 8-10 частей. В этом случае и морковь лучше тоже порезать крупно.

Тщательно вымойте хрен и очистите. Нарежьте его крупными ломтиками, как на фото.

На дно чистой сухой банки выложите немного хрена.

Нашинкованную капусту перемешайте с морковью и уложите в банку с хреном, слегка утрамбовывая.

Осталось приготовить маринад. Налейте в миску нужное количество воды.

Добавьте соль и сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите с огня и влейте нужное количество уксуса. Маринад для капусты готов.

Получившимся маринадом залейте капусте с хреном.

Закройте банки крышками и поставьте в холодильник на 24 часа, после чего закуска полностью готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Сейчас во всю идет время заготовок и заготовка капусты на зиму не явилась исключением. Вот и я решил выложить свою интерпретацию этого казалось с детства знакомого блюда.

Но я не просто квашу капусту, как это делает по старинке подавляющее большинство населения нашей необъятной Родины. Я квашу капусту еще с добавлением хрена, чеснока и еще одного интересного ингредиента. Почему я так делаю? - Спросите вы. Объясню в конце рецепта!

А сейчас по-порядочку сам рецепт этого изумительного и просто незаменимого и самое главное лечебного продукта, как квашеная капуста.

Берем ингредиенты которые указаны в начале рецепта.

1. капусту шинкуем тоненькими полосочками или на небольшие кусочки (кому как нравится). Я для этого использую специальный нож для шинковки капусты, ну а вы можете использовать тот инструмент который у вас имеется в наличии.


2. морковь натираем на крупной терке, так как ее мало и надо, что бы морковь была видна в капусте, а не потерялась там.


3 измельчаем мелко чеснок (я измельчаю его по-старинке - ножом),


4. имбирь так же измельчаем на крупной терке,


5. а хрен измельчаем на мелкой терке для сыра. Так как хрен это корень достаточно жесткий, то я использовал для его измельчения кухонный комбайн.


6. кладем это все в таз с нашинкованной капустой,


7. тщательно перемешиваем все ингредиенты с солью и небольшим нажимом до легкого выделения сока, так как вы, наверное, не хотите получить кусочки тряпки вместо квашенной капусты.


8. складываем в более глубокую посуду так, что бы было место для выделения сока, образующегося при брожении овощей.


9. если крышка, которой накрываем в последствии нашинкованную капусту, меньшего диаметра, то, дабы избежать потемнения продукта при соприкосновением с ним воздуха, сверху капусту накрываем оставшимися верхними листьями кочана.


10. кладем крышку (в идеале, конечно лучше изготовить крышку специально по диаметру кастрюли из дерева) и ставим на нее сверху груз как пресс, таким образом создавая давление, для лучшего брожения капусты. И оставляем для брожения при комнатной температуре на три дня.


11. на следующий день временно убираем груз, отгибаем верхние листья и выпускаем образовавшиеся в недрах капусты при брожении газы, путем прокалывания деревянной палочкой нескольких отверстий по всей плоскости, до самого дна. И так проделываем в течении трех дней. Если этого не делать, то появляется неприятный запашок.


12. все, через три дня уже можно начинать ее кушать с чем угодно и в каком угодно виде - и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнительного гарнира, а позже использовать в качестве компонента в супах.


Ну и в конце предоставляю вам обещанное объяснение. Чеснок, имбирь и хрен, как вы знаете являются очень хорошими природными консервантами и благодаря этим их действиям капуста долго сохраняет свежесть и все свои вкусовые качества. А так же эти продукты (желательно еще выращенные на своем огороде) придают ей особый пикантный аромат, остроту и создают аппетитный вид.

Вот еще один рецепт квашения капусты, на который я бы хотел обратить ваше внимание. Вот он Капуста квашеная кусками Без маринада и уксуса, настоящая квашеная. городская, но по-деревенски.

Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.