Рецепт ликера из клюквы на водке. Рецепт домашнего ликера из клюквы
Среди плодов и ягод, которые отличаются особым вкусом и целебными свойствами, клюква считается одним из лидеров. Эта ягода продается как в свежем, так и в сушеном виде, а также активно используется в фармакологии, в качестве основы для приготовления целебных настоек и отваров.
Полезные свойства клюквы сильно повышаются, если она растет в холодном климате. Именно поэтому северные регионы Евразии – это регионы, в которых производят активный сбор этой ягоды и затем применяют ее в медицине, а также в обычных домашних условиях изготавливают из нее варенье, наливки, ликеры и морсы. Каждый из них отличается особым вкусом, ароматом и насыщенным цветом, что сильно отличает их от аналогичных напитков.
Целебные свойства клюквенного ликера
Целебные свойства клюквы знакомы многим из нас. Большинству известен тот факт, что на фоне всех остальных продуктов, в ней содержится наибольшее содержание витамина С. Даже больше, чем в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. Кроме витамина С, клюква также богата витамином В, а также множеством микроэлементов и органических кислот, которые необходимы для эффективной и стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, клюква является эффективной в профилактике и борьбе с различными инфекциями и бактериями. Ее патогенные свойства также высоко оценены специалистами в области медицины.
Кроме полезных свойств, клюква обладает превосходным вкусом, по этой причине ее активно используют в кулинарии, виноделии и самогоноварении. Такой спиртной напиток, как ликер из клюквы, с тали впервые изготавливать на территории современной Финляндии, а сегодня многие домашние умельцы могут приготовить его в обычных домашних условиях.
Рецепт ликера из клюквы – известный напиток своими руками
Отличительная особенность ликера из клюквы – это кисловатый привкус и насыщенный красный цвет. Обычно его подают к сладким или десертным блюдам, а в качестве алкогольной основы для его приготовления используют качественный домашний самогон, водку или разбавленный спирт.
Хотя технология приготовления не является сложной, на выходе получается потрясающий и высококачественный напиток. Для приготовления ликера понадобится только свежая и неиспорченная клюква, потому что при попадании в напиток испорченных ягод, ликер приобретает горький и неприятный вкус и запах.
Ингредиенты клюквенного ликера
Для приготовления вкусного ликера из клюквы, домашнему умельцу понадобятся следующие ингредиенты:
- Клюква – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Водка, самогон или спирт, разведенный до 40% — 1 л;
- Гвоздика – 1 бутончик;
- Кардамон – 1 шт.
Процесс приготовления клюквенного ликера
Способ приготовления ликера из клюквы включает в себя следующие шаги:
- Спелые ягоды клюквы тщательно промывают, дают воде стечь и перекручивают на мясорубке до получения однородной массы;
- Получившуюся смесь переливают в стеклянную банку, после чего в нее выливают алкогольную основу, перемешивают и закрывают плотной крышкой;
- Емкость ставят в темное место с комнатной температурой и настаивают в течение 4 дней, ежедневно встряхивая;
- Содержимое емкости процеживают через несколько слоев марли, жмых тщательно отжимают и выбрасывают;
- Получившийся настой выливают в кастрюлю, добавляют в него сахарный песок и слегка разогревают на медленном огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится. Вся смесь не доводится до кипения;
- Кардамон и гвоздику немного раздавливают и заворачивают их в маленький мешочек из марли, который затем опускают в снятый с огня ликер на 5 минут;
- Получившийся ликер из клюквы охлаждают до комнатной температуры и снова фильтруют его через марлю и разливают для хранения по бутылкам, которые герметично укупоривают.
Хранят клюквенный ликер в прохладном темном месте, сроком до 3-х лет.
Клюква растет не во всех регионах, поэтому алкогольные напитки из нее не очень распространены. Тем не менее, несколько стран Европы и Россия производят ликеры из этой ягоды.
А ведь этот напиток не только вкусен, но и обладает многими полезными свойствами. В составе клюквы такое огромное количество витамина C, что, наслаждаясь любимым клюквенным ликером, вы одновременно получите профилактику простудных заболеваний и авитаминоза.
Но самое интересное, такую целебную и вкусную настойку можно легко приготовить и дома. Для этого мы подготовили небольшую подборку простых рецептов.
Ассортимент клюквенных ликеров не так уж велик, ведь сама ягода растет лишь в определенных регионах. Тем не менее, представляем вам топ-10 лучших напитков из этой ягоды:
- «—De Kuyper—, Cranberry» (Нидерланды);
- «Шуйская клюквенная настойка» (Россия);
- «Доктор Август» (Россия);
- «Сорбет» (Россия);
- «Клюковка» (Россия);
- «Бульбашъ» (Россия);
- «Lapponia, Polar Karpalo» (Финляндия);
- «Самородок» (Россия);
- «Зимняя деревенька» (Россия);
- «Fruko Schulz, Cranberry» (Чехия).
Стоит также отметить, что большинство производителей в качестве основы используют спирт, но в некоторых случаях это может быть —коньяк— или спирт с соком.
Классический рецепт
В этом рецепте очень удобная пропорция, которую можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение. Его также можно использовать в качестве базового, добавляя на свое усмотрение любимые специи и другие ингредиенты.
- В сотейнике соедините 500 г сахара с 250 мл воды.
- На небольшом огне сварите сироп, не доводя его до кипения (примерно 5 минут).
- Охладите его до комнатной температуры.
- Промойте 500 г ягод и помните их, чтобы пустили сок (блендер или мясорубку не применяйте).
- Полученную массу переложите в банку и добавьте к ней сироп.
- Залейте все 500 мл водки.
- Закройте банку и настаивайте в течение 3 недель в темном месте, встряхивая 1 раз в день.
- Процедите клюквенный напиток и разлейте в стеклянные бутылки.
- Храните в холодильнике не более 3 лет.
Рецепт настойки с гвоздикой и кардамоном
Ягоды для этого рецепта стоит выбирать хорошо созревшие, а в качестве основы вместо водки можно использовать самогон или разбавленный спирт. Вы можете даже провести эксперимент с коньяком, —бренди— или —светлым ромом—, как это делают некоторые производители.
- Вымойте 8 стаканов ягод и перекрутите их через мясорубку.
- Полученную смесь переложите в банку из стекла и налейте туда 1,5 л водки.
- Закройте банку и поставьте на 4 дня в темное место.
- Процедите напиток в кастрюлю, а клюквенный жмых отожмите.
- Добавьте туда 1 кг сахара и, не доводя до кипения, нагрейте так, чтобы сахар полностью растворился.
- Немного подавите 2 гвоздики и 2 кардамона, а затем, завернув их в марлю, опустите на 5 минут в кастрюлю с клюквенной настойкой.
- Еще раз пропустите через фильтр из марли и разлейте его по бутылкам.
- Храните в холодильнике.
Простой рецепт
Этот рецепт самый простой и быстрый, поэтому наверняка понравится тем, кто не любит тратить много времени на приготовление. А вот результат будет гарантированно хорошим, так как мы предлагаем только проверенные способы.
- Тщательно вымойте 4 стакана ягод.
- Используя мясорубку или блендер, пюрируйте ягоды.
- Переложите готовое пюре в миску и залейте 750 мл водки.
- Дайте этой смеси настояться примерно 3 дня.
- Пропустите ее через фильтр из марли.
- В сотейник всыпьте 3 стакана сахара и вылейте подготовленную настойку.
- Размешайте и нагрейте так, чтобы сахар растворился, но не кипятите.
- Охладите.
- Перелейте в бутылку и добавьте по желанию 1 или 2 гвоздики.
- Храните в холодильнике.
Рецепт клюквенного ликера на лимонно-ванильной настойке
Добавьте в рецепт всего один нюанс, и клюквенный ликер кардинально поменяет свои вкусовые качества. Чтобы убедиться в этом, стоит просто приготовить и сравнить.
- Мелко нарежьте 1/3 лимона и добавьте к нему 1 г ванилина.
- Залейте 700 мл водки и оставьте на 1 сутки.
- Ягоды помойте и отожмите из них сок.
- Соедините 1 кг сахара с 1 литром воды и сварите сироп, не доводя его до кипения.
- Теперь влейте в него клюквенный сок и доведите до кипения.
- Добавьте настоянную на лимоне водку и прогрейте несколько минут, но не кипятите.
- Пропустите через фильтр из марли и разлейте по бутылкам.
- Храните в холоде.
Рецепт клюквенного ликера с медом
Чтобы уменьшить количество сахара в клюквенном ликере, но при этом сохранить необходимую сладость, можно часть сахара заменить медом. Кстати, самогон можно заменить спиртом или водкой.
- Вымойте 600 г ягод и поместите их в морозилку на пару часов (это уберет излишнюю горечь).
- Разморозьте и помните клюкву, добавив к ней 1 г ванили.
- Залейте 0,5 л самогона и настаивайте в темном месте примерно 2 недели.
- Пропустите жидкость через марлевый фильтр.
- Смешайте 250 г меда с 1/2 стакана воды и подогрейте в сотейнике на небольшом огне до однородности.
- Дайте этой массе остыть и вылейте ее к настойке.
- Еще через 2 недели профильтруйте напиток 1-2 раза.
Рецепт клюквенного ликера с малиновым соком
Получить новые вкусовые акценты и придать напитку яркий насыщенный цвет поможет малиновый сок. А вот сладость и аромат придаст мед, который лучше всего выбирать жидких сортов.
- До начала приготовления заморозьте 2 кг клюквы на несколько дней.
- Разморозьте ее, переложите в банку и залейте 1 л самогона.
- Выдерживайте не менее одного месяца в темном месте.
- Банку каждый день обязательно встряхивайте.
- Добавьте 1/2 стакана меда и 1/2 стакана сока из малины.
- Настаивайте еще один месяц.
- Пропустите через фильтр и разлейте в бутылки.
- Еще выдержите 2-3 месяца и только тогда употребляйте.
- Храните в холоде.
Видеорецепты клюквенного ликера в домашних условиях
Все тонкости и нюансы приготовления крепкого ликера из клюквы на водке в домашних условиях вы найдете в этом видео с пошаговым рецептом.
В этом видео вы найдете уникальный рецепт для домашнего приготовления клюковки с калганом.
Вообще, практически любой из спиртных напитков, которые есть в продаже, можно приготовить самостоятельно. Конечно, он будет несколько отличаться от оригинала, но зато вы получите более дешевую версию напитка и массу удовольствия не только от его приготовления, но и от его употребления.
Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе со сладким. Хотя ассортимент магазинных напитков достаточно широк, я предлагаю сделать ликер из клюквы на водке, самогоне или спирте в домашних условиях. Предложенные рецепты не отнимут много времени, а результат приятно удивит.
Для самодельных ликеров годится спелая неиспорченная клюква (свежая или замороженная). Попадание в напиток неспелых, заплесневевших или подгнивших ягод крайне нежелательно, они портят вкус, цвет и запах. Перед приготовлением ликера советую тщательно перебрать клюкву, оставляя только самую спелую и сочную.
Крепкий ликер из клюквы
Высокий градус прекрасно сочетается с кислинкой, немного смягченной сахаром и специями.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 4 стакана (500 грамм);
- сахар – 0,5 кг;
- водка (самогон, спирт 40%) – 1 литр;
- гвоздика – 1 бутон (необязательно);
- кардамон – 1 штука (необязательно).
Видео: Настойка на клюкве, домашний рецепт
1. Спелую клюкву тщательно промыть, дать стечь воде, затем перекрутить на мясорубке. Должна получиться однородная кашица.
Видео: Как сделать домашний ликер из клюквы
2. Перелить клюквенное пюре в стеклянную банку, добавить водку, перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать 4 дня в темном месте при комнатной температуре, раз в сутки встряхивая.
3. Процедить содержимое банки через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, он больше не понадобится.
4. Полученную настойку перелить в кастрюлю, добавить сахар и слегка нагреть на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится. Смесь не должна закипеть или стать слишком горячей.
5. Чуть-чуть раздавить кардамон и гвоздику, завернуть их в маленький марлевый мешочек. Опустить мешочек на 5 минут в снятый с огня ликер (необязательный этап).
6. Готовый клюквенный ликер охладить до комнатной температуры, еще раз профильтровать его через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения, герметично закрыв пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться до 3-х лет.
Крепкий ликер
Сладкий клюквенный ликер
Десертное спиртное средней крепости с приятным мягким вкусом. В качестве алкогольной основы лучше использовать водку, в крайнем случае, спирт 40%. По технологии приготовления этот ликер напоминает клюквенные настойки, но с некоторыми отличиями.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 500 грамм (4 стакана);
- вода – 250 мл (1 стакан);
- сахар – 500 грамм;
- водка – 0,5 литра.
1. Из воды и сахара приготовить сироп. Для этого проварить смесь на медленном огне 5-6 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры.
Видео: Ликер клюковка Настойка на клюкве Ликер в домашних условиях Лікер з журавлини Клюквенная настойка
2. Помытую клюкву помять деревянной толкучкой до получения однородной массы. Лучше не использовать блендер, иначе ликер будет сложно отфильтровать от мякоти.
3. Смешать в банке холодный сахарный сироп и клюквенную массу, влить водку.
Видео: Рецепт настойки - Лесная на клюкве, алкогольный напиток
4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 20-25 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки интенсивно встряхивать.
5. Процедить ликер через несколько слоев марли, жмых отжать. Разлить напиток в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в подвале или холодильнике, срок годности до 3-х лет.
Сладкий ликер на водке
Внимание, только СЕГОДНЯ!
ДРУГОЕ
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого…
В Финляндии морошка считается деликатесом. Эти ягоды едят в сыром виде, готовят на их основе блюда и напитки, включая…
Ликер из земляники запоминается приятным ароматом, сбалансированным нежным сладким вкусом и насыщенным ярко-красным…
Домашний ликер из крыжовника запоминается мягким вкусом, ароматом спелых плодов и красивым насыщенным цветом. Сладость…
Для приготовления ликера из шиповника нужны свежие, подвяленные, сушенные или замороженные ягоды. Лучший вариант –…
Самодельный ежевичный ликер получается насыщенного красно-рубинового цвета. В аромате и вкусе чувствуются ягоды с…
Грейпфрутовый ликер запоминается ярко выраженным ароматом цитрусов, насыщенным вкусом грейпфрута и легкой горчинкой в…
Видео: Гранатовый ликер, рецепт в домашних условияхСамодельный кизиловый ликер имеет насыщенный рубиновый цвет,…
Видео: Кофейный ликер Бейлиз с водкой и сгущенкой в домашних условиях рецептПростой в приготовлении десертный спиртной…
Благодаря простоте рецепта сделать ликер из брусники может любой желающий. Требуются лишь ягоды, сахар (мед) и…
Домашний черничный ликер получается в меру сладким, он прекрасно сочетается с десертными блюдами и фруктами. Сделать…
Из этой статьи любители десертного алкоголя узнают, как сделать виноградный ликер в домашних условиях по трем…
Основная сложность в приготовлении персиковых ликеров – обилие мякоти, которая вызывает помутнение, поэтому фильтровать…
В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: клюква, морошка, брусника.
Их можно есть в натуральном виде, а можно готовить варенье или интересные алкогольные напитки, например, такие, как «Lapponia». Ликер из клюквы – одна из популярнейших разновидностей этого напитка (смотрите другие ).
Клюква держит первенство среди прочих ягод по количеству витамина С. В ней столько этого необходимого каждому человеку вещества, что даже официальная медицина уверенно причисляет клюкву к лекарственным растениям. Витамин С действует как антиоксидант, борется с простудами, позволяет укрепить иммунитет.
Благодаря этому клюкву и ее настои прописывают при ОРВИ и гриппе, а также при недугах мочеполовой сферы (клюквенный морс обязательно назначают при лечении циститов и пиелонефритов).
В клюкве много солей калия, помогающих нормальному обмену веществ. Она насыщает организм яблочной, лимонной и другими кислотами, которые трудно получить из других продуктов.
Частое включение ягод в рацион препятствует образованию холестериновых бляшек, тонизирует сосуды. В общем, если хотите быть здоровы – всегда покупайте клюкву.
Ликер из Лапландии
Именно клюквенный ликер «Lapponia» пользуется особой любовью среди населения Финляндии и других стран. Но у «Лаппонии» есть и иные разновидности, они, может быть, чуть-чуть уступают клюквенному ликеру в полезности, но не менее вкусны.
Как готовят: этапы производства
Любой ликер этой марки проходит 4 этапа приготовления, прежде чем попасть на стол к потребителю:
- Этап первый: сбор. Ягоды собирают вручную и только на территории Финляндии, в экологически чистых местах. Затем отделяют самое полезное – экстракт – путем настаивания ягодной массы на спирте.
- Этап второй: двойная дистилляция. При этом применяют ягодный сок и сахарный сироп.
- Этап третий: выдержка. Целых 2 месяца будущий напиток «томят», дожидаясь перехода всех полезных веществ в ликер.
- Этап четвертый: очистка. Очищают ликер морозом. После этого он готов к употреблению.
Разновидности
Клюквенный «Lapponia» носит название «Lapponia Karpalo ». Существует правило подачи напитка: прежде чем разливать в рюмки, его следует охладить.
Другие виды ликера:
- из морошки («Lapponia Lakka»);
- из облепихи («Lapponia Turni»);
- брусничный («добавочное слово» — «Puolukka»);
- черничный («Mustikka»).
Если вы хотите угостить друзей каким-либо из этих напитков, то не ошибетесь, предварительно охладив выбранный ликер и преподнеся его после основной трапезы, как дижестив).
А теперь – коктейли
Финляндия Coffee
Для коктейля берите морошковый ликер – 20 мл. Сварите 120 мл кофе, добавьте к нему ликер и 20 мл водки.
Для вкуса пригодятся также сливки – пара столовых ложек – и сахар (или сахарный сироп).
Lingonberry
Возьмем 30 мл брусничного ликера и разведем с 20 мл водки. Выжмем сок из половины лимона и бросим в бокал кубики льда. Можно пить!
Желейный коктейль «Мишка»
Одна-единственная желейная конфетка «Мишка» способна превратить довольно обычный напиток в очень оригинальный коктейль.
Готовим и смешиваем:
- 20 мл облепихового ликера;
- 10 мл ;
- 20 мл водки.
Все выливаем в шот. Затем надеваем «Мишку» на зубочистку и украшаем наш напиток.
Черничное чудо — Galaxy Fix
По 25 мл черничного коктейля и сока лимона (можно сока лайма) смешиваем, разбавляем 25 мл водки и вливаем в смесь немного сахарного сиропа (по вкусу).
И снова клюква
А этот напиток называется «Клюквенная феерия ». Для него нужно будет смешать «Лаппонию karpalo» (30 мл), а также сок клюквы (100 мл) и 20 мл сладкого персикового ликера.
Для придания остроты добавляем сок лимона. Завершающий штрих — кладем в бокал кубики льда.
Рецепт в домашних условиях
Конечно, настоящий финский ликер в домашних условиях сделать не получится. Но можно изготовить собственный напиток на основе клюквы (которой, кстати, наши леса тоже богаты).
Готовим на водке
Этот напиток подойдет любителям «серьезного» горячительного. Берем:
- клюкву (4 стакана);
- полкило сахара;
- литр водки;
- бутончик гвоздики.
Клюкву взбиваем до более-менее однородной массы, к ней добавляем водку и оставляем на четыре дня. Затем смесь процеживаем, всыпаем сахар и варим, пока сахар не растворится. На 5 минут можно опустить в смесь полотняный мешочек, в который помещен бутон гвоздики.
Осталось профильтровать и разлить по бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.
Как сделать послаще
Следующий рецепт – для сладкоежек. Состав продуктов почти тот же, только водки требуется в 2 раза меньше – всего половина литра. И еще нужно подготовить воду (стакан).
Из воды и сахара сварим сироп, смешаем его с размятой клюквой и на месяц убираем в кладовую. После фильтруем, разливаем в бутылки – и в холодильник.
Ликеры «Лаппония» имеют много горячих поклонников среди жителей нашей страны. Но если они в ваших краях не продаются, не расстраивайтесь: приготовьте свою собственную «Лаппонию» на кухне и наслаждайтесь.