Рецепт курицы в духовке целиком с начинкой. Фаршированная курица в духовке целиком рецепт

Хозяйки, чтобы удивить своих близких, порой изобретают весьма необычные рецепты. Например, фаршированная курица в духовке может быть начинена не только овощной смесью, но и яблоками, апельсинами, крупами и даже фаршем. Многие такие кулинарные изыски покажутся диким, однако, лучше один раз попробовать такое лакомство, чем обсуждать правильность способа приготовления.

Курицу с начинкой, запечённую в духовке, вполне можно назвать самостоятельным блюдом, ведь ей не нужен (достаточно обойтись лёгким овощным салатиком, свежей зеленью или листьями салата). Воспринимается такое угощение на ура как в горячем, так и холодном виде.

В зависимости от того, чем фаршировать курицу, будет меняться степень сложности приготовления блюда.

К примеру, начинающим кулинарам стоит использовать рецепт с начинкой из овощей и круп, а опытные хозяйки могут побаловать своих родных необычным лакомством с фруктовым фаршем. Ознакомьтесь с нашими рецептами и попробуйте приготовить удивительно вкусные и ароматные блюда для семейного ужина.

Наиболее сложный этап приготовления фаршированной – удаление потрошков и лишних косточек. Хотя если вы не хотите долго заниматься готовкой, то лучше взять в магазине выпотрошенную тушку. Перед созданием кулинарного шедевра обязательно вымойте мясо, удалите с него излишки влаги с помощью бумажных полотенец.

Ароматная вкусная курочка с румяной корочкой и рисово-грибной начинкой станет излюбленным блюдом на семейных ужинах и праздничных обедах. Приготовить её достаточно просто. Вам потребуются следующие ингредиенты:


Перед готовкой курицу для запекания в духовке необходимо выпотрошить, тщательно вымыть внутри и снаружи, удалить излишки жидкости бумажными полотенцами. По желанию можно срезать жировую прослойку и хвостик. После этого, тушка со всех сторон обрабатывается солью и специями, убирается на 3–8 часов в холодильник.

Лучше подготовить мясо за сутки до приготовления блюда – так, оно успеет пропитаться специями и солью, а продукт на выходе получится невероятно сочным и вкусным.

Теперь нужно приступить к изготовлению начинки. тщательно моют, удаляют по желанию часть ножек и кожицу, нарезают небольшими кубиками. Лук мелко шинкуют, а чеснок пропускают через пресс. Затем пассируют луковую массу на сковороде, обработанной растительным маслом, до полуготовности, добавляют к ней грибы и чеснок. Когда будут готовы, будущую начинку смешивают с предварительно отваренным рисом. По желанию можно добавить специй, перца и соли.

Когда начинка для курицы в духовке будет готова, переходят к фаршировке тушки. Рисово-грибную массу аккуратно складывают в прорезь на брюшке при помощи ложки. Чтобы тушка не развалилась во время запекания, стоит соединить разрез зубочистками, ножки можно крепко связать ниткой.

Фаршированная курица в духовке будет томиться около полутора часов при температуре в 160–180 градусов. Как только блюдо будет готово, плиту выключают и оставляют в ней тушку ещё минут на 10. Только после этого можно подавать аппетитное угощение с начинкой из риса и грибов на стол.

Такое блюдо можно подать как в целом виде, так и предварительно разделив на порционные кусочки. Гарнир в большинстве случаев не требуется – достаточно просто украсить мясо свежей зеленью, дольками лимона или красиво нарезанными солёными огурчиками.

Рецепт №2. Блюдо с орехово-фруктовым фаршем

Нафаршировать курицу можно и сладкой начинкой, к примеру, из смеси орехов, яблок и чернослива. Само мясо пропитается вкусом и ароматом свежих фруктов, а орехи и специи придадут блюду пикантности. Для приготовления лакомства вам понадобятся:


Перед готовкой тушку необходимо вымыть, обсушить, выпотрошить, удалить лишние косточки, а получившийся надрез закрепить зубочистками или сшить шёлковой нитью. крупно режут, смешивают в миске с черносливом (его также можно порезать на половинки) и миндалём. Полученной массой щедро начиняют курочку, закрепляют надрез. В отдельной миске из масла, пропущенного под прессом чеснока, и специй делают соус, хорошенько обмазывают им тушку снаружи. После этого, выкладывают будущее лакомство на противень, устланный пергаментом, и отправляют запекаться в духовку при 200 градусах. Перед подачей на стол лучше нарезать блюдо в виде рулета.

Рецепт №3. Имитация фаршированной курицы

Многие хозяйки не останавливаются на достигнутых кулинарных высотах, придумывая всё более новые и необычные рецепты фаршированной курицы в духовке. С одним из таких примеров вы можете ознакомиться ниже. Ингредиенты:

С хорошо вымытой тушки аккуратно снимают кожицу, стараясь не повредить её. отделяют от скелета, отбивают её, мелко режут и приправляют специями. Мясо смешивают с крупно тёртым сыром. Кожицу сшивают, начиная с горлышка, начиняют сырно-мясной массой, сформировав подобие тушки. Противень хорошо смазывают маслом, кладут в него блюдо и отправляют в духовку на 40–50 минут. За это время при 180 градусах курочка хорошо пропечётся, а начинка просто сведёт родных с ума.

Рецепт №4. Блюдо с овощной начинкой

Для тех, кто не знает, чем начинить курицу, но при этом не хочет экспериментировать с фаршем, можно посоветовать остановиться на привычных овощах. Вам понадобятся:


Все компоненты блюда тщательно моют, морковь и лук чистят, у грибов удаляют землистую часть ножки. Морковку нарезают небольшими ломтиками, делают в тушке несколько отверстий и вставляют в них морковные кусочки. Лук шинкуют, грибы мелко нарезают, а затем отправляют их обжариваться на сковороде, сдобрив ингредиенты специями. Когда шампиньоны будут готовы, к ним добавляют лук и мелко порезанный помидор. Готовую начинку оставляют отдохнуть на некоторое время.

Теперь нужно приготовить сметанный соус. Можно обойтись как одной сметаной, так и смешать её в миске с натуральным или с нежирным майонезом. Добавляем в массу специи и соль, хорошенько всё перемешиваем. Тушку фаршируют овощной начинкой, закрепляют надрез зубочистками, а сверху щедро обмазывают соусом при помощи кисти.

Будущее блюдо кладут , завязывают его, делают несколько отверстий, укладывают тушку на противень или сковороду с толстым дном и отправляют запекаться в духовке при 180 градусах в течение 2 часов.

Приятного аппетита!

Запекать курицу целиком в духовке – одно удовольствие, ведь в приготовлении такое блюдо достаточно простое, а получается очень вкусно и солидно. В этой статье мы расскажем о том, как запекать курицу целиком в духовке.

Чаще всего такую курочку готовят на праздники, т.к. это и просто, и удобно, и быстро, и получается празднично, так что вариант для новогоднего стола или застолья по случаю другого праздника просто прекрасный!

Для приготовления целиком лучше использовать охлажденные, а не замороженные тушки, так исключается риск того, что блюдо получится невкусным. Конечно, целую курицу следует выпотрошить, срезать попку, зачистить от всего ненужного, но сегодня в магазинах, как правило, продаются уже полностью подготовленные и зачищенные тушки.

Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным. Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике.

Если маринад покрывает курицу не полностью, периодически переворачивайте ее.

Подготовив курицу и выдержав в маринаде, нужно решить: как вы будете ее запекать? Варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне. У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, готовя ее в форме, нужно брать форму из чугуна или керамики, чтобы она нагревалась постепенно, готовя на противне, следует учитывать, что потом его придется отмывать. Как правило, у каждого более-менее опытного кулинара есть свой любимый способ запекания курицы целиком, ну а если у вас его еще нет, то испробуйте какой-либо из предложенных дальше рецептов и сможете определиться.

Запекая курицу в духовке целиком, ее, конечно, можно нафаршировать, но в приготовлении фаршированной курицы существуют уже свои нюансы.

Рецепт запекания курицы целиком в духовке

Понадобится: 1 тушка курицы 1,5кг, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, по 2 ч.л. соли, паприки молотой, 1 ч.л. базилика сушеного, 0,5 ч.л. черного перца молотого.

Как запечь курицу в духовке целиком. Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами. Приготовить маринад: чеснок пропустить через пресс и смешать с базиликом, паприкой, солью и перцем, залить оливковым маслом и перемешать. 2 ч.л. маринада использовать для натирания курицы изнутри. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, вниз грудкой выложить курицу, смазать маринадом и перевернуть вверх грудкой, сверху тоже натереть маринадом. Дать курице час промариноваться, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 60-90 мин до готовности и золотистой корочки.

Курица по этому рецепту получается очень нежной, мясо само отстает от костей. Но вы можете использовать любой другой маринад по вашему вкусу.

Как уже было отмечено, вариантов маринада может быть очень много, в том числе существуют очень интересные рецепты, в которых применяются остроумные хитрости, чтобы придать курочке оригинальный вкус (в следующем рецепте это – цитрусовый вкус).


Рецепт приготовления курицы целиком в духовке с лимоном

Понадобится: 1 тушка курицы весом 1,5кг, 1 лимон, цедра лимона, тимьян, черный перец, соль.

Как запечь курицу с лимоном в духовке. В лимоне тонким ножом сделать 8 глубоких разрезов – сок из него будет выходить, но лимон должен остаться целым. Промыть и обсушить курицу, перемешать тертую на мелкой терке цедру лимона с тимьяном, перцем и солью и натереть ее изнутри и снаружи. В брюшко положить надрезанный лимон, зашить его или оставить открытым – по желанию. Запечь курицу с лимоном в разогретой до 200градусов духовке поливая выделяющимся сочком, до готовности.

Если не использовать цедру лимона для натирания курицы, то цитрусовый аромат получится менее сильным.

Рецепт запекания курицы целиком в рукаве или пакете для запекания

Понадобится: 1 небольшая тушка курицы, 3ст.л. сметаны/майонеза, растительное масло, черный перец, специи по вкусу, соль.

Как приготовить курицу целиком в пакете для запекания. Натереть курицу специями, перцем и солью изнутри и снаружи, затем обмазать сметаной или майонезом. Поместить курицу в пакет/рукав, сделать в нем сверху несколько проколов чтобы мог выходить лишний воздух и пакет не лопнул. Выложить курицу в рукаве на противень, запекать в разогретой до 200градусов духовке 40-60мин до готовности, за 10-15мин до окончания запекания пакет разорвать сверху чтобы курица зарумянилась.

Рецепт запекания курицы целиком в фольге

Понадобится: курица весом 1,5-2кг, 2-5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сметаны/майонеза, 0,5-1ч.л. паприки молотой и порошка карри, черный молотый перец, соль.

Как запечь курицу целиком в фольге в духовке. Половину чеснока пропустить через пресс, смешать с молотым черным перцем и солью, изнутри натереть курицу. Оставшийся чеснок тонко нарезать, нашпиговать курицу (сделать острым ножом разрезы и вставить в них кусочки чеснока). Или же оставшийся чеснок можно смешать со сметаной и натереть курицу, добавив в соус также карри и паприку, перец и соль. Обернуть курицу фольгой так чтобы все швы смотрели вверх, выложить на сухой противень. Запекать курицу в разогретой до 200градусов духовке до готовности. За 20-30 мин до окончания запекания развернуть фольгу, зарумянить курочку.

Все чаще кулинары пробуют готовить привычные блюда в таком устройстве как мультиварка. Запечь курицу целиком можно и в ней.

Рецепт запекания курицы целиком в мультиварке

Понадобится: 1 тушка курицы средняя, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и специй по вкусу.

Как запечь курицу целиком в мультиварке. Промыть и обсушить курицу, натереть смесью соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока, также добавив в маринад немного масла. Обмазать маслом чашу МВ, выложить курицу, готовить на режиме «Выпечка» до готовности, перевернув по истечении половины времени.

Если перед приготовлением в мультиварке курицу замариновать, она получится еще нежнее и сочнее.

Особенности, тонкости и нюансы запекания курицы в духовке целиком

  • Обычно для куриной тушки среднего размера (1,2-1,6кг) достаточно для полного приготовления при температуре около 200 градусов 70-80 минут. Проверять готовность лучше, прокалывая ножку в районе бедра – курица готова, когда из нее вытечет прозрачный сок. Грудка готовится быстрее бедер, поэтому по ней проверять готовность курицы не стоит.
  • Для большей сочности курочку во время приготовления лучше периодически поливать выделяющимся сочком из противня (если готовите ее в форме или на противне). Если поливать курицу сочком, начиная со второй половины времени запекания, то это также будет способствовать равномерной золотистой корочке.
  • Наиболее нежной (из «открытых способов») получается курица, запеченная в стеклянной форме по размеру чуть больше тушки, т.к. в этом случае она запекается «в собственном соку».
  • Если запекаете курицу с гарниром – овощами или фруктами, то кладите ее прямо на них или же разложить их можно вокруг нее. Поливая курицу сочком, помешивайте гарнир.
  • Запекая курицу в фольге, не забывайте о том, чтобы она была завернута герметично, иначе сок вытечет и блюдо получится сухим.
  • Перед подачей, достав из духовки, дайте курице постоять 10 минут, накрыв ее или не разворачивая/доставая из фольги/рукава для запекания.

Куриное мясо и блюда из него всегда желанные гости на столе любой семьи. Для обычной трапезы можно приготовить кусочки филе или окорока, поджаренные на сковороде, но для праздничного обеда и большого количества гостей лучше всего подойдет курица приготовленная полностью. А если вы хотите всех удивить своими кулинарными умениями, рекомендуем запечь фаршированную птицу.

Начинять курицу можно практически чем угодно. Чаще всего используют гречку, рис, овощи, грибы или фрукты.

Подготовка продуктов и посуды для приготовления фаршированной курицы

Для такого изысканного блюда стоит ответственно подойти к выбору продуктов. Птицу лучше всего покупать свежую, а не замороженную – так вы сможете объективно оценить ее качество. Она должна быть средних размеров, около 1,5 кг.
Перед готовкой тушку надо распотрошить и хорошо промыть под водой. После этого просушить бумагой, тогда она будет лучше прожариваться.

Курицу запекают в духовке, поэтому вам понадобится специальный противень большого размера. Иногда рецепты требуют использования специальной фольги или рукава для запекания. Еще вам потребуется сковорода для предварительной обработки начинки или кастрюля, если вы хотите начинить птицу рисом или гречкой. Чтобы начинка в процессе готовки не вываливалась, курицу целесообразнее будет зашить. Для этого используют белые нитки и большую иглу или зубочистки.

Курица, фаршированная овощами

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез;
  • перец, соль, другие приправы.

Способ приготовления:

  1. Тушку натираем солью, перцем и другими специями со всех сторон.
  2. Овощи обрабатываем и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем с растительным маслом на сковороде до полуготовности. Даем немного остыть.
  3. Курицу разрезаем по грудке и начиняем приготовленными овощами. Зашиваем шкурку.
  4. Противень смазываем маслом или выкладываем фольгу. Сверху кладем птицу. Смазываем ее майонезом, кетчупом или сметаной.
  5. В предварительно разогретой до 200 градусов духовке запекаем в течение 1-1,5 часа.

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • корица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, специи.

Готовим следующим образом:

  1. Рис варим до полуготовности.
  2. Курага, изюм и чернослив промываем и заливаем кипятком на полчаса.
  3. Фаршировать курицу необходимо перемешанными ингредиентами.
  4. Запекаем 1 час.

Курица с картофелем и грибами

Берем:

  • картошка – 3 шт.;
  • курица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы.

Готовится это кушанье так:

  1. Картофель нарезаем мелкими кусочками, лук мелко шинкуем, грибы нарезаем тонкими пластинками.
  2. Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем грибы и картошку. Солим и приправляем. Готовим, пока не испарится вся жидкость.
  3. Чеснок измельчаем и вместе со специями обмазываем им фаршированную тушку.
  4. Готовим один час.

Фаршированная курица, которую правильно приготовили, может порадовать своим прекрасным вкусом. Чаше всего фаршированную курицу целиком готовят в духовке. Куриное мясо само по себе является диетическим и его можно употреблять в пищу, при разных видах диетического стола. Не мало важным аспектом курицы является ее цена, которая намного ниже других видов мяса. Курицу для приготовления в духовке можно фаршировать различными начинками.

Такую фаршированную курочку приготовленную в духовке можно поставить во главе праздничного стола, как основное блюдо. Когда она будет лежать на блюде окруженная, зеленью, лимоном и овощами, то наверняка привлечет внимание гостей, а хозяйка получит одобрение и похвалу. Такая курочка источая аромат и привлекая своей сочностью, не оставит равнодушными ни одного из гостей. Голодным уж точно ни кто не уйдет, когда покушает фаршированную курочку приготовленную в духовке целиком.

Птицу фаршируют различными начинками, что бы запечь в духовке. Различные начинки будут давать разнообразные вкусовые ощущения и нотки аромата. Можно делать начинки, что бы куроча получалась слегка островатой или с кислинкой, а можно запекать сразу с гарниром.

Можно фаршировать:

Грибами, чесноком, рисом, картофелем, тыквой, кабачком, фасолью, луком, яблоками, лимоном, сыром, черносливом, морковью.

  • Фасоль и колбаски;
  • Ветчина и сыр;
  • Картофель и грибы;
  • Яблоки и лимон;
  • И т.д.

Курицу можно фаршировать как с костями, так и без костей или с частичным их удалением. Фактически используют два способа фарширования, удаляя кости частично или не удаляя совсем. При полном удалении костей, процесс готовки увеличивается многократно и трудозатраты также возрастают.

Самым главным моментом в подготовке курицы к фаршированию и запеканию, является полное удаление внутренностей оставшихся в птице. Также необходимо хорошо промыть птицу.

Здесь мы будем готовить курицу вместе с гарниром одновременно. Естественно если нафаршировать курицу гарниром и готовить одновременно, то вкус получится просто восхитительным, так как все ингредиенты пропитаются вкусом друг друга. Соки продуктов перемешаются и блюдо будет ароматным и не оставит ни кого равнодушным.

Готовится все достаточно просто и ни каких сверхъестественных сил нам не потребуется. Продукты для данного блюда также достаточно простые и продаются в любом магазине или на рынке.

Ингредиенты: Количество:
Тушка курицы (потрошенная) — 1,5 килограмма;
Картофель — 0,4 килограмма;
Шампиньоны — 0,25 килограмма;
Репчатый лук — 1 штука;
Сметана — 2 ложки столовые;
Майонез — 2 ложки столовые;
Чеснок — 3 дольки;
Подсолнечное масло — для обжарки;
Перец молотый и соль поваренная — по вкусу;
Приправа для курицы — по желанию.

🍴Процесс приготовления:

1. Тушку хорошо промываем в холодной воде. Особенно хорошо вымываем все из самой тушки. Также курицу можно разрезать вдоль позвоночника и удалить основные кости кроме ножек и крыльев, но не обязательно.

2. Тушку после того как промыли, немного просушиваем бумажными полотенцами. Затем ее следует натереть солью, перцем приправами внутри и снаружи.

3. Картофель с луком очищаем от кожуры и промываем. Грибы просто промываем в холодной воде, желательно в проточной воде. После того как все промыли, нарезаем все небольшими кубиками.

4. Вначале нам нужно обжарить картофель до золотистой корочке на раскаленной сковородке и переложить в отдельную миску. Затем на эту же сковородку пассироваться лук и при появлений золотистого колера, добавляем грибы. Немного солим и перчим, после чего готовим на среднем огне не менее 5 минут. После чего смешиваем все с картофелем.

5. Берем форму для запекания и кладем в нее курицу, после чего фаршируем получившейся начинкой. Прорез на брюшке нам нужно зашить или скрепить зубочистками, а также зашиваем разрез в области шей.

6. Что бы курочка получилась румяной и с насыщенным вкусом нам нужно приготовить соус. Для соуса мы смешиваем в пиале сметану, майонез, и давленый или натертый чеснок. Получившимся соусом обмазываем всю курицу целиком.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее запекаться курицу на 1,5 часа. В процессе запекания как минимум один раз переворачиваем курицу и дважды смазываем соусом.

Курица фаршированная картофелем и грибами готова, приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита!

Курица фаршированная гречкой в духовке

Традиционно к гречке принято подавать мясо, а в частности курицу. Но сегодня мы приготовим саму курицу, а вот гарнир уже будет находиться внутри. Конечно в гречке будут находиться овощи, которые придадут ей сочности и более насыщенный вкус.

Мясо получится сочным, так как сок птицы и овощей перемешавшись останутся внутри. Благодаря некоторым добавкам аромат и вкус блюда получится просто восхитительным.

По данному рецепту необходимо курицу замариновать в соусе на 12 часов или же на ночь.

🍴Для приготовления понадобятся:

🍴Начинаем готовить:

1. Первым делом хорошо промываем тушку под холодной водой. Особенно хорошо вымываем все из самой тушки. После того как тушка хорошо вымыта, нам нужно ее немного подсушить бумажными полотенцами. Смешиваем в отдельной миске: мед, соль, перец и приправу, хорошо перемешиваем и натираем всю курицу получившимся соусом.

2. После того как курица обмазана маринадом, нам нужно ее оставить мариноваться в течение 12 часов или на ночь, если вы решили приготовить ее утром. Когда наша курочка промаринуется, то можно продолжать готовить. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

3. Пока мы будем заниматься овощами, можно поставить вариться гречку. Гречку варим, что бы она получилась рассыпчатой. Лук и морковь пассируем на раскаленной сковородке в подсолнечном масле. Затем отваренную гречневую крупу смешиваем с обжаренными луком и морковью, в миске.

4. Начинка которая у нас получилась фаршируем курицу и зашиваем разрезы в области брюшка и шей.

5. Фаршированную курицу гречкой оборачиваем фольгой в два слоя. Обязательно глянцевой стороной к курице, если фольга односторонняя.

При таком обертывании сохраняется больше сока, а курочка получается более нежной.

6. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим противень с птицей запекаться на 1,5 часа. Через отведенное время нам нужно удалить фольгу и запекать еще полчаса, что бы получилась золотистая и поджаристая корочка.

Лучше всего блюдо подавать горячим, а в качестве дополнения сделать салат из свежих овощей. Прекрасно подходит для праздника или прост выходного дня.

Приятного аппетита!

Видео, курица с начинкой из яблок и слив, в духовке

Еще одним прекрасным сочетанием является начинка из яблок и слив. Мясо получится слегка сладковатое с прекрасными ароматами фруктов. Советую вам попробовать данный рецепт, вы и ваши гости точно останетесь довольны.

Курица фаршированная по данному рецепту получится остренькой и очень сытной. Особенно хорошо такое блюдо воспринимают мужчины, которые работают тяжелым трудом. На ужин прекрасно восстанавливает силы и дает сытость.

Если такое блюдо будет в ужин или выходной день на столе, то мужчина хозяйку только похвалит и сделает комплимент. Приготовьте его в уик-энд с утра и мужская часть домашних будут урчать, как котята, весь день.

🍴Для приготовления понадобится:

Ингредиенты: Количество:
1,3-1,5 килограмма;
Фасоль консервированная — 200 грамм;
Колбаски острые (чесночные, охотничьи) — 150 грамм;
Лук желтый репчатый — 1 штука;
Лимон — половина;
Чеснок — 2 дольки;
Масло подсолнечное — 2 ложки столовые;
Молотый перец черный — по вкусу;
Паприка молотая — по вкусу;
Травы прованские сушеные — по вкусу;
Перец «чили» — по вкусу (много не берите).

🍴Процесс приготовления:

  1. Тушку хорошо промываем как снаружи так и изнутри.
  2. Колбаски нарезаем небольшими кубиками.
  3. Лук с чесноком очищаем. Лук нарезаем полукольцами, а затем делим пополам, чтобы получились четвертинки колец. Чеснок давим и мелк нарезаем с перцем чили.
  4. Колбаски обжариваем на разогретом масле, пока не выпарится влага и добавляем лук. С луком обжариваем до золотистого цвета лука. Затем добавляем чеснок с перцем чили и прованские травы. Все хорошо перемешиваем и обжариваем 2 минуты.
  5. Уменьшаем огонь и добавляем фасоль, после чего все тушим в течение 5 минут.
  6. Половину лимона разрезаем на несколько частей.
  7. Птицу фаршируем получившейся начинкой и также добавляем кусочки лимона во время фарширования. Зашиваем разрезы в брюшке и в районе шей. Можно воспользоваться зубочистками, но вот я например предпочитаю нитки.
  8. Берем небольшую пиалу и смешиваем в ней паприку с перцем черным молотым, и добавляем подсолнечное масло. Все хорошо взбиваем.
  9. Получившимся соусом хорошенько натираем всю курицу.
  10. Берем противень или форму для запекания фаршированной птицы и на дно наливаем немного воды. Кладем в форму тушку и нарываем фольгой, глянцевой стороной во внутрь.
  11. Убираем курочку в таком виде в холодильник на 40 минут мариноваться. Прежде чем достать курочку из холодильника разогреваем духовку до 190 градусов.
  12. Достаем курочку из холодильника, в фольге делаем несколько проколов и отправляем в духовку запекаться на 1 час.
  13. Через отведенное время убираем фольгу и запекаем еще 15 минут до образования румяной корочки.

Перед подачей такую курочку можно полить соусом, который готовим из: сока лимона, чайной ложки меда. а также сока, который выделится из курицы в процессе готовки.

Приятного аппетита!

Для приготовления такой фаршированной курочки нам понадобятся самые простые ингредиенты, которые можно без труда достать. В данном блюде удивительным образом смешивается сладкий вкус яблок и кисловатость лимона, тем самым придавая мясу пикантный вкус.

Курочка получится сочной и чрезвычайно вкусной с нежным мясом.

🍴Для приготовления понадобится:

Ингредиенты: Количество:
1,5 килограмма;
Яблоки сладкие — 4 штуки;
Лимон — 1 штука;
Майонез — 150 грамм;
Чеснок — 3 дольки;
Соль — 1 ложка столовая (с горкой);
Кориандр молотый — половина ложки столовой;
Куркума — половина ложки столовой;
Перец чили молотый — п вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу;

🍴Процесс приготовления

  1. Как и всегда первым делом нам необходимо хорошо вымыть курицу в холодной воде.
  2. В небольшой миске смешиваем майонез, кориандр молотый, куркуму и перец, а также выдавливаем сюда же чеснок.
  3. У нас после размешивания получился пикантный маринад, которым мы обмазываем всю курицу, в том числе и внутри.
  4. Яблоки и лимон нужно промыть и нарезать небольшими дольками. Немного подсушиваем фрукты на бумажных полотенцах.
  5. Яблоко с лимоном перемешиваем и нафаршировываем курицу, после чего зашиваем разрезы.
  6. Ставим курицу в холодильник на 2 часа мариноваться, предварительно обернув пищевой пленкой.
  7. Фаршированную курицу выкладываем в форму для запекания и ставим в разогретую до 280 градусов духовку. Птицу запекаем в течение часа, после чего горячей подаем на стол.

Такая курочка с фруктами просто замечательно сочетается с картофельным пюре. Также курочку перед подачей можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА

Снять с курицы кожу совершенно просто т.к. держится она практически ни на чем. Для начала кладем курицу на спинку и займемся отделением кожи по грудке. Начинаем с места потрошения. Здесь вам придется приложить некоторые усилия, чтобы разъединить кожу и куриный жир, но больших проблем не возникнет. Двигаемся выше. Особенно аккуратно отделяем кожу в районе середины грудки т.к. в этом месте кожа плотно прилегает к костям и ее можно легко порвать.


Во всех остальных областях грудки проблем возникнуть не должно т.к. кожа крепится практически ни на чем и ее с легкостью можно отделить даже без помощи ножа. После того, как вся кожа по грудке будет отделена, освободите и перережьте коленные суставы.


Голень останется внутри кожи, мы ее отделять не будем, отделим только бедро до линии позвоночника (позвоночник пока не трогаем). Сделаем это с двух сторон, естественно! Затем переворачиваем курицу спинкой вверх и займемся снятием кожи по спинке. Здесь основная сложность отделить кожу по позвоночнику т.к. здесь она очень плотно прилегает к костям и нужно приложить некоторые усилия и аккуратность, чтобы ее не прорезать. Двигайтесь снизу вверх, от хвоста к шее.


Когда вы отделите кожу по всей линии позвоночника, освободите и перережьте плечевые суставы.


Крылышки мы оставим внутри кожи. Отделите кожу в районе шеи и снимите. Как видите, все легко и быстро! Результат:

С ЯИЧНЫМИ БЛИНЧИКАМИ, ГРИБАМИ И СЫРОМ


СОСТАВ:

Курица весом около 1. 400
Для каждого яичного блинчика вам понадобится яйцо, чайная ложка молока, щепотка соли. В зависимости от размеров курицы и толщины рулетиков вам может понадобиться 6 - 8 блинчиков
Для начинки вам понадобится:
Шампиньоны - 250 г
Сухие белые грибы - 50 г
Лук репчатый - 1 большая или 2 средние луковицы
Морковь - 1 небольшая морковка
Зелень петрушки - средний пучок
Сыр - около 50 г
Растительное и сливочное масло для обжаривания
Яйцо для связывания блинчиков
Майонез (при желании) для смазывания курицы перед запеканием и для майонезной сеточки - около 2 столовых ложек.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кожу посолите-поперчите и отложите до того момента, когда она нам понадобится по рецепту. Максимально снимите куриное мясо и прокрутите на мясорубке в фарш. Можно прокрутить вместе с мясом небольшую луковичку. Фарш посолите - поперчите.Для каждого яичного блинчика взбейте яйцо с небольшим количеством молока, посолите. Хорошо разогрейте блинную сковородку, смажьте растительным маслом. Вылейте подготовленную яичную смесь и равномерно распределите по всей рабочей поверхности сковородки (точно так же, как вы это делаете при выпечке обычных блинчиков). Обжаривайте с двух сторон. зависимости от размера курицы вам понадобится 6 - 8 блинчиков.Для начинки замочите заранее (примерно за 2 часа до начала готовки) сухие грибы в небольшом количестве холодной воды. Набухшие грибы отбросьте на сито и хорошенько промойте проточной водой, чтобы смыть остатки песка. Вода, оставшаяся после замачивания грибов, нам не понадобится. При желании вы можете ее использовать для приготовления грибного супа или соуса.

Промытые грибы отожмите и мелко нарежьте. Мелко нарежьте все остальные ингредиенты начинки - шампиньоны, лук, морковь и зелень петрушки. Обжаривайте на смеси растительного и сливочного масла в следующей последовательности: сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь и обжаривайте еще 2 - 3 минуты, затем нарезанные белые грибы - жарьте минут 5 - 7, потом выложите нарезанные шампиньоны и обжаривайте до готовности и сухости фарша. В процессе обжаривания шампиньоны дадут сок, обжаривайте до тех пор, пока грибной сок не выпарится и фарш не станет сухим. Добавьте нарезанную зелень, посолите-поперчите и снимите с огня. Дайте начинке остыть до теплого. Намажьте на каждый блинчик слой куриного фарша.

Выложите сверху начинку и посыпьте тертым сыром. Сверните каждый блинчик с начинкой рулетиком. Взбейте яйцо с очень небольшим количеством молока или воды, посолите-поперчите. Окуните блинчики в яйце и плотно уложите внутри курицы.
Не набивайте курицу очень плотно, чтобы она не лопнула в процессе запекания. Если у вас остался куриный фарш, размажьте его по верхнему слою блинчиков - это будет способствовать более плотному сцеплению блинчиков между собой. Вы можете укладывать блинные рулеты вдоль курица, в таком случае курица будет красиво смотреться в поперечной нарезке.
При желании можно разрезать рулеты пополам и укладывать поперек, тогда выигрышно будет смотреться продольная нарезка курицы.Место потрошения зашейте или сколите зубочистками. Свяжите курице ножки, чтобы после запекания она смотрелась более естественно. При желании смажьте курицу майонезом. Запекайте при 180 - 200 С до румяной корочки и полной готовности (около часа). При желании за 10 минут до готовности достаньте курицу из духовки и украсьте сверху майонезной сеточкой. Верните противень с курицей в духовку на 10 - 15 минут. После запекания дайте курице минут 10 - 15 постоять, удалите ниточки и можно подавать к столу!
Вот такая красота получилась:

СОСТАВ:
Курица весом около 1.4 кг
Рис - 1 стакан

Морковь - 1 штука
Сваренные вкрутую куриные яйца - 3 штуки
Сливочное масло - около 50 г
Соль
Острая приправа для курицы - 1 чайная ложка или по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сухой рис залейте большим количеством холодной воды, посолите и сварите практически до полной готовности. В идеале рис должен быть чуть-чуть недоварен. Готовый рис отбросьте на сито и промойте холодной водой.Лук нарежьте мелким кубиком. Мелко нарежьте морковь и яйца. На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте нарезанный лук до легкой золотинки. Добавьте к луку нарезанную морковь и обжаривайте все вместе до готовности моркови. Выложите к обжаренным луку-моркови нарезанные яйца и рис. Посолите, при желании добавьте немного острой готовой приправы для курицы, перемешайте. Снимите сковородку с огня и дайте остыть до теплого.У курицы удалите кости через место потрошения. Заложите фарш внутрь курицы. Не нужно очень плотно набивать курицу фаршем. Туго набитая курица может лопнуть во время запекания. По правилам фаршированная курица должна иметь такой же объем, как и до удаления костей. Место потрошения сколите зубочистками или зашейте.Подготовленную курицу вы можете запечь на противне или в рукаве для запекания. Для этого поместите курицу в рукав, скрепите концы рукава, сделайте сверху два - три небольших надреза для выхода горячего воздуха и поставьте в разогретую до 180 С духовку до полной готовности и зарумянивания курицы (примерно на час). Учитывайте, что рукав для запекания выдерживает температуру до 200С.
Приятного вам аппетита!


+++++++++++++++++++++++++++++++
КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ БЛИНАМИ, СВИНИНОЙ И ПЕРЕПЕЛИННЫМИ ЯЙЦАМИ

СОСТАВ:
Курица - около 1.5 кг
Тонкие блинчики - 6 - 8 штук (у меня ушло 7 блинчиков диаметром 20 см)
Свинина или куриное мясо - 500 г
Яйцо - 1 штука
Сваренные куриные или перепелиные яйца - 6 - 8 куриных яиц (примерно по 1 куриному или 5 - 6 перепелиных яиц на блинчик)
Сметана для смазывания курицы - 1 - 2 столовые ложки
Соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выверните курицу и срежьте мясо с грудки, оставив слой мяса толщиной примерно в 1 см.
Срезанное мясо и свинину (или куриное мясо) проверните через мясорубку или измельчите в блендере до состояния фарша. Фарш посолите, поперчите, добавьте яйцо и хорошенько вымешайте.
Каждый блинчик намажьте фаршем, выложите цепочкой перепелиные или четвертинки куриных яиц и заверните в плотный рулетик.Нафаршируйте курицу подготовленными рулетами. Для этого сначала плотно выложите первый слой блинов (у меня легло 4 блинчика). Возьмите в руку примерно 2 столовые ложки мясного фарша и хорошенько промажьте блинчики сверху и между собой. Очень важно протолкнуть фарш между блинчиками, чтобы в готовом виде блюдо не разваливалось при нарезке. Выложите второй слой блинчиков (у меня легло 3 блинчика) и опять хорошенько промажьте фаршем между блинами и сверху. При выкладывании второго слоя следите за тем, чтобы оставленный на грудке слой мяса лежал ровно, не сбивался в одну сторону.Сколите зубочистками или сшейте место потрошения - фарширования.
Свяжите ножки и крылышки курицы шпагатом, чтобы в готовом блюде курица выглядела аккуратно и была похожа именно на курицу, а не на бесформенный мешок.При желании смажьте курицу сметаной, посолите - поперчите и запекайте при 180 - 200 С до полной готовности (у меня ушло 1.5 часа). В процессе готовки поливайте курицу выделяющимся жиром. Если курица начнет подгорать, убавьте нагрев сверху или опустите противень немного ниже и/или прикройте курицу куском фольги. У готовой курицы удалите шпагат и ниточку.
Приятного аппетита!

++++++++++++++++++++++++++
КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ЛАПШОЙ И ПОТРОШКАМИ

СОСТАВ:
Курица - около 1.5 кг
Потрошка куриные - около 400 г
Лапша - около 100 г (в сухом виде)
Лук репчатый - 1 большая луковица
Яйцо - 1 штука
Соль, перец
Растительное масло для обжаривания
Сливочное масло - 20 - 30 г
Сметана - 1 - 2 столовые ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
У курицы удалите кости, оставив только плечевую и кость голени.
Далее вы можете нарезать сердечки кружочками и обжарить-потушить их с луком до готовности, а можете сначала отварить их до готовности, а затем нарезать и обжарить. Во втором случае, на мой взгляд, фарш получается нежнее, а блюдо вкуснее. Если вы будете использовать для фарширования куриные желудки, то их надо будет обязательно отварить до готовности, а затем нарезать и обжарить. Печень можно только слегка обжарить.Итак. После массажа сердечки промойте и нарежьте на кружки.Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до приятной легкой золотинки. К обжаренному луку выложите нарезанные сердечки и обжаривайте - тушите до полной готовности сердечек и до сухости фарша. Выложите в сковородку отваренную до готовности лапшу, перемешайте, посолите-поперчите и обжаривайте все вместе еще 2 - 3 минуты. Снимите сковородку с огня и дайте фаршу немного остыть. Вбейте в фарш яйцо и перемешайте.Курицу посолите-поперчите. Нафаршируйте. Аккуратно отделите кожу на грудке курицы и заложите под нее кусочки размягченного сливочного масла. В процессе готовки масло будет таять и пропитывать суховатое мясо грудки, что придаст ей сочность и мягкость.Зашейте ниткой или сколите зубочистками место потрошения курицы. Свяжите ножки и крылышки курицы шпагатом, чтобы в готовом блюде курица выглядела аккуратно и была похожа именно на курицу, а не на бесформенный мешок. Для румяной корочки смажьте курицу сметаной и запекайте при 180 С до полной румяности - готовности около 40 - 50 минут. Удалите шпагат и ниточку.