Рецепт консервированных помидор дольками пальчики оближешь. Помидоры дольками без стерилизации на зиму
Домашними заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Часто они консервируют некрупные целые помидоры с применением технологии стерилизации. Существуют множество различных рецептов, которые позволяют варьировать вкус конечного продукта. Можно также заготовить на зиму помидоры дольками без стерилизации. В этом случае используются небольшие томаты, которые разрезаются на части, в нашем случае на две половинки. Приготовленный естественным образом, готовый продукт сохраняет аромат свежего томата.
В приведенном рецепте стерилизация плодов происходит с использованием маринада, но точно также консервируются помидоры без маринада, а если добавить желатин, то томатные дольки будут законсервированы в желе.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Ингредиенты из расчета на банку 1,5 л:
- небольшие помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- душистый перец – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучок;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- сахар – 2,5 ст. л.
Как приготовить консервированные помидоры дольками без стерилизации на зиму
Банки хорошо промываются и обдаются кипятком. Или можно пару минут подержать их над паром горловиной вниз. Выкладываем дно банки нарезанными дольками лука, чеснока, кусочки сладкого перца, затем кладем лавровый лист, перец и петрушку.
Помидоры тщательно промываем, режем на крупные дольки, стараясь, чтобы они не помялись и сохранили свою первоначальную форму. Для этого нужен достаточно острый нож – лучше всего подойдет керамический. После этого готовые дольки раскладываем по банкам.
В сосуд с нарезанными помидорами наливаем кипящую воду, закрываем крышкой и даем постоять минут 15. Затем воду сливаем в заранее приготовленную, чистую кастрюлю.
Теперь воду необходимо посолить.
Добавляем также уксус, сахар. Воду снова следует прокипятить в течение 2–3 минут.
Кипящую подсоленную воду вливаем в банки с томатами и сразу закручиваем их крышками.
Готовые консервированные помидоры дольками на зиму без стерилизации ставим в темное место для того, чтобы они остыли. Лучше всего перевернуть их крышками вниз и накрыть одеялом.
На заметку: обратите внимание на еще один подобный рецепт заготовки .
Чтобы получить зимой вкусные помидоры, стоит следовать нескольким советам по консервации:
- для закатки в банку надо выбирать плоды, которые еще не переспели;
- при консервировании нескольких банок следует рассчитать, сколько нужно всего маринада. Для этого измеряем объем той воды, которая слита из банки с заложенными в нее томатами и умножаем полученное на количество банок;
- учитывая, что помидоры – довольно нежные овощи, слишком долго стерилизовать их не стоит;
- очень хорошо использовать при засолке различную зелень: петрушку, сельдерей, мяту и даже листья хрена;
- если добавить листья дуба, то готовые томаты получат очень своеобразный привкус, который, скорее всего, понравится многим;
- для консервирования используют только каменную соль (не йодированную);
- чеснок лучше всего класть в банку целыми зубчиками, тогда рассол будет светлым, в ином случае он может помутнеть;
- перед тем как закатать банки, жестяные крышки надо тщательно промыть и прокипятить в течение 15 минут.
Если следовать этим нехитрым советам, то зимой на столе всегда будут ароматные, вкусные помидоры, в которых максимально сохранятся полезные качества, присущие свежим томатам.
Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь . Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными.
Для многих еще одним плюсом этого рецепта будет то, что закрываются помидоры дольками на зиму без масла, вам понадобятся только специи, репчатый лук, зелень и уксус. И не переживайте, такие помидоры дольками на зиму не разваливаются в банках, половинки остаются половинками, не превращаются в кашицу.
Вообще рецепт очень простой: подготавливаем томаты, укладываем из со специями в банки, заливаем рассолом и стерилизуем положенное время. Все действия простые, нетрудоемкие, а в результате у вас будет отличная заготовка из помидор – вкусная и необычная. С удовольствием расскажу вам, как закрыть помидоры дольками на зиму в своем подробном рецепте с фото.
Ингредиенты на 1 л банку (или 2 полулитровые):
- 600-650 г помидор;
- 4 зубка чеснока;
- 2-3 кольца репчатого лука;
- 2 веточки петрушки;
- колечко острого перца (1,5 – 2 см);
- небольшой зонтик укропа;
- 6-8 горошин черного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки 9 % уксуса.
Как закрыть помидоры дольками на зиму:
Для консервирования отбираем спелые, но плотные помидоры с неповрежденной кожицей, не примятые. Для такого вида консервации отбираем некрупные помидоры типа сливок, или мясистые помидоры среднего размера. Очень крупные помидоры для такого вида консервирования не подходят: их придется нарезать на большое количество частей и при стерилизации они потеряют форму, расплывутся.
Помидоры нарезаем вдоль на части: небольшие помидоры – пополам, крупные – на 4 части.
Промываем горький перец, укроп, петрушку и выкладываем их для просушки на салфетку.
Чеснок очищаем от кожицы и промываем. С репчатого лука снимаем кожуру и промываем.
Лук нарезаем нетолстыми кольцами – примерно по 0,5 см. Горький перец нарезаем тонкими, по 2-3 мм, колечками. На дно заранее простерилизованных банок укладываем зонтики укропа, чеснок, колечки горького перца, перец горошком, веточки петрушки и кольца лука.
Затем аккуратно выкладываем помидоры, стараясь при этом их не примять. Выкладываем помидоры срезом вниз и стараемся уложить их как можно плотнее, чтобы оставалось меньше свободного пространства.
На 1 л банку, плотно уложенную помидорами – сливками, обычно идет 400 — 420 мл маринада. Если помидоры покрупнее, их в банку поместится немного меньше, соответственно, — маринада потребуется больше.
Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды (исходя из количества подготовленных банок с помидорами), насыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов (1-2 минуты). Наливаем уксус и сразу отключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами и прикрываем прокипяченными крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы во время стерилизации банки не лопнули от соприкосновения с горячим дном) или устанавливаем специальную подставку. Ставим банки с помидорами и заливаем их теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и на большом огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем банки с помидорами в течение 20 минут (полулитровые банки – 15 минут).
Вкусную заготовку «Помидоры дольками на зиму» по праву можно назвать классикой консервации.
Ведь это и замечательная закуска к крепким алкогольным напиткам, и отличное дополнение к основному горячему блюду. А насколько же приятно будет выставить на праздничный стол ароматные соленые, острые, пряные или кисленькие помидоры дольками собственного приготовления и услышать от гостей похвалы в свой адрес.
Рецептов много, но все они схожи в одном – приготовить аппетитные помидоры дольками на зиму легко и просто, следуйте четким инструкциям и наслаждайтесь ароматом и вкусом лета.
Помидоры дольками на зиму – общие принципы приготовления
Основной ингредиент заготовки – помидоры, они должны быть плотными и упругими, чтобы при разделении на дольки они не смялись и не превратились в кашицу. Томаты следует тщательно помыть, хорошенько вытереть полотенцем, чтобы убрать остатки воды. Дальше разрезать на части, количество долек зависит от ваших предпочтений и восприятия заготовки. Обычно рекомендуют мелкие томаты резать на четыре части, крупные помидоры – на шесть или на восемь частей. Сильно мельчить не стоит.
Также практически в каждом рецепте присутствуют такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их очищают и измельчают так, как указано в рецепте. Бывает так, что чеснок не разрезают пластинками, а пропускают через пресс – в этом случае рассол помидоров дольками на зиму может быть мутноватым, это не должно вас пугать, на вкусовых качествах заготовки сей факт никак не сказывается.
Томаты любят зелень и специи, пряности. Используют стандартные укроп, петрушку, также добавляют розмарин, тимьян, кинзу, базилик. Листья вишни, смородины, малины придадут томатам особый аромат. Всю зелень перед приготовлением моют и хорошенько стряхивают или откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости. Специи использую в основном классические, всем знакомые – горошины перца душистого или черного, лавровые листья, гвоздику, семена укропа и кинзы. Также незаменимыми сопровождающими помидоров дольками на зиму являются соль и сахарный песок. Соль выбирайте крупную, сахар на свое усмотрение, здесь не принципиально. Растительное масло в заготовке лучше всего использовать без запаха, чтобы не перебивать аромат томатов и пряностей.
1. Помидоры дольками на зиму с луком «Вкусненькие»
Ингредиенты:
Два килограмма свежих крупных томатов;
Килограмм репчатого лука;
Десять горошин перчика душистого;
Пять-шесть штук лавровых листочков;
50 граммов соли;
Пять бутончиков гвоздики;
60-80 мл масла растит.;
50-70 мл 9% уксуса;
40 граммов сахара.
Способ приготовления:
1. Тщательно отобранные помидоры промойте, затем нарежьте не крупными, но и не мелкими дольками. Выложите подготовленный продукт в глубокую кастрюлю.
2. Очищенный лук нарежьте ровными полукольцами. Слишком тоненько шинковать лук не стоит, идеальной будет толщина колечка не менее трех, но и не более пяти миллиметров.
3. Выложите лучок к томатам, осторожно перемешайте, чтобы овощи не помялись.
4. Пока вы займетесь стерилизацией банок для помидоров дольками на зиму, томаты с луком как раз настояться и пустят сок.
5. Выложите на донышко каждой стерильной банки лавровые листочки, горошины перчика, бутончики гвоздики. В каждую банку налейте по одной ложке масла, насыпьте по чайной ложке сахара и соли.
6. Поверх пряностей выложите салат из помидоров и лука, слегка утрамбуйте.
7. Залейте все ингредиенты чуть теплой кипяченой водой, не доходя до краешка на один сантиметр.
8. Выставьте все банки с томатами в прогретую духовку, стерилизуйте пятнадцать минут.
9. Аккуратно выньте горячие банки с аппетитным салатом, в каждую банку влейте по чайной ложечки уксуса и сразу же закатайте.
10. Остужайте помидоры дольками на зиму, как и любую другую заготовку, перевернув вверх дном и укутав покрывалом.
2. Помидоры дольками на зиму «Объедение»
Ингредиенты:
Некрупные томаты около двух килограмм;
Две крупные луковицы;
Три-четыре дольки чеснока;
Несколько листочков лавровых;
Десять горошин черного перца;
70 мл масла растительного.
Ингредиенты для маринада:
Два литра воды;
Лавровые листья;
20-30 горошин перца (душистого и черного);
20 бутончиков гвоздики;
Шесть ст. ложек соли;
Четыре ст. ложки сахара;
Шесть ст. ложек уксуса 9%.
Способ приготовления:
1. Выложите на дно стерильных банок специи, туда же положите кольца репчатого лука.
2. Поверх уложите томаты, нарезанные на четыре дольки, мякотью вниз.
3. В кастрюлю выложите все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. После закипания проварите пять минут, после добавьте уксус.
4. Залейте томаты со специями маринадом, стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой или в горячей духовке десять минут.
5. Перед закаткой влейте в банки с помидорами дольками на зиму раскаленное растительное масло.
3. Помидоры дольками на зиму с перцем
Ингредиенты:
Три килограмма сочных спелых томатов;
Полкило моркови;
Килограмм сладкого перца красного, желтого, зеленого цвета;
Килограмм репчатого лука не острого сорта;
320 мл масла растительного;
240 грамм сахара;
100 грамм крупной соли;
180 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
1. Морковь натрите на среднем сегменте терки, лук и томаты нарежьте полукольцами, перцы соломкой.
2. Выложите в кастрюльку подходящего размера все ингредиенты слоями в такой последовательности: морковка – репчатый лучок – перец – томаты.
3. Из растительного масла, соли, уксуса и сахарного песка приготовьте маринад.
4. Залейте выложенные слоями овощи маринадом, настаивайте в течение 6-8 часов, после чего потомите на медленном огне около 45 минут.
5. Перед закруткой перемешайте помидоры дольками с другими овощами.
6. Выложите в стерильные баночки, закатайте, остудите.
4. Помидоры дольками на зиму «Аппетитные»
Ингредиенты:
Семь томатов среднего размера;
Две луковицы;
Две моркови;
Четыре перца сладких;
250-300 грамм капусты белокочанной;
Полстакана масла растительного;
Два лавровых листочка;
50-60 граммов соли;
30 грамм сахара;
Молотый перец.
Способ приготовления:
1. Томаты нарежьте на шесть или восемь частей, в зависимости от размера плода.
2. Лук накрошите четверть кольцами, перец некрупными пластинками, капусту просто нашинкуйте, а сочную морковку натрите на терке.
3. Заправьте перемешанные в большой емкости подготовленные овощи растительным маслом, добавьте специй.
4. Варите на самом тихом огне до готовности всех овощей. На это уйдет примерно 20-25 минут.
5. Разложите помидоры дольками с капустой и перцем в стерильные банки. Закатайте.
5. Помидоры дольками на зиму в красном вине
Ингредиенты на две литровые банки:
Два с половиной или три килограмма томатов;
Бутылка сухого красного вина;
Пол литра воды;
50 грамм соли;
120 грамм меда.
Способ приготовления:
1. Хорошо промытые, обсушенные и нарезанные дольками томаты выложите в подготовленные банки.
2. В кастрюлю влейте воду и сухое вино, добавьте мед, насыпьте соль.
3. Как только на поверхности маринада образуются пузыри, залейте им томаты.
4. Банки с дольками помидор закатайте, после чего остудите под покрывалом или одеялом.
6. Зеленые помидоры дольками на зиму
Ингредиенты:
Три килограмма упругих зеленых томатов;
Полкило чеснока;
60 мл 9% уксуса;
Соль – 3 ст.л.;
Один перец чили.
Способ приготовления:
1. Зеленые помидоры порежьте дольками. Если томаты не крупные, достаточно будет четырех частей, большие плоды следует разрезать на шесть-восемь частей.
2. Чеснок, острый перец измельчите. Если вы любитель острых и жгучих блюд, не стоит удалять семена чили. Нравится легкая остринка? Предварительно избавьте перчик от семян.
3. В кастрюлю, миску или любую другую емкость выложите нарезанные томаты.
4. Влейте уксус, добавьте перец чили, соль, чеснок.
5. Тщательно перемешайте массу помидоров дольками, настаивайте около дух часов в холодильнике.
6. Отстоявшиеся ароматные томаты переложите в стерильные банки, влейте вышедший из помидоров сок, долейте обычной кипяченой остуженной воды в нужном количестве.
7. Закатывать банки не нужно, достаточно прикрыть капроновыми крышками.
8. Хранить зеленые помидоры дольками на зиму следует строго в холодильнике или холодном погребе.
7. Помидоры дольками на зиму «Жгучие»
Ингредиенты:
Мясистые томаты;
Литр воды;
70-80 грамм сахара;
Пять зубчиков чеснока;
3-4 горошин черного перца;
Пару корешков хрена;
Небольшой кусочек 2-3 см острого перца;
Семена и зелень кинзы.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымытые, обсушенные томаты нарежьте дольками.
2. Корни хрена очистите, разрежьте на несколько частей.
3. Чеснок и острый перец порежьте крупными пластинками.
4. Зелень промойте, стряхните.
5. Выложите в стерильную тару дольки томатов, пару веточек кинзы, чесночок, хрен, чили, семена кинзы, горошины перца.
6. Залейте все кипящей водой. Настаивайте около десяти минут, после чего воду слейте в кастрюлю.
7. Добавьте в слитую жидкость сахар, вскипятите.
8. Вновь залейте помидоры дольками, закатайте банки крышкой.
9. Закутайте консервация в одеяло, после полного остывания, уберите на хранение в затемненное прохладное место.
8. Помидоры дольками на зиму с сельдереем
Ингредиенты:
Два килограмма томатов;
Один сельдерей с листьями;
30 грамм соли;
20 грамм сахара;
Три горошины перца;
Три зубчика чеснока;
Чайная ложка 9% уксуса.
Способ приготовления:
1. На дно стерильной баночки уложите промытый и обсушенный корень сельдерея.
2. Поверх аккуратненько положите помидоры, разрезанные дольками, мякотью вниз.
3. Залейте все кипящей водой, спустя десять минут слейте и налейте новую.
4. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
5. Закатайте.
6. После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение.
9. Помидоры дольками на зиму со стручковой фасолью
Ингредиенты:
Пять килограмм не переспелых томатов;
Четыре килограмма молодой фасоли (стручковой);
Килограмм моркови;
150 грамм зелени петрушки и ее корешков;
Стакан сахара;
Полстакана уксуса;
Килограмм лука;
100 грамм соли;
10 мл масла растит.;
Смесь перцев.
Способ приготовления:
1. Овощи, входящие в состав помидоров дольками на зиму, промойте, очистите и обсушите.
2. Нарежьте лук тоненькими колечками, фасоль разрежьте на две-три части.
3. Морковь натрите, петрушку измельчите, корешки петрушки растолките в ступке или пропустите через мясорубку.
4. Обжарьте лук с петрушкой и морковью.
5. Томаты разрежьте дольками, потушите, добавив соль, в отдельной от остальных овощей кастрюльке в течение десяти минут.
6. Добавьте к помидорам овощную поджарку, сахар, перец.
7. Влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения.
8. Разложите помидоры дольками с овощами в банки, закатайте и остудите.
Для заготовления помидоров дольками на зиму отбирайте мясистые и упругие плоды. Желательно без испорченных мест, гнили и лопнувшей кожи. Так заготовка получится гораздо вкуснее. Из некондиционных томатов можно приготовить лечо, аджику, томатную пасту и другие заготовки этого типа.
Всегда укладывайте томаты мякотью вниз, так они лучше сохранят внешний аппетитный вид.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные специи, пряности, зелень. Они только раскроют весь вкус помидоров дольками на зиму. Используйте листья смородины, вишни, петрушку, укроп, тимьян, эстрагон, кориандр, листья хрена и другое.
Если для приготовления помидоров дольками на зиму использовать несколько сортов томатов: розовые, бурые, желтые, красные, консервация заиграет не только новыми красками, но и яркими, неповторимыми вкусами.
Хранить помидоры дольками на зиму рекомендуется в затемненном месте. Если у вас нет места в холодильнике, вы можете использовать для этой цели подвал, погреб, кладовку, антресоль или пустующее место под кроватью. Главное заготовить – а для хранения место всегда найдется!
Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).
Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.
Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.
Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.
Заготавливая овощи в зиму, хочется приготовить как можно больше закусок, которые способны были бы существенно разнообразить зимнее меню. Ведь привычные маринованные огурцы и помидоры за зиму могут порядком поднадоесть. Вариантов приготовления овощных закусок на зиму предостаточно. В настоящей статье познакомимся, как заготовить помидоры дольками на зиму.
Рецепт № 1 Классика
Ингредиенты:
- Томаты – 3 кг;
- Лук – репка – 2 штуки;
- Сахар -2 ст. ложки;
- Соль – столовая ложка;
- Уксус 9% — столовая ложка;
- Лаврушка и перец (горошком);
- Вода – 1 литр.
Как готовить
Вымытые овощи разрезать на кусочки, если плоды некрупные, то можно просто разделить их пополам. Брать нужно упругие плоды, перезрелые экземпляры в процессе стерилизации могут развалиться. Лук режется полукольцами.
На дно стерилизованных банок нужно выложить лаврушку и перец, затем слоями томаты и лук.
Для маринада закипятить воду, добавить туда сахар, уксус, соль. Залитые горячим маринадом заготовку, поместить в таз с водой для стерилизации. Стерилизация после закипания длится 10-15 минут. Далее закатываем закуску, убираем крышками вниз в теплое место под одеяло. После полного остывания, помидоры дольками с лукомможно убирать на длительное хранение.
Рецепт № 2 Томаты дольками с болгарским перцем
Томаты хорошо сочетаются с болгарским перцем. Приготовим резаные помидоры с перцем и луком.
Состав:
Приготовление
В стерильные банки укладываются специи, сверху болгарский перец, порезанный колечками. Далее укладываются томаты, которые прослаиваются луком.
Горячий маринад из сахара, соли и воды заливается в банки. Перед тем как заливать маринад, прямо в банку налить уксус. Стерилизуем четверть часа, закатываем. Вкусные помидоры дольками на зиму готовы.
Рецепт № 3 С медом и вином
Зимняя закуска в такой вариации придется по вкусу тем, кто предпочитает что-нибудь более изысканное.
Ингредиенты
- Средние помидорки – 2-3 кг;
- Мед – 150 граммов;
- Сухое вино (красное) – бутылка;
- Вода – 0,5 литра;
- Соль – 2 ст. ложки.
Как готовить.
Помытые и порезанные плоды складываются в банку. Не забываем о том, что банку берем стерилизованную. Теперь готовим рассол: вода, вино, мед и соль доводятся до кипения. Доведенным до кипения рассолом заливаются томаты и закатываются крышкой. Стерилизация томатов по этому рецепту не предполагается.
Рецепт № 4 Без стерилизации
Помидоры дольками на зиму, приготовленные этим способом, не закатываются. Они хранятся в погребе или в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Нам потребуется:
- Томаты – 3 кг;
- Сельдерей – стебель с листьями;
- По столовой ложке – соль, сахар;
- Перец горошком, чеснок;
- Уксус 6% — ст. ложка.
Приготовление
Сельдерей кладется на дно, поверх томаты, порезанные дольками, до самого верха. Залить все кипящей водой и оставить на 10 минут. Процедуру повторить, только теперь баночкам достаточно будет постоять 5 минут.
Теперь прямо в банку добавляется сахар с солью, уксусом и перцем. Все заливается кипятком, емкость плотно закрывается и оставляется при комнатной температуре до полного остывания. Остывшая закуска определяется в холодное место (погреб или холодильник).
Рецепт № 5 С вкусным рассолом
Такие помидоры дольками получаются вкусными не только сами по себе, но и рассол выпивается полностью.
Компоненты
- Томаты и зелень берутся в зависимости от того, сколько будете закрывать банок.
Для маринада на литр воды:
- Соль – 40 граммов;
- Сахар – 150 граммов;
- Уксусная эссенция – 30 граммов.
Приготовление.
Нарезанные кусочками овощи, обильно посыпаются рубленой зеленью послойно. Теперь приготовим маринад. Для этого в воду добавим сахар, эссенцию и соль и закипятим раствор. Овощи нужно заливать немного остывшим маринадом. Теперь закуску нужно немного простерилизовать, достаточно будет 8-10 минут.
Помидоров дольками на зиму хороши будут и для тех, у кого обильный урожай томатов и скопились некондиционные плоды. Выбирайте рецепт по вкусу и готовьте с удовольствием. Сгодятся томаты, закрытые дольками. Не только для семейного ужина, но и подойдут для праздничного застолья.