Рецепт финской ухи со сливками из семги. Уха по фински - вкусные рецепты сливочного супа
Рецепты супов с рыбой и морепродуктами
уха по фински со сливками рецепт
50 минут
125 ккал
5 /5 (1 )
О пользе рыбы, особенно для детского и женского организма, знают, пожалуй, все. Но жарить ее бывает утомительно, соленую деткам лучше не давать, а супами с рыбой моих мальчишек не накормишь – обычно они еще с порога «унюхивают». В общем, проблема с тем, как ввести рыбу в рацион, у меня была налицо. Выручила подруга, которая недавно вернулась из Финляндии. Она пришла в гости с подарком – пакетом рыбы и рецептом настоящей финской ухи с форелью, которая готовится со сливками.
Честно говоря, я поначалу сомневалась: думала, что это сложно, долго и не факт, что понравится. Однако решилась и не пожалела – супчик очень нежный, а кусочки рыбки буквально тают во рту! Теперь готовлю регулярно, ведь это блюдо одобрили даже сыновья – мои самые строгие кулинарные критики. Попробуйте и вы, ведь этот финский супчик действительно простой и потрясающе вкусный!
Кухонная техника. Для приготовления финской ухи не потребуется ничего, кроме плиты. При желании, можно воспользоваться кухонным комбайном для нарезки овощей.
Полный список ингредиентов
Как выбрать ингредиенты
- Готовить эту уху можно не только из форели, но и из других сортов рыбы, лучше морской . Пресноводная при варке дает специфический запах, который по нраву не всем.
- В классическом варианте используется рыбный стейк , но если хотите сэкономить время на разделке – берите филе (только не в брикетах, иначе суп не получится).
- Отдайте предпочтение качественным натуральным сливкам – именно они придают блюду нежный вкус.
Пошаговый рецепт приготовления супа
Пользуясь этой схемой, вы с легкостью приготовите такой вкусный и питательный супчик. Кстати, я стараюсь варить его заранее, чтобы настоялся. Так вкус получается более насыщенным.
Этап первый
Потребуется картофель, вода, рыба.
Этап второй
Этап третий
Подготовьте сливки и лавровый лист.
Перед подачей посыпьте супчик мелко нарубленным укропом.
Видеорецепт ухи по-фински со сливками
Чтобы приготовить потрясающий финский рыбный суп со сливками, обратите внимание на следующее видео, в котором представлен рецепт этого первого блюда, а также рассказано, как правильно его варить.
Обед на скорую руку — Финский сливочный суп Лоххикейто — Выпуск 13
Финская кухня очень любит рыбу. Даже чуть сильнее, чем горячее молоко. И, вопреки расхожему мнению, эти продукты прекрасно сочетаются.
Представляю вам праздничную финскую уху со сливками «Лохикейтто». А ниже список продуктов:
300 мл рыбного бульона
200 мл сливок 22%
80 гр картофеля
80 г белой части лука-порея
150 г филе красной рыбы
5 г зеленого лука
5 г петрушки
Сливочное масло 25 г
Оливковое масло
Соль\перец
Цедра лимона
Чеснок 1 зубчик
Смелее! Здесь тебя ждет полный рецепт!
http://www.chefkuznetsov.ru/lohikeitto
Моя страница ВКонтакте: https://vk.com/serge.kyznetsov
Facebook: https://www.facebook.com/serge.kyznetsov
Instagramm: https://www.instagram.com/kyzzzma/
Подпишись мой канал и вдохновляйся! Кулинарные приключения только начинаются =)
https://www.youtube.com/povarkuznetsov
https://i.ytimg.com/vi/wgFbu3aWU2I/sddefault.jpg
https://youtu.be/wgFbu3aWU2I
2015-09-15T09:00:01.000Z
- Сделать суп еще вкуснее можно при помощи специй и пряностей . Отлично подходят базилик, тимьян, кориандр. Перец можете использовать и черный, однако белый «звучит» нежнее.
- Картофель можно заливать не холодной водой, а опускать в кипяток – так он сварится быстрее и сохранит больше вкуса.
- Чтобы супчик был оригинальнее, можете взять половину луковицы, а вторую заменить луком-пореем , который режут небольшими кусочками.
- Используя охлажденное филе, вы сможете приготовить суп еще быстрее: его не потребуется ни размораживать, ни отделять от кожи и костей.
- Рыбку можно не просто закладывать в бульон, а предварительно обжаривать вместе с морковью и луком. Это позволит ускорить процесс ее приготовления.
- Если вы готовите супчик с молодым картофелем, он будет готов быстрее . В этом случае добавлять рыбу следует раньше, при полуготовности картошки.
Варианты приготовления
Этот суп будет более диетическим, если взять сливки жирностью 15% в половине объема, а вторую половину заменить молоком. Придать блюду более оригинальный вкус можно, взяв разные сорта рыбы в различных пропорциях. Следите, чтобы кусочки при этом были одинакового размера.
Блюдо еще часто называют калакейтто. Это национальное блюдо финской национальной кухни, представляющее собой рыбную похлебку с добавлением молока или сливок. Существует множество вариантов приготовления. Данная статья предлагает приготовить финскую уху по классическому рецепту, а также 8 интерпретированных технологий, с различными сортами морепродуктов. Каждый из них особенный, отличается уникальным вкусом супа и необычным ароматом.
Уха по-фински со сливками - классический рецепт
Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.
Компоненты:
- 0,7 кг горбуши;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 л сливок;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).
Приготовление:
- Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
- Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
- Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
- Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
- Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.
Как приготовить рыбный суп в мультиварке
Приготовить уху по-фински в мультиварке чрезвычайно просто. Все ингредиенты пропитаются вкусом рыбы, калакейтто будет невероятно аппетитным.
Компоненты:
- 0,5 кг филе горбуши;
- 5 картофелин;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 0,5 л сливок;
- 50 мл масла растительного;
- соль, специи.
Приготовление:
- Для начала режем картошку в виде кубиков, морковь и лук – мелкой соломкой.
- Горбушу режем небольшими порционными кусками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, обжариваем морковь и лук, наливаем воды, кладем картофель, специи.
- В конце добавляем горбушу, наливаем сливки, постоянно помешивая.
- Включаем режим «Тушение» и таймер – 35 минут. Подавать, предварительно украшая зеленью.
Финская уха из форели
Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.
Компоненты:
- 0,4 кг филе форели;
- 5 картофелин;
- 0,2 л сливок;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль, специи.
Приготовление:
- Картошку режем суповыми кубиками, наливаем воду, варим около 10-ти минут.
- Форель избавляем от косточек, делим на порции, кидаем в похлебку.
- На растопленном масле пассируем порезанные овощи, кидаем в суп.
- Наливаем сливки и настаиваем уху четверть часа.
Рецепт приготовления из лосося
Лосось – благородная рыба, похлебка выйдет не менее изысканной и аппетитной.
Компоненты:
- 0,6 кг лосося;
- 1 лук;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 л молока;
- 50 г муки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Лосось разобрать, из головы, хребта, хвоста отвариваем бульон, филе делим на кусочки.
- Процеживаем, кидаем порезанные овощи, филе, приправы.
- В части молока разводим муку, добавляем оставшееся молоко и вливаем в уху. Настоять четверть часа.
Для того чтобы калакейтто был душистым и ароматным, подавать его следует с зеленью.
Уха из семги по-фински со сливками
Уха из семги удивляет вкусовыми и питательными качествами.
Компоненты:
- 1 кг голов;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 0,1 л сливок;
- соль, специи.
Приготовление:
- Из рыбы вырезаем глаза, жабры, отвариваем бульон, процеживаем.
- Отрезаем мясо, бросаем снова в жидкость, заправляем специями, даем измельченные овощи.
- Через полчаса вливаем молоко. Подаем с зеленью.
Традиционный вариант с луком пореем
Лук-порей часто используется в национальной кухне Финляндии. Блюда с ним очень полезные и аппетитные.
Компоненты:
- 0,6 кг рыбы;
- 0,4 кг картофеля;
- 0,3 л сливок;
- 1 лук-порей;
- 1 морковь;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, специи.
Приготовление:
- Прежде всего, следует порезать овощи, картошку суповыми кусочками, морковь мелко и лук-порей кольцами.
- Рыбу чистим, режем кусочками.
- Измельченные овощи пассируем, заливаем водой, добавляем картофель и специи.
- Последний этап - добавление рыбы и сливок, они должны покипеть еще около четверти часа. Подаем зеленью.
С помидорами и сливками
Помидоры придают блюду сочность, а самой рыбе приятную пикантность.
Компоненты:
- 0,5 кг филе лосося;
- 1 лук;
- 5 шт. клубней картофеля;
- 0,2 л сливок;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 50 мл масла растительного.
- соль, специи.
Приготовление:
- Лосося режем кусочками, отвариваем бульон с приправами. Кидаем нарезанную кубиками картошку.
- Овощи пассируем на масле, добавляем в суп.
- В конце вливаем сливки, настаиваем четверть часа и подаем гостям.
Готовим финскую похлебку со специями
Финская уха с добавлением разнообразных приправ становится еще более ароматной и душистой. Такая похлебка отлично подойдет в качестве первого блюда на званом обеде.
Компоненты:
- 0,5 кг рыбы;
- 3 картофелины;
- 0,1 л сливок;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль;
- перец душистый, черный горошком, красный;
- 1/3 ч. л. кориандра;
- 1/3 ч. л. базилика;
- 2 листочка лавра.
Приготовление:
Данный рецепт не предусматривает измельчения овощей, ведь это будет не суп, а своеобразная рыбная похлебка по финской технологии.
- Рыбу чистим, режем и варим бульон. Бросаем перцы, лавровые листья, солим.
- Добавляем не измельченные овощи, через полчаса сливки, кориандр, базилик.
- Перед тем как подавать, вынимаем овощи. Подаем суп в бульоннице, украсив зеленью.
Суп с кетой
Кета – рыба с особенным вкусом, поэтому суп из нее будет также иметь изысканный привкус. Калакейтто непременно удивит гостей хозяйки.
Компоненты:
- 0,3 кг кеты;
- 1 л заранее сваренного рыбного бульона;
- 1 лук;
- 1 морковь:
- 1 корень сельдерея;
- 5 картофелин;
- 0,1 л сливок;
- соль, сахар, специи.
Приготовление:
- Для начала, обтираем кету солью и сахаром. Такой маринад придаст ей изумительный вкус.
- В рыбную похлебку кидаем картошку кубиками, морковь, лук, сельдерей целым, специи.
- Через полчаса наливаем сливки, настаиваем еще столько же времени.
- Подаем с листиками укропа или петрушки.
Финляндия - это страна, где очень хорошо развита отрасль по добыче и переработке рыбы. Естественно, что здесь много рецептов блюд, в которых используется рыба различных видов. Некоторые блюда являются традиционными, например уха по-фински. Ее приготовление - это целый ритуал, о котором поговорим в этой статье.
Финская уха готовится следующим образом. Надо взять 500 грамм филе любой рыбы (в основном используют филе семги или форели), 5 средних картофелин, 4 луковицы, небольшой кочан капусты, 2 ложки муки без горки, 5 ложек масла растительного, четверть литра молока и специи (перец, соль, укроп, лист лавровый).
Уха по-фински готовится быстро и несложно. Лук чистим и режем на кусочки, капусту нарезаем кубиками среднего размера. Ставим кастрюлю, желательно с толстым дном, на огонь и выливаем в нее масло растительное. Когда оно закипит, добавляем к нему нарезанные овощи и томим их на маленьком огне. Затем добавляем соль, и перец. В это время можно подготовить рыбное филе. Режем его довольно крупными кусочками и немного посыпаем солью. После этого отправляем рыбу к овощам. Добавляем воды немного, но чтобы рыба полностью покрылась.
Пока уха по-фински готовится, нарезаем картофель мелкими кубиками. Ставим его вариться отдельно с и солью. Затем добавляем его в уху. Туда же выливаем воду, оставшуюся от варки.
Уха по-фински практически готова. Муку обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Далее смешиваем ее с молоком. Смесь должна быть однородной. Затем выливаем ее в суп. Последним штрихом является нарезанный мелко укроп.
Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Для приготовления ухи понадобится одна луковица, 4 картошки, одна морковка, 300 грамм рыбного филе, а также головы и плавники, 200 миллилитров сливок (22%) и специи (перец, лавровый лист и соль).
Ставим на огонь кастрюлю с водой и выкладываем в нее рыбьи головы и плавники. Добавляем перец горошком, лавровые листики. Варим в течение некоторого времени. При приготовлении ухи следует помнить, что рыба варится очень быстро.
Тем временем режем лук на крупные кусочки и добавляем его в бульон. Головы и плавники можно удалить из бульона. Сыпем немного соли. Далее режем кубиками картофель и морковь. Добавляем их через 20 минут после лука. Одновременно с ними кладем филе рыбы, нарезанное на кусочки. Уха по-фински варится в течение 10 минут, а затем в нее вливаются сливки.
В последний момент добавляем мелко нарезанный укроп. Затем выключаем огонь и даем нашему блюду настояться. После этого его нужно подавать к столу. Сливки придают блюду необыкновенный вкус и аромат.
В качестве дополнения к ухе можно подать бутерброды из черного хлеба с
Можно найти в интернете пошаговые инструкции приготовления, красивые фото. Уха готовится просто. Поэтому когда вы сделаете ее самостоятельно, то увидите не только как красиво она смотрится на столе, но и почувствуете аромат, которые не может не вызывать аппетит. Уху по-фински может быть приготовлена и на природе. Можно использовать другие виды рыб по своему желанию. Но одним из основных ингредиентов в этом рецепте являются сливки или молоко.
Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.
Как готовить уху по-фински?
Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.
- Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
- Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
- Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
- Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
- Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.
Уха по-фински со сливками – рецепт
Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.
Ингредиенты:
- филе красной рыбы – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- зелень укропа – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
- Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
- Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.
Уха из форели по-фински
Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.
Ингредиенты:
- форель – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1,5 л;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
- соль, белый перец.
Приготовление
- Картофельные кубики отваривают в воде.
- Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
- Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
- Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.
Уха по-фински с молоком
Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский . Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.
Ингредиенты:
- форель или семга – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – ½ шт.;
- молоко – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- вода – 1 л;
- лавр – 1-2 шт.;
- молотый чили – щепотка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
- Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
- Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
- Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.
Уха из семги по-фински
Еще одна вариация супа – финская , которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.
Ингредиенты:
- семга – 600 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 50-70 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- вода или бульон – 1 л;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
- Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
- Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.
Уха из лосося по-фински
По-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.
Ингредиенты:
- лосось – 500 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
- масло – 30 г;
- сливки – 1 стакан;
- укроп – 1 пучок;
- бульон – 1-1,2 л;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
- Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
- Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.
Уха по-фински с луком пореем
Зачастую финский готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.
Ингредиенты:
- лосось – 500 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- сливки – 1 л;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
- Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
- Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.
Уха по-фински с сыром
Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.
Ингредиенты:
- лосось – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- плавленный сыр – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают в воде или бульоне картофель.
- Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
- Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.
Уха по-фински с помидорами
Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.
Ингредиенты:
- лосось – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливки – 500 мл;
- помидоры – 300 г;
- лук зеленый – по вкусу;
- укроп – 1 пучок;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
- Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
- Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.
Уха по-фински в мультиварке
Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.
Уха: рецепты
Простой пошаговый рецепт с фото и видео необычной ухи по-фински со сливками, а также интересный вариант приготовления финского рыбного супа с беконом.
55 мин
81.2 ккал
3/5 (2)
Калакейтто, или молочная уха , – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.
Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.
Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.
Перечень необходимых ингредиентов:
Последовательность приготовления
- Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
- Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.
- Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.
- Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.
- За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.
- Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.
- Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.
- Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.
Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.
- Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.
- В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.
Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.
Попробуйте также приготовить или .
Вариант приготовления ухи по-фински со сливками с беконом
Вам могут пригодиться такие рецепты, как