Рецепт джем из малины по шагам. Малиновый джем — самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки

Джем из малины без косточек, рецепт которого будет рассмотрен далее, получается очень густым и вкусным. В приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Однако вам придется хорошенько постараться, чтобы отделить малину от множества косточек. Для этого мы рекомендуем использовать сито. Чем мельче оно будет, тем гуще и нежнее получится джем.

Предварительная обработка свежих ягод

С чего следует начинать готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует приобретения только свежесобранной ягоды. Если данный продукт выдержать в тепле или на холоде, то домашнее лакомство из него получится кислым и невкусным.

Как следует сделать максимально вкусный и насыщенный джем из малины без косточек? Рецепт этого лакомства требует тщательной обработки ягод. После сбора их перебирают, удаляя мусор, мелких жучков и паучков. Мыть такой продукт не рекомендуется. В противном случае с ягод стечет весь сок, что сделает джем невкусным и блеклым.

Делаем малиновый джем без косточек

Кулинарные рецепты упомянутого десерта не требуют приобретения большого количества компонентов. Для приготовления густого домашнего джема нам понадобится:

  • малина свежесобранная обработанная - 2 кг;
  • сахар свекольный крупный - 2,5 кг;
  • вода холодная питьевая - около 150-180 мл (добавлять по усмотрению).

Варка ягоды на кухонной плите

Где следует готовить джем из малины без косточек? Рецепт такого десерта требует использования большой эмалированной тары. В нее всыпают всю обработанную ягоду, а затем выкладывают 1,5 кг сахарного песка. Перемешав все компоненты, их накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 1,5 часа. За это время ягоды дадут свой сок, а сахар частично растает.

Получив достаточное количество сиропа, в посуду вливают немного питьевой воды и ставят на плиту. Включив очень медленный огонь, малину с сахаром варят до полного растворения сладкой специи. Это может отнять у вас около 5-8 минут.

Слишком долго кипятить ягоду нежелательно. В противном случае вам будет очень сложно отделить косточки.

Как процеживать?

Что необходимо сделать, чтобы получить очень нежный и густой джем из малины? Рецепты кулинарии требуют использования очень мелкого сита. В него порционно выкладывают горячие ягоды, а затем приступают к процеживанию. Осуществлять данный процесс желательно при помощи деревянной толкушки. Следует сразу же отметить, что такая процедура может отнять у вас немало времени, так как через мелкое сито мякоть малины проходит с большой неохотой. Однако результаты вас непременно порадуют. В результате описанных действий вы должны получить однородную и желеобразную массу темно-красного цвета.

Процесс уварки

Как долго следует уваривать джем из джем (рецепт джема представлен в данной статье) необходимо переложить в небольшую эмалированную кастрюльку и поставить на малый огонь. Добавив к ягодной массе весь оставшийся сахар, ее тщательно мешают и варят около 7-15 минут.

Готовность джема можно легко определить по его консистенции. Если малиновая масса становится густой и желеподобной, то ягодный десерт можно смело убирать с плиты.

Как формировать и где хранить?

После того как джем из малины будет готов, его следует разлить по небольшим банкам и закрыть крышками. Если такой десерт вы решили оставить на зиму, то его лучше закатать прокипяченными крышками.

Хранить лакомство можно и при комнатной температуре, и в холодильной камере. Хотя последний вариант все же предпочтительнее. Это связано с тем, что после недолгого пребывания на холоде джем из малины становится очень густым и вкусным. Правильно приготовленный десерт хорошо держится даже на перевернутой ложке.

Как и с чем употреблять?

Употреблять малиновый джем можно сразу же после термической обработки. Хотя, как говорилось выше, его лучше предварительно охладить. Подавать такой десерт к столу следует вместе с чаем. Также из малинового джема нередко делают сладкие бутерброды с использованием хрустящего тоста.

Кроме того, вкусное и густое лакомство можно преподносить к столу вместе с варениками, сладкими кашами, сырниками, блинами, оладьями и прочим. Приятного аппетита!

Похожий на французский конфитюр малиновый ароматный джем имеет более нежную и податливую консистенцию, но по структуре он плотнее обычного варенья. Заготовки из малины удачно используются в приготовлении выпечки и десертов, также джем подают к мороженому, чаю и хлебу.

Чтобы приготовить вкусный джем, достаточно выбрать хорошие спелые ягоды, которые соответствуют наивысшему качеству.

Перед приготовлением стоит ознакомиться с ценными рекомендациями опытных поваров:

  • готовить джем нужно из малины, которая была только что собрана, так как плоды скоропортящиеся – они быстро теряют сок и киснут;
  • чтобы избавиться от часто попадающихся жучков, ягоду можно замочить в подсоленной прохладной воде на 25 минут.
  • чтобы джем имел плотную консистенцию, а не водянистую, ягоды перед засахариванием просушивают на полотенце;
  • косточки у малины твердые, и потому некоторые люди предпочитают джем вовсе без них – достаточно проварить ягоды и перетереть их через марлю, чтобы осталась лишь мякоть и сок.

Важно: желеобразная текстура у джема может получиться только в том случае, если его долго варить, добавить большое количество сахара и, при необходимости, желатин.

Подготовка малины

Собранные ягоды нужно перебрать вручную, убрать из них испорченные. Цельные хорошие плоды складываются в дуршлаг, промываются под сточной прохладной водой. Затем их нужно просушить в течение 15 минут в том же дуршлаге или на полотенце. Сухие промытые ягоды готовы к приготовлению из них джема.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если удался урожай малины, то из нее смело можно сделать невероятно вкусные заготовки конфитюра на зиму. В приготовлении нет ничего сложного, главное условие – качественные ингредиенты. Понадобится 1 килограмм свежей малины, 400 грамм сахара и желатин.

  1. Предварительно очищенные и высушенные ягоды положить в кастрюлю и проварить 10 минут.
  2. Малина перетирается через сито или марлю. Поставить полученную смесь на огонь, всыпать в нее сахар и желирующий порошок.
  3. Варить конфитюр 5 минут, а затем распределить по чистым банкам, закатать.

Простой рецепт на зиму

Такая ягода, как малина, обладает слабыми желирующими свойствами. Для того чтобы джем имел правильную консистенцию, нужно взять сахара немного больше, чем ягод. Пропорции для этого рецепта: 1 килограмм свежей малины, 1,3 килограмма сахарного песка. Также может пригодиться 1-2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Ягоды положить в кастрюлю с толстыми стенками и залить их водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
  2. Дать немного остыть. Через сито, обернутое марлей, протереть ягоды от косточек.
  3. Полученное пюре поставить на огонь в кастрюльке, засыпать сахаром и варить 1 час.
  4. Периодически с джема нужно снимать пенку. Когда он будет готов, разлить по стерильным банкам и закатать.

С желатином

Невероятно вкусный десерт из малины – джем. Если в него добавить желатин, то его консистенция станет более густая, а процесс тепловой обработки существенно сократится. Для того чтобы сварить такой аппетитный джем, понадобится: 1 килограмм малиновых ягод, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды, чайная ложка лимонной кислоты, 5 грамм желатина.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить водой и оставить его на некоторое время для набухания.
  2. Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахар и воду, поставить на средний огонь. После закипания варить 30 минут.
  3. Добавить к ягодам желатин и ложку лимонной кислоты. Проварить джем 15 минут и разлить по чистым банкам, закатать крышками.

В мультиварке

Такой способ считается идеальным для занятых хозяек или для тех, кто варит джем в первый раз. При помощи мультиварки изготовить малиновый джем будет увлекательно и просто. Для рецепта нужна свежая малина – 1 килограмм, сахара можно взять столько же или 1,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды положить в чашу мультиварки, засыпать туда же сахар.
  2. Поставить режим «Тушение» на 1 час. Закрыть ягоды крышкой и оставить вариться.
  3. Готовый продукт разлить по чистым банкам и закатать металлическими крышками.

Без косточек

Такой джем получается нежным благодаря тому, что в процессе приготовления из него удаляются косточки. Из 1 килограмма малины получится 3 баночки по 400 миллилитров. Также понадобится 1,3 килограмма сахара и 1 стакан воды.

  1. Проварить малину в кастрюле 15-20 минут. Дать ей немного остыть, а затем перетереть через марлю или сито.
  2. Пюре, отделенное от косточек, снова перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар и, помешивая, довести джем до кипения. Проварить в течение 40 минут.
  3. Заранее рекомендуется делать стерилизацию банок, по которым нужно распределить готовый продукт и закатать.

Без варки

Если хочется сделать на один раз вкусный полезный джем из малины, существует рецепт без варки. Таким образом можно сохранить витаминный состав ягод. Для такого вкусного рецепта понадобится всего 1 килограмм свежих ягод и 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Чистые ягоды малины измельчить при помощи блендера или толкушки.
  2. Пересыпать ягодное пюре сахаром, также можно использовать сахарную пудру.
  3. Поставить в теплое место емкость с джемом на 6 часов.
  4. Перемешать варенье, распределить его по стерильным банкам, сверху присыпать сахаром и закатать. Держать джем в холодильнике.

С агар-агаром

Чтобы сохранить ягоды малины на зиму, можно приготовить необыкновенно вкусный джем с добавлением агар-агара. Достаточно будет 1 килограмма свежей малины, 800 грамм сахарного песка, пол чайной ложки агар-агара и 1 лимона (по желанию).

  1. Чистые ягоды измельчить в пюреобразную консистенцию при помощи толкушки.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения, варить 10 минут.
  3. В джем добавить агар-агар и сок лимона, проварить еще 5 минут.
  4. Закатать банки металлическими крышками, поставить в темное место до остывания.

На основе крахмала

Такой конфитюр можно есть в качестве отдельного лакомства или использовать при выпечке десертов. Понадобится: 1 килограмм малины, 900 грамм сахара, 10 столовых ложек крахмала.

Способ приготовления:

  1. Малину превратить в пюре при помощи ручного блендера или толкушкой.
  2. К ягодной смеси добавить сахар, крахмал и поставить на огонь. Тщательно помешивать при варке.
  3. Когда конфитюр закипит, убавить огонь и проварить еще 3 минуты, постоянно помешивая лопаточкой.
  4. Готовый продукт можно закатать по баночкам или сразу подавать к столу.

С пектином

При помощи пектина (натурального яблочного компонента) можно добиться густоты малинового джема. Поскольку данная ягода сложно поддается желированию, дополнительные натуральные загустители помогут сократить время приготовления. Необходимые продукты: 900 грамм ягод малины, сахар – 500 грамм, 1 столовая ложка пектина, 3 столовые ложки сахарной пудры.

  1. В глубокой емкости малину засыпать сахаром, поставить на одну ночь в холодильник, чтобы ягоды дали сок.
  2. На следующий день потолочь малину при помощи толкушки и поставить на средний огонь. Довести до кипения и проварить15 минут.
  3. С ягод периодически надо снимать пенку. Пектин и сахарную пудру смешать и добавить в кипящий джем, перемешать.
  4. Варить 2-3 минуты и разлить по чистым стерильным банкам, закрутить.

С цедрой лимона

Лимонно-малиновый джем может стать прекрасной закуской к свежей булочке или использоваться в качестве пропитки к торту. Для приготовления такой сладости понадобится 1 килограмм ягод, обязательно свежих, пакетик желатина, 1 килограмм сахара и 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую кастрюльку сложить малину, с лимона срезать цедру и натереть ее. Лимонный сок отправить к ягодам, и цедру тоже.
  2. Всыпать в кастрюлю сахар и желатин, тщательно перемешать.
  3. Поставить на средний огонь и постоянно помешивать джем до закипания. Затем снять пенку и проварить 5 минут.
  4. Готовый продукт распределить по банкам и плотно закрыть крышками.

Конфитюр из замороженной малины

Данный рецепт настолько прост, что его легко освоит даже новичок. Из замороженных ягод малины можно приготовить вкусный конфитюр в любое время года.

Современные хозяйки делают заготовки из малины на зиму, чтобы сохранить урожай ягод и во время морозов получать из них витамины. Рецептов существует множество, но все они способны сохранить полезность малины, чтобы зимой не болеть, употребляя ее как лакомство и лекарство.

Как приготовить джем

Любая хозяйка знает, что приготовить джем на зиму из малины – это сложный и длительный процесс, но его результат приносит удовольствие при поедании лакомства. Для длительного хранения используют стерилизацию банок, а ягоды специальным образом подготавливают. Множество рецептов позволяет приготовить джем на зиму на любой вкус, чтобы каждый член семьи был доволен получившимся лакомством.

Подготовка банок

Чтобы джем из малины сохранился на всю зиму, нужно подготовить стерильные банки для его закатки. Существует несколько вариантов стерилизации упаковки:

  • В микроволновке: для этого нужно взять банки объемом до 1 литра и залить в них немного воды на 2 см, затем поместить в микроволновку и поставить мощность 800 ватт. После того, как вода выкипит – банки готовы к закатке.
  • Паром: нужно взять миску с кипятком, на нее поставить железную решетку или сито, а сверху – банки горлышком вниз. Для литровых банок время обработки составит 10 минут, а для трехлитровых –15 минут. Признаком окончания стерилизации станут стекающие по стенкам банки капли.
  • В духовке: поставить в холодную духовку банки горлышком вниз, нагревать до 150 градусов и подержать емкости в течение 15 минут.
  • В пароварке: перевернуть банки вниз горлышком, включить на оборудовании режим варки и держать 15 минут.
  • После заготовки и заполнения банок малиновым джемом их также следует стерилизовать в широкой кастрюле: для этого необходимо налить туда холодную воду и довести до кипения, после 15 минут выключить и закатать.
  • Кроме банок, следует простерилизовать крышки: их нужно тщательно вымыть содой, опустить в кипяток и подержать 2 минуты. Выбирать лучше ровные крышки, без следов ржавчины, вмятин, с подходящим диаметром резинки.

Как выбрать ягоды

Чтобы приготовить джем из малины, следует выбрать созревшие, но не перезревшие ягоды. Они должны быть среднего размера, иметь темную окраску и насыщенный аромат. Тогда джем на зиму получается не только вкусным, но и красивым. Ягоды должны быть чистыми, целыми и сухими, а мятые и с плесенью лучше отставить в сторону. Не подойдет битая ягода, потому что она даст излишний сок и не будет выглядеть красиво в готовом лакомстве.

Рецепты из малины

Некоторые тонкости:

  1. Любой рецепт, как приготовить джем из малины на зиму, начинается с подготовки ягод. Их нужно перебрать, отложив в сторону недо- и перезрелые ягодки, удалить чашелистики, плодоножки.
  2. Нельзя мыть малину проточной водой: чтобы не повредить, помыть ее нужно погружением в воду. После промывки ягоды нужно оставить, чтобы вода стекла, а после этого переложить их в емкость для заготовок.
  3. Если ягоды были заражены червяками, то их нужно замочить в солевом растворе, удалить всплывшие личинки через 10 минут и промыть дважды.
  4. Основные компоненты для приготовления джема на зиму – это малина и сахар, которые берутся в концентрации 1:1 или 1:2,5 при использовании сока. Остальные ингредиенты можно добавить по желанию: лимон, имбирь, корицу, смешать с другими ягодами или пряностями.
  5. Самый быстрый рецепт предполагает изготовление варенья за 5 минут, более долгие – свыше 1 часа.

С лимоном на зиму

Приготовить джем из малины на зиму можно с включением лимона, для блюда понадобятся ингредиенты в нужном количестве:

  • ягоды – 1 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – большой корень размером с палец;
  • пектин, желатин или желфикс – 1 пакетик.

Изготовление включает пошаговые этапы:

  1. Лимон вымыть, вытереть, срезать цедру, измельчить или натереть при помощи терки, из оставшейся части выжать сок.
  2. Имбирь очистить от кожуры, натереть до сердцевины, ее выкинуть, потому что она слишком волокнистая.
  3. Протереть ягоды через сито, стараясь слить весь сок. Жмых выкинуть.
  4. Смешать лимонный сок с имбирем и малиной.
  5. Из полного количества сахара взять 2 столовые ложки, смешать с желфиксом, засыпать в ягоды вместе с корицей.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар.
  7. Размешивать, проварить 3 минуты, снять пенку.
  8. Разлить по стерилизованным банкам.
  9. Вместо желатина можно взять 2 столовые ложки крахмала, которые заливаются водой и вливаются в заготовку перед варкой.

Джем из малины без косточек

Оригинальный рецепт для изготовления джема из малины на зиму может характеризоваться отсутствием косточек. Вам понадобится:

  • вода (фильтрованная) – половина стакана;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Растолочь ягоды, смешать с водой.
  2. До кипения довести, через 3-4 минуты снять, остудить.
  3. Отделить косточки либо перетиранием через ситечко, либо через марлю и дуршлаг.
  4. Жмых выкинуть, а получившийся сок смешать с сахаром.
  5. Взять кастрюлю с широким дном, залить туда сок до высоты 2 см, поставить на огонь.
  6. Все время мешать сок деревянной лопаткой до кипения, выпаривать 7 минут.
  7. Когда джем станет густым по консистенции, выложить в банку, повторить этапы, пока сок не кончится.
  8. Закатать теплым.

Малиновый джем без варки

Вариантом рецепта джема из малины на зиму станет простой и быстрый способ без варки, для которого понадобится:

  • ягоды – 4 стакана;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • жидкий мед – 1 стакан.

Как готовить:

  1. Протереть малину через сито либо измельчить блендером.
  2. Мед прогреть на водяной бане для размягчения.
  3. Смешать малину с медом и соком, поставить на медленный огонь, не допускать кипячения.
  4. После того, как мед растворится, снять джем, дать остыть, раскладывать по банкам холодным.
  5. Хранить в холодильнике.

Конфитюр из малины с желатином

Для изготовления вкусного и полезного малинового конфитюра на зиму понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 50 мл;
  • желатин – 30 г.

Как сделать:

  1. Залить ягоды водой, поставить на огонь, варить 10 минут, потолочь.
  2. Откинуть на ситечко, протереть ложкой.
  3. Сок процедить, с сахаром смешать.
  4. На медленном огне варить 40-50 минут, снимать пенку.
  5. Желатин залить водой, чтобы она его покрывала, оставить на полчаса. Подогреть для растворения комочков, влить в конфитюр за пару минут до окончания варки.
  6. Разлить по баночкам горячий конфитюр, закатать, укутать на сутки для сохранения тепла.
  7. После остывания заложить на хранение.

Видео: как сварить джем в мультиварке

Доброго времени суток, дорогие читатели! Если вы любите заготовки на зиму из малины, то предлагаю вам приготовить малиновый конфитюр на зиму по моему пошаговому рецепту, который легко готовится в домашних условиях.

Немного отойдем от привычных бабушкиных рецептов малиновых джемов и варений. Сегодня готовим модный десерт на зиму - конфитюр из малины. Технология приготовления сложнее, чем у обычных джемов, состоит из довольно кропотливых и долгих процессов, например, перетирание смеси через сито, тем самым отделяя ее от мелких косточек. Но это стоит того, конечным результатом можно будет смело гордиться и хвастаться перед гостями.

Малиновый конфитюр на зиму: рецепт в домашних условиях

В конфитюр обязательно добавляется специальное желирующее вещество, без него просто невозможно приготовить настоящий густой конфитюр. Его очень легко найти в любом магазине под названием «Конфитюрка» или «Желфикс». Данное вещество не содержит синтетических компонентов, лишь обработанные естественные пектины, благодаря которым образуется желейная текстура.

Данная заготовка зимой будет настоящим десертом, поэтому обязательно потратьте время на ее приготовление.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 килограмм малины;
  • 700 грамм сахара;
  • 300 миллилитров воды;
  • 25 грамм желирующего вещества «Конфитюрка».

Как приготовить малиновый конфитюр на зиму

Пошаговый рецепт конфитюра из малины:

Ягодки перед началом готовки переберите, порченые плоды отсейте. Малину тщательно промойте, только не держите ее долго в воде, чтобы она не впитала влагу, пол минуты будет достаточно.

После мойки ягоду перекиньте на сито, чтобы стекла вода.

Ягодки небольшими порциями загрузите в контейнер блендера.

Включив кухонную машину в полную силу, превратите малину в однородный состав, который будет содержать мелкие косточки.

Далее смесь перекиньте в кастрюлю, установленную на плиту. Влейте указанное количество воды, перемешайте. После момента бурления огонь снизьте, смесь томите следующие 5 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой.

Гладкую массу верните обратно в кастрюлю, снова поставьте на огонь.

Ближе к стадии кипения закиньте норму сахарного песка, долго перемешивайте, чтобы крупинки быстрее растворились.

Огонь уберите до низкого уровня, всыпьте желирующее вещество.

Смесь достаточно проварить 5 минут, чтобы она загустела.

Готовый конфитюр в горячем виде разлейте по стерильным баночкам, моментально закупорьте крышками. Если вам покажется, что смесь недостаточно густая, не переживайте, она станет гуще в 2 раза уже после остывания.

Из ягод и различных фруктов можно приготовить домашнее сладкое лакомство, которое будет приносить пользу человеческому организму. Речь идет о простом блюде - малиновом джеме. Готовится оно очень быстро. С задачей справится даже новичок в кулинарии, если будет соблюдать важные моменты.

Лакомство можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых имеет свою технологию варки. Есть правила, которые действуют независимо от того, какой рецепт был выбран:

  1. Малина - ягода, содержащая минимальное количество желирующих компонентов. Чтобы получить джем, необходимо долго уваривать массу с большим количеством сахара. Сократить время варки поможет добавление таких компонентов, как пектин или желатин.
  2. Многие хозяйки отказываются от малины из-за косточек. Их наличие влияет на вкус джема. Чтобы он получился нежным, ягодную массу перетирают через сито и, добавляя воду и сахар, отправляют на плиту.
  3. После мытья малину подсушивают на бумажных полотенцах. Если это упустить, лишняя влага сделает массу слишком водянистой. В результате джем придется варить очень долго.

С использованием желирующих ингредиентов обращают внимание на рекомендации, указанные производителем. Инструкция на упаковке может отличаться от указаний в рецепте. В таком случае следует придерживаться рекомендаций производителя. Так как дозировка уже рассчитана, варенье получит хороший вкус и требуемую структуру.

Подготовка малины

Одной из самых нежных ягод является малина из-за своей структуры. Достигая зрелости, она начинает раскисать, терять сок, а со временем усыхает или отпадает.

После сбора спелой малины необходимо сразу же приступить к варке джема. Но перед этим ягоду нужно помыть и очистить от грязи и насекомых.

На ветках и ягодах малины часто можно заметить мелких жучков. Они ни в коем случае не должны попасть в сладкую массу. Замачивание в подсоленной воде может решить проблему. Через несколько минут насекомые всплывут, и останется только промыть малину под проточной водой. После водных процедур ягоды раскладывают на поверхности, чтобы стекла лишняя жидкость.

Как приготовить конфитюр в домашних условиях

Если человек слышит слово «конфитюр», ему может показаться, что это какое-то изысканное блюдо из заморских ингредиентов. Но это не так. Речь идет о лакомстве, которое готовится из простых ингредиентов. Все компоненты можно найти на кухне.

Малиновый конфитюр после варки приобретает невероятный аромат. Он настолько нежный, что тает во рту. Сладкую массу можно намазывать на хлеб и есть, запивая чаем. Заготовки на зиму используют в качестве начинки для пирогов, печенья и булочек.

Простой рецепт на зиму

Классическая технология приготовления подразумевает использование следующих компонентов:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Малину моют и просушивают перед варкой.
  2. Массу выкладывают в кастрюлю для варки и засыпают сахаром. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 5-6 часов. За это время ягода пустит сок, и варенье не будет пригорать ко дну кастрюли.
  3. Малину ставят на плиту и варят до появления пузырьков. Как только масса закипит, засекают 10 минут, помешивая ее и собирая с поверхности пену.
  4. Затем делают медленный огонь и продолжают варить джем, пока он не загустеет. Как правило, на это уходит до 1 часа.
  5. Не снимая кастрюлю с огня, джем заливают в простерилизованные банки и закатывают на зиму ключом.

Если долго уваривать джем, он получится слишком густым. Также это влияет и на его количество - джема становится меньше. После остывания банок их выносят в погреб. Джем можно хранить и при комнатной температуре.

С желатином

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 250 мл воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • половина чайной ложки желатина;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. кипяченой воды (остывшей).

Как готовится джем:

  1. Малину подготавливают к варке, одновременно занимаясь желатиновой массой.
  2. В стакане смешивают лимонную кислоту с желатином. Все заливают остывшими 2 ст. л. воды и перемешивают.
  3. Ягоды малины выкладывают в емкость, засыпают сахаром и заливают водой.
  4. Кастрюлю со смесью ставят на огонь и ждут появления пузырьков. Ее проваривают в течение 10-15 минут.
  5. Затем к малине добавляют желатиновую массу и перемешивают джем быстро в течение минуты.

После этого не ждут, пока варенье снова закипит, а разливают его по банкам. Сваренный джем раскладывают по простерилизованным стеклянным емкостям. Это могут быть банки со стеклянными крышками, которые можно хранить в холодильнике. Остальную часть джема, закрытого в банках, выносят в холодное место.

В мультиварке

Приготовить малиновый джем можно также и в современном кухонном девайсе - мультиварке. От человека требуется только загрузка нужных компонентов и выбор режима. Варка осуществляется в специальной чаше. Во время готовки открывают крышку мультиварки, чтобы перемешать сладкую массу.

Без косточек

Чтобы получить более нежную массу, ягоды малины перетирают через сито. Делать это очень легко и просто. Малиновый джем получает однородную консистенцию. Но эта процедура влияет на его количество. Малинового джема становится меньше.

Без варки

В результате приготовления получается «живое» варенье, обладающее невероятным ягодным ароматом. Сделать его можно при помощи любого измельчителя с добавлением сахара. После того как сахар полностью растворится, малиновую массу хранят в холодильнике. Большое количество сахара и низкая температура не позволит ягодам испортиться.

С агар-агаром

Данное вещество - хорошая альтернатива желатину. Его вкус не ощущается в малиновом джеме. Прекрасно растворяется в малиновом соке. Позволяет добиться нужной густоты и консистенции варенья.

На основе крахмала

Выступает в качестве загустителя. Является компонентом натурального происхождения. Крахмал растворяют в воде и после этого добавляют в джем. Делается это в конце варки.

С пектином

Ингредиент позволяет сделать джем более густым. Избавляет от продолжительной варки. Сокращает время приготовления в несколько раз. Рассчитывая дозировку, необходимо придерживаться рекомендаций производителя.

С цедрой лимона

Малина сама по себе сладкая ягода, лишена кислинки. С добавлением сахара становится еще слаще. Чтобы разнообразить вкус, рекомендуется добавить лимон. Вместо сока берут цедру, натирая ее на мелкой терке.

Конфитюр из замороженной малины

Заниматься приготовлением конфитюра можно не только летом, когда есть свежая малина. Для джема подойдет также замороженное сырье. Технология приготовления такая же. Перед варкой ягоды оставляют на некоторое время, чтобы они размякли.

Хранение

Для ежедневного употребления банку ставят в холодильник. Она всегда находится под рукой и можно полакомиться джемом в любое время. Остальную часть партии выносят в погреб или подвал. Хранить джем нужно в холоде, чтобы масса внутри банки не испортилась.