Рецепт для лечения шапка мономаха. Салат шапка мономаха с гранатом - пошаговые рецепты приготовления с красной рыбой, морепродуктами и курицей. Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой

Ни одно застолье не проходит без салатов, сытных, вкусных и эффектных с виду. Хозяйки стараются украсить блюда так, чтобы гости заинтересованно пробовали их. Есть такие рецепты, сочетающие и необычный вид подачи, и вкусовые качества – одним из таких салатов является Шапка Мономаха.

Как приготовить салат Шапка Мономаха

По виду блюдо похоже на торт – украшают салат гранатовые зерна. По вкусу Шапка Мономаха тоже выигрывает перед остальными угощениями. В составе имеются привычные продукты – картофель, морковка, яйца, мясо (говядина, курица, свинина), майонез и другие. Хотя в списке значится много компонентов, готовить салат с гранатом не так уж сложно: практически все ингредиенты измельчаются с помощью крупной терки. Больше всего времени занимает отваривание и подготовка продуктов.

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом

Хотя классический рецепт с фото инструкциями подразумевает использование мяса, многие хозяйки переделывают салат Мономах по-своему, заменяя его рыбой, креветками, или готовят вовсе без мясных продуктов. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь для каждого найдется свой способ его приготовления. Незаменимым компонентом остаются гранатовые зерна, которыми «шапка» украшается для подачи на стол.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 405 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы решили к застолью приготовить вкусный, сытный и красивый салат «Шапка Мономаха» с гранатом, то вам идеально подойдет классический рецепт приготовления. Мясо необходимо предварительно отварить, причем это может быть, как говядина, так и свинина. Не жалейте времени на варку, так как от мягкости мяса будет зависеть общее впечатление от блюда. Чем мягче оно будет, тем вкуснее получится салат и тем чаще во время застолья у вас будут спрашивать добавки.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • говядина отварная – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • зелёный горошек – горсть;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца, картофель, морковь отварить.
  2. Говядину мелко нарезать.
  3. Лук порубить на маленькие кубики.
  4. Сыр потереть.
  5. Отварные продукты натереть на терке.
  6. Начните собирать слоеный салат горкой, смазывая слои майонезом: картофель, мясо, лук, яйца, измельченный грецкий орех, морковь, сыр. Слегка утрамбуйте, придав форму шапки.
  7. Украсьте шапку на свое усмотрение горохом и зернами граната.
  8. Уберите в холодильник на пару-тройку часов, а еще лучше – на ночь.

С красной рыбой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Другой, не менее вкусный вариант салата «Шапки Мономаха» с гранатом готовится с использованием красной рыбы. Хотя остальные компоненты не отличаются от классического рецепта, вкус этого блюда все равно другой. Рыбу берите слабого посола: кету, горбушу, форель, семгу. Еще одним отличием является то, что морковку не отваривают, а натирают сырую. Так блюдо получается сочнее.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • сладкая морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • красная рыба – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • зелёный горошек – для украшения;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите яйца и картошку. Почистите, натрите на терке, при этом отделите белок от желтка и измельчите отдельно.
  2. Морковку потрите.
  3. Рыбу порежьте тонкими полосками.
  4. Лук измельчите.
  5. Сыр потрите на терке.
  6. Соберите салат, смазывая слои майонезом: картофель, рыба, лук, белок, орехи, желток, морковь, сыр. Сформируйте шапку.
  7. Гранатом и горохом украсьте блюдо.

С курицей

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Альтернативный рецепт все той же «шапки», но с курицей, получается не менее вкусным. Предлагается и другой способ сборки слоеного салата. Куриное филе необходимо предварительно отварить до готовности, либо использовать копченое. Для придания особого вкуса в рецепте используются соленые огурцы. При желании можете заменить их свежими, но первоначальный вариант получается сочнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • морковь– 1 шт.;
  • гранат, горошек, кукуруза – для украшения;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца, картофель и морковь. Почистите и натрите.
  2. Курицу сварите, нарежьте маленькими ломтиками.
  3. Орехи измельчите при помощи блендера.
  4. Сыр, огурцы тоже потрите на терке.
  5. Собирайте салат горкой, смазывая слои майонезом: картошка, курица, орехи, огурцы, яйца, морковь, сыр.
  6. Салат Шапка Мономаха с курицей утрамбуйте, промажьте сверху заправкой и украсьте.

С креветками

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Любителям морепродуктов повезло не меньше: для них есть особый рецепт салат «Шапка Мономаха» с гранатом, где основными ингредиентами являются креветки, кальмары и крабовые палочки. Минусом является лишь то, что предварительно вам необходимо подготовить все продукты, на что уйдет большая часть времени. Если в магазине можно приобрести чищеные креветки и кальмары, то вы сократите время вдвое.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 100 г;
  • кальмары – 150 г;
  • креветки – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • гранат – для украшения;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, положить в кипящую воду и проварить не более 5 минут. Нарезать мелкой соломкой.
  2. Креветки отварить 3-5 минут. Убрать панцирь и головы.
  3. Картошку и яйца отварите, измельчите теркой.
  4. Крабовые палочки мелко порежьте.
  5. Все компоненты перемешать, заправить майонезом, сформировать купол. Присыпать его сверху тертым сыром и украсить гранатом.

Существует множество вариантов рецептов аппетитного салата «Шапка Мономаха». Попробуйте разные варианты приготовления с использованием самых разных ингредиентов.

Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой

Для рецепта подойдет любой вид красной рыбы (лосось, горбуша, нерка, белуга, осетр и др.). Обычно используется слабосоленая. Обязательно убедитесь, что в рыбе нет костей.

Список необходимых продуктов:

  • красная рыба (400 г);
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурец консервированный (2-3 шт.);
  • плавленый сыр (400 г);
  • сметана любой жирности;
  • майонез;
  • гранат, виноград, кукуруза (для декорации салата);
  • зелень (по желанию).

Основные этапы:

  1. Рыбу необходимо измельчить кубиками и добавить немного сметаны. Отвариваем картошку, чистим ее и натираем на терке.
  2. Консервированные огурцы порезать на дольки-кубиками. Натираем отварную морковь.
  3. Плавленый сыр нужно нарезать или потереть на терке большими кусками. измельчаем при помощи блендера, но не слишком сильно. Если нет блендера, можно аккуратно нарезать орехи ножом.
  4. Чтобы салат получился не слишком жирным, рекомендуется наполовину разбавить майонез сметаной.
  5. Теперь выкладываем на подготовленное для салата блюдо наши ингредиенты. Снизу кладем 1⁄2 от общего количества натертой картошки. Картофель слегка смазывается сметаной, перемешанной с майонезом, после этого выкладывается вся рыба. На нее снова наносится заправка, после чего выкладывается вся тертая морковь, промазанная майонезом со сметаной. После этого кладутся нарезанные огурцы.
  6. Остатками тертого картофеля покрывается верх салата так, чтобы он внешне напоминал знаменитый головной убор царей, в честь которого назван рецепт. Грецкие орехи используются, чтобы имитировать мех, наверх выкладывается сыр, который украшается виноградом и кукурузой. В последнюю очередь нужно сложить гранат. Сверху по желанию насыпается петрушка.

Классический салат «Шапка Мономаха»


Чтобы приготовить салат «Шапка Мономаха» по классическому рецепту, нам понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг свинины;
  • картошка (4 шт.);
  • морковь (3 шт.);
  • свекла (1,5 шт.);
  • яйца (5 шт.);
  • грецкие орехи (100 гр.);
  • болгарский перец (1 шт.);
  • зеленый горошек (1 маленькая банка);
  • майонез.

Подготовка продуктов для салата:

  1. Грецкие орехи отделяем от несъедобной части.
  2. Отвариваем свинину (время приготовления – до 2 часов, если мясо немолодое). Отдельно нужно отварить овощи. Яйца варятся вкрутую.
  3. Чистим яйца и овощи и измельчаем их с помощью терки.
  4. Одно яйцо режем пополам. Достаем из него белок и откладываем его в сторону: он понадобится для декорации.
  5. Нарезаем мясо длинными, но тонкими кусками. Грецкие орехи измельчаем при помощи блендера.

Теперь начинаем выкладывать салат. Старайтесь использовать продукты понемногу, потому что нужно будет все слои продублировать еще раз. Порядок должен быть следующим:

1 слой – картошка, 2 слой – полоски мяса, 3 слой – свекла. Далее идет морковь, затем – орехи и яйца. После того как каждый слой выложен один раз, повторяем все в том же порядке еще раз.

Салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и яблоком


Необходимые продукты:

  • ветчина (0,4 кг);
  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • огурцы (2 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • майонез;
  • сметана;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • майонез;
  • сметана любой жирности;
  • гранат, виноград, кукуруза (для красоты).

Ветчину нарезаем тонкими ломтиками. Яблоки очищаем от шкуры и убираем из них все несъедобные части. Огурцы слегка обрезаем с двух концов и измельчаем. Морковь для данного рецепта не отваривается. Свежую морковь необходимо натереть на терке. Сыр также измельчается с помощью терки, а грецкий орех – с помощью блендера.

1 часть майонеза нужно смешать с 1 частью сметаны. Теперь можно приступать к выкладыванию слоев по порядку:

  1. Одна часть сыра.
  2. Свекла.
  3. Сметана с майонезом.
  4. Мясо с еще одним слоем заправки.
  5. Огурец и сметана с майонезом.
  6. Морковь, заправка.
  7. Яблоки.
  8. Вторая часть сыра.

Формируем салат так, чтобы он напоминал по своему виду шапку. Для декорации используйте оставшиеся ингредиенты (грецкие орехи, остаток заправки, виноград, гранат и кукурузу).

Салат «Шапка Мономаха» с языком отварным

Данный рецепт позволяет приготовить изысканный деликатес, который к тому же и выглядит по-царски. Быстро приготовить такое блюдо не получится, но результат стоит потраченных усилий.


Подготовка продуктов:

  1. Отвариваем язык, снимая пенку. Кладем в бульон морковь и одну луковицу. Говяжий язык необходимо готовить в течение 3-4 часов. После того как мясо остынет, с него необходимо снять верхний слой.
  2. Далее отвариваем картошку. Яйца варим вкрутую.
  3. Ждем, пока все продукты охладятся до такой температуры, чтобы они не обжигали руки и с ними можно было работать.
  4. Нарезаем лук, язык небольшими кусками. Два яйца натираем с помощью терки целиком. Из оставшихся двух яиц берем только желток и также натираем. Яйца смешиваем с майонезом.
  5. Нарезаем помидоры, натираем на терке картошку и огурцы.

После этого можно приступать к выкладыванию слоев в следующем порядке:

  1. Яйца и майонез.
  2. Язык (первая часть).
  3. Помидоры и сметана.
  4. Картошка и сметана.
  5. Язык (оставшаяся часть).
  6. Огурцы и майонез.

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами


Для приготовления этого рецепта нам понадобятся такие продукты:

  • курица без костей и кожицы (400 г.);
  • шампиньоны (300 г);
  • зеленый горошек (400 г);
  • огурцы (3 шт.);
  • лук (по вкусу);
  • майонез;
  • сметана;
  • половина стакана (объем емкости – 200 мл) грецких орехов;
  • ингредиенты для декорации (гранат, виноград, кукуруза).

Первым делом нужно отварить курицу. Время варки – не менее 30 минут. Воду нужно слить, а после того как мясо остынет, его необходимо нарезать на небольшие кусочки.

Если шампиньоны у вас не в нарезанном виде, то их нужно измельчить, порезать лук, и жарить грибы с луком 15-20 минут на сковородке, не забывая помешивать. Горошек смешиваем со сметаной.

  • 100 г сыра;
  • кусочки курицы;
  • грибы;
  • зеленый горошек, огурцы;
  • еще 100 г сыра.

Теперь формируем шапку Мономаха. В конце приготовления используем приготовленные для декорации компоненты.

«Шапка Мономаха» (вариант без использования мяса)

Отвариваем овощи: свеклу (пару штук) и одну морковь. Подготавливаем немного чеснока (по вкусу). Одно куриное яйцо варим вкрутую.


  • свекла (500-600 г), грецкие орехи (50 г) и масло (например, оливковое);
  • морковь, немного изюма и масло;
  • 100 г сыра с чесноком, яйцом и майонезом.

Придаем нашему кулинарному творению необходимую форму. В качестве элементов для декорации используем ягоды и киви.

«Шапка Мономаха» с черносливом и яблоком

Отвариваем овощи. Яйца варим вкрутую. Нарезаем картошку и чернослив. Натираем яблоко, овощи и яйца на терке.


Теперь пора переносить все компоненты на блюдо, в котором вы будете хранить салат. Порядок рекомендуется следующий:

  • картошка;
  • остальные овощи;
  • яичный слой;
  • чернослив.

Между слоями наносится тонкая сеточка из майонеза. Теперь осталось сформировать салат, украсить его гранатом и орехами. После этого нужно поставить его в холодильник на несколько часов. Салат можно подавать к столу.

Салат «Шапка Мономаха» с курагой

Свекла отваривается и измельчается на терке, после чего ее нужно распределить на 2 части, в одну из которых добавить курагу, а в другую – чернослив. Это будут верхний и нижний слои салата. Посередине сделаем сырный слой. Между слоями наносится майонез со сметаной. Верх украшается грецкими орехами и гранатом.


Секреты и особенности украшения салата «Шапка Мономаха»

  1. В данном блюде используется майонез, поэтому для того, чтобы все слои хорошо им пропитались, блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов.
  2. Использовать свеклу при декорации наружного слоя салата не рекомендуется из-за того, что она может испортить внешний вид блюда, оставив некрасивые разводы. Но можно брать любые другие овощи красного цвета.
  3. Яйца лучше всего использовать именно куриные, перепелиные яйца не дадут вам столь же хорошего результата.
  4. Если вы хотите дополнительно добавить к салату соли, то не забывайте это делать до выкладывания всех слоев, поскольку потом это будет сделать проблематично.
  5. Те, кто любят экспериментировать, могут заменять плавленый сыр твердым и наоборот, использовать вместо вареной моркови свежую и т.д.

Заключение

Шапка Мономаха должна быть куполообразной, поэтому слои формируем соответствующим образом. Уже после того как салат стал выглядеть так, как нам нужно, добавляем сверху майонез. После этого «Шапка Мономаха» украшается заранее приготовленным белком.

Салат «Шапка Мономаха» готовят практически все хозяйки. Он нравится многим благодаря вкусовым качествам и оригинальности оформления. Изысканность украшения ограничивается только фантазией повара. «Шапка Мономаха» достоин быть центральным блюдом любого праздничного стола.

Салат выкладывают слоями из многих компонентов. Ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. При этом, рецепт очень прост в приготовлении и не требует дополнительных кулинарных навыков. А продукты недорогие и доступны всем. Салат «Шапка Мономаха» получается очень вкусным и красивым.

Рассмотрим несколько вариаций рецептур блюда.

Классический рецепт

Каждая хозяйка готовит салат по своим вкусовым предпочтениям. Однако главные компоненты используют практически в каждом блюде.

Отдельно отвариваем до готовности необходимые ингредиенты: мясо, картофелины, морковь и свеклу. Предварительно обязательно тщательно вымоем их. Далее очищаем овощи от кожуры и яйца от скорлупы.

Для каждого продукта возьмем отдельную тарелку. На крупную терку натираем картофель, свеклу, морковь, сыр и яйца.

Половинку белка, разрезанного зубцами посередине, оставляем для дальнейшего украшения салата. Мясо режем вдоль волокон на тонкие полоски. Грецкие орехи очищаем от соединительной пленки. Слегка обжариваем орехи на сковороде и измельчаем блендером. Можно порубить их очень мелко ножом.

Выкладываем слои в следующей последовательности: картофель, полоски мяса, свекла, морковка, грецкие орехи, яйца и сыр. Повторяем данную последовательность. Ингредиентам сразу же придаем вид купола для получения вида царской шапки. Удобнее это делать мокрыми руками.

После, полученную форму, промазываем слегка майонезом. Верхушку шапки украшаем подготовленной половинкой белка. Для имитации опушки, по основанию салата посыпаем грецкими орешками. Подражая драгоценным камням, возьмем нарезанный мелкими кубиками сладкий красный перец и горошек. Выкладываем ими узоры.

Для получения более насыщенного вкуса, стоит поставить салат на несколько часов в холодильник.

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

Салату можно придать более нежный и легкий вкус. Для приготовления заменим некоторые ингредиенты на куриную грудку, йогурт и гранат для украшения.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 4 шт. картофелин среднего размера;
  • 2 шт. морковки;
  • 2 шт. свеклы;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 1 стакан орехов грецких (очищенных);
  • один гранат;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • соус из йогурта и майонеза.

Время приготовления блюда 80 мин.

Калорийность 260 ккал на 100 гр.

Отвариваем по отдельности следующие продукты: филе, картофель, морковку, свеклу и яйца. Даем время для остывания. Очищаем от кожуры и скорлупы. Мясо нарезаем небольшими кубиками. На крупной терке трем картофелины, морковь, свеклу. На мелкой – яйца. Отдельно несколько белков. Орехи мелко рубим или измельчаем блендером.

Чеснок выдавливаем через пресс. Готовим соус. Перемешиваем чеснок, йогурт и майонез. Добавляем немного соли по вкусу. Немного тертых белков, сыра и орехов отложим. Потом используем их для украшения салата.

На плоскую тарелку выкладываем салат слоями в следующем порядке дважды: одна часть картофеля, свеклы, моркови, грецких орехов, мяса, сыра и яиц. Повторяем последовательность слоев еще раз.

Каждый слой смазываем небольшим количеством соуса. Влажными руками придаем форму шапки. Верхушку которой посыпаем тертым белком и половинкой фигурно вырезанной луковицы. Опушку оформим из смеси сыра и орехов. Салат украшаем разнообразными узорами из зеленого горошка и зернышек граната.

Настаиваем салат минимум три-четыре часа в холодильнике и подаем на стол.

«Шапка Мономаха» с черносливом без мяса

Оригинальный вкус салату придаст чернослив. Сухофрукты имеют ярко выраженный вкус и могут быть отличным альтернативным вариантом мясу.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 шт. средних картофелин;
  • 2 шт. морковки;
  • одна свекла;
  • 3-4 шт. куриных яиц;
  • 100 гр. чернослива без косточки;
  • 1 стакан очищенных орехов грецких;
  • один гранат;
  • одно зеленое яблоко;
  • 1 стакан консервированной кукурузы;
  • майонез.

Время приготовления составляет 80 мин.

Калорийность 250 ккал на 100 гр.

Перед тем, как начать готовить салат, стоит замочить чернослив на один-два часа. После просушиваем его бумажными салфетками и нарезаем тоненькими полосочками. Яблоки режем тоненькими дольками. Отваренные овощи трем на крупной терке. Сваренные вкрутую куриные яйца – на терке с мелкой сеткой. Грецкие орехи измельчим блендером или мелко порубим ножом.

Все ингредиенты будем выкладывать слой за слоем на плоское блюдо в данной последовательности: картофель, свекла, яблоко, морковь, яйца, грецкие орехи и чернослив. Не забываем каждый слой перемазывать майонезом. Мокрыми руками придаем форму шапки.

Фантазия подскажет, как украсить вкуснейший салат «Шапка Мономаха». Можно посыпать тертым белком или сыром. А зерна граната и консервированная кукуруза отлично подойдут в роли драгоценных камней.

Кулинарные хитрости

Зная кулинарные особенности салата «Шапка Мономаха», можно получить блюдо, вкус которого оценит каждый гурман.

Выкладывать салат слоями будет удобнее, если предварительно подготовленные ингредиенты смешивать с соусом (майонезом). Так блюдо быстрее пропитается.

Для более глубокого вкуса, отварное куриное филе и грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить.

Для удобства нарезания мяса, стоит охладить его немного в холодильнике. А чтобы легче очистить яйца, сваренные вкрутую, остудить их под холодной водой.

Украшать салат свеклой нельзя. Могут остаться потеки и разводы.

Для оформления драгоценностей на шапке, можно использовать зернышки граната, ягоды облепихи и клюквы, горошек, кукурузу, кубики сладкого красного перца.

На каждом праздничном столе обязательно должно быть центральное блюдо, которое будет привлекать к себе внимание необычным сочетанием продуктов, изысканным вкусом и оригинальным оформлением. Обычно "гвоздем" застолья становится кушанье, которое лучше всего получается приготовить хозяйке. А что делать, если хозяйка еще молодой кулинар или же просто захотелось порадовать гостей чем-то новеньким?

Беспроигрышный вариант – это салат. Любой салат будет достаточно прост в исполнении, нежели какое-то горячее блюдо или же выпечка, десерт. Это несомненный плюс для каждой хозяйки. Кроме того, именно салаты можно красиво оформить для подачи на стол. К примеру, для любого торжества отлично подойдет салат "Шапка Мономаха" с гранатом, курицей и черносливом. В плане приготовления это традиционное блюдо, выложенное слоями. Ну, кто не делал в своей жизни «Селедку под шубой» или «Мимозу»? Однако вся "изюминка" этого салата в его схожести с шапкой великого государя. Чем не торжественный элемент для стола?

"Шапка Мономаха" готовится в различных вариациях. Классический салат предполагает сочетание граната, курицы и чернослива. Но готовить можно это блюдо не только с птицей, но и с говядиной, свининой. Или же вовсе можно "сшить" шапку вообще без мяса. Попробуйте приготовить хотябы одну из версий этого салата для своего стола, не сомневайтесь, гости будут от него в восторге.

Вкус Инфо Праздничные салаты

Ингредиенты

  • Вареный картофель "в мундире" – 4 шт.;
  • Курица вареная – 230 г;
  • Свекла вареная (мелкие корнеплоды)– 2 шт.;
  • Чернослив вяленый – 4-6 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Вареные яйца –3 шт.;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль, молотый черный перец – по щепотке.


Как приготовить классический салат "Шапка Мономаха"

Сразу хочется отметить, что если не хотите тратить много времени на приготовление салата, необходимо предварительно сварить картофель в кожуре. Свеклу также отварите в отдельной емкости. Лучше будет, если вы запечете свеклу и картофель в фольге. Такие овощи получаются с насыщенным вкусом, сохраняются все витамины, в отличие от вареных продуктов.

Итак, очистите картофель и измельчите его на крупной терке.

Выкладывайте картофель первым слоем на круглую плоскую тарелку. Чтобы слой не получился пресным, добавьте щепотку молотого черного перца и соли. Картошка хорошо сочетается с мускатным орехом, поэтому можете добавить и его.

Используйте для скрепления слоев хороший майонез, или лучше приготовьте его своими руками. Как вариант, можно смешать майонез со сметаной.

Картофель смажьте слегка майонезом, затем вторым слоем выложите тертую свеклу и снова промажьте майонезом.

С вареной курицы удалите косточки, мясо разберите на кусочки. Для салата можно взять запеченную курицу. Также в этом салате будет хороша копченая курица.

На промазанный куриный слой добавьте измельченный чернослив. Если чернослив достаточно сухой, рекомендуется замочить его на 20 минут перед приготовлением.

Теперь еще одним слоем выкладывайте тертое яблоко, смажьте майонезом. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Желтки натрите и добавьте в салат, равномерно распределяя ложкой.

Смажьте весь салат майонезом и с помощью ложки и силиконовой лопатки придайте форму шапки с бортами. Края тарелки обязательно протирайте салфеткой.

Тертыми белками обсыпьте салат сверху.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Затем остудите орехи, в ступке измельчите их и покройте орехами нижнюю часть салата.

Для украшения салата используйте зерна граната, выкладывайте узором на импровизированной шапке Мономаха.

Готовому салату необходимо дать один час для пропитки, чтобы все слои соединились друг с другом. Подавайте салат "Шапка Мономаха" с курицей на общий стол и с помощью лопатки выкладывайте гостям его на тарелки.

Тизерная сеть

Салат "Шапка Мономаха" с говядиной и изюмом

Если в вашей семье курица не в чести, то попробуйте приготовить салат "Шапка Мономаха" с говядиной и изюмом. Получится не менее вкусно! Главное в этом варианте салата – правильно отварить говядину, чтобы она не стала жесткой и сухой. Если соблюсти некоторые принципы приготовления отварной говядины, то успех блюда будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить говядину. Положить мясо в холодную воду (в горячей воде все соки уйдут в бульон), добавить в воду немного соевого соуса. Отварить говядину до готовности. Обязательно остужать мясо, не вынимая его из бульона.
  2. Мясо нарезать средним кубиком или небольшой соломкой – как удобнее.
  3. Отварить картофель, морковь, свеклу, яйца. Очистить овощи и яйца, натереть их на терке.
  4. Твердый сыр также натереть аккуратно на терке.
  5. Грецкие орехи размельчить в ступке почти до состояния ореховой "пыли".
  6. Чеснок мелко нарезать ножом.
  7. Зелень мелко нарубить.
  8. Гранат почистить и достать из него зерна аккуратно, чтобы не выдавить сок.
  9. Выложить салат слоями, каждый промазать майонезом. Сначала картофель и чеснок, затем свеклу, немного грецкого ореха и сыр. Поверх слоев овощей и пикантных добавок кладем говядину. На мясо выложим зелень, куриные желтки, морковь. Финальный слой – это куриный белок, который нужно обильно смазать майонезом, придав салату форму государевой шапки. Низ "головного убора" украсить грецким орехом. Верх – гранатом, символизирующим драгоценные камни.
Салат "Шапка Мономаха" без мяса

Если праздник пришелся на период поста или же ваши гости придерживаются норм вегетарианства, то стоит приготовить для них салат "Шапка Мономаха" без мяса. За счет сладких ингредиентов блюдо получится не столько закусочным, сколько десертным. Оформляется он в традиционной "монаршей" стилистике.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр плавленый и твердый – по 100 г;
  • Изюм, чернослив – по 1 горсти;
  • Гранат – половина одного плода;
  • Густой натуральный йогурт – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу лучше взять сырую, почистить и натереть ее на крупной терке. Если в вашей семье не едят свеклу сырую, то отварите или запеките ее. Отжимаем от лишней влаги, смешиваем с черносливом и капелькой йогурта. Чернослив предварительно замочить, нарезать мелким кубиком.
  2. Морковь также лучше использовать сырую, но можно и отварить ее. Овощ почистить, потереть на терке. Отжать от лишней жидкости, смешать с предварительно ошпаренным изюмом и капелькой йогурта.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Выкладываем первый слой сыра, чуть смазываем его йогуртом.
  5. Затем кладем слой свеклы, сверху – слой моркови. В финале кладем бугорок из оставшегося твердого сыра, который надо перемешать с натертым плавленым сыром. Промазываем аккуратно салат тонким слоем йогурта.
  6. Украшаем салат очищенными зернами граната (можно заменить на свежие ягоды клюквы).

Для того, чтобы салат "Шапка Мономаха" получился и красивым, и вкусным, при приготовлении этого блюда стоит придерживаться некоторых советов:

  • Вместо курицы, говядины и свинины можно использовать обжаренные на сковородке с луком шампиньоны. Эти грибы своей нежной фактурой и невероятным ароматом смогут достойно заменить мясной компонент.
  • Некоторым больше нравятся салаты с жареным мясом. Поэтому если очень хочется, то можно добавить в салат не отварное мясо, а обжаренное на сковороде. То же касается и птицы, но в этом нужно понимать, что салат станет более калорийным.
  • Орехи, которые кладутся в салат, можно предварительно обжарить на сковороде. Хотя и в сыром варианте они будут хороши в этом блюде.
  • Пресные овощные слои хорошо присыпать солью и молотым черным перцем.
  • Если гранат для вас слишком дорогое и недоступное блюдо, замените его свежей или вяленой клюквой. Также неплохо в виде "драгоценной" отделки "шапки" использовать красный болгарский перец, мелко нарезанный кубиком. Но ни в коем случае не используйте для отделки свеклу. Этот овощ потечет и испортит все блюдо.
  • Можно украшать салат не только "рубинами", но и "изумрудами". Для этого хорош будет замороженный зеленый горошек. Неплохим украшением будут также каперсы, которые не только оформят блюдо, но и дадут ему пикантную нотку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

История уходит корнями во времена Советского Союза, а своё название он получил за форму шапки князя Владимира Мономаха. При этом в сегодняшние дни он однозначно является настоящим украшением любого торжественного застолья. А по вкусу придется каждому гурману и ценителю хорошей еды. Подобное кушанье чаще всего делают на основе куриного мяса, что относительно недорого стоит, и простое в приготовлении. Помимо этого курица довольно сытная и с ней сочетается много продуктов и ингредиентов.
Данный салат "Шапка мономаха", рецепт с фото пошагово с курицей многослойный, а состоит он кроме куриного мяса из популярных и доступных продуктов. Хотя сейчас можно встретить разные варианты его приготовления на любой вкус, главное, чтобы сохранилась идея оформления блюда в образе «Шапки Монаха». По желанию вы можете вместо курицы положить свинину, говядину или другой сорт мяса. В качестве заправки используется обычный майонез, который можете применять, как покупной в магазине, так и приготовленный самостоятельно. Ну, а украшается салат зернами граната. Их фигурно выкладывают в виде драгоценных камней на короне царя.



- куриная грудка – 2 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- твердый сыр – 100 гр.,
- грецкие орехи – 100 гр.,
- чеснок – 2 зубчика,
- свекла – 1 шт.,
- майонез – для заправки,
- соль – по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Картофель, морковь и свеклу помойте под проточной водой, опустите в варочную кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте вариться на плиту до готовности.




Куриное филе ополосните, залейте водой и отварите в течении получаса. Бульон не выливайте, а используйте для другого блюда.




Яйца залейте водой и отварите в течении 8 минут до крутого состоянии. Затем переложите в ледяную воду, чтобы они охладились.




Отварной картофель, морковь, свеклу и яйца очистите.






Далее подберите тарелку, в которую выкладывайте послойно продукты. Картофель натрите на терке и выложите первым слоем. Есть еще такая вкусная шапка, но Новый Год на вашем столе будет кстати .




Обильно смажьте его майонезом.




Далее выложите натертую свеклу.






Приправьте ее пропущенным через пресс чесноком и смажьте майонезом.




Куриное филе порвите кусочками и разложите следующим слоем.




Положите натертую морковь и присыпьте ее дробленными грецкими жареными орехами.




Промажьте морковный слой майонезом и разложите натертый сыр. В этом году на Новый Год я думаю приготовить .






Последний слой – яйца. Разделите белки на желтки и каждые отдельно натрите. Присыпьте ими салат "Шапка мономаха", рецепт с фото пошагово с курицей в хаотичном порядке, либо делая какие-либо разводы. Далее руками слегка придавите салат, чтобы он сформировался полукругом, который должен быть похож на «шапку».




Последний штрих - украшение. Разберите гранат по зернышкам и красиво их выложите сверху салата, чтобы визуально блюдо было похоже на «Шапку Монаха».