Рецепт царской ухи со сливками. Рецепт скандинавской ухи в домашних условиях

Уха по-фински - соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.

Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую , в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.

Ингредиенты:

  • филе семги (форели) - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь (некрупная) - 1 шт.;
  • луковица - ½ шт.;
  • сливочное масло - около 30 г;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • соль - по вкусу;
  • укроп - ½ пучка.
  1. Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
  2. Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
  3. Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
  4. Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
  5. Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
  6. Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей - его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
  7. Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
  8. Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.

Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!

Наш друг — охотник и рыбак, еще и прекрасный кулинар. Он не только может добыть рыбу и дичь, но умеет также все это очень вкусно приготовить. А также он очень хлебосольный хозяин. Когда приглашает в дом гостей, всегда старается очень вкусно всех накормить.

Одно из его коронных блюд — это скандинавская уха, которую он варит очень вкусно. С его согласия, я делюсь с Вами рецептом, по которому он всегда ее готовит. Как он говорит, у него есть два варианта такой ухи. Первый попроще, без использования разных видов рыбы. А второй, так называемый «гостевой» рецепт, который предусматривает 5 сортов рыбы и икру. Вот этот вариант ухи я и предлагаю Вам сегодня приготовить.

Пока он готовил, я старалась все время находится рядом, чтобы не упустить все детали и небольшие секреты, которые позволяют приготовить этот рыбный суп удивительно вкусным и ароматным.

Предлагаю Вам подсмотренный рецепт, но опять же повторюсь, с согласия автора.

Скандинавская уха со сливками из 5 видов рыбы

Нам понадобится:

Так как хозяин ждет гостей он готовит большую кастрюлю ухи, примерно литров на 5.

  • ерш, окунь — 1-1,5 кг
  • голова налима — 1 шт
  • зубатка — 0,5-0,7 кг
  • горбуша — 0,5-0,7 кг
  • икра от речной рыбы — 5-6 ст. ложек (можно и побольше)
  • сливки -350 мл.
  • лук — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • перец черный горошком
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • специи для рыбы
  • растительное масло — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Мелкую речную рыбу — окуней и ершей, очистить от внутренностей и жабр и хорошенько промыть. Икру от рыбы достать и ополоснуть водой. Очистить от пленок. Голову налима почистить, убрать жабры и хорошенько промыть под проточной водой.

2. Залить рыбу водой, довести до кипения, убавить огонь до маленького. Варить 40 минут. Затем вытащить всю рыбу и голову (их мы больше не используем). Бульон нужно будет процедить через марлю, чтобы мелкие косточки и маленькие чешуйки не попали в основное блюдо. Мелкая рыба дает основной навар бульону и всей ухе в целом. Поэтому ее берется побольше, чтобы получилось вкуснее. Воды нужно наливать сразу необходимое количество, чтобы потом уже ничего не добавлять.

Так как варить рыбу будем на маленьком огне, то учитывайте, что много воды не выкипит.

3. Пока рыба варится, почистить лук и порезать его мелкими кубиками. Обжарить его на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

4. Добавить икру и обжарить 2-3 минуты, постоянно помешивая.

5. Картофель почистить и порезать брусочками.

6. Поместить порезанный картофель в процеженный бульон, добавить туда же обжаренный лук и икру. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить специи. Варить 10 минут.

7. Почистить горбушу и зубатку от костей и чешуи и порезать довольно крупными кусочками, прямо с кожей. Добавить в бульон.

8. Как закипит, посолить, добавить перец горошком, специи для рыбы. Варить 30 минут на небольшом огне. Нельзя, чтобы бульон сильно бурлил. Должно лишь слегка побулькивать.

9. После чего добавить лавровый лист, молотый черный перец и сливки. Сливки лучше брать пожирнее, чтобы суп получился еще более вкусным. Варить еще 5 минут.

10. Плотно закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут, чтобы бульон хорошенько настоялся и уха «отдохнула и набралась сил».

11. Подавать, положив в каждую тарелку разную рыбу и посыпав измельченной зеленью по-желанию.

Вот такой вариант «гостевой» ухи. Как рассказывает наш друг, когда он готовит таким образом обычную уху, то он готовит ее из той рыбы, какая есть. Но старается использовать все равно несколько разных сортов. И старается иметь про запас кусочек какой-нибудь красной рыбы. Так как скандинавская уха предусматривает именно эти сорта рыбы.

Для домашней скандинавской ухи, голова используется в составе блюда. Когда она сварится, ее надо тщательно очистить от костей, и поместить мясо обратно в бульон. Кстати в ней очень вкусное мясо. И вообще из голов получается хорошая наваристая уха. Если позволяет время, то мелкая рыбешка тоже чиститься от кожи и костей и мясо также добавляется в бульон.

В заключении хочется рассказать немного о блюде, которое мы с удовольствием ели. Уха получилась очень наваристой, аппетитной, ароматной. Вкус ее очень нежный, сливочный, приятный. В общем что тут еще скажешь, вкусная уха получилась, да и только! Никто не удержался от того, чтобы попросить добавки! Спасибо большое хозяину. Пусть рыбалка его всегда будет удачной!

А Вам всем желаю приятного аппетита!

Уха: рецепты

Простой пошаговый рецепт с фото и видео необычной ухи по-фински со сливками, а также интересный вариант приготовления финского рыбного супа с беконом.

55 мин

81.2 ккал

3/5 (2)

Калакейтто, или молочная уха , – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.

Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления

  1. Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

  2. Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
  3. Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.

  4. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.
  5. Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.

  6. За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.

  7. Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.

  8. Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.

  9. Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.


    Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.

  10. Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.
  11. В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.


Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.

Попробуйте также приготовить или .

Вариант приготовления ухи по-фински со сливками с беконом


Вам могут пригодиться такие рецепты, как

Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.

Как сварить уху по-фински

Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.

Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком .

Рецепт ухи по-фински со сливками

Уха по-фински со сливками готовится не больше часа. Рассчитывайте примерно 2 половника воды на одну порцию (если у вас званый ужин). Суп получается низкокалорийным, отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Существует несколько рецептов с разной рыбой или альтернативными способами приготовления (в мультиварке, например), так что каждая хозяйка найдет свой способ приготовления скандинавской сливочной ухи.

Из форели

  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.

Ингредиенты:

  • филе форели – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, удалить косточки, порезать на средние кусочки.
  2. Овощи почистить. Картофель порезать на кубики не больше 1 см, морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
  3. В кастрюлю выложить картофель и налить 2 л воды.
  4. Через 5 минут после закипания заложить рыбу, посолить. Варить 10 минут.
  5. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь с луком.
  6. Добавить в почти готовую уху поджарку, вылить сливки и поварить еще 5 минут.
  7. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять.
  8. Суп из форели по-фински лучше подавать с мелко порезанной зеленью.

Из семги

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: легкая.

Уха из семги со сливками готовится по такому же принципу, однако некоторые шаги в приготовлении всегда можно изменить. Например, морковку хозяйка сможет не натирать на терке, а мелко порезать соломкой или кружочками . При этом обжаривать ее не нужно: просто закиньте все овощи в одно время и поварите. В итоге ваша уха из красной рыбы со сливками получится менее жирной.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала семгу на 2 см. Поставить на огонь.
  2. В это время почистить картофель, морковь и лук.
  3. Картофель порезать любым удобным способом, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
  4. После закипания воды выложить все нарезанные овощи. Посолить.
  5. Варить до готовности картофеля (примерно 15 минут).
  6. За 5 минут до готовности добавить сливки и мелко порезанный чеснок.
  7. Укроп покрошить и добавить в тарелки.

С плавленым сыром

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: легкая.

Сливочная уха готовится разными способами: кому-то больше нравится добавлять сливки, кто-то использует жирное молоко, а другие вводят в состав привычный им плавленый сыр, который по сути работает так же. Подойдет самый обыкновенный сырок «Дружба» без ароматизаторов, но можно поэкспериментировать и разными вкусами, добавив в уху сыр с грибами, зеленью или даже беконом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль – по вкусу;
  • сухарики для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, очистить от костей, порезать на кусочки.
  2. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
  3. В кастрюлю выложить картошку и залить 2 л воды. Поставить на огонь.
  4. Через 7 минут после закипания выложить кусочки филе.
  5. Морковь с луком обжарить на сковороде.
  6. Поварить уху 10 минут и добавить в ней пассерованные морковь с луком, плавленый сыр. Посолить.
  7. Варить еще 5 минут.
  8. Добавить порезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
  9. При подаче добавить в тарелку горсть сухариков.

В мультиварке

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Уже практически в каждой семье на кухне появилась мультиварка, с которой можно приготовить все, что угодно. Так и норвежская уха со сливками в ней получится очень вкусной. Готовится все поэтапно: сначала делается поджарка, затем уже бульон и все остальное. Рыбу можете выбирать любую: это может быть даже горбуша или кета, однако по классическому рецепту используется строго настоящий норвежский лосось .

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Удивить домочадцев или гостей необычным и вкусным рыбным блюдом достаточно сложно. Не все любят рыбу, не все любят супы со сливками, но удивительное сочетание семги с тонким сливочным вкусом привлекает всех. Уха из семги со сливками не требует профессиональных кулинарных навыков или наличия дома редких продуктов.

Основой для приготовления рыбного супа является семга, но не стоит считать его дорогим блюдом: рыбный набор для бульонов доступен большинству потребителей. Процесс приготовления ухи из семги не займет много времени, а полученный в итоге продукт порадует и хозяйку, и благодарных родных, которые по достоинству оценят сытный и питательный суп.

Калорийность ухи из семги делает её не только блюдом повседневного рациона, но и одним из вариантов для диетического меню. В 100 граммах блюда содержится 95 ккал, по 5 грамм белков и жиров, 7 грамм углеводов. Несомненная полезность и оптимальное сочетание белков и углеводов делает рыбный суп рекомендуемым блюдом для питания следящих за здоровьем людей.

Помимо приведенных ниже классических рецептов приготовления ухи из семги со сливками наши домохозяйки вносят разнообразие и дополняют традиционный вкус этого рыбного блюда оригинальными компонентами. В некоторых рецептах встречаются обжаренные кабачки, болгарский перец, креветки и мидии.

Норвежский вариант сливочной ухи

Настоящая норвежская уха из семги со сливками является традиционным для этой северной страны блюдом: густым, насыщенным и питательным. Издавна викинги питались такими простыми, но полезными блюдами, дающими силу и повышающими выносливость.

Для приготовления правильного норвежского супа из семги понадобится:

  • целая семга весом не менее 2 кг.;
  • по 200 грамм лука и моркови, 300 грамм картофеля;
  • 300 мл 20-30% сливок и по 20 грамм растительного и сливочного масла;
  • мука или крахмал – 10 грамм;
  • специи – соль, перец, лавровый лист, укроп.
  • в некоторых рецептах фигурирует сельдерей, но стоит ли его использовать – решать хозяйке, так как он придает ухе из семги со сливками специфический вкус;
  • для тонкого томатного вкуса в суп иногда добавляют несколько очищенных от кожицы и размятых помидоров или томатную пасту.

Для густоты и наваристости бульона необходимо использовать неликвидные части рыбы: голову, хвост и хребет. Для усиления вкусовых качеств в воду добавляют одну луковицу, целую морковь и лавровый лист. Прозрачным бульон будет только в случае верного приготовления: закладывайте рыбу в холодную воду, после закипания обязательно снимите пену.

Отдельно на растительном масле обжаривается мелко нарубленный лук и натертая на мелкой терке морковь. На этом этапе приготовления ухи из семги добавляется пюре из свежих помидоров, томатная паста.

В подсоленный золотистый бульон закладывается нарезанный кубиками картофель. Одновременно в небольшом количестве сливочного масла обжаривается мука или крахмал, разбавляется бульоном и добавляется в кастрюлю.

Морковь с луком и мучная смесь добавляются незадолго до готовности картофеля. Вместе с ними закладываются кубики филе семги. На финальном этапе в уху вливают сливки, по желанию добавляют укроп или петрушку и настаивают не менее получаса.

Финская уха – лохикейтто

Как и любое блюдо скандинавской кухни, финская уха удивляет чудесным вкусом при минимальном наборе достаточно простых продуктов. Для финнов лохикейтто – блюдо для праздничного стола, которое предлагают дорогим гостям. Приготовление ухи из семги не отнимает много времени, а результат превзойдет все ожидания: есть возможность удивить окружающих настоящим финским блюдом.

Для приготовления аутентичного блюда необходимы:

  • семга – рыбный набор (1 кг.) и филе (300 грамм);
  • овощи – лук-порей и 1 луковица, картофель, морковь;
  • 200 грамм 10% сливок;
  • 100 грамм сухого белого вина;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • соль, перец – по вкусу.

Из рыбного набора и луковицы со специями следует сварить густой бульон, процедить. Не забудьте снять пену перед закипанием, чтобы бульон был прозрачным. Вытащенную из супа рыбу необходимо разобрать, отбросив кости и оставив мякоть в бульоне.

Затем в кастрюлю добавляется нарезанный небольшими кубиками картофель и мелко порубленный лук-порей. Через 15 минут, когда картофель достаточно разварится, его нужно достать и слегка измельчить в пюре, постепенно вмешав в суп. Подобная процедура позволит сделать суп гуще и насыщеннее.

За несколько минут до готовности картофеля добавляют нарезанное кубиками филе семги, белое вино, сливки и остатки разобранного рыбного набора.

ВАЖНО! Иногда для придания ухе более пикантного вкуса на этом этапе вместе с кубиками филе добавляются полоски копченой семги.

Если бульон недостаточно густой, то в сливках или вине можно заранее размешать крахмал. Полученный состав доводят до кипения и прогревают на медленном огне не более 3 минут.

Настоянная в течение 5 минут уха из семги со сливками готова к употреблению. По желанию в нее можно добавить укроп или петрушку. Подавать блюдо рекомендуют со свежим ароматным хлебом с травами.