Рецепт: Борщ "Осенний" - с болгарским перцем, зеленью и свежими томатами. Красный борщ с солеными помидорами

Борщ – довольно известное и очень вкусное блюдо, которое часто готовят во многих странах мира. Существует много прекрасных и оригинальных рецептов, каждый из которых по-своему уникален. Борщ может быть красным, а также зеленым, готовиться на мясе, сале или вообще из одних овощей. Предложенный ниже рецепт считается традиционным. Именно такое блюдо мы ели в детстве и восхищались его неповторимым вкусом. Как правильно приготовить борщ с болгарским перцем, чтобы он получился необыкновенно ароматным и ярким? Поэтапный рецепт приготовления поможет разобраться во всех тонкостях, особенностях приготовления этого питательного, вкуснейшего блюда.

Общие правила приготовления борща

В состав традиционного борща в большинстве случаев входят капуста, свекла, лук репчатый, а также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности иногда в блюдо добавляют немного уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для более яркого и насыщенного вкуса стоит использовать самые жирные кусочки. Очень вкусным и наваристым получается бульон, если готовить его на косточке.

Борщи отличаются входящей в рецепт капустой. Она может быть свежая или квашеная. Также могут быть различными способы приготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить либо запекать. Готовят блюдо с томатной пастой или свежими помидорами. В зависимости от выбранных продуктов, вкусовые качества борща могут значительно отличаться.

Основные ингредиенты

Для вкусного наваристого борща потребуются самые простые продукты, которые есть в холодильной камере у каждой хозяйки:

  • свинина (лучше на косточке) — около 0,5 кг;
  • капуста обычная белокочанная — 0,25 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 2 шт. (желтый и красный);
  • соль, перец, листики лавра.

Этот рецепт предполагает использование разноцветного болгарского перца, но это необязательное условие. Подойдет и обычный зеленый, только цвет блюда не будет таким ярким. Количество и виды специй также можно менять по вкусу. Без варки бульона время приготовления занимает 30-40 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 8 порций.

Способ приготовления

  1. Свинину на косточке тщательно промывают под прохладной водой и перекладывают в кастрюлю. Мясо заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. Как только будущий бульон закипит, нужно снять появившуюся пенку и добавить несколько горошин перца, а также лавровый лист. Достаточно будет двух-трех листочков в зависимости от размера посуды.
  3. Мясо варится около полутора часов. Если в процессе варки заново появляется пена, ее снимают. Готовое мясо вынимают из кастрюли и нарезают порционными кусочками.
  4. Бульон процеживают через несколько слоев чистой марли, кладут назад мясо и вновь доводят до кипения.
  5. Очищенный картофель нарезают кубиками, отправляют в посуду с бульоном и варят до полуготовности. Тем временем шинкуют капусту, натирают свеклу, а перец очищают от семян и мелко режут.
  6. Свеклу перекладывают в сковородку и тушат около 10 минут, добавив немного воды.
  7. Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют с использованием растительного масла на отдельной сковороде.
  8. Все подготовленные овощи опускают в кастрюлю в такой очередности: сначала свекла, капуста, затем зажарка из моркови и лука, а также нарезанный перец.
  9. Помидор обдают кипятком, снимают кожицу, мелко нарезают и добавляют в кастрюлю. После этого борщ готовят еще 10 минут.
  10. Для более яркого вкуса к бульону можно добавить пару долек чеснока, а также черный перец молотый. Довольно часто рецепт дополняют красным перцем для легкой остринки.
  11. Готовый борщ подают к столу. Отдельно в пиалах подается сметана и зелень.

Чтобы бульон для борща получился более вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Добавление одной ложки сахара при варке позволяет добиться более красного цвета будущего блюда. Если рецепт предполагает использование молодой капусты, то ее нет нужды варить длительное время. Огонь можно выключить сразу после добавления овоща в кастрюлю.

Кстати, стоит помнить, что настоявшийся борщ намного вкуснее свежего. Довольно часто это блюдо сутки настаивают в холодильнике и только потом подают к столу. Также улучшить вкус первого блюда поможет добавление в рецепт кореньев петрушки или сельдерея.

Вконтакте

Недавно в новостях по каналу СТБ посмотрела странный такой репортаж о том, как один предприимчивый товарисчь сделал сайт, на котором для богатых и ленивых людей продает (!) рецепты за деньги. А в нагрузку (как во времена СССР, когда в магазинах к хорошо раскупаемому товару давали такой себе обязательный навесок в виде залежалого товара, уже забыла как называлась эта нагрузка) к своим рецептам за дополнительную плату привозит на дом полный список продуктов - ингредиентов для приготовления купленного на сайте рецепта блюда. Мягко говоря, в наши времена в своем возрасте уже перестала удивляться чему-либо, а тут - не то слово удивилась. Я просто уху ела, когда посмотрела... Бывают же такие предприимчивые люди, что делают деньги из воздуха буквально!

Так вот - этот простой и безумно вкусный рецепт борща со свежими помидорами, а дарю всем богатым и ленивым людям бесплатно! В репортаже говорилось, что услугой находчивого продавца пользуются в основном студенты при баблосе и те, кто не умеет готовить дома, потому что всю жизнь имел достаток питаться в общепите. Пардон, в ресторанах, конечно же. Так вот - хотите почувствовать себя кулинаром? Наденьте фартук и попробуйте приготовить это незамысловатое блюдо из простых, полезных, недорогих и повсеместно доступных продуктов. Специально для тех, кто в танке (ни разу не пробовал приготовить еду своими руками), рецепт борща со свежими помидорами упростила до нельзя - сварила не на мясном бульоне, а на воде. На вкусе упрощение рецепта борща особо не отразилось.

Итак, начнем. Почистите одну столовую свеклу, промойте под водой. Порежьте ножом на соломку. В чистую кастрюлю емкостью 2 литра (получится 4 порции) опустите нарезанную свеклу и залейте холодной водой примерно на 2/3 кастрюли. Включите плиту, поставьте кастрюлю закипать. Тем временем начистите штуки 4 средних картофелин, отрежьте от кочана капусты "арбузную" дольку толщиной около 7-8 см. Картофель очистить, порезать кубиками со стороной около 1,5 см. Капусту нашинковать. Отставьте капусту и картофель (можете соединить их в одной посуде), пока варится свекла, и приступайте к чистке моркови и лука. Эти овощи нужно порезать мелкими кубиками (не обязательно равносторонними) и выложить в сковороду. В чайнике вскипятите воду, а заодно проверьте - не закипела ли свекла. Если свекла закипела, засеките время и дайте ей прокипеть не менее 5 минут самостоятельно. Только спустя это время можно опустить в кастрюлю одновременно капусту и картошку.

Пока закипит чайник, промойте штук 6 некрупных помидоров любого сорта, опустите их в глубокую емкость. Кипящей водой из чайника ошпарьте помидоры, чтобы вода их полностью покрыла. Дайте постоять минут 5, а после слейте кипяток, охладите помидоры под проточной водой, и, срезав область под плодоножку, снимите с помидоров кожуру. У ошпаренных помидорчиков она отлично отделяется. Теперь измельчите помидоры любым способом: ножом на кубики или блендером, и добавьте их в сковороду с луком и морковью. Влейте к этим овощам растительное масло (чуть больше половины 100-граммовой рюмки) и поставьте на огонь. Сперва от помидоров на сковороде будет много сока, но запаситесь терпением - надо не только упарить сок, но и дождаться, пока овощи начнут зажариваться, прилипая ко дну сковороды. Для этого их надо периодически помешивать ложкой.

Пока варится борщ и готовится поджарка, у вас есть время измельчить небольшой пучок зелени укропа и приготовить специи для борща. Следим за поджаркой - она готова? Тогда высыпаем ее в кастрюлю с остальными овощами. Добавляем следом наши специи и укроп.

Соль обычно каждый кладет по вкусу. Я на такую кастрюлю положила чуть больше половины столовой ложки (без горки!). Сахар добавлять не стала. Вкус у борща со свежими помидорами получился то, что надо! С приятной кислинкой, с деликатной сластинкой от помидорчиков, с ароматом укропа, с семенами помидорчиков - ну точно такой, как варила мне в детстве бабушка. Ммммм.... Объедение!

Описание

Борщ с помидорами – это очень вкусный, легкий и свежий супчик. За счет того, что заправка готовится на основе свежих помидоров, борщ получается очень легким, пикантным и по-летнему вкусным.

Знали ли вы о том, что, помимо множества полезных свойств, помидоры способны поднимать настроение? В них содержится такое вещество, как тирамин, преобразующееся в организме человека в серотонин, благодаря которому мы более стойко переносим стрессовые ситуации.

Свежие помидоры идеально подходят для людей, которые болеют сахарным диабетом, и для тех, у кого нарушен обмен веществ. Но наш борщ с помидорами будет вдвойне полезнее, поскольку лечебные свойства томатов в процессе термической обработки преумножаются в несколько раз . А все витамины, которые содержаться в помидорах, полностью усваиваются в организме человека, если их употреблять с растительным маслом. Поэтому наш борщ – это не только безумно вкусно, но и очень полезно.

А вот, как приготовить не только вкусный, но и полезный борщ с помидорами, дабы они сохранили максимум пользы и вкуса, вы узнаете в нашем пошаговом рецепте с фото. Сегодняшний рецепт откроет для вас еще множество секретов и хитростей в приготовлении борща, поэтому, изучив их однажды, вы станете гуру среди ваших друзей, и борщ со свежими помидорами будет вашим коронным блюдом.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (3 шт.)

  • (4 шт.)

  • (3-4 шт.)

  • (6-8 шт.)

  • (1 шт.)

  • (300 г)

  • (1 шт.)

  • (2-3 шт.)

  • (2 ст. л.)

  • (3-4 зубчика)

  • (1 небольшой пучок)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Дабы борщ с помидорами получился очень наваристым и с каждой ложкой его вкус открывался по-новому, бульон необходимо сварить правильно. В нашем рецепте для вас будет раскрыт секрет его приготовления. Положите в глубокую кастрюлю мясо, лавровый лист, перец горошком, две почищенные моркови и… несколько луковиц в шелухе! Вы не поверите, но уже сам бульон с добавлением таких компонентов станет очень богатым и безумно вкусным! Налейте воды немного больше , поскольку в процессе приготовления борща мы будем использовать бульон для других процессов. Как только вода закипит, убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, и пусть мясо и овощи томятся и обмениваются вкусами в течение двух часов.

    Свежие помидоры необходимо избавить от кожуры. Сделайте неглубокие разрезы на шкурке томатов в форме крестика. Налейте в глубокую емкость кипяток и погрузите в него помидоры на минуту. В другую емкость налейте холодную воду и переложите помидоры. После этого выньте их и с легкостью снимайте кожицу. Нарежьте свежие томаты тонкими колечками и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока они не пустят сок, после этого добавьте несколько столовых ложек томатной пасты. Обратите внимание на то, что растительное масло мы добавлять не будем: помидоры должны тушиться в собственном соку. Готовить помидоры следует до тех пор, пока вместе с томатной пастой они не превратятся в однородную массу. Постоянно помешивайте помидоры.

    Тем временем очистите свеклу от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. Чем тоньше вы нарежете свеклу, тем интереснее она будет смотреться в борще. Лучше не измельчайте свеклу на крупной терке, поскольку она пустит много сока, да и во время варки приобретет непонятную консистенцию. Когда помидоры с томатной пастой станут однородной массой, добавьте к ним нарезанную свеклу. Готовьте свеклу с томатами до тех пор, пока она не станет мягкой.

    Теперь необходимо добавить в овощную заправку немного бульона, хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Время от времени мешайте овощи и подливайте бульон. В этом деле важно не торопиться, поскольку, если свекольно-томатная паста будет «бурлить», свекла утратить свой благородный цвет, и борщ получится бледно-томатного оттенка.

    Вернемся к нашему бульону. Выньте из него все ингредиенты, которые там томились. Мясо остудите и разделайте на порционные кусочки или же нарежьте крупной соломкой. Все остальное можно отправлять в мусорное ведро, поскольку все соки из моркови и лука мы уже «вытянули». Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте такой же тонкой и длиной соломкой, как и свеклу. Сладкий болгарский перчик очистите от семечек и хорошенько промойте. Нарежьте перец мелкими кубиками или тонкой соломкой. Все измельченные овощи и мясо отправляйте в бульон.

    Белокочанную капусту мелко нашинкуйте и отправьте в борщ. Варите ее до такой степени, как вам нравится (если любите мягкую капусту –10 -15 минут, если предпочитаете хрустящую – 5-7 минут).

    Теперь самое время вернуться к нашей свекольно-томатной заправке. За счет того, что она томилась практически два часа, заправка приобрела благородный гранатовый оттенок и необыкновенный аромат. Попробуйте ее на вкус: если вас устраивает соотношение кисловатых помидоров и сладкой свеклы, ничего добавлять не нужно. Если же нет, то добавьте немного лимонного сока или сахарного песка. Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубчики плоской стороной ножа и мелко порубите. Берите такое количество чеснока, чтобы получилась столовая ложка. Добавьте измельченный чеснок к свекольно-томатной заправке и тщательно все вымешайте.

    После этого сразу же отправляйте готовую заправку в борщ и хорошо перемешайте.

    Пусть борщ проварится вместе з заправкой в течение 5-7 минут, больше варить не нужно. Зелень вымойте и высушите, мелко порубите ее и отправляйте в борщ. Выключите огонь и накройте борщ с помидорами крышкой: пусть все овощи обменяются вкусами и ароматами.

    Такое блюдо будет еще вкуснее на следующий день. К этому наваристому, густому и аппетитному борщу с помидорами не грех подать рюмку холодной водки. А если вы хотите борщик поострее, то можно добавить в него несколько стручков красного перца. Разливайте вкуснейший суп по тарелкам, сверху посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепт приготовления борща с помидорами с добавлением овощей, корнеплодов, фасоли и грибов, ароматных трав и специй

2017-11-23 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

5947

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

4 гр.

Углеводов

7 гр.

79 ккал.

Вариант 1: Борщ с помидорами по классическому рецепту

Одно из самых аппетитных первых блюд - это борщ с помидорами. Его совсем не сложно приготовить к обеду, имея пару часов в наличии, часть из этого времени и вовсе не потребует вашего участия - это приготовление основы - мясного бульона. А весь остальной процесс простой и понятный каждой домохозяйке, но имеются и особые хитрости.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 650 гр. (на кости);
  • 550 гр. молодого картофеля;
  • Репчатая луковица (крупная);
  • Небольшая морковь;
  • 3 свежих помидора;
  • 2 сладких перца сорта «Ласточка»;
  • Небольшой кочан капусты;
  • 3 небольшие свеклы;
  • Большая щепотка сахара и соли;
  • Томатная паста - 50 гр.;
  • Столовая ложка яблочного уксуса;
  • Специи и приправы;
  • Свежая зелень - большой пучок;
  • Немного растительного или подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт борща с помидорами

Для начала стоит заняться приготовлением основы - мясного бульона. Для этого говяжью грудинку, не нарезая на порционные кусочки, разве что, порезав пополам, отварить. Чтобы основа получилась ароматной и вкусной, бульон после закипания и снятия пены необходимо варить на самом слабом огне, чтобы вода лишь едва кипела. В сам бульон, который нельзя солить до того, как сварится мясо, можно по вкусу добавить сухие специи (лаврушку, черный и душистый перец горшком, зонтик гвоздики), коренья (их можно даже не очищать, а лишь хорошо промыть) - лук и свежую морковь, корень петрушки или сельдерея, черенки от свежей зелени.

Вариться бульон около 1,5 часов, после чего его нужно вынуть, остудить и порезать, или разобрать на небольшие кусочки, которые будут помещаться в ложку.

Пока варится мясо, стоит заняться подготовкой овощей. Для начала стоит потереть или порезать тонкой соломкой свеклу, выложить ее на плоскую тарелку и ненадолго присыпать сахарным песком, чтобы корнеплод пустил сок.

Нашинковать лук и морковку, и пожарить их в растительном масле, до того момента, когда овощи начнут золотиться. Добавить нарезанные на кубики или протертые помидоры, немного потушить и отставить.

В чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и жарить, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавить томатную пасту и уксус, и через пару минут снять с огня.

Порезать очищенный картофель на кубики или соломку, свежую капусту нашинковать тонкой не очень длинной соломкой. Опустить овощи в бульон вместе с мясом, и проварить около 5 минут. Теперь можно добавить морковно-томатную зажарку из овощей, и через 5-7 минут - тушеную свеклу.

Дать супчику потомиться, добавить нарезанную свежую зелень, по желанию зубчики чеснока, пропущенные через кухонный пресс и жгучий перец чили.

Для подачи борща с помидорами непременно нужна, сметана, кусочки черного хлеба с хрустящей корочкой, соленое сало с мясными прослойками, перья зеленого лука и зубчики чеснока.

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с помидорами

Для приготовления быстрого борща с помидорами рекомендуется использовать свежие и сочные, мясистые томаты, или (если не сезон) воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста - 0,5 кочана;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Репчатая луковка и морковка;
  • 1 свекла (борщевая) розовая с прожилками;
  • Томаты - 5 шт. (или банка консервированных);
  • 3 зубца чеснока;
  • Немного растительного масла;
  • Соль и специи, приправа, немного свежей или сухой зелени.

Как быстро приготовить борщ с помидорами

Порезать картофель и нашинковать капусту, залить водой и поставить кастрюлю на огонь.

Половину луковицы порезать и обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные томаты, потушить, и выдавить в густой томатный соус зубчики свежего чеснока.

Другую половину лука пожарить, но уже с добавлением борщевой свеклы и моркови, и переложить оба вида зажарки в кастрюлю.

Проварить борщ до готовности всех овощей, всыпать соль и приправы, измельченную свежую зелень, и дать блюду настояться около получаса.

Подавать такой борщ можно с майонезом или сметаной, ломтиком лимона, традиционными дополнениями к первому блюду, например, домашней аджикой.

Вариант 3: Борщ с помидорами и болгарским перцем

Секрет приготовления вкусного борща передается в семье из поколения в поколение, со всеми тонкостями и нюансами. Ну а сам семейный секрет заключается в том, что блюдо адаптировано под вкусы всех членов семьи. Борщи с помидорами можно приготовить не только на мясном бульоне или вегетарианский (постный) вариант, но и использовать сало с мясной прослойкой для вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • Сало с мясной прослойкой (домашнее) - 100 гр.;
  • Свежая капуста - 200 гр.;
  • Картофель свежий - 3 шт.;
  • Болгарский перец (красный) - 3 шт.;
  • Томаты в банке - 1 шт.;
  • 1-2 небольших луковиц;
  • Морковь -1 шт.;
  • Немного соли и специй;
  • Свежая зелень.

Поставить на плиту кастрюлю с толстым дном и стенками, и антипригарным покрытием, и нагреть ее. Домашнее сало нарезать на тонкие пластинки, потом на соломку, а затем очень мелкими кубиками. Переложить сало в кастрюлю и вытопить из него жир, а затем поджарить кусочки до зажаристых шкварок.

Тонко порезать репчатый лук, переложить к шкваркам и подзолотить. Морковку потереть на терке и добавить в кастрюлю. Нарезать соломкой красный, мясистый и сладкий перец, переложить его в кастрюлю, немного обжарить и залить измельченными томатами. Потушить около 4 минут, долить чистой воды до нужного объема.

Как только овощной бульон с шкварками сала закипит и немного проварится в него можно загрузить нарезанную соломкой капусту и картофель.

Варить борщ до готовности овощей, добавить свежую зелень, немного соли и специй и снять с огня.

Подчеркнуть вкус готового борща можно черным хлебушком и тонкими ломтиками сала с горчицей, а в сам суп добавить хорошую порцию сметаны.

Вариант 4: Борщ с помидорами и квашеной капустой

О борще с помидорами, которые приготовленные с квашеной капустой надолго останутся приятные впечатления, ведь вкус этого первого блюда обладает характерной кислинкой и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Мясо (мякоть) говядины или свинины - 500 гр.;
  • Квашеная капуста - 400 гр.;
  • Свежая морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Свежие мясистые помидоры - 400 гр.;
  • Немного соли и перца;
  • Свежая зелень;
  • Густая сметана - для подачи.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо порезать небольшими кусочками, промыть и залить чистой водой. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить мясо в течение получаса на небольшом огне, а затем добавить в бульон порезанную капусту.

Пожарить лук и морковку. Нарезать помидоры, переложить их к корнеплодам и потушить на небольшом огне в течение 10 минут. Для баланса вкуса и чтобы аромат помидоров стал ярче можно добавить щепотку сахарного песка.

Переложить зажарку в кастрюлю, и томить суп на плите около 25-28 минут до полной готовности всех овощей. Добавить немного свежей зелени в кастрюлю и дать борщу с помидорами настояться.

Подавать первое блюдо горячим, разлив по тарелкам и украсив свежей зеленью, сдобрить порцией сметаны.

Вариант 5: Борщ с помидорами двумя видами капусты

В борщах с помидорами, для насыщенного вкуса можно использовать свежую и квашеную белокочанную капусту, а бульон приготовить на сочных мясных ребрышках.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки - 700 гр.;
  • 325 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 425 гр. не очень соленой квашеной капусты;
  • Небольшая луковица;
  • Свекла - 2 шт.;
  • Свежие томаты - 5 шт.;
  • Зелень сухая или свежая - по вкусу;
  • Соль, черный перец, лаврушка;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Сварить мясной бульон из свиных ребер, предварительно порезав их на порционные кусочки. При приготовлении обязательно снять пенку, а в бульон добавить сухие специи.

Обжарить в сковороде репчатый лук, нарезать тонкими ломтиками свеклу и продолжать обжаривать, добавить помидоры. Как только ребра будут полностью готовы, добавить в бульон измельченную свежую и квашеную капусту, и овощную зажарку.

Варить борщ около получаса на небольшом огне, перед тем, как выключить плиту, добавить в суп немного свежей зелени и по желанию небольшой зубчик чеснока.

Подавать борщ можно с пампушками или кусочками свежего хлебушка, жирной и густой сметаной, перьями зеленого лука.

Описание

Борщ с помидорами – это очень вкусный, легкий и свежий супчик. За счет того, что заправка готовится на основе свежих помидоров, борщ получается очень легким, пикантным и по-летнему вкусным.

Знали ли вы о том, что, помимо множества полезных свойств, помидоры способны поднимать настроение? В них содержится такое вещество, как тирамин, преобразующееся в организме человека в серотонин, благодаря которому мы более стойко переносим стрессовые ситуации.

Свежие помидоры идеально подходят для людей, которые болеют сахарным диабетом, и для тех, у кого нарушен обмен веществ. Но наш борщ с помидорами будет вдвойне полезнее, поскольку лечебные свойства томатов в процессе термической обработки преумножаются в несколько раз . А все витамины, которые содержаться в помидорах, полностью усваиваются в организме человека, если их употреблять с растительным маслом. Поэтому наш борщ – это не только безумно вкусно, но и очень полезно.

А вот, как приготовить не только вкусный, но и полезный борщ с помидорами, дабы они сохранили максимум пользы и вкуса, вы узнаете в нашем пошаговом рецепте с фото. Сегодняшний рецепт откроет для вас еще множество секретов и хитростей в приготовлении борща, поэтому, изучив их однажды, вы станете гуру среди ваших друзей, и борщ со свежими помидорами будет вашим коронным блюдом.

Ингредиенты

  • Перец черный горошек

    Перец сладкий болгарский

  • (3-4 зубчика)

    (1 небольшой пучок)

    (по вкусу)

    Молотый душистый перец

    (по вкусу)

    Перец чили молотый

    Шаги приготовления

    Первым делом необходимо приготовить мясной бульон. Дабы борщ с помидорами получился очень наваристым и с каждой ложкой его вкус открывался по-новому, бульон необходимо сварить правильно. В нашем рецепте для вас будет раскрыт секрет его приготовления. Положите в глубокую кастрюлю мясо, лавровый лист, перец горошком, две почищенные моркови и… несколько луковиц в шелухе! Вы не поверите, но уже сам бульон с добавлением таких компонентов станет очень богатым и безумно вкусным! Налейте воды немного больше , поскольку в процессе приготовления борща мы будем использовать бульон для других процессов. Как только вода закипит, убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, и пусть мясо и овощи томятся и обмениваются вкусами в течение двух часов.

    Свежие помидоры необходимо избавить от кожуры. Сделайте неглубокие разрезы на шкурке томатов в форме крестика. Налейте в глубокую емкость кипяток и погрузите в него помидоры на минуту. В другую емкость налейте холодную воду и переложите помидоры. После этого выньте их и с легкостью снимайте кожицу. Нарежьте свежие томаты тонкими колечками и выложите на разогретую сковороду. Обжаривайте их в течение нескольких минут, пока они не пустят сок, после этого добавьте несколько столовых ложек томатной пасты. Обратите внимание на то, что растительное масло мы добавлять не будем: помидоры должны тушиться в собственном соку. Готовить помидоры следует до тех пор, пока вместе с томатной пастой они не превратятся в однородную массу. Постоянно помешивайте помидоры.

    Тем временем очистите свеклу от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. Чем тоньше вы нарежете свеклу, тем интереснее она будет смотреться в борще. Лучше не измельчайте свеклу на крупной терке, поскольку она пустит много сока, да и во время варки приобретет непонятную консистенцию. Когда помидоры с томатной пастой станут однородной массой, добавьте к ним нарезанную свеклу. Готовьте свеклу с томатами до тех пор, пока она не станет мягкой.

    Теперь необходимо добавить в овощную заправку немного бульона, хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Время от времени мешайте овощи и подливайте бульон. В этом деле важно не торопиться, поскольку, если свекольно-томатная паста будет «бурлить», свекла утратить свой благородный цвет, и борщ получится бледно-томатного оттенка.

    Вернемся к нашему бульону. Выньте из него все ингредиенты, которые там томились. Мясо остудите и разделайте на порционные кусочки или же нарежьте крупной соломкой. Все остальное можно отправлять в мусорное ведро, поскольку все соки из моркови и лука мы уже «вытянули». Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Морковь почистите и нарежьте такой же тонкой и длиной соломкой, как и свеклу. Сладкий болгарский перчик очистите от семечек и хорошенько промойте. Нарежьте перец мелкими кубиками или тонкой соломкой. Все измельченные овощи и мясо отправляйте в бульон.

    Белокочанную капусту мелко нашинкуйте и отправьте в борщ. Варите ее до такой степени, как вам нравится (если любите мягкую капусту –10 -15 минут, если предпочитаете хрустящую – 5-7 минут).

    Теперь самое время вернуться к нашей свекольно-томатной заправке. За счет того, что она томилась практически два часа, заправка приобрела благородный гранатовый оттенок и необыкновенный аромат. Попробуйте ее на вкус: если вас устраивает соотношение кисловатых помидоров и сладкой свеклы, ничего добавлять не нужно. Если же нет, то добавьте немного лимонного сока или сахарного песка. Чеснок очистите от шелухи, раздавите зубчики плоской стороной ножа и мелко порубите. Берите такое количество чеснока, чтобы получилась столовая ложка. Добавьте измельченный чеснок к свекольно-томатной заправке и тщательно все вымешайте.

    После этого сразу же отправляйте готовую заправку в борщ и хорошо перемешайте.

    Пусть борщ проварится вместе з заправкой в течение 5-7 минут, больше варить не нужно. Зелень вымойте и высушите, мелко порубите ее и отправляйте в борщ. Выключите огонь и накройте борщ с помидорами крышкой: пусть все овощи обменяются вкусами и ароматами.

    Такое блюдо будет еще вкуснее на следующий день. К этому наваристому, густому и аппетитному борщу с помидорами не грех подать рюмку холодной водки. А если вы хотите борщик поострее, то можно добавить в него несколько стручков красного перца. Разливайте вкуснейший суп по тарелкам, сверху посыпьте свежей зеленью, и подавайте к столу.

    Борщ с чесноком

    3065 0 30 мин. 5

    Борщ со свининой

    4570 0 60 мин. 10

    3997 0 60 мин. 6

    xcook.info

    Борщ с помидорами

    Борщ с помидорами

    Рецептов борщей существует очень много и у каждой хозяйки он свой. Предлагаю попробовать мой вариант – борщ с помидорами. В данном случае – со свежими, хотя их можно заменить и на помидоры в собственном соку. Так готовила моя бабушка, потом мама, теперь готовлю и я. Борщ получается изумительным – очень вкусным, густым, наваристым и ярким. Советую от души!

    Кусочки курицы хорошо помыть, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, посолить по вкусу. Варить на слабом огне почти до готовности.

    Картофель порезать произвольными кусочками, добавить в бульон и варить 15-20 минут.

    На свежих помидорах сделать крестообразные надрезы.

    Залить кипятком на 3-4 минуты, слить воду, очистить от кожицы. Далее, порезать небольшими кусочками.

    На растительном масле обжарить до мягкости порезанный репчатый лук. Добавить натертую на мелкой терке свеклу.

    Посолить немного, добавить сахар, перемешать. Потушить на слабом огне минут 5-7. Добавить помидоры.

    Перемешать, тушить до образования густого соуса. Влить немного воды. В конце тушения добавить измельченный чеснок и выключить газ.

    Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю подготовленную капусту и порезанный соломкой сладкий болгарский перец.

    Затем отправить в кастрюлю и содержимое сковороды. Всыпать специи. Перемешать все, кипятить еще 5-7 минут.

    Выключить газ. Дать борщу настояться 10-15 минут. Крышкой не накрывать! Подавать к столу необыкновенно вкусный и ароматный борщ с помидорами в горячем виде, со сметаной и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!

    Приятного Вам аппетита!

    rutxt.ru

    Летний красный борщ со свежими помидорами

    Можно до бесконечности спорить о том, как правильно сварить вкусный красный борщ. Одни кулинары считают, что специфический оттенок ему должна придавать только свекла, и никаких других ингредиентов красного цвета в его составе быть не может. Другие в обязательном порядке добавляют туда что-то томатное – пасту, соус, сок или же свежие помидоры и убеждены, что борщ должен быть именно красным, а не буро-свекольным. Как бы там ни было, экспериментировать с любимым блюдом никому не запрещено. И, если оно обретет более приятный вкус, – значит, эксперимент удался. Представляем вам на страницах сайта «Кулинариада» рецепт летнего борща со свежими помидорами, а вы уже можете корректировать его на свой лад.

  • свиные или говяжьи ребрышки – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • помидоры среднего размера – 3 шт.;
  • свекла (небольшая) – 1 шт.;
  • морковь – 1 маленькая или 0,5 шт. среднего размера;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 шт. среднего размера;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черные молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа или петрушки для подачи;
  • сметана.

    На свиных или говяжьих ребрышках варите бульон, который и станет основой для вашего борща. Впрочем, можно приготовить блюдо и просто на воде, удовлетворившись тем, что в его рецептуре присутствует растительное масло, и этой жировой составляющей будет достаточно. Но у нас в семье, например, мужчины вегетарианские борщи не жалуют, поэтому приходится всегда варить мясной бульон.

    Мясо из готового бульона вынимаете – вы его потом подадите отдельно к первому блюду. Делаете овощную зажарку. Репчатый лук мелко рубите. Очищенные свеклу и морковь натираете на крупной терке – каждую по отдельности. Помидоры заливаете на пять минут крутым кипятком и потом ополаскиваете их под струей холодной воды – от резкого перепада температур их кожица отслоится от мякоти, и ее можно будет легко отделить. Снимаете с помидор кожицу, а их мякоть рубите с помощью ножа небольшими кубиками.

    На сковороде разогреваете растительное масло. Сначала обжариваете в нем лук – так, чтобы его кусочки стали полупрозрачными и слегка зазолотились. Затем кладете морковь. Обжариваете на среднем огне еще примерно пару минут. Теперь кладете половину всей натертой свеклы, перемешиваете и продолжаете процесс обжарки, а еще минуты через 3 закладываете нарезанные помидоры. Закрываете сковороду крышкой и тушите овощи до тех пор, пока помидоры не превратятся в мягкую массу. Выключаете огонь под сковородой и приступаете непосредственно к варке борща.

    Тонко шинкуете белокочанную капусту. Картофель чистите и режете некрупными кубиками. В кипящий бульон сначала кладете капусту, а минут через 5-7 можно заложить и картофель. Продолжаете варить овощи в бульоне на небольшом огне. Через 3-5 минут можно опускать в кастрюлю и зажарку с помидорами, а еще через 5 минут – посолить, поперчить блюдо и выложить в него оставшуюся натертую сырую свеклу. По желанию можно отправить туда еще и маленький листик лаврушки. Но это необязательно, борщ и так получится очень ароматным. Даете ему прокипеть еще 1,5-2 минуты и выключаете огонь. Сам борщ оставляете под закрытой крышкой как минимум еще на полчаса – для того, чтобы он настоялся. А вообще по-настоящему насыщенный вкус у борща появляется спустя несколько часов. Так что варите его к обеду заранее и никогда не торопитесь подать к столу прямо с огня.

    В тарелки с борщом обязательно положите по ложке сметаны, немного свежей зелени и – по желанию – щепотку точеного чеснока.

    Еще на эту тему:

    kulinariada.ru

    Борщ с помидорами

    Борщ с помидорами - аппетитное первое блюдо, которое не проблема приготовить в домашних условиях, особенно, когда на улице лето или ранняя осень и все рынки переполнены сезонными овощами. Рецептура и технология приготовления у каждой хозяюшки слегка отличаются, но сам процесс закладки и состав ингредиентов очень похож. Предлагаю порадовать своих домашних легким, наваристым и ярким супом, который понравится не только взрослым, но и детям. Если вы не любитель мясных наваристых супов, не используйте их, достаточно приготовить борщ из свежих овощей. Получится очень вкусный овощной суп.

    Для приготовления борща со свежими помидорами советуем использовать сочные и мясистые помидоры, отлично для этого первого блюда подойдут крупные помидоры, которые не подойдут для консервации.

    Борщ можно сделать постным и вегетарианским, а можно сварить борщ на курице или говядине, тогда получится очень сытный борщ. Также можно использовать замороженный бульон, в моей семье мы часто замораживаем куриный бульон.

    Также по желанию в борщ можно добавить фасоль. Если добавляете сырую фасоль, то ее лучше замочить в теплой воде на 4-6 часа. Вкусный получится борщ и с консервированной фасолью. С ней первое блюдо еще проще варить, добавляйте за 5-10 минут до готовности.

    Ингредиенты

    • Картофель 650 г;
    • Лук репчатый 180 г;
    • Морковь 190 г;
    • Помидоры 450 г;
    • Свекла 100 г;
    • Капуста белокочанная 560 г;
    • Перец болгарский 2 шт.;
    • Масло растительное 50 г;
    • Куриный окорочок 1 шт.;
    • Вода 3,5-4 л;
    • Лавровый лист 2 шт.;
    • Соль – 1 ст.л.;
    • Перец черный молотый – 0,3 ч.л.;
    • Петрушка 1 пучок.

    Как приготовить вкусный борщ с помидорами

    При использовании мяса, сначала нужно приготовить бульон. В данном рецепте, куриный окорочок хорошо промойте, опустите в варочную кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на огонь. Содержимое закипятите.

    Со свеклы срежьте кожуру. Ополосните. Нарежьте тонкими брусочками или измельчите на большой терке. Добавьте в кастрюлю с куриным мясом. Готовьте, чтобы свекольные кусочки стали более мягкими и бульон стал прозрачным.

    Очистите и ополосните картошку. Нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте кусочки в кастрюлю. Дайте закипеть.

    Нашинкуйте белокочанную капусту тонкой соломкой. Промойте болгарский перец, удалите семена, нарежьте тонкими брусочками.

    Подготовленные овощи добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Закипятите. Варите, чтобы кусочки картошки и капуста стали мягкими, примерно, 10-15 минут.

    Для зажарки очистите и нарежьте мелко луковицу. Промойте и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте до мягкости в разогретом растительном масле.

    Промойте помидоры. Разрежьте пополам. Натрите на крупной терке. Кожицу удаляйте. Добавьте протертые помидоры. Перемешайте. Тушите на небольшом огне около десяти минут под закрытой крышкой.

    Очистите зубки чеснока, мелко нарежьте. Добавьте к томатной подливе и отключите огонь.

    Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю. Перемешайте. Вскипятите и проварите 10 минут на умеренном огне.

    Приправьте солью, перцем и лавровым листом. Дайте супчику закипеть, проварите 2-3 минуты.

    Добавьте рубленую петрушку. Борщ с помидорами готов. Дайте немного настояться, не накрывая кастрюлю крышкой, и подайте к столу. Приятного аппетита!

    Красный борщ с помидорами и капустой желательно подавать с чесноком, черным хлебом и со сметаной.

    vkys.info

    Кухня СМИру

    • 1 свекла
    • 1 морковь
    • 1 шт репчатый лук
    • долька белокочанной капусты
    • 4 картофелины
    • 6 штук маленьких помидоров
    • растительное масло для поджарки
    • зелень укропа
    • лавровый лист
    • специи по вкусу

    Недавно в новостях по каналу СТБ посмотрела странный такой репортаж о том, как один предприимчивый товарисчь сделал сайт, на котором для богатых и ленивых людей продает (!) рецепты за деньги. А в нагрузку (как во времена СССР, когда в магазинах к хорошо раскупаемому товару давали такой себе обязательный навесок в виде залежалого товара, уже забыла как называлась эта нагрузка) к своим рецептам за дополнительную плату привозит на дом полный список продуктов – ингредиентов для приготовления купленного на сайте рецепта блюда. Мягко говоря, в наши времена в своем возрасте уже перестала удивляться чему-либо, а тут – не то слово удивилась. Я просто уху ела, когда посмотрела. Бывают же такие предприимчивые люди, что делают деньги из воздуха буквально!

    Так вот – этот простой и безумно вкусный рецепт борща со свежими помидорами, а дарю всем богатым и ленивым людям бесплатно! В репортаже говорилось, что услугой находчивого продавца пользуются в основном студенты при баблосе и те, кто не умеет готовить дома, потому что всю жизнь имел достаток питаться в общепите. Пардон, в ресторанах, конечно же. Так вот – хотите почувствовать себя кулинаром? Наденьте фартук и попробуйте приготовить это незамысловатое блюдо из простых, полезных, недорогих и повсеместно доступных продуктов. Специально для тех, кто в танке (ни разу не пробовал приготовить еду своими руками), рецепт борща со свежими помидорами упростила до нельзя – сварила не на мясном бульоне, а на воде. На вкусе упрощение рецепта борща особо не отразилось.

    Итак, начнем. Почистите одну столовую свеклу, промойте под водой. Порежьте ножом на соломку. В чистую кастрюлю емкостью 2 литра (получится 4 порции) опустите нарезанную свеклу и залейте холодной водой примерно на 2/3 кастрюли. Включите плиту, поставьте кастрюлю закипать. Тем временем начистите штуки 4 средних картофелин, отрежьте от кочана капусты “арбузную” дольку толщиной около 7-8 см. Картофель очистить, порезать кубиками со стороной около 1,5 см. Капусту нашинковать. Отставьте капусту и картофель (можете соединить их в одной посуде), пока варится свекла, и приступайте к чистке моркови и лука. Эти овощи нужно порезать мелкими кубиками (не обязательно равносторонними) и выложить в сковороду. В чайнике вскипятите воду, а заодно проверьте – не закипела ли свекла. Если свекла закипела, засеките время и дайте ей прокипеть не менее 5 минут самостоятельно. Только спустя это время можно опустить в кастрюлю одновременно капусту и картошку.

    Пока закипит чайник, промойте штук 6 некрупных помидоров любого сорта, опустите их в глубокую емкость. Кипящей водой из чайника ошпарьте помидоры, чтобы вода их полностью покрыла. Дайте постоять минут 5, а после слейте кипяток, охладите помидоры под проточной водой, и, срезав область под плодоножку, снимите с помидоров кожуру. У ошпаренных помидорчиков она отлично отделяется. Теперь измельчите помидоры любым способом: ножом на кубики или блендером, и добавьте их в сковороду с луком и морковью. Влейте к этим овощам растительное масло (чуть больше половины 100-граммовой рюмки) и поставьте на огонь. Сперва от помидоров на сковороде будет много сока, но запаситесь терпением – надо не только упарить сок, но и дождаться, пока овощи начнут зажариваться, прилипая ко дну сковороды. Для этого их надо периодически помешивать ложкой.

    Пока варится борщ и готовится поджарка, у вас есть время измельчить небольшой пучок зелени укропа и приготовить специи для борща. Следим за поджаркой – она готова? Тогда высыпаем ее в кастрюлю с остальными овощами. Добавляем следом наши специи и укроп.

    Соль обычно каждый кладет по вкусу. Я на такую кастрюлю положила чуть больше половины столовой ложки (без горки!). Сахар добавлять не стала. Вкус у борща со свежими помидорами получился то, что надо! С приятной кислинкой, с деликатной сластинкой от помидорчиков, с ароматом укропа, с семенами помидорчиков – ну точно такой, как варила мне в детстве бабушка. Ммммм. Объедение!

    www.kuhnyasmi.ru