Рецепт: Бедро индейки запеченное с черносливом - разные варианты приготовления и всегда беспроигрышный вариант. Филе индейки с яблоком и черносливом
В последнее время я стала предпочитать покупать мясо индейки. Поначалу брала грудку, но эта часть птицы суховата, поэтому я перешла на бедро. В начале 2000-х годов бедро индейки было одно из самых недорогих вариантов мяса, и покупала я его часто, потом оно пропало, а сейчас появилось в продаже, но стало по цене, как хорошие части свинины или говядины. Но я все равно с удовольствием покупаю его, так как вкус мяса индейки не сравнить с куриным, оно больше похоже на мясо, что ли, и по мне вкуснее свинины, если правильно приготовить. Тем более из него можно приготовить очень вкусный гуляш в томатном соусе, или я предлагаю вариант индейки с черносливом, запеченной в духовке. Тоже немного необычно и очень вкусно.
Я готовила это блюдо с различными добавками, все способы и опишу.
Прежде всего, естественно надо взять филе бедра индейки.
Мясо предварительно моем, режем на крупные куски и маринуем. Для обычного приготовления я мариную просто со специями, солью и соевым соусом с добавлением ложки оливкового масла. Один раз я добавила сок и цедру лайма, как раз на фото вариант с лаймом. Промариновать мясо надо около часа.
Чернослив предпочитаю покупать на развес вяленый, его просто моешь и не замачиваешь.
Первый вариант приготовления. Плюс болгарский перец и жаренный лук.
Режем мелко болгарский перец и равномерно закрываем им мясо индейки.
Я предпочитаю мясистые сорта.
Обжариваем до золотистого цвета лук со специями и посыпаем сверху.
Можно запекать.
1. Индейка с черносливом, болгарским перцем и жаренным луком.
Следующие варианты приготовления.
Когда у меня есть под рукой дары леса, я вношу разнообразие.
В этот раз перца дома не оказалось, поэтому запекала индейку просто под жаренным луком.
Вот так уже выглядит готовое блюдо.
2. Индейка с черносливом, грибами, брусникой и жареным луком.
Брусника принесла блюду пикантность.
Еще один вариант с сыром.
Понадобится примерно такой кусок. Если готовить с сыром, можно обойтись и без лука.
Посыпаем обильно тертым сыром.
И сверху нарезанным болгарским перцем.
Мясо дает много сока, поэтому, когда оно готово, я сок сливаю и его можно использовать уже как заправку к гарниру. У индейки мясо нежирное, поэтому и сок не жирный, из-за соевого соуса и специй сок получается вкусный.
3. Индейка с черносливом, болгарским перцем и сыром.
Лучший гарнир к этому мясу, конечно, же рис.
Готовить это блюдо очень просто, и очень быстро.
Главные два этапа в приготовлении блюда.
1 этап - мясо индейки замариновать ненадолго с соевым соусом. Можно и не мариновать, главное все специи добавить к мясу. Маринованное оно получается чуть нежнее.
2 этап - выложить чернослив равномерно между кусочками мяса. Это самое главное.
Об остальных вариациях блюда я рассказала подробно.
Запекать индейку не долго, около 50 минут. То есть непосредственно приготовление минут на 15, дальше печь будет плита.
Мясо получается нежным, неволокнистым, и даже не знаю, что вкуснее, чернослив или само мясо. У бедра индейки вообще мясо нежнее, чем у грудки, хотя уже и не такое диетическое.
Рецепт придумала сама, советую попробовать, вкусно.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 100 руб.
Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления индейки с черносливом в духовке. Индейку я стала покупать довольно часто, так как это мясо считается диетическим и очень полезным. Запечённая таким способом индейка идеально дополняет любой гарнир, делая ваш завтрак или ужин насыщеннее и вкуснее. Думаю, такой рецепт подойдёт и для праздничного варианта. Данным способом можно приготовить любые части индейки, но я решила использовать бедро.
Для приготовления индейки с черносливом в духовке следует подготовить по списку все продукты.
На отдельной тарелочке смешать выбранные приправы, для того чтобы они равномерно распределились в блюде. Я использовала чёрный и красный молотые перцы, паприку, базилик и розмарин.
Индюшиное бедро промыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть смесью приправ и солью, смазать растительным маслом со всех сторон. Оставить для маринования в холодильнике на 1 час.
Нарезать кубиками репчатый лук, морковь - кружочками.
Выложить овощи в миску, добавить чеснок, нарезанный пластинками, промытый чернослив и цедру половинки лимона. Добавить 1 ч.л. лимонного сока и перемешать.
Форму следует взять с высокими бортиками, смазать растительным маслом и выложить в неё индейку.
По бокам выложить подготовленные овощи с черносливом. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в неё блюдо на 30 минут.
Через 30 минут индейку следует перевернуть в форме и полить вином. Снизить температуру до 180 градусов и запекать ещё 30 минут. Спустя это время индейку снова перевернуть и снова запекать 30 минут.
При прокалывании вилкой мясо должно быть мягким.
Готовую запеченную в духовке индейку с черносливом можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Удивите своих гостей кулинарными способностями и сделайте бесподобное блюдо – индейку с черносливом в духовке. Готовить ее совсем несложно, особенно если вы будете следовать нашим советам.
Рулетики из индейки с черносливом в духовке
Ингредиенты:
- филе индейки – 550 г;
- – 10 шт.;
- бекон – 80 г;
- специи;
- белое вино – 75 мл;
- красное столовое вино – 50 мл;
- масло растительное без запаха – 100 мл.
Для соуса:
- апельсин – 1 шт.;
- клюква – 200 г;
- красное столовое вино – 200 мл;
- коньяк – 20 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- имбирь молотый – щепотка;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление
Мясо обрабатываем и шинкуем длинными полосками. Затем каждую заготовку слегка отбиваем, посыпаем специями, заливаем белым столовым вином и маринуем. Бекон тоже разделяем на полосочки, а чернослив промываем и замачиваем на 10 минут в красном вине. Затем, на каждый кусочек индейки выкладываем полоску бекона и несколько ягод чернослива. Заворачиваем рулетики, прокалываем шпажкой и слегка обжариваем на растительном маслице. Выкладываем филе индейки с черносливом в форму и запекаем в духовке. Клюкву бросаем в сотейник, добавляем измельченную на терочке цедру апельсина, выжимаем туда же апельсиновый сок и вливаем красное вино. Кладем по вкусу щепотку имбиря, гвоздику, ставим посуду на огонь и прогреваем минут 10 минут. Затем взбиваем содержимое блендером, всыпаем сахар и вливаем коньяк. Даем соусу остыть, охлаждаем его в холодильнике, а потом переливаем в сотейник и подаем с мясными рулетиками.
Индейка с черносливом и яблоками в духовке
Ингредиенты:
- тушка индейки – 4 кг;
- чернослив сухой – 200 г;
- яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
- масло растительное – 65 мл;
- специи.
Приготовление
Индейку хорошенько промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Затем готовим маринад: соединяем в глубокой миске растительное масло со специями и натираем птицу со всех сторон. После этого выкладываем индейку в рукав и маринуем 12 часов, убрав в холодильник. Яблоки ополаскиваем, шинкуем дольками и вырезаем семена. Чернослив промываем и добавляем к яблокам. Перемешиваем и наполняем полость индейки фруктовой начинкой, а потом скрепляем отверстие зубочистками. Засовываем птицу снова в рукав и отправляем на 2,5 часа в разогретую духовку. По истечении времени разрезаем пакет и даем блюду подрумяниться. Готовую запеченную индейку с черносливом аккуратно вынимаем из духового шкафа и подаем к столу.
Индейка с курагой и черносливом в духовке
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как приготовить индейку в духовке, чернослив и курагу ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. Мясо натираем специями и обильно промазываем сметаной. Затем перекладываем на лист пищевой фольги, сверху распределяем сухофрукты и плотно заворачиваем рулетом. Запекаем блюдо 45 минут при 185 градусах.
Индейка с черносливом – это полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Из диетического мяса и сухофруктов можно готовить тефтели, запеканки, рулеты.
Индейка с черносливом в духовке готовится 3 ч при температуре 180 °C.
Ингредиенты
Соль и перец 1 по вкусу Соевый соус 60 миллилитров Майонез 100 граммов Брусника 100 граммов Сливочное масло 100 граммов Чернослив 150 граммов Яблоки 2 штук(и) Индейка 3 килограмма
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 24 минуты
- Время приготовления: 4 минуты
Индейка с черносливом в духовке
Птица, фаршированная сухофруктами и ягодами, украсит ваш стол в праздничный день.
- Натрите охлажденную индейку солью и специями, полейте ее соевым соусом. Отправьте птицу мариноваться в холодильник на 1 день.
- Нарежьте яблоки тонкими дольками, удалите семена.
- Чернослив залейте кипятком на 10 мин. Отожмите ягоды и разрежьте их на 4 части.
- Обжарьте на сливочном масле яблоки, сухофрукты и бруснику. Готовьте начинку на среднем огне 8-10 мин.
- Положите на фольгу индейку, разрежьте ей брюшко и начините фруктово-ягодной смесью. Зашейте птицу и заверните ее в лист.
- Отправьте заготовку в разогретую до 200 °C духовку на 2 ч. После этого достаньте индейку и снимите фольгу. Смажьте птицу майонезом и отправьте обратно в печь еще на 1 ч.
Когда индейка подрумянится, переложите ее на блюдо, украсьте свежей зеленью и дольками лимона.
Рецепт тефтелей из индейки с черносливом
Сочные тефтели отличаются приятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты для тефтелей:
- филе индейки – 700 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- растительное масло – 90 г;
- хмели-сунели – 15 г;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Продукты для соуса:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 250 мл;
- сметана – 120 г;
- растительное масло – 60 г;
- томатная паста – 30 г;
- зелень – 1 пучок;
- специи и соль – по вкусу.
- Сухофрукты залейте кипятком. Через 15 мин обсушите их и нарежьте кусочками.
- Пропустите филе через мясорубку.
- Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Соедините мясо, овощи и чернослив, добавьте соль и специи.
- Поставьте фарш в холодильник и займитесь соусом. Для этого обжарьте измельченный лук, тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок на растительном масле. Добавьте к продуктам сметану, томатную пасту, соль и специи. Через 5 мин влейте воду и тушите соус 5 мин. В самом конце смешайте его с рубленой зеленью.
- Слепите из фарша шарики диаметром 5 см, положите их в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 7 мин. После этого залейте тефтели соусом и готовьте их еще 30 мин.
Подавайте блюдо к столу с рисом, картофелем или тушеными овощами.