Рецепт: Ассорти из овощей на зиму - из помидор и огурцов с кабачками и болгарским перцем. Овощное ассорти на зиму с кабачками

Кто не любит острые хрустящие огурчики? А если они ещё и с помидорами? А если ещё с перцем и патиссонами? Получается самое что ни на есть вкусное овощное ассорти на зиму. И здесь два варианта: овощи потушить, заменив огурец, к примеру, морковью, и подать в качестве гарнира или же поставить в баночках на хранение. При наличии достаточного количества выросших на грядках овощей и свободного времени делать можно и то, и другое, и даже нужно готовить блюда из свежих «витаминов», я же хочу предложить рецепт овощного ассорти с кабачками.

Ничего сложного в такой заготовке нет. Её саму стерилизовать мы не будем, это уже в большей степени облегчает процесс закатки, ну а чтобы склянки хорошо стояли и не вздувались, мы их подвергнем термической обработке, т.е. простерилизуем. И здесь на выручку хозяйкам приходят не только газовая плита с полной кастрюлькой воды и металлическим дуршлагом, а духовой шкаф и даже микроволновка. Выбирайте более привычный для вас способ. Я всегда стерилизую банки только в духовке: обмываю их, даже не дожидаясь, пока стекут капли, ставлю на решётки, включаю температуру 200 градусов и на полчаса забываю. Дальше либо отключаю духовку, и они остывают прямо внутри, либо, если срочно нужно, аккуратно достаю по одной склянке.

Обратите внимание! Банки горячие, поэтому их обязательно нужно чем-нибудь прихватывать. Проследите за тем, чтобы в нужный момент у вас в руках оказалась сухая тряпка или полотенце, иначе разогретая склянка от соприкосновения с влажным кухонным полотенцем попросту лопнет. Когда весь «рабочий инструмент» подготовлен, можно начинать саму заготовку.

Итак, для овощного ассорти на зиму понадобятся:

- помидоры черри,
- небольшие огурцы,
- сладкий перец,
- патиссоны или кабачки (кому, что больше нравится),
- остальные овощи – по желанию.

Из расчёта на одну 2-ухлитровую банку:
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- гвоздика – 1-2 бутона,
- черный перец горошком – 3-4 шт.,
- крупная соль – 1 столовая ложка,
- сахар – 1 столовая ложка,
- уксус – 1,5 столовых ложки.




Овощи намываем, перец разрезаем пополам, вычищаем семечки, с патиссонов снимаем кожицу. Огурцы разрезаем пополам, томаты оставляем цельными.





Чистые и слегка обсушенные овощи раскладываем по банкам в любой последовательности.




Я сначала положила черри, потом огурцы, потом перец, сверху уложила порезанный на кусочки патиссон, а на оставшееся место утрамбовала совсем маленькие огурчики.




Овощи укладывайте плотно, они осядут, когда вы зальёте их крутым кипятком. Что, собственно и делаем.




Ждём минут 10, после чего сливаем воду в кастрюльку, бросаем туда же соль, сахар, даём маринаду закипеть. Вливаем уксус, снова доводим до кипения и выключаем. Заливаем сваренным рассолом овощи под самое горлышко и закатываем металлическими крышками.




Их тоже нужно термически обработать, в данном случае, прокипятить при активном бурлении в течение 5-7 мину.
Банки переворачиваем, укрываем тёплым плёдом или шубой и даём постоять ещё ночь в доме. После чего сносим в погреб или ставим в холодильник, т.е. храним овощное ассорти на зиму в тёмном прохладном месте. Приятного аппетита!
Автор: Ksysha0810
Богатым на вкус получается


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. Как только этот период наступает, хозяйки стараются по максимуму законсервировать отдельно , огурцы, перец, . Однако, соединив эти ингредиенты, можно получить довольно интересный букет вкусов. А зимой открыв баночку такого самого вкусного ассорти из овощей на зиму самый вкусный с кабачками и помидорами можно сразу получить комплекс витаминов. В дальнейшем этот микс будет использоваться как закуска, добавление в основное блюдо или как украшение. Рецепт пальчики оближешь такого овощного ассорти на зиму я подробно для вас описала.



Ингредиенты:

- помидоры - 8 шт.;
- кабачок - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- перец чили - 1 шт.;
- зелень - 1 маленький пучок;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 1,5 ст. л.;
- уксус - 1ст. л.

Как приготовить с фото пошагово





Все ингредиенты должны быть без повреждений. Помидоры нужно покупать среднего размера, и чтобы они не были перезрелыми. А лук лучше брать ялтинский.

Кабачок вымываем, не чистим и разрезаем поперек. Далее каждую часть разрезаем на половинки, а затем каждую половинку режем еще пополам. То есть в целом кабачок разрезаем на 8 равных кусочков.




Перец чили также моем и просто нарезаем небольшими колечками. Чистить от семян не нужно. Болгарский перец нарезать дольками. От семян данный вид перца нужно очистить.




Достаем 1 л банку, вымываем ее с помощью обыкновенной соды, промываем под водой и ставим сушится. Как только банка высохнет на дно кладем немного зелени. Она может быть любой на ваш вкус. Также бросаем несколько головок чеснока, перец чили и ломтик болгарского перца.






Вымытые помидоры начинаем выкладывать в банку. Параллельно добавляем кабачок, зелень, два вида перца и чеснок. Банка полная, а это значит пора залить все наши ингредиенты кипятком.




Прождав 25 минут выливаем воду в раковину. Все компоненты немного осели и при необходимости можно добавить еще ингредиентов, чтобы заполнить всю банку. Снова заливаем все очень горячей водой.




Через такое же количество времени сливаем воду, но уже в кастрюлю, которая на данном этапе отправляется на плиту. Добавляем сахар, соль и уксус. Все перемешиваем и оставляем на плите до тех пор, пока растворится сахар и маринад начнет кипеть.






Выливаем наш горячий маринад обратно в банку. При желании можете добавить душистый перец. И пора закатывать с помощью специального приспособления наше ассорти из овощей.




Ставим в теплое место, а перед этим переворачиваем, сверху укутываем теплым одеялом. Настаиваем сутки и отправляем в кладовку. Ждем прихода зимы, открываем баночку и наслаждается вкусными овощным ассорти, приготовленным по этому рецепту с фото. Советую обратить внимание на рецепт приготовления , возможно такой вариант вам тоже придется по вкусу. Приятного аппетита!

Ассорти «Изумрудное» без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.

Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров (можно зеленых);
  • 3 зонта укропа;
  • 3 шт. больших листьев хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 8 шт. листьев смородины черной;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию).
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара (с горкой);
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
  2. Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
  3. Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
  4. В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
  5. Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
  6. Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
  7. Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
  8. Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.

После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!

Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт


Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 700 г помидоров;
  • 600-700 г огурцов;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 80 г ягод винограда;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • Ветка тархуна – по желанию.

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
  2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
  3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
  4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
  5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
  6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
  7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
  8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку


У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. листьев вишни;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
  2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
  3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
  4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире


Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
  2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
  3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
  4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
  5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
  6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.

На заметку

Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Огурцы и помидоры с кабачками


Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 зонта укропа;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • Горький перец – кусочек в 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
  2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
  3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
  4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»


Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой


В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 800 г огурцов;
  • 800 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
  3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.

После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

Ассорти «Народное» с аспирином


Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 850 г помидоров;
  • 850 г огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 шт. горького перца;
  • 3 таблетки аспирина.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
  2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
  3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
  4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!

Лето не только пора отдыха, но и время хорошо потрудится, чтобы зимой было что покушать. Вот у многих хозяек лето и ассоциируется с заготовками. Ну, что давайте сделаем наше лето плодотворным, а зиму вкусной. Первое, что можно закрыть из овощей – это маринованные овощи. Кабачки уже поспели, огурчики уже есть, помидоры еще дороговаты, но вполне можно купить килограмм на заготовки.

Дальше начинается самое сложное, как это все заготовить? Каждый наперебой предлагает вам рецепты своих заготовок. Мы тоже предложим вам рецепт маринованных овощей, который проверен годами. Если вы сомневаетесь во всех рецептах,то предлагаем вам выход из этой ситуации. Вы можете зарыть по одной или две банки каждого рецепта, который вам понравился. Подписать на банке маркером сколько всего клали. Когда зимой вы будете кушать заготовки, то вы точно сможете определить,что вам понравилось больше и запомнить. Итак, наш вариант маринованных овощей «Огородик».

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи на зиму»:

Кабачок – 2 небольших;

Помидоры – 4 шт;

Огурцы – 4 шт;

Петрушка –1 пучок;

Лавровый лист – 2шт;

Чеснок – 4-5 зубчиков;

Душистый перец горошком – 3 шт;

Черный перец горошком – 3 шт;

Гвоздика – 3шт.

Для маринада на 3 литра воды:

Соль – 2 столовых ложки;

Сахар – 3 столовых ложки;

Уксус 9% – 100грамм.

Рецепт приготовления маринованных овощей (помидоры и кабачки с огурцами маринованные):

Берем банку и хорошо моем ее. Размер банки зависит от вашего аппетита. Нам нравятся овощи, но мы любим, закатывать их в полтора литровые или двух литровые банки. Нам так удобнее и в холодильнике хранить открытую банку и с погреба легче нести. Но дело ваше. Какой размер вам нравится тот и выбирайте. Можно даже взять три литровые банки.

Банки не стерилизуем. Это будет лишним ведь зачем стерилизовать банки, а потом складывать в них не стерильные овощи. Не переживайте, все простерилизуется, когда вы будете заливать овощи кипятком. Поэтому, не создавайте себе лишней работы. Итак, банки помыли и поставили на стол.

Теперь в каждую банку кладем петрушку, чеснок, черный и душистый перец горошком, гвоздику, лавровый листик. Можно добавить немного листьев хрена.

Огурцы хорошо промываем по проточной водой. Если огурцы вялые. То замочите их на три четыре часа в холодной воде. Мелкие огурчики можете положить целыми в банки, если огурцы крупные, нарежьте их широкими кольцами и уложите в банки.

Дальше закладываем кабачки. Для маринования выбирайте молодые кабачки светло-зелёного цвета. Те кабачки,которые желтые подходят только для приготовления оладий и жарки, а для маринование уже не подойдут. Разрежьте кабачки на три четыре части, если они небольшие. В противном случае, нарежьте их кольцами, как и крупные огурцы.

Потом закиньте по пару помидорчиков. Помидоры для того, чтобы они не лопнули, проткните зубочисткой в нескольких местах.

Если места в банке еще достаточно, до сделайте еще пару слоев огурцов, кабачков и помидоров. Закипятите воду. Залейте банки кипятком до самого верха. Лучше поставить банки на полотенце или в тарелки и наливать воды с лихвой, чтобы она вытекала.

Оставьте банки минут на 15-20. За это время вода остынет, и вы сможете взять банку в руки. Слейте в нее воду. Закипятите слитую воду еще раз. Не забудьте добавить пол стакана новой воды, чтоб компенсировать выкипевшую воду. Снова залейте банки кипятком до самого горлышка.

Сливаем вторую воду и ставим ее снова на огнь. Пока она кипит, в каждую банку положите соль, сахар и уксус. Если вы закрываете банки не трех литровые, то соль, сахар и уксус добавьте в маринад из расчета указанного в ингредиентах.

Залейте банки кипящим маринадом и сразу закатайте крышками. Чтобы не стерилизовать крышки в кипятке, можете просто протереть их спиртом. Укутайте банки до полного остывания в старенькое одеяло. После полного остывания можете переносить их на хранение в кладовку или погреб.

Зимой эти овощи можно подать к любому гарниру в чистом виде прямо с банки. А можно нарезать овощи в салатик, добавить зелени и немного растительного масла и получит отличный салатик. Такой заготовкой можно угостить и деток. Только не переусердствуйте. Овощи содержат много уксуса, а детский пищеварительный тракт сильно чувствительный.

Маринованные овощи «Ассорти»

Если семья небольшая и вкусы у всех отличаются, то на помощь приходят такие способы маринования, которые устроят всех. Одним из способов угодить всем является консервирование ассорти.

Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные овощи «Ассорти»:

Перец сладкий - 3 штуки;

Помидоры - 3-5 штук;

Перец горошек душистый;

Зонтики укропа;

Лавровый лист;

Листья смороды и вишни;

100 г. сахара;

60 г. соли.

120 г. уксуса.

Рецепт приготовления маринованных овощей «Ассорти»:

Ингредиенты представлены из расчета на трехлитровую банку.

Наливаем в кастрюлю воду для маринада, в зависимости от того, сколько банок будете закатывать. На 3 литровую банку необходимо 1.5 – 1.7 литра воды. Для расчета наливаем 2 литра, так проще считать. Сыпем соль и сахар, ставим на огонь. В еще одну кастрюлю тоже наливаем воду, для того, чтобы содержимое банок простерилизовалось, а овощи пропарились. Тогда рассол и через год будет прозрачный.

Банки стерилизуем и кладем в них специи.

Укладываем огурцы, перец, помидоры.

Заливаем банку с овощами водой для пропарки на 5-7 минут. Затем сливаем воду в раковину. Далее заливаем уксус прямо в банку и заливаем маринадом. Накрываем крышкой. Ставим стерилизоваться на 5-7 минут.

Достаем из кастрюли и закатываем металлической крышкой. Укутываем до полного остывания.

Приятного аппетита!!!

Маринованное ассорти из огурцов и кабачков кусочками

Вот и поспели огурцы и кабачки на огороде, и не знаешь, что уже с ними делать. Вроде бы наелись и разных салатов, и разных солений, но можно еще попробовать сделать из них маринованное ассорти на зиму, т. е. положить в банку и огурцы, и кабачки, добавив туда специй и различной зелени. В результате получите прекрасную консервацию на зиму и еще один из способов применения в домашних заготовках кабачков и огурцов.

Для приготовления маринованного ассорти из огурцов и кабачков понадобятся:

Огурцы – 200-300 грамм (4-5 огурцов);

Кабачок – одна штука среднего размера;

Хрен – один лист;

Укроп – две веточки;

Чеснок – одна головка;

Горький стручковый перец – одна штука;

Уксус 9% - одна столовая ложка;

Черный перец горошком – 3-5 штук;

Лавровый лист – 1-2 штуки;

Соль – одна столовая ложка;

Сахар – одна столовая ложка;

Вода – 0,5 литра.

Банка емкостью 1 литр и крышка.

Рецепт приготовления маринованного ассорти кусочками:

Подготавливаем банку и крышку для консервирования. Моем и прожариваем их в духовке.

Хрен и укроп замачиваем в холодной воде на 10 минут.

Хрен моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.

Засыпаем его в банку.

Укроп моем, сушим и режем на части по 1-2 сантиметра.

Засыпаем укроп в банку.

Очищаем чеснок от шелухи, делим на дольки и режем на кусочки.

Засыпаем чеснок в банку. Вместе с чесноком укладываем лавровый лист и черный перец горошком.

Горький красный перец моем, удаляем семена и разрезаем на части.

Укладываем перец в банку.

Огурцы замачиваем в холодной воде на пол часа, моем и после этого режем на кольца толщиной 1 сантиметр, предварительно срезав кончики.

Укладываем огурцы в банку слоем толщиной 2 сантиметра.

Берем молодой кабачок с мелкими семенами, моем, обрезаем хвостик и нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 сантиметр. Пластины режем на кубики.

Укладываем слой кабачков в банку.

Так чередуем слои огурцов и кабачков.

Наливаем в банку уксус.

Готовим рассол. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем соль и сахар. Доводим до кипения.

Заливаем горячим рассолом ассорти.

Накрываем банку крышкой и ставим в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов Цельсия. На дно кастрюли кладем ткань. Стерилизуем литровую банку в течение 30 минут при 100 градусах Цельсия.

Вынимаем щипцами банку, переворачиваем, закутываем в толстую плотную ткань и даем медленно остыть.

Храним в прохладном месте. Подаем на стол маринованное ассорти из огурцов и кабачков как самостоятельное блюдо и как дополнение к гарнирам.

Приятного аппетита.

Что потребуется:

  • помидоры мелкие - 2 кг;
  • огурцы некрупные с пупырышками - 2 кг;
  • кабачки небольшого размера - 2 кг;
  • лавровый лист;
  • укроп для засолки;
  • листья хрена;
  • перец горошком.

На 2 литра маринада:

  • соль крупная - 0,18 кг;
  • уксус - 0,09 кг;
  • сахар - 0,15 кг.

Есть рецепты со стерилизацией, этот же ее исключает.

Что делать:

  1. Первоначально необходимо хорошо подготовить овощи. Промыть под холодной водой помидоры, кабачки и огурцы, листья хрена. Обработать чеснок. Кабачки нарезать сначала поперек на средней толщины кружки. Затем каждый кружок порезать на 4 части.
  2. Трехлитровые банки промыть с содой. Окатить кипятком. На днище уложить несколько долек чеснока. Затем соцветия укропа, два листа лаврушки. Сверху бросить несколько горошин перца.
  3. В банку поместить огурцы. Лучше будет, если вы сможете поставить их стоймя одним рядом.
  4. На огурцы плотно уложить помидоры. Повторить прокладку чеснок-укроп-лаврушка-перец.
  5. Плотно уложить нарезанные кабачки. Влить горячую воду. Закрыть банки крышками. Оставить на четверть часа.
  6. Воду вылить в большую емкость (лучше - в алюминиевую кастрюлю). В нее всыпать соль крупного помола, уксус и сахарный песок. Варить маринад 3-4 минуты. После этого вылить его обратно в банки. Закатать банки. Перевернуть «с ног на голову» и завернуть в теплую ткань.

Ассорти овощное от шеф-повара (в томатной пасте)

Что потребуется:

  • помидоры Черри - 1 кг;
  • огурцы самого мелкого сорта- 1 кг;
  • кабачки Желтоплодные - 1 кг;
  • патиссоны мелкие - 1 кг;
  • лук-севок - 1 кг;
  • базилик - 1 пучок;
  • чеснок - 1 головка;
  • ягода можжевельника - 20 ягод;
  • соль крупного помола - 0,06 кг на литр жидкости;
  • сахарный песок - 0,15 кг на литр жидкости;
  • уксус (6%) - 0,05 мл на литр жидкости;
  • томатная паста - 0,3 кг;
  • перец горошком;
  • лист смородины;
  • лист хрена;
  • зонтики укропа.

Что делать:

  1. Банки промыть с содой. Стерилизовать тем способом, который вам больше нравится, к которому вы привыкли - разницы нет.
  2. Обработать и подготовить все продукты.
  3. Черри промыть под холодной водой. Лук и чеснок зачистить (не резать). Кабачки промыть под холодной водой. Нарезать на кружки примерно 1 см толщиной. Огурцы и патиссоны промыть под холодной водой (не резать).
  4. Далее, соблюдая очередность, произвести выкладку ингредиентов в емкость: листы смородины, хрена, укроп, ягоды можжевельника, горошины перца, базилик, чеснок, огурцы (стоймя). Затем, снова - специи и приправы,уже на них - черри. Так уложить все продукты. Последним слоем уложить кабачки.
  5. Залить заполненные емкости кипящей водой. Накрыть крышками-жестянками. Полностью остудить.
  6. Воду слить в большую алюминиевую кастрюлю (или эмалированную). Добавить в нее сахарный песок, крупную соль и проварить до закипания. Снять с огня, влить уксус с томатной пастой.
  7. Этим маринадом залить все банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

Теперь на зиму у вас есть вкусные овощи: как на гарнир, так и в качестве холодной закуски.

Кабачки с томатной пастой в мультиварке (икра)

Почему-то считается, что приготовить дома вкусную кабачковую икру нельзя. Весьма ошибочное мнение, и данный рецепт убедит вас в этом. А главное – сделать икру можно очень просто.

Вам понадобятся:

  • пара крупных кабачков;
  • пара крупных луковиц;
  • 200-граммовая банка томатной пасты;
  • столько же майонеза;
  • крупный зубчик чеснока;
  • по паре чайных ложек сахара и соли;
  • немного растительного масла;
  • столько же уксуса.

А делайте это так:

  1. Кабачки помыть, почистить от кожицы.
  2. Измельчить. Для этого использовать блендер или мясорубку.
  3. То же самое сделать с луком.
  4. В чашу мультиварки налить масло, заложить смесь кабачков и лука, которые нужно тщательно перемешать.
  5. Солим. Включаем режим «тушение». Если режим скоростной, то на это уйдет 60 минут, а при обычном режиме - пара часов. Обязательно откройте клапан выпуска пара.
  6. Загрузить оставшиеся продукты, кроме чеснока, который добавляют в конце. Перемешать и снова тушить не менее получаса.

Консервирование помидоров, кабачков и огурцов в томатном соке

Что потребуется для консервирования в томате:

  • кабачки - 2 кг;
  • огурцы мелкие- 2 кг;
  • помидоры - 2 кг;
  • патиссоны - 1 кг;
  • чеснок - 1 большая головка;
  • перец красный жгучий - по 1 на банку;
  • укроп - стебли и зонтики;
  • соль крупная;
  • перец горошком;
  • уксус 9%;
  • сок томатный;
  • гвоздика - 15 шт.

Что делать:

  1. Огурцы промыть. Обрезать кончики. Замочить в холодной воде на 1,5 часа.
  2. Помидоры промыть, изъять битые-мятые.
  3. Кабачки и патиссоны вымыть. Кабачки нарезать поперек кружочками. Затем кружочки порезать пополам. Патиссоны не резать, если мелкие. Крупные - пополам или на четвертинки.
  4. Перец промыть. После него тщательно вымыть руки.
  5. Затем простерилизовать банки и высушить.
  6. Помидоры наколоть деревянной шпажкой у плодоножки.
  7. Произвести закладку продуктов в банки в таком порядке: острый перец, огурцы (стоймя), кабачки, помидоры, патиссоны. Залить кипящей водой. Оставить до полного охлаждения.
  8. Зачистить чеснок. Обработать укроп.
  9. Слить из банок воду. Всыпать 0,06 кг соли, сахарного песка 0,05 кг. Проварить, добавить укроп, специи. Снова варить 5 минут. Процедить. За минуту до окончания варки всыпать чеснок и влить томатный сок. Снова процедить. Немного остудить, влить уксус. Маринад для ассорти можно сварить в мультиварке - это даже удобней.
  10. Залить полученный маринад в банки. Закатать. Укрыть чем-нибудь теплым. Полностью остудить.

Расчет в этом рецепте идет на 3-х литровую банку.

Ассорти из резаных овощей

Что потребуется:

  • помидоры мелкие - 2 кг;
  • огурцы средние - 2 кг;
  • кабачки мелкие - 2 кг;
  • перец желтый - 0,6 кг;
  • чеснок свежий- 0,15 кг;
  • перец Чили - по 2 на банку;
  • укроп - стебли и зонтики;
  • соль крупная, морская;
  • перец горошком;
  • уксус 6%;
  • лавровый лист;
  • лист вишни.

Что делать:

  1. Перемыть все овощи под холодной проточной водой.
  2. У огурцов удалить кончики. Перерезать на кружочки толщиной 1 см.
  3. У кабачков удалить плодоножку и кончик. Нарезать кружочками толщиной 1 см.
  4. Перец обработать, удалив семена. Нарезать кольцами. Острый перец не резать. Чеснок зачистить (не резать).
  5. Заложить продукты в простерилизованные банки. Сначала выложить чеснок и листья вишни. Затем огурцы. На них сладкий перец. На него плотно уложить помидоры. На помидоры - кабачки. Сверху - стручок острого перца. Залить все банки кипятком.
  6. Приготовить маринад. В кипящую воду заложить все специи и пряности. Проварить. Процедить. Остудить. Залить уксус. Залить маринад в банки. Закатать.

Закутать в теплую толстую ткань до полного остывания.

Помидоры, кабачки, огурцы с морковью и цветной капустой

Что потребуется:

  • томаты небольшие - 0,5 кг;
  • огурцы небольшие - 0,5 кг;
  • морковь средняя- 0,15 кг;
  • цветная капуста - 2-3 соцветия;
  • лук-севок - 0,1 кг;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • укроп.

Для заливки-маринада:

  • уксус 9% - 0,045 л;
  • соль крупная - 0,05 кг;
  • сахар-песок - 0,015 кг.

Продукты взяты из расчета на литровую банку. Если вам нужно больше - посчитать количество продуктов будет очень просто.

Что делать:

  1. Овощи промыть, обсушить и обработать.
  2. Лук зачистить. Капусту разделить на маленькие соцветия. Морковь зачистить и нарезать кружочком. У перца удалить плодоножку, внутренние перегородки, семена и нарезать крупными треугольниками.
  3. Простерилизовать банку. В нее на дно положить лаврушку, специи и далее все обработанные, подготовленные овощи в произвольном порядке.
  4. В кастрюле закипятить воду. Всыпать сахар. Влить уксус. Прокипятить 5 минут. Затем залить получившийся маринад в банку с овощами. Накрыть банку крышкой. Простерилизовать 10 минут от начала закипания воды.
  5. После этого банку закатать. Перевернуть. Полностью остудить, не утепляя.

Овощное ассорти на зиму (видео)

Специи и пряности вы можете добавлять или менять по своему вкусу: кто-то любит вкус листа хрена, кто-то - листа вишни. А кто-то предпочитает консервировать без посторонних привкусов вообще. Все в ваших руках - консервируем и получаем удовольствие. А что еще нужно хорошей хозяйке?