Разница между сардиной и сардинеллой. Что полезнее сайра или сардина

Сардина легко усваивается организмом и являестся прекрасным источником белка. Сардина содержит большое количество фосфора , йода , кальция , калия , натрия , магния , цинка , фтора . Сардина дает организму, по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем белая рыба. В отличие от насыщенных жиров животного происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее полезными.

По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока в капиллярах. Очень полезны сардины будущим матерям.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Сардина содержит комплекс витаминов, в частности витамин D . Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся в печени рыб, богаты витаминами и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы В , помогающие организму усваивать белки.

В сардинах отварных высоко содержание коэнзима Q10, который является мощным антиоксидантом и известен своей пользой для иммунной системы.

В последнее время появляется все больше сообщений, где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы (лосося , скумбрии , сельди , сардин и трески) предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием, и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания, как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость иммунной системы и др. Сардина содержит никотиновую кислоту и витамин D, которые также являются важным фактором оздоровления костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Из сардин вырабатывают деликатесные консервы в масле. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами, содержит белок, жир. Свежие сардины пригодны для бульонов, жареных и тушеных блюд. В вареном виде мясо серовато-белого цвета, суховатое; в жареном - нежное, сочное, с характерным кисловатым привкусом. Бульон получается наваристым прозрачным.

Консервы из сайры появились в России 50 лет назад. Именно в советские времена эта рыба вылавливалась особенно интенсивно. Популярность сайры не снижается до сих пор. Из нее получаются отличные закуски, салаты, супы и вторые блюда. Иногда приятно открыть баночку сайры и наскоро перекусить ароматной рыбкой с черным хлебом.
Консервы разные

Сейчас существует огромное количество рыбной консервации. Ассортимент настолько широк, что у рядового потребителя подчас «разбегаются глаза». От способа разделывания рыбы, особенностей заливки и вкусовых качеств, используемых специй зависит, как будет называться конечный продукт: закусочными или натуральными консервами.

Закусочными консервами считаются рыбные пасты и паштеты. К ним же относится рыба в томатном соусе или растительном масле. Для того чтобы получился продукт, называющийся закусочными консервами, тушки предварительно подвергают обработке. Это может быть подсушивание, копчение, жарение или бланширование. В качестве заливки используются обычно арахисовое, оливковое, рафинированное подсолнечное и горчичное масла. Некоторые консервы, например, копченая «Сайра», являются закусочными, а «Сайра в масле» или «Сайра натуральная» — натуральными. Последние производятся так, чтобы ничто не нарушало естественного запаха и вкуса рыбы. В продукцию такого рода добавляются соль, специи, иногда масло. Рыба в процессе консервации не подвергается термической обработке. Чаще всего натуральные консервы изготавливаются из тушек рыб лососевых и осетровых пород, скумбрии и палтуса, ставриды и сельди. Из данной продукции получаются отличные супы, а также вторые блюда, салаты.
Главное - качество

Что же необходимо знать потребителю, чтобы отличить хороший товар от плохого? Консервы из рыбы не подразделяются на сорта. Исключение составляют сардины и шпроты, которые бывают высшего сорта (иногда даже эта информация на этикетке отсутствует). По этой причине в магазине покупатель может определить качество консервов только по упаковке. Важно проконтролировать, что заявлено на этикетке, есть ли информация о сроке годности на самой банке. При обнаружении вздутости на упаковке (так называемый «бомбаж») в области донышка или крышки укажите на изъян продавцу-консультанту. Не верьте, если вам говорят, что с продуктом все в порядке; скорее всего, консервы пролежали на складе больше положенного срока или во время производства были допущены грубые ошибки. Кроме того, необходимо проконтролировать, чистая ли банка, есть ли деформации на внешней стороне. Важно обратить внимание на цельность этикетки, насколько прочно она приклеена, четкий ли текст.

При вскрытии консервов нужно осмотреть внутреннюю поверхность банки на наличие/отсутствие темных пятен. Кусочки сайры должны иметь правильную форму, без дефектов и разваренности. Цвет тушки может быть как светлым, так и золотистым, натуральным; консистенция рыбы при нежном, приятном вкусе - плотная, не жесткая и не сухая. Чтобы проверить качество сайры, достаточно осторожно переложить кусочек тушки из банки на тарелку. Если рыба разломилась, значит, качество продукта оставляет желать лучшего.

Для количества масляной заливки установлен стандарт - не более 10-40%. Масло должно быть прозрачным, запах и вкус рыбы приятными, естественными для данного продукта (как, например, при обычных варении, жарении или копчении). Наличие каких-либо привкусов (в том числе металлических) недопустимо, только легкий аромат специй. Нежелательно, чтобы тушка сайры была слишком острой или пересоленой; нормой для консервов является 1,2–2,5% поваренной соли от массы банки. Кислое или горькое содержимое консервов, ржавчина на упаковке должны насторожить. Они свидетельствуют о нарушении условий и сроков хранения продукта.
Для здоровья

Мясо сайры очень полезно для здоровья, ведь в нем содержатся разнообразные минеральные вещества, жиры, белки, важные аминокислоты. Употребление в пищу этой рыбы позволяет восполнить в организме дефицит магния и железа, кальция и фосфора, жирных кислот - омега 3 и 6. Кроме того, это способствует понижению уровня холестерина. Всему причиной - таурин, находящийся в данном продукте. Эта аминокислота положительно воздействует на химический состав крови; также она способствует продуцированию желчи, повышает действие инсулина, помогает при плохом пищеварении и активизирует жировой обмен.
Представляем участников дегустации

Независимая «комиссия» дегустировала 5 образцов консервированной сайры. Всего в испытаниях участвовали 12 человек.

«Сайра тихоокеанская натуральная» под торговой маркой «Monolith», произведенная ООО «РКЗ» Посейдон» (Орловская обл., г. Новосиль, Россия), цена - 39 руб. 90 коп.

«Сайра тихоокеанская натуральная «5 морей», изготовленная ОАО ХК «Дальморепродукт» (г. Владивосток, Россия), стоимость - 33 руб. 90 коп.

«Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла», произведенная ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат» (Приморский край, Лазоревский р-н, п. Преображение, Россия), цена - 28 руб. 50 коп.

«Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла», изготовленная ООО РКЗ «Русский рыбный мир» (Московская обл., Подольский р-н, пос. Курилово, Россия), стоимость - 28 руб.

«Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла», произведенная ОАО «Преображенская база тралового флота» РК ПБ «Всеволод Сибирцев» (Приморский край, Лазоревский р-н, п. Преображение, Россия), цена - 34 руб. 90 коп.

Результаты испытаний

Все дегустационные образцы были обезличены, разделены на порционные кусочки, выложены на тарелки и пронумерованы. Таким образом, производитель и название продукта остались неизвестными для «комиссии», что способствовало улучшению показателя достоверности теста. В бланках дегустации оценивались следующие органолептические свойства консервов: внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус.

Какой участник занял первое место? По праву его присудили образцу под номером 5. Все члены независимой «комиссии» посчитали вкус этой сайры очень нежным, одна участница даже отметила, что «давно не ела такой рыбки». Справедливости ради стоит отметить, что данный продукт был единственным образцом, с которого не удалось снять этикетку из-за особой конструкции банки.

Почетное второе место заняла «Сайра тихоокеанская натуральная «5 морей». Некоторым участникам дегустации консистенция рыбки показалась слишком мягкой, а кусочки тушки не очень ровными, дроблеными. «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла», произведенная ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат», оказалась на третьем месте, всего на два балла опередив образец под торговой маркой «Monolith». У обоих участников дегустации независимая «комиссия» выявила неприятный металлический запах, причем у участника под номером 1 он был более стойким, чем у конкурента. На пятом месте оказалась «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла», изготовленная ООО РКЗ «Русский рыбный мир». Этот конкурсант получил самое большое количество негативных отзывов по всем параметрам. Особенно члены «комиссии» отметили зеленый налет на кусочках и вкус «старой рыбы», который производитель постарался перебить при помощи масла и специй. Стоит заметить также, что данный продукт оказался самым дешевым из всех представленных.

Сардина (лат. Sardina) - промысловая морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду сельдеобразные, семейству сельдевые, роду сардины.

Первые сведения о массовой ловле этой рыбы были зафиксированы в водах Средиземного моря, неподалеку от острова Сардиния, благодаря чему сардина и получила свое название.

Сардина – описание рыбы.

По сравнению с сельдью размер сардины небольшой: рыба достигает 20-25 см в длину и имеет более толстое тело с серебристым брюшком. Голова крупная, удлиненная, с большим ртом и челюстями одинакового размера. У сардины очень красивая чешуя сине-зеленого цвета с золотистым отливом, переливающаяся всеми цветами радуги. От нижнего края жабр у некоторых видов расходятся радиальные темные полоски-борозды.

Для сардины характерны хвостовой плавник, заканчивающийся парой длинных чешуек-крылышек, и выступающие лучи анального плавника. У некоторых видов рыб вдоль хребта проходит ряд темных пятнышек.

Виды сардин.

Выделяют 3 рода сардин:

  • Сардина пильчарда или европейская, обыкновенная сардина (лат. Sardina pilchardus): рыба отличается удлиненным телом с округлым брюшком и хорошо развитым брюшным килем. Чешуя разного размера, легко опадающая. По бокам тела, за жабрами сардины, расположены несколько рядов темных пятен. Европейская сардина распространена в Средиземном, Черном, Адриатическом морях и в прибрежных водах северо-восточной части Атлантического океана;


  • Сардинелла (лат. Sardinella ): данный род включает в себя 21 вид рыб. Сардинелла отличается от сардины европейской отсутствием пятен на спине и гладкой поверхностью жабр. Количество позвонков - 44-49. Места обитания - Индийский, Тихий океаны, восточные воды Атлантики, Черное, Средиземное море, прибрежные воды Западной и Северной Африки.

Чем питается сардина?

Сардины питаются различными микроорганизмами, планктоном, всевозможной океанической растительностью. Из животной пищи - икрой других рыб, а также мелкими креветками и моллюсками.

Размножение сардин.

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни сардины может достигать 15 лет. Самки готовы к оплодотворению на 2-3 год жизни, когда рыба набирает достаточную жирность. Нерест происходит при температуре воды не ниже +14 градусов. Рыба сардина мечет икру как в непосредственной близости от побережья, на глубине 20-25 метров, так и на расстоянии 100 км вглубь моря. Икрометание производится порционно, в ночное время. Самка сардины выметывает за сезон 100-300 тысяч икринок, плавающих в толще воды. Плавучая икра сардины состоит из сегментированного желтка с жировой каплей. Через 3 дня появляется вполне жизнеспособное потомство. Мальки сардины размером 4 см первое время живут в верхних слоях прибрежных вод. По истечении трех месяцев молодые особи начинают сбиваться в гигантские косяки, длина которых может достигать нескольких километров. Каждый год у берегов провинции ЮАР - Квазулу Наталь, сардины собираются в косяк, насчитывающий около 5 млрд. особей. Огромная стая, преследуемая тысячами крупных морских обитателей (

Сардина - это не вид рыбы, а собирательное название трех очень близких по способу промышленного лова родов рыбы. Впрочем, близость эта не только хозяйственная, но и биологическая, так как все три рода рыбы, почитаемые сардинами, являются представителями семейства Сельдевые.

Описание сардин

К сардинам относятся следующие роды рыб:

  • сардина пильчарда (лат. Sardina), именуемая также европейской или обыкновенной сардиной. Тело удлиненное, брюшко округлое, брюшной киль хорошо развит. Чешуйки разного размера, легко отделяются от тела (опадают). По бокам рыб этого рода, за жабрами, имеются несколько рядов темных пятнышек. Ареал распространения: Средиземное, Черное, Адриатическое моря, прибрежные воды северо-востока Атлантики;
  • сардинопс (лат. Sardinops). Самые крупные представители сардин. Рот крупные с сильно развитой верхней частью. Род Сардинопс включает 5 видов рыб: 1) дальневосточная сардина, или сельдь иваси (обитает в Тихом океане у побережья Курил, Камчатки, Сахалина, Китая, Японии и Кореи); 2) австралийская сардина (обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии); 3) южноафриканская сардина (обитает у побережья Южной Африки); 4) перуанская сардина (водится у побережья Перу); 5) калифорнийская сардина (распространена в водах Тихого океана у побережья Американского континента в Северном полушарии);
  • сардинелла (лат. Sardinella). Этот род включает 21 вид рыб. Характеризуется гладкой поверхностью жабр и отсутствием пятен на теле. Эти сардины обитают в Индийском, Тихом океанах, в восточной части Атлантического океана, в Черном, Средиземном морях, у побережья Северной и Западной Африки.

Название "сардина" произошло от итальянского sardella, которым в давние времена называли сардин. А изначально название этих рыб произошло от острова Сардиния (Средиземное море), возле которого в древние времена начался массовый лов сардин.

Сардины - рыбы средних размеров, которые достигают в длину 20-25 см (сардинопсы до 30 см). По сравнению с сельдью сардины имеют более толстое тело. Окрас их боков и брюшка ярко-серебристый, однако встречаются виды с чешуей сине-зеленого цвета, с золотистым отливом, а также переливающиеся всеми цветами радуги. У некоторых видов сардин от нижнего края жабр расходятся радиальные бороздчатые полоски темного цвета. Ряд видов вдоль хребта имеет ряд темных пятен.

Голова у них крупная, вытянутая вперед, рот большой, челюсти по размеру одинаковые.

Почти для всех сардин характерен хвостовой плавник, который заканчивается двумя длинными чешуями-крылышками, а также выступающие лучи у анального плавника.

Образ жизни сардины

Сардины не являются хищными рыбами. Основу их рациона образуют планктон, океанические водоросли, микроорганизмы, а также икра других видов рыб, моллюски, креветки и другие мелкие беспозвоночные.

Живут сардины в среднем до 15 лет. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни. Нерестятся при температуре воды +14 о С и выше. Нерест происходит на различных глубинах, но большинство видов предпочитает это делать недалеко от берега, на глубинах 20-25 метров. Однако некоторые виды нерестятся в открытом море на расстоянии 100 и более километров от берега.

Икру мечут в несколько приемов, преимущественно в темное время суток. Самки некоторых видов сардин выметывают за сезон от 100 до 300 тысяч икринок. Икра у сардин пелагическая, то есть плавает в толще воды. Личинки появляются уже через дня после икрометания. Мальки, пока не вырастут до 4 см в длину, живут в прибрежных водах на мелководье. Затем они сбиваются в огромные косяки, порой достигающие в длину нескольких километров.

Сардины могут объединяться в очень крупные стаи. Самая большая зафиксированная стая сардин состояла из примерно 5 млрд. особей, а ее длина была более 7 км. В таком составе сардины следуют за богатыми кормом холодными течениями.

Однако не все так просто. До сих пор не выяснена причина ежегодной миграции крупной стаи сардин вдоль восточного побережья юга африканского континента (провинция Наталь, ЮАР). Эту стаю преследуют тысячи дельфинов, китов, птиц и акул. Объяснения этому феномену со стороны научной общественности до сих пор не найдено.

Сардина в кулинарии

Примечательно, но в России, в отличие от ряда некоторых других стран, сардина не считается ценной рыбой. Французы же, наоборот, относят сардин к элитным сортам рыбы. Французский консервный завод в провинции Бретань специализируется на консервах из сардин, и там считается, что истинный вкус этих продуктов раскрывается только через 2 месяца после их изготовления. Некоторые алчные продавцы даже выдают сельдь за сардину. У нас же сардина стоит дешевле сельди.

На самом деле, сардины нравятся не всем людям из-за характерного запаха, похожего на запах испорченного рыбьего жира. Однако свежевыловленная сардина такого недостатка лишена. Поэтому если вы обнаружите на прилавках магазина свежую сардину, в особенности незамороженную, то при отсутствии неприятного запаха ее можно смело брать.

Из сардины можно приготовить огромное количество блюд. Ее мясо нежное, имеет ярко выраженный вкус и аромат морской рыбы со слегка кисловатым привкусом. По своим кулинарным качествам она похожа на сельдь. Сардин солят, коптят, вялят, жарят, тушат, запекают. Лучше всего сардин жарить, так их мясо становится особенно сочным и ароматным. Уха же из нее не очень вкусная (мясо отварных сардин получается суховатым), хотя на вкус и цвет...

Пищевая ценность сардины (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Витамин А (ретинол), мкг 10
Витамин В 1 (тиамин), мкг 10
Витамин В 2 (рибофлавин), мкг 150
Витамин В 5 (пантотеновая кислота), мг 1
Витамин В 6 (пиридоксин), мг 0,7
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 6,2
Витамин В 12 (цианокобаламин), мкг 11
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,3
Витамин Е (токоферол), мг 0,48
Витамин Н (биотин), мкг 0,24
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 4,04
Ниацин, мг 4,04

Полезные свойства сардины

Сардина - это какое-то чудо природы! В ней столько полезных веществ, что она даст фору многим другим, даже самым полезным и элитным, продуктам питания.

Сардина прекрасно сбалансирована по аминокислотному составу. В ее белке содержатся все незаменимые аминокислоты. Содержание белка в ней такое же, как в

В сардинах одно из самых высоких среди рыб содержание омега-3 кислот, которые являются мощными природными антиоксидантами. Систематическое употребление сардин в пищу практически гарантирует отсутствие приобретенных сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, долголетие.

Питательность сардины очень высока, примерно как у мяса птицы, поэтому ее вряд ли можно отнести к диетическим продуктам питания, на которых принято худеть. Однако порция сардин массой 100-150 г два-три раза в неделю не только не испортит фигуру, но и будет способствовать похудению за счет высокого содержания минеральных элементов и, как следствие, отсутствия чувства голода даже на строгих диетах.

Сардина очень богата витаминами, среди которых особо следует отметить А, Е и D, которых так не хватает современному человеку, в особенности живущему в северных широтах.

Сардины, особенно в отваренном виде, содержат много коэнзима Q10, который также обладает антиоксидантными свойствами и благотворно сказывается на иммунитете.

Вред сардины

Сардина может вызвать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости. К счастью, случается это весьма редко.

Не рекомендуется злоупотреблять сардинами при подагре, иных отложениях солей в костях и мочекаменной болезни. Также не рекомендуется употреблять консервы из сардин (сардину в масле или в томатном соусе) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания натрия употребление сардины в больших количествах способно повысить артериальное давление (гипертоникам на заметку).

Напоминаем, что сардина - высококалорийный продукт.

Блюда из рыбы занимают особое место в меню российских потребителей. Свежезамороженные обитатели океанских глубин предлагают широкий выбор рецептур для диетического питания, несложных повседневных блюд и настоящих кулинарных изысков. Аппетитная рыбка с многочисленными полезными свойствами под названием сайра не исключение.

Она заселяет открытую площадь Тихого океана от восточных побережий Азиатского материка до Калифорнии. Предпочитает тропический и субтропический климат, мигрируя круглый год большими стаями. Зимой нерестится у берегов Японии, летом перемещается к Сахалину и Камчатке, а с наступлением холодов возвращается в воды теплого японского течения Куросио.

Обитает и в Атлантическом океане, но на отечественный рынок попадает преимущественно тихоокеанский вид. В России встречается в Японском море, у Курильских островов и на юге Охотского моря.

Взрослая сайра из семейства Макрелещуковые (Скумбрещуковые ) в длину не больше 40 см и весит от 200 до 400 г. Длинное тело, прижатое с боков, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спинка темная, бока с зеленоватым оттенком, брюшко серебристое. Отличительные особенности: большой рот с длинными челюстями, ряд мелких плавников сверху и снизу в хвостовой части и зеленоватый оттенок скелета.

Питается на глубине не более 230 м ракообразными, личинками рыб, планктоном. Нерестится с трехлетнего возраста, откладывая на водоросли эллипсоидальную клейкую икру в виде тонких нитей. Максимальная плодовитость – 22 тысячи икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – 6-7 лет.