Разница между редькой и репой. Редька: свойства, виды и применение

Репа и редька - очень полезные овощи, с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Человечество окультурило эти овощи несколько тысячелетий назад. Корнеплоды можно было легко вырастить, из них готовили разнообразные кулинарные яства, ими лечились. Сегодня, отличить овощи друг от друга может не каждый, ведь они могут иметь схожую форму и цвет.

Редька и репа - это одно и то же или нет?

Редька и репа принадлежат к одному семейству - Капустных, являются одно- или двухлетним травянистым растением, имеют съедобный плотный корень, но при этом - это две совершенно разные культуры.

Знаете ли вы? В древней Руси засевать поле репой могли только женщины. Считалось, что женщина делится с землёй своей детородной силой, а она в ответ даёт высокие урожаи.

Описание и особенности овощей

С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.

Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.

Пищевая ценность в 100 г:

  • 28 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,43 г углеводов.

Важно! Глюкорафанин (растительный аналог сульфорофана) обладает уникальными свойствами против онкологических заболеваний . Этот элемент можно найти только в репе и в некоторых сортах капусты (цветной, кольраби, брокколи).

Многие столетия назад люди оценили репу и как продукт питания, и как знахарское средство. Этот овощ способен долгий период времени сохранять свои полезные качества, человеческий организм очень легко его усваивает. В корнеплоде высокое содержание витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В5), кроме того, в нём содержатся калий, кальций, магний, натрий, железо, сера, каротин, магний и йод.

  • Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
  • антисептические и мочегонные средства репы - очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
  • регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
  • выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
  • защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
  • профилактическое средство при простудных заболеваниях;
  • способствует заживлению ран, трещин, язв;
  • улучшает и укрепляет волосы и ногти;
  • улучшает качество сна, помощник при бессоннице.

Важно! Людям, страдающим от болезней ЖКТ, следует воздержаться от употребления в сыром виде репы и редьки. Масла, содержащиеся в овощах, раздражают слизистую оболочку и ухудшают её состояние.

Однолетнее или двухлетнее растение с утолщённым, съедобным корнем. В первый год растение состоит из прикорневых перисто-надрезанных листьев, на второй год жизни образует цветоносный стебель. Окрас корнеплода может быть разным: белый, красный, фиолетовый, чёрный, зелёный, розовый.


Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.

Пищевая ценность в 100 г:

  • не более 36 ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 6,7 г углеводов.

Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами (А,С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.

  • Постоянное употребление в пищу овоща приводит к следующим результатам:
  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует снижению уровня сахара в крови;
  • обладает противомикробными свойствами;
  • при включении в рацион питания в зимний и весенний период - быстро пополнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • обладает желчегонным эффектом, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет волосы;
  • улучшается цвет и состояние кожи.

Знаете ли вы? В Древней Греции, прославляя бога Аполлона, греки готовили дары: морковь из олова, свёклу из серебра и редьку из золота.

Несмотря на то что овощи принадлежат к одному роду - разница между ними существует.


Можно выделить основные признаки, по которым различают корнеплоды:

  1. Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло жёлтый оттенок, а цвет редьки может быть разным (чёрный, белый, зелёный, фиолетовый), всё зависит от сорта растения.
  2. Форма корнеплода. Овощи могут иметь как круглую, так и удлинённую форму. Главное отличие репы от редьки - это её плоскость.
  3. Вкус овоща. Мякоть репы сладковатая на вкус, тогда как редька отличается остротой и пикантностью.
  4. Применение в кулинарии. Редька часто используется при приготовлении салатов, закусок, её не подвергают тепловой обработке, тогда как рецептов блюд тушёной, вареной и запечённой репы - великое множество.
  5. Специально выведенной репой (сорт Турнепс) кормят домашний скот, тогда как редька для этих целей никогда не применяется.

Знаете ли вы? Во времена юности Петра I проводились битвы между «потешными полками», а снарядами для пушек служила пареная репа.

Репа и редька - растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила - не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.


Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов - идеальной температурой считается диапазон +15...+20°С.

При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:

  1. Расход семян при посеве: репа - 0,5 г на 1 м², редька - 1 г на 1 м².
  2. Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов - культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
  3. Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
  4. Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
  5. При выращивании культур для осенне-зимнего потребления - посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
  6. Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения - каждый слой овощей пересыпают песком.

Репа и редька - внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.

Эти огородные культуры использовали не только в пищу, но и для лечения еще в Древнем Египте, Элладе, Риме, а из семян получали масло. Редьку и репу упоминает "отец ботаники" Феофраст Медажи. Считалось, что редька повышает аппетит, улучшает пищеварение. В их химическом составе - углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды, витамины.

СУЩЕСТВУЕТ МНОГО СОРТОВ РЕДЬКИ, КОТОРЫЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ПО ВКУСУ, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами. Это небольшой овощ, но с очень полезными свойствами. Редька улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Ее клетчатка способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта, печени и тяжелых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

Сок редьки с медом назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берется смесь (1:1) сока редьки и меда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле. При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тертая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно черной. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

ВЕСНОЙ НА ГРЯДКАХ РЕДИСКА ПОЯВЛЯЕТСЯ ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ. Неприхотливая, но очень полезная, она обладает рядом уникальных свойств. Не стоит думать, что место редиски только в салате, есть много блюд, которые готовятся с этим овощем. Редиска содержит два природных соединения – сульфорафан и индол-3, которые были признаны антиоксидантами, способными замедлить или остановить рост раковых клеток. Кроме ценных пищевых качеств этот корнеплод наделен и целебными свойствами. Редис очищает кровь, удаляет из организма токсины, увеличивает уровень кислорода в крови. Этим он полезен не только для лечения печени и желудка, но и для лечения желтухи, так как снижает уровень билирубина.

Сок редиса полезен и при мочеполовых расстройствах, очищает почки, действует как легкое слабительное. Регулярное употребление редиса защищает печень и желчный пузырь от инфекций, способствует снижению кровяного давления. Витамин С, фосфор и цинк и некоторые витамины группы В делают редиску полезной для кожи, она способна справиться даже с такой серьезной проблемой, как псориаз. Соком редиски стоит протирать лицо и тело при сухости, трещинах, высыпании. Клетчатка редиса регулирует работу кишечника. Из-за низкой калорийности и богатого содержания пищевых волокон этот овощ рекомендуется желающим похудеть.

Благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным свойствам редиска помогает при респираторных заболеваниях, кашле, астме, бронхите, заболеваниях легочной системы. Ботва редиса ничуть не уступает корню в полезности. Она имеет пряный приятный вкус. Ее также используют в салатах и для приготовления других блюд. Сам корень редиса на вкус может быть как сладковатым, так и очень острым, за это и любят редиску.

Белка в редисе в два раза больше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках, баклажанах. В этом корнеплоде присутствуют также сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Масла, содержащиеся в этом корнеплоде, оказывают антисептическое действие. Редис – эффективное средство профилактики диабета. Он стабилизирует уровень сахара в крови, используется и для профилактики онкологических заболеваний. Сок редиса в сочетании с морковным (1:2) помогает восстановить слизистую оболочку желудка. При головной боли выдавите несколько капель сока редиса, натрите им виски и переносицу.

КАК ЛЕЧЕБНОЕ РАСТЕНИЕ РЕПА НАЧАЛА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ В XVIII ВЕКЕ, что отмечалось в травниках этого периода: "Сок из свежих реп, на терке натертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту. Мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дни в два". С ее помощью очищают и оздоравливают кишечник и желудок, она обладает мочегонным и антисептическим действием, что позволяет использовать ее в качестве лекарственного препарата для лечения мочекаменной и других болезней. Блюда из этого овоща советуют употреблять людям, страдающим ожирением и диабетом. Противопоказания: язвенная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта и печени, тяжелые заболевания сердца.

Репу перед употреблением стоит обдать кипятком. Витамина С в репе в два раза больше, чем в лимоне, апельсине, капусте, хотя эти продукты всегда считались природными чемпионами по содержанию аскорбиновой кислоты. Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька, растет во многих странах Европы, Америки, Азии. До появления в Европе картофеля репа и брюква были самыми распространенными овощами. В России из репы делали даже квас, а листья заквашивали на зиму, а затем варили из них щи. Репу использовали в повседневной и праздничной пище, ее ели вареной, жареной, свежей, пареной, в виде кваса или узвара. Именно репа составляла стандартный зимний рацион простого русского человека. Блюда проще пареной репы до сих пор придумать не удалось.

В составе репы обнаружен достаточно редкий химический элемент – глюкорафанин, который является растительным прототипом сульфорафана - вещества, полезного при раке и диабете. Глюкорафанин присутствует во всех видах капусты, но в ничтожном количестве. А в репе, брокколи, кольраби и цветной капусте его достаточно много. Помимо витамина С в репе много витамина А, витаминов группы В, а также витаминов РР. Этот корнеплод богат и железом, каротином, кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, йодом. По содержанию фосфора репа значительно опережает редис и редьку. Витамина С в корнеплодах репы вдвое больше, чем в цитрусовых культурах. В составе репы есть магний, поэтому она считается одним из лучших профилактических средств против онкологических заболеваний. Магний также помогает аккумулировать кальций костными тканями, укрепляет и развивает скелет у детей, она очень полезна и взрослым, страдающим остеопарозом.

Далеко не все огородники отчетливо представляют, в чем заключается разница между репой и редькой: корнеплоды похожи друг на друга, да и цвет их мало чем отличается. Но все же это два разных овоща. Давайте попробуем разобраться, в чем же отличие между такими культурами, как репа и ее близкая родственница редька.

Итак, редька – это овощная культура, типичный представитель семейства капустных. Формирует округлый корнеплод, употребляемый в пищу. Редька широко используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта: микроэлементы, содержащиеся в корнеплодах, положительно влияют на состояние почек, желудка, поджелудочной железы, печени. Применяют редьку также как профилактическое средство для предотвращения развития желчнокаменной болезни, для предупреждения отеков или атеросклероза.

Видео “Польза редьки”

В видеоролике специалисты раскрывают все секреты применения редьки.

Описание репы

Еще один представитель семейства капустных. Растение также формирует крупный съедобный корнеплод, долгое время составлявший основу рациона людей на Руси.
Но с появлением у нас картофеля, репа стала постепенно утрачивать свои лидирующие позиции. Применяется как витаминное, общеукрепляющее средство, помогает побороть мучительные приступы кашля, оказывает мягкое слабительное действие, помогает нормализовать работу системы пищеварения.

Отличия

На первый взгляд может показаться, что овощи практически идентичны, но это вовсе не так. Давайте подробно остановимся на каждой детали, отличающей репу от редьки:


При всей кажущейся схожести, овощи абсолютно разные и выращиваются для разных целей. Если мы вас не совсем убедили, обязательно попробуйте вырастить на своем участке обе культуры, тогда сможете самостоятельно убедиться в их схожих и отличительных чертах. Ведь ни одно, даже самое пространное описание не сможет дать столько аргументов, как личный опыт. Особенно это утверждение справедливо для огородников – на собственном примере гораздо проще оценить достоинства каждой культуры, а также понять, какие сложности будут подстерегать вас в процессе ухода и выращивания. И, наконец, собрав урожай, вы сможете принять решение, какой из овощей вам больше по душе – пикантная редька или классическая репа.

К атегория: Овощеводство

Репа, брюква, редька

Группа корнеплодов семейства крестоцветных - репа, брюква, редька - в отличие от зонтичных, имеет семена с очень высокой всхожестью. Всходы появляются на 3-5-й день и растут быстро.

Для успешной культуры крестоцветных корнеплодов наиболее подходит незасушливый и нежаркий климат и влажные почвы. При недостатке влаги корнеплоды у этих растений получаются дряблыми и песочными; поэтому крестоцветные корнеплоды лучше растут в северной и средней полосах.

Рис. 1. Сорта репы (слева направо): Миланская, Майская белая, Петровская

Сорта. Сорта репы: 1) Петровская-самый распространённый скороспелый сорт с плоской, несколько выпуклой кверху и вогнутой снизу формой корнеплода, золотисто-жёлтой окраски, мясо жёлтое; хранится хорошо; 2) Миланская - имеет белую окраску корнеплода с фиолетовой головкой, мясо белое; 3) Майская белая - ранний сорт для летнего потребления, с белой окраской кожуры и мякоти (рис. 1).

Сорта брюквы: Красносельская - наиболее распространённый сорт с плоско-округлой формой корнеплода, выступающего из почвы на 2/з высоты. Окраска кожицы корнеплода жёлтая, наземная часть зеленоватая, крупносетчатая. Мякоть жёлтая.

Сорта редьки:
1) Майская белая - ранний сорт с небольшим корнеплодом овально-конической формы, идёт для весеннего и летнего потребления;
2) Грайворонская - поздний сорт; корень имеет продолговатую веретенообразную форму, серовато-белого цвета, мясо белое, плотное, острого вкуса; лёжкость хорошая;
2) Зимняя круглая чёрная - средне-поздний сорт, хороших вкусовых качеств; корнеплод круглой формы, весом в 500-600 г, окраска кожицы угольно-чёрная, мякоть белая. Хранится хорошо.

Место в севообороте, удобрение и обработка. В севообороте репа и редька идут на третий или четвёртый год по органическому удобрению. Брюкву можно выращивать по навозу. Репа лучше удаётся на более лёгких супесчаных почвах, брюква - на суглинистых.

На кислых почвах крестоцветные корнеплоды развиваются слабо; поэтому участки под ‘эти корнеплоды должны быть известкованы. Известкование необходимо также и как мера борьбы с килой, которая поражает эти растения.

Обработка почвы такая же, как и для других рано высеваемых культур.

Посев и посадка. Для репы и ранних сортов редьки применяется ленточный двустрочный или трёхстрочный посев с расстоянием между лентами в 50 см, между строчками в 20-25 см. Для брюк-‘вы и поздних сортов редьки принят рядовой посев на 50 см ряд от ряда.

Репа имеет короткий вегетационный период (2’/2-3 месяца), и поэтому её сеют в два срока. Большую опасность для репы представляют земляные блошки, которые могут полностью уничтожить всходы. Чтобы уберечь от них репу, её сеют весной очень рано, примерно с 20 апреля по 2 мая. В более позднем возрасте, когда листья растения огрубеют, земляные блошки уже менее опасны. Летний посев следует делать в начале июля, когда первое поколение блошек закуклилось, а второе ещё не отродилось. Репа первого срока посева идёт на летнее потребление; второй срок даёт репу для зимнего хранения.

Различные сорта редьки также следует сеять в два срока: летние скороспелые редьки высевают в конце апреля - начале мая; зимние сорта - в июне, так как при более раннем посеве они стволятся и корнеплод грубеет.

Рис. 2. Брюква Красносельская

Посев ^рюквы в грунт производится возможно раньше, в конце апреля - в начале мая. Всходам брюквы при позднем посеве сильно вредят земляные блошки.

Брюкву в большинстве случаев выращивают рассадой в рассадниках за 40-50 дней до высадки. Рассаду высаживают в начале июня на 50 см ряд от ряда и на 20-25 см в ряду.

Рис. 3. Редька Зимняя круглая черная (слева) и Грайворонская (справа)

Посевы под зиму репы, редьки и брюквы не практикуются, так как семена их могут прорасти осенью и вымерзнуть, а ранние весенние всходы из семян подзимнего посева дают большой процент стрелок (цветух) с плохим корнеплодом.

Уход и уборка. Уход за репой, редькой и брюквой заключается в рыхлении, полке и прореживании.

Первое прореживание производится при 1-2 листках. Репу прореживают на 1-2 см, брюкву и редьку - на 5-б см. При втором прореживании (через 20 дней) репу оставляют на 4-6 см, редьку- на 10-15 см и брюкву - на 15-20 см.

Против земляной блохи всходы следует опыливать смесью табачной пыли со свежегашёной известью, мышьяковокислым кальцием или посыпать золой, дорожной пылью (отпугивающие средства).

Осенняя уборка репы, редьки и брюквы производится до мороз:>в так как при подмораживании они плохо хранятся.



- Репа, брюква, редька

Редька.

Когда человек начал культивировать редьку? На этот вопрос ответить трудно, так как ее история теряется в глубокой древности. Египтяне выращивали ее ещё за 1,5-2 тысячи лет до нашей эры. Как распространённый продукт питания, редька наряду с луком и чесноком фигурирует в меню рабочих, строивших египетские пирамиды, ее изображения встречаются на стенах египетских храмов. Употребляли редьку в пищу и древние евреи. А древние греки знали уже несколько разновидностей этого корнеплода.

С давних времён были известны и уникальные пищевые и лечебные достоинства редьки. Соответствующие советы о ее использовании дают Диоскорид, Гален, Плиний, Авиценна. Причём наши предки употребляли в пищу не только корнеплоды, но и ботву редьки. Авиценна, например, отмечал, что «весенние листья редьки, если их отварить и съесть с оливковым маслом и мурри (соус), более питательны, чем корень». Он рекомендовал есть листья редьки после употребления других блюд, так как они помогают переваривать пищу.

Во многих странах редьке отводится почётное место среди других овощных культур. Японцы, например, едят ее постоянно и в любом виде: сырую, варёную, солёную и сушёную. Она входит в состав многих блюд как его составная часть, в качестве гарнира, как добавка.

За что же на протяжении вот уже нескольких тысячелетий любят редьку? По содержанию полезных веществ, в том числе и биологически активных, она занимает одно из первых мест среди других овощных культур. Редька богата микроэлементами, сахарами, ферментами. По содержанию клетчатки среди овощей ей нет равных (до 1,8 процента). Она содержит витамин В, до 20 мг% аскорбиновой кислоты, значительное количество солей калия (357 мг% в белой и 1199 мг% в чёрной редьке).

Редька (от лат. radix - корень) - огородное двухлетнее растение семейства крестоцветных, с острыми на вкус толстыми белыми или тёмными корнями. Существует много сортов редьки, которые отличаются по вкусу, форме, цвету корнеплодов и времени созревания. Вкус редьки зависит от содержащихся в ней эфирных масел, а острота обусловлена гликозидами.

Редька способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки редька полезна тем, кто страдает запорами. Кроме того, она хороший очиститель организма от вредных веществ. Ее клетчатка, в частности, способствует выделению из организма избыточного количества холестерина, что важно в профилактике атеросклероза. Однако при язвенной болезни, воспалениях желудочно-кишечного тракта и печени, при тяжёлых заболеваниях сердца употреблять редьку и редис нежелательно.

В медицине используется сок редьки с мёдом, который назначается при катаре верхних дыхательных путей и бронхите. Берётся смесь (1:1) сока редьки и мёда или сахара. Этот состав действует как отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле. При ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах соком редьки растирают больные места. Сок и тёртая редька ускоряют заживление ран и язв, так как обладают антимикробным действием (в редьке имеется сильное бактерицидное вещество лизоцим). Выраженными антимикробными свойствами обладают и семена редьки, особенно чёрной. Их растирают с небольшим количеством воды и применяют для лечения незаживающих ран и язв.

Редис - разновидность редьки. Это самый скороспелый вид овощей. В его корнях содержится витамин С, В1, В2, РР, много минеральных солей, эфирных масел, пектиновых веществ, гликозидных соединений, которые улучшают обмен веществ.

Репа относится к тому же семейству крестоцветных, что и редька. Репа растёт во многих странах Европы, Америки, Азии. В старину репа была самым распространенным овощем. Картофеля тогда не знали, его заменяли репа и брюква. Даже квас умели делать из репы. И листья не пропадали даром, их заквашивали на зиму, а затем варили из них щи.

О репе часто упоминается в русском фольклоре, особенно в сказках. Когда хотят похвалить кушанье, то говорят: «Слаще пареной репы». Экономическую выгоду выращивания культуры отмечают словами «дешевле пареной репы». Такая поговорка возникла потому, что при хорошем урожае затраты на ее выращивание очень незначительны. В народе говорят: «В землю крошки, а из земли лепёшки».

Репа содержит до 9 процентов сахара, много минеральных солей, значительное количество витаминов С, РР, провитамина А и немного витаминов В1 и В2. Запах и вкус репе придаёт горчичное масло. Значительная питательность и наличие витаминов делает репу ценным продуктом, особенно в северных районах страны, где она отлично растёт. В лечебном питании ее используют при запорах, однако при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Сок репы раньше широко применялся для лечения цинги, а отвары - в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Из протёртой свежей репы и гусиного жира (2:1) готовили мазь для лечения обмораживания.

Брюква , являясь неприхотливым к теплу растением, имеет особенно большое пищевое значение для северных районов страны. Она получила широкое распространение в Европе, Северной Америке и Северной Африке.

Брюква содержит до 2 процентов белка, 7-9 процентов сахаров, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2 и Р.

Листья репы, редьки, редиса, брюквы . Использование листьев этих овощей в пищевых целях известно с давних времён. На Руси в крестьянских семьях они шли для приготовления похлёбок, лепёшек, солений. Ныне листья корнеплодов широко применяются в питании в США, Канаде, Японии, Италии, Индии.

Их можно использовать как добавку ко многим блюдам, в салаты, особенно весной и ранним летом, когда корнеплоды маленькие, а листья нежные, мягкие, кустистые и по массе во много раз превосходят массу корнеплодов. Их можно засаливать вместе с овощами. По своей пищевой ценности листья этих корнеплодов также не уступают последним, а по содержанию отдельных элементов даже превосходят. Приводим сравнительную таблицу химического состава корнеплодов редьки, редиса, репы, брюквы и их листьев.

Вид продукта Химический состав, г на 100 г продукта Содержание витаминов, мг на 100 г продукта
Вода Белок Клетчатка Минеральные вещества Каротин C B6
Редька 93,0 1,2 2,5 0,6 0,02 29,0 0,06
Листья редьки 87,0 1,4 1,6 1,4 - 104,0 -
Редис 93,0 1,2 2,3 0,6 - 25,0 0,1
Листья редиса 93,3 1,2 0,8 0,8 - 104,0 -
Репа 93,0 1,2 2,3 0,6 - 25,0 0,1
Листья репы 90,7 1,1 1,1 0,8 8,7 143,0 -
Брюква 93,0 1,2 2,0 0,8 0,05 30,0 0,2
Листья брюквы 88,1 1,2 1,5 2,1 8,94 101,0 -

Из таблицы видно, что по содержанию витамина С листья корнеплодов значительно превосходят сами корнеплоды. Так, листья репы содержат 143 мг% витамина С, в то время как в самом корнеплоде содержание витамина С всего 25,0 мг%.