Растительное масло. Разнообразие видов. Насколько полезна люцерна для человека и не будут ли противопоказания перевешивать пользу

Растительное масло – это продукт, получаемый из семян, плодов, корней и других частей различных даров природы, который является наиболее распространенным из доступных жиров в рационе человека. Растительные масла использовались и в кулинарных целях, это может подтвердить абсолютно любая кулинарная национальная школа. Этот продукт был самым распространенным средством сохранения красоты, косметические средства на основе растительных масел и в древние века, и в наше время, занимают лидирующее положение среди всех представленных. Ну и конечно, одной из самых популярных ролей растительных жиров была роль спасителя здоровья. А сейчас этот продукт всегда будет одним из первых, которые приобретают посетители супермаркетов. Поклонники народной медицины и почитатели домашней косметологии также не могут обойтись без этого дара природы.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства растительных масел заключаются в том, что это продукт, состоящий из восков, фосфатидов и триглицеридов. Их состав дополнительно обогащен такими компонентами как свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и многие дополнительные полезные вещества. Все эти компоненты крайне необходимы человеческому организму для полноценной жизнедеятельности. Учеными доказано, что недостаток растительных масел в ежедневном рационе может привести к различным нехорошим последствиям, вплоть до развития заболеваний, таких как нарушение холестеринового обмена и возникновение атеросклероза, а его регулярное употребление, наоборот, снижает шанс развития этих заболеваний к минимуму, дополнительно снабжая организм необходимым набором питательных веществ.

Состав и химический набор растительных масел очень сильно зависит от того, какую обработку оно пошло и из какого продукта было получено. Но общими для всех растительных масел является то, что они богаты на содержание альфалинолиевой кислоты (омега 3), которая:

  • Необходима людям, страдающим сахарным диабетом, для поддержания организма и уровня сахара в крови в норме.
  • При наличии сердечнососудистых заболеваний укрепляет стенки сосудов.
  • В том случае, когда диагностируют проблемы со зрением, служит дополнительным компонентом, помогающим восстановить необходимый его уровень.
  • Укрепляет иммунитет, помогая организму справляться с болезнетворными микроорганизмами.
  • Помогает при остеоартритах и ревматоидных артритах.

Вторым важным составляющим в составе растительных масел является линолиевая кислота (омега 6), единственная кислота, способная переформировываться в остальные кислоты, таким образом компенсировать их недостаток. Особо опасен недостаток этой кислоты для маленьких детей, потому как приводит к:

  • Замедленному развитию маленького организма.
  • Заболеваниям эпидермиального покрова.
  • Пищеварительным расстройствам.

В составе растительных масел есть большое количество токоферола (витамина Е). Это обуславливает такие положительные качества этого продукта:

Кроме вышеперечисленных, растительные масла богаты на фитостерины, фосфатиды, пигменты и многие другие вещества, которые придают окраску этому продукту, обеспечивают его длительное хранение, аромат и вкус. А при этом еще и благотворно влияют на здоровье печени, укрепляют ее клетки, помогая ей выполнять очищающую функцию. Еще они нормализуют обмен веществ в организме и помогают выработке желчи. Недостаточное количество этих компонентов растительных масел могут вызвать развитие атеросклероза и малокровия.

Производство растительного масла

Производство растительного масла существует сейчас в каждом уголке земного шара. В каждом регионе получают его из характерных именно этому месту растений. Получают их из:

  • Семян масличных растений, например, из горчицы, подсолнечника, сои, мака, рапса, лена, хлопчатника и т.д.
  • Плодов масличных растений.
  • При обработке растительного сырья – томаты, рис, зародыши пшеницы, миндаль кукуруза, абрикос и т.д.
  • Орехов, практически все орехи годятся для получения масла.

Процесс добычи масла из основы может быть произведен двумя путями, которые кардинально отличаются друг от друга:

  • Прессование – заключается в механическом воздействии на растительное сырье, проще говоря, его выжимают. Именно таким способом и получали растительное масло еще в древности. И сейчас ничего не изменилось. Полученное таким образом масло обладает максимальным количеством полезных веществ, оно сохраняет натуральную природную структуру. Прессование может проводиться как горячим, так и холодным методом. При горячем растительную основу сначала обжаривают. Это позволяет увеличить количество получаемого продукта, который к тому же будет обладать более насыщенным вкусом и ароматом. Но такой метод сокращает срок хранения. Холодный метод не предполагает термальной обработки сырья, благодаря этому масло, полученное так, может храниться дольше.
  • Экстрагирование – этот вид получения определенного растительного масла основывается на его способности растворяться в особых органических растворителях. Через сырье многократно пропускается растворитель, полностью выводя из растительной основы масло. После этого растворитель отгоняется, а мы получаем чистое масло. Такой способ позволяет увеличить количество получаемого продукта.

Какие бывают виды растительного масла?

Виды растительного масла представлены сейчас в широчайшем ассортименте. Вследствие того, что масло получается из растительных продуктов, видов этого продукта существует огромное количество. В каждой стране свои предпочтения, связанные, в первую очередь, с произрастающей там флорой. Но, тем не менее, можно выделить основные виды, получившие наибольшее распространение на мировом рынке:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • рапсовое;
  • арахисовое;
  • кунжутное.
  • из виноградных косточек;
  • горчичное;
  • кукурузное;
  • соевое;
  • льняное;
  • хлопковое.

Кроме этих, бывает еще огромное количество других видов, таких как, например, тыквенное, ореховое и многие другие. Выделить из этого ряда лучшее растительное масло невозможно, потому что каждое обладает своими замечательными особенностями и сферой употребления.

Чаще всего покупаем мы для употребления в пищу масло рафинированное, именно оно в основном представлено на прилавках магазинов. Что же означает это слово?

Процесс рафинации заключается в различном виде очистки полученного путем холодного или горячего отжима масла. Рафинируют этот продукт чаще всего с целью очистить его от примесей и различных веществ, которые сокращают срок хранения. Кроме того рафинация позволяет избавиться от специфического вкуса растений, из которых отжали масло. Это очень важно для кулинарных целей, ведь во время готовки различных блюд натуральный вкус, например, подсолнечного масла, может испортить результат и перебить вкус приготовляемых продуктов.

Но отрицательной стороной рафинации можно считать практически полное очищение от находящихся в масле витаминов и других полезных веществ.

Использование в кулинарии

На прилавках магазинов мы можем увидеть огромное количество разнообразнейших товаров этой категории. Не стоит ограничивать себя на кухне одним только, например, подсолнечным маслом. Разнообразив свои запасы различными ароматными бутылочками, можно значительно расширить свой ежедневный рацион, обогатив его новыми вкусами. К тому же таким образом вы обогащаете приготовленные блюда очень полезными витаминами и микроэлементами, столь необходимыми в наше время, характеризующееся быстрыми темпами, отсутствием полезной пищи и перекусами на ходу.

Одни сорта и виды стоит применять для жарки продуктов, другими вы с большой пользой можете заправить салаты или приготовить маринады, третьи же придадут большего аромата вашим десертам и кондитерским изделиям.

Нерафинированное подсолнечное масло придаст неимоверный аромат любому салату. Оливковое вообще можно считать кладезью витаминов и визитной карточкой средиземноморской кухни, поэтому пицца, паста невозможны без этого эликсира молодости.

Тесто на растительном масле поможет вам при соблюдении поста продолжать радовать членов вашей семьи вкуснейшей выпечкой и ароматными хлебобулочными изделиями.

Капуста с растительным маслом, обыкновенный легкий салат, спасет вас в случае неожиданно нагрянувших гостей. А сливочно-растительное масло, появившееся сейчас на прилавках магазинов, позволит радовать себя привычными бутербродами на завтрак, уменьшая вред этого продукта животного происхождения.

Смешайте соль и растительное масло, любое, на собственный вкус, и вы получите замечательный маринад для мяса, птицы или рыбы.

Чередуя в приготовлении привычных блюд рапсовое, соевое, кунжутное, арахисовое и тыквенное масло, вы позволите привычным для вас сочетаниям продуктов заиграть новыми нотами, а значит, ваши кулинарные шедевры никогда не будут повторяться.

Несмотря на довольно таки высокую калорийность растительного масла, составляющую приблизительно 1000 кКал на 100 гр. продукта, не следует опасаться возможности набрать лишний вес. Все-таки, как правило, используется для одного приема пищи совсем малая доза этого продукта. К тому же жиры, входящие в состав этого продукта, очень легко усваиваются организмом.

Растительные столовые масла очень легко подвергаются порче, поэтому следует обязательно соблюдать условия их хранения: держать в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой или пробкой, беречь от солнечных лучей и строго придерживаться срока годности. В таком случае ничего кроме пользы они не принесут!

Применение в косметологии

Растительное масло в косметологии начали применять очень давно. Еще древние красавицы заметили, что различные виды этого полезного дара природы способны справиться со многими косметологическими проблемами, подарить красоту коже, волосам и ногтям. Получаемые из семян, косточек различных растений и из орехов масла и в наше время используются при производстве различных средств для ухода за собой.

Состав этого продукта идеально сбалансирован и схож с составом кожного жира, что позволяет ему с легкостью усваиваться нашей кожей. Ну а разнообразие видов масел и выполняемых ими функций позволит каждой красавице выбрать идеальное средство именно для себя. После приобретения определенного опыта вы с легкостью сможете составить себе даже смесь растительных масел, учитывая особенности именно вашего типа кожи.

Например, для сухой увядающей кожи лучшим средством для ухода станут масла авокадо, шиповника, зародышей пшеницы. Идеально подойдут оливковое, облепиховое персиковые масла. Чувствительная кожа легко воспримет касторовое или персиковое масло, без появления раздражения и аллергии. А жирный, комбинированный тип «с восторгом» познакомиться с маслами виноградных косточек, лесного ореха, жожоба, олив.

Уход за волосами еще наши прабабушки доверяли касторовому и репейному маслу, благодаря которым могли гордиться своими косами до глубокой старости. Можете воспользоваться таким рецептом: нагрейте 1 ст.л. касторового или репейного масла и вотрите в корни волос. Затем укутайте голову теплым полотенцем и подержите в течение часа. Если вы два раза в неделю будет пользоваться этим рецептом, уже через пару месяцев заметите, что ваши локоны стали гуще, переливаются здоровым блеском. А рост волос и появление новых не заставит себя ждать.

Ногти же, например, станут крепче и будут расти быстрей, если вы воспользуетесь миндальным или абрикосовым маслом для теплых ванночек.

Польза растительного масла и лечение

Польза растительного масла давно знакома человеку, именно поэтому как в традиционной, так и народной медицине успешно применяют растительные масла для лечения различных заболеваний.

Например, в промышленности при изготовлении лекарств успешно используют такой компонент для наружного применения с целью создания парникового эффекта, благодаря которому лечебные вещества глубже проникают в кожу. Да и сами масла обладают достаточно широким спектром полезных выполняемых функций.

Народная же медицина буквально пропитана различными полезными растительными маслами, которые используют, как и для наружного, так и для внутреннего применения. Приведем для примера нескольких видов масел с рецептами их использования.

Льняное масло:

  • Для профилактики сердечнососудистых заболеваний необходимо употреблять по одной чайной ложке льняного масла каждый день.
  • При ангине полощите горло теплым льняным маслом. Возьмите в рот одну столовую ложку теплого продукта и перекатывайте от щеки к щеке в течение пяти минут. Затем выплюньте.
  • При обморожении наложите компресс с этим масло на поврежденную часть кожи на 20 минут.

Кунжутное масло:

  • С зубной болью легко справиться втирание кунжутного масла в воспаленную десну.
  • При отите закапывайте теплое масло в ухо.
  • Для нормализации пищеварения при запоре выпивайте натощак каждый день одну столовую ложку продукта.

Подсолнечное масло:

  • Для лечения ревматизма нагрейте один стакан растительного масла из подсолнечника и добавьте туда 4 жгучих красных перца. Настаивайте лекарство в течение двух недель, а затем натирайте больной участок.
  • При гайморите рассасывайте каждый день одну столовую ложку продукта как леденец.

Оливковое масло:

  • При регулярных головных болях выпивайте каждый день утром и вечером до еды по две чайные ложки оливкового масла.
  • Потрескавшиеся губы «придут в чувство» благодаря компрессу из этого масла.
  • Для борьбы с кашлем выпивайте по одной чайной ложке теплого масла два раза в день.

Сфера применения этого продукта в медицине необычайно широка. И это неудивительно, сложно найти еще такое уникальное сочетание разнообразия видов продукта с неимоверным количеством полезных свойств и лечебных функций.

Вред растительного масла и противопоказания

Вред растительного масла и противопоказания к его применению настолько малы, что следует лишь знать некоторые правила выбора необходимого продукта и специфики его применения, для того, чтобы свести негативное воздействие к нулю:

Масла из различных растений использовали с давних пор. Сфера их применения довольно широка – от приготовления различных блюд до создания косметических средств по уходу за телом и волосами. В каждом народе предпочтение отдавалось определенному виду масла. Славяне готовили и использовали конопляное, греки и египтяне – оливковое, азиаты и жители Востока традиционно применяли пальмовое масло, африканцы – кокосовое.


Что это такое и как выглядит?

Масла различных растений используются человечеством с незапамятных времён. В Древнем Египте собирали ценные масла оливы, сандала, кардамона и другие, используя их для врачевания различных болезней, как лекарства и основу для благовоний. С их помощью готовили целебные бальзамы и производили мумификации.

Древние люди применяли масла в пищу, зная об их питательных свойствах. Эллины изготавливали облепиховые составы, применяя их в военных походах как обеззараживающие раны средства. В XVII столетии в Европу было привезено экзотическое масло семян подсолнечника из Южной Америки – нового континента, а с ним и амарантовое твердое масло. Так знакомый всем продукт попал в Россию. До этого использовали кунжутное, добавляя его в супы, каши и выпечку. Традиционно масла подразделяются на пищевые и эфирные, а также различаются целевым назначением, изначальным сырьем, из которого добывают продукт, и технологией изготовления.

Большой запас растительного жира в составе масличных культур является неиссякаемым источником полезных элементов и минералов. Зачастую его добывают из семян, так как большая часть содержится именно там. Различают жидкие и твердые формы. Причём масла в жидком виде являются наиболее распространенными.


Твердые жиры ещё называют баттерами. Это могут быть натуральные масла, например, кокосовое, аргановое, масло дерева ши, либо их синтетические аналоги. В любом случае их консистенция размягчается и становится жидкой при 30 градусах.

Масла также различают по способу выработки. Самый безопасный из них – это холодный отжим или прессование. Масличные части (отборные семена) кладут под пресс и раздавливают, а полученное сырье собирают, процеживают и распределяют по таре. Выход масла при этом способе производства составляет 26%. Продукт имеет маркировку «экстра» – высшего качества.

Следующий способ выработки масла – прессование. Для его производства берут обычные растительные семена, которые нагревают в специальных духовках перед отжимом. Выход готового продукта значительно выше – 45%. Но качество масла значительно ниже предыдущего.



Самым недорогим и консервативным методом является так называемая экстракция. Для него используют органику невысокого качества. Метод включает использование химических элементов – продуктов нефтепереработки для выделения масла путем растворения и конденсации. Далее масла экстрагируют паром и удаляют остатки вредных веществ щелочью.

Экстрагированное масло становится рафинированным, минуя несколько этапов чистки: выпаривание (гидратацию), вымораживание, рафинацию и дезодорирование.

В фазе гидрогенизирования масличная основа лишается фосфолипидов, выпадающих при долгом хранении в мутный осадок. С помощью заморозки удаляют вредные смолы и воск. Рафинация полностью очищает масло от всяких примесей, нейтрализует цвет. Дезодорирование дополнительно очищает продукт от запаха.

Растительный продукт, добытый прессованием, вымороженный и очищенный, используют для питания. Самым популярным является подсолнечное масло, выработанное из семян подсолнуха. Затем – оливковое, богатое мононенасыщенными жирами, устойчивыми к высоким температурам.



Польза и вред

Пищевая и целебная ценность масел обосновывается наличием в них жирных кислот и других полезных элементов.

Насыщенные кислоты обладают антисептическим и бактерицидным действиями, придают продукту уникальные свойства уничтожать болезнетворную микрофлору, а также принимают участие в процессе построения коллагеновых и эластиновых волокон. Эти жиры содержатся в кунжутном, соевом и хлопковом маслах. Поэтому эти продукты применяют в косметологии для обогащения составов, эмульсий и эликсиров.

Мононенасыщенные жирные кислоты ответственны за нормальный обмен веществ, очищают стенки кровеносных сосудов, разбивают холестериновые бляшки, спайки, способствуют восстановлению клеточных мембран. Гепатопротекторное действие обусловлено наличием пальмитолеиновой кислоты класса Омега-7, а также олеиновых кислот, содержащихся в виноградном, кунжутном, рапсовом и оливковом маслах.

Полиненасыщенные жирные кислоты – альфа- и гамма линолевая, нормализуют гормональный фон в организме, защищают сосуды от атеросклероза. Ими богаты подсолнечное, горчичное, кукурузное, рапсовое, кедровое, соевое и прочие масла.


Помимо прочего, масла растений содержат ряд незаменимых веществ и элементов: витамины, в число которых входят D, B, A, E, никотинамиды и фосфолипиды (лецитин). Фосфатидилхолин защищает печень от вредных гликогенов и продуктов распада, а также способствует расщеплению жиров, участвуя в углеводном обмене.

Многие жирные кислоты не вырабатываются в человеческом организме. Поэтому их необходимо получать извне вместе с пищей. Жирные кислоты оказывают выраженное лечебное действие:

  • являются липотропными, сокращают наличие жиров в клетках печени;
  • поддерживают тургор сосудов, препятствуя оседанию холестерина;
  • восстанавливают клетки, являясь строительным материалом мембран и гладкой мускулатуры;
  • нормализуют образование и отток желчи;
  • являются мощными антиоксидантами, выводят токсины, свободные радикалы и продукты распада;
  • излечивают опухоли, в том числе злокачественные и прочие новообразования;
  • сглаживают климаксические явления, нормализуя гормональный фон;
  • лечат запоры и улучшают перистальтику кишечника;
  • продляют молодость и защищают от морщин;
  • восстанавливают мозговые клетки, улучшают проводимость нейронов;
  • восстанавливают структуру костей и хрящевую ткань после травм и хирургического вмешательства;
  • стабилизируют работу иммунной системы и психического состояния.




Это далеко не весь перечень полезных качеств масел для здоровья организма человека.

Растительные масла применяют для лечения многих заболеваний.

  • Панкреатита и других патологий поджелудочной железы. Особенностью заболевания является плохое усвоение жиров, поэтому употреблять масла следует исключительно в лекарственных дозах и только в стадии выздоровления.
  • С осторожностью следует применять масла людям с различной формой диабета. Низкоуглеводная диета может привести к дефициту кислот, участвующих в выработке гормонов, в числе которых инсулин. Скорректировав ежедневное потребление растительного продукта, можно значительно улучшить состояние больных диабетом. Причём норма потребления не должна быть выше двух столовых ложек. Жители Средиземноморья редко страдают подобными заболеваниями, вызванными нарушениями обмена веществ. В результате исследований удалось выяснить, что этому способствует постоянное потребление оливкового масла, а также продуктов и блюд с его содержанием.

Вводить его в рацион диабетиков следует постепенно, с большой осторожностью, исключительно в малых дозах. Но эти дозы способны творить настоящие чудеса, а во многих случаях способствуют полному исцелению от недуга.

  • При заболеваниях системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта , для выведения шлаков, очищения толстого кишечника, а также при запорах и геморрое.



  • При гипертонии, гипотонии и любых сосудистых проблемах , в том числе нарушениях кровеносной системы и сердца, а также инфарктах, инсультах и прочих заболеваниях. Жиры делают сосуды эластичными, восстанавливая их структуру, благодаря чему нормализуется кровоток и давление приходит в норму.
  • При подагре и артрите в комплексной терапии и в качестве вспомогательного комплекса.
  • Для лечения щитовидной железы и нормализации эндокринной системы.
  • При простудных и вирусных инфекциях как общеукрепляющее средство.
  • В качестве массажной основы для лечения ущемлений, прострела и ревматических суставных болей, а также при радикулите и прочих воспалительных заболеваниях используют масла, обогащенные эфирами с лечебными свойствами.
  • В косметологии применение растительных масел весьма широко. В восстановительной медицине используется как регенерирующее средство, восстанавливающее структуру клеток и тканей. В народной медицине применяется в составе наружных и внутренних средств, а также в комплексных методах лечения тех или иных заболеваний.



Противопоказаний в применении растительного масла практически нет. Главное условие – умеренное его потребление.

И все же существует ряд особенностей, которые необходимо знать.

  • Для фритюра и жарки нельзя применять нерафинированный продукт. Это чревато вредными последствиями, так как при нагревании из масла выделяются химические вещества и канцерогены. Попадая в организм человека, они способны вызвать необратимые патологические процессы. Лучше всего пользоваться очищенным рафинированным маслом.
  • Не следует кипятить и сильно нагревать масло перед употреблением. Следует знать и учитывать точки дыма, являющиеся критическими отметками – показателями понижения уровня полезности продукта. За этой точкой большинство полезных веществ улетучивается. Поэтому целесообразно использовать растительный продукт в холодном виде.
  • Оптимальная температура нагрева – 80 градусов по Цельсию. За этой точкой в масле нарушается состав. Причем для различных масел эта цифра колеблется. Для масла из виноградных косточек, а также рапсового и кукурузного – 160 градусов, для подсолнечного и соевого – 170, для оливкового и арахисового – 210-220, для пальмового – до 240 градусов по Цельсию.


  • Особенно опасно повторное использование масла без очистки. Такой состав является стопроцентным держателем канцерогенов.
  • Нерафинированный продукт склонен к скорому замутнению с потерей полезных веществ. Спустя четыре месяца после выработки и розлива такое масло мутнеет, даёт осадок и становится горьким. Такое происходит и с рафинированным маслом при неправильном хранении. Использовать испорченный продукт для приготовления блюд нельзя.
  • Не следует превышать суточную потребность в масле. Она составляет в среднем 100-110 грамм. Потребление жиров сверх меры может спровоцировать появление излишнего холестерина, а также увеличить вес тела, что крайне нежелательно, особенно при сердечных и сосудистых проблемах.
  • В активной фазе панкреатита, холецистита, язвы желудка, гастрита, а также при почечной недостаточности и в период обострения следует на время исключить масло из употребления.
  • При индивидуальной непереносимости продукта и аллергии.


Следует помнить, что при неумеренном и неправильном употреблении даже наиполезнейший продукт может принести вред.

Какое масло считается самым полезным?

В цепочке необходимых масел на первом месте находится оливковое. В обычном виде оно схоже с подсолнечным, но при нагревании, в отличие от него, не теряет своих качеств и свойств. Олеиновые жиры не окисляются и не распадаются под воздействием температур.


Масло семян подсолнечника содержит намного больше полезных минералов и витаминов, чем другие продукты. Поэтому его вполне можно отнести к полезным продуктам. Основное его достоинство и преимущество в содержании мощного антиоксиданта – токоферола, в достаточном количестве.


Далее идёт масло льна – самое низкокалорийное из продуктов этой линейки. Его часто используют в диетическом аспекте, а ещё в косметологии. Оно нормализует уровень гормонов, подходит как женщинам, так и мужчинам. Диетологи советуют принимать ежедневно две ложки масла с творогом, – это является наилучшим профилактическим средством от образования раковых клеток. Этот способ вполне доказал свою состоятельность, благодаря исследованиям Д. Бадвиг. Его успешно применяют для лечения аутоиммунных и сердечных заболеваний, а также при возрастных изменениях климаксического характера.


Кунжутное масло богато калием и кальцием. Его полезно принимать для восстановления костной и хрящевой тканей, а также при подагре и прочих заболеваниях костной системы и соединительной ткани. Зачастую используют тёмный продукт, потому что он более насыщен по составу. Масло не подлежит нагреву, им заправляют овощи, первые и вторые блюда, применяют исключительно в холодном виде.


Горчичное масло является естественным консервантом, так как наряду с жирными кислотами, содержит эфирные масла. При нагреве оно не теряет своих свойств, а выпечка с ним покрывается хрустящей не черствеющей корочкой.


Химический состав

Масла состоят из химических элементов:

  • арахидоновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой и олеиновой кислот;
  • витамина А (ретинола), улучшающего зрение, общее состояние кожи, ее структуру и сосудистое русло;
  • витамина D, положительно влияющего на работу щитовидной железы, участвующего в регуляции эндокринной и нервной систем, а также связывающего кальций в костной системе, предотвращая его потерю и вымывание;
  • витамина Е (токоферола) , который выводит продукты распада, токсины и яды из организма человека;
  • витамина F , способствующего укреплению соединительной ткани и гладкомышечных волокон, восстанавливающего связи между нейронами, за счёт чего улучшаются когнитивные способности;
  • омега-3 и -6 жирные кислоты в содержании витамина F являются незаменимыми жирами для восстановления нервов и лечения неврологических заболеваний;
  • наличие минеральных веществ: калия, кальция, бора, железа, меди, молибдена, селена, цинка, фосфора, магния, хрома и марганца делает масло наиполезнейшим продуктом;
  • эфиры и полиэфиры, белки, лецитин, дубильные вещества и прочие микро- и макроэлементы , в числе которых незаменимые кислоты, насыщают организм, восполняя суточную необходимость в веществах, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.


Вопреки распространенному мнению, растительные масла не содержат холестерин. Холестерин – это вещество, гормон, который вырабатывается организмом человека под воздействием определенных элементов. Его наличие необходимо для организма, а вот недостаток либо избыток вредны. Излишняя выработка холестерина способна закупорить сосуды, что может негативно сказаться на общем состоянии организма. Жирные кислоты в большом количестве вполне могут спровоцировать выработку холестерина.


Виды

Существует несколько видов растительных масел. Все они зависят от способа выработки.

    Нерафинированное подсолнечное масло производят путём выжимки семян под прессом с предварительным нагреванием. Отработанный жмых используют в качестве кормовой базы в животноводстве. Такой продукт имеет ярко выраженный запах семечек, обладает мягким вкусом жареных семян. Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, чем очищенное. Витамина Е в нем содержится 70 мг на 100 г, в то время как оливковое содержит лишь 25 мг. Оно содержит различные примеси, мыло, пигменты и одоранты, постоянное употребление которых нежелательно для здоровья. Неочищенное масло добавляют в салаты и прочие блюда, используя его исключительно в холодном виде.

В таблице технических условий ГОСТ 1129-93 указывается, что во втором сорте свойственные подсолнечному маслу легкий запах затхлости и горечи во вкусе являются нормой, вполне допустимой в натуральном продукте.


  • Рафинированное, или очищенное масло не имеет запаха и вкуса. Производная масса подвергается процессу очистки при помощи химических реагентов. Проходя несколько способов очистки, включая ручные и механические, сырьё постепенно освобождается от цвета, вкуса, меняется даже плотность. Остаётся только жировая основа, стойкая к нагреванию и удобная в приготовлении. Поэтому это отработанное масло используют в кулинарии для приготовления горячих блюд и консервации.


  • В процессе гидрогенизации растительные масла становятся твердыми. Гидрогенизированные продукты – баттеры или маргарин, широко используются в пищевой промышленности. Для их производства жидкую основу сначала подвергают обработке окисью никеля, затем помещают в специальную камеру, где под воздействием водорода и высокого давления смесь гидролизуется. Далее в состав вводят эмульгаторы и крахмал, очищают от цвета и запаха. Получается твёрдый жир – основа, в которую можно добавить ароматизаторы, красители и прочие ингредиенты для придания продукту нужных качеств и свойств. Гидрогенизированные жиры являются трансзомерами, которые заменяют в организме насыщенные жиры.

Такая подмена не сулит ничего хорошего и может негативно сказаться на здоровье. Регулярное употребление такого продукта может вызвать ряд заболеваний по причине накопления в организме холестерина низкой плотности.


  • Дезодорированное масло готовится исключительно в производственных условиях, где проходит очистку горячим паром в специальной камере в отсутствии доступа кислорода. В процессе происходит освобождение от цвета, запаха, вкуса, осадка. При этом остаются витаминный комплекс, минеральные вещества и полезные элементы. Это масло практически бесцветное, хорошо и долго хранится, подходит для нагревания и фритюра.


Все виды растительной продукции вырабатываются в соответствии с международными стандартами качества и вполне пригодны к употреблению.

Рейтинг лучших производителей

Подсолнечное масло в России появилось сравнительно недавно – в XVIII веке. До этого использовали кунжутное, льняное и горчичное масла. Сначала его поставляли из Европы, но вскоре подсолнечник прижился на российских просторах и производство масла начало приобретать все большие масштабы.

На сегодняшний день этот вид растительного масла является самым популярным в сравнении с прочими подобными продуктами. Аналогов подсолнечному маслу огромное множество. Все они различны по способу изготовления и качеству. Во многом высокие показатели продукта зависят от сырья. Для его производства используют семена подсолнечника, произрастающего в южных регионах страны. Они попадают на маслобойни и перерабатываются любым из описанных выше способов. Затем фирмы-производители, используя свои фирменные бренды, поставляют продукт на прилавки магазинов.


В списке лучших производителей готового продукта – отечественные производители. Согласно независимому исследованию, среди предприятий, занимающихся производством очищенного растительного продукта из семян подсолнуха, места распределились таким образом:

  1. ОАО «Эфко»;
  2. ЗАО «Донмаслопродукт»;
  3. ООО «Каргил»;
  4. ГК «Дикси»;
  5. ООО «Компания «Благо»;
  6. ОАО «Холдинг «Солнечные продукты»;
  7. ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург».



Среди нерафинированных масел:

  1. ООО «Компания «Благо»;
  2. ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Юг»;
  3. ООО ПК «Наш продукт»;
  4. ОАО «Эфко».

Продукция «Златожар», «Добавкин», «Каролина», «Каргил», «Кубанское», «Россиянка», «Слобода», «Щедрое Лето», «Дары Кубани», «Селяночка» соответствует всем нормам и требованиям, является высококачественным продуктом производства.


Применение

Полезные свойства масла применяются в народной медицине для лечения волос, кожи и ногтей. Их также используют в качестве массажной основы, добавляя в них различные эфирные и ароматические масла. Основы на масле используют в косметологии и парфюмерной отрасли.

Существуют разновидности масел, применяющихся в тех или иных случаях при проблемах с волосами. Так, при выпадении и потере волос используют касторовое и репейное масла, для питания – оливковое и нерафинированное подсолнечное, для увлажнения больше подходит масло жожоба и виноградное, для усиления роста и укрепления волосяных фолликул – розовое и миндальное масла.

Каждый вид масел подходит для определенного типа волос: для склонных к жирности – масло макадамии, для сухих – зародышей пшеницы, для ломких и поврежденных – кокосовое и арахисовое масла. Для восстановления поврежденных локонов используют масло расторопши. Его в небольшом количестве добавляют в бальзам-ополаскиватель, который наносят на кожу головы и смывают через 5-7 минут.

В борьбе с перхотью, раздражением и зудом помогает маска из подогретого подсолнечного масла. Её втирают ватным тампоном в кожный покров головы примерно за полчаса до мытья волос.


По своим лечебным качествам косметические масла значительно превышают обычные, особенно в виде специальных средств по уходу за кожей и волосами.

В косметической промышленности эти масла представлены в средствах по уходу за зрелой и сухой кожей лица. Они обладают ярко выраженными смягчающим, питающим и увлажняющим эффектами.

В комплексе с другими элементами масло усиливает лечебный эффект. Любой покупной лосьон, эмульсию или крем можно обогатить косметическими маслами: персиковым, ореховым, облепиховым, арбузным, кофейным, примулы, мака, зверобоя и прочими.

В народной медицине пользуются обычными пищевыми маслами. Они включаются в составы масок для волос и кожи лица. Для массажей используют комплексные составы обычных, косметических и эфирных масляных экстрактов, варьируя их в соответствии с назначением. Например, при поясничных болях в нужную зону втирают масло чайного дерева, обладающее обеззараживающим и обезболивающим эффектом. При подагре для оттока жидкости из суставов на больное место накладывают компресс с огуречным маслом. Для расслабляющего массажа применяют мятные составы, а для разогревающего – горчичные.



Для косметического и лечебного массажей также применяют специальные масляные составы с лавандой, маслом из листьев зелёного чая и можжевеловым маслом. Несколько капель эликсира способны творить чудеса: уходят застарелые боли, повышается общий тонус кожи, она становится чистой, здоровой и упругой.

В косметических кабинетах и салонах масла используют для маникюра и педикюра, в составе основы для ламинирования волос и ногтей, а также в комплексной терапии при восстановлении и стимуляции волосяных фолликул. Молекулярный состав и плотность масел позволяет их применять для чувствительной кожи вокруг глаз.

Масляные основы, в отличие от коллагена, способны проникать в более глубокие слои кожи, восстанавливая её структуру изнутри. Именно поэтому они являются одними из самых эффективных средств в косметической индустрии.

Для размягчения огрубевшей кожи стоп используют смесь льняного и оливкового масел. Их наносят массажными движениями после банных процедур на предварительно распаренную кожу, затем надевают хлопковые носки.



Льняное масло превосходно спаивает секущиеся кончики волос, расслоившиеся ногтевые пластины, а также избавляет от мозолей и натоптышей.

Масло подсолнечника вместе с ореховым является отличным средством для загара. Чуть подогретый состав наносят на подготовленную очищенную кожу, оставляя до полного впитывания, а затем промокают хлопчатобумажным полотенцем. Кроме того, это средство защищает кожу от ультрафиолета, поэтому его вполне можно применять как UV-фильтр. Красивый, ровный и безопасный загар будет обеспечен!

Не стоит забывать о ваннах красоты. Для приготовления берут половину стакана персикового или абрикосового масла и чашку сливок. Все выливают в горячую ванну. Можно дополнительно добавить чашку мёда и любые эфирные масла, тогда целебное действие масел дополнится ароматическим эффектом.

Такая вечерняя процедура прекрасно расслабляет, успокаивает нервную систему и нормализует сон. Кожа после не становится просто восхитительной.



При угрях, прыщах и прочих подобных проблемах кожи, которые могут быть вызваны возрастными изменениями, используют масло чёрного тмина в сочетании с камфорным. Составом пропитывают ватные диски и делают маски-обклады проблемных зон. Одновременно очищают кишечник ежедневным потреблением любого растительного масла натощак.

Нагретое миндальное масляное средство, вбитое осторожными движениями в кожу вокруг глаз и губ, избавляет от мимических морщин и «гусиных лапок». Оно наиболее мягкое из всех масляных основ и более всего подходит для этой процедуры.

Кедровое и сосновое масла используют для ингаляций и компрессов при лечении простуды и вирусной инфекции в качестве бактерицидного и противовирусного средств. Масляными составами полоскают горло и ротовую полость, защищаясь таким образом от болезнетворных микробов в период роста заболеваемости и эпидемий. Такое полоскание также благотворно сказывается на состоянии десен и защищает от неприятного запаха.



Масло зелёного кофе известно своими способностями бороться с целлюлитом, поэтому его вводят в составы средств для тела и проблемных зон. От растяжек помогает скраб, приготовленный из полстакана масла зародышей пшеницы и такого же количества соли среднего помола. Смесью массируют проблемные места в душе, затем смывают чистой водой.

Рисовое масло избавляет кожу от пигментации и прочих дефектов. Но не следует наносить масляные составы на родинки, бородавки и папилломы, иначе они будут расти и увеличиваться в размерах.

В парфюмерии используют эфирные масла ветивера, гибискуса, олеандра, лаванды, макадамии, мандарина, розы, василька, розмарина, кориандра, мускуса, мускатного ореха, шафрана, лемонграсса, лайма, апельсинового дерева, барбариса, кедра, пачули, пиона, мака, эдельвейса, магнолии, жасмина, сандала, чёрного перца и другие.

Эффективность использования масел для лечения себореи, экземы и других кожных заболеваний доказана многочисленными исследованиями. Некоторые его виды, например, ореховое, мандариновое и грейпфрутовое, применяются для лечения грибковой инфекции. Они лечат, одновременно образуя защитную лечебную плёнку на пораженной поверхности.



Можно приготовить универсальный бальзам для заправки салатов, вторых и прочих блюд. Для этого берут рафинированные подсолнечное и оливковое масла в равных пропорциях, добавляют душистые травы и специи, настаивают две недели, затем процеживают и используют по назначению.

Масло также используют в качестве основы для приготовления пикантного соуса, которым можно заправлять любое блюдо. Для этого берут стакан масла, четверть стакана бальзамического уксуса, немного горчицы, две ложки сахара, соль и перец по вкусу, столовую ложку томатной пасты, карри, орегано и розмарин. Все взбивается миксером. Хранить соус в холодильнике можно довольно долго. Но лучше готовить его в небольших количествах, на одно-два применения.

Индийские йоги издревле используют метод полоскания полости рта масляным составом как средством от любых проблем с зубами и деснами, а также в качестве очищения организма. В основу метода положен принцип аналогии полоскания рта с воздействием на толстый кишечник. В полости рта есть области, где всасывание веществ происходит очень быстро. Всасываясь в кровь, минуя пищеварительный тракт, масло действует целенаправленно и быстро, улучшая общий тонус и способствуя регенерации тканей.

В качестве профилактического средства от рака молочной железы женщинам, входящим в группу риска, рекомендуют ежедневно употреблять тыквенное, подсолнечное и льняное масла. Состав принимают за полчаса до еды. Можно вводить его в пищевой рацион в качестве заправки и для приготовления различных блюд.

Компрессы из этих масел помогают при мастопатии. Делают их так: пропитывают марлю тыквенным маслом и прикладывают на несколько часов к груди.

Маслом также можно удалять клещей, предварительно нагрев его. Достаточно нескольких капель, чтобы убить клеща. Затем его выкручивающими движениями аккуратно достают из тела пинцетом.

Чем можно заменить?

Эффективность растительного масла очевидна. Существуют его аналоги – насыщенные жиры, в то время как растительные относятся к ненасыщенным. Считается, что насыщенные жиры менее подвержены окислению при нагревании и поэтому более безопасны в использовании. Вопрос спорный, но для всех, кто так считает, существуют альтернативный вариант – сливочное масло, масло гхи и животный жир. Есть ещё маргарин, но в его составе содержатся трансжиры, поэтому постоянное его употребление небезопасно для здоровья.

Сливочное масло состоит из стабильного жира почти на 69%. Оно содержит витамины, жирные кислоты, но в связи с тем, что продукт содержит белки и сахар, он имеет низкую точку дыма. Это не позволяет его использовать при высоких температурах. На таком масле не приготовишь – оно попросту сгорит.

Масло гхи – традиционный индийский продукт молочного происхождения. В технологии его производства лежит древний метод вытапливания с целью отделения молочного белка от жировой основы. Полученный жир устойчив к нагреву и его используют для готовки различных блюд.



Животные жиры, используемые в кулинарии – гусиный и утиный, куриный, бараний, свиной и говяжий. Они также являются стабильными, следовательно, могут подвергаться температурным воздействиям. На них можно смело жарить, готовить и печь, не опасаясь вредных канцерогенов. Но есть одна особенность: от злоупотребления животными жирами можно набрать лишний вес, так что для диетического питания они мало годятся.

Отдельной темой будут лечебные жиры животного происхождения: норковый, нутриевый, барсучий, медвежий, козлиный, овечий, верблюжий и другие. Их принимают внутрь в микродозах. Длительный приём гарантирует стойкий лечебный эффект при многих заболеваниях. Достаточно приема спичечной головки медвежьего жира ежедневно в течение двух недель, чтобы заменить курсовое лечение гепатопротекторами.

Медвежий жир очищает кровь и печень, выводит токсины и нормализует деятельность желудка и кишечника. Норковый жир благотворно влияет на костную ткань и сосуды. Продукты животного происхождения используются в косметологии в качестве добавок в кремы и мази. Наружное использование кремов на основе животных жиров производят курсами из-за специфики и насыщенности составов.


Как и сколько хранить?

При несоблюдении правил хранения растительного масляного продукта возможны случаи отравления. Поэтому нужно правильно его хранить – в тёмном месте, при стабильной температуре не выше 23 градусов, в прочной, защищенной от света таре. Срок хранения открытого продукта не должен превышать четырёх месяцев при условии нахождения в холодильной камере.

При комнатной температуре срок значительно ниже и составляет около месяца. Нерафинированный продукт хранится и того меньше – максимум две недели. После истечения срока годности масло приобретает горечь и выпадает в осадок. Такой продукт употреблять нельзя.

Качественное растительное масло очень полезно для организма человека. Оно улучшает вкусовые и питательные качества блюд, а также способно восполнить энергетический запас полезных веществ и элементов. Кроме того, его используют в лечебных целях и в народной медицине.

Самым качественным продуктом является масло холодного отжима. Среди полезных масел можно отметить оливковое и подсолнечное. Предпочтительно употребление нерафинированного продукта без нагревания. Заменить этот продукт можно маргарином, сливочным маслом, баттерами и животными жирами. Синтетических аналогов у продукта нет.


Употреблять продукт следует в течение месяца с момента вскрытия бутылки. Хранить в плотном темном стекле, в защищенном от света месте, в сухом помещении. Открытый продукт целесообразно хранить в холодильнике. Растительные масла хорошо комбинировать, совмещать и чередовать.

​​​​​​Для готовки, жарки и фритюра более годится нейтральный продукт, очищенный от примесей. Для холодных блюд и салатов – неочищенные масла, имеющие вкус и свойства исходного продукта. Чтобы растительное масляное средство возымело свое полезное действие, необходимо учитывать его особенности, а также придерживаться ограничений в потреблении.


Всю правду о растительном масле смотрите в следующем видео.

М ногие растительные масла обладают замечательными полезными свойствами и являются обязательным элементом сбалансированного рациона питания. Причём, у каждого из них есть свои отличительные полезные особенности, которыми не обладают другие масла. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу несколько видов полезных масел.

Существуют различные виды масел по исходному сырью, технологическим процессам производства и консистенции.

  1. Нерафинированное - прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;
  2. Гидратированное - прошедшее очистку распылённой горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;
  3. Рафинированное - прошедшее нейтрализацию щёлочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;
  4. Дезодорированное - очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.

Способы извлечения масла:

  • холодное прессование - такие масла имеют наибольшую пользу для организма;
  • горячее прессование - сырьё нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нём масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объёме;
  • экстракци я - сырьё обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

Растительные масла обычно состоят из сочетания жирных кислот всех трёх категорий. В зависимости от того, какие жирные кислоты преобладают в данном виде масла, мы причисляем его к той или иной категории.

  1. Твёрдые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое.
  2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:
  • с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое, масло авокадо);
  • с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и др.).

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное растительное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества.

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в тёмном месте. Оптимальная температура хранения от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Срок хранения растительного масла может быть длительным - до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.

Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Кунжутное масло получают из сырых или обжаренных семян кунжута методом холодного отжима. Нерафинированное масло, произведённое из обжаренных кунжутных семян, отличается темно-коричневым цветом, насыщенным сладковато-ореховым вкусом и сильным запахом. Не менее полезно масло, полученное из сырых семян кунжута - оно светло-жёлтого цвета и обладает менее выраженным вкусом и запахом.

Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно ещё в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор в Аюрведических рецептах. Наконец, всем известно о широком применении этого масла в народной медицине.

Кунжутное масло - это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

  • действенно при различных лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свёртываемость крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
  • препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
  • помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • применяется как глистогонное средство.

Надо учесть, что нерафинированное кунжутное масло не годится для жарки, а в горячие блюда его рекомендуется добавлять только перед подачей на стол, лучше - в остывшее блюдо. При нагревании разрушается большая часть полезных веществ, входящих в состав этого масла.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Это растительное масло считается женским, так как помогает выработке собственного эстрогена. Оно является также сильным антиоксидантом.

Льняное масло было известно своими полезными свойствами ещё в Древней Руси. Его употребляли внутрь и использовали также в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Оно обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин: льняное масло содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (чем во всем известном рыбьем жире), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Достоверно известно также, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 40%.

Льняное масло содержит также большое количество витамина Е, который является витамином молодости и долголетия, а также витамина F, который предупреждает отложения «плохого» холестерина в артериях, отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F способствует снижению веса, за счёт сжигания насыщенных жиров. Витамин F в льняном масле легко взаимодействует с витамином Е.

Льняное масло содержит и такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая её более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

Если принимать по утрам натощак столовую ложку льняного масла, то ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.

Можно делать также и маски для волос из льняного масла. Для этого согретое на водяной бане масло нужно нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить часа на три, затем смыть обычным способом. Такая маска делает пересушенные волосы менее ломкими, способствует росту и блеску волос.

При употреблении в пищу льняного масла надо учитывать, что этот продукт надо употреблять без тепловой обработки, так как при воздействии высоких температур оно портится: появляется неприятный запах и темный цвет. Поэтому лучше всего заправлять льняным маслом салаты или употреблять его в чистом виде.

Покупая льняное масло, не забывайте, что хранить его нужно в холодильнике, в тёмной бутылке, и срок его хранения ограничен.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

Горчичное масло несколько веков назад можно было вкусить только при царском дворе, в те времена оно называлось «императорским деликатесом». В горчичном масле есть абсолютно все жирорастворимые витамины, оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом, прекрасно подходит для заправки салатов, подчёркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свежесть. Любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

По своим диетическим и гастрономическим свойствам оно значительно превосходит популярное у нас подсолнечное: только одного витамина D "императорский деликатес" содержит в полтора раза больше. В нём много витамина А, способствующего росту организма и повышающего иммунитет, витаминов К и Р, которые улучшают прочность и эластичность капилляров, общеукрепляющего вещества каротина. Кроме того, в горчичном масле содержится витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

Многие диетологи-натуропаты считают "императорский деликатес" готовым лекарством. Благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. Некоторые медики рекомендуют своим пациентам в качестве профилактического средства выпивать каждое утро натощак столовую ложку горчичного масла.

КУКУРУЗНОЕ МАСЛО

Кукурузное масло - самое полезное из доступных и привычных для нас масел. Особенно хорошо кукурузное масло подходит для жарки и тушения, поскольку не образует канцерогенов, не пенится и не пригорает. Благодаря своим полезным свойствам кукурузное масло находит широкое применение в производстве диетических продуктов и детского питания.

Основными факторами, определяющими диетические свойства кукурузного масла, следует считать высокое содержание в нём ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось в народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Великий Гомер называл оливковое масло "жидким золотом". Использовали оливковое масло ещё в Древнем Египте. Олива была символом мира и чистоты, всегда ценилась за многочисленные полезные свойства для здоровья.

Оливковое масло считается самым полезным из всех растительных масел. Оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения. Есть данные, что при регулярном употреблении оливкового масла в несколько раз снижается риск возникновения рака молочной железы. При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами.

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра класса (extra virgin). Именно его лучше добавлять в салаты в качестве заправки. В таком оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (first cold press), хотя это понятие достаточно условно - масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит

(благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот). Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд - разогревать, пассировать, жарить - и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом.

Но помните, что блюда, приготовленные с хрустящей корочкой, уже не полезны для здоровья. Кроме жарки, существуют и другие способы термической обработки, например, тушение, запекание или готовка на пару. Они больше подходят для здорового образа жизни.

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.

ТЫКВЕННОЕ МАСЛО

Это масло содержит большое количество биологически активных веществ: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты - линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Тыквенное масло имеет просто потрясающий запах.

За целебные свойства тыквенное масло в народе называют "Аптека в миниатюре".

Тыквенное масло используют чаще всего в качестве заправки для салатов. Нагревать же его не рекомендуется: в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных свойств. Хранить тыквенное масло следует в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.

КЕДРОВОЕ МАСЛО

Масло из сибирского кедра - натуральный продукт, представляющий собой природный концентрат витамина Е, и содержит большое количество полиненасыщенных кислот, которые не синтезируются в организме, а могут поступать только с пищей.

Из народной медицины известно, что кедровое масло:

  • обладает общеукрепляющим действием
  • способствует устранению синдрома хронической усталости
  • повышает умственные и физические возможности организма человека
  • восстанавливает силы организма

Масло сибирского кедра в старину называли средством от 100 болезней. Его целебные свойства признаёт не только народная, но и официальная медицина. Результаты проведённых испытаний, говорят о высокой эффективности кедрового масла в комплексной терапии при лечении следующих заболеваний:

  1. панкреатит, холестицит;
  2. варикозное расширение вен, трофические язвы;
  3. язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  4. поверхностный гастрит;
  5. предотвращает облысение, ломкость волос, ногтей;
  6. улучшает состав крови, способствует повышению гемоглобина;
  7. регулирует липидный обмен, т.е. снижает уровень холестерина в крови
  8. эффективно при различных кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях.

Кедровое масло всегда считалось деликатесом. Оно легко усваивается организмом, обладает высокими питательными и целебными свойствами, необычно богато витаминами и микроэлементами. Масло кедрового ореха содержит широкий набор полезных для организма человека веществ: полиненасыщенных жирных кислот, белков, витаминов А, В, Е,D, F, 14 аминокислот, 19 микроэлементов.

Использование масла сибирского кедра для массажа в бане или сауне даёт эффект омоложения кожи, делает её упругой и эластичной, а так же обеспечивает профилактику кожных заболеваний.

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Это масло тропического происхождения обладает уникальным химическим составом. Добывается кокосовое масло из съедобной мякоти кокоса.

  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий. Оно же снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам!
  • помогает избавиться от лишнего веса, потому что ускоряет метаболизм, не превращаясь в жировые запасы. Оно не откладывается в человеческом организме в виде жира в отличие от множества других масел.
  • нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы.
  • уменьшает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний (в отличие от насыщенных жиров животного происхождения). Научные исследования показали, что лауриновая кислота в составе кокосового масла способствует поддержанию концентрации холестерина в нормальном диапазоне.
  • улучшает пищеварение и способствует очищению кишечника.
  • снижает риск онкологических заболеваний.
  • содержит 10 видов жирных кислот со средней длиной углеродной цепи. Каждая из них сама по себе является питательным веществом, а также улучшает усвоение из других продуктов витаминов и минералов.
  • содержит много антиоксидантов и является лучшим маслом для сохранения и восстановления здоровья и молодости.

Кокосовое масло обладает совершенно уникальным полезным свойством: при термической обработке оно не выделяет никаких вредных для организма человека канцерогенов, что выгодно отличает его от остальных масел и делает незаменимым для приготовления различных блюд.

Все вышеперечисленные полезные свойства кокосового масла относятся к употреблению его внутрь: с кокосовым маслом отлично получаются сладкие блюда и выпечка, его можно добавлять в каши, овощные блюда, салаты и в напитки.

Кроме того, полезные свойства кокосового масла можно использовать и в косметических целях:

  • нанесенное по длине волос, восстановит их структуру, устранит ломкость и сечение, увлажнит чрезмерно сухие волосы, придаст им объём и силу. Только нерафинированное (наиболее полезное) кокосовое масло не стоит втирать в кожу головы - может вызвать раздражение.
  • можно использовать в составе масок и кремов для лица, а можно просто смазывать им кожу. Оно помогает избавиться от угревой сыпи, прыщей и различных кожных высыпаний. Оно отлично увлажняет сухую кожу, устраняет шелушащиеся пятна, делает кожу мягкой и нежной на ощупь.
  • считается одним из самых лучших массажных средств, оно прекрасно разогревает кожу и улучшает кровообращение.

АРАХИСОВОЕ МАСЛО

Благодаря высокому содержанию легкоусвояемых растительных белков и жиров арахисовое масло является ценным диетическим продуктом и уже давно находит успешное применение в качестве компонента вегетарианского питания.

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха, так же называемого арахисом. Наиболее полезное - это нерафинированное арахисовое масло, полученное методом холодного отжима, и не подвергнутое никакой химической обработке. Оно имеет красно-коричневый оттенок и имеет насыщенный вкус земляного ореха. Нерафинированное масло арахиса не рекомендуется использовать для жарки, так как при нагревании в нём образуются токсичные соединения.

В отличие от него, рафинированное и дезодорированное арахисовое масло имеет более мягкий вкус, аромат и светло-желтый оттенок. Теряя из-за обработки некоторые полезные свойства, оно приобретает большую стойкость к высоким температурам, поэтому больше подходит для жарки. При этом, арахисового масла требуется в 2-3 раза меньше, чем рафинированного подсолнечного масла. И все же арахисовое масло - не самое полезное для жарки. Идеально переносит высокие температуры и сохраняет полезные свойства только кокосовое масло.

Часто арахисовым маслом также называют пасту, получаемую путём перемалывания плодов арахиса. Паста отличается по консистенции и своему составу от масла, но тоже является полезным и питательным продуктом, особенно если приготовить её самостоятельно.

Арахисовое масло широко применяется в медицине:

  • при лечении гнойных и плохо заживляемых ран ему нет равных;
  • улучшает память, внимание и слух;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кроветворных функций;
  • нормализует работу почек и желчного пузыря, одно из самых лучших желчегонных средств;
  • препятствует образованию тромбов;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, желудочно-кишечными проблемами, болезнями печени и почек.

МАСЛО ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Масло грецкого ореха - это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами:

  • это великолепный питательный продукт в период восстановления после перенесённых болезней и операций;
  • способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв;
  • эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен;
  • прекрасное средство для похудения и омолаживания организма;
  • понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку;
  • снижает риск кардиологических заболеваний;
  • способствует выводу радионуклидов из организма;
  • рекордное содержание витамина Е
  • сильно тонизирует и повышает защиту организма;
  • прекрасное средство для похудения.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Является уникальным целебным маслом, известным в глубокой древности.

Облепиховое масло обрело свою славу благодаря необыкновенной целебности. Уникальные свойства этого масла широко используются, как в народной, так и традиционной медицине для лечения и профилактики целого ряда заболеваний.

Это масло обладает натуральным вкусом и ароматом. Для профилактики его рекомендуется добавлять в салаты в сочетании с другими любыми растительными маслами. Также масло облепихи можно использовать для приготовления любых блюд, придавая им необыкновенный вкус и увеличивая их пищевую ценность.

Мало облепихи - это продукт с высоким содержанием каротиноидов, витаминов: E, F, A, K, D и биологически активных веществ. Используется как источник бета-каротина.

Масло облепихи прекрасно показало себя при лечении:

  • воспалений слизистых пищеварительного тракта (применяется в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • гинекологических заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов, вагинитов, эндоцервицитов;
  • ожогов, лучевых и язвенных поражений кожи, пролежней, язвы желудка, лучевого рака пищевода;
  • хронических заболеваний верхних дыхательных путей: фарингитов, ларингитов, гайморитов;
  • язвах роговицы глаза;
  • патологических процессов прямой кишки;
  • воспалительных заболеваниях десен и парадонтоза;
  • атеросклероза;
  • чешуйчатого и отрубевидного лишая и нейродермитов;
  • для быстрого заживления ран, ссадин и других поражений кожи. При этом, характерной особенностью облепихового масла, является высокое качество заживления: отсутствие на месте поражения каких-либо рубцов и шрамов;
  • для восстановления кожного покрова после солнечных и радиационных ожогов, ускорения формирования тканей;
  • против морщин, при веснушках и пигментных пятнах, при угревой сыпи, дерматитах и кожных трещинах;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование тромбов.

КОНОПЛЯНОЕ МАСЛО

Издревле конопляное семя использовалось в качестве питательной и полезной пищи (в славянской традиции - конопляные лепёшки). Также древние славянские народы изготавливали и употребляли в пищу вкусное и очень популярное в те времена конопляное масло, которое обладает множеством, почти забытых сегодня, очень полезных свойств. Это масло является превосходной альтернативой оливковому, ореховому и сливочному маслу.

По химическому составу конопляное масло ближе других к льняному маслу, но в отличие от него, это вкусное масло имеет тонкий ореховый пикантный привкус. Конопляное масло, наряду с маслом льняным и зелёными листовыми овощами является одним из немногих продуктов питания, содержащих необходимую нашему организму неактивную форму полиненасыщенной жирной кислоты - ОМЕГА-3.

Применяется как высококачественное масло для заправки салатов и других холодных и горячих овощных блюд, в маринадах и соусах. Используется и при приготовлении супов. Масло конопли полностью усваивается организмом в сыром виде.

МАСЛО АВОКАДО

Масло авокадо приобрело популярность сравнительно недавно. 80 % входящих в него жирных кислот составляет олеиновая кислота (Омега-9). Оно густое по консистенции, обладает мягким ореховым ароматом и приятным вкусом с ореховым оттенком.

Для жарки масло авокадо не подходит, его следует добавлять только в готовые блюда.

  • содержит целый набор полезных жирных кислот (в порядке убывания): олеиновая, пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая кислоты, стеариновая. Эти полезные жиры регулируют холестериновый и жировой обмен, участвуют в воспроизводстве клеток, выводят из организма токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и способствуют нормализации кровообращения.
  • чрезвычайно богато витаминами и минералами, которые отлично усваиваются организмом;
  • обладает восстановительными и регенерирующими свойствами, которым оно обязано высокому содержанию полезных жирных кислот;
  • обладает также антиоксидантными свойствами, благодаря витаминам А и В;
  • помогает нормализовать давление, улучшает эластичность сосудов и уменьшает вязкость крови;
  • эффективно понижает уровень холестерина в крови, тем самым помогая профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • полезно для суставов. Его регулярное употребление является хорошей профилактикой суставного ревматизма и подагры.
  • Для кожи и волос масло авокадо просто незаменимо: обладает высокой биологической активностью, благодаря содержанию неомыляемых жиров. Эффективно увлажняет и омолаживает кожу и волосы. Оно особенно полезно при проблемной коже (при сухости и шелушении, нейродермите, дерматозе, экземе, псориазе, себорее);
  • обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Применяется при ожогах, обморожениях и язвах.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО

Это очень редкий случай, когда человечество точно знает имя человека - создателя продукта, без которого сегодня трудно представить существование миллиардов людей. Произошло это в России, в 1829 году, в селе Алексеевка, на территории нынешней Белгородской области. Крепостной крестьянин Даниил Бокарев обнаружил в семенах подсолнечника высокое содержание полезной для питания маслянистой жидкости. Ему первому удалось добыть из этого семени янтарного цвета продукт, который мы сегодня называем подсолнечным маслом.

Из растительных масел подсолнечное - самое популярное в нашей стране. А по объёмам потребления, пожалуй, опережает и сливочное. Это не удивительно. Именно подсолнечник - сырьё для производства - легко выращивается во многих климатических зонах практически во всех регионах нашей страны, а производство из него масла - процесс хорошо отработанный и налаженный.

Но при этом подсолнечное масло - уникальный продукт, имеющий специфический состав и оказывающий определённое действие на организм.

Наиболее полезным считается нерафинированное масло, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способами. При первом способе происходит механический отжим измельчённого сырья, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается. Такой продукт считается самым полезным, однако, срок хранения его очень короткий. Масло имеет темный насыщенный цвет, характерный аромат, допускается осадок.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла - горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (отстаивание, фильтрация, центрифугирование), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается. Нерафинированное подсолнечное масло нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится вредным для организма.

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим, хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле). Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом. Подсолнечное масло оказывает лёгкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

Подсолнечное масло не принесёт вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять 2–3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу.

Рафинированное масло получают путём экстракции: берут семечки и заливают их гексаном . Гексан - это органический растворитель, аналог бензина. После того, как из семечек выделяется масло, гексан удаляют парами воды, а то, что осталось – щелочью. Потом полученное, обрабатывается водяным паром под вакуумом, чтобы отбелить и дезодорировать продукт. И затем ЭТО разливают в бутылки и гордо именуют маслом.

Почему же такое растительное масло приносит вред? Да потому, что как ни обрабатывай, а остатки бензина и прочих химикатов все равно содержатся в масле. Естественно, никаких витаминов и прочих полезностей в таком масле нет.

Стоит напомнить, насколько вреден неоднократный разогрев одной и той же порции масла. Обязательно мойте сковороду после каждой жарки! Важно и то, что после некоторых процессов переработки масла в нём сохраняются посторонние химические вещества. Поэтому его не рекомендуется использовать для приготовления салатов.

Еще совсем недавно, посетив магазин, можно было приобрести любой продукт и быть уверенным в его качестве, да или хотя бы в том, что купил именно то, что хотел. А вот сегодня буквально каждый из нас может легко промахнуться - покупаешь одно, а читаешь состав, и начинаешь понимать, что подсунули-то совершенно иное. Яркий тому пример, с которым наверняка сталкивалась каждая хозяюшка, - масло. «Так это какое, растительное?» - проносится мысль, когда на обратной стороне квадратной пачки «сливочного» читаешь меленькими буквами состав. Что ж, оказывается, что любимое нами сливочное (на вид) маслице вполне сегодня может быть растительным.

Давайте разбираться во всех тех премудростях, которыми нас щедро одаривают находчивые производители. Наконец-то выясним, растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем они отличаются и которое из них полезней. Ну и конечно же, не обойдется без маленьких хитростей: можно ли заменить растительным если его не оказалось дома, а вы уже вовсю занялись подготовкой теста?

Растительное масло

Все масла, которые относятся к растительным, делают из семян растений и никак иначе. У нас, пожалуй, самое популярное растительное масло - это подсолнечное, за ним идут оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное, и так список можно продолжить почти до бесконечности.

Как получают масло из растений?

  • Холодный отжим - измельченные семена отжимают прессом. Жидкость, которая образуется в результате, и есть то самое масло, которое мы используем.
  • Горячий отжим - семена измельчают, нагревают до температуры 100 градусов, и только после отправляют под пресс. Под воздействием температуры семена активнее выделяют жир, а значит, и масла получится больше.
  • Экстрагирование - пожалуй, самый неполезный для здоровья способ. Любой в том числе, можно легко растворить бензином. Это именно им заливают семена, а после того, как они отдадут все свои соки, начинают выпаривать бензин. В результате он сгорает и остается лишь масло.

Рафинированное или нет, в чем разница?

После того как масло получено, оно проходит несколько режимов очистки:

  • Нерафинированное масло - продукт, который был отфильтрован от всевозможных примесей. Оно имеет более густую, насыщенную консистенцию и цвет. Если такое масло долго хранить, то на дне появится легкий осадок. Такое масло не особо годится для жарки, а вот холодные блюда и салатики лучше заправлять именно им.
  • Рафинированное растительное масло - это продукт, который прошел не только фильтр, но и ряд других дополнительных очисток. Такое масло не пенится при жарке, не имеет выраженного вкуса или запаха, да и хранится намного лучше. Из него делают маргарин, майонез, используют в консервации и кулинарии. Рафинированные масла лишены вкуса и запаха, а температура дымления у них выше почти в два раза. Использовать их гораздо удобней.

Польза растительных масел для нас

Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло - это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.

Масло сливочное и спред

Получают из сливок, собранных с поверхности молока и сбитых. То есть получают из продуктов животного происхождения. Сегодня производители часто добавляют в состав такого продукта растительное масло. Это сливочное или подсолнечное, спросите вы? Тут уж все зависит от состава. Но помните, никогда настоящее сливочное масло не может быть дешевым. Если вы заприметили такую странность в стоимости, то внимательно прочтите состав. Наверняка в нем будет указано добавление растительных жиров. Согласно ГОСТу, с 2004 года всех производителей обязали называть такую продукцию не «сливочное масло», а «сливочный продукт» или «спред». Такое масло - сливочно-растительное, а вот процентное соотношение того и другого компонента должно указываться на упаковке и может существенно отличаться.

Чем отличается спред?

К плюсам такого масла можно отнести его мягкую и податливую структуру. Оно не застывает на холоде и легко намазывается на хлеб благодаря тому, что в его состав входит растительное масло. Это сливочное или подсолнечное? Скорее, это смесь двух типов: растительного и животного жиров. Будет очень хорошо, если производитель добавит в такой продукт именно подсолнечное масло, тогда о своем здоровье можно лишний раз не беспокоиться. Но бывают и те, которые всячески пытаются сэкономить на производстве и при этом увеличить суммы продаж. Вот тогда в дело идет хорошо известный в косметологии растительный жир, это пальмовое масло. Такой продукт стоит дешево и обладает схожими качествами с маслом, изготовленным из чистых сливок, - он твердеет при охлаждении. Его удобно использовать как заменитель животного жира, стоит лишь добавить немного вкуса и аромата. Особого вреда от такой замены не будет, но и пользы тоже. Потому, стоя перед магазинным прилавком, задумайтесь, кому такая «доступность» выгоднее, производителю или вам? На здоровье лучше лишний раз не экономить, потому, даже покупая маргарин или спред для выпечки, старайтесь не брать самый дешевый.

Можно ли заменить сливочное масло растительным?

Этот вопрос наверняка поднимался каждой хозяйкой. В самый ответственный момент открываешь холодильник, а сливочное масло закончилось! Неужели придется отказаться от выпечки, ведь планировала же? На самом деле, вас вполне может выручить растительное масло. Это сливочное грешит высоким содержанием холестерина, а вот в растительном его нет, потому такой фьюжн будет весьма неплох. На вкусовых качествах это совершенно не отразится, ведь обычное рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, но в то же время это жир, пусть и растительный. Нужно лишь помнить, что растительного масла надо добавить немного меньше, чем указано в вашем любимом рецепте. К примеру, пачку сливочного, весом в 220 г, нужно заменить ¾ стакана растительного масла.

О правильном использовании, или Как не навредить

Теперь вы знаете немного больше о том, что такое растительное масло - это сливочное или подсолнечное, чем оно полезно и как его производят. Но есть и еще один фактор, благодаря которому такое маслице может сослужить злую службу, и о нем забывать не нужно. Это правильное соблюдение температурного режима при готовке. Каждый тип жиров имеет свою определенную точку нагрева. Если вы перекалите масло сверх меры, то оно может образовать канцерогены, которые попадут в пищу. Определить эту точку достаточно просто - если масло на сковороде начало дымить или гореть, то вы его явно перегрели, и в пищу его лучше не использовать. Для обжарки продуктов при высоких температурах (для сковороды wok, например), лучше выбирать специальные масла, с высоким уровнем дымления.

Кстати, сливочное масло начинает дымить уже при температуре в 170 градусов, а вот рафинированное кукурузное, подсолнечное и пальмовое только при 232. всегда лучше использовать для салатов или соусов, для жарки они не подходят. А также не забывайте о том, что чем дольше ваше блюдо подвергается термической обработке, тем больше оно утрачивает витаминов и пользы для вашего организма.

Надеемся, что эта информация будет вам полезна. Пусть кулинарное творчество приносит вам удовольствие и дарит новые неожиданные открытия. Готовьте вкусно и полезно!