Растение бергамот. Бергамот – ароматный фрукт с целебными свойствами

У всех у нас на слуху словосочетание «черный чай с бергамотом». И далеко не все знают, как выглядит растение бергамот, который добавляют в этот самый чай, и вообще – что это такое. Так вот, берагмот – это растение семейства рутовых, к которым относятся и цитрусовые. Плоды его внешне очень напоминают лимон. Добываемое из его кожуры масло добавляют чай для его ароматизации. Такой чай успокаивает и улучшает пищеварение.

Описание растения бергамот

Бергамот – древовидное растение, вырастающее от 2 до 10 метров в высоту. Крона его раскидистая, широкая, с толстыми побегами, которые отходят от основного ствола вверх под острым углом.

Когда бергамот цветет, от дерева исходит сильный приятный аромат. Цветы его собраны в небольшие пучки или растут одиночно. Плоды формируются и созревают к началу зимы. Основной признак полного вызревания – образование плотной оболочки и потемнение семян.

О пряности бергамот

В природе бергамот не произрастает, его искусственно вывел человек. А свое название он получил в честь города Бергамо в Италии. Культивируют его для получения эфирного масла, то есть в качестве эфиромасличной культуры.

Масло бергамота получают не только из плодов, но и из цветков, листьев и молодых побегов. Оно имеет приятный свежий аромат и считается лучшим эфирным маслом, получаемым из цитрусовых. Используют его не только для чая, но и в парфюмерии.

Также эфирное масло бергамота назначают в качестве лекарства. По медицинским показаниям его употребляют от 2 до 5 капель, растворенных в столовой ложке меда. Научно доказано антидепрессивное действие масла бергамота. Оно помогает при нервном истощении, оказывая успокаивающее и расслабляющее либо, напротив, тонизирующее и возбуждающее действие.

Как еще используют бергамот?

Помимо добычи эфирного масла, иногда мякоть плодов используется для приготовления цукатов и мармелада. Также плоды используются в кулинарии для приготовления джемов. Цедра же используется во время приготовления сиропов, ликеров и кондитерских изделий.

Нередко бергамот входит в состав биологически-активных добавок, призванных улучшить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Масло бергамота часто входит в составы, применяемые для ароматерапии. Также оно отлично заживляет, имеет мочегонное и глистогонное свойства.

Цветок бергамот

Помимо бергамота в привычном понимании, нередко встречаются упоминания цветов бергамота, которые никакого прямого отношения к ранее описанному растению не имеют. Все дело в том, что примерно в 19 веке красивые и яркие , источающие приятный аромат, очень схожий с ароматом бергамота, стали называть по аналогии с цитрусовым растением.

К слову, цветы монарды (бергамота) также являются эфирномасличным растением, но только травянистым. Другие его названия – индейское перо, американская мелисса, горный бальзам, чай Освего.

Цветы бергамоды-монарды имеют мощное корневище. Растение очень устойчиво к болезням и вредителям. Часто стебли и соцветия лимонной монарды применяют в качестве пряно-вкусовой приправы, которая хорошо импонирует салатам, мясным блюдам, а также ароматизирует чай, квас, варенье.

Многолетнее травянистое растение очень засухоустойчивое и холодостойкое. Хорошо растет на легких известковых почвах, отлично реагирует на органические подкормки.

Листья монарды серебристо-серые, длинные, ланцетовидные. Стебель прямостоячий, вытягивается на высоты до 1 метра. Цветет растение в июле-августе, цветение продолжается до 2 месяцев. Цветки очень декоративны с расцветкой от розово-фиолетового до темно-сиреневого. Их можно использовать как для формирования букетов, так и для украшения клумб и .

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.

Свойства бергамота и его состав

Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).

В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:

  • линалипацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • камфен;

Бергамот относится к цитрусовым фруктам

  • цитраль;
  • нерол;
  • бергаптол;
  • бергаптен;
  • метиланинтранилат и др.

Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.

Полезное и вредное воздействие бергамота на организм

Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:

  • стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
  • повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
  • предотвращает мышечные спазмы;

Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм

  • поднимает степень концентрации внимания;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • повышает общий тонус;
  • помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
  • помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
  • способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
  • является мощным афродизиаком.

Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:

  • проблемах с перхотью;
  • укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
  • грибковых заболеваниях кожи ног;
  • угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).

Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться.

Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.

Чай с бергамотом

Чай – неотъемлемая часть нашего рациона. Чай с бергамотом является одним из наиболее популярных напитков в наших широтах. Он не только имеет прекрасный аромат, но и хорошо бодрит ранним утром. В качестве ароматизатора, изготовители чая используют эфирное масло.

Чай с добавлением бергамота имеет тонизирующее действие

Ежедневное употребление чая с бергамотом способствует снятию стресса и поднятию общего тонуса, а также улучшению внешнего вида, приобретению здорового цвета лица и разглаживанию морщин. Также регулярные чаепития помогут избавиться от прыщей и угрей.

Совет! Засыпаете на работе? Выпейте чашечку горячего чая с бергамотом. Он придаст уверенности и силы для дальнейшей работы.

Но следует помнить, что все полезно в умеренных дозах. Передозировка содержащегося в бергамоте тимола, может вызвать ряд негативных последствий, среди них боли в желудке, головокружение, тошнота, рвота.

Чай с бергамотом: видео

Бергамот: фото





Происхождение и описание

Исторические данные свидетельствуют о том, что бергамот был впервые обнаружен на территории Китая. Вместе с этим, выращиваться и использоваться человеком как культура он начал неподалёку от итальянского городка Бергамо, от названия которого и получил известное сейчас наименование. В то время он употреблялся с целью профилактики простуды, в качестве болеутоляющего средства, а также в парфюмерии. Первое, что нужно знать о таком растении, как бергамот, что это представляющее собой гибрид сразу нескольких цитрусовых. Он имеет продолговатые листья овальной формы и достигает десяти метров в высоту. Ствол и ветви его покрыты шипами, длина которых составляет около 10 сантиметров. Плоды этого растения являются круглыми и структурой практически повторяют апельсин: внутри они состоят из долек, каждая из которых покрыта шкуркой. Здесь же находятся и семена. Плоды имеют желто-зелёный окрас и созревают под конец года. В связи с кисловатым привкусом повсеместно в виде еды они не используются. Бергамот, фото которого находится слева, сейчас выращивается в основном на аргентинских, бразильских и индийских плантациях. Также его можно встретить на итальянском побережье и в нескольких африканских регионах с подходящим климатом.

Применение в медицине

Многие думают про бергамот, что это только добавка к чаю, даже не подозревая, что самым ценным в нём является масло, представляющее собой нежно-зелёную ароматную жидкость. Она получается в результате холодного отжима плодовой кожуры, а также листьев с цветами. Его широко используют для массажей и ароматерапии. Это связано с многими его свойствами. Масло способствовует восстановлению энергии человека в результате излишнего утомления, а также поднятию настроения во время возникшей депрессии. Помимо всего прочего, оно считается отличным антисептиком, в связи с этим его также используют с целью лечения высыпаний, зуда и пигментных пятен. В его состав входят компоненты, которые снижают температуру и повышают иммунитет ко многим инфекциям и вирусам. И это далеко не все целительные свойства, которыми обладает бергамот, - растение также является прекрасным средством для обезболивания.

Косметология, парфюмерия и пищевая промышленность

Следующей сферой применения растения, вне всякого сомнения, является пищевая промышленность. Вместе с этим нельзя не отметить тот факт про бергамот, что это не только чай, но также и тонизирующий напиток. В разных европейских государствах из него производят различные товары, начиная с варенья и заканчивая мармеладом с кусочками плодов. Очень популярно это растение и в парфюмерии, где его масло применяется в виде отдушек для кремов, мазей и даже шампуней и мыла. В свою очередь, его неповторимый аромат является прекрасным дополнением даже для дорогих брендовых духов.

Бергамот в доме

Выше уже было упомянуто про бергамот, что это в первую очередь невероятно целебный аромат. Исходя из таких соображений, растение широко применяется в домашних благовонных чашах, ведь оно способствует обеспечению прекрасного настроения, а также предотвращает развитие всевозможных вирусов. Что, в свою очередь, является залогом благополучия и гармонии в доме.

Бродя в магазине и рассматривая множество коробочек, люди часто интересуются: бергамот в чае – это хорошо или плохо для организма? И как готовить напиток?

Бергамот представляет собой грушевидный фрукт из семейства цитрусовых. Выращивается он во многих странах – таких, как Италия и Алжир, Аргентина и Тунис, Бразилия и Турция. Целые плантации можно встретить в некоторых азиатских регионах. Масло из зеленых или желтых плодов часто используется в лечебных и диетических целях.

Классический чай с бергамотом – это комбинация черного чая и экстракта данного фрукта. Он больше известен любителям под названием Earl Grey. При создании заварки могут добавлять и другие листья – например, зелёный чай. От этого чаще всего и зависит количество кофеина в напитке. А ещё при изготовлении используется дикий бергамот – растение под названием монарда.

Виды чая с бергамотом

Популярность Earl Grey способствовала созданию его разновидностей. Вот лишь некоторые из них:

  • русский Earl Grey – классика с добавлением кусочков цитрусовой кожуры;
  • Lady Grey - классический чай с цветами василька;
  • французский Earl Grey - с лепестками роз;
  • Earl Grey Green – зелёный чай с бергамотом;
  • Earl Grey White – похож на предыдущий, только использованы листья для белого чая.

Некоторые производители предлагают свою продукцию, присваивая ей красивые названия — например, Mademoiselle Grey или Lord Grey. Но суть остается прежней - в классический чай просто добавляют различные специи, сушеные лепестки цветов или другие ингредиенты.

В некоторых кафе также предлагается напиток под названием «Лондонский туман» («London Fog»). Это классический Earl Grey, но во время приготовления в него добавили молоко и ванильный экстракт.

Полезные свойства чая

Преимущества употребления:

  • Успокаивающий эффект. Проведённые в 2007 году исследования показали, что употребление данного напитка уменьшает количество проявлений сезонных психических расстройств.
  • Антиоксидантные свойства. Антиоксиданты позволяют предотвратить возрастные изменения в клетках и сохранить молодость. Доказано, что в 100 граммах такого напитка содержится более 40000 антиоксидантов.
  • Улучшение пищеварения. Употребление чая позволяет избавиться от изнуряющий тошноты и частых расстройств желудка, поэтому американские ученые еще в 2009 году предложили назначать экстракт пациентам при жалобах на проблемы с пищеварением. Вот почему людям с такими недомоганиями рекомендуется не идти в аптеку, а заваривать чай с бергамотом.
  • Антибактериальное действие. При исследованиях 2007 года выявлено, что экстракт этого растения является сильным противомикробным средством. Любители фитотерапии сейчас рекомендуют чай с бергамотом для избавления от инфекций мочеполовых путей и при появлении грибка, хотя механизм его действия в этом направлении недостаточно изучен.

Противопоказания чая с бергамотом

В умеренных дозах Earl Grey безопасен и полезен для многих людей, но в большом количестве он вызывает побочные эффекты. Они аналогичны вреду от черного чая. но экстракт бергамота тоже действует по-своему. Возможные проблемы от него заключаются в следующем:

  • Влияние кофеина. В Earl Grey, как и в других чаях, содержится кофеин - стимулятор центральной нервной системы. В день будет достаточно 5 чашек, но если выпьете больше, чрезмерное количество кофеина начнёт влиять на организм. Человек испытывает беспокойство, у него учащается сердцебиение, а также наблюдаются тремор и бессонница, можно получить зависимость от кофеина и все прелести синдрома отмены.
  • Дефицит железа. В напитке содержатся дубильные вещества и галловая кислота - все эти соединения замедляют всасывание негемового железа, получаемого из растительных продуктов (фасоли и салата).

По словам диетологов, употребление чая с бергамотом может привести к тому, что уровень усваиваемого железа уменьшится на 75%. Учтите, что цифра зависит от марки и крепости. Чтобы избежать последующего дефицита, его пьют между приемами пищи, а не во время трапезы.

Правила заваривания чая с бергамотом

В приготовлении Earl Grey нет ничего сложного – для этого понадобится немного заварки и горячая вода. Напиток делается прямо в чайнике.

Для обычной чашки достаточно одной чайной ложки заварки. Залейте ее кипятком и оставьте настояться в течение 4-5 минут, затем уберите уже ненужные листья. Вы можете добавить в этот чай не только сахар, но и ломтик лимона, и несколько капель молока. А потом ваш Earl Grey будет отлично сочетаться с конфетами и пирожными.