Рассольник с рисом на зиму в банках: рецепты как закрыть с фото и видео. Рассольник на зиму в банках: простые и вкусные рецепты

Время заготовок на зиму в самом разгаре. Обязательно стоит заготовить рассольник на зиму. С его помощью вы сможете приготовить традиционный русский суп быстро и по своему вкусу. Все, что для этого будет нужно - добавить баночку ароматной заправки для рассольника в бульон с картошкой и подать блюдо к столу. К тому же, такие заготовки можно употреблять, как закуску, поэтому их обязательно стоит внести в свою копилку домашних рецептов. Наш пошаговый рецепт с фото поможет справиться легко и быстро.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой – пошаговый рецепт с фото

огурцы – 3 кг
помидоры – 1,5 кг
лук репчатый – 1 кг
морковь – 1 кг
крупа перловая – 0,5 кг
соль – 2 стол.ложки
сахар – 4 стол.ложки
уксус 9% - 1/4 стакана
масло растительное – 100 мл
вода – 100 мл

Приготовление:

Овощи тщательно промыть и просушить полотенцем. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Морковь натереть на терке.

Свежие огурцы, репчатый лук, помидоры нарезать кубиками.

Размер кубиков – на свое усмотрение.

Соединить все овощи в одной эмалированной посудине.

Перловку необходимо промыть водой. Высыпать в таз с овощами.

Все аккуратно перемешать. Влить полстакана воды и растительного масла.

Добавить в смесь указанное выше количество сахара и соли.

Еще раз перемешать нашу заготовку и поставить тушиться на огонь. Как закипит, засечь 20 минут. После влить уксус.


Рассольник с рисом

Заправка для рассольника с рисом на зиму готовится несколькими способами.

Способ 1

Выход: около 5 литров.

Понадобятся:

Рис - 1,5 стакана;
свежие огурцы - 1,5 кг;
свежие помидоры - 1,5 кг. Можно заменить 0,5 л томатного соуса;
лук репчатый - 1 кг;
морковь - 1 кг;
растительное масло - 300 г;
уксус 9 % - 100 г;
сахар - 2 – 3 стол. ложки;
соль - 3 стол. ложки;
3 стакана воды;
зелень петрушки и укропа по желанию.

Как приготовить на зиму рассольник с рисом:

  1. Промой рис и провари его в 3 стаканах воды до готовности.
  2. Мытые огурцы нарежь соломкой или натри на крупной терке.
  3. Помидоры нарежь кубиками.
  4. Очищенный лук порежь полукольцами или четверть кольцами (как тебе нравится).
  5. Морковь натри на крупной терке или нарежь соломкой.
  6. В большой кастрюле (чтобы вместить все ингредиенты) прогрей растительное масло и всыпь в него лук. Обжарь до прозрачности на медленном огне (около 15 минут).
  7. Добавь сюда морковь, накрой крышкой, и туши еще 15 минут. Обязательно помешивай овощи, чтоб не подгорели.
  8. Всыпь в кастрюлю помидоры с огурцами, добавь соль и сахар (если будешь использовать соус, добавишь его на следующем этапе). Перемешай, и туши еще 50 минут, следя за тем, чтобы будущий рассольник на зиму с рисом не подгорел.
  9. Когда масса будет готова, соедини ее с вареным рисом, зеленью, уксусом, томатным соусом.
  10. Перемешай и продолжай тушить еще четверть часа.
  11. Горячий суп рассольник с рисом на зиму быстро насыпь в стерилизованные банки, закатай и укутай до полного остывания.
  12. Храни при комнатной температуре или в подвале.

Способ 2

По компонентам и этапам приготовления блюда рассольник на зиму с рисом рецепты очень похожи. Так, эти же компоненты ты можешь приготовить и немножечко по-другому. К примеру, если заменить 9 % уксус двумя столовыми ложками 70 % уксусной эссенции и добавить к необходимым ингредиентам еще 600 мл воды, сделать нужную заготовку ты можешь таким способом:

  1. Нарежь и натри на терке все продукты так, как описано выше. Всыпь в подходящую кастрюлю или большой таз (сюда, предварительно, влей масло).
  2. Добавь рис, налей воду, перемешай и доведи до кипения.
  3. Провари 30 минут.
  4. Влей уксус и туши еще 10 – 15 минут.
  5. Не забывай все периодически помешивать, чтобы масса не подгорела!
  6. Разложи по стерилизованным банкам, закатай и укутай.

Совет. Если ты любишь заготовки с болгарским перцем, добавь его и в этот рецепт. Перца тебе понадобится 1 кг. Порежь его полукольцами и соедини со всеми компонентами в начале варки. Тогда попробуй по вкусу заправку, возможно, тебе понадобится добавить еще около 1 чайн.ложки соли.

Рассольник без перловки

Заготовка для рассольника на зиму без перловки готовится тоже просто.

Способ 1

Понадобятся:

Огурцы - 1 кг;
морковь - 2 – 3 шт.;
репчатый лук - 2 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
пучок укропа с петрушкой;
соль - 1 стол. ложка с верхом.

Как приготовить рассольник на зиму без перловки

  1. Огурцы натри на крупной терке.
  2. Сделай то же с морковью.
  3. Лук порежь полукольцами или кубиками.
  4. Измельчи зелень и чеснок.
  5. Добавь соль, перемешай все продукты. Оставь настаиваться на 2 часа.
  6. Поставь огурцы на рассольник на зиму без перловки на огонь, доведи до кипения и сразу разложи по стерилизованным банкам.
  7. Закатай, укутай и оставь до полного остывания.

Совет. Поскольку такая приправа для рассольника на зиму без перловки готовится без уксуса, она хорошо подойдет для диетического питания.

Способ 2. Рецепт с солеными огурцами

Понадобятся:

Соленые огурцы - 1 кг;
морковь - 0,5 кг;
лук репчатый - 200 грамм;
помидоры свежие - 3 шт.;
болгарский перец - 1 шт.;
по 4 веточки укропа и петрушки;
корни петрушки и сельдерея - по 1 шт.;
чеснок - 3 – 4 зубка;
вода - кипяток по мере необходимости;
соль (только если приправа покажется недосоленной);
перец черный, лавровый лист по вкусу.

Как готовить

  1. Все коренья очисть и провари около 20 минут. Охлади и нарежь тонкими ломтиками.
  2. Обдай кипятком помидоры и сними кожицу. Разрежь на 4 части.
  3. Удали с перца семена и плодоножку. Окуни в кипяток и быстро опусти в холодную воду. Сними кожицу и нарежь мелкими кубиками.
  4. Огурцы тоже нарежь мелкими ломтиками или соломкой.
  5. Измельчи зелень, чеснок, лук.
  6. Смешай подготовленные продукты в кастрюле и залей кипятком так, чтобы покрыть их полностью.
  7. Доведи до кипения. Добавь перец и лавровый лист. Попробуй на соль. При необходимости досоли. Вари около 7 минут, постоянно помешивая.
  8. Разложи по стерилизованным банкам горячую массу и пастеризуй 20 минут при температуре 80 градусов.
  9. Закатай банки, укутай и храни в холодном месте.

Рассольник без огурцов

Выход: около 8 – 9 литров.

Если ты любишь добавлять соленые огурчики в суп в процессе его приготовления, тогда тебе может пригодиться рецепт рассольника без огурцов на зиму.

Понадобятся:

Помидоры, лук, морковь - по 2 кг;
сухая перловая крупа - 4 стакана;
растительное масло - 2 стакана;
уксус 9 % - 100 мл;
соль - 2 стол. ложки.

Как готовится заправка для рассольника без огурцов на зиму

  1. Перловку замочи предварительно на ночь. Утром свари до полуготовности.
  2. Помидоры измельчи через мясорубку.
  3. Морковь натри на терке, а лук порежь полукольцами.
  4. В большой кастрюле прогрей масло и добавь в него лук. Обжарь его до полупрозрачности, а затем соедини с морковью и пюре из томатов. Перемешай и вари 40 минут с момента закипания.
  5. Дальше будущая заправка для рассольника без огурцов смешивается с перловкой и солью.
  6. В таком виде массу еще нужно потушить 10 минут, а затем добавить уксус. Снова все хорошо перемешай и прогрей около 5 минут.
  7. В горячем виде разложи рассольник на зиму в банках без огурцов и закатай.
  8. Укутай для дополнительной стерилизации и охлади естественным путем.

Готово! Устали немного? Зато зимой будете с удовольствием наслаждаться вкусом супчика, который готовится на раз-два-три! Сварили бульон -> Положили картофель -> Открыли баночку заправки, перемешали. Вот и всё! А мы желаем всем удачных заготовок на зиму и приятного аппетита за ароматным рассольничком!

Помимо солений, маринадов и варенья существуют заготовки, значительно облегчающие приготовление полноценного и сытного обеда. Разумеется, вы догадались, что я говорю о заготовке супов или концентрированной основы для их приготовления. Например такой, как раскольник на зиму в банках, рецепт которого я сегодня и хочу вам предложить. Согласитесь, это не только очень вкусно, но и значительно экономит время. По сложившейся семейной традиции, я обычно заготавливаю по несколько баночек заправки для борща и концентрированного рассольника. С борщом, вроде, все просто, а вот рассольник на зиму сделать чуть сложнее. Встречала немало вариантов его приготовления, и в результате остановилось на этом. Главное преимущество этого способа – отсутствие уксуса.

  • огурец соленый – 500-600 г,
  • крупа перловая – 1 ст. (250 мл),
  • лук белый репчатый – 150-200 г,
  • морковь – 150-200 г,
  • паста томатная (густая) – 2-3 ст. л.,
  • растительное масло – 70-100 мл,
  • перец молотый (черный) – по вкусу,
  • вода – по необходимости.

Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса

Поскольку огурцы мы в нашу заготовку берем уже соленые (как их солить рассказывать не буду, уверена, у вас уже есть свой проверенный способ), а остальные овощи идут свежими, в самой длительной подготовке нуждается перловка. Её мы промываем и заливаем прохладной водой на пару-тройку часов, чтобы она в достаточной мере набухла.

После набухания крупу ещё разок хорошенько промываем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до выпаривания всей жидкости. Пропорции воды и крупы берем 2:1. По сути, у вас получится густая, немного недоваренная перловая каша. Не беспокойтесь, на одном из последующих этапов мы доведем её до полной готовности.

В сотейник (глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю) наливаем масло, нагреваем его и закидываем на обжарку овощи.

Доводим их до состояния легкой золотистости.

Добавляем соленые огурцы, измельченные с помощью крупной терки (или нарезанные некрупным кубиком).

Следом за огурцами сразу вводим томатную пасту.

Прикрыв крышку, тушим заготовку минут 5, после чего добавляем отварную перловку.

Перемешиваем содержимое сотейника и доливаем в заготовку воды, лучше горячей кипяченой, чтобы она полностью скрыла все продукты. Убавляем нагрев плиты до слабого (но не минимального) и тушим рассольник ещё в течение 5-7 мин. периодически помешивая.

Пока рассольник доходит до готовности, стерилизуем для закрутки банки удобным вам способом: над паром, в СВЧ или в духовке. Крышки кипятим. Для такого рассольника хорошо брать банки небольшого объема – до литра. Такого количества как раз хватит на разовое приготовление супа.

Сняв с плиты, сразу же разливаем рассольник по подготовленным банкам и закрываем крышками. Выход – 3 банки по 0,5 л.

Банки переворачиваем, заворачиваем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания. Храним там же, где все прочие заготовки – в прохладном месте. Зимой вам останется только открыть баночку, добавить содержимое к мясному бульону и отварному картофелю, дать закипеть и готово!

Рассольник с перловкой на зиму

Рассольник – это старинный замечательный суп, известный во всех славянских кухнях. В классическом варианте рассольник готовится с почками. Времена меняются. Такой суп можно делать на любых мясных бульонах. Если рассольник сварен на курином бульоне, его можно есть холодным в жаркую погоду. Рассольник можно готовить и просто как похлебку, на воде. Второй компонент рассольника – это соленые огурцы. В настоящих соленых огурцах консервант образуется сам, и это не уксус, а молочная кислота. Подмена кислоты уксусом ухудшает свойства рассольника. Всем хорош этот суп, но его главный компонент – перловка требует больших затрат времени на приготовление. Многие хозяйки готовы потратить определенное время и сделать сразу много полуфабрикатов рассольника с перловкой на зиму. Домашняя заготовка рассольника с перловкой на зиму это очень удобно: вскипятить воду или сварить бульон, добавить кусочки картофеля и 200-300 г консервированного домашнего рассольника. Через 15-20 минут отличный суп можно подавать на стол.

Ингредиенты на 1.3 л:

  • огурцы соленые – 300 г;
  • огурцы свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок зубчики – 7 шт;
  • уксус 9% — 1.5 ч. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • перловка отваренная – 2 стакана.

Как приготовить классический рассольник с перловкой, помидорами и огурцом на зиму в банках

Промоем и почистим лук, чеснок и морковь. Снимем шкурку у свежих огурцов. Некоторые рецепты рекомендуют делать рассольник на зиму только из свежих огурцов. Правильнее будет комбинация свежих и соленых огурчиков. Перловку нужно отварить заранее.

Нарежем лук на небольшие кусочки, а морковь можно натереть на терке в виде соломки. Ставим глубокую сковороду на огонь и добавляем растительное масло. Высыпаем тертую морковь с луком и начинаем тушить овощи на малом огне.

В след за луком и морковью, загружаем в сковороду нарезанные соленые и свежие огурцы.

Удаляем из промытых томатов основания плодоножек

Режем помидоры на четвертинки и помещаем в стакан блендера.

Перемалываем помидоры и нарезаем сладкий перец. Томатный сок вместе с нарезкой перца добавляем в сковороду. Добавляем соль и сахар. Эта заготовка для рассольника не делается острой.

Все овощи должны потушиться минут 15-20. В последнюю очередь добавляем отваренную перловую крупу и кипятим 2 минуты. Рассольник с перловкой на зиму готов.

Накладываем нашу домашнюю заготовку в заранее стерилизованные банки. Сверху добавляем несколько кусочков нарезанного чеснока.

Пред закрытием банок, добавим в каждую по половинке чайной ложки уксуса.

Переворачиваем горячие банки. Их можно укрыть полотенцами. После остывания убираем вкусный рассольник с перловкой на зиму в темное прохладное место.

Рассольник в банках на зиму, рецепт с перловкой и с рисом

Совершенно необходимыми являются для работающих мам и жен суповые заготовки. Они позволяют хозяйке быстро и без особых временных затрат накормить уставших и голодных домочадцев сытным обедом или ужином. Стоит уделить особое внимание заготовкам для рассольников. Готовые консервы экономят время, требуемое на замачивание круп и нарезку овощей и зелени.

Заготовка традиционного рассольника с перловкой

  • 3 кг. огурцов;
  • по 1 кг лука репчатого и морковки;
  • 1,5 кг спелых томатов, можно использовать перезрелые и чуть мятые помидоры;
  • 500 гр. перловой крупы;
  • 2 ст. ложки без горки соли;
  • 4 ст. ложки тоже вровень с краями сахара;
  • полстакана уксуса 9%;
  • по половине стакана масла растительного без аромата и воды.

Процесс заготовки заключается в следующих действиях:

  1. Вымытые морковь и огурцы измельчить кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинковать.
  3. Очистить от кожицы помидоры и измельчить.
  4. Добавить в томатное пюре воду, масло, сахар, соль.
  5. Перемешать.
  6. В соус выложить промытую перловую крупу и подготовленные овощи.
  7. Еще раз хорошо перемешать, лучше всего руками.
  8. Тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.
  9. Затем влить уксус и держать на огне еще 10 минут.
  10. Сложить плотно в подготовленную тару, закатать, перевернуть, утеплить.
  11. Оставить в комнате для завершения процесса стерилизации на сутки.

Из указанного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 12-13 пол-литровых банок рассольника. Такая заготовка идеально сочетается с бульоном из говяжьих почек и костей.

Для приготовления рассольника на куриных потрохах лучше всего использовать рисовую крупу.

Рассольник на зиму с рисом

Такой рецепт рассольника идеален для использования так называемых некондиционных овощей – слишком больших огурцов и помидоров, переросших или чуть примятых.

Нужно взять следующие продукты:

  • 3 кг огурцов;
  • 2 стакана риса, форма крупы на усмотрение хозяйки;
  • по 1 килограмму помидоров и репчатого лука;
  • по 0,5 килограмма сладкого перца и морковки;
  • 4 ложки столовых соли;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • для придания горчинки – кусочек острого стручкового перца.

Готовится заправка следующим образом:

  1. Огурцы вымыть, у переростков снять кожицу, нашинковать кубиками.
  2. Лук и перцы измельчить кубиками.
  3. Натереть крупно морковь.
  4. Сделать пюре из предварительно бланшированных и очищенных от шкурки томатов.
  5. Смешать в большой, подходящей посуде все овощи и масло, посолить.
  6. Всыпать крупу, смешать, поставить на варочную поверхность.
  7. Довести до кипения, варить около получаса.
  8. Влить уксус, перемешать пусть закипит.
  9. Раскладывать рассольник в небольшие, стерилизованные банки и немедленно закатывать.
  10. Перевернуть, тепло укутать, оставить на сутки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1,5 стакана риса
  • 1, 5 кг свежих огурцов
  • 1, 5 кг помидоров или 500 мл томатного соуса
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • 300 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса (9-ти%)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки соли

Рассольник с огурцами и рисом, отличное первое блюдо

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Рис промываем в холодной воде и отвариваем до готовности. Для этого доводим до кипения 3 стакана воды, добавляем рис, хорошо перемешиваем и варим.

Огурцы промываем, трем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Мне больше нравится резать соломкой.

Помидоры промываем, режем кубиками. Если нет помидоров, можно использовать томатный соус.

Лук чистим, промываем, режем полукольцами.

Морковь чистим, промываем, трем на крупной терке, режем соломкой или кружочками.

Зелень промываем и крупно режем. Количество зелени не указываю, добавляйте по вашему вкусу. Я кладу по большому пучку укропа и петрушки.

В кастрюлю вливаем растительное масло, доводим до кипения, добавляем лук и жарим его 15 минут, затем добавляем морковь и тушим еще 15 минут. Жарим и тушим при закрытой крышке.

Затем добавляем огурцы, помидоры, сахар, соль, все хорошо перемешиваем и тушим 50 минут периодически помешивая. Если вместо помидоров будете использовать томатный соус, то его мы добавим позже.

Овощи готовы, добавляем уксус, томатный соус, приготовленный рис, зелень, опять все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.

Пока готовится рассольник, подготавливаем банки, промываем их и стерилизуем. Я обычно вместо стерилизации обдаю банки кипятком, прикрываю их металлическими крышками, оставляю на несколько минут, затем воду сливаю, переворачиваю вверх дном, даю стечь воде.

Рассольник с огурцами и рисом готов, раскладываю его в приготовленные банки, переворачиваю, вверх дном, проверяю на герметичность.

Наша заготовка отлично хранится при комнатной температуре.

Из этого количества ингредиентов получается 9-10 пол-литровых банок.

Теперь вы обеспечены отличной заготовкой на зиму. Вы всегда сможете быстро приготовить вкусное первое блюдо, а также использовать ее, как закуску.

Рассольник является одним из наиболее распространенных первых блюд. Существуют различные рецепты его приготовления. Однако чаще всего его готовят на наваристом бульоне из мяса, который делает его довольно сытным. У такого супа очень специфический насыщенный вкус.

Уникальные вкусовые качества блюда достигаются благодаря тому, что во время его приготовления используются специи и огурцы. Некоторые домохозяйки заготавливают рассольник с рисом на зиму в банках. Перед созданием такой заготовки на зиму, необходимо изучить все рецепты, чтобы ознакомиться с особенностями консервации.

Классический рецепт

Чтобы приготовить рассольник на зиму, можно использовать разные рецепты. Наиболее распространенным является классический рецепт создания заготовки. Заготовить на зиму рассольник можно при помощи таких ингредиентов:

  • килограмм риса;
  • 2 кг свежих огурчиков;
  • пять томатов;
  • 100 мл уксуса;
  • головка лука;
  • три морковки;
  • петрушка с укропом;
  • 350 мл масла;
  • 100 г соли и сахара.

Приготовление рассольника с рисом начинается с подготовки основных ингредиентов. Сначала рекомендуется заняться подготовкой риса. Его следует тщательно вымыть в воде и отварить. Для этого небольшая кастрюля наполняется водой и в нее высыпается весь рис. Он должен вариться на протяжении 20-30 минут.

Параллельно с этим следует заняться остальными ингредиентами. Огурцы промываются в холодной воде, нарезаются ножом или натираются на мелкой терке. После этого промываются томаты и нарезаются на небольшие кубики. Если помидоров не будет, то вместо них можно воспользоваться купленным томатным соусом.

Закончив с томатами, можно приступить к морковке с луком. Морковь моется, чистится и натирается на терке. Если терки нет, то вместо этого морковку можно нарезать небольшими кружочками или соломкой.

Подготовив овощи, следует заняться зеленью. Оптимального количества зелени для заготовки на зиму с рисом нет. Рекомендуется добавлять ее по своему вкусу. Петрушка с укропом собирается в несколько небольших пучков и мелко шинкуется. Затем в небольшую кастрюлю добавляется масло, чтобы поджарить овощи. Сначала около 20 минут жарится лук, после чего в емкость добавляется морковка, которую нужно тушить еще 10-15 минут. После этого в кастрюлю высыпаются нарезанные овощи, которые должны тушиться в течение часа.

Во время приготовления смесь нужно периодически перемешивать, чтобы она не подгорала.

Когда заправка для рассольника будет готова, в нее добавляется рис с зеленью и уксусом. Все это тщательно перемешивается и добавляется в банки. Рассольник на зиму должен закатываться только в подготовленную тару, поэтому перед закруткой каждую банку следует помыть и простерилизовать. После стерилизации закрываем все банки и оставляем остывать. Остывшие супы в банках переносятся в прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Посмотрите также
Рецепт консервирования помидор с малиновыми листьями на зиму в банкахЧитать

С солеными огурцами

Есть и другие рецепты, которые помогут закрыть рассольник на зиму. В некоторых случаях вместо свежих огурчиков используются соленые. Для приготовления такой заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм соленых огурчиков;
  • 500 г моркови;
  • три томата;
  • перец;
  • головка чеснока;
  • лавровый листок;
  • зелень.

Начальный этап приготовления начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов. Сначала следует заняться томатами. Все они поливаются горячей водой, чтобы их было проще очистить от кожицы. Затем каждый помидор следует разрезать на несколько равных частей. Закончив с томатами, можно приступать к перцам. У них вырезаются все семенные камеры, после чего их можно нарезать на небольшие кусочки. Также, не стоит забывать об огурцах с чесноком и зеленью, которые тоже нужно мелко нарезать.

Все приготовленные овощи пересыпаются в кастрюльку и заливаются горячей водой. Емкость с овощами ставится на газовую плиту и кипятится в течение 10 минут. Затем туда добавляется зелень, пряности и соль.

Приготовленную заготовку распределите по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками. Закрутка должна остывать в помещении с комнатной температурой, после чего ее можно перенести в погреб.

Заключение

Далеко не каждый сможет закатать рассольник в банки. Для закрутки рассольника с рисом на зиму нужно изучить все рецепты приготовления данного блюда.

Упоминания о рассольнике встречаются еще в русской литературе XV века. Но тогда этим словом называли... куриный пирог с гречкой, яйцами и рассолом. А прототип сегодняшнего блюда носил название калья. Готовить его всегда было занятием хлопотным. Если вы любите этот суп, но хотите облегчить себе «кухонную» жизнь, выбирайте рецепты рассольника на зиму в банках из 11 описанных ниже.

Легко приготовить

В современной кулинарии существуют десятки разновидностей блюда. Мы готовим суп с различными видами мяса, субпродуктами, рыбой, с крупами, капустой, грибами, с картошкой и без. И под любой рассольник можно сделать заготовку на зиму, которая выручит в трудный момент.

Рецепты рассольника на зиму в банках: 6 «классических» с огурцами…

Даже классический рецепт рассольника на зиму имеет множество разновидностей, ведь каждая хозяйка ищет идеальный вкус, учитывая потребности своей семьи. Описанные ниже закрутки являются своего рода полуфабрикатами - служат основой блюда, дополняемой продуктами по желанию.

С соленьями

Особенности . Рецепт рассольника из перловки и соленых огурцов на зиму - лишь основа. Корректируйте соотношение ингредиентов под свой вкус. Может, острый перец покажется лишним. Но учтите, первоначальный насыщенный вкус заправки в готовом блюде будет гораздо слабее, ведь заготовка «разбавляется» бульоном.

Необходимо:

  • томаты - 1 кг;
  • огурцы - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • сладкий перец - три штуки (крупные);
  • морковь - одна (крупная);
  • красный перец - два стручка;
  • подсолнечное масло - один стакан;
  • чеснок - две дольки;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • перловка - 750 г;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 75 г.

Пошаговые действия

  1. С вечера промойте и замочите крупу.
  2. А наутро - отварите.
  3. Овощи вымойте.
  4. Нарежьте произвольно.
  5. Помидоры предварительно обдайте кипятком (шкурка легко удалится).
  6. Чеснок раздавите прессом.
  7. Соедините все составляющие, кроме огурцов, в большой емкости.
  8. И томите полчаса на самом слабом огне.
  9. Теперь введите огурцы.
  10. Тушите еще четверть часа.
  11. Разлейте кипящую массу в стерильную тару.
  12. Закрутите, переверните.
  13. Пусть банки медленно остывают под одеялом минимум до утра.

Со свежими огурцами

Особенности . Можно сделать рассольник с перловкой на зиму и со свежими огурцами. Обязательно проверьте, не горчит ли кожура - после варки горечь не испортит весь объем заготовки.

Необходимо:

  • огурцы - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • лук - 300 г;
  • томатная паста - 150 г;
  • перловка - 150 г;
  • сахар - треть стакана;
  • соль - полторы столовые ложки;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • подсолнечное масло - треть стакана + для жарки.

Пошаговые действия

  1. Крупу замочите с вечера.
  2. А утром сварите.
  3. Лук нарежьте полу- или четверть кольцами.
  4. Морковь тонкой соломкой.
  5. Огурцы - произвольно.
  6. Лук и морковь пассеруйте до готовности.
  7. Всыпьте огурцы вместе с соком.
  8. Доведите до кипения.
  9. Томите четверть часа.
  10. Добавьте томатную пасту.
  11. Варите еще столько же.
  12. Теперь введите оставшиеся продукты.
  13. Через пять минут расзложите кипящую заготовку по стерильной таре.

Не бойтесь, что готовый суп будет иметь «не тот» вкус - вы будете консервировать заготовку с уксусом, и за время хранения огурцы приобретут свойства маринованных. А если вам не будет хватать привычной кислинки, добавьте в бульон огуречный рассол или лимонную кислоту.

С помидорами

Особенности . Рассольник из свежих огурцов на зиму можно заготовить без томата. Пропорции даны в расчете на 1 кг огурцов - этого вполне хватит на пробную партию заготовки.

Необходимо:

  • огурцы - 1 кг;
  • томаты - 500 г;
  • перловка - 200 г;
  • морковь - 300 г;
  • лук - 300 г;
  • подсолнечное масло - 30-50 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 30 г.

Пошаговые действия

  1. Крупу замочите с вечера.
  2. Огурцы, лук и морковь нарежьте произвольно.
  3. Томаты - кубиком или измельчите блендером. Можно и на мясорубке.
  4. Все составляющие, кроме уксуса, соедините в большой эмалированной кастрюле и тушите 45 минут на слабом огне.
  5. Влейте уксус и тушите еще семь минут.
  6. Дайте заготовке остыть, укупорьте.

Чтобы ускорить процесс приготовления, сварите крупу заранее. Тогда время варки сократится до 20 минут. Общая последовательность действий сохраняется.

С рисом

Особенности . Те, кто не любит перловку, могут приготовить рассольник на зиму с рисом, помидорами и свежими огурцами. Рис можно не отваривать предварительно. Тщательно промойте его перед тем, как отправить тушиться к овощам. В банке крупа «дойдет» самостоятельно. Правда, рис впитает часть жидкости, и заготовка получится более густая.

Необходимо:

  • огурцы - 1 кг;
  • томаты - 500 г;
  • рис - 100 г;
  • лук - две головки;
  • масло растительное - треть стакана;
  • уксус - 50 мл;
  • соль - 30 г;
  • любимые приправы - по вкусу.

Пошаговые действия

  1. Промойте рис.
  2. Отварите до полуготовности.
  3. Огурцы порежьте произвольно.
  4. Лук и морковь нашинкуйте привычным способом.
  5. Обжарьте.
  6. С томатов удалите кожицу.
  7. Измельчите блендером.
  8. Соедините овощи в большой кастрюле (огуречный сок не нужен, слейте его).
  9. Томите четверть часа.
  10. Всыпьте рис, соль и приправ.
  11. Томите еще десять минут.
  12. Введите уксус.
  13. Через пару минут закатайте.

Без уксуса

Особенности . Для заправки для рассольника на зиму без уксуса не требуется дополнительная стерилизация. Тем не менее, закрутка прекрасно хранится в прохладном месте и не «взрывается».

Необходимо:

  • огурцы соленые - 1 кг;
  • морковь - две штуки среднего размера;
  • лук - две головки;
  • подсолнечное масло - треть стакана;
  • перловка - 100 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • соль - 30 г;
  • сахар - по вкусу.

Пошаговые действия

  1. С вечера замочите перловку.
  2. Наутро воду слейте.
  3. Морковь натрите.
  4. Лук нашинкуйте произвольно.
  5. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Сок сливать не нужно.
  6. Лук и морковь зажарьте.
  7. Теперь выложите в кастрюлю остальные продукты.
  8. Медленно томите не меньше получаса.
  9. Не забывайте постоянно помешивать, иначе овощи подгорят.
  10. Банки и крышки заранее простерилизуйте.
  11. Закатайте заготовку и медленно остудите.

Этот же состав продуктов подойдет и для приготовления заготовки в мультиварке. Только овощи нарезайте крупнее. Все ингредиенты поместите в чашу мультиварки и выставьте программу «Тушение» на полтора часа. Когда время готовки закончится, разлейте кипящую заправку в стерильные банки и закатайте.

Универсальная заправка

Особенности . Эта заправка для рассольника универсальна тем, что готовится она вовсе без крупы. Способ хорош еще и тем, что сюда можно «утилизировать» некондиционные или перезревшие огурцы. Только предварительно нужно будет вынуть крупные семечки, срезать жесткую шкурку и удалить поврежденные участки, если таковые имеются.

Необходимо:

  • огурцы свежие - 1 кг;
  • лук - две головки;
  • морковь - две штуки среднего размера;
  • чеснок - одна головка;
  • зелень любая - один пучок;
  • лимонная кислота - одна чайная ложка;
  • соль - 40 г.

Пошаговые действия

  1. Морковь потрите.
  2. Огурцы и лук нашинкуйте произвольно.
  3. Зелень и чеснок измельчите блендером.
  4. Все смешайте и засыпьте солью.
  5. Добавьте лимонную кислоту.
  6. И снова перемешайте.
  7. Через час поставьте кастрюлю на слабый огонь (сок не сливайте).
  8. Кипятите четверть часа.
  9. Не забывайте помешивать, чтобы снизу овощи не подгорели.
  10. Кипящую массу закатайте в стерильные банки.

… и 3 варианта без них

Как показала практика и людская смекалка, совсем необязательно делать заготовку для супа с огурцами в составе. Возможно, вы уже засолили полтонны этих овощей на зиму. Тогда можете добавлять их при варке в рассольник круглый год. А ниже описаны рецепты зимних заготовок для «кислого» супа без огурцов - пошагово.

Простой

Особенности . В этом рецепте минимум ингредиентов и максимально простой алгоритм приготовления. В самый раз для начинающих хозяюшек без опыта подобных заготовок. Помидоры можно измельчить блендером или воспользоваться мясорубкой.

Необходимо:

  • морковь - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • перловка - один стакан;
  • лук - 1 кг;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль - 30 г.

Пошаговые действия

  1. Замочите перловку на ночь.
  2. А утром сварите до готовности.
  3. Ошпарьте помидоры.
  4. И снимите с них кожуру.
  5. Овощи мелко нарежьте.
  6. Лук пассируйте до прозрачности.
  7. Введите морковь и помидорную массу.
  8. Посолите.
  9. Томите под крышкой около 45 минут.
  10. Всыпьте перловку.
  11. Томите еще четверть часа.
  12. Влейте уксус.
  13. И кипятите еще пару минут.
  14. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

С кабачками

Особенности . Интересный и необычный рецепт зимней заготовки для рассольника - с кабачками. Для закрутки желательно брать молодые плоды.

Необходимо:

  • кабачки - 1 кг;
  • томаты - 500 г;
  • морковь - четыре штуки среднего размера;
  • лук - 500 г;
  • перловка - один стакан;
  • сладкий перец - 500 г;
  • подсолнечное масло - 100-120 мл;
  • соль - 30 г;
  • уксус 9% - 80 мл;
  • сахар - одна столовая ложка.

Пошаговые действия

  1. Крупу замочите на пару часов.
  2. И отварите до полуготовности.
  3. Томаты ошпарьте, снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
  4. Морковь натрите.
  5. Лук нашинкуйте произвольно.
  6. Сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой.
  7. Кабачки порежьте мелким кубиком. Если кожура жесткая - удалите ее.
  8. Пассеруйте лук до прозрачности.
  9. Пассеруйте морковь.
  10. Жарьте еще минут десять.
  11. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  12. И томите около 20 минут.
  13. Теперь добавьте уксус.
  14. И кипятите еще четверть часа.
  15. Укупорьте заготовку.

С зелеными помидорами

Особенности . Еще можно сделать заправку для рассольника на зиму с томатной пастой и зелеными помидорами. Такая закрутка неплоха и как самостоятельная закуска. Ею можно разнообразить повседневный стол в качестве зимнего салата. И как «намазка» на хлеб - очень вкусна.

Необходимо:

  • зеленые томаты - 1 кг;
  • лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • перловка - один стакан;
  • томатная паста - 200 г;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 50 г.

Пошаговые действия

  1. Крупу замочите с вечера.
  2. И утром сварите до готовности.
  3. Овощи нарежьте произвольно.
  4. Все соедините в большой емкости.
  5. И томите около 45 минут.
  6. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорали.
  7. Закатайте.

2 экспресс-способа

На «десерт» рецепты, которые сэкономят вам кучу времени, ведь готовятся такие закрутки очень быстро. Да и напряженной «возни» с овощами тоже не будет.

С крупой

Особенности . Несмотря на то, что перловая крупа требует длительной варки, в данном рецепте вам не нужно будет тратить на это время. Остывая в горячем соусе, которого получится много, она самостоятельно «дойдет» до готовности, заодно впитав излишки жидкости.

Необходимо:

  • свежие огурцы - 1 кг;
  • томаты спелые - 500 г;
  • лук - три головки;
  • морковь - три штуки среднего размера;
  • перловка - 200 г;
  • вода - один стакан;
  • соль - 30 г;
  • сахар - одна столовая ложка;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • подсолнечное масло - 100 мл.

Пошаговые действия

  1. Замочите крупу с вечера.
  2. А утром просто слейте воду.
  3. Овощи нарежьте мелко.
  4. Помидоры измельчите блендером. Не забудьте снять кожуру.
  5. Все ингредиенты, кроме уксуса, отправьте в эмалированную емкость.
  6. Медленно доведите до кипения.
  7. И томите еще четверть часа.
  8. Теперь влейте уксус.
  9. И томите еще столько же.
  10. Закатайте.

«Семиминутка»

Особенности . В этом рецепте вовсе не используются никакие крупы, а еще в составе уже «готовые» соленые огурцы, поэтому и вариться тут нечему. Отбирайте хрустящие огурчики и спелые томаты.

Необходимо:

  • соленые огурцы - 1 кг;
  • томаты спелые - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • лук - две головки среднего размера;
  • сладкий перец - один;
  • чеснок - три дольки;
  • любая зелень - по вкусу;
  • любимые специи - по вкусу;
  • соль - одна столовая ложка.

Пошаговые действия

  1. Овощи и травы мелко нарежьте.
  2. С томатов снимите кожуру и пропустите через мясорубку.
  3. Все ингредиенты поместите в емкость для варки.
  4. Залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли.
  5. Медленно доведите до кипения.
  6. Тушите семь-десять минут.
  7. Укупорьте.

Закрутка может пригодиться не только для рассольника. Прекрасна она и в качестве кисло-сладкого соуса к другим блюдам, и как быстрая холодная закуска, если нагрянули гости.

Обязательно попробуйте заготовить рассольник с перловкой на зиму. В банках он прекрасно стоит не только в прохладном погребе или холодильнике, но и на полке в кладовке.

Распечатать